Бобы народные средства лечения

Бобы народные средства лечения thumbnail

Бобы русские — зернобобовое растение, относится к семейству Бобовые. Имеет широкое распространение и применение. Богат витаминами и микроэлементами: калий, железо и цинк, фосфор, марганец, медь, магний — в половине суточной нормы. Витамины: В1, В2, В5, В6, В9; также — ниацин, холин, витамин А, РР, К.

Пищевая ценность бобов (в 100 г):

  • белки — 26 г,
  • жиры — 1,5 г,
  • углеводы — 33 г,
  • пищевые волокна — 25 г.

Эти растения содержат все незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность 100 г бобов — 341 ккал, гипогликемический индекс — 63.

Польза бобов

Такой богатый химический состав, конечно же, предполагает наличие у бобов множество важных качеств. Вот некоторые полезные свойства из них:

  • использование в медицинских целях;
  • применяются в кулинарии;
  • нашли применение в спорте для наращивания мышц;
  • косметологическое средство;
  • употребление при похудении спасет мышечную массу от разрушения и даст энергию;
  • бобы — замечательные медоносы.

В народной медицине бобы используют для лечения разных заболеваний. Это — наружные воспаления кожи, сахарный диабет, болезни почек и печени. Свойство бобов очищать кровь применяется в лечении сердца, сосудов. Помимо прочего они нормализуют состояние суставов.

Лечебные свойства бобов:

  • снижают сахар крови,
  • противовоспалительное,
  • мочегонное,
  • удаляют соли тяжелых металлов,
  • общеукрепляющее,
  • вяжущее,
  • противоопухолевое,
  • усиливает обмен веществ.

Применение в медицинских целях

В народной медицине используются цветки, стебли, семена и створки бобов.

  • От отеков. Сухие стебли бобов сжечь, истолочь и просеять. Смешивать пол чайной л. порошка с 1 .ч л. водки. Пить нужно 3 раза в день. Необходимо запивать очень большим количеством воды.
  • Также снимает отеки жидкость, оставшаяся после варки бобов.
  • При болезнях желудка и кишечника полезно употребление пюре из вареных бобов.
  • От коксартроза суставов. Горсть сухой травы русских бобов на литр кипятка; настаивать 6 часов. Пить месяц как чай.
  • При ревматизме помогут створки бобов. Их нужно высушить, измельчить, варить на слабом огне из расчета 20 г порошка на литр воды. Способ приема: полстакана в сутки.
  • Для лечения долго незаживающих ран нужно измельчить сухие бобы до порошка, разогреть и прикладывать к больному месту.
  • Фурункулез и нарывы. Приготовить кашицу из сваренных в молоке бобов, делать теплые компрессы. Менять трижды в день.
  • Хорошо снижает сахар в крови следующий рецепт. Взять шелуху от зрелых бобов, отварить и растереть до кашицы. Принимать 25 грамм, по 3 раза.
  • При сахарном диабете можно готовить отвар из створок (шелухи). Их засыпают в посуду, доливают воду, варят на несильном огне 15 минут. Принимают по 100 мл; примерно шесть раз за сутки.
  • При инсульте. Все растение (вместе с корнями) сполоснуть водой, нарезать, залить кипятком, настоять. Пить в неограниченном количестве.
  • От заболеваний сердца и сосудов поможет настой цветков. Их можно заваривать обычно, как чай, пить по ⅔стакана 3 — 4 раза.
  • Такой же настой полезен при болезнях почек.

Побочные эффекты и противопоказания

Для того чтобы предотвратить развитие таких неприятных эффектов, как метеоризм и дискомфорт в желудке, бобы не стоит кушать в большом объеме, а также одновременно с хлебными изделиями. Запивать лучше травяными настоями, которые уменьшают эти явления и подавляют брожение. Таким действием обладают укроп, зеленый чай, кинза.

Людям с недостаточностью фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогиназы нельзя употреблять в пищу сырые бобы, так как это приведет к разрушению клеток крови. При повышенном потреблении бобов у здоровых людей могут возникнуть признаки отравления:

  1. рвота,
  2. тошнота,
  3. тяжесть в желудке,
  4. потемнение мочи,
  5. головная боль.

Такая реакция организма связана с большим содержанием белка. Так же в бобах имеется большое содержание фосфора, который будет связывать и выводить не только токсины, но и цинк, и кальций. Противопоказания к употреблению бобов связаны именно с семенами, так как химический состав цветков, стеблей и шелухи другой.

Противопоказания:

  1. подагра,
  2. болезни печени,
  3. атеросклероз,
  4. заболевания почек,
  5. мочекаменная болезнь.

Таким образом, для лечения в народной медицине используются семена, стебли, створки и цветки бобов. Но при заболеваниях сердца, почек и сосудов семена принимать (для лечения и для еды) не стоит.

Грамотное употребление пищи — залог здорового организма. Особенно это касается растений, обладающих ярко выраженными лекарственными свойствами. К таким относятся русские бобы. При правильном их использовании можно добиться замечательных результатов. Не зря бобы ценились египтянами еще 4000 лет назад.

 Loading …

Источник

Бобы народные средства леченияИнтересно, что
в бобах очень хорошо развита система корней. Это позволяет продукту стать
максимально полезным, так именно из корней в растение приходит большое
количество минеральных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Кроме того,
у бобов всегда характерно большой стебель, вырастающий до 180 см в длину. Корни
же, в свою очередь, растут до полутора метров, поэтому в растении, собственно,
и в плодах, множество полезных веществ, а вместе с этим и полезных свойств. Что
ж, давайте разберемся, в чем заключается польза бобов, и что с их помощью можно
вылечить.

Правила
хранения бобов

Бобы
необходимо собирать в несколько этапов, на протяжении 12 суток после того, как
сформируются завязи на самом растении. Как только вы уберете все стручки, их
необходимо правильно убрать на хранение – оставить свежими или уложить в
морозилку. Для того чтобы хранить бобы в нормальном состоянии, их засыпают в
банки или и ставят в сухое и теплое место, с хорошей вентиляцией. Если же хранить
в морозилке, для этого бобы укладывают в пакеты и кладут в морозилку.

Состав бобов и
полезные свойства продукта

Бобы зачастую
используются для приготовления вкусных блюд и салатов, первых и вторых блюд,
разнообразных супов и закусок. Впрочем, бобы также используют для того чтобы
сделать полезные рецепты для борьбы с теми или иными недугами.

Что ж, на
самом деле бобы обладают многими полезными свойствами. Это и
противовоспалительные и мочегонные свойства. Бобы здорово подходят для
диетического питания, а также для вегетарианского образа жизни. Очень
эффективны при лечении печени и кишечного тракта, существенно помогают почкам и
положительно сказываются на обмене веществ. Используют также недозрелые бобы –
в качестве продукта для предотвращения возникновения и развития цинги, или
подобных авитаминозных процессов. Если употреблять по 300 г бобов в день, на
протяжении 1 недели, уровень холестерина снижается на 15% — отсюда можно делать
выводы.

 Вареные бобы зачастую используются в качестве
противовоспалительного лекарства для желудка, а также для борьбы с кашлем,
отеками или поносом. Отвары на основе бобов, также обладают полезными
свойствами.

Бобы в
народной медицине

Польза бобов
очень эффективна, если их правильно приготовить. Для этого нужно знать правильные
рецепты и способы приготовления бобов.

Отвар для
чистоты кожи

Для ухода за
кожей не обязательно пользоваться дорогими косметическими средствами и кремами.
Достаточно взять 50 г сушеных бобов и залить их кипятком. Спустя некоторое
время, когда отвар будет едва ли теплым, измельчить бобы и смешать с теплой
водой до состояния жидкой кашицы. После, нанести на кожу, примерно на 10-15
минут.

Бобово-лечебное
блюдо

Для
приготовления нужно подоготовить сушеные бобы и замочить их в воде на 8 часов.
После, поставить на медленный огонь и проваривать еще на протяжении 2 часов.
При этом, воду можно присолить. Готовые же бобы выложить на тарелку и добавить
к ним сок лимона, сметану вместе с зеленью. Этот рецепт будет очень полезен для
пищеварения.

Профилактика
болезней желудка

Для
профилактики заболеваний, связанных с пищеварительной системой и желудком в
частности, можно приготовить полезный отвар. Для этого, заливаем 2 столовые
ложки бобов 3-мя стаканами холодной воды, и ставим на водяную баню (примерно на
15 минут). После, остудить смесь, разбить на 4 ровные части и принимать по 1
разу в сутки.

Отвар на
молоке

Такой рецепт
послужит отличным средством против ран и нарывов. Приготовьте 400 мл молока, и
добавьте к ним 3 столовые ложки бобов. Поставьте емкость на медленный огонь на
30 минут, только следите за тем, чтобы молоко не сбегало. Разотрите вареные
бобы и прикладывайте к ранам. Это поможет скорее им затянуться.

Еще о полезных продуктах:

Источник

Бобы считаются однолетним травянистым растением, у которого хорошо развита корневая система. Они имеют четырехгранный стебель, ветвящийся у основания. Вырасти такое растение может до 180 см. Корни погружаются в почву на 1,5 м. Листья обладают сложной структурой. Цветы бобов белые, мотылькового типа, собраны в кисти по 5 штук. Цветы обладают большим количеством нектара, по этой причине во время цветения на них часто садятся насекомые.

Плоды данного растения – это бобы, которые в длине 30 см, с крупными семенами. Семена обладают неправильной формой, бывают белого, зеленого, черного и желтого цветов. Бобы любят свет, хорошо произрастают в местах, где много солнца. Данное растение может появиться на любой почве, кроме сильнокислого грунта. Бобы отлично наделяют почву азотом. Дикого варианта растения в природе не существует.

Заготовка и хранение бобов

Бобы собирают за несколько этапов в течение 12 дней, после того, как образуются завязи. Как только стручки сняты, их сразу замораживают, сушат, либо готовят из них блюда. В холодильнике стручки хранятся не более двух недель. Собранные стручки перебирают, удаляют кончики с обеих сторон. После данной процедуры стручки нарезают по 3 см. под холодной водой, 4 минуты держат в кипятке и остужают, раскладывая на ткани. После того как бобы выкладывают на противни, из них удаляется лишняя влага. Для отбора семян стручки собирают осенью, когда они высыхают и темнеют. Растения режут и вяжут в снопы, укладывают сушиться на 10 дней.

Применение в быту

В быту бобовые плоды часто используются для приготовления салатов и прочих блюд. Они как сушатся, так и употребляются в сыром виде. Бобы считаются отличным заменителем калорийной пищи.

Состав и лечебные свойства бобов

  1. Бобы обладают противовоспалительными и мочегонными действиями. Они отлично подходят в качестве диетической пищи, вегетарианского питания для людей с заболеваниями печени, почек и кишечного тракта. В продукте имеются необходимые протеины.
  2. Недозрелые бобы используют для предотвращения цинги и подобных авитаминозов. Врачи говорят о том, что после употребления 300 грамм в день в течение недели происходит понижение холестерина на 15 процентов. Содержание сахара также становится нормальным.
  3. Тертые вареные бобы применяют как вяжущее, противовоспалительное лекарство при недомоганиях желудка.
  4. Отваренные незрелые зерна применяются от отеков, кашля, поноса.
  5. Из цветков делают настои и используют его для обтирания и компрессов.
  6. Отвар листьев и стеблей полезен во время водянки, тромбофлебита.
  7. Горячая мука из семян используется для лечения трофических язв, нарывов, ран и заболеваний кожи.

Применение бобов в народной медицине

Положительное действие бобовых плодов на организм человека признается не только народной, но и государственной медициной. Врачи рекомендуют потреблять этот продукт при авитаминозе, диабете и ожирении. Данное растение прописывают при болезнях почек и печени.

Отвар для кожи

50 грамм сушеных цветков заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в теплом месте за два часа, процеживают. Полученным раствором протирают кожу лица утром и вечером.

Лечебное блюдо из бобов

Один стакан сухих семян мочат в течение 8 часов в полулитре воды, периодически промывают свежей водой, сливают воду. Затем их засыпают в кастрюлю и заливают в отношении 1 к 3 водой, после этого ставят кастрюлю на плиту и варят на огне в течении двух часов. Как только бобы станут мягкими, добавляют ложку соли. Готовые бобы выкладывают на тарелку, добавляют по вкусу сок лимона, зелень и сметану.

Отвар для профилактики болезней желудка

Две столовые ложки семян заливают двумя стаканами прокипяченной воды и варят на водной бане в течение 10 минут. После остывания смеси, её делят на одинаковые порции и пьют 4 раза в сутки.

Настой из цветков для укрепления кожного покрова

Две столовые ложки сухих бобов засыпают в 0,5 л кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Настой следует применять в качестве средства для умывания.

Отвар в молоке от ран и нарывов

Столовую ложку плодов засыпают в 400 миллилитров прокипяченного молока. После варки на медленном огне в течении 30 минут бобы растирают и прикладывают к нарывам и ранам для сокращения срока их затягивания.

Противопоказания к применению

  • Вопреки тому, что бобы считаются очень ценным продуктом, всё-таки есть противопоказания к применению. Данный продукт нельзя применять в пищу, если есть подагра, оксалурия, гломерулонефрит. Это объясняется тем, что бобы содержат пурины.
  • Бобы нельзя употреблять сырыми, потому что там присутствуют яды.
  • Не надо вводить этот продукт в свой рацион, если есть колики, вызванные воспалением кишечника.

Источник

Автор Светлана На чтение 5 мин. Просмотров 25 Опубликовано 10.06.2010

Ботаническая характеристика конских бобов и история введения в культуру

Бобы конские (иногда их называют кормовыми бобами) — Faba bona Medik. (Faba vulgaris Moench) имеют хорошо развитую корневую систему. Корни этого растения глубоко проникают в почву. Стебель прямостоячий, высотой от 0,7 до 2 м, четырехгранный, толстый, внутри полый, густоолиственный. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зеленые, листочки крупные, эллиптические.
Цветки собраны по 2 — 12 в кисти, располагающиеся в пазухах листьев по всему стеблю. Как и у других бобовых, цветок устроен своеобразно. У него двойной 5-членный околоцветник, 10 тычинок и один пестик с верхней завязью. Чашечка зеленая, не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит занятно. Его верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом; два противолежащих боковых лепестка зовут веслами, или крыльями; два нижних лепестка срослись, образовав своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик этого растения, как и других бобовых, при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодкой, снабженной веслами. Тычинок в каждом цветке 10; 9 из них срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Венчик белый, реже розоватый, с черными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Опыление преимущественно перекрестное, лучшие опылители — шмели.
Плоды — крупные бобы, при созревании бурой или черной окраски. Внутренняя поверхность их створок нередко выложена своеобразными клетками, образующими так называемый пергаментный слой. Каждый плод содержит от 2 до 8 семян. В зависимости от сорта длина семени от 7 до 30 мм, окраска может быть желтой, зеленой, светло-розовой, бурой, даже черно-фиолетовой.
Это довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3 — 5°С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 15 — 20°С. При температуре выше 25°С бутоны и цветки осыпаются. Влаголюбивое растение. Вегетационный период продолжается от 95 до 145 суток.
Бобы конские — древняя культура. В средиземноморских областях Южной Европы и Северной Африки их возделывали еще за 2 тысячи лет до н. э. В Центральной Европе их остатки обнаружили в археологических находках, относящихся к бронзовому и железному векам. Наиболее вероятной родиной этой культуры считают Средиземноморье. В настоящее время бобы культивируют на площади более 3 млн. га. Примерно 55% их общей посевной площади приходится на Китай. В небольшом масштабе бобы возделывают в Англии, Голландии, Бельгии, Дании, Болгарии, Мексике, Бразилии, Марокко, Египте и ряде других стран.
В Россию конские бобы попали, по одной версии, из Западной Европы, по другой — из Малой Азии через Кавказ. Во всяком случае, эта культура известна в нашей стране очень давно, но разводится на ограниченной площади, в основном в Нечерноземье.
В Древней Греции существовала традиция — вытягивание жребия посредством бобов. С помощью бобов — черного или белого цвета — назначали должностных лиц; выбирали тех, кто вытягивал белый боб. Это было связано с верованием о том, что в бобах находились души умерших. Другими словами, при избрании полагались на мнение предков, которые знали то, что живые знать не могли.

Хозяйственное использование бобов конских

Бобы конские имеют не только пищевое, но и кормовое значение. В пищу используют не вполне зрелые семена или недозрелые бобы. Они содержат 32 — 37% протеина, 56 — 60% углеводов, около 2% жира, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и каротин (провитамин А). Из семян варят суп, их отваривают, тушат. Как учит Аюрведа, при варке бобов нужно добавить щепотку соды. Она сделает бобы светлее и облегчит процесс варки. Муку из семян бобов конских иногда добавляют к пшеничной при выпечке хлеба. Белок бобов хорошо усваивается. Он содержит много незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме: аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Однако необходимо помнить, что сырые семена бобов нередко вызывают отравления, поэтому для питания их обязательно нужно подвергать тепловой обработке, при которой все токсические вещества разрушаются.
Надземная часть растений бобов конских, в особенности листья и плоды, богата белком, поэтому ценится как питательный корм для домашних животных.

Лекарственное значение бобов конских и способы лечебного использования

В народной медицине отвар семян конских бобов употребляют при поносах как вяжущее и противовоспалительное средство. Для этой же цели используют и кашицу из отваренных и протертых семян бобов.
Для наружного употребления семена лучше варить не в воде, а в молоке. Сваренные с молоком семена прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспаленным местам кожи. Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго.
Бобы — показаны при сахарном диабете.
При фибромиоме матки семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить, как варят кофе. Пить по кофейной чашке после еды.
О целебных свойствах бобов говорит Одо из Мена:
«Жара и холода боб обладает среднею силой,
Вяжущей — частью, а частью — еще изгоняющей силой:
Мягко поэтому он осушает наружную влагу.
Он же, варенный в воде, унимает и боли в суставах.
Если гусиное сало иль сало овечье
С ним сочетать — при подагре он способом этим поможет.
Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом
Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая;
Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит,
Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен.
Если же съеден зеленым — особенно вреден желудку.
Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале.
Тучности влагу телам он еще добавляет собою.
Также бобовой мукой, налагая припарками,
Лечат вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою.
Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.
Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким,
Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву;
Так и желудку хорош он, когда приключается рвота».

Боб — растение Девы, которая управляется Меркурием. Растения Девы особенно хорошо использовать для лечения кишечных болезней.

Источник