Брусника лечение народными средствами

Брусника или брусничник (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозелёный кустарник, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Распространенный и хорошо известный в северной и средней полосе России. Произрастает в смешанных хвойных сухих лесах, торфяных болотах, реже можно встретить в болотистых лесах.
Ботаническое описание
Брусника – вечнозеленый, прямостоячий, низкий полукустарник высотой 20-25 см.
Листья кожистые, толстые, блестящие, очередные, округло-эллиптические, на коротких черешках, длиной 1-3 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с бурыми точками.
Цветки растения колокольчатые, мелкие, собранные в верхушечные кисти бело-розового цвета с приятным запахом.
Плод – ягода правильной шаровидной формой, ярко-красные, блестящие до 8 мм в диаметре, горьковатого вкуса.
Корневище горизонтальное ползучее с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см.
Цветет с конца весны-начала лета.
Сбор ягод начинается в сентябре-начале октября.
Химический состав
В ягодах брусники содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов необходимых для здоровья человека. Недаром оно внесено в реестр лекарственных растений.
- витамин С;
- фосфор;
- кальций;
- каротин;
- медь;
- железо;
- марганец;
- калий;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная, урсоловая;
- фруктовый сахар: сахароза, глюкоза, фруктоза;
- флавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества.
Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Урсоловая кислота оказывает небольшое гормональное воздействие на организм.
Не менее ценным составом обладают листья брусники:
- флавоноиды, а именно — дубильные вещества и фитонциды;
- гликозиды арбутин, гидрохинон;
- фитонциды;
- органические кислоты (винная, бензойная, хинная и пр.);
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- вакцинин.
Полезные и лечебные свойства
Ягоды брусники оказывают общеукрепляющее действие на весь организм человека. Их используют как самостоятельное лекарственное средство при запорах, авитаминозе и застойных явлениях желчного пузыря. Средства, приготовленные на их основе, обладают антисептическими, бактерицидными, антигельминтными свойствами.
Свежевыжатый сок полезно пить людям, страдающим неврозами, малокровием и слабым зрением. Он уничтожает гнилостные и прочие опасные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Основными показателями к применению брусничных плодов являются заболевания:
- Сахарный диабет. Медь, входящая в ее состав понижает показатели глюкозы и активизирует рецепторы, которые, в свою очередь, улучшают насыщение углеводами клеток.
- Онкологические заболевания. В комплексе с медикаментами, благодаря органическим кислотам, ответственным за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радионуклидов.
- Ревматизм, подагра, цистит. Ягоды обладают мочегонным действием и имеют в своем составе вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
- Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода.
- Простудные заболевания. Напитки из брусники прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс помогает справиться с болезнетворными бактериями, выводит токсины.
- Гипертония. Вещества, входящие в ее состав, выступают неплохим аналогом медикаментов для снижения артериального давления.
- Свежие и высушенные ягоды являются хорошим противодиарейным средством.
- Настой с добавлением меда поможет побороть туберкулез и избавиться от кашля с кровяными выделениями.
- Ягода понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
Плоды брусники являются настоящим спасением для женщин в период климакса. Они помогут не допустить венозных застоев, справиться с возникновением неврозов, снизить приступы потливости. Отвар ягод решит проблему с учащенным и болезненным мочеиспусканием. Женщинам, постоянно проживающим в жарких регионах или городах с неблагоприятной экологической обстановкой, потребление этих плодов, как профилактика онкологии молочных желез и кожи, просто необходимо.
Полезные и лечебные свойства листьев брусники
В народной медицине используют как плоды, так и листья этого целебного растения. Они отличаются большим содержанием фитонцидов. Это возможность использовать их для борьбы с ростом золотистого стафилококка. Дубильные вещества усиливают действие антибиотиков, выступают на защиту всего организма, способствуют стимулированию фагоцитоза и оказывают деминерализующее действие. Так как препараты на основе брусничных листьев обладают мочегонным эффектом, то их применяют:
- при бронхите;
- при цистите;
- при уретрите;
- при наличии камней в почках.
Горячий чай на основе брусничного листа обладает жаропонижающими свойствами. Повышенная температура тела снижается за счет потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой.
Настойки и отвары используют для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней и песка, при воспалениях мочеполовой системы у мужчин.
Листья брусники в народной медицине употребляют для профилактики гастрита. Аэрозоли и ингаляции на основе отвара назначаются детям и применяются для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях, при бронхите, хронической пневмонии.
Отвары из брусничных листьев используют при выпадении волос, при воспалениях кожи, перхоти. Основными показателями к применению брусничных листьев являются:
- профилактика ревматизма;
- снятие отеков в комплексной терапии гипертонической болезни;
- варикозное расширение вен для укрепления сосудистых стенок и уменьшения отечности;
- профилактика гастрита;
- воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря: цистит, пиелонефрит;
- диабет с поражением сосудов;
- простудные заболевания — как жаропонижающее, антисептическое и бактерицидное действие;
- восполнение витаминов и минералов в организме;
- заболевания ротовой полости и горла.
Особенности применения при беременности
Женщина, в период беременности, перед приемом любого растительного препарата должна получить консультацию своего лечащего врача. Индивидуальная непереносимость и неправильная дозировка может привести к снижению свертываемости крови и угрозе выкидыша. Брусника — одно из немногих жаропонижающих и противовирусных средств, разрешенных к использованию во время беременности. Входящие в состав ягод витамины, повысят иммунитет мамы и на ранних сроках помогут справиться с токсикозом.
Чтобы избежать проблемы отечности, рекомендуется ежедневно употреблять чай из листьев брусники. Входящий в состав растения кальций, полезен для формирования скелета плода, одновременно укрепляя зубы и кости беременной женщины. В небольшом количестве плоды можно принимать в период лактации. Они восполнят организм женщины витаминами, не навредив ребенку. Употребление ягод брусники поможет избавить организм беременной от авитаминоза и железодефицита.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств, брусника имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед использованием его в лечебных целях, следует ознакомиться с их списком:
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до двенадцати лет;
- аллергические реакции;
- холецистит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- низкое артериальное давление — гипотония;
- гастрит;
- острая почечная недостаточность;
Важным предупреждением является особенность листьев брусники накапливать радиацию. Поэтому стоит обратить внимание, чтобы на упаковке было указано, что радиационный фон соответствует норме. При сборе лекарственного растения, делать это только в экологически чистых местах.
Заготовка брусники на зиму
В народе существуют разные способы заготовки бруснику на зиму. Ее плоды замораживают, готовят из них джем, компот, варенье, морс.
- Брусника моченая. Поместить ягоды в емкость и залить водой. Убрать в прохладное место. Так, благодаря содержанию бензойной кислоты, она может сохранять свои полезные свойства.
- Морс. К одному килограмму свежих ягод добавить 200 грамм сахара. Добавить два литра воды и прокипятить. По желанию можно добавить гвоздику. Дать настояться не менее суток в темном месте. Этот рецепт можно немного изменить, если использовать не сахар, а мед. В таком случае его добавляют перед началом употребления.
- Варенье. Ягоды уложить в кастрюлю и добавить сахар из расчета 1:1. Когда выделится сок, поставить кастрюлю на огонь. Сразу после закипания выключить газ на 10 минут, для лучшего сохранения витаминов. Затем прокипятить 7 минут и закатать в банки.
- Джем. Для такой заготовки сахара в два раза меньше, чем ягод, а воды — 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты поместить в посуду и поставить на медленный огонь. Когда ягоды размягчатся, перетереть их вилкой или помять отолкушкой, не снимая с огня. Джем готов, как только растворится весь сахар. Хранить как варенье.
Листья брусники обладают рядом полезных свойств. И чтобы ими воспользоваться в холодный период их нужно правильно заготовить. Проводить заготовку можно весной до появления ягод или осенью, когда плодоношение уже закончено. Листья, собранные в летний сезон, чернеют и теряют полезные качества.
- Срезать побеги и отделить от них листья;
- Сушить следует в темном, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем на газету или ткань;
- Потемневшие в процессе сушки листья необходимо удалить;
- Высушенное сырье убрать в сухую посуду и хранить вдали от солнечных лучей.
Срок хранения готового продукта таким способом-3 года.
Для повышения иммунитета применяется настой брусничного листа. Принимают его 3-4 раза в день перед едой по 1 ст. л.
Приготовление:
- Залить 1 ст. л. измельченных листьев брусники 1 стаканом очищенной воды.
- Варить на медленном огне 5-7 минут.
- Дать настояться около 2 часов.
- Процедить.
Перед употреблением лекарственного растения и препаратов на его основе необходимо проконсультироваться с врачом.
Статья находится здесь
Источник
Брусника обыкновенная — вечнозеленое растение, которое в народе еще называют: «боровикой». Согласно старинной легенде, брусника обыкновенная, а также кедр и сосна были окроплены водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней. Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы, а также в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени, мочевыводящей системы. В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие множество полезных микроэлементов и витаминов.
Полезные свойства
Брусника обыкновенная — кладезь полезных для организма витаминов и минералов. В ее ягодах содержатся витамины группы: A, C, PP, B1, B2, а также железо, фосфор, магний, калий, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, эфирные масла, яблочная, винная и лимонная кислоты. В листьях растения содержатся: дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозид арбутин, метиларбутин, вакцинин.
Калорийность брусничных ягод: 43 Ккал на 100 гр продукта
Брусника обыкновенная — гипоаллергенна, а потому показана к применению даже в период беременности и кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления.
Брусничные ягоды повышают общий тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют предотвращению депрессии.
Применение
Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.
Брусничный сок, ягоды и листья применяют при:
- авитаминозе;
- анемии;
- диабете;
- повышенном давлении;
- гриппе;
- ишемической болезни сердца;
- ревматизме;
- гастрите;
- пониженной кислотности;
- подагре;
- заболеваниях почек;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- при артритах;
- остеохондрозе;
- метеорите;
- хронических запорах.
Ягоды также употребляют при сильном алкогольном отравлении, систематических головных болях. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите.
Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.
Народные рецепты из брусники
Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма. Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.
Тонизирующий водный настой ягод
Тонизирующий водный настой ягод
Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
- Вода 200 мл;
Способ приготовления:
- Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
- Залить кипятком, накрыть крышкой.
- Настаивать 30 минут.
Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.
Настой листьев при болезнях почек
Настой листьев при болезнях почек
При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.
Рецепт
Ингредиенты:
- Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
- Вода 1 стакан.
Способ приготовления:
- Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
- Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.
Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.
Отвар из листьев брусники при простуде
Отвар из листьев брусники при простуде
Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
- Вода 500 мл.
Способ приготовления:
- Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
- Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.
Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.
Отвар листьев при ночном недержании мочи
Отвар листьев при ночном недержании мочи
Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию. Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня. Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.
Рецепт
Ингредиенты:
- Брусничные листья 1 ст.л.;
- Брусничные ягоды 1 ст.л.;
- Зверобой 2 ст.л.;
- Вода 3 стакана.
Способ приготовления:
- Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, процедить.
Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.
Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной
Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.
Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.
Сбор, выращивание и заготовка на зиму
Произрастает брусника обыкновенная в хвойных и смешанных лесах, рядом с болотами. Регион распространения: Россия (за исключением южных районов), Украина, Дальний Восток, Кавказские горы, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Северная Америка. Распознать растение очень просто: ветвящийся кустарник, высотой 20-30 см, имеющий продолговатые листья с загнутыми кончиками и ярко-красные ягоды, созревающие в середине осени — время сбора брусники обыкновенной.
Лучшими по качеству считаются ягоды брусники обыкновенной, растущей в сухих местах в сосновых лесах. В ягодах брусники обыкновенной содержится бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Заготовка ягод в качестве лечебного сырья довольно проста, их просто заливают водой, для того, чтобы предотвратить высыхание.
Брусничные листья в лечебных целях собирают в середине весны (до появления побегов) или в конце осени (после созревания ягод). Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные брусничные листья, горьковато-вяжущие на вкус, используются в качестве сырья от различных заболеваний не более трех лет с момента заготовки. Хранение листьев брусники для отвара должно быть в сухом, проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.
Загрузка…
Источник
Собирать и заготавливать ягоды впрок – это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.
Полезная ягода
Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.
Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника – растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.
Целебные свойства брусники
Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.
Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них — гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.
Ценная ягода
Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР. Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо — они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.
Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.
Употребление ягоды при беременности
Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства — это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам — тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е – это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.
За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.
Цистит и брусника
Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело — они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем — и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.
1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.
2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.
Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.
Народная медицина
В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.
Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев — мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.
Рецепты приготовления лекарственных средств
Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.
Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.
Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то — на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.
Противопоказания к применению
Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.
Источник