Гигрома запястья лечение народными средствами отзывы

От повышенной физической нагрузки на кисти рук (тяжелоатлеты, рабочие), или от их травм, образуется гигрома, ганглий или синовиальная киста. Все это одно название недуга — внешне выглядит как шишка на запястье.
Сначала расскажу в общих словах о том, что это и как лечится в народной медицине, а затем приведу пример из жизни.
На рисунке: как выглядит гигрома
Гигрома чаще всего возникает на лучезапястном суставе. Причиной появления считается большая физическая нагрузка на руки.
Страдают тяжелоатлеты, грузчики, рабочие, чей труд связан с многочасовыми перекладываниями кирпича и т. п. профессии.
Также гигромы могут появиться от травм на суставах кисти (как было в случае с жительницей нашего поселка, но об это ниже).
Немного анатомии
На рисунке: лучезапястный сустав человека
Наш лучезапястный сустав на руках очень сложен по своей структуре, в нем много мелких косточек, объединенных связками и хрящиками.
Все это «хозяйство» упаковано в капсулу, внутри которой, для смазки трущихся поверхностей, имеется синовиальная жидкость.
Так вот, при травме, происходит выдавливание содержимого капсулы (синовиальной жидкости) в мягкие ткани. Причем, стенка капсулы не рвется, а как-бы выдувается.
Пример — если вы попытаетесь сжать пакет из магазина, то обязательно воздух внутри пакета пузырями будет выдавливаться между пальцев.
Примерно такие же процессы происходят и в суставной капсуле. Где меньше натяжение — там и «выдувает» синовиальную жидкость в мягкие ткани.
Опасно ли?
Нет, гигрома не опасна и никогда не переродится в злокачественную опухоль. В этом отношении она похожа на жировик, то есть, с ней можно жить, но лучше все-таки ее удалить.
Что делать, если гигрома вылезла?
Есть три варианта — ограничить нагрузку на сустав, выпустить ганглий шприцем, сделать операцию по удалению синовиальной кисты.
Ограничение нагрузки
Если гигрома вылезла в следствие травмы, то в большинстве случаев она рассасывается сама, после того, как ткани восстановятся. Важно только ограничить себя в том, чтобы что-либо делать той рукой, где вылез ганглий. По времени — у всех по разному, в зависимости от силы повреждения кисти руки.
Пункция (откачка жидкости шприцем)
Делается в медицинских учреждениях, или дома, соблюдая стерильность. Протирается спиртом кожа, берется стерильный шприц, прокалывается гигрома и откачивается наполняющая ее жидкость.
Затем еще раз спиртом стерилизуется кожа после прокола, и стерильными бинтами накладывается давящая повязка. При этом также ограничивается нагрузка на руку.
Хирургическое удаление
На самом деле, прибегать к хирургическому удалению следует лишь в запущенных случаях, когда человек годами живет с гигромой и все не решается с ней что-то делать.
Операция проходит под местной анестезией, достаточно проста и эффективна. Не стоит бояться! Если уж решили резать, то копите деньги и удаляйте.
Теперь пример из жизни
В 2008, катаясь на лыжах, жительница нашего поселка упала и вывихнула руку. На запястье образовалась твердая шишка величиной с горошину. Женщина не придавала значения до поры до времени, а когда забеспокоилась, та выросла уже до размеров грецкого ореха.
Женщина направилась к хирургу. Он сказал, что это очень распространенное явление после травм, что «зовут» эту шишку гигромой, что ее нужно удалять, либо выкачивать шприцем. Нина уже и согласилась на операцию, но уточнила: «А какие бывают последствия?» Врач ответил, что бывают «рецидивчики» (его слова).
По неосторожности можно повредить сухожилия, а это приведет к неподвижности пальцев. Услышав слова хирурга женщина тут же отказалась удалять гигрому, сославшись на то, что никаких неудобств от нее не испытывает. (На самом деле, я так полагаю, и женщина оказалась слабохарактерная, и врач — любитель запугать. А сочетание этих двух факторов всегда не в пользу пациента).
Обратилась Нина ко мне, ну а я ей посоветовал (учитывая ее психику и причину появления гигромы) ни в коем случае эту шишку не вырезать, а сделать комплекс мероприятий, направленных на рассасывание гигромы.
Содовые ванночки для руки
На 3 литра воды растворите 5 столовых ложек пищевой соды и держите в тазике с раствором руку от 40 минут и до полутора часов.
Температура воды должна быть комнатная, не горячая и не холодная. Оптимально в начале где-то градусов около 40 и затем пусть остывает.
Сода действует лучше в прохладной воде, так она вытягивает жидкость из тканей.
Затем нанести на шишку мёд
После того, как вы подержали руку в содовой ванночке, густо смажьте гигрому и область вокруг нее пчелиным медом. Если мед жидкий — отлично, если засахаренный, то тоже можно, только предварительно его надо на водяной бане растопить.
Сверху положить пергамент и обмотать туго руку чем-нибудь теплым. Можно обматывать шерстяным платком. Процедуру делать перед сном, ежедневно.
Когда лечение подействовало
Через некоторое время, утром Нина размотала платок, а на месте шишки обнаружила лишь мешочек из кожи. Всего она сделала 3 такие процедуры, и от шишки — гигромы не осталось и следа.
В дальнейшем, еще 5 дней она продолжала делать медовые компрессы на ночь, но уже без содовых ванночек.
Как это произошло? Физиология процесса
Учитывая страх женщины перед операцией (спасибо врачу), откачку жидкости шприцем тоже не рассматривали.
Оставалось только «рассасывание», это почти то-же самое, что и откачка, только жидкость рассасывается в окружающих тканях, из-за действия содовой щелочной воды.
Метод древний, человечество знакомо с гигромами уже многие тысячелетия. С содой и медом тоже знакомы давно. Соды лучше всего вытягивает жидкость из организма, а мед — это идеальный консервант. Все раны мажьте медом и ничего у вас не загноится.
Этот метод я рекомендую многим. И всем, у кого была подобная проблема, помогало. Поможет и вам, не унывайте и пробуйте, лечитесь!
Видео по теме
В этом видео врач хирург рассказывает про лечение гигромы на запястье, почему возникают шишки на руках и как от них избавиться.
Источник
Пару дней назад обнаружила такую вот небольшую штуковину на запястье. (думаю, физически перегрузила руку) Побаливает. Почитала сегодня про нее, боюсь нагружать руку. Может зря? Пишут все про операцию и про пункцию. Может кто консервативно лечил. Может ЛФК рассасывающая какая-нибудь при гигроме показана? Поделитесь, как от нее избавлялись?
Тизоль с диклофенаком если болит. В молодости была на запястье, прошла сама через пару лет. Сейчас на внутренней стороне кисти. Сказали если часто болеть будет, лучше вырезать.
Встретить бы кого-нибудь разумного для разнообразия!
Когда второй ребенок маленький был (в 1 руке таскала) тоже вылезла гигрома запястья. Через полгода обратила внимания, что она сама исчезла. Больше не появлялась. Не делала ничего, но ребенка старалась меньше таскать и в 2 руках.
Мне операцию делали…. Опять растет, и болит…
я ее разминала (больно) и шерстяной браслет надевала. Проходила.
у мужа была на правой руке, купил мышь компьютерную для левой руки, довольно быстро прошла
Позвольте себе быть собой, а другим быть другими
появилась от удара,упала картина в рамке прямо на запястье,была размером больше грецкого ореха,удаляли хирург.путем в 24 гор.больнице. хватило лет на 16. потом снова начала расти .примерно с таким же размером предложили удалить лазером через прокол в клинике на шейкмана.
нагружать руку приходится регулярно,работа физическая,на стройке. особой зависимости от физ.нагрузок не заметила.
чтобы было хорошо надо сначала сделать плохо, а потом сделать как было
Хирург назначал мазь Индовазин, таблетки Трентал и еще противовоспалительные таблетки, название забыла. 2 недели лечения — все прошло.
Fixa ,
почему лазером не хотите удалить то? дело 5-ти минут и неделя покоя на руку :ik:
чтобы было хорошо надо сначала сделать плохо, а потом сделать как было
Нужен покой.
У меня на правой руке появилась в детстве, когда с велика упала на руку, лет в 10.
Всю школу была, то больше, то меньше. болела при ударах (мяч в волейбол отбила не удачно и пр).
А потом как-то сама по себе исчезла. Уже лет 10-15 нет.
Они сами проходят, можно раздавить ее… Один хороший врач советовал. Так и сделали. Больше не было.
svetul:
почему лазером не хотите удалить то? дело 5-ти минут и неделя покоя на руку
:gy: Я еще у врача то не была. Праздники ведь, выходные.
Креативная:
Они сами проходят, можно раздавить ее…
А как раздавливать? Расскажите.
Сегодня про тренажер для кисти на ютубе глядела. Т.е. получается, с этой штуковиной сустав нужно разминать?
У мужа периодически вылазит. Ничего не делает. А сейчас на ноге полезла. Вот тут грустно.. ходить о как?! А что’ правда можно раздавить? Птподробнее будьте добры!
Креативная:
можно раздавить ее…
Вот категорически нельзя, сказал нам хирург. Она, грубо говоря, растечется, и могут появиться несколько штук в разных местах. Я подростку мазала (не помню, чем :know: ). Исчезла спустя несколько месяцев.
Fixa ,
дак она ведь не за пару дней вырастает.
какого размера она у вас?
чтобы было хорошо надо сначала сделать плохо, а потом сделать как было
Повязала на запястье шерстяную нить толстую, то есть типа шерстяной браслет получился. Прошла через неделю где-то. Видимо нить выполняла роль массажёра и согревала.
У меня была в детстве, удалили, больше не появлялась. Правда, шрам остался заметный.
Selen34:
Вот категорически нельзя, сказал нам хирург
++++
даже при удалении хиркрг.путем там все счищают основательно,т.к. если останутся клетки этой опухоли она заново разрастется при благоприятных для нее условиях.
чтобы было хорошо надо сначала сделать плохо, а потом сделать как было
коекто:
Повязала на запястье шерстяную нить толстую, то есть типа шерстяной браслет получился. Прошла через неделю где-то. Видимо нить выполняла роль массажёра и согревала.
скорей всего гигрома у вас совсем крохотная была.
что то сомнительно мне чтоб шишак размером 4Х2 см сам рассосался :know:
чтобы было хорошо надо сначала сделать плохо, а потом сделать как было
svetul:
дак она ведь не за пару дней вырастает.
какого размера она у вас?
я ее 2 дня назад заметила. Заболело запястье. Визуально ничего нет. Я стала крутить кистью, осматривать, и когда кисть опускаю вниз, снаружи выступает шарик, примерно 1см (где локализовалась боль). Вот меня это и напрягло.
Была. Сходила к хирургу, на приёме же местно обезболили, разрезали, убрали и зашили. Не болело потом. Неделя покоя и никаких забот.
В районе щиколотки тоже была, всё росла, доросла до размера ок.6 см в диаметре и возвышалась над остальной поверхностью сантиметра на 2. Только собиралась к хирургу тому же записаться, как внепланово встреча одноклассников случилась. Коньяк, потом шампанское, потом полусухое, потом пиво… Наутро.. ну сами понимаете каково было. Но гигрома исчезла бесследно. Почему — не знаю, может не пережила интоксикации ))
Тоже на запястье , результат старой травмы. Болит она когда растет. Моя уже не растёт. Так и поживаем вместе ) решать не хочу , не настолько критично.
Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. (с) Фаина Раневская
последний раз(на шейкмана)лазером через прокол, убирал гигрому Жиляков Андрей Викторович.
рекомендую.
чтобы было хорошо надо сначала сделать плохо, а потом сделать как было
Источник
Гигрома (сухожильный ганглий) – это доброкачественное новообразование, представляющее собой кисту, образованную соединительной тканью и наполненную вязким слизистым содержимым. Располагаются гигромы около сустава и связаны с ним. Сухожильный ганглий является доброкачественной опухолью, которая никогда не переходит в злокачественную.
Основные принципы
Самопроизвольное рассасывание ганглия встречается редко, чаще в детском возрасте. Лечить гигрому можно разными способами. К традиционным методам относятся физиотерапия и оперативное вмешательство. Многие пациенты с хорошим эффектом применяют народные методы лечения гигромы.
Медики считают наиболее эффективным хирургический способ – иссечение гигромы во время операции (бурсэктомия), но гарантии, что гигрома не появится вновь, нет.
Это же касается и пункции сухожильного ганглия. Поэтому на начальных стадиях наиболее часто стараются обойтись без операции. Консервативная терапия включает физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ультразвук, магнитотерапия) и применение средств народной медицины. Показаниями к операции служат:
- Быстрый рост опухоли.
- Выраженный косметический дефект.
- Выраженный болевой синдром.
- Значительное ограничение подвижности сустава.
Начинать лечение гигромы в домашних условиях можно только после обращения к врачу и установления точного диагноза. Наиболее часто применяемые и самые эффективные способы лечения – это компрессы.
Компресс из глины
Лечение гигромы народными средствами включает использование компрессов. Для приготовления компресса понадобятся 3 столовые ложки глины. Их заливают теплой водой, тщательно вымешивают до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят толстым слоем на льняную или хлопчатобумажную ткань и покрывают соответствующий участок на руке или ноге. Затем накладывают полиэтиленовую пленку, а сверху теплый шарф. Процедуру повторяют через день, не менее 10 раз.
Наилучшим лечебным эффектом обладает красная глина
Лечение чистотелом
Чистотел обладает хорошей эффективностью при использовании его сока в качестве компресса. Можно воспользоваться следующим рецептом:
- Распарить участок, где находится гигрома в течение 5-10 минут.
- Смазать гигрому свежим соком чистотела.
- Наложить послойно марлю, полиэтиленовую пленку.
- Зафиксировать эластичным бинтом.
Наибольшей эффективностью обладает компресс, оставленный на ночь. Для получения результата лечение продолжают несколько недель.
Спиртовой компресс
Марлю свернуть в несколько слоев, смочить в медицинском спирте или водке и наложить на запястье. Сверху наложить полиэтилен и забинтовать. Компресс оставить на несколько часов.
Компресс из полыни
Полынь считается одним из самых эффективных народных средств, чтобы избавиться от гигромы. Для приготовления компресса берут несколько свежих стеблей, мелко режут или пропускают через мясорубку. Полученную массу накладывают на опухоль, закрывают пленкой, а затем бинтуют. Лечение продолжают не менее трех недель.
Капуста с медом
При небольшой гигроме кисти можно применить следующий метод народного лечения. Чистый и сухой капустный лист смазать медом и приложить к опухоли. Сверху закрыть полиэтиленом и укутать шерстяной тканью. Держать компресс нужно не менее 2 – х часов. Процедуру повторят ежедневно на протяжении 14 дней.
Лечение медью
Этот метод хоть и не признан официальной медициной, но пользуется большой популярностью. Медную монету (или другой предмет из меди) необходимо хорошо очистить, опустить в горячий солевой раствор, немного дать остыть и приложить к гигроме. Монету прибинтовать и носить длительно, несколько недель.
Этот метод можно применить при расположении гигромы на запястье, т.к. повязка на стопе будет мешать при ходьбе
Йод с аспирином
Для этого необходимо тщательно растолочь 5 таблеток аспирина (ацетилсалициловая кислота) и смешать с содержимым одного флакона (10 мл) обычного аптечного йода. При этом полученная смесь должна обесцветиться. Шишку смазывать ежедневно 3 раза в день. Для лучшего эффекта можно предварительно немного распарить гигрому, а после смазывания забинтовать или надеть теплые носки, если опухоль расположена на ноге.
Компресс с мазью Вишневского
Весьма эффективный и недорогой способ лечения гигромы. Мазь наносят на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывают к гигроме. Сверху такую аппликацию накрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют эластичным бинтом. Компресс оставляют на всю ночь.
Лечение яйцом с уксусом
Популярностью пользуется метод лечения яйцом. Для этого нужно взять целое куриное яйцо, тщательно его вымыть. Далее:
- Залить яйцо 100 мл винного уксуса.
- Выдержать в прохладном месте 4 дня. За это время скорлупа растворится, и яйцо окажется в пленке.
- Аккуратно проделать в пленке дырочку и дать вытечь желтку.
- Добавить столовую ложку винного уксуса и осадок от скорлупы (он будет на дне).
- Все взбить до появления пены.
- Добавить небольшое количество скипидара и тщательно размешать до получения однородной массы.
Хранить полученный состав необходимо в темном месте, плотно закрыв крышкой. Перед применением – взболтать. Смесь используют для приготовления компресса, который накладывается на всю ночь. Курс лечения 10 процедур.
Использование плодов физалиса
Этот метод эффективен и прост в применении. Плоды физалиса пропустить через мясорубку. Полученную кашицу можно использовать для ночного компресса. Для этого ее накладывают на область гигромы, закрывают полиэтиленовой пленкой или вощаной бумагой и фиксируют эластичным бинтом. Курс лечения – 2 недели.
Если гигрома расположена в области лучезапястного сустава, то из кашицы плодов физалиса можно делать напульсники
Лечение «Траумелем»
Хороший эффект при домашнем лечении дает нанесение гомеопатической мази «Траумель». С ней делают обычный компресс на область опухоли 2 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.
Ванночка из чистотела
Если поражены гигромой мелкие суставы стопы, то рекомендуется ванночка из чистотела. Листья и стебли растения (3 – 4 столовые ложки) нужно мелко порезать или пропустить через мясорубку, залить горячей водой. Когда вода остынет до то той температуры, которую можно терпеть, стопы опустить в ванночку и держать 30-40 минут.
Отзывы
Анна, 30 лет:
По роду работы мне приходится большую часть дня стоять. Не так давно обнаружила небольшую шишку рядом с голеностопом. Она не болела, но стала натирать обувь при ходьбе. Использовала разные рецепты из интернета, но лучше всего помогают солевые компрессы. Полностью вылечить пока не удалось, но шишка явно уменьшилась, так что буду продолжать.
Виталий, 38 лет:
Появилась шишка на запястье. Сходил к хирургу, он предложил сделать выкачку, но предупредил, что может появиться снова. Вычитал в интернете про аспирин с йодом. Мазал 3 недели – и все прошло.
Ирина, 27 лет:
У меня была гигрома с 5 класса, не знаю откуда взялась. То появлялась, то исчезала сама по себе. В 19 лет решалась на операцию, все нормально прошло, но через 6 месяцев снова шишка выросла. И вот 2 месяца назад муж притащил с работу какую-то медную штуку, я ее туго прибинтовала к запястью. А через 4 дня все прошло!! Не знаю, как это получилось и надолго ли результат будет.
Гигрома не является опасным заболеванием, тем не менее, она способна причинять пациенту неудобства и дискомфорт в обычной жизни. При появлении какого-либо новообразования необходимо в первую очередь обратиться к врачу, а не прибегать к самолечению. Полная диагностика и точный диагноз – обязательное условие перед началом любой терапии.
Источник