Чумка у свиней симптомы лечение в домашних условиях
Ощутимый урон сельскому хозяйству наносят инфекционные болезни свиней. К самым опасным относят чуму. У кабанов и породистых видов это заболевание вызывается вирусом, в отличие от человеческого типа инфекции, возбудителем которой является бактерия. Общее название «чума» обе болезни получили из-за их высокой заразности и быстрого распространения.
Разновидности чумы у свиней
Классическая
Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь). Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.
Симптомы классической чумы
Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.
Африканская
Африканская чума свиней опасна своим стремительным распространением и непредсказуемым развитием осложнений. Несмотря на то, что ее родиной является экваториальная зона, инфекция, при транспортировке судами продуктов сельского хозяйства или диких животных, часто попадала в Европу, Россию, Украину, Белоруссию и вызывала там эпидемии. Основные симптомы африканской чумы у свиней сходны с классической формой болезни, но смертность от нее намного выше (98-100%). Из-за того, что чаще всего инфекция развивается стремительно, а вирус крайне заразен, большие стада животных погибают в считанные дни. Длительное время у свиней африканская чума протекала только остро, но в последние десятилетия болезнь все чаще обнаруживается в латентной форме или в виде вирусоносительства. Хотя, по сравнению с классической чумой, хроническое течение заболевания встречается редко.
Африканская чума
Вспышка африканской чумы свиней в начале 20 века привела к открытию нового вируса – Asfivirusа, из рода Aмфарвирусов. Он способен быстро мутировать, поэтому болезнь часто имеет атипичное или молниеносное течение (с развитием некроза тканей и септического заражения крови). Опасность вируса состоит в том, что порой его носительство не дает видимых клинических признаков, но животное, в крови которого циркулирует микроорганизм, может в любой момент стать источником возникновения эпидемии обоих разновидности болезни (ачс и кчс).
Для каждой формы чумы характерны свои особенности, это обусловлено деятельностью подвидов тогавируса и асфивируса. На основе наименее агрессивных штаммов медики пытаются найти меры борьбы с инфекцией. Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от африканской чумы свиней. От классической формы болезни созданы 4 вида препарата, они снижают риск инфицирования здорового поголовья.
Признаки и симптомы
Возбудитель заболевания длительное время сохраняет свою устойчивость во внешней среде. В местах содержания свиней он обнаруживается в течение нескольких лет, из-за этого вирус может легко передаваться от одного поколения к другому или от одного стада к другому. Доподлинно не известно опасна ли свиная чума для других животных, учеными вирус был выделен из крови кроликов, собак, червей, диких грызунов, при этом инфекция у них не развивалась.
Как классической, так и африканской чуме свиней, при остром развитии инфекции, свойственны следующие симптомы:
- Внезапное начало с резким подъемом температуры до высоких цифр;
- Поражение бронхолегочной и (или) пищеварительной систем, развитие обширных воспалительных изменений в них;
- Внутренние кровотечения;
- Спазмы мускулатуры и параличи конечностей;
- Гнойные воспаления глаз, носа, ушей;
- Коматозные состояния.
Признаки африканской чумы у свиней – это быстрое распространение болезни, большой охват популяции и высокие показатели летальности (смертности) среди животных.
Хроническое течение чумы характеризуется:
- Снижением массы тела, потерей активности и аппетита;
- Расстройствами пищеварения (рвота, жидкий стул, запор, метеоризм) и (или) нарушениями дыхания (одышка, кашель);
- Изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).
При патологоанатомическом исследовании погибших особей протокол вскрытия показывал наличие некротических изменений в дыхательной системе, истончение слизистых кишечника, внутренние и внешние гематомы.
Диагностика и лечение
Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови. Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм. Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.
Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом
Лечение домашних свиней от африканской формы не разработано. Все зараженные особи и потенциальные вирусоносители в радиусе 10 км. уничтожают бескровным методом, а трупы сжигают.
Активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней, вакцинация здоровых животных помогает уменьшить риск заражения. Прививки делают раз в году. Проводят эти мероприятия сотрудники ветслужбы.
Профилактика
Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:
- Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
- Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
- Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
- Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
- Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
- Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).
При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.
Лучшая профилактика чумы — вакционация
Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.
Опасность для людей
Классическая или африканская чума свиней для человека не представляет опасности. Но, так как возбудители и их разновидности изучены недостаточно, на вопрос владельцев личного хозяйства: «А можно ли есть мясо больных свиней?», ответ отрицательный. Вирус, поразивший скот способен к мутациям и сохраняется в мясе животных до 150 дней, а значит предсказать его изменения и влияние на здоровье человека невозможно. Поэтому ветслужбы и не предусматривают лечебных мер, а проводят мероприятия по ликвидации зараженного, и находящегося рядом, скота. Это единственная на данный момент мера по предупреждению возникновения эпидемий и пандемий.
Сама чума не представляет опасности для человека, но употребление мяса животных запрещено
При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:
- Необходимо вызвать ветеринара;
- При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
- Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.
Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем. Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот. Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.
Видео: Африканская чума свиней
Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.
Источник
Одним из опаснейших инфекционных заболеваний свиней, способным нанести огромный материальный ущерб фермерскому хозяйству, является чума. Болезнь отличается быстрым распространением, огромным количеством заражённых особей в поголовье и очень высокой смертностью. Подробнее об этом заболевании — далее в статье.
Разновидности чумы у свиней
Вирус чумы свиней имеет свойство мутировать, поэтому периодически возникают новые штаммы. Однако существуют 2 самых известных и распространённых вида: классическая чума свиней (КЧС) и африканская (АЧС).
Знаете ли вы? Хотя болезнь, характерную для людей и свиней, называют одинаково — чума, это два совершенно разных заболевания. Чума, которая представляет опасность для людей, вызвана инфекцией, а причиной КЧС и АЧС является вирус. Зато и у человеческой, и у свиной разновидности заболевания есть общие черты — высокая контагиозность и смертность.
Классическая форма
Эта форма болезни, поражающая как домашних, так и диких свиней (кабанов), передаётся в основном через продукты жизнедеятельности инфицированных животных (кал, слюна, всевозможные выделения). Нередки случаи скрытого течения болезни, без ярко выраженных признаков. Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой.
Классической форме присущи массовый падёж поголовья и сопутствующие осложнения: пневмония, энтерит, геморрагический диатез. Причина возникновения КЧС — РНК-содержащий тогавирус, легко передающийся от инфицированного животного к здоровому через воду, пищу, при непосредственном контакте, через микрораны. Для борьбы с заболеванием существуют несколько достаточно эффективных видов вакцин, снижающих риск заражения заболеванием КЧС.
Африканская
В начале ХХ века был открыт новый вирус (Asfivirus), относящийся к амфовирусам и являющийся возбудителем африканской чумы свиней. Симптоматика обеих форм имеет много общих деталей, однако африканская форма гораздо чаще приводит к летальному исходу. Падёж скота может достигать 99-100%. Из-за стремительности протекания болезни даже большое поголовье может полностью погибнуть за несколько дней. Достаточно долго африканская чума протекала только в острой форме, а в настоящее время появилась и хроническая.
Есть животные, которые только переносят инфекцию, но данная форма протекания болезни встречается не так часто, как в случае с классической чумой свиней. Родиной АЧС, как видно из названия, является Африка, точнее, её экваториальные области. Но во многом благодаря развитию мировой торговли, а соответственно, и коммуникаций (особенно морских перевозок) африканская чума стала нередким гостем на территории Европы.
Особенности и опасности классической чумы свиней
Опасность данного заболевания заключается в нескольких факторах, среди которых можно выделить следующие:
- поражает как поросят, так и взрослых особей;
- передаётся практически всеми известными способами;
- очень быстро распространяется внутри поголовья;
- не поддаётся эффективному лечению;
- очень часто КЧС сопутствуют осложнения (пневмония, кишечная и лёгочная формы, геморрагический диатез), что практически не оставляет шансов на выживание скота;
- если вовремя не заметить одну больную особь, в кратчайшее время можно лишиться всего поголовья;
- вирус очень устойчив к агрессивной среде, долго сохраняется, не боится заморозки, имеет свойство мутировать;
- некоторые переболевшие особи, у которых болезнь протекала скрытно, бессимптомно, могут стать распространителями заболевания, тем самым неся угрозу всему поголовью;
- наносит огромный экономический ущерб фермерским хозяйствам.
Важно! Вирус КЧС имеет 3 типа. Тип «А» является причиной острой формы болезни. Тип «В» вызывает хроническую и остальные формы. А тип «С» — нестабильный штамм, применяется для изготовления вакцины.
Пути заражения
Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус. Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.
Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие:
- туши животных, забитых из-за болезни;
- всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке;
- вода, корм;
- оборудование фермы;
- предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения;
- транспорт;
- дикие животные и птицы.
Иммунитет свиней
В случае, если после перенесённой болезни свинья выживает, у неё вырабатывается иммунитет к повторному инфицированию. Благодаря таким животным специалисты разработали вакцины против чумы. Одной из таких вакцин является «КС», её применение способствует развитию иммунитета у животного на срок более 1 года. Поросятам вскоре после рождения дают вакцину с пищей и водой — это повышает их устойчивость к вирусным атакам.
Опасность для человека
Считается, что и классическая, и африканская формы чумы опасности для человека не представляют. Однако из-за того, что возбудитель болезни мало изучен, мясо таких животных нежелательно употреблять в пищу.
Возбудитель может сохраняться в мясе до 5 месяцев, при этом мутируя и приобретая новые, ранее не исследованные качества. Именно по этой причине санитарно-эпидемиологические службы не рассматривают возможности лечения животных, а только убой больного и контактирующего с ним скота.
Возбудитель КЧС
Возбудителем классической чумы свиней, как уже было сказано выше, является РНК-содержащий тогавирус. Данный вирус устойчив к неблагоприятным условиям (заморозка, отсутствие воды). В замороженном мясе он может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет. При температуре 75-80°С — погибает через час.
Ультрафиолет от прямых лучей солнца способен уничтожить возбудитель КЧС на открытом грунте в течение 10-15 дней. В обезвоженном состоянии на территории инфицированных дворов или ферм вирус сохраняет опасность в течение 1 года.
Признаки и симптомы
Инкубационный период КЧС длится от 1 до 9 суток. Далее чума может развиться в одну из 6 форм, о симптомах которых следует рассказать отдельно.
Кишечная форма
Характерны следующие симптомы:
- энтероколит;
- лихорадка;
- запоры или нерегулярная дефекация (периодически), в перерывах — понос;
- животное перестаёт принимать пищу.
Знаете ли вы? В России было зарегистрировано свыше 500 вспышек АЧС, уничтожено поголовье численностью более 1 млн особей. Экономический ущерб превышает 30 млрд рублей.
Лёгочная форма
Присущи типичные признаки:
- развивается воспаление лёгких;
- кашель;
- животное с трудом дышит;
- выделения из носа;
- подсвинки для снижения болевых ощущений садятся по-собачьи, подогнув под себя задние конечности и ссутулившись.
Данная форма болезни чаще всего приводит к летальному исходу.
Хроническая форма
Характерна для ферм, где поголовье привито, однако условия содержания и питание не соответствуют инструкциям и нормам СЭС. Первыми начинают болеть самые слабые животные, затем вирус распространяется и на других особей. Обычно заболевание длится до 8-9 недель.
Симптомы таковы:
- кашель;
- свинья периодически теряет интерес к пище;
- воспаления на кожном покрове;
- животное сильно теряет вес.
Свиньи, оставшиеся в живых, в течение примерно 1 года являются носителями вируса. При этом их иммунитет крайне слаб, животные подвержены повышенному риску заболевания пастереллёзом и паратифом.
Острая форма
Для острой формы КЧС характерны такие признаки:
- температура тела повышается до 41-42°С;
- спустя 50-70 часов после проявления первых симптомов животное теряет аппетит;
- постоянная жажда;
- лихорадка и рвота;
- чередование поноса с кровью и запора;
- опухлость век, конъюнктивит, при этом глаза сильно гноятся;
- животное заметно сутулится, пытается укрыться подстилкой;
- парез задних конечностей;
- цвет мочи тёмный;
- на теле возникают волдыри, заполненные слизью желтого цвета;
- пятна на шкуре тёмно-красного цвета, которые увеличиваются в размерах и постепенно соединяются в одно большое пятно;
- из носа (пятачка) периодически выделяется кровь;
- уши, пятачок и хвост приобретают фиолетовый оттенок;
- непосредственно перед смертью резко падает температура тела до 35-36°С.
Острая форма КЧС у молодых животных длится 1-1,5 недели. Свиноматки приносят мёртвый приплод.
Молниеносная форма
Эта форма заболевания характерна для поросят, кормящихся материнским молоком.
Проявления заболевания следующие:
- лихорадка;
- подавленное состояние;
- рвота.
Следствием болезни становится коматозное состояние или сильнейшие конвульсии. Спустя сутки или двое после обнаружения первых признаков обычно наступает летальный исход.
Субацидная форма
Субацидная форма, в свою очередь, может протекать в 2 подвидах:
- кишечная форма;
- лёгочная.
Патологоанатомические изменения
У свиней, погибших в результате болезни, можно увидеть такие характерные признаки:
- Шкура покрыта большим количеством кровоизлияний, разной формы и площади.
- Увеличенные лимфоузлы бордового цвета, при вскрытии имеют мрамороподобную структуру.
- Пятна на лёгких.
- Сердце покрыто кровоизлияниями.
- Увеличенная селезёнка, покрытая разрывами по краям. Данное обстоятельство является самым типичным признаком КЧС.
- Почки имеют белёсый оттенок с заметными следами кровоизлияний небольшого размера.
- В том случае, если летальный исход наступил в подострой фазе, можно увидеть типичные «чумные бутоны».
Возможные осложнения вирусного процесса
Помимо опасности, которую представляет собой непосредственно КЧС, следует сказать и об осложнениях, которые могут возникнуть в результате болезни. В первую очередь, среди возможных осложнений нужно выделить обе формы (кишечную и лёгочную) субацидной разновидности заболевания.
Знаете ли вы? Летальность классической чумы свиней составляет 80-100% от общего количества переболевших особей.
Кроме того, осложнения могут проявляться в виде дополнительно возникших на фоне чумы сальмонеллёза и пастереллёза. Все 3 заболевания приводят к достаточно быстрому летальному исходу.
Диагностика заболевания
При установлении диагноза КЧС значительную роль играют такие показатели, как подавленность, апатичность, слабость, полный или частичный отказ от пищи, гипертермия. Но дело в том, что эти клинические признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям, например, африканской чуме. Точный диагноз можно поставить только в результате комплексного исследования, включающего в себя биологические, клинические, эпизоолотогические анализы.
Самыми типичными признаками болезни можно назвать падение содержания в крови лейкоцитов, присутствие белка в урине, геморрагический диатез. Иногда берут биопробу у части поголовья, имеющего иммунитет. Для диагностики применяют также метод флуоресцентных антител. В таком случае предметом исследований становятся мазки и срезы лимфоузлов и селезёнки заражённых свиней.
Общие меры профилактики
Главной целью профилактических мер является недопущение проникновения вируса в места содержания свиней.
Для этого необходимо соблюдать такие правила:
- Ферма должна быть хорошо огорожена, недопустимо попадание туда диких животных.
- Необходимо оборудовать дезинфекцию на въезде, в том числе коврик с антисептиком и санпропускник.
- Обязательна спецодежда для работников фермы.
- Недопустимо даже временное содержание свиней вне стен фермы, в частных хозяйствах персонала (например, во время работ по дезинфекции).
- Следует разработать и неукоснительно исполнять мероприятия по обеззараживанию, уничтожению насекомых-паразитов и крыс.
- Регулярно проводить обеззараживание всего инвентаря и транспорта.
- Свиньи, только поступившие на ферму, предварительно должны содержаться в карантине.
- Обязательны дезинфекция воды и термообработка пищевых отходов.
Вакцинация
Наиболее эффективной мерой профилактики КЧС является вакцинация, которая может быть стандартной либо с применением концентрата. В одной ампуле стандартной вакцины содержится 1 тыс. доз, в концентрате — 1 млн.
Применение стандартной вакцины
Стандартную вакцину применяют следующим образом: ставят укол в нижнюю треть шеи (можно во внутреннюю поверхность бедра) в объёме 2 мл.
В том случае, если санитарно-эпидемиологическая обстановка в хозяйстве нормальная, вакцинацию проводят в таком порядке:
- Свиноматки подвергаются иммунизации за 2-3 недели перед каждой случкой.
- Хряков прививают 1 раз в год.
- Поросят первый раз вакцинируют в возрасте около 1,5 месяца, повторно прививают в 3 месяца.
В том случае, если появились признаки болезни в небольшом частном хозяйстве, следует прививать абсолютно всех животных, не имеющих симптомов болезни, включительно беременных. Прививку делают вне зависимости от сроков предыдущей.
За теми животными, состояние которых может вызывать сомнение, необходимо наблюдать на протяжении 15 дней. У подвергшихся иммунизации животных не определяют сроки возможности употребления в пищу мяса, а продажа племенных особей допустима спустя 12 дней после вакцинации.
Применение концентрированной вакцины
Концентратом пользуются в крупных животноводческих комплексах при угрозе эпидемии. Вакцинируют всех животных без признаков клинических проявлений. Порядок иммунизации тот же, что и в случае применения стандартной вакцины. Супоросных свиноматок вакцинируют ещё и за месяц до опороса. Иммунизацию проводят до тех пор, пока на ферме не останется абсолютно никаких признаков болезни.
В хозяйствах, где есть нарушения санитарно-эпидемиологических требований, вакцинация часто становится причиной падежа инфицированных животных в состоянии инкубационного периода. Зато в таком случае здоровое поголовье остаётся в живых. Даже на фермах, полностью соответствующих требованиям СЭС, после вакцинации часто можно наблюдать у молодняка поствакцинальную лихорадку, с гипертермией (до +41°С). В том случае, если поросята нормально питаются и не наблюдается подавленного состояния, через 50-70 часов их состояние здоровья нормализуется.
Методы борьбы с инфекцией
Среди современных методов борьбы с КЧС следует отметить гипериммунные сыворотки, при помощи которых лечат поросят в ранней стадии болезни. Успех лечения зависит от того, насколько рано была выявлена болезнь и, соответственно, приняты меры. Сегодня существуют ветпрепараты, дающие достаточно хорошие результаты в лечении КЧС, но, опять же, их эффективность прямо пропорционально зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание.
Как уже было сказано выше, сейчас больных животных не лечат, так что единственным по-настоящему эффективным средством является иммунизация. Достаточно хорошо зарекомендовала себя комплексная вакцина против чумы, рожи, инфекционного менингоэнцефалита. Взрослое поголовье вакцинируют 1 раз в 10 месяцев, поросятам делают прививку (2 мл) на 50-й день жизни, а затем ещё через 25 дней.
Важно! Важнейшее условие эффективной и безопасной прививки против КЧС: вакцину необходимо использовать в первые 3-4 часа после приготовления.
Для снижения риска возникновения вспышки КЧС как в частных хозяйствах, так и на крупных животноводческих предприятиях необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проводить регулярную дезинфекцию, контроль вновь поступившего скота, ну и, конечно же, обязательна вакцинация. Хотя КЧС не лечат, и нельзя полностью оградить поголовье от заболевания, при соблюдении вышеуказанных правил можно максимально снизить риск заражения.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник