Функциональная диспепсия желудка лечение народными средствами
Диспепсию можно достаточно успешно лечить народными средствами.
Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого измельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипятка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в сутки. Можно также использовать настойку: 1 столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го чистого спирта, настаиваем на протяжении недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в сутки.
Ежевика. 10 г корней куста ежевики обыкновенной варим в полулитре воды до упаривания трети объема жидкости. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красного вина. Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обыкновенной (немного полных ложек) и цветов календулы (2 ч. ложки) запариваем в литре кипятка, пьем по полстакана после или до еды.
Сельдерей. Ещё один рецепт народной медицины для лечения диспепсии рекомендует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу несколько раз в сутки. Можно пользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем двумя чашками очищенной кипяченой воды, настаиваем пару часов и цедим. Принимаем по паре ложек несколько раз в сутки; б) свежевыжатый сок из корней пьем несколько раз в день.
Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а именно после продолжительных застолий с жирной пищей, принимаем тмин с майораном. Для приготовления лечебного отвара зальем чашкой кипятка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в сутки по полстакана.
Фенхель. 10 г семян фенхеля заливаем чашкой кипятка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем полученного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями на протяжении дня для решения проблем с пищеварением.
Укроп. При продолжительной икоте народная медицина рекомендует отвар плодов укропа. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, используется при метеоризме. Зерна заливаем чашкой кипятка и настаиваем полчаса, а затем тщательно отцеживаем. Принимаем понемногу 5 раз в сутки за 15 минут до еды. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.
Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме следующая композиция, рекомендованная народной медициной для лечения диспепсии: мёд – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красное – 675 граммов. Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около пяти дней). Всё перемешиваем. Принимаем первые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а потом по паре ложек в сутки перед едой. Длительность курса приема – от двух недель до двух месяцев.
Рецепт 2. 100 г ячменных зерен с 4–5 грушами варим в литре воды на маленьком огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лекарство от отрыжки.
Рецепт 3. Для оптимальной работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчаем корни данного растения и заливаем одну чаную стаканом холодной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана 3 раза в день, до приема пищи, на протяжении двух недель.
Рецепт 4. Четыре чайных ложки смеси трав (корни аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим двумя чашками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в сутки.
Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечника и решить проблему с болью поможет сбор лекарственных трав. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы. Зальем чашкой кипятка пару граммов смеси и подержим в закрытой железной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашки утром и вечером. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение. Боли после такого лечения обязательно прекратятся.
Рецепт 6. При кишечной колике, повышенном газообразовании и колите народная медицина советует отвар следующих трав; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку смеси завариваем крутым кипятком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Рецепт 7. При кишечной колике принимаем настойку полыни обычной, или чернобыльника лечебного. Большую ложку травы заливаем чашкой кипятка и ожидаем минут 35, после чего процеживаем. Дозировка настойки подбирается индивидуально, исходя из предпочтений пациента.
Рецепт 8. Четыре чайных ложки смеси из травяных листов спорыша (3 части), травы ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем двумя чашками кипятка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере осознания пациентом потребности.
Рецепт 9. Корнеплоды валерианы лекарственной, листья мяты перечной, цветы и траву ромашки лекарственной, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашкой кипятка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана на протяжении получасового промежутка при условии вздутия живота (усиленном метеоризме).
Рецепт 10. Две чайные ложки смеси из коры крушины, плодов дерева аниса, травы тысячелистника лекарственного, семян горчицы обыкновенной, корня солодки запариваем одной чашкой кипятка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашки утром и вечером как чай, который регулирует деятельность кишечника.
Рецепт 1. Для решения проблемы спазмов кишечника и кишечных колик при диспепсии народная медицина рекомендует ванны с липой: завариваем растение 1 л горячей воды, кипятим, затем даем настояться цветкам липы и выливаем в горячую ванну. Липовый цвет имеет и антибактериальный эффект. Длительность приема ванны – не более четверти часа.
Рецепт 2. В пожилом возрасте требуется хотя бы один раз в несколько дней ставить клизму, даже при условии оптимальной работы желудка, потому что долговременная задержка кала в прямой кишке может, не выявляя себя никакими последствиями, отравить человека. Для нормализации работы кишечника при лечении диспепсии народная медицина рекомендует также попить натощак настойку из пряных трав, в частности полыни. Это принесет пользу и будет способствовать улучшению пищеварения.
Для очищения кишечника от застарелых отходных веществ и ядов наливаем в спринцовку или клизму 0,5 л кипячённой, горячей до такой степени, чтобы выдерживала рука. Вводим воду при помощи клизмы в прямую кишку, пару минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить процедуру следует перед сном. На следующий вечер повторяем то же самое, однако используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для следующей клизмы берем уже 1,5 л горячей воды. Пропустим ещё пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 литров. Через определенное количество дней после этой процедуры должны вернуться естественные позывы. Повторяем лечение 1 раз в несколько недель. После очистки организма начинаем пить воду ежедневно, максимум потребляемой жидкости должен составлять до 15 чашек.
Источник
Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>
Виды
Диспепсия делится на две основных формы:
- Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
- Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.
В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:
1. Алиментарная
При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:
- бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
- гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
- мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.
2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов
Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:
- энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
- гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
- гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
- панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.
3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания
Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.
4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций
В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:
- дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
- сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.
5. Интоксикационная
Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Методы терапии
Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:
Медикаментозного лечения
Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:
- Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
- Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
- Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.
Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:
- пепсина;
- панкреатина;
- панкрелипаза;
- панзинорма.
При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.
Коррекция рациона
Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.
Народные средства
Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:
1. Одуванчик
С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.
Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.
2. Тмин
В тмине содержатся карвон, лимонен, флавоноиды и кислоты органического происхождения. Тминовые плоды способствуют стимуляции выработки пищеварительных соков, а также обладают спазмолитическим свойством, одновременно с этим, восстанавливая нормальную кишечную микрофлору.
Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.
Мята
Мята богата:
- эфирными маслами;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- витамином С;
- каротином.
Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.
В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
Лечебная гимнастика
От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:
- согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
- ноги выпрямить и руками взять стопы;
- медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.
По истечении нескольких секунд упражнение повторяется. Также полезно выполнять обычные сгибания и разгибания поднятых нижних конечностей. Такую гимнастику можно дополнять массажем живота, для чего применять поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. Такая тактика особенно эффективна при лечении ленивого желудка.
Источник
Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.
Оглавление:
Классификация диспепсии желудка
Причины возникновения диспепсии
Симптомы диспепсии желудка
Диагностические мероприятия
Методы лечения диспепсии желудка
— Немедикаментозное лечение диспепсии
— Медикаментозное лечение
— Народные средства лечения диспепсии
6. Возможные осложнения
7. Профилактические мероприятия
Классификация диспепсии желудка
В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:
- Функциональная. При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
- Органическая. Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.
Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:
- Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
- Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
- Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
- Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
- Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов. Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
- энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
- гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
- гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
- панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
- Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания. Чаще всего возникает на фоне синдрома мальабсорбции – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
- Диспепсия на фоне кишечных инфекций. В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
- дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
- сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
- Интоксикационная диспепсия. Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.
Причины возникновения диспепсии
Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:
- Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите.
- Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.
- Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
- Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
- Нарушение психоэмоционального фона – стрессы, неврозы, депрессии.
- Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, антибактериальных, гормональных).
Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:
- Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
- Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.
- Холецистит (воспаление желчного пузыря).
- Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
- Диафрагмальная грыжа.
- Желчнокаменная болезнь.
- Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
- Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
- Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
- Кишечная непроходимость.
- Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
- Злокачественная опухоль желудка (рак).
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
- Сахарный диабет.
- Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени.
- Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
- Синдром Золлингера-Элиссона.
Симптомы диспепсии желудка
Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:
- болевой синдром в верхних отделах живота — возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
- чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
- чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
- навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
- признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
- ощущение вздутия, распирания желудка;
- чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
- отрыжка.
Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:
- язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, боли «голодные» или ночные, изжога;
- дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
- неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.
Диагностические мероприятия
Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:
- Сбор анамнеза жизни больного – имеются ли ранее диагностированные воспалительные/инфекционные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Сбор анамнеза болезни – у пациента врач выясняет, когда начали появляться симптомы патологии, насколько они интенсивны, в какое время суток усиливаются и как связаны с приемом пищи.
- Лабораторное исследование биологического материала пациента:
- анализы крови биохимический и клинический – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
- анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
- общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
- Инструментальное исследование пациента:
- эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;
- ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
- импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
- тест выделения кислоты желудком;
- исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
- колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
- манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
- компьютерная томография – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
- электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.
Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.
Методы лечения диспепсии желудка
Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.
Немедикаментозное лечение диспепсии
При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:
- после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
- ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
- ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
- спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
- скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.
Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.
Медикаментозное лечение
Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:
- обезболивающие – обычно это лекарственные препараты спазмолитического ряда, которые быстро и надолго снимают боли в животе;
- блокаторы водородной помпы – специфические лекарственные средства, которые могут снижать уровень кислотности желудочного сока;
- ферментные средства – они способствуют улучшению процесса переваривания пищи в желудке и ее расщепления на микро/макровещества;
- Н2-гистаминоблокаторы – эти препараты также снижают уровень кислотности желудочного сока, но действуют менее эффективно, чем блокаторы водородной помпы.
В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:
- хеликобактерная инфекция;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- холецистит;
- заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
- дуоденит;
- гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.
Народные средства лечения диспепсии
В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:
- он уточнит диагноз – в некоторых случаях симптомы рассматриваемого заболевания могут свидетельствовать о развитии более сложной и даже опасной для жизни патологии;
- даст рекомендации по поводу целесообразности народного лечения;
- проведет аллерготесты – это позволит избежать появления аллергии на растительные компоненты лекарственных народных средств.
Наиболее эффективные рецепты:
- Тмин/майоран. Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
- Фенхель. Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
- Укроп. Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.
Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:
- Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
- Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
- В равных количествах приготовить тысячелистник, мяту, ромашку аптечную, шалфей. Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное сре