Гастроэнтероколит лечение народными средствами
Гастроэнтероколит – заболевание, при котором происходит воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Эта патология затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. Острый гастроэнтероколит чаще всего развивается по причине пищевой токсикоинфекции – отравления некачественными продуктами питания, инфицированными патогенными микроорганизмами. Возбудителем заболевания могут быть бактерии и вирусы. Также инфицирование слизистых оболочек может происходить через кровь. Часто развивается гастроэнтероколит у детей, чья иммунная система еще не сформирована до конца и не способна защищать детский организм от инфекции.
Для лечения заболевания используют народные средства. Такое лечение оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует пищеварение и обволакивает слизистую, способствуя ее регенерации. Народные средства действуют на организм человека мягко и не вызывают побочных эффектов.
Причины болезни
Инфекционное воспаление органов ЖКТ может иметь бактериальную или вирусную природу. В случае развития бактериальной инфекции возбудитель чаще всего попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой. Основные бактерии-возбудители гастроэнтероколитов – это патогенные штаммы бактерий группы кишечной палочки: сальмонелла, шигелла, протей и сама кишечная палочка.
Вирусное инфекционное поражение слизистой оболочки считается более опасным и протекает тяжелее. Наиболее часто у больных развивается кишечный грипп – заболевание, вызванное ротавирусом.
В некоторых случаях инфекция попадает в желудочно-кишечный тракт с кровотоком от других очагов хронической инфекции. В этом случае возбудителем будет тот микроорганизм, который вызывает эту инфекцию.
У некоторых больных развивается неинфекционный гастроэнтероколит. Такое заболевание может быть вызвано тяжелой интоксикацией организма тяжелыми металлами, щелочами, кислотами. Иногда такое состояние возникает у детей, которые могут выпить или съесть, например, средства бытовой химии или другие токсические вещества.
Обострение хронической формы заболевания может быть вызвано следующими факторами:
- снижение иммунитета на фоне переохлаждения, интоксикации, других заболеваний;
- закисление организма;
- несбалансированное питание.
Вероятность развития гастроэнтероколита выше у людей со слабой иммунной системой. Часто от такого заболевания страдают дети, у которых еще окончательно не сформирован ни иммунитет, ни состав нормальной микробиоты кишечника. Также болезнь может развиться на фоне антибиотикотерапии, во время которой гибнут естественные обитатели кишечника человека.
Классификация заболевания
Диагноз «гастроэнтероколит» – это сборное название для целого ряда воспалительных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В зависимости от типа воспалительного процесса выделяют:
- геморрагический гастроэнтероколит – развивается в основном в тонком кишечнике, характеризуется возникновением эрозий и кровотечений;
- флегмонозный гастроэнтероколит – гнойное воспаление слизистой оболочки, которое развивается преимущественно в желудке
- катаральный гастроэнтероколит – поражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта, при этом возникает отек и покраснение слизистых с обильным выделением слизи;
- язвенный гастроэнтероколит – на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются изъязвления;
- фиброзный энтероколит – редкая форма заболевания, при которой на слизистых оболочках желудка и кишечника образуются фибриновые пленки.
Также выделяют острый и хронический тип заболеваний. Хронический тип характеризуется длительным течением с периодически возникающими рецидивами.
Симптомы заболевания
После попадания возбудителя инфекции в желудочно-кишечный тракт наступает инкубационный период, во время которого патогенный микроорганизм адаптируется к новым условиям и начинает размножаться. Длительность этого периода зависит от природы инфекции. Если патогенные бактерии попадают в желудок алиментарным путем (с пищей или водой), то инкубационный период короткий и длится всего несколько часов, но может он продлиться и 2–3 дня.
После инкубационного периода возникают характерные для острого гастроэнтероколита симптомы, и лечение должно быть начато немедленно. Диагноз ставится на основе следующих клинических проявлений:
- повышенный метеоризм, вздутие живота и урчание в кишечнике;
- расстройство пищеварения: диарея, которая может возникнуть в первый день или через несколько дней после начала патологического процесса;
- в каловых массах при диарее может быть слизь и прожилки крови;
- перед началом диареи возможен запор;
- болевые ощущения в животе, боль может быть схваткообразной или тянущей;
- симптомы интоксикации: общая слабость, головная боль и головокружение, озноб, лихорадка;
- нарушение работы желудка: изжога, отрыжка, горечь во рту;
- тошнота и рвота;
- резкое снижение аппетита, при длительном течении инфекции возможно сильное снижение веса.
При остром гастроэнтероколите симптомы проявляются резко, и состояние больного быстро ухудшается. Инфекция распространяется на все органы желудочно-кишечного тракта. При развитии острой формы заболевания очень важно немедленно начать комплексное лечение. Если этого не сделать, велика вероятность, что гастроэнтероколит станет хроническим. При хроническом течении болезни симптомы менее выражены, и проявляются периодически в периоды обострения. Такое заболевание может длиться годами.
Диагностика патологии
Диагноз ставится на основании клинических проявлений. Но важно точно выявить источник заражения. Для этого по возможности проводят бактериологическое исследование образцов подозрительной пищи. Также делают бактериальный посев кала больного на дифференциально-диагностические микробиологические среды.
Лечение гастроэнтероколита
Первой помощью при развитии острого гастроэнтероколита служит промывание желудка. У больного необходимо вызвать рвоту. Для этих целей дают ему выпить около литра кипяченой холодной воды залпом. Вызвать рвоту может надавливание пальцев на корень языка. Промывать желудок нужно до тех пор, пока из рвотных масс не исчезнут частички пищи.
При развитии гастроэнтероколита лечение заключается в приеме противомикробных средств, которые подавляют размножение патогенных микроорганизмов. Существуют народные методы лечения желудочно-кишечных инфекций, основанные на приеме снадобий на основе целебных растений. Такая терапия оказывает комплексное действие на организм больного: подавляет развитие патогенных микроорганизмов, помогает в выведении токсинов из организма и способствует восстановлению поврежденной слизистой.
Народные рецепты:
- Крушина. Ягоды крушины оказывают слабительное действие. Настой из ягод применяют, чтобы очистить кишечник. Для приготовления настоя в 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. ягод, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют и выпивают все снадобье.
- Клубни салепа. Отвар из клубней этого растения оказывает обволакивающее действие и способствует скорейшему восстановлению слизистой. 20 г измельченных клуней заливают 180 мл холодной воды, настаивают полчаса, затем кипятят на медленном огне несколько минут, остужают и процеживают. Принимают по ¼ стакана несколько раз в день.
- Подорожник. Для терапии нарушений пищеварения используют настой семян подорожника. В 200 мл теплой воды заливают 2 ч. л. семян, настаивают несколько минут, пока семена не раскроются, затем размешивают. Принимают по 1 стакану такого средства три раза в день на голодный желудок.
- Золотарник. В 200 мл кипятка добавляют 1 ч. л. растертой в порошок сушеной травы золотарника, ждут, пока порошок осядет на дно и процеживают. Выпивают по 1 стакану настоя 3 раза в день.
- Розмарин. В 200 мл кипятка запаривают 2 ч. л. травы розмарина, настаивают 20 минут, затем фильтруют. Выпивают весь настой в течение дня небольшими порциями.
- Травяной сбор №1. Измельчают и смешивают по 2 части листьев крапивы, побегов и цветков тысячелистника, плодов черники, по 3 части корней кровохлебки и цвета ромашки, 4 части корней лапчатки ползучей и 5 частей плодов шиповника. 4 ст. л. такого сбора заливают литром холодной воды, настаивают 4 часа, затем доводят до кипения и кипятят в течение 1 минуты, после чего остужают и процеживают. Употребляют по ¼ стакана снадобья 4 раза в сутки за 15 минут до еды. Это средство оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают в равном количестве траву золототысячника, вахты трехлистной и тысячелистника и листья мяты. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.
Лечение гастроэнтероколита включает также временное соблюдение диеты и восстановление водно-солевого баланса. Дело в том, что с рвотой и при диарее организм человека теряет большое количество жидкости с растворенными в ней минеральными солями. Для борьбы с обезвоживанием необходимо пить солевые растворы, например, физиологический раствор (9 г поваренной соли на 1 л воды) или не газированную минеральную воду.
В первые дни болезни человеку показано только обильное питье, поскольку никакую пищу организм все равно усваивать не может. Пить можно минеральную воду. Также полезно пить отвар различных круп.
Через несколько дней, когда наступит некоторое облегчение, можно постепенно вводить в рацион некоторые продукты питания. Рекомендуется отварная протертая пища, лучше всего белковая. Нужно исключить из рациона жареную, острую, соленую пищу, плохо приготовленные блюда, жирную еду, а также овощи и фрукты, которые содержат много клетчатки и могут раздражать поврежденную слизистую.
Профилактика гастроэнтероколита
Профилактика заболевания – это в первую очередь соблюдение мер личной гигиены.
Необходимо мыть руки перед приемом пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Продукты должны быть качественные. Лучше не доверять приготовленной чужими руками пище, не покупать ее в отделе готового питания, поскольку такая еда часто приготовлена из несвежих продуктов.
Важно проводить качественную термическую обработку еды, не кушать полусырые блюда. При термической обработке большинство бактерий погибает.
Чаще всего бактерии-возбудители гастроэнтероколита попадают в организм человека с мясными и рыбными блюдами, колбасами, консервами. При выборе этих продуктов питания необходимо быть особенно внимательным.
Источник
Гастроэнтероколит — симптомы, лечение гастроэнтероколита
Острый гастроэнтероколит – особенности течения заболевания
Часто от острого гастроэнтероколита страдает вся семья либо коллектив, пострадавшие от совместного употребления некачественных продуктов питания. Патологический процесс развивается неожиданно и остро. У пострадавших сначала возникает тошнота, переходящая в многократную рвоту. Эти явления дополняются поносом со схваткообразными болями в животе.
Симптомы гастроэнтероколита представлены такими отклонениями в здоровье, как:
— слабость;
— головокружение;
— озноб;
— головная боль;
— высокая температура тела.
Из-за длительно непрекращающейся рвоты и поноса организм теряет соли и обезвоживается. В этом случае больной нуждается в срочной госпитализации. Немаловажное значение в диагностике заболевания отводится его истории, то есть употреблению токсичных продуктов.
Причины гастроэнтероколита у детей
Заражение гастроэнтероколитом у детей подразумевает полное поражение желудочно-кишечного тракта. Воспалительный процесс развивается в желудке, тонком и толстом кишечнике. Понос и рвота у ребенка – яркие симптомы гастроэнтероколита, проявляются или отдельно, или одновременно. Жидкий обильный стул имеет зловонный запах.
Помимо употребления некачественной пищи, причинами заражения могут быть и такие факторы:
— контакт с людьми, болеющими гастроэнтероколитом;
— съеденные немытые фрукты и ягоды;
— перенасыщение жирной пищей;
— вирусные инфекции.
Как облегчить состояние ребенка?
По мере проявления первых симптомов гастроэнтероколита родители немедленно должны позаботиться о снятии нагрузки с детского желудка. Для этого в течение 2 последующих дней ребенку дают пить большое количество теплой жидкости, а от еды лучше воздержаться. Восполнить утраченную организмом жидкость можно, выпивая в течение дня 5 – 6 стаканов воды. Помимо воды, ребенку можно давать слабый чай с лимоном, свежевыжатые фруктово-ягодные соки, отвары ягод шиповника. Полезными будут и сырые тертые яблоки.
Дальнейшее питание обсуждается с врачом. Вместо привычной пищи ребенку пока дают кисели и желе. По мере нормализации состояния малыша в его рацион постепенно вводятся продукты, разрешенные диетой при гастроэнтероколите (№ 4). Супы готовят с протертыми крупами – рисом и манкой, белый хлеб заменяют его сухарями. В ходе лечения следует отказаться от кондитерских изделий, бобовых, грибов, овощей, молока и пряностей.
Какой должна быть диета для взрослых при гастроэнтероколит е ?
Диета при гастроэнтероколите для взрослых заключается в ограничении жареных, острых, мясных блюд, которые можно заменить овощными и рыбными. Допускается разнообразить меню кашами, приготовленными на молоке. Пить его тоже можно. Куриные яйца варят всмятку, но едят только желток, разбавленный лимонным соком. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, добиваясь ее максимального измельчения перед глотанием.
Гастроэнтероколит – лечение народными средствами
1. Унять сильные боли в животе помогают компрессы с уксусом и водой. За полчаса до еды выпивают пол стакана свежего сока картофеля (с розовой кожурой). Делают это всего 2 раза в день.
2. Нормализации кислотности желудочного сока способствует употребление настоя черники обыкновенной с мёдом. Рецепт приготовления средства таков. 2 чайные ложки черничных ягод давят и заливают 200 мл кипятка. Дав средству несколько часов настояться, его фильтруют, а мёд добавляют по вкусу. Готовое самодельное лекарство употребляют до 4 раз в день по ¼ стакана.
3. Настой листьев золотарника готовится так. 1 чайную ложку сухого сырья перетирают в порошок и растворяют в стакане крутого кипятка, сразу процеживают. В течение дня нужно употребить 2 – 3 стакана настоя.
4. Настой корешков аира болотного готовят, залив 2 стаканами холодной воды 1 чайную ложку сухого измельченного сырья. После 12-часового настаивания средство процеживают и пьют в теплом виде на протяжении всего дня.
5. Для приготовления настойки розмарина лекарственного его берут в количестве 2 чайных ложек и заливают стаканом кипятка. Выждав 20 минут, средство фильтруют, и в 3 – 4 приёма пьют в течение дня.
6. Траву золототысячника и тысячелистника, листья мяты перечной и вахты трехлистной берут по 1 части. Столовую ложку сухого сбора заливают стаканом кипятка и держат в закрытой ёмкости до остывания средства. Затем его процеживают, а пьют за 30 минут до еды трижды в день.
Использованные источники: meedgid.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Дизентерия у людей
Шигеллез симптомы диагностика
Дизентерия нарушение
Гастроэнтероколит
Попадание в организм некоторых бактерии или вирусов, лекарственная или пищевая аллергия, поражающие одновременно желудок, тонкую и толстую кишку, вызывают Гастроэнтероколит. При этом вредно есть грубое мясо, а также жареное и тушеное. Вредны пресный белый хлеб, уксус с оливковым маслом, ячменный суп, молочная рисовая каша, сыр, свежие орехи и миндаль. Нельзя задерживать газы, так как они уплотняют кал и затрудняют дефекацию. Нельзя спать на полный желудок, выполнять работы, связанные с сильными физическими нагрузками, запивать пищу холодной водой и пить вино. Толстая кишка активна с 5 до 7 часов утра. Симптомами ее заболевания являются метеоризм, плохой стул, болезненность живота, плохой запах изо рта, геморрой, ухудшение памяти, дефекты слизистой оболочки (трещины и боль в анусе).
Тонкая кишка активна с 13 до 15 часов. Симптомами ее заболевания являются неспособность повернуть голову на 180 градусов (от плеча до плеча), двойной подбородок, ноющая боль в низу живота, боли в горле, предплечье, напряженность в шее, нарывчики на губах или во рту, иногда тяжесть или резкая боль в груди, чувство жара, потливость.
* При остром язвенном энтероколите: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек ольхи, собранных поздней осенью, и настоять 2 ч. Пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно пить настойку шишек ольхи: залить 5 частями водки 1 часть шишек и настоять 2 недели. Пить по 0,5 ч. л. 3–4 раза в день до еды.
Использованные источники: med.wikireading.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Дизентерия какие анализы сдать
Чем отличается гастроэнтерит от гастроэнтероколита
Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии
От чего бывает дизентерия
Форма шигеллеза
Гастроэнтероколит: признаки, диагностика и лечение воспаление пищеварительного тракта
Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.
Формы заболевания
По форме течения заболевание разделяют на:
- Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
- Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита:
- Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
- Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
- Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
- Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
- Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.
Причины развития гастроэнтероколита
Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:
- при бактериальном заражении — размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
- при инфицировании вирусами — ротавирусом, ECHO-вирусом;
- при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
- при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт — тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.
Симптомы
Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.
Заболевание дает о себе знать следующими признаками:
- повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
- диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
- нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
- повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
- начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
- появляется изжога, горечь во рту, отрыжка;
- нарастает тошнота, учащается рвота;
- иногда возникает запор на 1-2 дня.
Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.
Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.
Диагностика
Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.
Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- бактериологический анализ кала;
- копрограмма.
Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.
Лечение заболевания
Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.
Терапия включает в себя следующее:
- Регидратация– процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
- Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
- Дезинтоксикация– выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
- Симптоматическая терапия. Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты (Фестал, Мезим) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.
Диета
Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.
Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.
Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.
Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.
Осложнения
Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях — к обморокам и коме.
По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.
Последствия
Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.
Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.
Профилактика
Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.
- Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
- Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
- Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
- Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.
Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.
Использованные источники: zhkt.ru
Источник