Дисбактериоз симптомы лечение в домашних условиях
Состояние системы ЖКТ серьезно влияет на самочувствие человека, его работоспособность. Дисбактериоз является одной из самых распространенных патологий пищеварительной системы и способен нарушить нормальное функционирование всего организма.
У больных часто возникает вопрос: как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых в домашних условиях. Для эффективной борьбы с заболеванием понадобится комплексный подход и терпение, так как болезнь нелегко поддается лечению, и в случае отсутствия терапии может перейти в хроническую стадию.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – это дисбаланс микрофлоры кишечника, когда количество патогенных микроорганизмов начинает преобладать над полезными бактериями. Это приводит к ухудшению всасываемости полезных веществ и витаминов, снижению защитных сил организма.
Здоровье и самочувствие больного начинает стремительно ухудшаться. У взрослых дисбактериоз всегда вторичен. Первичное заболевание наблюдается только у малышей.
Причины
- Несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Увлечение фастфудом и полуфабрикатами, нерегулярный прием пищи, обилие сладостей, продуктов с повышенным содержанием консервантов и искусственных добавок в рационе наносит серьезный урон здоровью кишечника, отравляя его. Возникает дисбаланс микрофлоры, количество патогенных микроорганизмов начинает стремительно расти.
- Заболевания органов ЖКТ, особенно в хронической стадии. Гастриты, язвы, колиты являются постоянными источниками патогенной микрофлоры.
- Регулярный прием антибиотиков. Данные препараты уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, поэтому при проведении антибиотикотерапии врачом в обязательном порядке должны быть назначены препараты, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника (пробиотики).
- Болезни эндокринной системы и прием гормональных лекарственных средств.
- Лечение онкологических заболеваний, а именно химио- и лучевая терапия также способствуют массовой гибели полезных бактерий.
- Постоянные стрессы и повышенная нервозность снижают защитные силы организма, что, в свою очередь, может отразиться на состоянии микрофлоры кишечника.
- Наличие паразитарных заболеваний.
- Долговременное соблюдение строгих диет.
- Алкоголизм.
Симптомы
Симптомами дисбактериоза являются:
- плохой аппетит;
- нарушения со стороны ЖКТ – отрыжка, изжога, вздутие живота;
- нарушения стула;
- боли в животе, рвота и тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- метеоризм;
- боль в суставах;
- головные боли;
- повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности;
- в некоторых случаях возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,2 градуса).
Стадии дисбактериоза
- На начальном этапе развития болезни симптомы практически отсутствуют, иногда возможно небольшое урчание в животе. Если на данном этапе отрегулировать режим питания и употреблять здоровую пищу, болезнь пройдет сама по себе.
- При переходе ко второй стадии, больной начинает ощущать неприятный привкус во рту, у него постепенно снижается аппетит, появляется легкая сонливость. В кишечнике тем временем увеличивается количество патогенных микроорганизмов, запускаются воспалительные процессы.
- Третья стадия характеризуется нарушением стула, постоянной отрыжкой и вздутием живота. Больного часто тошнит, в кале можно увидеть кусочки непереваренной пищи. Развиваются авитаминоз и анемия, так как ослабленный кишечник плохо всасывает полезные вещества. На данной стадии человек постоянно ощущает упадок сил, в кишечнике даже после небольшого приема пищи начинаются боли и повышается перистальтика.
Если не принимать никаких мер, то со временем болезнь переходит в хроническую стадию. Больного начнут мучить одышки, могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой (тахикардия).
Лечение дисбактериоза
При обнаружении начальных симптомов и подозрении на возникновение недуга, больные первым делом задаются вопросом, как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях.
Важно помнить, что первичный диагноз ставит всегда врач -гастроэнтеролог. Для этого больному нужно пройти следующие обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологический анализ кала;
- колоноскопия;
- гастроскопия.
На основе полученных результатов пациенту прописывается следующая схема лечения:
- сначала необходимо замедлить рост патогенных микроорганизмов;
- затем в кишечник нужно заселить полезные бактерии;
- после этого происходит нормализация баланса микрофлоры;
- заключительный шаг – восстановление нормального функционирования кишечника.
Эффективная борьба с болезнью включает в себя несколько условий: диетическое питание, нормализация образа жизни, прием лекарственных препаратов, поддерживающая фитотерапия.
Диета и образ жизни
Лечение дисбактериоза в домашних условиях начинается с соблюдения диеты и налаживания образа жизни. При устранении погрешностей в питании, на начальных стадиях заболевания микрофлора может постепенно восстановиться самостоятельно. В более запущенных случаях в дополнение к диете потребуется медикаментозная поддержка.
Чтобы шансы на выздоровление были как можно более высокими, следует придерживаться следующих правил:
- питание должно быть дробным и регулярным, желательно принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями;
- отказаться от употребления воды и других жидкостей во время приема пищи;
- спиртные напитки находятся под запретом;
- еда должна быть комфортной температуры, запрещается употребление чересчур холодных или слишком горячих блюд;
- предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару или запеченным в фольге;
- есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу для ее лучшего усвоения.
Запрещенные продукты
От чего следует отказаться:
- из рациона исключаются фастфуд, полуфабрикаты, покупные соусы, кетчуп, майонез;
- следует отказаться от употребления чипсов и снеков;
- еда, содержащая большое количество специй, также находится под запретом;
- отказаться от употребления копченых, жирных, острых мясных блюд;
- по возможности все продукты питания должны быть с низким процентом содержания жиров;
- под запретом находится пища, которая тяжело усваивается, способствует газообразованию и повышенной перистальтике кишечника: грибы, орехи в большом количестве, бобовые, капуста;
- из рациона исключают напитки, для производства которых использовались консерванты и красители, а также сладкие газировки;
- запрещено употребление жареных блюд;
- следует отказаться от употребления покупных колбасных изделий, по возможности заменить их паровыми котлетами или отварным мясом;
- ограничить употребление хлебобулочных изделий, отказаться от свежего белого хлеба.
Рекомендуемые продукты
Какие продукты следует употреблять:
- некрепкие овощные и мясные бульоны;
- нежирное мясо, птица, рыба;
- кисломолочные продукты, желательно приготовленные самостоятельно и с повышенным содержанием лактобактерий (домашний йогурт);
- овощные запеканки;
- подсушенный серый хлеб и хлебцы;
- каши;
- овощи и фрукты по сезону;
- кисели, отвары, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод;
- нежирные сорта сыра, творог;
- яйца всмятку, омлеты на пару;
- потребление достаточного количества чистой воды.
Образ жизни
Нелишним будет пересмотреть образ жизни:
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек;
- упорядочить режим дня;
- постараться меньше нервничать, при необходимости проконсультироваться с психологом;
- отказаться от самолечения и бесконтрольного приема лекарственных средств, особенно антибиотиков;
- необременительные занятия спортом также пойдут на пользу.
Соблюдение этих несложных правил будет способствовать появлению положительной динамики в лечении болезни, а также поможет избежать рецидивов дисбактериоза.
Лекарственные средства
Наравне с коррекцией питания и образа жизни, больному может потребоваться медикаментозное лечение. Все препараты назначаются врачом. исходя из состояния пациента и тяжести заболевания.
Для лечения дисбактериоза применяют следующие группы препаратов:
- Пребиотики. Это вещества, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Их используют для повышения иммунитета, а также для увеличения количества полезных микроорганизмов. Если речь идет о легкой форме заболевания, то при лечении можно обойтись только препаратами этой группы.
- Пробиотики. Препараты этой группы используют для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике. Такие медикаменты содержат повышенное количество лактобактерий в составе.
- Кишечные антисептики. Применяются в исключительных случаях, так как относятся к группе антибиотиков. С их помощью добиваются резкого снижения количества болезнетворных бактерий, одновременно увеличивая долю полезных микроорганизмов.
- Бактериофаги. Препараты, уничтожающие определенные виды болезнетворных бактерий. Они полностью безопасны для организма и служат дополнением к терапии кишечными антисептиками.
При лечении дисбактериоза в домашних условиях, без консультации врача данные препараты не стоит принимать, так как при неправильной дозировке они могут ухудшить состояние больного.
Вместо этого стоит поискать аналоги традиционных медикаментов среди средств народной медицины.
Народная медицина
Многие больные отдают предпочтение именно такому методу лечения, так как растения являются безопасными, не содержат химикатов, богаты витаминами и минералами. В некоторых случаях возможно возникновение индивидуальной непереносимости, но больные, как правило, знают, на какие травы и растения у них может быть аллергия.
Привычные продукты питания также могут стать лекарством, нужно лишь знать, в какой еде содержатся полезные вещества при дисбактериозе.
Список полезных продуктов и растений:
- Для получения пребиотиков нужно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, ягоды и фрукты, цикорий и курагу.
- В качестве природных пробиотиков можно использовать виноград, инжир в небольших количествах, мягкие сорта сыра и творог.
- Антисептиками являются имбирь, лук, чеснок, семена укропа и орехи.
При дисбактериозе полезно пить следующие настои лечебных трав:
- В 200 мл кипятка заваривают смесь трав, состоящую из шалфея, зверобоя и ромашки (все компоненты берут по 1 ч.л.) и настаивают в термосе не менее часа. Полстакана полученного настоя разбавляют кипяченой водой и употребляют через час после приема пищи – 2 раза в день.
- На литр кипятка берут по столовой ложке мелиссы и плодов шиповника и настаивают полдня. Настой пьют теплым несколько раз в день – не менее, чем за час до еды.
Дисбактериоз – сложно поддающееся лечению заболевание, требующее комплексного подхода. Сочетание правильного образа жизни, диетического питания, медикаментозного лечения и фитотерапии помогут не только справиться с недугом, но и предотвратить развитие рецидивов.
Источник
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.
Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.
Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.
Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов
(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Причины дисбактериоза
Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее). Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.
Спровоцировать патологическое состояние может и неправильное питание. Как правило, проблема диагностируется у людей, которые соблюдают строгую диету, несбалансированно питаются или употребляют недостаточно пищи, полезной для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.
В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.
Питание при дисбактериозе
Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.
Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.
Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.
Лечение дисбактериоза народными средствами
Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.
Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты, в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы. Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.
Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника. Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.
Справиться с проблемой поможет чеснок. Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.
Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка. Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.
Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.
Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.
Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.
Источник
В толстом кишечнике взрослого человека присутствует около 500 видов бактерий (примерно 2-3 кг), которые важны для пищеварения. Нормальная микрофлора обеспечивает организм питанием, поставляет АТФ, способствует перистальтике, поддерживает ионный баланс, участвует в биохимических процессах, важна при поддержании местного иммунитета, синтезирует некоторые витамины и кислоты.
Дисбактериозом кишечника называют нарушение состава микрофлоры, при котором количество полезных бактерий снижено, а количество патогенных микроорганизмов, напротив, возрастает. При изменении микрофлоры нарушается функционирование кишечника. Терапия дисбактериоза включает несколько этапов: выяснение и устранения причины патологии, очищение организма от токсинов, заселение кишечника полезными бифидо- и лактобактериями.
Когда нужна квалифицированная помощь?
Чтобы понять, как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях, нужно знать, что стало причиной нарушения эубиоза. Только устранив провоцирующий фактор можно восстановить биоценоз и нормализовать пищеварение.
Дисбактериоз кишечника развивается под действием препаратов или веществ, которые негативно влияют на облигатную микрофлору. Подавляют жизнедеятельность полезных бактерий антибиотики, гормональные лекарства, цитостатики, сульфаниламидные препараты. Также дисбактериоз кишечника может развиться в результате:
- неправильного питания;
- употребления химических добавок, подавляющих флору;
- нарушения режима питания;
- резкого изменения пищевых привычек;
- стресса;
- кишечных инфекций;
- заболеваний ЖКТ;
- ухудшения метаболизма.
Симптомы дисбактериоза кишечника (диспепсические расстройства, интоксикация, сниженный иммунитет, синдром мальабсорбции), как правило, возникают на фоне первичной патологии желудочно-кишечного тракта.
После терапии основного заболевания нормализуется и микрофлора кишечника, а для более быстрого заселения кишечника бифидобактериями и лактобактериями гастроэнтеролог рекомендует диетотерапию и препараты, восстанавливающие нормальный биоценоз.
Лекарства для восстановления биоценоза
Для коррекции состава микрофлоры гастроэнтеролог может назначить селективные не всасывающиеся антибактериальные средства, кишечные антисептики, препараты в которых есть культуры-антагонисты патогенной флоры, бактериофаги. Эти препараты для лечения дисбактериоза должны приниматься только под контролем лечащего врача.
Препараты требуются при острых формах дисбактериоза
Для восстановления микрофлоры предназначены:
- пробиотики. Средства, содержащие живые облигатные микроорганизмы («Ацилакт», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Флонивин»);
- пребиотики. Препараты, ускоряющие рост и размножение нужных бактерий («Дюфалак», «Нормазе», «Лактофильтрум»);
- синбиотики. Содержат и микробы, и субстрат для их роста и развития («Биофлор», «Нарине форте», «Альгилак»).
Данные препараты не имеют противопоказаний, не вызывают передозировки и привыкания, поэтому продаются без рецепта врача. Они выпускаются в таблетках, капсулах, порошке, свечах. Однако их прием целесообразен только в острый период болезни.
Лечить дисбактериоз можно в домашних условиях с помощью диетотерапии. Перед тем как приступить к терапии домашними средствами нужно пройти медицинское обследование, поскольку симптомы болезни неспецифичны и могут указывать на другие функциональные или органические поражения пищеварительной системы.
Диетотерапия при дисбактериозе кишечника
Больным дисбактериозом назначается диета No 4, которая нормализует деятельность кишечника и снижает активность процессов гниения. Диета должна быть сбалансирована и по составу нутриентов, и по энергетической ценности.
При составлении меню обязательно нужно учитывать соотношение белков, жиров и углеводов, суточную норму витаминов и микроэлементов, количество свободной жидкости. Диета No 4 ограничивает в рационе количество углеводов и жиров и исключает употребления пряностей, солений, копченостей, грубой клетчатки.
Для роста облигатной микрофлоры в кишечнике требуется поступление извне пищевых волокон и пектина (содержатся в овощах, фруктах, злаках, морской капусте) и аминокислоты, такие как аргинин и глутамин, которые есть в соевом молоке.
При соблюдении диетотерапии эубиоз кишечника восстанавливается уже через 2–3 недели
Кислую среду предпочитают вредные бактерии, вирусы, грибки, паразиты и именно при низком рН они проявляют себя наиболее патогенно. Полезные микроорганизмы размножаются в щелочной среде и в процессе жизнедеятельности еще больше ощелачивают ее, что пагубно влияет на патогенные бактерии, следовательно, полезные бактерии «вытесняют» вредные.
На уровень кислотности пищеварительных и выделительных органов влияет употребляемая пища. Чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие в кишечнике необходимо употреблять больше свежих овощей и фруктов, зелени, питьевой воды, оливкового масла, цельного молока, и ограничить употребление выпечки, шоколада, газированных напитков, кофе, свежевыжатых соков, мяса, яиц, алкоголя.
Снижает рН также пища, которая прошла глубокую термическую обработку.
Немедикаментозные методы лечения дисбактериоза включают:
- увеличение в рационе фруктов и овощей, содержащих в больших количествах клетчатку (морковь, яблоки, свекла, тыква, сельдерей, сливы, персики, абрикосы, бананы, капуста, баклажаны, лук). Пищевые волокна улучшают моторику кишечника и выводят токсины, а входящая в состав плодов сера способствует увеличению количества полезных микроорганизмов;
- употребление хлеба из муки грубого помола и пророщенной пшеницы. Эти продукты повышают рН в кишечнике, что способствует росту полезной флоры и гибели условно-патогенных микроорганизмов;
- добавление в рацион хрена, укропа, горчицы, кинзы. Они стимулируют выработку желудочного сока, а значит, белки и углеводы будут быстрее и качественнее расщепляться в тонком кишечнике, и в толстый кишечник не попадет пища для гнилостных бактерий. Подкислить блюда можно также яблочным или виноградным уксусом, соком смородины, граната или кизила;
- включение в рацион природных пребиотиков. К пребиотикам относят лактулозу, инулин, галактозу, изомеры фруктозы и прочие олигосахариды. Они находятся в молочных продуктах, луке, чесноке, бананах, хлебе, бобовых, артишоке, крупах, цикории. Чеснок обладает противомикробным действием, богат витаминами и микроэлементами, а кроме того устраняет повышенное газообразование. Рекомендуется съедать по одному зубчику чеснока 2 раза в день (можно есть только при отсутствии хронических болезней ЖКТ);
- добавление в ежедневное меню пробиотиков К ним относятся кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии. Это кефир, «Бифилакт», «Бифидин», живые йогурты, ацидофилин, простокваша, кумыс, масло, творог, быстросозревающий сыр. Во многих кисломолочных продуктах присутствуют антибиотические вещества (образующиеся под действием бифидобактерий, молочного и сливочного стрептококка, ацидофильной палочки), которые подавляют развитие факультативной микрофлоры кишечника (стафилококков, туберкулезной палочки и пр.);
- употребление меда. Продукт обладает противомикробным свойством и способен подавить деятельность стрептококков и стафилококков (именно эти бактерии чаще всего вытесняют облигатную микрофлора). Также мед снижает выраженность воспалительного процесса, стимулирует моторику кишечника;
- пить воду натощак. Это увеличит рН желудочного сока и даст антацидный эффект, что приведет к увеличению количества в кишечнике пробиотиков.
При дисбактериозе обязательно включать в рацион продукты, содержащие живые бактериальные культуры, а также пищу с высоким содержанием клетчатки
Для восстановления эубиоза необходим отказ от жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий, макарон, любых жаренных, сладких, острых и жирных блюд. Также нельзя употреблять алкоголь, поскольку он раздражает слизистую ЖКТ и приводит к воспалительным и дегенеративным процессам.
Важно соблюдать график приема пищи. При переедании замедляется процесс расщепление питательных веществ, а значит белок, еда для гнилостных бактерий, поступает в толстый кишечник, отсюда и гниение и повышенное газообразование. Если пропускать прием пищи, то желудочный сок раздражает слизистую ЖКТ. Питаться желательно через равные промежутки времени, часто и небольшими порциями.
Советы народной медицины
При нарушении соотношения полезной и вредной микрофлоры народная медицина рекомендует пить отвары и настои, которые обладают противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, закрепляющим или послабляющим действием. Некоторые из настоев пьют, чтобы избавиться от патогенных бактерий, другие же борются с клиническими проявлениями болезни.
Антибактериальное действие оказывают настои из корня кровохлебки, травы зверобоя, аира болотного, ромашки, шалфея, аниса, мать-и-мачехи. Считается, что травы уничтожают патогенную флору и никак не влияют на полезную. Противовоспалительные свойства выражены у настоя из цветков календулы, тысячелистника, зверобоя обыкновенного, ромашки. Чай с добавлением трав будет полезен, если дисбактериоз развился на фоне воспалительного заболевания ЖКТ (гастрита, колита, энтерита).
Обволакивает стенки желудка отвар из семян льна, овса, дягеля, девясила, защищая тем самым от агрессивного воздействия соляной кислоты, трипсина и бактерий. Данные отвары помогут снизить выраженность диспепсического синдрома больным с гиперацидным гастритом.
Нормализовать стул также помогут травы. При диарее народная медицина рекомендует пить отвар из кровохлебки, плодов черемухи, коры дуба, гранатовых корок, а при запорах чай из листьев мяты, плодов аниса, семян укропа. Устранит метеоризм эвкалиптовый настой. Если дисбактериоз развился на фоне стресса, то помогут чаи с добавлением трав, обладающих седативным действием (мелиссы, зверобоя, валерианы, ромашки, мяты, женьшеня, душицы).
Бактерицидным свойством обладают соки и морсы из шиповника, малины, клюквы, черники, поэтому их полезно включать в рацион при наличии дисбактериоза кишечника
Устраняют симптомы дисбактериоза и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника:
- настой из березовых листьев. В первый день берут один лист березы и заливают кипятком, дают ночь настояться, а утром выпивают натощак. На следующий день настой делается уже из двух листков, а на третий из трех и т. д.. Курс лечения до 40 дней. Настой способствует улучшению пищеварения, нормализует моторику кишечника, снижает газообразование;
- отвар из лапчатки. Ложку лапчатки заливают кипятком и держат на небольшом огне четверть часа, затем дают настояться в течение 10 часов. Отвар пьют за полчаса до еды трижды в день. Употреблять отвар нужно две недели. Фитонциды и дубильные вещества лапчатки препятствуют росту патогенной флоры;
- эвкалиптовый чай. Три ложки эвкалипта заливают двумя стаканами кипятка, дают остыть. Пьют за 30 минут до еды по четверти стакана в течение 10–14 дней. Средство оказывает антимикробное действие, препятствуя развитию условно-патогенной микрофлоры;
- мятный чай. На 200 мл кипятка берут 3 ложки сухих листьев растения. Пьют чай за полчаса до еды трижды в день по четверти стакана, оставшийся настой выпивают через два часа после ужина. Мята улучшает секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное действие, повышает количество ферментов, а это нормализует пищеварение, а значит, условия для размножения вредных бактерий исчезают.
Чтобы вылеченный дисбактериоз не рецидивировал, необходимо проводить профилактические мероприятия. Прежде всего, принимать любые антибиотики широкого спектра действия только по строгому предписанию врача, поскольку они уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и всю микрофлору кишечника.
Также необходимо придерживаться правильного питания: соблюдать график приема пищи, сбалансировать рацион по количеству нутриентов, употреблять достаточное количество жидкости. В профилактике дисбактериоза важное значение имеет предотвращение инфекционных и воспалительных заболеваний ЖКТ, поскольку именно на их фоне и развивается патология.
Источник