Дисбактериоз лечение народными средств
Лечение дисбактериоза народными средствами помогает мягко нормализовать работу ЖКТ. Микрофлора быстро восстанавливается при использовании ряда натуральных продуктов.
Дисбактериоз – одно из самых часто встречающихся нарушений в пищеварительной системе. Изменение состава микрофлоры в сторону увеличения патогенных микроорганизмов приводит к возникновению расстройств пищеварения. Боли в животе, колики, поносы или запор, плохое самочувствие, отсутствие аппетита – основные симптомы дисбактериоза.
При длительном нарушении микрофлоры возможно и возникновение серьезных заболеваний, поэтому с дисбактериозом необходимо бороться. Лечение дисбактериоза приносит немало пользы, если уметь правильно подбирать рецепты и использовать их курсом.
Принципы выбора народных средств от дисбактериоза
- При лечении дисбактериоза кишечника у взрослых необходимо подбирать рецепты так, чтобы они:
- Уничтожали размножившиеся патогенные микроорганизмы.
- Создавали в кишечнике благоприятные для роста полезных бактерий условия.
- Улучшали пищеварительную функцию ЖКТ.
- Стабилизировали перистальтику.
- Устраняли симптомы дисбактериоза – повышенное газообразование, вздутие, колики, тошноту, диарею или запор.
«Бабушкины рецепты» для ликвидации дисбактериоза, используемые курсом, позволяют нормализовать микрофлору. Некоторые натуральные составы рекомендованы всем без исключения. Часть народных методов лечения подбирают в зависимости от того, какие симптомы на первый план выходят – задержка дефекации, метеоризм или частый разжиженный стул.
Чтобы точно подобрать наиболее эффективный домашний способ восстановления микрофлоры желательно предварительно получить консультацию лечащего врача.
Народные методики наиболее результативны на первых стадиях дисбактериоза, в запущенных случаях основным лечением становится прием пробиотиков, ферментных или желчегонных препаратов.
Использование фитопрепаратов, натуральных продуктов, самостоятельно приготовленных настоек для восстановления нормальной работы кишечника имеет немало преимуществ. Самое главное — эти методы лечения порой оказываются гораздо безопаснее по сравнению с лекарствами.
Использовать их можно долго, так как они не приводят к привыканию и могут применяться и в качестве профилактики нарушения микрофлоры в тех ситуациях, когда дисбактериоз наиболее вероятен. Речь идет об антибактериальном лечении, периоде восстановления организма после кишечных инфекций, снижении работы иммунной системы.
Фитопрепараты от дисбактериоза
Фитопрепараты – это снадобья, настойки, отвары, приготовленные с использованием разных частей растений. Дисбактериоз вылечивается с помощью множества трав, обладающих противомикробными, обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими или наоборот слабительными свойствами. Рецепты подбирают в зависимости от основной проблемы, которая беспокоит вследствие дисбактериоза.
- При запорах необходимо использовать отвары и настойки из ромашки, сенны, семян фенхеля или укропа, листьев мяты.
- При частом разжиженном стуле на помощь придет кровохлебка, кора дуба, перегородки граната.
- При повышенном метеоризме нужно курсами пить отвар ромашки, укропную воду.
- При воспалении кишечника полезны травы с обволакивающими веществами, это семена льна, алтей, девясил. Отвар овса не только хорошо обволакивает, но и улучшает работу печени и почек.
Народные средства от дисбактериоза из трав используются в основном для уменьшения симптоматики болезни, то есть они являются вспомогательными. Упор необходимо делать на применении тех средств, состав которых позволит нормализовать соотношение полезных и вредных микроорганизмов.
Подобными свойствами обладают кисломолочные продукты, некоторые овощи, мед — на их основе созданы десятки рецептов от дисбактериоза кишечника.
Рецепты из кисломолочных продуктов
Свежие кисломолочные продукты содержат полезные для пищеварительной системы бактерии. Их регулярное употребление полезно всем людям. Как вылечить дисбактериоз при помощи кефира, сыворотки, простокваши узнать можно из разных источников. Ниже приведены самые действенные средства нормализации состава микрофлоры.
- Несколько небольших кусочков подсушенного черного хлеба нужно положить в литр молока комнатной температуры. Напиток должен заквашиваться сутки. За полчаса до употребления в емкость с молоком скидывается еще два сухарика, хорошо натертые чесноком. Пить напиток нужно по стакану два раза в день, курс лечения 3-5 дней.
- Домашний кефир. Есть мнение, что магазинный продукт не обладает достаточными свойствами для лечения дисбактериоза. Домашний напиток готовится на самом деле очень просто. Нужно использовать только цельное молоко: подогреть, положить в него одну-две ложки специальной закваски или готового кефира. Укутать банку и оставить при комнатной температуре на 5-20 часов. Пьют приготовленный кефир тёплым и натощак. Полезные микроорганизмы в таком напитке сохраняются не более двух дней.
- Сыворотка. Обычный кефир в банке нужно поставить в емкость с горячей водой, так чтобы она покрывала банку до «плечиков». Кефир в кипятке разделяется на жидкую часть и творог, сыворотка сливается и используется для питья. При дисбактериозе ее рекомендуется пить с утра по стакану, она должна быть теплой. Сыворотка не только восстанавливает микрофлору, но и устраняет вздутие, избавляет от колик и запоров. Курс лечения 5-7 дней.
Кисломолочные продукты в меню должны быть постоянно. В этом случае то соотношение патогенных и полезных микроорганизмов всегда будет в норме. Кефир, йогурты, варенец и даже творог с сыром можно приготовить самостоятельно, они гораздо полезнее по своему составу в сравнении с произведёнными в промышленных масштабах.
Продукты пчеловодства
Мед, маточное молочко, пыльца, прополис содержат вещества, которые наделяют эти лакомства антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами.
Под влиянием продуктов пчеловодства в организме быстро уничтожается большинство патологических микроорганизмов. За счет ферментов улучшается процесс переваривания пищи и лучше усваиваются все полезные вещества.
Прополис эффективно активизирует работу иммунной системы. Мед обязательно нужно есть тем, кто страдает от запоров и вздутия живота.
При дисбактериозе продукты пчеловодства используют следующим образом:
- Готовят медовую бражку. На пол-литра теплой воды нужно добавить большую ложку разжиженного меда, маленькую сахара и 2 грамма дрожжей. Напиток настаивают в теплом месте, но не более двух часов. После приготовления всю порцию браги выпивают за один раз.
- Прополис необходимо разжёвывать два-три раза в день. На одно употребление требуется кусочек диаметром около одного сантиметра, его тщательно в течение 10-15 минут жуют, образующуюся жидкость сглатывают, после чего остатки необходимо поместить как минимум на полчаса между щекой и десной. Затем все сплевывается.
Вместо обычного меда можно есть забрусный мед — содержащий крышечки сот. Его свойства при лечении дисбактериоза проявляются еще лучше. Кушать можно по две-три ложечки вместе с теплым чаем.
При запорах полезна медовая вода, выпитая утром натощак, готовится она из стакана воды и ложечки меда.
Овощи
Лечение дисбактериоза предусматривают использование овощей, в первую очередь — чеснока. Острые зубчики хорошо справляются с патогенными микроорганизмами, прерывая их размножение и вызывая гибель.
Самые простой способ употребления чеснока состоит в разжевывании одного зубчика утром перед завтраком или вечером через два часа после ужина. Если вкус не нравится, то зубчик можно просто глотать.
Из чеснока и кефира можно приготовить следующий оптимальный напиток от дисбактериоза, нужно взять:
- Литр кефира.
- Две головки чеснока.
- Пару луковиц.
Измельченные лук и чеснок высыпаются в кефир. Затем эта смесь должна настаиваться около 1 недели. Первые 7 дней лечения ее употребляют по столовой ложки три раза за сутки, во вторую неделю также три раза, но уже по 2 ложки, в третью неделю по три ложки три раза в день. Сбалансированной микрофлора обычно оказывается уже после первого курса использования чесночно-кефирной настойки.
При дисбактериозе кишечника лечение народными средствами должно подбираться так чтобы оно не усилило нарушения в работе внутренних органов. Так, например чеснок нельзя есть при обострении язвенных болезней.
При нарушении микрофлоры, протекающем с гастритом, полезно пить свежий картофельный сок. Отжимают его из натертой картофельной массы утром и сразу после приготовления пьют. Лечение начинают с 30 мл и доводят до стакана, курс приема – две недели.
Рецепты с фитопрепаратами
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами предусматривает использование такого растения как топинамбур. Потребуется:
- 300 грамм корней топинамбура.
- Стакан молока.
- Две ложки масла сливочного.
- Ложка пшеничной муки.
- Зелень, соль.
Молоко наполовину разводится водой и кипятится, затем в него спускаются нарезанные корнеплоды. Варится топинамбур до мягкости, затем молоко сливается в другую кастрюльку, вновь кипятится и смешивается с предварительно пассированной на масле мукой. Приготовленный соус смешивается с размятым корнеплодом, затем к нему добавляется соль и мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Блюдо можно есть как намазав на хлеб, так и сочетая его с гарнирами, мясом, рыбой.
Как лечить дисбактериоз народными средствами, желательно поинтересоваться у врача, особенно если на фоне измененной микрофлоры появились симптомы нарушения функционирования печени, поджелудочной железы и других органов.
Читайте чем лечить дисбактериоз у грудных детей в статье
Не всегда только народные способы могут помочь решить проблему, иногда требуется проведение первоначального медикаментозного лечения и только затем можно его дополнить «бабушкиными рецептами».
Загрузка…
Источник
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.
Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.
Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.
Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов
(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Причины дисбактериоза
Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее). Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.
Спровоцировать патологическое состояние может и неправильное питание. Как правило, проблема диагностируется у людей, которые соблюдают строгую диету, несбалансированно питаются или употребляют недостаточно пищи, полезной для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.
В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.
Питание при дисбактериозе
Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.
Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.
Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.
Лечение дисбактериоза народными средствами
Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.
Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты, в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы. Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.
Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника. Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.
Справиться с проблемой поможет чеснок. Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.
Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка. Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.
Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.
Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.
Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.
Источник
Народную медицину нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, но рецепты, прошедшие многолетнюю проверку, пользуются актуальностью и востребованностью в борьбе с различными заболеваниями. Они позволяют ускорить процесс выздоровления, усиливают воздействие лекарственных препаратов и облегчают симптоматику. Особой популярностью пользуются рецепты для борьбы с дисбактериозом кишечника.
Дисбактериоз – это патологический процесс, вызванный нарушением дисбаланса благоприятных и патогенных микроорганизмов в кишечной флоре. Для восстановления микрофлоры и правильного функционирования кишечника применяются народные средства, способные заменить медикаментозную терапию.
На заметку: диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится только после сдачи анализов.
Особенности восстановления микрофлоры кишечника народными методами
Восстановление кишечной микрофлоры довольно сложный процесс, требующий комплексного лечения. Он проходит в 3 этапа:
- Ликвидация патогенных микроорганизмов.
- Очищение от шлаков и токсинов.
- Восстановление собственной микрофлоры кишечника.
На заметку: восстановление кишечника стоит начать с выявления причин, послуживших основой для нарушения состояния ее микрофлоры.
Дополнительно стоит включить в рацион продукты, нормализующие кишечную микрофлору:
- Мясо в отварном виде.
- Фрукты и сырые овощи.
- Хлебные изделия из ржаной муки.
- Белый хлеб с отрубями.
- Овсянка и гречка.
- Сухофрукты.
- Кисели и компоты.
- Кефир и кумыс.
- Минеральная вода.
На заметку: еду предпочтительно готовить на пару или при помощи варки, добавляя как можно меньше соли.
Во время лечения народными средствами необходимо соблюдать определенную диету. От каких продуктов следует отказаться, а какие разрешены к употреблению, представлено в таблице.
Продукты | Разрешены к приему | Стоит отказаться |
---|---|---|
Мясо | Куриное, говяжье, баранье мясо, телятина и мясо кролика | От жирного типа мяса, колбасы, утки и гуся, тушенки, консервов и копченостей |
Фрукты и сладости | Свежие фрукты без кожуры, запеченные яблоки, желе, пастила, джемы, зефиры | От шоколада, мороженого, пирожных, булок, тортов |
Продукты молочного производства | Сливки, некислый вид сметаны, йогурты, кефир, ряженка, простокваша, пресный сыр, кумыс, айран | Солевые разновидности сыра, свежее молоко коровы, слишком кислые продукты |
Овощи | Отвары из овощей, салаты, картофель в вареном виде, цветной вид капусты, тыква, морковь | От редиски, редьки, щавеля, свеклы, белокочанной капусты и грибов |
Супы | Супы с нежирным бульоном с добавлением фрикаделек, макарон, овощей или круп | От холодных окрошек, рассольника, супов с горохом, фасолью |
Крупы | Рис, овсянка, гречка | От бобовых, перловки, ячневой крупы и пшена |
Напитки | Чай, соки, кисели, компоты, какао на воде, черный вид кофе | От газированных напитков, кваса, какао, кофе |
Хлеб | Пшеничный и ржаной виды хлеба, песочное печенье, сухие бисквиты, ватрушки | От свежего хлеба, слоеного теста и сдоба |
Народные средства в борьбе с дисбактериозом кишечника
Народные методы нормализации благоприятной флоры кишечника весьма разнообразны. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.
Народное лечение может проводиться с использованием:
- лекарственных трав и настоев;
- продуктов молочного производства;
- даров пчеловодства.
Фитотерапия – лечение травами
Лекарственные травы широко применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Они обладают разными свойствами, поэтому стоит их сгруппировать по оказываемому действию:
Противомикробные травы
Основным виновником дисбактериоза являются патогенные микроорганизмы, увеличенное количество которых и приводит к развитию заболевания. Поэтому важная роль во время лечения отводится противомикробным средствам. К травам с таким действием относятся:
- отвар аниса;
- аир;
- листья эвкалипта;
- зверобой;
- цветки ромашки;
- шалфей.
Полезны морсы и напитки на основе шиповника, клюквы, земляники или малины.
Травы противовоспалительного назначения
Дисбактериоз провоцируется воспалительными процессами в пищеварительном тракте, для снятия симптомов которых применяются травы:
- настойка календулы;
- тысячелистник;
- зверобой;
- ромашка.
Обволакивающие травы
С использованием травяных настоев обволакивающего назначения можно ускорить процесс регенерации поврежденных стенок кишечника и их заживление. Для приготовления таких настоев используются травы:
- семена льна;
- дягиль;
- девясил;
- алтей.
Травы с закрепляющим эффектом
Применяются в случаях, когда дисбактериоз сопровождается выраженной диареей и поносом. Вяжущими являются травы:
- кора дуба;
- черемуха;
- корки граната;
- кровохлебка.
Травы со слабительным эффектом
Применяются, когда дисбактериоз вызывает запоры. Слабительным действием обладают травы:
- анис;
- фенхель;
- мята;
- укроп;
- сена.
Лечение молочными и кисломолочными продуктами
В правильном функционировании кишечника важную роль играют лактобактерии. Во время дисбактериоза их численность резко сокращается, поэтому следует включить в рацион продукты молочного производства. Полезны:
- ряженка;
- кумыс,
- айран;
- простокваша;
- кефир.
Свежее молоко коровы следует исключить из рациона, поскольку оно может вызывать брожение и вздутие.
Особенно полезны для восстановления микрофлоры сыворотка и простокваша, приготовленные в домашних условиях.
Сыворотка
Для ее приготовления достаточно лишь поместить кефир в емкость с водой горячей температуры. Постепенно произойдет разделение кефира на творожную массу и сыворотку. Получившуюся сыворотку необходимо употреблять утром натощак по одному стакану. Желательно, чтобы температура ее была теплой.
Уже через 2-3 дня наступит облегчение, кишечник начнет правильно функционировать, наладится его благоприятная флора.
Простокваша
Литр молока необходимо довести до кипения и остудить. Далее молоко заквашивается с добавлением маленьких кусочков черных сортов хлеба. На закваску уделяется 24 часа. К получившейся простокваше можно добавить сухари, натертые разрезанным зубчиком чеснока. Принимают утром натощак, хранится такой молочный продукт в холодильнике.
Лечение дисбактериоза продуктами пчеловодства
Мед успешно справляется с патогенными микробами и нормализует работу пищеварительного тракта. Он обладает рядом полезных свойств:
- Борется с микробами. Мед обладает выраженным антимикробным действием. Помогает ликвидировать патогенные микроорганизмы.
- Снимает воспаление. За счет выраженной противовоспалительной активности мед стимулирует работу перистальтики кишечника и избавляет от запоров и воспалений.
- Налаживает пищеварение. В состав меда входят ферменты, улучшающие пищеварение.
Эффективно используется в борьбе с дисбактериозом кишечника и пчелиный клей (прополис). Это своего рода природный антибиотик, обладающий рядом полезных свойств:
- противобактериальное;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- противовоспалительное.
Совместное применение прополиса и меда позволит быстро наладить микрофлору, так как они дополнительно обладают иммуностимулирующим действием.
Способ применения таких продуктов пчеловодства прост. Необходимо растворить 1 чайную ложку прополисного меда в стакане воды и выпивать его после приема пищи. Делать это нужно регулярно в течение месяца.
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами
Чеснок против дисбактериоза кишечника
По оказываемому действию чеснок можно сравнить с антибиотиками, поскольку он позволяет избавиться от многих болезней за самые короткие сроки. Эффективен и в борьбе с кишечным дисбактериозом. Фитонциды, содержащиеся в составе чеснока в больших количествах, способствуют снятию воспаления и ликвидируют гнилостную флору.
Курс лечения составляет 2 недели. Но стоит продлить его и до 4 недель для большей эффективности и дальнейшей профилактики.
Эффективны два основных способа приема чеснока:
- Необходимо проглатывать по одному зубчику в день в не разжеванном виде: утром до завтрака или на ночь после ужина.
- Можно употреблять вместе с кефиром, запивая им разжеванный чеснок. Достаточно принимать по одному зубчику в день на ночь.
Употребление чеснока позволит избавиться от вздутий и паразитов.
На заметку: не стоит злоупотреблять чесноком людям, с выявленной почечной недостаточностью, язвенным заболеванием или эрозией в пищеварительной системе.
Использование чайного гриба при дисбактериозе
Чайный гриб – прекрасный помощник для восстановления кишечной микрофлоры. Он обладает антисептическими и противомикробными свойствами и способен быстро ликвидировать все виды патогенных и гнилостных микроорганизмов.
Достаточно просто принимать по одному стакану настоя чайного гриба 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Особенно эффективен утренний прием настоя на голодный желудок. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Приготовление настоя чайного гриба:
- Необходимо сварить травяной чай (черный или зеленый) соблюдая следующие пропорции: на 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки заварки и 5 десертных ложек сахарного песка.
- Приготовленный чай настаивают в течение 15 минут.
- Гриб помещают в банку, накрывают марлей и ставят в темное и теплое место.
- Через 7-10 дней настой будет готов к употреблению.
- Гриб нужно достать из банки, промыть и поместить в новую емкость с заранее заваренным чаем.
Лечение травяными сборами
Настои и отвары, приготовленные из лекарственных трав свежей сборки, помогают побороть дисбактериоз кишечника. Лечение проводится на протяжении 7-10 дней.
Рецепт 1. Травяной сбор для борьбы с патогенной флорой
- Необходимо собрать в равных количествах кору дуба, плоды черемухи и серую ольху.
- 1 десертная ложка сборки трав заливается стаканом горячей кипяченой воды.
- Подогревается на водяной бане на протяжении четверти часа.
- Отвару стоит дать настояться и пить в небольших количествах (2-3 глотка) в течение дня.
- Курс приема – 7 дней.
Рецепт 2. Травяной сбор для ликвидации шлаков, ядов и токсинов
- Необходимо собрать равное количество тминных плодов, ягод и листьев черники, плодов черемухи и ромашковых цветков.
- 2 десертные ложки сбора трав заливаются 2 стакана кипятка.
- Отвар ставят томиться на водяную баню на 15 минут.
- Принимают половину стакана отвара за полчаса до перекуса.
- Курс лечения – 7-10 дней.
Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами
Народные рецепты
Стоит рассмотреть эффективные и популярные рецепты, помогающие победить дисбактериоз кишечника в домашних условиях.
Брага из меда, сахара и дрожжей
- Смешиваем по 1 десертной ложке меда и сахара.
- Добавляем пол литра подогретой воды.
- Добавляем дрожжи в небольшом количестве, примерно 2 грамма.
- Настаиваем отвар в теплом месте в течение часа.
- Выпиваем приготовленный отвар в полном количестве за 3 часа до трапезы 1 раз в сутки.
- Курс приема 1-3 дня.
Такой рецепт используется для заселения кишечной флоры благоприятными и полезными бактериями.
На заметку: нельзя настаивать брагу больше 3-х часов, поскольку она приобретет особенности хмельных напитков, а не лекарственного средства.
Тыквенные семечки
- Собираем по одной десертной ложке тыквенных семечек, семян подсолнечника и ядрышек грецких орехов.
- Перемалываем их в кофемолке.
- 1 столовую ложку получившегося порошка заливаем прохладной кипяченой водой (примерно полстакана).
- Выпиваем утром на голодный желудок и вечером перед сном.
- Курс приема – 3 недели.
Тыквенные семечки эффективно используются для борьбы со всеми видами паразитов и микроорганизмов, обитающих в кишечной флоре.
Лапчатка
- 1 столовая ложка ухой лапчатки смешивается с 200 мл кипятка.
- Смесь доводится до кипения в течение 10-15 минут.
- Отвар настаивается 7-8 часов.
- 3 часть стакана приготовленного настоя принимают за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
- Курс приема – 5 дней.
Лапчатка избавляет от поноса и резей в животе.
Алоэ
- Измельчить листья алоэ (примерно половину стакана) и добавить к ним 1 стакан сахарного песка.
- Дать настояться 3 дня.
- Смешать получившуюся смесь со стаканом любого вина и настаивать еще в течение суток.
- Принимать по 1 десертной ложке за полчаса до приема пищи 2 раза в сутки.
- Курс приема – 1 неделя.
Клубника
- 1 десертная ложка клубничных плодоножек заливается стаканом воды.
- Варится в течение 5 минут.
- Настаивается на протяжении 2 часов и процеживается.
- Принимают напиток до приема пищи в количестве 14 стакана.
- Курс приема – 5-7 дней.
Кумыс
- В равных объемах смешиваются кумыс, морковный свежий сок, сок свеклы и огурца.
- Настой ставится в холодильник на 5 часов.
- Принимают по одному стакану в день.
- Курс приема – 10-14 дней.
Корень хрена
- 300 граммов корня хрена натирают на терке.
- Добавляют один литр остывшей прокипяченной воды.
- Настаивается 24 часа и процеживается.
- Принимают по 1 маленькой ложке трижды в день.
- Курс лечения – 1 неделя.
Семена укропа
- Измельченные семена укропа смешивают с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
- Настой принимают до приема пищи по 1 чайной ложке трижды в день.
- Курс приема – 5 дней.
Дисбактериоз кишечника – заболевание, которое можно победить проверенными народными методами. Многообразие рецептов и средств позволяет каждому выбирать подходящие ему способы борьбы с недугом. Это не только облегчает процесс выздоровления, но и гарантируют надежность и безопасность, ведь в народных рецептах используются только дары окружающей природы. А в них не содержится химикатов и вредных компонентов.
Главное – соблюдать все рекомендации по применению средств народной медицины и пройти выбранный курс лечения. Это позволит забыть о заболевании и оставить дисбактериоз в прошлом.
Источник