Домашний уксус винный для лечения
Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.
Виноградный уксус — серкеты применения
Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.
Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.
Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т.д.
Что такое виноградный уксус?
Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.
Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.
По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.
Чем полезен виноградный уксус?
Целебные свойства виноградного уксуса:
- Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
- Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
- Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
- Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
- Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
- Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
- Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).
Обратите внимание!
Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.
Как применять виноградный уксус?
Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.
- Виноградный уксус в косметологии
Широко распространено применение данного продукта в косметологии.
Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.
Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.
Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.
Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.
Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.
Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.
Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.
Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.
Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.
Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.
Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.
- Виноградный уксус в кулинарии
Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.
Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.
Возьмите на заметку!
Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.
Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.
Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.
Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.
Не сочетается!!!!
Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.
- Виноградный уксус для похудения
Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.
Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.
Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.
Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.
Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.
Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.
- Виноградный уксус в народной медицине
Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.
Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.
Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.
Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).
Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.
Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.
Как сделать виноградный уксус дома ?
Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:
- Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
- Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
- Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
- Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
- Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
- Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.
Обратите внимание!
Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.
Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.
Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.
Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.
Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.
Противопоказания к применению
Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.
Это важно!
Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.
Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.
Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.
Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!
Источник
Лечение виноградным уксусом
Великолепные лечебные свойства обычного столового уксуса, который имеется практически на каждой кухне, известны люду еще с давних времен, и в этой статье мы будут рассмотрены варианты применения виноградного уксуса лечение ним различных заболеваний.
Уксус действительно давно известен всем как весьма ценное средство для излечения всевозможных недугов. Например, в косметологии обычный столовый уксус часто используется для лечения перхоти. Кроме этого, им можно излечить грибковые инфекции кожного покрова стоп, делая полезные ванночки с уксусом.
Иностранные медики в процессе проводимых специальных исследований пришли к мнению, что лечение виноградным уксусом дает исключительно положительное терапевтическое воздействии на состояние шейки матки во время начальной стадии развития онкологии.
Показания к применению виноградного уксуса
Если употреблять внутрь виноградный уксус, можно быстро привести в норму менструальный цикл. Так же такой уксус показан при анемии, для улучшения функционирования сосудистой системы,. Кроме этого винный уксус широко используется для очистительных процедур при чрезмерной зашлакованности организма.
Если вы страдаете от частых кровотечений из носа, нетрадиционная медицина предлагает вам такое хорошее средство, как уксус. При этом народные лекари рекомендуют сидеть или стоять или, но ни в коем случае не находиться горизонтального положения.
Итак, давайте рассмотрим рецепты на основе уксуса.
Виноградный уксус: рецепт первый
Необходимо: пол-лимона (или одна ложка чайная уксусной эссенции), вода (двести миллилитров).
Рецепт приготовления. Отожмите сок лимона, смешайте его с холодной водой.
Употребление. Во время носового кровотечения нужно осторожно втянуть эту лекарственную жидкость непосредственно в нос, удерживать ее там необходимо в течение двух-четырех минут. Процедуру проводите дважды день на протяжении одной недели.
Противопоказания. Применять уксус наружно нельзя при наличии открытых ран, которые получены недавно, потому что он может вызвать довольно неприятные ощущения, даже болезненные и стать причиной дополнительного травмирования тканей (мягких) в области повреждения.
Уксус и медицина
В лечебных целях виноградный уксус применяется как внутрь, так и наружно. Так же его можно использовать и в домашней косметологии для избавления кожного покрова головы от перхоти. Приготовление исцеляющего средства довольно прост.
Виноградный уксус: рецепт второй
Необходимо: одна ложечка (чайная) уксуса, пятьдесят миллилитров отвара, приготовленного из листков крапивы двудомной, вода (три ложки).
Рецепт приготовления. Смешайте уксус с отваром, одну ложку (столовую) смеси разбавьте горячей водой (кипяченой).
Лечение. Нанесите полученное средство при помощи ватного тампона на кожный покров головы, делая при этом пальцами массирующие круговые движения. Оберните голову целлофаном, а сверху него намотайте теплую ткань. Оставьте на ночь. Помойте волосы уже утром, тщательно ополаскивая их под проточной водой.
Применение уксуса при наличии каких-либо грибковых инфекциях целесообразно в виде лечебных ванночек для ног. Такое лечение должно проводиться одновременно с назначенными врачом лекарствами или мазями.
Виноградный уксус: рецепт третий
Необходимо: пол-литра 9%-ного уксуса, вода (десять литров).
Рецепт приготовления. Добавьте уксус в тазик с теплой водой, перемешайте.
Лечение. Опустите ноги в теплую воду на пятнадцать минут, чтобы лекарство попадало на пораженные грибком места кожи, потом протрите их насухо. Процедуру проводите дважды в неделю.
Длительность курса лечения определяется тяжестью заболевания.
Как видите, виноградный уксус в наше время применяется не только внутрь, но и наружно. Он весьма полезен при тромбофлебите и варикозном расширении вен в качестве вспомогательного средства для эффективного излечения.
А чайный уксус, который содержится в настое чайного гриба, хорошо помогает справляться с простудой за счет своих противомикробных свойств. Принимается такое средство внутрь по шесть стаканов за сутки.
Источник
Øèðîêóþ èçâåñòíîñòü ïðèîáðåë ÿáëî÷íûé óêñóñ. Íà åãî ôîíå îêàçàëîñü â òåíè öåëåáíîå äåéñòâèå ñòîëîâîãî óêñóñà, êîòîðûé åùå íàçûâàþò âèííûì. Âïîëíå âåðîÿòíî, ÷òî ïðèìåíåíèå òðàäèöèîííîãî óêñóñà èìååò è áîëåå ãëóáîêèå èñòîðè÷åñêèå êîðíè: âèííûé óêñóñ ïîÿâèëñÿ, ïî ìåíüøåé ìåðå, âìåñòå ñ îòêðûòèåì ñïîñîáà ïîëó÷åíèÿ âèíîãðàäíîãî âèíà è ñ òåõ ïîð ëþäè óñïåøíî ïðèìåíÿþò ëå÷åíèå âèííûì óêñóñîì.
Âïðî÷åì, ýòî íå òàê óæ è âàæíî, ïîñêîëüêó ïðîèçâîäèòü ìîæíî ìíîæåñòâî ðàçíîâèäíîñòåé óêñóñà, è ñâîéñòâà êàæäîãî èç íèõ áóäóò îïðåäåëÿòüñÿ èñïîëüçóåìûì ñûðüåì. Èìåííî ñûðüåâàÿ áàçà ÿâëÿåòñÿ ãëàâíûì èñòî÷íèêîì, íàñûùàþùèì æèäêîñòü, êðîìå óêñóñíîé êèñëîòû, åùå è äðóãèìè êîìïîíåíòàìè, êîòîðûå è áóäóò ïðèäàâàòü íàïèòêó íåïîâòîðèìûå âêóñîâûå îòòåíêè è ëåêàðñòâåííûå ñâîéñòâà.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ óêñóñà ìîæíî èñïîëüçîâàòü ìåä, ëèìîí, ðîçó, ðîçìàðèí, æàñìèí, èçþì, èíæèð, ôèíèêè, áóçèíó. Îãðîìíûå öåëèòåëüíûå ñèëû èìåþò óêñóñíûå ðàñòâîðû, êîòîðûå îáðàçóþòñÿ â ðåçóëüòàòå æèçíåäåÿòåëüíîñòè èíäèéñêîãî ìîðñêîãî ðèñà è ÷àéíîãî ãðèáà. Êàêîìó èç íèõ îòäàòü ïðåäïî÷òåíèå? Ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü ðåøèëà îäíîçíà÷íî: âèííîìó. Î íåì è ïîãîâîðèì.
Ïðèðîäà âèííîãî óêñóñà ïî êëàññèôèêàöèè âîñòî÷íîé ìåäèöèíû îöåíèâàåòñÿ êàê ñóõàÿ è õîëîäíàÿ. Òàêîå ïðåäñòàâëåíèå ïîëíîñòüþ ïîäòâåðæäàåòñÿ îïûòîì åâðîïåéñêèõ íàðîäîâ, èñïîëüçóþùèõ îõëàæäàþùåå äåéñòâèå-óêñóñíûõ ïðèìî÷åê äëÿ ñíèæåíèÿ òåìïåðàòóðû òåëà ïðè ïðîñòóäàõ è äðóãèõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðîòåêàþùèõ ñ æàðîì.
Àëêîãîëüíîå îïüÿíåíèå
Îòðåçâëÿþùåå äåéñòâèå ïðè îïüÿíåíèè îêàçûâàåò âîäà ñ íåáîëüøîé äîáàâêîé óêñóñà: íà îäèí ïðèåì áåðóò ñîîòâåòñòâåííî 100 è 10 ìë. Ðàñòâîð ïðèíèìàþò òðèæäû ÷åðåç íåáîëüøèå ïðîìåæóòêè âðåìåíè.
Àëêîãîëüíîå îòðàâëåíèå
Ñìåøèâàþò 30 ìë óêñóñà, 15 ã ñàõàðà, äîáàâëÿþò íåìíîãî ãîðÿ÷åé âîäû è ïîñëå ðàñòâîðåíèÿ ñàõàðà ïðèíèìàþò ëåêàðñòâî âíóòðü.
Åñëè ñòåïåíü àëêîãîëüíîãî îòðàâëåíèÿ áûëà òàêîé, ÷òî ïðèøëîñü âûçâàòü ðâîòó, òî ñëàáîêîíöåíòðèðîâàííûì âîäíûì ðàñòâîðîì óêñóñà ïîëîùóò ðîò è îáìûâàþò ëèöî. Òàêèå äåéñòâèÿ ñìÿã÷àþò ïðèñòóïû äóðíîòû è óëó÷øàþò ñàìî÷óâñòâèå.
Àíãèíà
Çàïîëíèòü ñòàêàí íàòåðòîé íà òåðêå ñâåêëîé è äîáàâèòü ñòîëîâóþ ëîæêó óêñóñà. Ïîñëå íåïðîäîëæèòåëüíîãî íàñòàèâàíèÿ îòæàòü ñîê è ïîëîñêàòü èì ãîðëî. Ïðè ýòîì ìîæíî ñäåëàòü ïàðó ãëîòêîâ ñîêà.
Áîðîäàâêè
Äëÿ ñâåäåíèÿ áîðîäàâîê î÷èñòèòü ëóêîâèöó ñðåäíåãî ðàçìåðà è ïîëîæèòü íà äâà ÷àñà â óêñóñ, çàòåì ïðèâÿçàòü ê áîðîäàâêå. Âìåñòî íàñòàèâàíèÿ ìîæíî ïðîñòî ïðîâàðèòü ëóêîâèöó â óêñóñå.
Âûïàäåíèå ïðÿìîé êèøêè
Ïîëåçíû ñèäÿ÷èå âàííî÷êè ñ óêñóñîì. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü è ÷àñòîòà ïðîöåäóð îïðåäåëÿþòñÿ èíäèâèäóàëüíî ïî ñàìî÷óâñòâèþ. Ïðè ïëîõîé ïåðåíîñèìîñòè óêñóñà åãî äîïîëíèòåëüíî ðàçâîäÿò âîäîé äî ïîëó÷åíèÿ ïðèåìëåìîé êîíöåíòðàöèè.
Ãàéìîðèò
Ñìåøàòü äâå ÷àñòè óêñóñà è îäíó ÷àñòü âîäû, íàãðåòü â øèðîêîé ïîñóäå. Ðàñïîëîæèâøèñü íàä åìêîñòüþ, äåëàòü ãîðÿ÷èå êîìïðåññû íà îáëàñòü ãàéìîðîâûõ ïîëîñòåé ñ ïîìîùüþ ñëîæåííîé â íåñêîëüêî ñëîåâ òêàíè. Ïðîãðåâàíèÿ óêñóñîì âûïîëíÿòü åæåäíåâíî â òå÷åíèå 15-20 ìèíóò.
Ãîëîâíàÿ áîëü
Ñóùåñòâóåò ðàçíîâèäíîñòü ãîëîâíîé áîëè, êîòîðàÿ âîçíèêàåò îò äåéñòâèÿ æàðû. Òàê ìîãóò âëèÿòü ñîëíöå, ãîðÿ÷èå èñïàðåíèÿ îò àñôàëüòà, ïðåáûâàíèå â ïàðèëüíîì îòäåëåíèè áàíè. ×òîáû óìåíüøèòü èëè óñòðàíèòü òàêóþ ãîëîâíóþ áîëü, äîñòàòî÷íî ñäåëàòü óêñóñíûå ïðèìî÷êè ê áîëåçíåííûì ó÷àñòêàì ãîëîâû èëè ïîäûøàòü ïàðîì íàä âîäîé ñ óêñóñîì, ïîêðûâøèñü ïîëîòåíöåì.
Øåðñòÿíóþ òêàíü ïðîïèòàòü ëåêàðñòâåííîé ñìåñüþ, ïðèãîòîâëåííîé èç óêñóñà, îëèâêîâîãî ìàñëà è êàìôîðû, è íàêëàäûâàòü íà ãðóäü íà íî÷ü äî âûçäîðîâëåíèÿ.
Çóáíàÿ áîëü
Ëèñò ìàëèíû è ñòåáåëåê ìÿòû èçìåëü÷èòü, çàëèòü íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì óêñóñà. Ïîñëå òðåõ äíåé íàñòàèâàíèÿ ïðîöåäèòü è èñïîëüçîâàòü äëÿ ïîëîñêàíèÿ ðòà ïðè ïîÿâëåíèè áîëè.
Çóä êîæè ïðè ïñîðèàçå è æåëòóõå
Êîæíûé çóä, ñîïðîâîæäàþùèé çàáîëåâàíèÿ, ìîæåò áûòü íà âðåìÿ óñòðàíåí ïðîòèðàíèåì êîæè ñìåñüþ óêñóñà è âîäû, âçÿòûõ â îáúåìíîì ñîîòíîøåíèè 1:3 ñîîòâåòñòâåííî. Êîíå÷íî, áîëåçíè òàêèì ñðåäñòâîì èçëå÷èòü íå óäàåòñÿ, õîòÿ è èçâåñòíû ñëîæíûå ëåêàðñòâà ñ èñïîëüçîâàíèåì áîëåå êîíöåíòðèðîâàííûõ ðàñòâîðîâ óêñóñíîé êèñëîòû, ñïîñîáíûå ýôôåêòèâíåå âîçäåéñòâîâàòü íà âûñûïàíèÿ.
Èêîòà
×òîáû ïðåêðàòèòü ðåôëåêòîðíûå ñîêðàùåíèÿ äèàôðàãìû, ñìî÷èòü êóñî÷åê ñàõàðà â âèííîì óêñóñå, áûñòðî ðàçæåâàòü è ïðîãëîòèòü.
Ëèøàé
Ñ äðåâíîñòè èçâåñòíî ìíîæåñòâî ïðèìåðîâ èñïîëüçîâàíèÿ óêñóñà äëÿ ëå÷åíèÿ ýòîãî çàáîëåâàíèÿ. Åãî ïðèìåíÿëè îòäåëüíî èëè âìåñòå ñ ðàñòåíèÿìè, äðóãèìè ñîåäèíåíèÿìè ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Âîò îäèí èç âàðèàíòîâ: ñìåøèâàþò óêñóñ è êàìåäü (ñìîëó, âûäåëÿþùóþñÿ èç ñòâîëà è âåòîê äåðåâüåâ) ñëèâû, äîáàâëÿþò íåìíîãî ìåäà. Ñîîòíîøåíèå âåùåñòâ ïîäáèðàþò òàê, ÷òîáû îáðàçîâàëàñü ìàññà, ïîõîæàÿ ïî êîíñèñòåíöèè íà ìàçü. Åþ è ñìàçûâàþò ïîðàæåííûå ó÷àñòêè êîæè.
Ìîçîëü
Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ìîçîëåé èñïîëüçóþò ñëåäóþùèé ñîñòàâ: øåëóõó ëóêà ñêëàäûâàþò â áàíêó, çàëèâàþò óêñóñîì è íàñòàèâàþò ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå â òå÷åíèå äâóõ íåäåëü. Øåëóõó èçâëåêàþò, ñëåãêà îáñóøèâàþò è ïðèêëàäûâàþò ñëîåì â 2-3 ìì ê ìîçîëè (êîæó âîêðóã ìîçîëè ñìàçûâàþò âàçåëèíîì), çàêðåïèâ íà íî÷ü ïîâÿçêîé. Óòðîì ïîâÿçêó ñíèìàþò, íîãó ðàñïàðèâàþò â ãîðÿ÷åé âîäå, à ìîçîëü ñîñêðåáàþò îñòðûì ïðåäìåòîì. Ïðè íåóäàâøåéñÿ ïåðâîé ïîïûòêå ïîâÿçêó ñ øåëóõîé ïðèêëàäûâàþò âòîðè÷íî ñ ïîâòîðåíèåì íà ñëåäóþùåå óòðî î÷èñòèòåëüíîé ïðîöåäóðû.
Îòðàâëåíèå ùåëî÷àìè è ìî÷åâèíîé
Ïüþò ñëàáûé ðàñòâîð óêñóñíîé êèñëîòû, êàê è ïðè àëêîãîëüíîì îïüÿíåíèè.
Ïåäèêóëåç
×òîáû èçáàâèòüñÿ îò âøåé, èç óêñóñà ïóòåì äîáàâëåíèÿ âîäû ãîòîâÿò 0,5-2,0% -íûé ðàñòâîð, êîòîðûì ñ ïîìîùüþ âàòíîãî òàìïîíà óâëàæíÿþò âîëîñû. Çàòåì íàäåâàþò íà ãîëîâó ïîëèýòèëåíîâûé ïàêåò è ïîâåðõ íåãî óêóòûâàþò ãîëîâó ïëàòêîì èëè ìàõðîâûì ïîëîòåíöåì. Ïî èñòå÷åíèè 30-60 ìèíóò ïàêåò ñíèìàþò, à âîëîñû ñòàðàòåëüíî âû÷åñûâàþò. ×åðåç 7-10 äíåé îáÿçàòåëüíî ïðîâîäÿò âòîðîé ñåàíñ óêñóñíîé îáðàáîòêè.
Ïîâûøåííàÿ òåìïåðàòóðà
Ëåêàðñòâî èç óêñóñà ãîòîâÿò ïðîñòî: íà 2-3 ÷àñòè âîäû áåðóò îäíó ÷àñòü óêñóñà, êîìïîíåíòû ïåðåìåøèâàþòñÿ.  ïîëó÷åííûé ðàñòâîð îïóñêàþò íåáîëüøîé êóñîê õëîï÷àòîáóìàæíîé òêàíè, ñëåãêà îòæèìàþò è ïðèêëàäûâàþò êî ëáó, íà ãðóäü èëè îáîðà÷èâàþò âîêðóã òóëîâèùà, íèæíèõ êîíå÷íîñòåé. Ïðè îáåðòûâàíèÿõ óâëàæíåííóþ òêàíü äîïîëíèòåëüíî ñâåðõó íàêðûâàþò øåðñòÿíûì ïëàòêîì è äåðæàò äî òåõ ïîð, ïîêà ñìî÷åííàÿ òêàíü íå ïîäñîõíåò. Ïîñëå ýòîãî åå óâëàæíÿþò âòîðè÷íî, âíîâü íàêëàäûâàþò íà òåëî. Òàê ïîâòîðÿþò äî òåõ ïîð, ïîêà òåìïåðàòóðà íå ñíèçèòñÿ.
Ïîíîñ
Óêñóñ èçäàâíà öåíèòñÿ êàê âÿæóùåå ñðåäñòâî. Åãî ïðèìåíÿëè ïðè çàáîëåâàíèÿõ õîëåðîé, äèçåíòåðèåé. Ïîñòóïàëè òàê: âèííûé óêñóñ ðàçâîäèëè âîäîé, â ðàñòâîðå ñìà÷èâàëè ïîëîòåíöå èëè ïðîñòûíþ, ñêëàäûâàëè â íåñêîëüêî ñëîåâ âëàæíóþ òêàíü è çàêðåïëÿëè íà ÷àñ-ïîëòîðà â âèäå êîìïðåññà íà æèâîòå.  òå÷åíèå äíÿ äåëàëè 3-5 êîìïðåññîâ. Îäíîâðåìåííî âíóòðü ïðèíèìàëè îòâàðû ïîäîðîæíèêà, øàëôåÿ, çâåðîáîÿ (îòäåëüíî èëè â ñìåñè).
Ïÿòî÷íàÿ øïîðà
 íàðîäå ïîïóëÿðåí òàêîé ðåöåïò: ñìåøèâàþò 2 ñòîëîâûå ëîæêè óêñóñà, 2 ñòîëîâûå ëîæêè ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà, 1 ñòîëîâóþ ëîæêó éîäà. Âàòó ìàêàþò â ïðèãîòîâëåííóþ ñìåñü è îáìàçûâàþò áîëüíîå ìåñòî íà ñòîïå. Óäàëèâ âàòíûé òàìïîí, äåëàþò óòåïëÿþùóþ ïîâÿçêó è íàäåâàþò íîñîê. Íàèëó÷øåå âðåìÿ äëÿ óõîäà çà ñòîïîé âå÷åðíåå.  ýòîì ñëó÷àå óòåïëÿþùóþ ïîâÿçêó íå ñíèìàþò äî óòðà. Ïðîöåäóðû ïðîäåëûâàþò íåïðåðûâíî êàæäûé äåíü äî ïðåêðàùåíèÿ áîëåé â ïÿòêå.
Ñèíÿê îò óøèáà
×àñòî â ðåçóëüòàòå óøèáà ïðîèñõîäèò ïîäêîæíîå êðîâîèçëèÿíèå è îáðàçóåòñÿ ñèíÿê.  ýòîì ñëó÷àå óêñóñ ñìåøèâàþò ñ ìåäîì è íàêëàäûâàþò â âèäå ëå÷åáíîé ïîâÿçêè ê ìåñòó óäàðà. Ñìåñü âðåìÿ îò âðåìåíè îáíîâëÿþò äî èñ÷åçíîâåíèÿ ñèíÿêà.
Óõîä çà âîëîñàìè
Ñëàáûé ðàñòâîð óêñóñà â âîäå ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ ïðè îïîëàñêèâàíèè âîëîñ.
Óøíûå ÿçâû
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ëå÷åáíîãî ñðåäñòâà íåîáõîäèìî ñìåøàòü ïî 100-125 ìë óêñóñà è âîäû. Ê ïîëó÷åííîé æèäêîñòè äîáàâëÿåòñÿ 1-11/2 ñòîëîâîé ëîæêè èçìåëü÷åííûõ ëèñòüåâ ïîäîðîæíèêà. Çàòåì ñìåñü êèïÿòèòñÿ â ýìàëèðîâàííîé ïîñóäå íà âîäÿíîé áàíå â òå÷åíèå 8-10 ìèíóò, íàñòàèâàåòñÿ, ôèëüòðóåòñÿ. Çàêàïûâàòü ðàñòâîð â óõî ïî 1-3 êàïëè 2-3 ðàçà â äåíü.
Ôàðèíãèò
 õîäå ëå÷åíèÿ ãîðëî ïîëîùóò âèííûì óêñóñîì, ê êîòîðîìó äîáàâëåíî íåìíîãî ìåäà.
Øóì â óøàõ, óõóäøåíèå ñëóõà
Ïðè ýòèõ çàáîëåâàíèÿõ ïîñòóïàþò òàê æå, êàê è ïðè ãîëîâíîé áîëè. Åäèíñòâåííîå îòëè÷èå çàêëþ÷àåòñÿ â áîëåå ïðîäîëæèòåëüíûõ ñðîêàõ ëå÷åíèÿ.
Ýïèäåðìîôèòèÿ ñòîï
Ïðè ãðèáêîâîì ïîðàæåíèè êîæè çàòðîíóòûå çàáîëåâàíèåì ó÷àñòêè ñíà÷àëà ïîñûïàþò ïèòüåâîé ñîäîé (ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ), à çàòåì óâëàæíÿþò óêñóñîì. Äîáèòüñÿ óñïåõà â ëå÷åíèè ìîæíî, èñïîëüçóÿ òîëüêî âèííûé óêñóñ.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê èñïîëüçîâàíèþ âèííîãî óêñóñà
Âûñóøèâàþùèå (ïî âîñòî÷íîé êëàññèôèêàöèè) ñâîéñòâà óêñóñà íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü ïðè åãî óïîòðåáëåíèè â ïèùó. Òàêîå äåéñòâèå ìîæåò ïðèíåñòè ïîëüçó ëþäÿì ñ èçáûòî÷íûì âåñîì, íî ó ëèö ñ àñòåíè÷åñêèì ñòðîåíèåì òåëà óâëå÷åíèå óêñóñîì ìîæåò âûçâàòü èñòîùåíèå. Ñ ó÷åòîì îïèñàííîãî âëèÿíèÿ óêñóñ æåëàòåëüíî íå ïðèíèìàòü ïðè çàáîëåâàíèÿõ äûõàòåëüíîé ñèñòåìû, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ ñóõèì êàøëåì.
Îñòîðîæíîñòü ïðè âíóòðåííåì èñïîëüçîâàíèè óêñóñíîé êèñëîòû íåîáõîäèìî ïðîÿâëÿòü ëèöàì ïîæèëîãî âîçðàñòà, à òàêæå òåì, êòî ñòðàäàåò îò áîëåé â ñóñòàâàõ. Îãðàíè÷èâàåòñÿ èëè ïîëíîñòüþ ïðåêðàùàåòñÿ ïðèåì óêñóñà ïðè çàïîðàõ, ïðîñòàòèòàõ, ïîëîâîé ñëàáîñòè, âî âðåìÿ âûçäîðîâëåíèÿ ïîñëå èçíóðèòåëüíûõ áîëåçíåé.
Ïîñòîÿííîå óïîòðåáëåíèå óêñóñà â âèäå ïèùåâîé ïðèïðàâû ìîæåò âûçâàòü íàðóøåíèå çðèòåëüíîé ôóíêöèè è ïðèâåñòè ê ïîæåëòåíèþ ëèöà.
 íåòðàäèöèîííîé ìåäèöèíå ïðè èçãîòîâëåíèè ëåêàðñòâ øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ ñïîñîáíîñòü âèííîãî óêñóñà ðàñòâîðÿòü ñîåäèíåíèÿ êàëüöèÿ (âñïîìíèòå, êàê â áûòó óäàëÿþò íàêèïü ñî ñòåíîê ÷àéíèêà ïðè ïîìîùè óêñóñíîé êèñëîòû). Íà ïåðâûé âçãëÿä, èñïîëüçîâàíèå òàêèõ ðàñòâîðîâ êàëüöèÿ â óêñóñå íàðóæíî è âíóòðåííå îêàçûâàåò ëå÷åáíîå äåéñòâèå ïðè äåôèöèòå ãëàâíîãî ñòðîèòåëüíîãî ìàòåðèàëà â êîñòíîé òêàíè (îñòåîïîðîç), ïðè ýêçåìàõ, íàðóøåíèÿõ îáìåíà âåùåñòâ, óìåíüøåíèè òîëùèíû ñëîÿ çóáíîé ýìàëè. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, øëàêîâûå íàãðîìîæäåíèÿ ñîäåðæàò â ñåáå ñðåäè äðóãèõ è ñîëè êàëüöèÿ, è ïîýòîìó óêñóñíûå ðàñòâîðû êàëüöèÿ íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ñ îñòîðîæíîñòüþ.
Èìåþòñÿ ñâåäåíèÿ î áëàãîïðèÿòíîì äåéñòâèè âèííîãî óêñóñà íà ïðîöåññû ïèùåâàðåíèÿ. Íî ïðè íàçíà÷åíèè êèñëîòû êàê ëåêàðñòâà äîëæåí ïðåîáëàäàòü ðàçóìíûé ïîäõîä. Áåçóñëîâíî, óêñóñ ìîæåò áûòü ïîëåçåí äëÿ æåëóäêà ñ íåäîñòàòî÷íîé êèñëîòíîñòüþ ïèùåâàðèòåëüíîãî ñîêà è íàîáîðîò ìîæåò âûçâàòü ïðèñòóï èçæîãè ó òåõ, êòî ñòðàäàåò îò èçáûòêà êèñëîòû. Íåîáõîäèìî òàêæå ïðèíèìàòü âî âíèìàíèå, ÷òî ïðè çàáîëåâàíèÿõ ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ óêñóñ â ïèùó ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü âîâñå.
Áóäåì Âàì áëàãîäàðíû, åñëè Âû ðàññêàæåòå î íàñ äðóçüÿì!
Ïîñëåäíèå íîâîñòè
çàãðóçêà…
Источник