Диета при протрузии поясничного отдела позвоночника

Диета при протрузии поясничного отдела позвоночника thumbnail

Протрузия позвоночника – серьезная патология, нуждающаяся в комплексном лечении. Заболевание может локализоваться в шейном, грудном и поясничном отделах. Межпозвоночные диски не имеют собственных сосудов, обеспечивающих поступление к тканям питательных компонентов.

В результате они сами вытягивают нужные химические элементы и минералы из ближайших позвонков. Основная часть питательных составляющих поступает в организм человека с пищей. Поэтому диета при протрузии поясничного отдела позвоночника является обязательной частью лечения.

Питание при межпозвонковых нарушениях основано на трех принципах: устранение лишнего веса пациента, обеспечение организма нужными полезными веществами, улучшение состояния хрящевой и костной ткани. Рацион человека должен быть сбалансированным и при этом нужно постоянно поддерживать уровень водного баланса.

Суп-пюре

Принципы и основные правила питания при протрузиях дисков позвоночника

Диета при выпячивании позвонков должна содержать необходимую дневную норму микроэлементов и витаминов. Без них невозможно восстановить нормальную работу организма в целом и опорно-двигательной системы в частности. Помимо этих веществ, в ежедневное меню включают блюда со структурными компонентами хрящевой ткани (гиалуроновая кислота, гликозаминогликаны, хондроитин): желе, холодцы, разваренное мясо с хрящами, студни, мясное и рыбное заливное.

Основные правила питания:

  • не переедать;
  • отказаться от вегетарианства (необходимые белки и аминокислоты находятся только в животных продуктах);
  • пить не менее 2-3 литров воды;
  • питаться дробно не менее 4-6 раз в день;
  • не есть за 3-4 часа до сна, позже возможен перекус яблоком или кефиром.

Выполнение всех пунктов способствует нормализации веса, ускорению сжигания калорий и устранению излишней тяжести на позвоночник. Дозированные пешие прогулки способствуют похудению и ускорению доставления питательных веществ в межпозвонковый диск. Активные занятия спортом и тяжелые физические нагрузки напротив противопоказаны.

Питание при протрузии должно состоять по большей части из злаковых культур, рыбы, фруктов и овощей. То есть основу составляет здоровая, легкая пища. Чтобы избежать депрессивного состояния можно съедать за завтраком немного шоколада, печенья и других «вкусностей». После операции по поводу протрузии дисков позвоночника поясничного отдела продукты, входящие в рацион, не должны провоцировать диарею, запоры и метеоризм, пища рекомендуется легкоусвояемая.

Рекомендованные к употреблению продукты

Питание при протрузии дисков позвоночника должно содержать ингредиенты для восстановления структуры ткани хряща, а также большой объем воды. Все активные вещества с кровью поступают к тканям и усваиваются клетками позвонков и хрящей.

При межпозвоночной протрузии всегда для синтеза коллагена и эластина, восстановления хрящевой ткани и укрепления связочного аппарата назначают хондропротекторы. К этим препаратам относят Алфлутоп, Терафлекс, Румалон. Препараты отличаются высокой ценой, заменить их можно похожими по действию полезными продуктами: рисом, кукурузой, субпродуктами, уваренными говяжьими и свиными хрящами в виде холодцов.

Научно доказано, что ацидоз (кислая среда) отрицательно воздействует на клетки соединительной ткани и функционирование межпозвоночных дисков. Поэтому существенный момент диет-лечения — ощелачивающие продукты (овощи, свежая зелень, фрукты).

рН сдвигается от нейтрального кислотно-щелочного баланса в кислую сторону из-за неправильного питания. Соответственно, из рациона рекомендуется убрать кондитерские, жареные и мучные продукты, спиртное. Курение и кофеиносодержащие напитки способствуют спазмированию периферических сосудов и негативно влияют на доставку питательных веществ к хрящу. Если человек полностью не может избавиться от вредной привычки, он должен хотя бы отказаться от нее сразу после еды.

Ежедневный рацион должен включать злаковые культуры, рыбу (форель, сельдь, лосось и марель), теплое молоко или зеленый чай с медом, морепродукты, фрукты (абрикосы, мандарины, бананы, хурма), овощи (помидоры, свекла, огурцы, перец, лук, редиска, морковь), зелень (сельдерей, петрушка, шпинат, кольраби), орехи, семечки, субпродукты, печень. Для усвоения полезных веществ нужно больше времени проводить на свежем воздухе и гулять.

Нежелательные продукты

Чтобы не спровоцировать обострение болей и дальнейшее разрушение фиброзного кольца при протрузии поясницы желательно из рациона исключить муку высшего сорта, сахар, консерванты, сладости на основе глюкозы, кофе, крепкий чай, соленую рыбу, газированные напитки, копчености, жирную, пряную и острую пищу. Эти продукты способствуют развитию ожирения и воспаления, нарушению кровоснабжения в периферических сосудах и продлению реабилитационного периода после операции на позвоночном столбе.

Наиболее наглядным образцом самого вредного для позвоночника продукта являются соль. Находясь в повышенном содержании в организме больного, она проникает в ткани и повышает их осмотическое давление. При этом притягиваются молекулы воды, и в итоге формируются отеки. Происходит сдавление околопозвоночной области, усиливается болевой синдром, приостанавливаются процессы обновления клеток.

Витаминный комплекс

Питание при остеохондрозе

В меню человека обязательно должны входить наименования, богатые витаминами и микроэлементами. Выделяют ряд необходимых пациенту с протрузией активных веществ, которые следует включать в диету с помощью разных продуктов. К ним относят:

  1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) имеют эффект анальгетиков, оказывают противовоспалительное действие, восстанавливают нормальное функционирование нервных корешков и волокон, усиливают влияние нестероидных противовоспалительных препаратов. Содержатся в большом количестве в крупах, отрубях, цельнозерновом хлебе, субпродуктах, бананах.
  2. Витамин С и Р (катехины, рутин) улучшают микроциркуляцию в сосудах, восстанавливают периферическое кровообращение, улучшают прохождение кислорода и питательные веществ к тканям хряща. Эти вещества присутствуют в зеленом чае, чесноке, цитрусовых, сладком перце, зелени, гречке.
  3. Продукты богатые калием, магнием и кальцием – поддерживают работу нервных волокон, улучшают состояние костной и хрящевой ткани. Содержатся в орехах, молочных продуктах, сухофруктах, бобовых.
  4. Витамин D усиливает действие питательных элементов и помогает восстановить естественный минеральный обмен в организме. Также ему свойственно противовоспалительное действие. Находится в жирных сортах рыбы, сливочном масле, яичных желтках и сыре.

Существуют специальные таблицы для суточного расчета каждого элемента, необходимого организму. В них также указано содержание веществ в зависимости от продукта. Чтобы позвоночнику хватило питания, нужно соблюдать указанные объемы. Правильно рассчитать количество веществ и составить меню может диетолог.

Значение белков в рационе

Межпозвонковые диски содержат в себе коллаген и иные белки. Именно они делают хрящ более эластичным и прочным. Также эти вещества нужны для укрепления мышечного корсета, скорого восстановления и развития мускулов после лечебной физкультуры. Крепкие мышцы очень важны в лечение протрузии, поскольку они помогают снизить нагрузку на позвоночник. В связи с этим в каждодневном рационе должны быть сыры, нежирное мясо птицы, яйца, рыба и творог.

Диета больного должна быть богата белками, но это не означает, что их можно есть в избыточном количестве. Взрослому человеку в сутки, как правило, достаточно 90 грамм. Но при определенных патологиях специалисты советуют ограничивать их потребление, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с терапевтом.

Питьевой режим

Недостаточное количество употребляемой воды может быть одним из факторов, способствующих развитию и ухудшению состояния при выпячивании фиброзного кольца. Обезвоживание вызывает преждевременное старение межпозвоночного диска. В сутки необходимо выпивать не менее литра жидкости на 25-30 кг веса. Это не просто полезно для укрепления хрящевой ткани, которая на 85% состоит из воды, но и для хорошего самочувствия и общего здоровья тела.

При заболеваниях позвоночника рекомендуется пить минеральные щелочные напитки с высоким содержанием гидрокарбонатов и микроэлементов — йод, марганец. Кофе, сок, газированная вода, жидкие блюда и чай не относятся к «чистой» воде. Нужно следить за водным балансом — объем употребляемой жидкости должен быть немного больше, чем количество вырабатываемой мочи. Также следует учитывать сопутствующие болезни, например, при гипертонии противопоказано употреблять много жидкости.

Примерное меню на неделю

Греческий салат

Чтобы избежать соблазна наесться вредных, бесполезных для организма продуктов, нужно составлять меню на неделю. Из рекомендованных продуктов можно сформировать обширный стол, учитывая вкусовые предпочтения и калорийность.

В день должно быть 5 приемов пищи, каждый из них может включать определенный набор продуктов и напитков.

Первый завтрак:

  • ленивые вареники;
  • овсяная (или любая другая) каша на молоке;
  • творог со свежими фруктами и ягодами;
  • творожное суфле или пудинг с сухофруктами;
  • омлет из 1 яйца, 150 г отварного постного мяса;
  • зеленый чай с ложечкой мёда.

Второй завтрак:

  • бутерброд без масла с зернового хлеба и сыра;
  • салат «Греческий», фруктовый или зеленый;
  • запеченное яблоко с орехами или семечками тыквы;
  • отварное яйцо или яичница с помидорами;
  • белковые блинчики со свежими ягодами;
  • зерновой козинак с медом и цукатами;
  • свежевыжатый сок яблочный, морковный, цитрусовый.

Обед:

  • суп-пюре с перетертыми овощами;
  • наваристая уха;
  • борщ, щи с морковью;
  • густой суп из говяжьих костей;
  • рыбный суп с яичными клецками;
  • ломоть ржаного, отрубяного или черного хлеба;
  • ризотто с морепродуктами;
  • холодец из курицы или говядины;
  • рыба на пару с гречкой;
  • чай с травами или шиповником.

Полдник:

  • йогурт;
  • запеченные сырники;
  • творог с орехами;
  • нежирный сыр;
  • 150 г белкового бисквита;
  • желе со свежими фруктами и ягодами;
  • чай с лимоном, травами и медом.

Ужин:

  • каша на воде с орехами и сухофруктами;
  • запеченная рыба с овощами;
  • гречневая крупа с кусочками говядины;
  • овощное рагу;
  • ряженка, кефир.
  • свежие овощи, фрукты.

При приготовлении блюд следует воздержаться от жарки — нужно отваривать продукты или готовить на пару.

Эссенциальное питание при протрузии

Эссенциальные — это незаменимые, самые важные составляющие питания, защищающие организм от внешних и внутренних агрессивных факторов. Снижение количества какого-то пищевого вещества в резерве способствует развитию различных патологий. Эссенциальное питание при протрузии заключает в себе компоненты, которые можно получить только с пищей.

К незаменимым источникам энергии для нормального функционирования позвоночника и нервной системы относят микронутриенты (витамины, микроэлементы, минеральные вещества) и макронутриенты (белки, жиры и углеводы).

Заключение

Диета обладает большим значением в профилактике и лечении протрузии поясничного отдела позвоночника. Правильно составленное меню может помочь пациенту избежать обострений патологии и улучшить общее состояние организма и нервной системы.

У вас есть опыт в лечении протрузии позвоночника с помощью диеты? Можете дать дельный совет новичкам? Знаете много о питании для здоровья хрящевой или костной ткани? Будем рады, если вы поделитесь знаниями.

Источник

Что такое межпозвоночная грыжа?

Такое распространенное заболевание позвоночника, как межпозвоночная грыжа – возникает довольно часто и, к сожалению, при отсутствии ранней диагностики и лечения, может привести к операбельному вмешательству.

Что же такое межпозвоночная грыжа, почему она возникает и как же можно ее безоперационно лечить?

Межпозвоночная грыжа – дегенеративное заболевание позвоночника, по крайней мере, так оно обозначается в медицинской литературе.

Происходит выпячивание фиброзного кольца межпозвоночного диска, либо полный его разрыв и выход пульпозного ядра за пределы диска. Это происходит вследствие размягчения, обезвоживание и других деструктивных процессов в диске.

Однако, все же, чаще всего причина грыжи, как показывает медицинская статистика – травма позвоночника. Выпячивание фиброзного кольца в литературе называют протрузией диска.

А вот уже прорыв пульпозного ядра из диска – собственно грыжа или пролапс. Грыжи бывают разные, разной локализации, в зависимости от того, где именно произошел прорыв ткани.

Также грыжи могут быть фиксированные, в области между позвонками и, так называемые, блуждающие. На самом деле, очень много дегенеративных повреждений диагностируют как «грыжу». Это связано с трудной диагностикой этого заболевания.

Как правило, грыжа уже начинает давать о себе знать на стадии протрузии, то есть когда ткани фиброзного кольца уже повредились, но за пределы оболочки не вышли. Возрастает осмотическое давление в межпозвоночном диске, и из-за этого и возникает дискомфорт. Человек испытывает неприятные болевые ощущения.

Чаще всего грыжа возникает в поясничном отделе позвоночника, это связано с тем, что именно этот отдел наиболее подвержен травмам.

Причины протрузии

Это еще один факт, позволяющий считать травмы и микротравмы – основными причинами грыжи. Также к причинам протрузии и грыжи можно отнести:

  • Избыточную массу тела
  • Другие дегенеративные изменения в позвоночнике (остеохондроз, сколиоз и др.)
  • Гормональные возрастные изменения
  • Большие физические нагрузки, профессиональный спорт
  • Постоянная работа в неудобном положении тела
  • Неправильное питание
  • Наследственность, генетические особенности

Считается, что дегенеративные процессы в межпозвоночном диске возникают из-за плохого питания межпозвоночного диска. В теле диска находятся нервы и сосуды, питающие ткани диска. Если же по какой-либо причине (в том числе при травме) нарушается функция сосудов или нервных волокон – происходят тяжелые изменения в межпозвоночном диске и его постепенная деградация.

Кроме того, научно доказано, что клетки диска очень чувствительны к уменьшению концентрации кислорода и глюкозы, а также к рH среды. Нарушения начинаются с уменьшения протеингликанов.

Известно, что основной элемент соединительной ткани, в том числе тела межпозвоночного диска – особые вещества – глюкозаминогликаны (ГАГ).

При патологическом изменении межпозвоночного диска происходит значительное уменьшение ГАГ, меняется структура диска, он уменьшается, ослабевают его амортизационные функции.

В итоге диск настолько деградирует, что он уже не выполняет свою смягчающую, амортизирующую механическую функцию. Именно тогда и возникают первые «звоночки» повреждения диска – болевой синдром.

При появлении болевых ощущений в разных отделах позвоночника, онемении конечностей и других различных симптомах необходимо обратиться к специалисту, который уже направит на необходимые диагностические исследования.

Если грыжа выявлена на ранней стадии протрузии, когда не нарушена оболочка диска, возможно, ее консервативное лечение, которое использует обширный ряд средств: медикаментозное, мануальная терапия, лечебная физкультура, массаж, специальная диета, здоровый образ жизни. Если же грыжа обнаружена поздно, оболочка диска была повреждена, чаще всего происходит операционное вмешательство с дальнейшем восстановительным периодом.

Диет-терапия при грыже межпозвоночного диска

Возможно ли лечение грыжи с помощью диет-терапии? Если говорить о начальном периоде деградации межпозвоночного диска, то ответ – да, первые симптомы межпозвоночной грыжи можно и необходимо снимать с помощь адекватной диет-терапии.

Однако если процесс запущен, протрузия перешла в пролапс, диета не сможет полностью восстановить диск. Поэтому так важно диагностировать такие проблемы на ранней стадии.

Так как основной причиной грыжи является недостаточное, нарушенное питание клеток межпозвоночного диска, а также травмированные сосуды и нервы в межпозвоночной области, на эти факторы и будет направлена специальная диет-терапия.

Существует ряд обязательных активных веществ, которые необходимо включить в диету в виде различных продуктов. Эти вещества направлены на питание клеток межпозвоночного диска, а также на восстановление сосудов, капилляров и нервных волокон в районе диска.

Правильное питание при грыже межпозвонкового диска

1. Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для нервных волокон и корешков. Эти витамины – первейшее средство при любых болевых синдромах в позвоночнике, а также при первых нарушениях в межпозвоночных дисках.

Дело в том, что витамины группы В (особенно В1, В6) – имеют эффект анальгетиков, помогаю снимать болевой синдром, восстанавливать нервные волокна и нервные корешки спинномозгового канала.

Исследование китайских ученых Khan Т. и соавторов, изучали взаимодействие противовоспалительных препаратов, таких как диклофенак, которые часто выписывают при болях в спине и витаминов группы В.

Оказалось, что при совокупном применении диклофенака и витаминов группы В терапевтический эффект наступал быстрее, а также восстанавливались нервные волокна.

Очень большое количество витаминов группы В содержится в крупах, муке и хлебе, особенно в цельнозерновом хлебе, отрубях. Также их достаточно в продуктах животного происхождения, особенно в субпродуктах.

2. Витамин С и витамин Р для капилляров. Как уже объяснялось выше, недостаточное питание межпозвоночного диска – причина протрузии. А питается диск благодаря капиллярам, по которым проходят питательные вещества и кислород.

Доказано, что при употреблении витамина Р и аскорбиновой кислоты (витамина С) проницаемость капилляров улучшается (Панкратова Н. Ф и другие), капиллярные клетки восстанавливаются.

Еще в 50-х годах ХХ века советский ученый, биохимик Шамрай Е. Ф. открыл поразительный эффект витамина Р и аскорбиновой кислоты на сосуды и капилляры, а именно на укрепление стенок сосудов.

Много витамина Р содержится в молодом зеленом чае, не зря активные вещества этого витамина называют «чайные» катехины. Так как витамин Р родственен витамину С, они содержатся в одних и тех же продуктах: цитрусовые, черная смородина, зелень.

3. Продукты богатые магнием, калием и кальцием. Эти три элемента необходимы межпозвоночному диску. Магний – участвует совместно с витаминами группы В в питании и поддержании нервных волокон.

Согласно исследованиям Horner H.A жизнеспособность клеток межпозвоночного диска зависит от уровня магния, кальция, калия бора и других элементов.

Кальций – обязательный элемент не только для костной ткани, но и для хрящей и студенистого тела межпозвоночного диска, об этом так же свидетельствует ряд исследований.

Именно поэтому важно употреблять большое количество продуктов, содержащих эти макро- и микроэлементы. Сюда относятся молочные продукты, орехи, сухофрукты, пророщенное зерно, бобовые.

4. Хондропротекторы (ГАГ). Универсальный компонент любой диеты для позвоночника являются глюкозаминогликаны – это хондропротекторы, которые влияют на синтез коллагена и эластина. Эти белки – важнейшие структурообразующие компоненты тела межпозвоночного диска.

Важным ГАГ для связочной ткани межпозвоночного диска является хондроитин сульфат. Много его содержится в лососе и семге.

Также к хондропротекторам можно отнести аминокислоту глютамин, так как из нее синтезируется глюкозамин – основной хондропротектор. Отличным источником этой незаменимой аминокислоты является рис, кукуруза, субпродукты.

Важность хондропротекторов давно доказана многими исследованиями. Так исследования, которые финансировались Национальным Институтом Здоровья США показали, что совместное применение нескольких хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина сульфата) снижает болевые ощущения при  болезнях ОДА на 25%.

5. Щелочные продукты. рН организма, а точнее кислотно-щелочной баланс межклеточной жидкости должен быть приближен к нейтральному, норма – слабощелочная реакция.

Но, из-за неправильного питания, злоупотребления кондитерскими, мучными и мясными продуктами, алкоголем, рН сдвигается в кислую сторону.

Продуктами метаболизма мясных и мучных продуктов являются пурины, соли мочевой кислоты, аммиак, мочевина – это сильно закисляет организм. Развивается ацидоз.

Научно доказано, что кислая среда очень негативно влияет на межпозвоночные диски. Альфонсова Е. В. и соавторы, а также многие зарубежные исследователи пришли к выводу, что ацидоз очень негативно действует на клетки соединительной ткани. Поэтому важнейшим пунктом диет-терапии являются ощелачивающие продукты: свежая зелень, фрукты, овощи.

Кроме того, важно учесть, что при избыточном весе просто необходимо направить эту диету на снижение веса, сделать ее низкокалорийной, так как излишние нагрузки на позвоночник, только усилят протрузию диска. Также очень важно употреблять достаточное количество чистой воды, а также зеленый чай.

Список алиментарных веществ, которые должны поступать  с пищей при грыже межпозвоночных дисков

Необходимые вещества

Продукты, в которых содержится вещество в наибольших концентрациях

Витамин С

Шиповник

Болгарский перец

Смородина

Облепиха

Цитрусовые

Витамин Р

Цитрусовые (кожура и белая часть кожуры)

Зеленый чай

Витамины гр В

В1

В2

В6

В12

Орехи (особенно кедровые)

Свинина

Субпродукты

Хлеб

Орехи

Печень

Молочные продукты

Грибы

Орехи

Фасоль

Чечевица

Морская рыба (тунец, сельдь, скумбрия)

Хрен

Облепиха

Мясо (любое)

Твердые сыры

Зелень

Рыба

Макроэлементы

Кальций

Магний

Калий

Сыр

Творог

Молоко

Кунжут

Мак

Зелень

Орехи

Гречка

Морская капуста

Зелень

Фасоль

Курага

Чернослив

Морская капуста

Орехи

Хондропротекторы

Лосось

Семга

Кукуруза

Рис

Желе

Хаш

Ощелачивающие продукты

Шпинат

Листья свеклы

Петрушка, укроп, одуванчик, крапива

Ягоды (любые)

Фрукты (сырые)

Овощи (сырые)

Примерное меню на день

Завтрак

Обезжиренный творог со свежими ягодами и фруктами

Зеленый чай

Второй завтрак

Зеленый салат

Орехи

Обед

Суп (с добавлением морской капусты)

Мясо (рыба) на пару с гречкой (перловкой)

Овощи

Зеленый чай (шиповник)

Ланч

Нежирный сыр

Цельнозерновой хлеб (отрубной)

Овощи, фрукты

Ужин

Морепродукты

Овощи (зелень)

Ссылки по теме:

  • Микроэлементы в диет-терапии при заболеваниях ОДА
  • Диета с учётом биохимического анализа крови
  • Диета при артрозе
  • Боли в спине (остеохондроз) у мужчин и женщин
  • Правильное питание

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник