Белковое отравление лечение в домашних условиях

Белковое отравление лечение в домашних условиях thumbnail

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении — читайте далее…

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Читайте также:  Ишемия симптомы лечение в домашних условиях

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет
избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Белковое отравление лечение в домашних условиях

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений. Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы. Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления. Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Белковое отравление лечение в домашних условиях

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.
Читайте также:  Методы лечения перхоти в домашних условиях

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Белковое отравление лечение в домашних условиях

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

Белковое отравление лечение в домашних условиях

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

Белковое отравление лечение в домашних условиях

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

Видео по теме статьи:

Источник

Ткани и органы человеческого организма построены белками, которые требуется периодически восполнять. В организм белки поступают с едой. У людей, занимающихся спортом, питание состоит из большого количества такой пищи. Белком богаты все виды мяса, орехи, бобовые, молочные продукты и морепродукты. В последнее время люди тотально увлеклись белковым питанием – соблюдают специальную диету. Увлечение связано с рекламой красивого стройного тела с мускулистым строением. Превышение концентрации белка может спровоцировать белковое отравление, которое грозит серьёзными последствиями в здоровье человека. Иногда причина передозировки заключается в нарушении работы органов пищеварения.

Причины белковой интоксикации

В прошлом веке интоксикация белком фиксировалась только у животных и происходила из-за неправильного питания – отмечалось полное отсутствие углеводов с жирами, превалировали пищевые волокна. В настоящее время всё повернулось наоборот – люди увлекаются одним видом питания, исключая прочие полезные микроэлементы, которые требуются организму. Отравиться можно при поедании единственного продукта, богатого волокнами.

Передозировка возможна в следующих случаях:

  • Человек питается только протеином и мясом – придерживается специальной белковой диеты. Необходимый углевод полностью исключается из рациона. Питание включает сложные жиры и протеины. Для переработки такой пищи организм затрачивает массу энергии, которая восполняется сжиганием жиров. Делать этого не рекомендуется – легко спровоцировать патологию почечных клеток. Белок перекрывает фильтр в почках, блокируя очищение организма.
  • Спортсмены употребляют избыток протеиновых коктейлей, чтобы ускорить процесс наращивания мышечной массы.
  • Употребление грибных блюд продолжительное время. Гриб состоит на 90% из белка. Поэтому врачи рекомендуют кушать грибы редко и маленькими порциями.
  • Отравление морепродуктами. Увлекаясь здоровым питанием, люди питаются длительное время – креветками, кальмарами, устрицами, крабом и крабовыми палочками.

Протеиновое отравление

Спортсмены наращивают массу, используя протеин. Но приём вещества должен сопровождаться физическими нагрузками и сбалансированным питанием. При отсутствии одного компонента это способно вызывать протеиновое отравление:

  • Употребление протеина проходит нерегулярно. Средство должно поступать в организм в определённое время ежедневно. Коктейли принимаются после еды через 3-4 часа.
  • Превышение нормы в короткий промежуток времени. Страдают этим спортсмены новички, пытаясь быстро нарастить мускулатуру, подобными действиями вызывая передозировку.
  • Неправильно подобранное питание – пропорции полезных микроэлементов нарушены. Белок, который поступает с пищей, распадается на аминокислоты, отправляясь в печень.

Врачи советуют самостоятельно не назначать себе диету и количество протеина. Для предотвращения осложнений нужно обратиться к специалисту за консультацией и чётко следовать рекомендациям.

Признаки отравления

При белковом отравлении выделяют два вида протекания болезни – острый и хронический. Признаки острого отравления развиваются практически сразу после приёма большого количества белковой пищи. Систематическое употребление массы белка вызывает хроническую интоксикацию. Симптом проявляется постепенно, поэтому не всегда удаётся моментально установить причину недомогания.

Симптомы белкового отравления, протекающего в острой форме:

  • Ощущение тяжести в желудочной полости с болевыми приступами;
  • Приступ тошноты сопровождается рвотными рефлексами и диареей;
  • Резкие головные боли на фоне головокружения;
  • В теле чувствуется слабость и озноб;
  • В тонком кишечнике болезненный метеоризм.
Читайте также:  Народное лечение бурсита локтевого сустава в домашних условиях

Если пострадавшему оказать вовремя медицинскую помощь, то можно избежать нежелательных последствий.

Хроническую интоксикацию часто путают с подагрой. Симптомы хронической передозировки:

  • Скелетные кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция;
  • Развивается почечная недостаточность, которая выражается тёмным цветом мочи;
  • Человек ощущает приступы мышечной слабости и нервной утомляемости;
  • Сонное состояние не покидает даже в дневное время;
  • Развиваются патологии в сердечной мышце;
  • Нарушение зрительной функции – размытость и раздвоение силуэта;
  • Резкие постоянные боли в области головы.

Люди часто попадают в больницу с переломами конечностей, в настроении отсутствует стабильность, они не выдерживают длительной физической нагрузки.

Белковая интоксикация у детей

У детей передозировка наступает при неправильном рационе питания – высокая концентрация мяса, морепродуктов и молочных продуктов при полном отсутствии овощей с фруктами и злаков.

При отравлении у ребёнка наблюдаются симптомы:

  • Отсутствие аппетита или его снижение;
  • Приступы острой тошноты;
  • Болевые спазмы в области живота;
  • Болезненные ощущения в голове;
  • В тонком кишечнике скапливается избыток газов.

Признаки интоксикации у малышей до 3 лет:

  • Каловые массы и стул приобретают тёмные оттенки;
  • В настроении присутствует нервное расстройство – раздражительность, капризы и слезы;
  • Отсутствие аппетита.

Самостоятельное лечение детей не рекомендуется. До обращения к врачу можно дать малышу сорбент – это снизит воздействие токсина.

Первая помощь

При фиксации признаков отравления белком требуется вызвать бригаду скорой помощи. До прибытия врачей нужно оказать помощь пострадавшему:

  • Проводится промывание желудка. За один приём человек должен выпить 0,7-1 литр тёплой воды. Такой объём спровоцирует рвоту. Если позыва нет, нужно самостоятельно вызвать приступ – надавить двумя пальцами на корень языка. Манипуляции повторять 3-4 раза до появления чистых рвотных масс.
  • После этого показан приём сорбента – подойдут Полисорб, Смекта или активированный уголь. Фермент связывает токсин и выводит из организма.
  • До приезда скорой помощи требуется обеспечить больного достаточным питьём. Это простимулирует работу почек, что положительно скажется на выводе яда.

Лечение

Амбулаторно разрешается лечить пострадавших в лёгкой степени. Проводятся мероприятия по устранению высокой концентрации белка:

  • Для очищения кишечника нужно принять слабительное – Дюфалак или Лактулозу;
  • Продолжать приём жидкости;
  • При необходимости повторить промывание желудка;
  • Продолжать приём сорбентов;
  • Рекомендуется употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры органов пищеварения – Мезим Форте или Панкреатин;
  • Пострадавшего требуется уложить в постель и согреть.

Лечение проходит под строгим медицинским контролем. Корректируется диета – вводится овощное и злаковое питание, смешанное с белковыми продуктами. Для поддержания сердца и печени с почками согласовывается терапия с узкими специалистами.

Отравление синтетическими протеинами лечится в условиях стационара. Но при диагностировании лёгкой или средней степени интоксикации возможно амбулаторное наблюдение:

  • Протеин исключается из рациона на 1 месяц;
  • Питьё поддерживается на уровне 3-3,5 литров в день;
  • Тренировки прекращаются до восстановления организма.

Возможные осложнения после интоксикации

Если медицинская помощь оказана вовремя и все манипуляции проведены без нарушений, организм восстановится быстро и удастся избежать тяжёлых последствий. Это возможно при лёгкой степени отравления, когда изменение в организме не достигло критических показателей.

Тяжёлое поражение белком сопровождается различными осложнениями, развивающимися под белковым воздействием:

  • Раздражается слизистая органов пищеварительного тракта. У человека появляются проблемы с кишечной деятельностью – присутствует понос, периодически сменяемый запором. В кишечнике постоянно образуются газы и провоцируют вздутие. Желудок выполняет функции с нарушениями – пища переваривается неполностью, что может вызвать гастрит.
  • Белок провоцирует изменения в работе почек и печени – активно развивается почечная и печёночная патология. В тяжёлой форме может диагностироваться гибель клеток.
  • Нагрузка на сердечную мышцу провоцирует инсульт или инфаркт миокарда. Кровообращение протекает с нарушениями.
  • Снижается иммунитет, отсюда частые заболевания.

Большое потребление белка может спровоцировать сопутствующее отравление содержащимися в них болезнетворными бактериями.

Профилактика

Чтобы предотвратить отравление и избежать осложнений, рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Питание рекомендуется составить в равных пропорциях – необходимые белки с жирами, углеводы и клетчатка.
  • Нельзя питаться только мясом, молоком и яйцами.
  • Микроэлементы нужно чередовать – дать организму время привыкнуть и восполнять необходимые минералы.
  • Не рекомендуется соблюдать узкие диеты – это опасно передозировкой вещества, потребляемого в большом объёме.
  • Не рекомендуется запивать мясо соками – переваривание проходит сложнее.
  • Приобретать продукты питания только у проверенных продавцов.
  • Морепродукты нужно принимать периодически – ежедневно не стоит.
  • Соблюдать осторожность с грибными блюдами.

Источник