Диеты при лечение кишечника в домашних условиях

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.
Когда назначают?
Стол №4 показан людям:
- Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
- При болезнях желудка (гастрите).
- При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
- Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
- С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
- После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
- В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
- При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.
У взрослых и детей болезни кишечника наиболее частая патология.
Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.
Особенности диетического стола №4
Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.
Диетический стол №4 имеет такие особенности:
- Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
- Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
- Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
- При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
- Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
- Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
- Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
- Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.
При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.
Рекомендованные и запрещенные блюда
Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.
Разрешается | Строго запрещено | |
---|---|---|
Хлеб и изделия из муки | Пшеничный хлеб в виде сухариков домашнего приготовления слабой поджарки | Все остальные мучные изделия, сдобное и слоеное тесто |
Супы | Только на слабом бульоне, с диетическим мясом и слизистыми отварами из круп | Жирные бульоны с добавлением овощей, зажарки, жирных сортов рыбы и мяса, макарон |
Мясо и птица | Курица, кролик, индейка, телятина, говядина в отварном или запечённом виде | Жирные сорта мяса, колбасные изделия |
Рыба | Кусочками и рубленая нежирная рыба | Соленая, жирная рыба, икра, а также консервы |
Яйца | 1 яйцо всмятку в день, паровой омлет из белков | Сырое яйцо или вкрутую, омлет с добавлением желтков |
Молочные и кисломолочные продукты | Творог с наименьшим процентом жирности хорошо протертый | Йогурты, сметана, цельное молоко, жирный творог, сырки и сырковая масса |
Крупы | Рисовая, гречневая, манная, овсяная | Пшенная, ячневая, перловая |
Людям с больным кишечником, придерживающимся диеты №4 противопоказано употребление:
- Пряностей.
- Всех видов сладостей (мед, варенье, конфеты, желе пакетированное и т.д.).
- Продукты с добавлением консервантов и красителей.
- Газированная вода, кофе, крепкий чай, неразбавленные соки, алкогольные напитки.
- Маринады и соленья.
- Фрукты и ягоды.
- Овощи.
- Твердый сыр и плавленый.
При столе №4 больным будет полезно включить в рацион такие продукты:
- Отвары из овощей.
- Кисели, разбавленные соки, чистая вода.
- Рисовый отвар.
- Слизистые каши.
- Чаи и травяные сборы.
- Яблочное пюре из некислых яблок.
Продукты должны хорошо сочетаться между собой и постоянно сменять другу друга, чтобы рацион больного был сбалансированным, а не однообразным.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Рецепты для стола №4
Многие считают, что людям с больным кишечником очень трудно приготовить блюдо согласно указанной диете, но это не так.
Есть несколько простых рецептов, которые будут полезны при диете №4:
- Перловый суп. 40 г перловки предварительно хорошо промытой следует кинуть в 600 мл мясного нежирного бульона. На плите суп кипятят на маленьком огне, всё время помешивая, пока перловка хорошо не разварится. Суп остужают до температуры чуть выше комнатной и дают больному.
- Фрикадельки из мяса и рыбы. Мясо хорошенько перемалывается на мясорубке и смешивается с отваренной рисовой крупой. Для приготовления фрикаделек нужно брать фарш, где пять частей составляется мясо и 1 часть рис. Фрикадельки лепят и готовят на пару.
- Манная каша. На 50 грамм манки берут по 5 грамм сахара и коровьего масла. В кипящую воду (один стакан) с солью и сахаром засыпают манку и помешивают ее. Огонь прикручивается, и каша готовится 25 минут. После добавляется кусочек масла.
- Черничный компот. Подходят только высушенные ягоды. 20 грамм черники заливают кипятком (1 стакан) и добавляют сахар по желанию. Ставят на огонь на 25 минут и кипятят все это время. Убирают компот с плиты и дают настояться три часа.
Эти блюда готовятся очень быстро, а ингредиентов нужно не много. Зато такие блюда очень полезны для людей с больным кишечником, помогают не только облегчить употребление пищи, но и питают организм, давая возможность кишечнику самостоятельно наладить процесс пищеварения.
Видео
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Стол на неделю для больного должен быть разнообразным, так как однотипное питание не даст организму все необходимые витамины и минералы, которые так нужны кишечнику после болезни.
Примерное меню для стола №4:
Понедельник:
- На Завтрак: рисовая каша, сухарики или галетное печенье, кисель.
- Второй завтрак: протертый творог, некрепкий чай.
- В обеденное время: перловый суп, рубленое мясо, яблочный разбавленный сок.
- Полдник: стакан киселя или компота, домашние сухарики.
- Ужин: омлет на пару, рисовая каша, чай.
Вторник:
- Утром: овсяная каша, немного протертого творога, кисель.
- Второй завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: гречневая каша с рыбой, чай или травяной отвар.
- Перекус: сухарики с киселем.
- Ужин: рыбные или мясные кнели, компот.
Среда:
- На завтрак: рисовая каша, протертое яблоко, чай.
- Перекус: желе.
- Обед: суп с добавлением манки, мясные котлетки, компот.
- Второй перекус: черничный компот и галетное печенье.
- Ужин: гречневая каша с кусочками мяса.
Четверг:
- Завтрак: рисовая каша, какао, галетное печенье.
- Второй завтрак: смородиновое желе.
- Еда в обед: гречневый суп, тефтельки, чай.
- На полдник: кисель с сухариками.
- Поужинать: овощной бульон, рыбные кнели, кисель.
Пятница:
- Завтрак: паровой омлет, куриные котлетки на пару, чай.
- Перекусить: сухарики, кисель.
- В обеденное время: суп перловый, кусочки курицы рубленой, чай.
- Полдник: протертый творог, кисель.
- На ужин: манная каша, галетное печенье, чай.
Суббота:
- С утра на завтрак: творожный пудинг, компот.
- Второй завтрак: яблочное пюре.
- В обед: фрикадельки из курицы, суп гречневый.
- Перекус перед ужином: яйцо всмятку, чай.
- Ужин: овсяная каша, тертое яблоко, кисель.
Воскресенье:
- Завтрак: гречневая каша, кисель с сухариками.
- На второй завтрак: несдобное печенье, чай.
- Обед: мясной бульон, гречневая каша, компот.
- Полдник: печеное яблоко.
- На ужин: картофельный салат с кусочками мяса куриного, кисель.
Такой рацион питания является приблизительным и человек с болезнями кишечника может самостоятельно подбирать блюда из разрешенных продуктов.
Диета должна быть сбалансированной, больному важно кушать не более 3 кг готовых блюд в день.
Какое питье полезно при патологии кишечника
Людям с больным кишечником необходимо не только есть правильную пищу, но и пить травяные настои и сборы.
Очень хорошо помогает снять воспаление с кишечника и наладить работу ЖКТ помогает:
- Ромашковый чай из натуральных трав.
- Настой зверобоя для тех, у кого нормальное, а не повышенное давление.
- Отвар мелисы.
- Отвар черники.
- Отвар фенхеля.
Эти травы прекрасно помогают в борьбе с болезнями кишечника. Стоит пить разные отвары каждый день и тогда болезнь быстро отступит, а реабилитационный период пройдет незаметно и легко.
Зачем необходимо соблюдать диету?
Диета при болезнях кишечника важная часть лечения. Без нее медикаменты хоть и справятся с самим недугом (устранят бактерии, вирусы, наладят состояние микрофлоры кишечника), но сам кишечник будет долго и болезненно воспринимать пищу, так как стенки слизистой повреждены, также может быть нарушена перистальтика.
Диета нужна для того, чтобы кишечник больного смог постепенно включиться в работу, а не испытывать большую нагрузку каждый раз при приеме пищи.
Диета №4 как раз помогает больному это сделать легко и без особых усилий, все продукты быстро усваиваются организмом и легко выводятся кишечником, так как не формируют плотные каловые массы. Со временем кишечник полностью включается в работу и можно будет перейти на нормальное питание.
Как перейти на нормальное питание?
Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.
Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.
Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.
Видео: советы специалиста
Источник
Более 2000 лет назад Гиппократ сказал: «Все, заболевания начинаются в кишечнике».
То есть, здоровье Вашего кишечника полностью зависит от того, что мы едим. Мы просто обязаны выбирать правильное питания для кишечника.
Однако, не все сегодня знают это … Надеюсь, сегодня мы все проясним …
Для начала нужно понять, как сильно здоровье нашего кишечника влияет на наше психическое, физическое и духовное здоровье.
Вот вспомните, например, на сколько Вы были раздражительны в последнее время? Но при этом, сами не понимаете почему. Было такое? Возможно, Вы даже не можете понять, что с Вами происходит.
И причиной даже, казалось бы, таких состояний может являться забитый токсинами кишечник.
Для еще большего количества людей просто сходить в уборную и вовсе героический подвиг. И они совершают раз в пять или семь дней всего лишь. Но и эти люди не знают, что причиной этого может являться нездоровое состояние кишечника.
Кстати, не задумывались ли вы, почему, когда Вы приходите на прием к врачу с определенной проблемой, он часто задает вопрос о вашем стуле, а … ? Он может спросить, как часто и как легко Вы ходите в туалет.
Ведь множество самых различных болезней начинаются с кишечника.
Для начала, вот несколько простых фактов о человеческом кишечнике:
1. В кишечнике человека обитает более 100 триллионов микроорганизмов.
То есть, у нас в кишечнике в 10 раз больше бактерий, чем у нас есть клеток во всем организме. Это число, наверное, трудно понять … но вы можете себе представить какое влияние 100000000000000 микроорганизмов могут наносить на Ваше состояние?
Ведь кишечник в организме человека выполняет одну из ключевых ролей в процессе пищеварения.
Кишечник подразделяется на тонкую кишку и толстую кишку.
В тонкой кишке путем полостного и пристеночного мембранного пищеварения происходит гидролиз основных пищевых веществ с последующим всасыванием. Именно в кишечнике происходит полное расщепление белков и преобразование углеводов.
Толстая же кишка служит резервуаром для каловых масс. Она играет важную роль во всасывании жидкости, веществ, не всосавшихся в тонкой кишке, а также в остаточном пищеварении.
Идем далее…
2. Наши бактерии в кишечнике это более 75% здоровья всей нашей иммунной системы!
Чувствуете ли Вы себя часто уставшими продолжительное время? И на это есть причина … Нередко наша иммунная система ослаблена из-за дисбаланса собственных кишечных бактерий. Это в придачу к тому, что мы можем быть поражены, как внешними, так и внутренними токсинами.
Просто нужно исправить этот баланс в микрофлоре кишечника (в идеале должно быть 85% полезных бактерий и 15% нейтральных бактерий). Представьте, если вместо 85% хороших бактерий у Вас вдруг их станет 50%, а остальные будут вредными. Именно на эту часть бактерий у Вас и снизится общий уровень иммунитета.
3. Когда наш кишечник становятся ослабленным, мы подвержены риску развития различных аутоиммунных состояний и других заболеваний.
Неправильная работа кишечника проявляется даже потерей массы тела, гипопротеинемией и гипоальбуминемией, анемией смешанного типа, отеками, возникновением полиэндокринной недостаточности.
При тщательном обследовании больных воспалениями кишечника большинство исследователей констатируют, что возникновение нарушений нутриционного статуса у данной категории больных обусловлено:
- нарушением процессов переваривания за счет снижения активности кишечных и панкреатических ферментов;
- нарушением процессов всасывания, морфологический субстрат которого состоит в замещении специализированных клеток незрелыми энтероцитами;
- повышением двигательной активности кишечника;
- нарушением белково-синтетической функции печени;
- повышенными потерями белка в просвет желудочно-кишечного тракта.
Если сказать простым языком, ослабленная кишечная система, играет большую роль в нашем общем состоянии и здоровье.
Представьте себе, если в капилляр крови попадут токсины из нашего кишечника. В нашем организме автоматически будут развиваться воспалительные и другие нездоровые процессы.
Как быстро и просто понять, что загрязнен кишечник?
Все просто … Прежде чем смыть, осмотритесь!
О чем я хотел сказать? О том, что ведущие специалисты в области питания и правильного пищеварения проводят много времени, ну скажу прямо … анализируя какашки!
Самое удивительное в работе с клиентами, как они говорят, что наш стул напрямую связан с нашим здоровьем. Помните, выше мы говорили об этом. Да … Вся правда, на самом деле, в Вашем стуле. Поэтому обратите внимание на то, как и сколько раз в неделю Вы ходите в туалет. Если это редко и очень трудно, возможно причина в забитом токсинами кишечнике.
Что нужно делать, чтобы их изгнать и нормализовать работу кишечника …
…Правильное питание для очистки кишечника
Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях кишечника:
- Лечебное питание должно воздействовать на обмен веществ. Оно должно лечить и предотвращать заболевания
- Необходимо придерживаться правильного питания
- Необходимо разнообразить свой план питания
- Следует подбирать лечебное питание индивидуально
- Сбалансируйте свой рацион. Необходимо учитывать химический состав продуктов
- Необходимо правильно обрабатывать продукты на кухне
- Лечебное питание больше всего способствует выздоровлению. Если оно сочетается с другими лечебными факторами: изменение образа жизни, физическая активность, использование чистой фильтрованной воды и так далее.
Давайте обо всем подробнее и по-порядку. Давайте попробуем разобраться, как вы можете очистить кишечник питанием.
1. Увеличьте кислотность желудка для лучшего пищеварения.
Это одна из самых распространенных вещей, которые видят специалисты в большой таблице причин проблем с кишечником.
Если мы не в состоянии переварить нашу пищу, мы не поглощаем достаточного количества питательных веществ и минералов … Даже, если мы съедим при этом еще больше всяческих органических продуктов местного происхождения.
Помните, отсутствие желудочной кислоты также вызывает патогены, паразиты и «плохие» бактерии. Они же потом проходят в кишечник, вызывая пищеварительные проблемы и, самое главное, проблемы со здоровьем.
Соляная кислота, которая естественным образом вырабатывается в нашем желудке, когда мы едим для того, чтобы переварить нашу еду. А она, в свою очередь, затем переходит в тонкий кишечник для дальнейшего переваривания и всасывания питательных веществ. На первый взгляд все кажется очень просто, наверное? Так? …
Но на деле все происходит сложнее!
Оглянитесь … Наш напряженный образ жизни и нерегулярное питание, вызывает существенное сокращение выделения этой кислоты в желудке. Некоторые исследования также отмечают, что отсутствие полезных веществ в нашей пище может и вовсе способствовать прекращению «производства» соляной кислоты в желудке.
И представить такое страшно …
Если же Ваша еда не превращается в свое нужное состояние для дальнейшего прохождения и переваривания в кишечнике, то она будет вызывать ненужное напряжение во всей пищеварительной системе.
Наиболее эффективный и самый быстрый способ увеличить кислотность желудка, использовать яблочный уксус в своем рационе.
Яблочный уксус для очистки кишечника — настоящая находка.
Вы можете делать это различными способами.
Вы можете просто выпивать стакан воды с самого утра, растворив в нем столовую ложку уксуса. Об этом уникально продукте мы уже говорили не единожды. Этот продукт настоящая находка для домашней медицины.
Кстати, Вы можете разбавить яблочный уксус с медом. Это настоящий бомбовый рецепт для здоровья не только кишечника.
Единственное, на что Вам нужно обратить внимание при выборе этого продукта, это на его качество и чистоту. Не купите простую уксусную кислоту с массовой долей спирта 9%. Этот уксус сожжет Вам желудок и не только. Мы рекомендуем, что и делаем сами, готовить яблочный уксус дома.
Далее, Вы можете использовать яблочный уксус в качестве заправки к салатам. Это еще один простой способ быстро улучшить микрофлору вашего желудочно-кишечного тракта.
Далее квашеная капуста и не только …
2. Включайте ферментированные продукты (пробиотики) , чтобы улучшить пищеварение и очистить кишечник
Что такое ферментированные продукты, спросите вы?
Да это совсем просто!
Одни из них, этокисломолочные продукты, которые являются отличным способом для восстановления здоровой кишечной флоры. Они хорошо лечат кишечник и немедленно улучшают его здоровье, а так же Ваше настроение и энергию.
Кстати, обязательно посмотрите нашу статью с очень легким рецептом очистки кишечника в домашних условиях.
Да еще, пробиотики могут быть так же в таблетках или в порошке, в самой ближайшей аптеке. Но, обязательно остерегайтесь пищевых продуктов и упакованных добавками (сахаром, который убивает или различными «Е») йогуртов. Да, они могут быть с пробиотиками, но они могут также и навредить Вашему здоровью.
Вместо этого сосредоточьте свои усилия на поиск сырых, непастеризованных продуктов. Например, квашеную капусту, или другие продукты, которые естественным образом заквашены (или сделайте их самостоятельно).
Если Вы их едите мало, начните с небольшого количества, а затем увеличивайте их присутствие в своем рационе.
Если делаете сами такие продукты, используйте чистые ингредиенты, природный тростниковый нерафинированый сахар или неочищенную морскую соль. Вы увидите влияние их на ваш организм, если не мгновенно, то ждать долго не придется.
Это улучшит ваше пищеварение, усвоение питательных веществ и обеспечению должного здоровья кишечника.
Добавьте домашних соленых в бочке огурчиков к вашему здоровому рациону. Это же так просто. Кстати, если Вы делаете сами домашнее вино, используя полезный сахар или еще немного меда для закваски, то помните, что и оно Вам сможет помочь в очищении кишечника и успокоении многих воспалительных процессов.
Но не переборщите с вином!
3. Придерживайтесь сбалансированной диеты.
Об этом мы слышим постоянно. Какую диету мы бы не начинали. Будь это диета для похудения или просто для оздоровления организма, все специалисты говорят: «Соблюдайте сбалансированный режим питания».
Это чрезвычайно важно!
Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте богатые клетчаткой продукты, здоровые белки и масла из орехов (например, кокосовое масло, миндальное и другие), семян и водорослей.
Кстати семена льна отлично подходят для очищения кишечника.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли или, как сейчас их модно называть смузи. Они являются отличным способом поддерживать пищеварительную функцию и здоровье кишечника. Начинайте день с правильного завтрака.
Самое главное убедитесь, что Вы получаете разнообразие питательных веществ из различных видов продуктов питания. Включите свою интуицию, почувствуйте что Вам сейчас нужно, в чем Ваш организм нуждается.
После того, как вы устраните токсичные, обработанные пищевые продукты из своего рациона и начнете работать над исцелением и восстановлением своего кишечника и всего организма. Позже Вы заметите — Вы станете в гораздо большей гармонии с Вашим телом.
Включите в свой рацион питания больше зеленых соков, можно с утра натощак.
Добавьте больше полезных трав и продуктов для очищения не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Все работает в организме в совокупности, как единый механизм.
Особое место стоит уделить клетчатке.
Мы уже говорили о важности её для здоровья сердца и сосудов. Не меньшее значение она имеет и для здоровья кишечника. Это могут быть фрукты, овощи, бобовые, больше зелени.
Неперевариваемые волокна работают, как скребки в кишечнике и вместе с водой помогают выводить шлаки и токсины из организма. Поэтому помните важное — пейте достаточное количество воды. Она очень нужна правильной работе клетчатки.
Уделите внимание кашам и зернам
Как говорит медицинский центр университета Rush (США), некоторые из них легко доступны.
Это могут быть цельные зерна включают ячмень, киноа, цельная пшеничная мука, дикий коричневый рис и овсянка. Это самое полезное и правильное питания для кишечника и не только!
Эти продукты содержат большое количество витаминов, минералов, ту же клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты и фитохимические соединения (природные соединения из растений, которые оказывают благотворное влияние на организм).
Остерегайтесь таких продуктов, как белая мука и белый рис.
Помните всегда, что здоровье вашего пищеварительного тракта, говорит о многом. Поэтому за его состоянием следить очень важно. И что самое главное — это не очень трудно.
Важная рекомендация …
Найдите время для Вашей еды. Сядьте, расслабьтесь и жуйте пищу тщательно.
Наше современно общество живет всегда «на ходу».
Вы посмотрите на себя и на Ваших детей. Мы не привыкли сидеть за столом всей семьей и часто даже не видимся. Мы едим там, где нам приходится.
Во-первых, это всякая гадость, во-вторых, мы едим так быстро, что иногда даже бросаем недоеденное, а в-третьих мы запиваем убийственными газированными напитками.
Поэтому просто к тому, что мы говорили выше о пользе той или иной еды, нужно добавить — ешьте медленно! Не нужно есть за рулем или во время работы и так далее.
Почему мы сегодня живем именно так? …
Если Вы действительно сильно спешите, сделайте заранее себе настоящий здоровый перекус, который Вам не навредит.
Помните, время еды — священное время.
Это время, чтобы посидеть, отдохнуть и насладиться приятными вкусами и ароматами полезной и любимой еды. Если Вы по-настоящему имеете время, чтобы поесть или перекусить нормально, просто сделайте это. Ведь все наши неправильные действия, часто дают о себе знать немного позже, когда может потребоваться уже экстренная помощь.
Мы должны уйти от такого режима еды как-будто «борьбы или бегства», а вместо этого выделить время для полноценного приема пищи или, проще говоря, начать уважать себя и свое здоровье.
Сконцентрируйтесь на трапезе. Это одна из самых важных вещей, которые мы можем сделать чтобы улучшить работу кишечника. Ведь неправильно пережеванная и плохо переваренная еда вредна для вас. И она попадает именно в кишечник.
Поэтому — жевать, жевать … жевать! Рекомендуется тщательно жевать, по крайней мере раз 30 прежде чем проглотить еду.
Изначально это покажется для Вас вечностью, а для некоторых это будет даже смешно. Но сделайте сначала небольшой шаг вперед — начнете с 15-20 жеваний. Это будет иметь огромное значение для здоровья Вашего кишечника.
Этот простой прием легко снизит метеоризм (вздутие) и усталость после еды.
Остерегайтесь …
Как говорит тот же университет Rush, нам нужно ограничить некоторые из продуктов в своем рационе для хорошей микрофлоры кишечника.
Сахар. О сахаре уже перелопачены тонны информации. Все они свидетельствуют одно: рафинированный сахар — это яд. Уже неоднократные исследования говорят, что сахар может привести к раку толстой кишки …
Используйте его здоровые заменители: стевиа, мед, финики и другие сухофрукты и просто фрукты.
Красное мясо и копчености. Как говорит доктор Расмусен:
Вы можете съедать немного чистого красного мяса — около двух или четырех унций (около 120 гр.) красного мяса в неделю. И лучше ограничить еду обработанного мяса, поскольку оно имеет очень вредные компоненты, такие как консерванты, которые могут вызвать рак»
Глютен. Мы уже писали немного выше, чтобы Вы остерегались муки высшего сорта, а так же всяких глютеносодержащих обработанных каш, типа белого риса . Потому как, это не мука уже, а, практически, чистый глютен. Он способен вызвать сильные расстройства, как в желудке,так и далее в нашем кишечнике.
Заключительные мысли
Вам осталось только составить некоторый план по замене вредных продуктов более живыми и чистыми, о которых написано выше и Ваш кишечник будет петь песни.
Эти простые рекомендации вдохнут новые силы во всю Вашу иммунную систему. А вообще выбирайте правильное питание для очистки кишечника!
Автор: Николай Гринько
Источник
Источник