Аюрведа лечение народными средствами
Лечебные диеты при заболеваниях
Питание по аюрведе
Питание по аюрведе — аюрведические секреты питания. Подбор продуктов осуществляется сугубо индивидуально для каждого и идеально, если с помощью аюрведического врача, так как у всех помимо конституции вполне могут быть особенности тел, функциональной работы органов. Врач поможет включить в рацион продукты наиболее подходящие по конституции и порою оказывающие лечебный эффект. Но, если нет возможности обратиться к специалисту — попробуйте составить диету сами.
Исключените из рациона продукты, не приносящие пользы или пагубно влияющие на организм.
Вкус или запах? Не только вкус не является определяющим принципом в выборе продуктов, при выборе продуктов так же нужно учитывать и их запах.
Время приема. Важно использование определенных видов продутов в конкретное время суток — от этого зависит их усваивоемость и соответственно влияет на уменьшение или набор веса, помогает в избавлении от вредных привычек и т.д.)
Видео. Питание по аюрведе. Лечение народными средствами
Правила питания по аюрведе
1. Готовьте сами
Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу (продукты питания) вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Так что если вы обижены и злы, к готовке гараздо лучше и не приступать.
2. Питайтесь «живой» пищей
Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они имеют необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещ-ва для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы – это то, что вы едите» заключена глубокая истина.
Готовьте из самых свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.
3. Ешьте, когда голодны
Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин – не авторитеты. Она рекомендует принимать пищу (продукты питания) тогда, когда вы испытываете голод. Организм гараздо лучше знает, когда следует кушать. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Единственное временн?е ограничение касается завтрака – первый раз рекомендуется есть до 8 час. утра.
4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов
В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.
Вот несколько примеров:
- употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых,
- употребляйте фрукты отдельно от картофеля и прочих крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет),
- ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не хорошо бы сочетать с какой бы то ни было пищей).
5. Отдыхайте от еды
Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.
6. Включайте в рацион все 6 вкусов
Сбалансированная диета (правильный рацион и режим питания) должна включать все шесть вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький) в вполне каждый прием пищи. Но нет необходимости перегружать одно блюдо: довольно немного трав или острых приправ придадут недостающий оттенок вкуса (см. пункт 7). Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день (сутки) за днем. Позвольте своему телу наслаждаться всей палитрой вкусов, и он будет вам благодарен.
7. Не игнорируйте пряности
Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, все же в натуральных приправах очень довольно много ценных веществ. Но перебарщивать не стоит – можно довольно легко испортить блюдо.
8. Доверяйте интуиции
Хотя аюрведические тексты имеют подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, все же каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу (продукты питания) вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
9. Ешьте в хорошем расположении духа
«Когда я ем, я глух и нем», – издавна говорят на Руси. И говорят абсолютно правильно, все же спокойный равномерный прием пищи гарантирует ее нормальное усвоение и хорошее расположение духа на весь день. Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.
10. Не спешите
Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.
Аюрведические секреты питания
1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. использование большого количества кислого вкуса ранним утром или в вечернее время вызовет расстройство пищеварения.
2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
3. Для жарки гараздо лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и гараздо лучше прочих масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров постоянно требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 час. назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена больше 3 час. назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки вполне могут превратиться в токсины.
6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты постоянно являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
7. В нашей утренней пище обязан преобладать сладкий вкус, в вечернее время (если кто-то кушает в вечернее время) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые имеют довольно много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу (продукты питания) разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо использовать специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9. В один приём пищи гараздо лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
10. Повар, который готовит пищу, обязан быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу гараздо лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
11. Принимать пищу (продукты питания) следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве — принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, — она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.
13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём 2х Ваших ладоней, сложенных вместе.
14. Кушать нужно умеренно, не переедая, постоянно оставляя в желудке ? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и жидкостью.
15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие кисломолочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше состояние здоровья на долгие годы.
17. Не пить во время пищи холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18. Не кушать в позднее время (после захода или рано ранним утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.
19. Обязательно кушать сидяна полув удобной позе за столом с прямой спиной, после пищи посидеть еще 5 мин. спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после пищи нарушит пищеварение.
20. Пить гараздо лучше до пищи или во время пищи (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после пищи нужно подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
21. Выбирая продукты питания, нужно учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не нужно обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не нужно в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и кисломолочные продукты, т.к. они не переварятся.
22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать довольно много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми. Новые продукты, которые еще неизвестны вашему организму, нужно вводить в рацион постепенно. Он может неправильно отреагировать на них, и в результате вы получите расстройство желудка. Особенно это относится к экзотической кухне прочих стран.
23. Фрукты и овощи должны составлять не наименее 60% дневного рациона, это поможет пищеварению и наладит кислотно-щелочной баланс.
24. Еще один секрет правильного питания – это вода. При этом выпивать ее нужно не во время приема пищи, а до или после нее. До пищи можно пить воду за 20-30 минут, после приема протеинов должно пойти 4 часа, после углеводов – 2.
23. Рекомендуется раздельное использование протеинов и углеводов, они имеют разное время переваривания и для них необходимы всевозможные ферменты.
24. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и прочих факторов.
25. Ешьте продукты, характерные для вашей местности, способность к их усвоению заложена на генетическом уровне.
Ресурсы, заложенные в человеческий организм, по мнению ученых, позволяют ему доживать до 115 лет. Зная секреты работы нашего организма, и используя 12 принципов правильного питания, можно вполне дотянуться до этих показателей.
BadZdorov.ru помогут вылечить болезни и получить здоровье!
Источник
В соответствии с Аюрведой пища — это то, что поддерживает нашу жизнь, лекарство — то, что облегчает усваиваемость пищи, а к яду относится все, что препятствует пищеварению.
Мы можем заметить, что если пища, которую мы едим, не переваривается, она становится ядом. Мы считаем это пищей, но на самом деле — это яд. Немало современных лекарств затрудняют пищеварение и, следовательно, тоже являются ядом. Как сказано в Аюрведе, основной источник болезней — это токсины, которые вырабатываются в организме в процессе плохого пищеварения. Если пища плохо усваивается, то в организме накапливаются токсины, которые называются амой. Именно ама является тем основным элементом, с которого начинаются все болезни. То есть по сути дела, все болезни начинаются с неправильного пищеварения. Сначала у человека плохо переваривается пища, в результате этого накапливаются токсины, затем эти токсины распределяются по всему телу, и в зависимости от конституции они идут в тот или иной слабый орган, накапливаются там, и у человека появляется раковая опухоль или артрит.Ниже перечислим некоторые признаки наличия амы.
22 правила, которые нужно соблюдать во время еды
Признаки наличия токсинов:
Если человек ест что-то и на следующее утро у него обложен язык — это значит, что пища, которую он съел, плохо переварилась, в результате чего образовалась ама, или токсины. Это первый признак, по которому можно узнать ели вы вчера или принимали яд.
Другой признак в том, что если испражнения у человека имеют очень плохой запах, то это тоже явный признак того, что формируется ама. Если при этом есть какие-то остатки непереваренной пищи, это также свидетельствует о том, что в организме формируется ама.
Кроме того, если человек постоянно испускает газы — это тоже свидетельствует об аме в организме.
Таким образом, судя по этим признакам можно сказать, что, фактически, ни у кого сейчас нет хорошего пищеварения. Мы должны срочно предпринять какие-то меры, а иначе в будущем это приведет к очень тяжелым последствиям.
Ниже перечислены двадцать два правила, которые нужно соблюдать во время еды. Первое, о чем хотелось бы вас предупредить, — не будьте фанатиками, то есть подходите к этим правилам разумно.
22 правила для гармоничной работы пищеварения
Первое правило:
Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод, потому что если вы не чувствуете голод, значит у вас нет огня пищеварения, а если нет огня пищеварения, то все, что вы съедите, не переварится и в конце концов превратится в яд. По крайней мере хоть какой-то голод должен быть.
Второе правило:
Никогда не ешьте, если вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы, потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.
Третье правило:
Чтобы человеку было легче переваривать пищу, строго говоря, ему нужно совершить перед едой омовение, но так как это не очень практично, то нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы. Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой омывают стопы, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек омоет стопы, он тут же чувствует свежесть. Если человек устал, если он долго шел, то первым делом он должен омыть стопы, и тогда он почувствует облегчение.
Четвертое правило:
Есть нужно, обратившись лицом на восток. Но во всяком случае избегайте есть лицом на юг, потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.
Пятое правило:
В Аюрведе советуется пожевать перед едой немного имбиря. Нужно взять немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать перед едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очередь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Он очень хорошо возбуждает Питту и его рекомендуют (умеренно) употреблять даже людям с конституцией Питта.
Шестое правило:
Нельзя разговаривать во время еды, смотреть телевизор, читать, в общем делать то, что мешает процессу питания. Есть нужно очень сосредоточено. Пищу нужно пережевывать как следует.
Седьмое правило:
Пища должна воздействовать на все пять чувств. Она должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь.
Восьмое, очень существенное правило:
После еды нужно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты. Иными словами, это йогурт, который разбавлен 1/1 с водой. Говорится, что тем, у кого слабое пищеварение йогурт надо разбавлять один к трем: три части воды и одна часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение — один к одному, а у кого сильное три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку. Есть целая книга, которая описывает замечательные преимущества пахты. Говорится, что те, кто регулярно пьет пахту, никогда не болеют. На самом деле достаточно одной такой пахты, чтобы нормализовать все расстройства, связанные с пищеварением. Для людей с конституцией Вата в этот напиток неплохо добавить еще немного лимонного сока, соли и немного свежего имбиря или кориандра. Для людей с конституцией Питты можно добавить немного сахара, а также кориандр или кардамон, а для людей с конституцией Капхи можно добавить немного старого (старше 1 года) меда и черного перца или тертого имбиря.
Девятое правило:
Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. Людей со слабым пищеварением после еды обычно клонит ко сну и они чувствуют тяжесть. Но этому тем не менее нельзя поддаваться, ибо если человек заснет, то это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление.
В таком случае можно немного прогуляться или если человек чувствует очень сильную слабость, он может минут пятнадцать, не засыпая, полежать на левом боку. Если он полежит так некоторое время, у него заработает правая ноздря и он почувствует прилив сил. В любом случае, как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит более-менее автоматически. Это самый энергоемкий процесс.
Десятое правило:
Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают Капху, такие, как дыня, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.
Одиннадцатое правило:
Не рекомендуется есть до восхода и после захода солнца. Или если вы так или иначе не смогли поесть днем и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает Вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое. Но воду пить разрешается.
Двенадцатое правило:
Нельзя перекусывать перед приемами пищи. В первую очередь это правило относится к Капхе, потому что они спокойно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи должна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией Капха должны есть не раньше чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через три-четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.
Тринадцатое правило:
Оно говорит о том, что нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим. Мы всегда должны с уважением и почтением относиться к тому, что приготовлено. Нельзя есть стоя. Это чисто западная привычка.
Четырнадцатое правило:
Человек не должен опорожнять кишечник сразу после еды. Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть.
Пятнадцатое правило:
Очень важно психологически правильно настроить человека перед тем, как он приступит к еде. Атмосфера должна быть спокойной, приятной, должна играть музыка, должны стоять цветы. Если человек раздражительный, то, может быть, ему лучше есть отдельно. Вообще-то говорится, что хорошо есть в компании с другими людьми, потому что это создает праздничную атмосферу и возможность делить трапезу с другими. Конечно, хорошо, если атмосфера хорошая, но если она неспокойная, если кто-то ругается или кричит, то это не очень хорошо.
Шестнадцатое правило:
Пища должна быть сочной, маслянистой, здоровой и приятной сердцу, она не должна быть слишком горькой, слишком соленой, пряной, острой, также не должна быть слишком сухой и обжигающе горячей. Человек не должен есть пищу безвкусную, разложившуюся и испорченную. Не рекомендуется есть пищу, состоящую из остатков и непригодных продуктов.
Семнадцатое правило:
В Шримад-Бхаватам советуется, что есть нужно примерно в два раза меньше того количества пищи, которое вы бы хотели сесть. Другими словами после еды у вас должно оставаться чувство, что вы бы съели еще столько же. В Аюрведе сказано, что идеально когда желудок на 1/2 наполнен едой, на 1/4 жидкостью и на 1/4 пустым пространством. Это обеспечивает хорошее пищеварение.
Восемнадцатое правило:
Пища должна быть приготовлена с любовью. Это один из очень важных принципов. Повар воздействует на пищу не только физически, но и морально. Любая пища должна быть приготовлена с любовью, и когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается.
Девятнадцатое правило:
Говорится, что человек считается не лучше вороны,если после того как получив немного еды, он не разделит ее среди гостей, стариков и детей, а просто съест ее сам.
Двадцатое правило:
Нельзя купаться сразу после еды, это очень вредно.
Двадцать первое правило:
Есть нужно когда у вас работает правая ноздря, это обеспечит приток энергии. Если же у вас дышит левая ноздря, то нужно немного полежать на левом боку или на какое то время закрыть левую ноздрю, или выполнить Гомукхаасану (скрестив за спиной кисти рук, если левая рука будет вверху, и тогда вы почувствуете что через некоторое время заработает правая ноздря.
Двадцать второе правило:
Аюрведа утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды. Холодный напиток останавливает пищеварение. Особенно если он очень холодный. Для людей с конституцией Питта это может быть не так страшно, потому что у них сильный огонь пищеварения, но Вата и Капха будут от этого сильно страдать. Поэтому лучше если напиток будет по крайней мере теплый.опубликовано econet.ru
По материалам лекций Бхакти Вигьяны Госвами
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник