Домашнее лечение при дисбактериозе кишечника
Состояние системы ЖКТ серьезно влияет на самочувствие человека, его работоспособность. Дисбактериоз является одной из самых распространенных патологий пищеварительной системы и способен нарушить нормальное функционирование всего организма.
У больных часто возникает вопрос: как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых в домашних условиях. Для эффективной борьбы с заболеванием понадобится комплексный подход и терпение, так как болезнь нелегко поддается лечению, и в случае отсутствия терапии может перейти в хроническую стадию.
Что такое дисбактериоз
Дисбактериоз – это дисбаланс микрофлоры кишечника, когда количество патогенных микроорганизмов начинает преобладать над полезными бактериями. Это приводит к ухудшению всасываемости полезных веществ и витаминов, снижению защитных сил организма.
Здоровье и самочувствие больного начинает стремительно ухудшаться. У взрослых дисбактериоз всегда вторичен. Первичное заболевание наблюдается только у малышей.
Причины
- Несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Увлечение фастфудом и полуфабрикатами, нерегулярный прием пищи, обилие сладостей, продуктов с повышенным содержанием консервантов и искусственных добавок в рационе наносит серьезный урон здоровью кишечника, отравляя его. Возникает дисбаланс микрофлоры, количество патогенных микроорганизмов начинает стремительно расти.
- Заболевания органов ЖКТ, особенно в хронической стадии. Гастриты, язвы, колиты являются постоянными источниками патогенной микрофлоры.
- Регулярный прием антибиотиков. Данные препараты уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, поэтому при проведении антибиотикотерапии врачом в обязательном порядке должны быть назначены препараты, поддерживающие здоровую микрофлору кишечника (пробиотики).
- Болезни эндокринной системы и прием гормональных лекарственных средств.
- Лечение онкологических заболеваний, а именно химио- и лучевая терапия также способствуют массовой гибели полезных бактерий.
- Постоянные стрессы и повышенная нервозность снижают защитные силы организма, что, в свою очередь, может отразиться на состоянии микрофлоры кишечника.
- Наличие паразитарных заболеваний.
- Долговременное соблюдение строгих диет.
- Алкоголизм.
Симптомы
Симптомами дисбактериоза являются:
- плохой аппетит;
- нарушения со стороны ЖКТ – отрыжка, изжога, вздутие живота;
- нарушения стула;
- боли в животе, рвота и тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- метеоризм;
- боль в суставах;
- головные боли;
- повышенная утомляемость, сонливость, снижение работоспособности;
- в некоторых случаях возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений (37,2 градуса).
Стадии дисбактериоза
- На начальном этапе развития болезни симптомы практически отсутствуют, иногда возможно небольшое урчание в животе. Если на данном этапе отрегулировать режим питания и употреблять здоровую пищу, болезнь пройдет сама по себе.
- При переходе ко второй стадии, больной начинает ощущать неприятный привкус во рту, у него постепенно снижается аппетит, появляется легкая сонливость. В кишечнике тем временем увеличивается количество патогенных микроорганизмов, запускаются воспалительные процессы.
- Третья стадия характеризуется нарушением стула, постоянной отрыжкой и вздутием живота. Больного часто тошнит, в кале можно увидеть кусочки непереваренной пищи. Развиваются авитаминоз и анемия, так как ослабленный кишечник плохо всасывает полезные вещества. На данной стадии человек постоянно ощущает упадок сил, в кишечнике даже после небольшого приема пищи начинаются боли и повышается перистальтика.
Если не принимать никаких мер, то со временем болезнь переходит в хроническую стадию. Больного начнут мучить одышки, могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой системой (тахикардия).
Лечение дисбактериоза
При обнаружении начальных симптомов и подозрении на возникновение недуга, больные первым делом задаются вопросом, как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях.
Важно помнить, что первичный диагноз ставит всегда врач -гастроэнтеролог. Для этого больному нужно пройти следующие обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологический анализ кала;
- колоноскопия;
- гастроскопия.
На основе полученных результатов пациенту прописывается следующая схема лечения:
- сначала необходимо замедлить рост патогенных микроорганизмов;
- затем в кишечник нужно заселить полезные бактерии;
- после этого происходит нормализация баланса микрофлоры;
- заключительный шаг – восстановление нормального функционирования кишечника.
Эффективная борьба с болезнью включает в себя несколько условий: диетическое питание, нормализация образа жизни, прием лекарственных препаратов, поддерживающая фитотерапия.
Диета и образ жизни
Лечение дисбактериоза в домашних условиях начинается с соблюдения диеты и налаживания образа жизни. При устранении погрешностей в питании, на начальных стадиях заболевания микрофлора может постепенно восстановиться самостоятельно. В более запущенных случаях в дополнение к диете потребуется медикаментозная поддержка.
Чтобы шансы на выздоровление были как можно более высокими, следует придерживаться следующих правил:
- питание должно быть дробным и регулярным, желательно принимать пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями;
- отказаться от употребления воды и других жидкостей во время приема пищи;
- спиртные напитки находятся под запретом;
- еда должна быть комфортной температуры, запрещается употребление чересчур холодных или слишком горячих блюд;
- предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару или запеченным в фольге;
- есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу для ее лучшего усвоения.
Запрещенные продукты
От чего следует отказаться:
- из рациона исключаются фастфуд, полуфабрикаты, покупные соусы, кетчуп, майонез;
- следует отказаться от употребления чипсов и снеков;
- еда, содержащая большое количество специй, также находится под запретом;
- отказаться от употребления копченых, жирных, острых мясных блюд;
- по возможности все продукты питания должны быть с низким процентом содержания жиров;
- под запретом находится пища, которая тяжело усваивается, способствует газообразованию и повышенной перистальтике кишечника: грибы, орехи в большом количестве, бобовые, капуста;
- из рациона исключают напитки, для производства которых использовались консерванты и красители, а также сладкие газировки;
- запрещено употребление жареных блюд;
- следует отказаться от употребления покупных колбасных изделий, по возможности заменить их паровыми котлетами или отварным мясом;
- ограничить употребление хлебобулочных изделий, отказаться от свежего белого хлеба.
Рекомендуемые продукты
Какие продукты следует употреблять:
- некрепкие овощные и мясные бульоны;
- нежирное мясо, птица, рыба;
- кисломолочные продукты, желательно приготовленные самостоятельно и с повышенным содержанием лактобактерий (домашний йогурт);
- овощные запеканки;
- подсушенный серый хлеб и хлебцы;
- каши;
- овощи и фрукты по сезону;
- кисели, отвары, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод;
- нежирные сорта сыра, творог;
- яйца всмятку, омлеты на пару;
- потребление достаточного количества чистой воды.
Образ жизни
Нелишним будет пересмотреть образ жизни:
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек;
- упорядочить режим дня;
- постараться меньше нервничать, при необходимости проконсультироваться с психологом;
- отказаться от самолечения и бесконтрольного приема лекарственных средств, особенно антибиотиков;
- необременительные занятия спортом также пойдут на пользу.
Соблюдение этих несложных правил будет способствовать появлению положительной динамики в лечении болезни, а также поможет избежать рецидивов дисбактериоза.
Лекарственные средства
Наравне с коррекцией питания и образа жизни, больному может потребоваться медикаментозное лечение. Все препараты назначаются врачом. исходя из состояния пациента и тяжести заболевания.
Для лечения дисбактериоза применяют следующие группы препаратов:
- Пребиотики. Это вещества, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры. Их используют для повышения иммунитета, а также для увеличения количества полезных микроорганизмов. Если речь идет о легкой форме заболевания, то при лечении можно обойтись только препаратами этой группы.
- Пробиотики. Препараты этой группы используют для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике. Такие медикаменты содержат повышенное количество лактобактерий в составе.
- Кишечные антисептики. Применяются в исключительных случаях, так как относятся к группе антибиотиков. С их помощью добиваются резкого снижения количества болезнетворных бактерий, одновременно увеличивая долю полезных микроорганизмов.
- Бактериофаги. Препараты, уничтожающие определенные виды болезнетворных бактерий. Они полностью безопасны для организма и служат дополнением к терапии кишечными антисептиками.
При лечении дисбактериоза в домашних условиях, без консультации врача данные препараты не стоит принимать, так как при неправильной дозировке они могут ухудшить состояние больного.
Вместо этого стоит поискать аналоги традиционных медикаментов среди средств народной медицины.
Народная медицина
Многие больные отдают предпочтение именно такому методу лечения, так как растения являются безопасными, не содержат химикатов, богаты витаминами и минералами. В некоторых случаях возможно возникновение индивидуальной непереносимости, но больные, как правило, знают, на какие травы и растения у них может быть аллергия.
Привычные продукты питания также могут стать лекарством, нужно лишь знать, в какой еде содержатся полезные вещества при дисбактериозе.
Список полезных продуктов и растений:
- Для получения пребиотиков нужно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, ягоды и фрукты, цикорий и курагу.
- В качестве природных пробиотиков можно использовать виноград, инжир в небольших количествах, мягкие сорта сыра и творог.
- Антисептиками являются имбирь, лук, чеснок, семена укропа и орехи.
При дисбактериозе полезно пить следующие настои лечебных трав:
- В 200 мл кипятка заваривают смесь трав, состоящую из шалфея, зверобоя и ромашки (все компоненты берут по 1 ч.л.) и настаивают в термосе не менее часа. Полстакана полученного настоя разбавляют кипяченой водой и употребляют через час после приема пищи – 2 раза в день.
- На литр кипятка берут по столовой ложке мелиссы и плодов шиповника и настаивают полдня. Настой пьют теплым несколько раз в день – не менее, чем за час до еды.
Дисбактериоз – сложно поддающееся лечению заболевание, требующее комплексного подхода. Сочетание правильного образа жизни, диетического питания, медикаментозного лечения и фитотерапии помогут не только справиться с недугом, но и предотвратить развитие рецидивов.
Источник
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.
Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.
Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.
Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов
(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Причины дисбактериоза
Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее). Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.
Спровоцировать патологическое состояние может и неправильное питание. Как правило, проблема диагностируется у людей, которые соблюдают строгую диету, несбалансированно питаются или употребляют недостаточно пищи, полезной для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.
Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.
В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.
Питание при дисбактериозе
Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.
Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.
Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.
Лечение дисбактериоза народными средствами
Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.
Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты, в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы. Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.
Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника. Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.
Справиться с проблемой поможет чеснок. Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.
Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка. Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.
Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.
Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.
Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.
Источник
Народную медицину нельзя назвать панацеей от всех заболеваний, но рецепты, прошедшие многолетнюю проверку, пользуются актуальностью и востребованностью в борьбе с различными заболеваниями. Они позволяют ускорить процесс выздоровления, усиливают воздействие лекарственных препаратов и облегчают симптоматику. Особой популярностью пользуются рецепты для борьбы с дисбактериозом кишечника.
Дисбактериоз – это патологический процесс, вызванный нарушением дисбаланса благоприятных и патогенных микроорганизмов в кишечной флоре. Для восстановления микрофлоры и правильного функционирования кишечника применяются народные средства, способные заменить медикаментозную терапию.
На заметку: диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится только после сдачи анализов.
Особенности восстановления микрофлоры кишечника народными методами
Восстановление кишечной микрофлоры довольно сложный процесс, требующий комплексного лечения. Он проходит в 3 этапа:
- Ликвидация патогенных микроорганизмов.
- Очищение от шлаков и токсинов.
- Восстановление собственной микрофлоры кишечника.
На заметку: восстановление кишечника стоит начать с выявления причин, послуживших основой для нарушения состояния ее микрофлоры.
Дополнительно стоит включить в рацион продукты, нормализующие кишечную микрофлору:
- Мясо в отварном виде.
- Фрукты и сырые овощи.
- Хлебные изделия из ржаной муки.
- Белый хлеб с отрубями.
- Овсянка и гречка.
- Сухофрукты.
- Кисели и компоты.
- Кефир и кумыс.
- Минеральная вода.
На заметку: еду предпочтительно готовить на пару или при помощи варки, добавляя как можно меньше соли.
Во время лечения народными средствами необходимо соблюдать определенную диету. От каких продуктов следует отказаться, а какие разрешены к употреблению, представлено в таблице.
Продукты | Разрешены к приему | Стоит отказаться |
---|---|---|
Мясо | Куриное, говяжье, баранье мясо, телятина и мясо кролика | От жирного типа мяса, колбасы, утки и гуся, тушенки, консервов и копченостей |
Фрукты и сладости | Свежие фрукты без кожуры, запеченные яблоки, желе, пастила, джемы, зефиры | От шоколада, мороженого, пирожных, булок, тортов |
Продукты молочного производства | Сливки, некислый вид сметаны, йогурты, кефир, ряженка, простокваша, пресный сыр, кумыс, айран | Солевые разновидности сыра, свежее молоко коровы, слишком кислые продукты |
Овощи | Отвары из овощей, салаты, картофель в вареном виде, цветной вид капусты, тыква, морковь | От редиски, редьки, щавеля, свеклы, белокочанной капусты и грибов |
Супы | Супы с нежирным бульоном с добавлением фрикаделек, макарон, овощей или круп | От холодных окрошек, рассольника, супов с горохом, фасолью |
Крупы | Рис, овсянка, гречка | От бобовых, перловки, ячневой крупы и пшена |
Напитки | Чай, соки, кисели, компоты, какао на воде, черный вид кофе | От газированных напитков, кваса, какао, кофе |
Хлеб | Пшеничный и ржаной виды хлеба, песочное печенье, сухие бисквиты, ватрушки | От свежего хлеба, слоеного теста и сдоба |
Народные средства в борьбе с дисбактериозом кишечника
Народные методы нормализации благоприятной флоры кишечника весьма разнообразны. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.
Народное лечение может проводиться с использованием:
- лекарственных трав и настоев;
- продуктов молочного производства;
- даров пчеловодства.
Фитотерапия – лечение травами
Лекарственные травы широко применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Они обладают разными свойствами, поэтому стоит их сгруппировать по оказываемому действию:
Противомикробные травы
Основным виновником дисбактериоза являются патогенные микроорганизмы, увеличенное количество которых и приводит к развитию заболевания. Поэтому важная роль во время лечения отводится противомикробным средствам. К травам с таким действием относятся:
- отвар аниса;
- аир;
- листья эвкалипта;
- зверобой;
- цветки ромашки;
- шалфей.
Полезны морсы и напитки на основе шиповника, клюквы, земляники или малины.
Травы противовоспалительного назначения
Дисбактериоз провоцируется воспалительными процессами в пищеварительном тракте, для снятия симптомов которых применяются травы:
- настойка календулы;
- тысячелистник;
- зверобой;
- ромашка.
Обволакивающие травы
С использованием травяных настоев обволакивающего назначения можно ускорить процесс регенерации поврежденных стенок кишечника и их заживление. Для приготовления таких настоев используются травы:
- семена льна;
- дягиль;
- девясил;
- алтей.
Травы с закрепляющим эффектом
Применяются в случаях, когда дисбактериоз сопровождается выраженной диареей и поносом. Вяжущими являются травы:
- кора дуба;
- черемуха;
- корки граната;
- кровохлебка.
Травы со слабительным эффектом
Применяются, когда дисбактериоз вызывает запоры. Слабительным действием обладают травы:
- анис;
- фенхель;
- мята;
- укроп;
- сена.
Лечение молочными и кисломолочными продуктами
В правильном функционировании кишечника важную роль играют лактобактерии. Во время дисбактериоза их численность резко сокращается, поэтому следует включить в рацион продукты молочного производства. Полезны:
- ряженка;
- кумыс,
- айран;
- простокваша;
- кефир.
Свежее молоко коровы следует исключить из рациона, поскольку оно может вызывать брожение и вздутие.
Особенно полезны для восстановления микрофлоры сыворотка и простокваша, приготовленные в домашних условиях.
Сыворотка
Для ее приготовления достаточно лишь поместить кефир в емкость с водой горячей температуры. Постепенно произойдет разделение кефира на творожную массу и сыворотку. Получившуюся сыворотку необходимо употреблять утром натощак по одному стакану. Желательно, чтобы температура ее была теплой.
Уже через 2-3 дня наступит облегчение, кишечник начнет правильно функционировать, наладится его благоприятная флора.
Простокваша
Литр молока необходимо довести до кипения и остудить. Далее молоко заквашивается с добавлением маленьких кусочков черных сортов хлеба. На закваску уделяется 24 часа. К получившейся простокваше можно добавить сухари, натертые разрезанным зубчиком чеснока. Принимают утром натощак, хранится такой молочный продукт в холодильнике.
Лечение дисбактериоза продуктами пчеловодства
Мед успешно справляется с патогенными микробами и нормализует работу пищеварительного тракта. Он обладает рядом полезных свойств:
- Борется с микробами. Мед обладает выраженным антимикробным действием. Помогает ликвидировать патогенные микроорганизмы.
- Снимает воспаление. За счет выраженной противовоспалительной активности мед стимулирует работу перистальтики кишечника и избавляет от запоров и воспалений.
- Налаживает пищеварение. В состав меда входят ферменты, улучшающие пищеварение.
Эффективно используется в борьбе с дисбактериозом кишечника и пчелиный клей (прополис). Это своего рода природный антибиотик, обладающий рядом полезных свойств:
- противобактериальное;
- антигрибковое;
- противовирусное;
- противовоспалительное.
Совместное применение прополиса и меда позволит быстро наладить микрофлору, так как они дополнительно обладают иммуностимулирующим действием.
Способ применения таких продуктов пчеловодства прост. Необходимо растворить 1 чайную ложку прополисного меда в стакане воды и выпивать его после приема пищи. Делать это нужно регулярно в течение месяца.
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами
Чеснок против дисбактериоза кишечника
По оказываемому действию чеснок можно сравнить с антибиотиками, поскольку он позволяет избавиться от многих болезней за самые короткие сроки. Эффективен и в борьбе с кишечным дисбактериозом. Фитонциды, содержащиеся в составе чеснока в больших количествах, способствуют снятию воспаления и ликвидируют гнилостную флору.
Курс лечения составляет 2 недели. Но стоит продлить его и до 4 недель для большей эффективности и дальнейшей профилактики.
Эффективны два основных способа приема чеснока:
- Необходимо проглатывать по одному зубчику в день в не разжеванном виде: утром до завтрака или на ночь после ужина.
- Можно употреблять вместе с кефиром, запивая им разжеванный чеснок. Достаточно принимать по одному зубчику в день на ночь.
Употребление чеснока позволит избавиться от вздутий и паразитов.
На заметку: не стоит злоупотреблять чесноком людям, с выявленной почечной недостаточностью, язвенным заболеванием или эрозией в пищеварительной системе.
Использование чайного гриба при дисбактериозе
Чайный гриб – прекрасный помощник для восстановления кишечной микрофлоры. Он обладает антисептическими и противомикробными свойствами и способен быстро ликвидировать все виды патогенных и гнилостных микроорганизмов.
Достаточно просто принимать по одному стакану настоя чайного гриба 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Особенно эффективен утренний прием настоя на голодный желудок. Курс лечения составляет 1-2 месяца.
Приготовление настоя чайного гриба:
- Необходимо сварить травяной чай (черный или зеленый) соблюдая следующие пропорции: на 1 литр воды добавляют 2 чайные ложки заварки и 5 десертных ложек сахарного песка.
- Приготовленный чай настаивают в течение 15 минут.
- Гриб помещают в банку, накрывают марлей и ставят в темное и теплое место.
- Через 7-10 дней настой будет готов к употреблению.
- Гриб нужно достать из банки, промыть и поместить в новую емкость с заранее заваренным чаем.
Лечение травяными сборами
Настои и отвары, приготовленные из лекарственных трав свежей сборки, помогают побороть дисбактериоз кишечника. Лечение проводится на протяжении 7-10 дней.
Рецепт 1. Травяной сбор для борьбы с патогенной флорой
- Необходимо собрать в равных количествах кору дуба, плоды черемухи и серую ольху.
- 1 десертная ложка сборки трав заливается стаканом горячей кипяченой воды.
- Подогревается на водяной бане на протяжении четверти часа.
- Отвару стоит дать настояться и пить в небольших количествах (2-3 глотка) в течение дня.
- Курс приема – 7 дней.
Рецепт 2. Травяной сбор для ликвидации шлаков, ядов и токсинов
- Необходимо собрать равное количество тминных плодов, ягод и листьев черники, плодов черемухи и ромашковых цветков.
- 2 десертные ложки сбора трав заливаются 2 стакана кипятка.
- Отвар ставят томиться на водяную баню на 15 минут.
- Принимают половину стакана отвара за полчаса до перекуса.
- Курс лечения – 7-10 дней.
Видео — Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами
Народные рецепты
Стоит рассмотреть эффективные и популярные рецепты, помогающие победить дисбактериоз кишечника в домашних условиях.
Брага из меда, сахара и дрожжей
- Смешиваем по 1 десертной ложке меда и сахара.
- Добавляем пол литра подогретой воды.
- Добавляем дрожжи в небольшом количестве, примерно 2 грамма.
- Настаиваем отвар в теплом месте в течение часа.
- Выпиваем приготовленный отвар в полном количестве за 3 часа до трапезы 1 раз в сутки.
- Курс приема 1-3 дня.
Такой рецепт используется для заселения кишечной флоры благоприятными и полезными бактериями.
На заметку: нельзя настаивать брагу больше 3-х часов, поскольку она приобретет особенности хмельных напитков, а не лекарственного средства.
Тыквенные семечки
- Собираем по одной десертной ложке тыквенных семечек, семян подсолнечника и ядрышек грецких орехов.
- Перемалываем их в кофемолке.
- 1 столовую ложку получившегося порошка заливаем прохладной кипяченой водой (примерно полстакана).
- Выпиваем утром на голодный желудок и вечером перед сном.
- Курс приема – 3 недели.
Тыквенные семечки эффективно используются для борьбы со всеми видами паразитов и микроорганизмов, обитающих в кишечной флоре.
Лапчатка
- 1 столовая ложка ухой лапчатки смешивается с 200 мл кипятка.
- Смесь доводится до кипения в течение 10-15 минут.
- Отвар настаивается 7-8 часов.
- 3 часть стакана приготовленного настоя при