Диета при спондилоартроз поясничного отдела

Диета при спондилоартроз поясничного отдела thumbnail

При разрушении суставных хрящей любого отдела позвоночника больному необходимо соблюдать диету. Диетолог поможет подобрать оптимальный рацион, который остановит прогрессирование дегенеративных процессов при спондилоартрозе, ускорит выздоровление и сократит срок реабилитации. Лечебное питание не способно полностью излечить заболевание, поэтому следует придерживаться комплексного подхода к лечению.

Диета при спондилоартроз поясничного отделаДиетическое питание – обязательный пункт для соблюдения режима больного спондилоартрозом.

Диета обязательная при спондилоартрозе

Людям, страдающим от лишнего веса, не следует самостоятельно подбирать рацион. Чтобы убрать лишние килограммы и не навредить пораженному болезнью организму, следует обратиться к диетологу.

Лечебное питание при спондилоартрозе направлено на насыщение поврежденных тканей витаминами, микро- и макроэлементами в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Чтобы перейти на здоровый рацион, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Показано дробное питание — 5—6 приемов пищи в день.
  2. Привычные порции рекомендовано разбивать на несколько частей.
  3. Раз в неделю показан разгрузочный день с употреблением фруктов и молочной продукции.
  4. Больным с излишним весом следует нормализовать массу тела. Жировые отложения повышают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и усугубляют течение болезни, особенно при патологии поясничного отдела позвоночника.
  5. Необходимо ограничить употребление соли. Можно заменить ее на измельченные морские водоросли или сушеную зелень.
  6. Следует отказаться от сладкого, в особенности мучного. Хорошим десертом будет салат из фруктов или натуральная молочная продукция.
  7. Дневной рацион обогащается продуктами, богатыми коллагеновыми белками, хондроитинсульфатами и глюкозамином: соя, желе, тофу, бульоны.
  8. Кофеин и покупные газированные напитки следует заменить свежевыжатыми соками.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные продукты

В таблице представлены желательная и противопоказанная еда при спондилоартрозе:

Вид блюдаПолезные блюдаВредные блюда
СупыБорщМясной бульон
СвекольникУха
Овощной супГрибная юшка
ЩиФасолевый суп
МясоОтварная и печеная говядинаУтка
Нежирная баранинаГусь
Отварная курицаСубпродукты
Колбасы
МорепродуктыНежирные виды рыбыИкра
МидииСоленая рыба
РапаныКонсервы
Морская капуста
ОвощиКапустаРедис
КабачкиГрибы
ТыкваШпинат
ЗеленьЩавель
Ягоды и фруктыСвежиеВиноград
СухофруктыИзюм
В составе желеЯгодное варенье
КашиОвсянкаМакароны
ГречкаРис
ЯчменьМанка

Овощи и растения, содержащие грубую клетчатку, необходимо мелко резать или разбивать в блендере, а после длительное время варить.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При спондилоартрозе поясничного, шейного или грудного отдела больной может составить такой пищевой рацион:

Диета при спондилоартроз поясничного отделаСоставление диетического меню на день позволит максимально комфортно пройти курс восстановления при спондилоартрозе.

  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • гречневая каша;
    • чай.
  • Второй завтрак:
    • 2 запеченных яблока.
  • Обед:
    • картофельный суп с овощами.
  • Второй обед:
    • паровые котлеты;
    • запеченные баклажаны;
    • отвар из ягод.
  • Полдник:
    • фруктовое желе;
    • компот.
  • Ужин:
    • судак, запеченный в молочном соусе;
    • салат из овощей на растительном масле;
    • молодой картофель;
    • чай.
  • Второй ужин:
    • ряженка.

Диета при спондилоартроз поясничного отделаДля похудения без вреда здоровью при спондилоартрозе разумно обратиться за советом к диетологу.

Чтобы сбросить лишний вес при спондилоартрозе, больным также стоит ежедневно употреблять мед с корицей и изюмом. Подобная смесь способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также корица эффективно купирует болевой синдром и ослабляет воспалительные процессы в суставном хряще. Точные дозировки необходимо уточнять у диетолога, так как они могут варьироваться в зависимости от стадии развития болезни и физических параметров больного.

Источник

Врачи рекомендуют соблюдать диету при спондилоартрозе шейного и поясничного отдела позвоночника, чтобы остановить дегенеративные процессы. При диагностировании ожирения, больному следует обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Сбалансированный рацион в таком случае должен быть направлен на снижение веса. При самостоятельном составлении диеты больному нужно вести точный подсчет калорий. Важно помнить, что правильное питание при деформации суставов должно дополняться приемом медикаментов и легкими физическими нагрузками.

Диета при спондилоартроз поясничного отдела

Спондилоартроз: лечебная диета

Общие рекомендации

Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на позвоночник, что приводит к усилению негативной симптоматики артроза.

Составление сбалансированного рациона должно базироваться на индивидуальных особенностях организма и степени развития заболевания. Поэтому больным рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы правильно расставить акценты в меню. Однако существуют также общие правила питания, соблюдение которых поможет остановить дегенерацию хрящей, купирует болевой синдром и улучшит качество жизни. Диетологи рекомендуют следовать таким правилам:

Диета при спондилоартроз поясничного отделаФруктовым салатом можно заменить сладости и выпечку.

  • Следует придерживаться дробного питания маленькими порциями 6 раз в сутки. Привычная порция уменьшается в 2—3 раза.
  • Блюда следует варить или готовить на пару.
  • Голодание при спондилоартрозе противопоказано, однако полезны разгрузочные дни. В эти периоды можно употреблять фрукты и молочную продукцию.
  • Соль должна быть минимизирована в рационе или полностью исключена. В качестве альтернативы рекомендованы сухие травы.
  • Бульоны на основе курицы можно есть не чаще 1-го раза в 7 дней.
  • Молочная продукция должна употребляться в умеренном количестве.
  • Сладости усугубляют течение болезни. В особенности противопоказано мучное. Альтернативой вредным десертам выступают фруктовые салаты, при этом количество сахара в день — не более 30 г.
  • Диета должна быть направлена на снижение веса, если у больного наблюдается такая проблема.
  • Благотворно влияют на организм нежирные бульоны, соя и желе, так как они богаты коллагеновым белком и глюкозамином.
  • Привычный кофе по утрам следует заменить на фреши домашнего приготовления.
  • Корица, добавляемая в напитки, способствует снижению веса.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Диета при спондилоартроз поясничного отделаВ рацион больного можно включать щуку.

При деформации позвонков поясничного и шейного отдела следует включить в ежедневный рацион следующие полезные группы продуктов:

  • Кисломолочная продукция невысокой жирности.
  • Мясо:
    • говядина;
    • курица;
    • баранина.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы:
    • мидии;
    • чука;
    • карп;
    • щука;
    • камбала;
    • хек.
  • Крупы:
    • ячмень;
    • овсянка;
    • чечевица;
    • гречка.
  • Орехи.
  • Овощи:
    • капуста;
    • кабачок;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды.

При сопутствующем атеросклерозе необходимо ограничить употребление яиц до 2—3-х шт. в неделю.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при спондилоартрозе?

Диета при спондилоартроз поясничного отделаПри такой патологии позвоночника нельзя есть колбасные изделия.

Для того чтобы остановить течение заболевания, необходимо исключить такие продукты:

  • Жирное мясо:
    • утка;
    • свинина;
    • сало;
    • колбасные изделия.
  • Крупы:
    • рис;
    • манная каша;
    • макароны.
  • Овощи:
    • редиска;
    • шпинат;
    • щавель.
  • Фрукты:
    • виноград;
    • изюм.
  • Фастфуд.
  • Соль и сахар.

Больным необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта наступает усиление негативной симптоматики, то его следует исключить из ежедневного рациона. При расчете количества калорий, важно учитывать, что организм должен получать витамины, микро и макроэлементы в необходимых объемах. Если больному очень сложно отказаться от употребления сахара и соли, то их можно включить в рацион, но в минимальных количествах. Употребление вредных продуктов при спондилоартрозе должно быть согласовано с лечащим врачом.

Источник

Поясничный спондилоартроз опасен серьезным последствиям и приводит к ухудшению качества жизни больного. Такие деформации структурных фрагментов позвоночника на первых этапах можно не заметить. В основном ранние стадии обнаруживаются во время диагностических исследований других заболеваний поясницы. Прогрессирование болезни приводит к проблемам с другими органами и системами, а отказ от грамотного лечения может стать причиной инвалидности.

Этапы развития спондилоартроза поясничного отдела

Методы получения здоровой спины

Специфика протекания болезни сходна с развитием остеохондроза, поэтому важно поставить точный диагноз и своевременно приступить к лечению. Спондилоартроз поражает многие связующие сегменты поясницы при этом деформационные процессы чаще всего встречаются в:

  • Суставной капсуле.
  • Межпозвоночном хряще.
  • Субхондральной кости.
  • Мышечных связках.

Далее идет поражение фасеточных суставов, что и является отличительной чертой этой патологии. Все остальные заболевания опорно-двигательного аппарата не затрагивают эти суставные структуры. В дальнейшем процесс переходит на все близлежащие мышечные и костные соединения. (См. также: деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника).

В патогенезе развития выделяют семь ключевых этапов:

  1. Возникновения разрушений, которые сказываются на состоянии дисков и хрящей.
  2. Хрящевая ткань становиться тоньше и существенно снижаются эластичные характеристики.
  3. Процессы разрушения в суставной сумке и прилегающих костях.
  4. Компенсационные и ответные реакции организма, направленные на поддержание амортизации – образование костных наростов.
  5. Глубокое поражение костной ткани. На этом этапе больного можно определить по изменению походки (ложная хромота). Существенно снижается подвижность позвоночника, сильно ограничивается амплитуда поворотов и угол наклонов.
  6. Перераспределение основной части нагрузки на другие отделы позвоночника. При этом могут возникать патологические процессы в любом отделе спины.
  7. Болезненные ощущения в ягодицах, ногах, ребрах, коленях, стопах и пр.

Каждый пациент имеет свои специфические симптомы, которые могут проявляться в большей или меньшей степени. В 80% случаев начало болезни протекает скрыто и больной замечает изменения уже когда патология начала активно развиваться. Иногда переход от одной фазы в другую может занимать несколько лет, но бывают и быстрые скачки.

Баланс в питании

Факторы, влияющие на возникновение спондилоартроза поясницы

Точно определить единственную причину, влияющую на развитие патологии невозможно, но ученые пришли к выводу, что патогенез образования спондилоартроза связан со старением костной и хрящевой системы. Именно поэтому люди от 50 лет чаще подвергаются такому дистрофическому процессу. Помимо этого исследования показали, что на возникновение болезни могут повлиять:

  1. Травмы и микротравмы. Любое воздействие на сегменты позвоночника может со временем привести к разрушению отдельных сегментов (дисков, суставов, связок и пр.).
  2. Хронические перегрузки. К группе риска относят людей чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Также болезнь часто встречается у профессиональных спортсменов, которые игнорировали существующие способы поддержки поясницы.
  3. Заболевания, связанные с неправильным формированием позвоночника. Искривления приводят к неправильному перераспределению нагрузки, при этом поясница всегда получает большую часть.
  4. Избыточный вес. Лишние килограммы усиливают естественную нагрузку на поясницу, а постоянная перегруженность приводит к деформации дисков и других фрагментов позвоночника.
  5. Регулярные статистические нагрузки. Это актуально для офисных работников и людей, которые большую часть свободного времени проводят за компьютером.
  6. Нарушения в обменных процессах. Истончение хрящевой ткани – основной фактор, влияющий на образование патологии, а нарушение обмена веществ можно назвать спусковым механизмом.
  7. Наследственность. Если в семейном анамнезе есть проблемы с суставами, то необходимы профилактические меры, направленные на предупреждение развития патологий.
  8. Плохое питание. Костная, хрящевая и суставная ткани должны получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов, их нехватка приводит к разрушениям и ослаблению.
  9. Вредные привычки и пр.

Основные направления лечения спондилоартроза поясницы

В консервативной терапии патологии основное внимание уделяют лекарственным препаратам и лечебной физкультуре. Купирование болевого синдрома начинают с приема НПВС, которые направлены на устранение воспалительной реакции. Для острой стадии актуально применение инъекционных форм, которые, минуя естественные фильтры организма, поступают в кровоток и быстро достигают места локализации патологии. Если обезболивающего эффекта НПВС недостаточно, то дополнительно выписываются анальгетики, угнетающие передачу болевого сигнала.

Для восстановления суставной ткани назначаются хондропротекторы. Лечение этой группой требует много времени, так как регенерация суставов и хрящей протекает медленно. Достичь более быстрого результата можно введением хондропротекторов непосредственно в область сустава, но процедура достаточно сложная и опасная. При присоединении компрессионных спазмов к терапии добавляют миорелаксанты, способные на некоторое время полностью расслабить мышечный корсет.

Правила питания

К выполнению лечебных упражнений приступают только после окончания острой стадии. Комплекс подбирается индивидуально для каждого пациента и содержит упражнения для:

  • Восстановления правильного положения позвоночника.
  • Растяжения позвоночника.
  • Восстановления мышечного корсета.

При выполнении упражнений важно избегать существенных нагрузок и при возникновении болевого симптома прекратить выполнение задания. Движения должны быть плавными и медленными и исключать скручивания, толчки и резкие повороты. Подобранный комплекс выполняется регулярно и желательно распределить упражнения на несколько подходов. Первые результаты можно наблюдать через несколько месяцев, но останавливать занятия не стоит. ЛФК должна стать частью жизни, тогда это поможет предупредить возникновение рецидивов.

Диета при поясничном спондилоартрозе

Больному обязательно нужно пересмотреть рацион питания и подобрать продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Если человек имеет избыточный вес, то диету лучше подбирать вместе со специалистом. В таком случае диета при спондилоартрозе поясничного отдела позвоночника поможет максимально быстро и безопасно избавиться от лишних килограммов не навредив организму. (См. также: лечебная физкультура при спондилоартрозе поясничного отдела).

Как не навредить себе едой

Любой страдающий этим заболеванием должен безоговорочно выполнять следующее:

  1. Дневную норму пищи лучше разделить на 5-6 приемов. При этом желательно не просто уменьшить порции, а выбрать что-то одно (например, сначала салат, потом суп и т.д.). Это помогает желудку быстро справляться с поступающей пищей и грамотно распределять питательные вещества к нуждающимся клеткам, а не отлаживать все на бока.
  2. Следует отказаться от вредной пищи и исключить из рациона продукты подозрительной обработки и консерванты.
  3. Важно отказаться от соли. Естественно, сделать это сразу не получится, но можно готовить без ее добавления, а непосредственно перед приемом немного подсолить, постепенно уменьшая количество. За несколько недель вполне возможно отучить организм от соленого.
  4. Ограничить употребление сладкого. При сильной тяге можно заменить печенье или торт фруктовым салатом или натуральным йогуртом.
  5. Включить в рацион продукты, содержащие хондроитин, коллаген и глюкозамин (мясо, рыба, морская капуста, твердый сыр и пр.).
  6. Исключить из рациона кофе, газированные напитки и пр. Их можно заменить витаминным отваром, зеленым чаем, натуральным соком и т.д.

Сразу невозможно выполнить все правила, поэтому диетологи рекомендуют еженедельно добавлять новый пункт. Тогда формирование привычки правильного питания пройдет без осложнений. Важно помнить, что диета актуальна не только в стадии обострения, если всегда ее придерживаться, то можно предупредить повторное возникновение заболевания.

Источник

Питание при спондилезе

Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров – до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков – 80—90 г, жиров – 80 г, углеводов – 300—400 г, поваренной соли – 3—4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона – 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные – ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное. Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.

Сладости. Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло – вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Напитки. Некрепкий чай, кофе, «здоровье», «злаковый», овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг

Источник