Фибриноген повышен лечение народными средствами
От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.
Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:
- доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
- осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
- обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.
Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.
Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.
Чем опасны отклонения уровня от нормы?
Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- заболевания;
- питание;
- образ жизни в целом.
Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:
- воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
- определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
- отмирание тканей.
Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.
Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:
- токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
- недостаток витаминов группы C и B;
- синдром ДВС.
Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.
Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.
При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.
Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.
Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.
Зачем за ним следить при беременности?
Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.
Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:
- первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
- второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
- третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).
Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.
20 продуктов для его снижения
Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:
- морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
- оливковое масло;
- свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
- малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
- зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
- лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
- клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
- вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
- красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
- имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
- куркума;
- печень;
- пророщенная пшеница;
- авокадо;
- киви;
- миндаль;
- лимон;
- черный кофе;
- чеснок;
- морепродукты.
При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:
- обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
- уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
- учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
- надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
- добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:
- масса тела и доля мышечной массы;
- наличие определенных заболеваний;
- способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).
Народные средства для его понижения
Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:
- Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
- Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
- Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
- Прием сырого лука и чеснока натощак.
Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.
Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:
- E;
- B (в особенности, B12);
- C.
А что поднимает его уровень?
Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:
- каши (в особенности из гречневой крупы);
- куриные и перепелиные яйца;
- гранатовый сок;
- ананас;
- банан;
- сливки;
- картофель;
- шпинат;
- крапива;
- кенза (кориандр);
- наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
- капуста и салат.
Другие важные рекомендации
Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:
- занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
- экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
- отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
- потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.
Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:
- установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
- скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
- исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
- обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
- поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.
Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.
Источник
В этой статье:Снижение процесса свертывания кровиДругие способы разжижения крови36 Источники
Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов. Это довольно опасное состояние, которое может привести к таким серьезным заболеваниям, как инсульт, тахикардия, тромбоз, сердечный приступ и повышенное кровяное давление. Для снижения свертываемости крови разработаны различные лекарственные препараты. Лекарства, уменьшающие свертываемость крови или антикоагулянты, могут замедлить процесс свертывания крови. Эти препараты назначает врач. Одним из таких препаратов является варфарин. Варфарин блокирует действие витамина К и таким образом подавляет процесс свертываемости крови. Кроме того, вы можете применять натуральные средства, разжижающие кровь, если врач не назначит медикаментозные препараты.
Метод 1
Снижение процесса свертывания крови
1
Проконсультируйтесь с врачом. Прежде чем самостоятельно предпринимать меры, направленные на разжижение крови, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Существует множество причин, почему не следует делать это самостоятельно. Во-первых, средства для разжижения крови при неверном их применении могут вызвать кровотечение. Во-вторых, продукты и средства для разжижения крови могут взаимодействовать друг с другом и с медикаментозными препаратами, которые вы принимаете. Кроме того, прием средств для разжижения крови может негативно отразиться на вашем здоровье, влияя на сопутствующие заболевания.
2
Принимайте наттокиназу. Этот энзим способен разрушать фибрин, который участвует в процессе тромбообразования. Наттокиназа извлекается из натто — популярного японского продукта — вареных соевых бобов, ферментированных бактерией Bacillus. Наттокиназа уменьшает избыточную коагуляцию и расщепляет фибрин, который образуется из фибриногена.[1]
- Фибриноген в крови представляет важный элемент системы свертывания. Свертывающая система крови оберегает организм от серьезных проблем, связанных с возможными кровотечениями. Показатель фибриногена увеличивается с возрастом человека, делая кровь более вязкой.
- Вязкая или липкая кровь образуется из-за высокого уровня фибриногена, в результате чего увеличивается уровень свертываемости крови.
- Наттокиназу следует принимать натощак.
- Принимайте от 100 до 300 мг в день.[2]
- Наттокиназу не следует принимать, если у вас есть склонность к кровотечениям или вы недавно перенесли операцию, инсульт или инфаркт, а также, если у вас недавно была кровоточащая язва.[3]
- Не принимайте наттокиназу, по крайней мере, за две недели до операции.
3
Применяйте бромелайн. Бромелайн уменьшает адгезию тромбоцитов. Адгезия — это свойство тромбоцитов прилипать к поврежденной стенке сосуда. Бромелайн — это растительный протеолитический фермент, получаемый из стебля ананаса. Бромелайн тормозит свойства фибриногена. Расщепляя белки, бромелайн вызывает деполимеризацию фибрина, и действует как средство, разжижающее кровь, уменьшая адгезию тромбоцитов.[4]
- Рекомендованная доза — 500–600 миллиграммов в день.[5]
- Не принимайте добавки бромелайна наряду с другими средствами, предназначенными для разжижения крови, так как это может вызвать сильное кровотечение.[6]
- Бромелайн содержится в небольших количествах во всех частях ананаса, но при промышленном выделении используется твердая сердцевина ананаса, в которой бромелайн содержится в наибольшей концентрации. Поэтому употребление ананасов не решит вашей проблемы.[7]
4
Включите в свой рацион чеснок. Чеснок известен своими антикоагулянтными свойствами. Его прием снижает риск развития инфаркта, уменьшает количество холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и способствует снижению кровяного давления. Чеснок используется для снижения уровня плохого холестерина и триглицеридов в крови.[8]
- Чеснок — это мощный антиоксидант, который защищает организм от разрушающего действия свободных радикалов.[9]
- Рекомендуемая доза — один зубок в день.
5
Употребляйте витамин Е. Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм получал достаточное количество витамина Е и магния, чтобы предупредить повышенную агрегацию тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Витамин Е, в частности, обладает сильными антикоагулянтными свойствами. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.[10]
- Принимайте 15 миллиграммов витамина Е ежедневно для разжижения крови.
- Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, ростки пшеницы, яйца, темно-зеленые листовые овощи, арахис, миндаль, фундук, авокадо и шпинат.[11]
- Магний расслабляет суженные сосуды, благодаря чему увеличивается уровень насыщения крови кислородом.[12]
6
Включите в свой рацион лук. Ешьте больше лука, чтобы предотвратить агрегацию тромбоцитов. Лук, который содержит натуральный антикоагулянт аденозин, препятствует процессу тромбообразования.[13]
- Ешьте лук в сыром виде.[14]
7
Включите в свое меню имбирь как продукт, который уменьшает свертываемость крови. Содержащиеся в имбире соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Кроме того, имбирь снижает уровень холестерина.[15]
- Также имбирь позволяет понизить кровяное давление за счет расслабления мышц, окружающих кровеносные сосуды.
- Имбирь можно есть сырым, молотым или принимать в виде капсул. Однако наиболее эффективная форма применения — это корень имбиря в вареном виде.[16]
- Хотя проведенные исследования подтвердили эффективность имбиря как средства для разжижения крови, все же требуются дальнейшие исследования в этом отношении.[17]
8
Добавляйте куркуму в свои блюда. Куркума оказывает положительное влияние на свертывание крови. Куркума используется как кулинарная приправа, так и натуральное домашнее средство для лечения многих заболеваний. Содержащееся в куркуме вещество, известное как куркумин, обладает мощным антикоагулянтным действием, что позволяет уменьшить риск тромбообразования.[18]
- Рекомендуемая суточная доза составляет от 500 мг до 11 г. Эффект куркумина схож с эффектом, наблюдаемым при приеме варфарина. Поэтому не принимайте куркуму и антикоагулянтные препараты одновременно.
- Куркума чаще используется в индийской и ближневосточной кухне и гораздо реже ее используют для приготовления блюд западной кухни.
9
Занимайтесь спортом. Физические упражнения помогают снизить уровень витамина К в организме. Регулярные занятия спортом способствуют снижению уровня витамина К. Кроме того, физические упражнения стимулируют действие активатора плазмогена, который является мощным антикоагулянтом.[19][20]
- У большинства спортсменов наблюдается дефицит витамина К.
- Плавание, аэробные и высокоинтенсивные силовые тренировки способствуют снижению уровня холестерина.
- Занимайтесь спортом 3–4 дня в неделю.
- Не забывайте начинать с разминки в течение 5–10 минут, затем переходите к аэробным упражнениям длительностью 30–45 минут.
Метод 2
Другие способы разжижения крови
1
Включайте в свой рацион рыбу и рыбий жир. Рыба способствует разжижению крови. В жирных сортах рыбы содержится большое количество омега-3 жирных кислот, мощного антикоагулянта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.[21] Включайте в свой рацион скумбрию, анчоусы, лосось, длинноперый тунец, озерную форель и сельдь.[22]
- Тромбоциты склонны скапливаться, прилипая к стенкам сосудов и образуя тромбы. Омега-3 жирные кислоты в свою очередь уменьшают агрегацию тромбоцитов.[23]
- Омега-3 жирные кислоты также замедляют процесс тромбообразования, что снижает вероятность резкого развития инфаркта или инсульта.[24]
- Принимайте малые дозы омега-3 жирных кислот, чтобы избежать развития возможных осложнений — кровотечения и геморрагического инсульта.
- Принимайте не более 3 г (3000 мг) рыбьего жира в день. Большие дозы могут привести к возникновению кровотечения.[25]
2
Пейте комбучу. Комбуча — эффективное средство для разжижения крови. Комбуча — это натуральный ферментированный чай, который получают с помощью чайного гриба, представляющего собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.[26][27]
- Эффективность комбучи еще не до конца изучена, поэтому все тайны этого удивительного продукта науке еще предстоит раскрыть.[28] Однако фитотерапевты уверены в пользе этого натурального средства.[29]
- Будьте осторожны, так как комбуча, приготовленная в домашних условиях, может нанести вред здоровью. В напитке могут содержаться вещества, которые способны нанести вред здоровью.[30]
- Прекратите или уменьшите потребление комбучи за неделю до операции.
- Аналогично, если во время менструации у вас бывают обильные выделения, то за неделю до менструации следует прекратить пить чайный гриб.
- К побочным эффектам можно отнести повышенное газообразование, боль в желудке, тошноту, усталость, прыщи, сыпь, диарею или головную боль.[31]
3
Используйте оливковое масло. Стандартное оливковое масло производят из масла плодов олив. Благодаря полифенолам оливковое масло обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами. Кроме того, оливковое масло способствует разжижению крови.[32]
- Оливковое масло холодного отжима получают путем холодного прессования. Такое масло имеет тонкий вкус и содержит большое количество полезных веществ и антиоксидантов.
4
Пейте красное вино. В красном вине содержатся вещества, разжижающие кровь, такие как полифенолы и проантоцианидины. Эти вещества содержатся в темных сортах винограда. Данные вещества препятствуют свертыванию крови.[33]
- В сутки следует съедать либо маленькую гроздь винограда, либо выпивать небольшой стакан вина.
- По-прежнему ведутся дискуссии по поводу пользы красного вина. Одни источники указывают на пользу регулярного потребления винограда и вина, в то время как другие, указывают на необходимость употребления алкогольных напитков в умеренных количествах.[34]
- Женщинам не следует употреблять более одной порции алкоголя в день для разжижения крови. Рекомендуемая доза для мужчин — две порции. Беременные и кормящие грудью женщины не должны употреблять алкогольные напитки.
- Помните, что употребление большего количества алкоголя может привести к негативным последствиям для здоровья.
5
Пейте гранатовый сок. Сок граната также содержит полифенолы. Кроме того, сок граната улучшает кровообращение.[35] Также сок граната способствует снижению систолического кровяного давления.
- Будьте осторожны, так как гранат, как и грейпфрут, взаимодействует со многими лекарствами (включая варфарин, ингибиторы АПФ, статины и медпрепараты для нормализации артериального давления). Проконсультируйтесь с врачом и узнайте о взаимодействии граната с препаратами, которые вы принимаете.
- Пейте полстакана гранатового сока каждый день.
6
Пейте достаточное количество воды. Многие люди страдают от обезвоживания, сами о том не догадываясь! Из-за обезвоживания кровь становится гуще, что повышает риск тромбообразования. В сутки следует потреблять не менее 2 литров воды. Пейте 8 стаканов воды каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание.[36]
Советы
- Продукты, разжижающие кровь: люмброкиназа, черника, сельдерей, клюква, гинкго, женьшень, зеленый чай, конский каштан, лакрица, ниацин, папайя, красный клевер, соя, зверобой, пырей и кора ивы (природный источник аспирина).
- Многие травяные добавки также обладают кроворазжижающими свойствами, например колоказия и пиретрум.
Предупреждения
- Следует избегать продуктов, стимулирующих тромбообразование: альфальфы, авокадо, ункарии, коэнзима Q10 и темнолистовых овощей (например, шпинат).
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Zora Degrandpre, ND. Доктор Деграндпре — лицензированный натуропат из Вашингтона. Окончила Национальный колледж натуропатии в 2007 году.
Категории: Болезни и их лечение
На других языках:
English: Thin Your Blood Naturally, Español: diluir tu sangre de manera natural, Italiano: Fluidificare il Sangue in Modo Naturale, Português: Afinar o Sangue Naturalmente, Deutsch: Dein Blut auf natürliche Weise verdünnen, Bahasa Indonesia: Mengencerkan Darah secara Alami, العربية: تسييل الدم بشكل طبيعي, Tiếng Việt: Làm loãng máu một cách tự nhiên, Français: fluidifier son sang naturellement, 한국어: 자연적인 방법으로 혈액 희석하는 법, Nederlands: Bloed op natuurlijke wijze verdunnen
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 16 434 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник