Груша как народное средство лечения
Грушевый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров
фото www.flickr.com
Груша — дерево высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья груши покрыты войлочным налетом. Цветки у груши крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или в небольших щитках. Появляются до появления листьев. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые. Цветет груша в мае, плоды созревают в августе-сентябре.
Для хозяйственных целей грушу обыкновенную используют садоводы в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш. Древесина груши хорошо поддается обработке и полировке. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. Из нее производят мебель, граверные доски, различные поделки.
Где растет груша.
Груша культивируется в средней и южной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. В диком состоянии растет в лиственных лесах. Дикая груша является родоначальником многочисленных культурных сортов.
Сбор плодов груши.
Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год. Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие.
Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции). Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе.
Целебные свойства груши.
В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для лечения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш.
Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, антисептическим действиями. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечнокаменной болезни. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни.
Лечебные свойства груши.
Все разновидности груши обладают вяжущим действием. Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой.
Грушевый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров.
Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается.
Отвар из груш: 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 минут, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50—100 мл 3— 4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе.
Лечебными свойствами обладает только та груша, которая имеет характерный грушевый аромат; остальные, если они без запаха, кушайте ради удовольствия, однако ни в свежем, ни в варёном, ни в печёном виде они не помогут ни при диабете, ни при заболеваниях лёгких или других болезнях.
Лечение грушей в народной медицине.
Груши издавна служили не только пищей, но и помогали бороться с некоторыми заболеваниями. Отвар груш до сих пор используют при расстройствах желудочнокишечного тракта, а варёные и печёные плоды – при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких. Густой отвар применяют для прикладываний при сильной головной боли. Отвар груш применяют и при почечно-каменной болезни. Сок и отвары дают при диабете, и как лечебное средство для укрепления капилляров.
Кисель из груш:
100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, закипятить. Применять при поносах.
Свежие груши употреблять по 100 г 2—3 раза в день при диабете, гиповитаминозах.
Лечение простатита грушей.
1 стакан сухих измельчённых груш отварить до мягкости в 0,5 л воды, настоять 4 часа, принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день. Эффект поразительный, наступает через несколько дней, а длительное применение грушевого компота приводит к полному излечению.
Лечение грушей грибковых заболеваний и дерматита.
Уникальное свойство груши – она естественный антибиотик. Молодые листья груши, свежие или сухие, отварить – стакан листьев залить 0,5 л кипятка, настоять на малом огне 2-3 минуты, дать остыть и прикладывать примочки к больным местам.
Груша противопоказания.
Все разновидности груши и любые их сорта обладают вяжущим действием, дубят стенки желудка. Их необходимо исключить из лечебного питания при желудочнокишечных болезнях, сопровождаемых запорами, при запорах груша противопоказана.
Не рекомендуется есть груши на пустой желудок – лучше всего через полчаса после еды.
После груш нельзя пить сырую воду, есть плотную, тяжёлую пищу.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Ответственные садоводы вкладывают немало сил, средств и времени, чтобы вырастить на своих приусадебных участках здоровые и регулярно плодоносящие фруктовые деревья. Но как же бывает обидно в разгар сезона обнаружить, например, что на листьях груши появились пупырышки непонятного происхождения, ведь если плодовое дерево болеет, ждать от него хорошего урожая уже не приходится. Одно из самых опасных заболеваний для груши — так называемая ржавчина. Что это такое? Насколько эта болезнь опасна, и почему с ней обязательно бороться? Об этом — далее.
Откуда берется ржавчина
Возбудителем ржавчины у плодовых деревьев является патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Интересно, что для этого грибка груша является лишь промежуточным «местом жительства». Основным«хозяином» паразита становится можжевельник. Поселившись на этом хвойном кустарнике, гимноспорангиум в первый год формирует грибницу. На следующий сезон на можжевеловых ветках вызревают споры грибка, которые ветер разносит по округе.
Опознать заболевшие кустарники не сложно: их хвоя становится оранжевой и выглядит так, словно опалена. Попавшие с можжевельника на груши споры заражают фруктовые деревья ржавчиной. Этому заболеванию кроме груши подвержены также боярышник, яблоня, айва и некоторые другие садовые культуры.
Симптомы ржавчины
Ржавчина опасна для груш, прежде всего, тем, что никак не проявляет себя, пока грибок прочно не обоснуется в клетках дерева. С момента заражения до появления симптомов заболевания может пройти несколько месяцев.
Пораженное ржавчиной грушевое дерево
Первый признак заражения груши ржавчиной — появление на листьях желтовато-зеленых пятнышек, которые позднее изменяют окраску и становятся малиновыми или ржавыми (за что болезни и дали название). В центре каждого такого пятна можно разглядеть множество черных точек — здесь развивается грибница. Обратная сторона каждого пораженного листочка вскоре покрывается коричневыми бугорками — спорохранилищами. Вызревшие в них мелкие как пыль споры снова разносятся ветром по саду и далеко за его пределы, заражая другие деревья и кустарники. Заболевшие груши постепенно сбрасывают листья, и если не предпринять никаких мер по их оздоровлению, то они вовсе останутся без листвы, не говоря уже о плодах.
На листьях груши сформировались спорохранилища
У больных деревьев существенно снижается морозостойкость, а сильное заражение ржавчиной ослабляет груши настолько, что они могут погибнуть еще до наступления зимы. Особенно грибок опасен для молодых саженцев.
Обратите внимание! Ржавчина повреждает не только листья, часто грибок пробирается под кору плодовых деревьев. Поврежденные стволы и ветви груш становятся уязвимыми для других вредителей и паразитов.
Сильное поражение ржавчиной коры груши
Благоприятные условия для развития ржавчины
Наиболее комфортно грибок чувствует себя при следующих условиях:
- температура воздуха 15-20°С;
- влажность воздуха около 85%;
- наличие у груш других заболеваний;
- выращивание можжевельника и некоторых других хвойников рядом с грушами;
- сильная загущенность крон у плодовых деревьев;
- недостаток питания.
Лечение ржавчины химическими препаратами
Лечением плодовых деревьев, пораженных ржавчинным грибком, начинают заниматься осенью, когда уже завершился листопад. Заболевшие груши обрабатывают фунгицидными средствами. Ветви с признаками ржавчины вырезают полностью, не делая исключения даже для слегка поврежденных побегов. Места срезов смазывают фунгицидом, после чего срезы закрывают воском или садовым варом. Всю опавшую листву собирают и сжигают вместе с обрезанными ветками.
Важно! Инструменты, которые будут использоваться при обрезке ветвей, нужно предварительно обработать спиртом или другим дезинфицирующим средством.
Достаточно эффективна и весенняя противогрибковая обработка плодовых деревьев. Проводится она в 3 этапа: перед началом вегетации (пока не раскрылись почки), непосредственно перед цветением и по его завершению.
Химические препараты, применяемые для лечения ржавчины груши, можно разделить на 2 группы: средства старого образца, давно применяемые для противогрибковых обработок, и средства нового поколения. Те и другие обычно изготавливаются на основе серы — химического элемента, способного останавливать рост и развитие грибницы, а также препятствовать образованию спор.
Старые средства — медный и железный купоросы, бордоская жидкость, коллоидная сера — имеют относительно невысокую эффективность в борьбе с ржавчиной. Их стоит использовать при слабом заражении деревьев грибком или в ходе профилактических обработок.
Важно! Медь- и железосодержащие препараты следует применять с особой осторожностью, поскольку высокая концентрация этих веществ токсична для растений.
Препараты нового поколения борются с ржавчиной при помощи веществ, способных на клеточном уровне блокировать разрастание грибкового мицелия внутри тканей деревьев. К таким препаратам относятся скор, раек, байлетон, хорус, ревус.
Эффективные фунгициды против ржавчины
Перечисленные препараты обладают индивидуальными особенностями, которые обязательно нужно учитывать при их использовании, иначе противогрибковые обработки не принесут желаемого эффекта. Эти особенности всегда указываются в инструкциях по применению. Так, например, хорус теряет полезные свойства при температуре выше 25°С, поэтому обрабатывать этим препаратом растения лучше всего осенью или весной, но никак не жарким летом. Опрыскивать груши ревусом можно только один раз за сезон, поэтому для получения стойкого эффекта обработку нужно провести в конце августа.
Большинство химических веществ малоэффективны, если ржавчинный грибок уже вступил в фазу спороношения. Кроме того, патогенные грибки способны приспосабливаться к длительному действию одних и тех же препаратов, поэтому опытные садоводы советуют чередовать фунгицидные средства, используя каждое из них не чаще 2 раз за сезон.
Важно! Большим плюсом современных противогрибковых средств является широкий спектр их действия. При правильном применении они способны уничтожать не только ржавчину, но и многие другие патогенные микроорганизмы, провоцирующие такие заболевания, как парша или мучнистая роса.
Лечение ржавчины народными средствами
Часто садоводы, боясь «химии», пытаются бороться с различными заболеваниями плодовых деревьев исключительно народными методами. Применительно к ржавчине груши такой подход не вполне оправдан, поскольку эффективность народных средств существенно ниже, чем у химических препаратов. Однако использование различных отваров и настоев в комплексе с фунгицидами помогает достичь хороших результатов в борьбе с грибком. Чем опрыскивать ржавчину на груше ?
Весеннее профилактическое опрыскивание плодовых деревьев
Во вспомогательных целях часто применяют следующие народные средства:
- Мыльно-зольный раствор. Готовится следующим образом: 3 кг золы залить 3 л воды, варить в течение 1 ч. Остудить и процедить. Добавить в раствор натертое хозяйственное мыло (примерно полкуска). После того как мыло растворится, разбавить смесь водой в пропорции 1:5. Опрыскивание полученным раствором провести трижды с интервалом в 10 дней.
- Раствор соды. Для его приготовления 100 г соды залить 10 л воды. Добавить 4 ст. ложки натертого хозяйственного мыла. Перемешать до полного растворения. Раствором опрыскивают груши 1 раз в неделю, достаточно 3 обработок за сезон.
- Настой коровяка: 0,5 кг коровяка заливают 20 л воды. Оставляют настаиваться в темном месте около 2 недель. Полученный настой перед проведением обработки разбавляют еще 10 л воды. Настоем поливают плодоносящие груши под корень из расчета 10 л на 1 взрослое дерево, 4-6 л — на 1 молодой саженец. Настоем можно также опрыскать деревья, когда они завершат плодоношение.
- Настой хвоща. Нужно 200 г сухого хвоща (70 г свежего) залить 1 л воды, вскипятить, проварить 15 мин. Разбавить теплой водой так, чтобы получилось 15 л готового отвара. Второй вариант: залить 1 кг свежего хвоща 10 л воды, оставить на сутки в теплом месте настаиваться. После прокипятить в течение получаса. Остудить и процедить. Настоем хвоща деревья обрабатывают дважды с интервалом в 7 дней. Наиболее эффективно опрыскивание деревьев в жаркую погоду.
- Настой бархатцев. Для его приготовления 0,5 кг бархатцев залить 10 л подогретой воды, дать настоятся около 12 ч. Обрабатывать настоем деревья 2-3 раза с недельным интервалом.
Для повышения эффективности обработок в растворы можно добавлять небольшое количество (около 2 ст. ложек) силикатного клея.
Важно! Все обработки следует проводить в пасмурную сухую погоду, чтобы избежать появления солнечных ожогов на и без того ослабленных грушевых листиках, а также, чтобы нанесенные средства и препараты не были сразу же смыты дождем.
Если ждать подходящей погоды нет возможности, лучше производить обработку либо ранним утром, либо поздним вечером.
Меры профилактики появления ржавчины
Для того чтобы защитить плодовые растения от патогенных ржавчинных грибков, не нужно дожидаться, когда на груше обнаружатся листья в пупырышках желтого или рыжего цвета. Профилактику заболевания начинают уже на этапе закладки фруктового сада и далее проводят защитные мероприятия ежегодно с весны до поздней осени. Спасти грушевые посадки от ржавчины могут следующие профилактические меры:
- Правильный подбор сортов груши. При выборе нужно обратить внимание на степень устойчивости сорта к грибковым заболеваниям вообще и к ржавчине в частности.
- Посадка груш на максимально удаленном расстоянии от уже растущих на участке можжевельников. Если это невозможно, нужно крайне внимательно следить не только за самочувствием груш на садовом участке, но и за состоянием посадок можжевельника. Как только появляются первые признаки ржавчины на этом кустарнике, следует обрезать с него все пораженные ветви и обязательно уничтожить их.
- Принятие мер по поддержанию здоровья плодовых деревьев и повышению их иммунитета.
- Постоянный контроль состояния деревьев, регулярный осмотр листвы на предмет появления коричневых или красных пятен. Осмотр коры с целью своевременного выявления трещин, язвочек и других повреждений.
- Своевременная обрезка и прореживание кроны.
- Весенняя и осенняя профилактическая обработка деревьев фунгицидами.
- Обработка посадок препаратом биологического происхождения фитоспорин-М. Опрыскивание проводится в 4 этапа: когда распускаются почки, когда деревья отцветут, когда завязи достигнут размеров орешка фундука и когда сформируются плоды величиной с грецкий орех.
- Высадка живой изгороди по периметру садового участка для задержания спор грибка.
- Применение народных способов защиты плодовых деревьев от ржавчины: опрыскивание листвы настойками золы, бархатцев или хвоща полевого.
Хороший профилактический эффект дает обработка фитоспорином-М
Важно! Чаще всего ржавчина поражает давно выведенные сорта: Деканку зимнюю, Лесную красавицу, Бере Гарди, Бере Боск, Любимицу Клаппа.
Менее подвержены заражению грибком новые сорта. Собственно, многие из них и создавались селекционерами не столько в целях повышения вкусовых качеств, сколько для обеспечения большей устойчивости к различным заболеваниям. Резистентностью (устойчивостью) к воздействию патогенных грибков характеризуются такие сорта, как Скороспелка, Груша Чижовская, Ника, Ильинка и Деканка осенняя. К сожалению, на сегодняшний день селекционерам не удалось вывести такой сорт груши, которому ржавчина будет совсем не страшна.
Все чаще и чаще встречается на приусадебных участках ржавчина на груше, чем лечить ее каждый садовод решает сам. Поскольку это очень опасное и трудно поддающееся лечению заболевание, встретив его на грушевых посадках, нужно незамедлительно начать борьбу по всем фронтам. Лишь в таком случае можно рассчитывать на безоговорочную победу над одолевшим деревья грибком-паразитом.
Источник
Дикая груша, другое название которой Дичка, очень часто используется в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Растет она практически во всех странах мира. В странах Европы ее часто высаживают в смешанных лесах. Встретить грушу дичка можно и вдоль транспортных дорог, где она используется, как защитный механизм от сквозняков и сильных порывов ветра. Народные средства лечения подразумевают использование не только плодов груши, но и ее веток и даже листьев. Эта культура обладает большим количеством витаминов, поэтому и используется для улучшения здоровья человека.
Дикая груша уступает по вкусу плодов своим окультуренным собратьям, большинству из которых, кстати, груша дичка является прародителем. Однако по лечебным свойствам плодов дичка намного превосходит селекционные сорта и заслуженно пользуется популярностью в народной медицине. Статья познакомит вас с этим диким сортом подробнее. Вы узнаете, какие отвары, напитки или настойки можно делать из плодов этого дерева и при каких заболеваниях они помогают.
Чем богаты груши.
Груша богата клетчаткой, органическими кислотами, сахарами, ферментами, дубильными, пектиновыми и азотными веществами. Сладость груши объясняется малым содержанием кислот.
Фруктозы в груше больше, чем глюкозы – это полезно при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому груши в разумных количествах разрешены при ожирении и сахарном диабете.
В груше имеется большой набор, но небольшое содержание витаминов – В1, В2, В6, С, Р, каротин). Многие сорта груши богаты микроэлементами – йодом, железом и калием.
Лечебные свойства дикой груши
Основные ведомости о дикой груше
Дикая груша характеризуется большой высотой. Чаще всего, встречаются деревья, высота которых достигает нескольких десятков метров. Если сравнивать ее с обычной грушей, то даже ее листья будут существенно отличаться от стандартного вида. Описание указывает на то, что листья дички представлены в овальной форме. Цвет листвы насыщенный зеленый, с небольшим оттенком серебра.
Дикая груша встречается в природе в виде куста высотой до 4 м, или дерева, обычно вырастающего не выше 20 м. Распространен этот дикий вид по всему югу и Центральному Черноземью России, а также на Кавказе, Средней Азии, Казахстане. Обычно растет в лиственных лесах как отдельными деревьями, так и образуя целые рощи.
Груша – ценный источник витамина В9 (фолиевой кислоты), играющего большую роль в процессах кроветворения. По содержанию этого витамина груши превосходят сливы, яблоки, и даже черную смородину.
Также, груша, особенно лесной, содержит антибиотик арбутин, который убивает микробы. Антимикробное действие этого плода оказывает воздействие на кишечную флору и на микробы, которые вызывают воспаление мочевого пузыря и почек.
Целебные свойства и применение груши в нетрадиционной медицине.
Груше свойственно преимущественно мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое и жаропонижающее действие. Этими свойствами обладают не только свежие, но и сушеные груши, а также сок, кисель, отвары свежих и сушеных плодов.
Плоды представлены в небольших размерах. С 1 дерева можно собрать около 400 кг мелких плодов. Вкус диких плодов характеризуется повышенным содержанием кислоты. Но, со временем он меняется на сладкий. Устойчива груша к заморозкам и резкому изменению температурного режима. Может прорастать в любой почве, даже в песчаном или глинистом грунте. Цветение розовыми мелкими цветами наблюдается в начале апреля. Плоды полностью созревают только к сентябрю.
Являясь дикорастущим, дерево хорошо растет в полутени или на открытых солнечным лучам участках. Идеальным грунтом будут плодородные почвы с умеренной влажностью, обладающие нейтральной кислотностью. Благодаря развитой корневой системе дичка засухоустойчива, а также обладает высокой морозоустойчивостью.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов, груша способствует повышению прочности кровеносных капилляров, оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.
Груша рекомендуется при повышенной утомляемости, головокружении, учащении сердцебиения, она полезна для повышения аппетита и скорейшего заживления ран.
Содержащиеся в груше органические кислоты улучшают пищеварение и обмен веществ, а также способствуют нормальной работе почек и печени.
Груша полезна для сердца вообще, а при нарушении сердечного ритма тем более. Кстати, чем ароматнее груша, тем она полезнее, особенно для сердца.
Количество витаминов и минералов в плодах
На протяжении многих лет специалисты в области медицины изучали состав плодов этой культуры. Было доказано, что в диких грушах количество сахара составляет 7% на 100 г. Также в них содержится около 5% белковых соединений и 4% золы. Выделяются и некоторые кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования человеческого организма (аскорбиновая, уксусная, молочная и лимонная).
Саженцы этого вида часто используются многими селекционерами в качестве подвоя, ведь дичка обладает высокой совместимостью с большинством культурных сортов. Если вы планируете посадить дикий сорт на своем участке – выбирайте для него место рядом с опушкой леса. Размножается дичка прививкой, черенками или семенами.
Отвары и компоты из сушеных груш содержат танины, полезные при расстройствах кишечника, в связи с вяжущим эффектом. Данные напитки также рекомендуются народной медициной при воспалительных болезнях мочевыводящих путей, потому что они увеличивают выделение мочи и целебно действуют на мочевой пузырь.
Витамины, в большей степени, группы В и С. Также необходимо выделить наличие каротина, а вот семечки, которые находятся в плодах, содержат большое количество жирных масел, которые положительно сказываются на внешнем виде волос, ногтей и кожи (от 15 до 25%). Основными минеральными веществами являются фосфор, железо, цинк, никель и медь. В некоторых сортах наблюдается ванадий и марганец.
Начинает цвести в конце апреля белыми, реже розовыми, цветами. Этот дикий вид – отличный медонос. Деревья чаще всего плодоносят на 7-8 год жизни, обычно в конце августа (но на созревание влияют погодные условия и регион произрастания). Плоды почти округлой формы, размером до 30 мм. Хороший урожай повторяется каждые два года. В урожайный год одно дерево может дать до 40 кг фруктов. Однако вкус спелых плодов кисловатый, но они становятся душистыми и сладкими, если полежат в холодном помещении (в подвале) 2-3 месяца, ведь крахмал переходит в сахар, а дубильные вещества, придающие фрукту твердость, разрушаются.
Дикие мелкие груши являются особенно богатым источником витамина Р, арбутина и хлорогеновой кислоты. Отвар из диких груш применяется в народной медицине при цистите и проблемах с почками.
Грушу в народной медицине применяют и для лечения простатита. Уже спустя несколько дней после применения компота из груш при данном заболевании наступает поразительный оздоровительный эффект.
Печеные и вареные груши применяют в качестве противокашлевого средства при бронхитах и в качестве средства, снимающего спазмы при удушье.
В восточной народной медицине давно применяются целебные свойства не только плодов груши, но и листьев этого дерева. Молодые листочки имеют выраженные противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, почему их настой и отвар и применяют для лечения грибковых заболеваний и дерматитов, а порошок из сухих листьев используют при повышенной потливости. Семена груш обладают противоглистными свойствами.
Лечебная характеристика
Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.
Эти деревья – долгожители. Обычно живут 70-90 лет, но бывают отдельные экземпляры возрастом до 300 лет. Окультуренные деревья живут не более 50 лет.
Стоит отметить: кроме того, что дикая груша применяется в народной медицине, ветки дерева из-за плотности и красно-коричневого цвета древесины популярны в столярном и токарном деле, используется для изготовления ЛДСП (ламината).
Фото дикой груши можно рассмотреть ниже.
Лечебные свойства
Лечение грушей в народной медицине.
Грушевое лечение может проводиться в течение всего года. В зимнее время рекомендуется применять сушеные груши. Груша после сушки сохраняет практически все биологически активные вещества. Однако для глубокого замораживания груша не пригодна.
Лечение аденомы предстательной железы.
Сушеную грушу вечером заварить в термосе. На следующий день принимать по четверти стакана настоя четырежды в день. Этот способ является и лечением аденомы, и профилактикой заболевания.
Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.
Дикая груша благодаря содержанию большого количества полезных веществ используется в народной медицине: из плодов и листьев делают лечебные отвары и компоты, сушат и заваривают чаи.
Этот дикий сорт богат на витамины А, группу витаминов В, а также Е, С, Р и РР. Кроме витаминов плоды содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты, а также глюкозу, сахарозу, фруктозу, разнообразные микроэлементы. В дичке много металлов: цинк, медь, никель, молибден, йод, марганец, железо, фтор, поэтому ее фрукты часто используют для лечения анемии и щитовидной железы, когда организму не хватает собственных запасов питательных веществ.
Народное лечение анемии.
Рекомендуется ежедневно после обеда употреблять по 2 плода груши. Перед употреблением грушу надо очистить, размять мякоть и добавить 2 ч.л. меда.
Лечение заболеваний печени, гастрита, холецистита.
2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике.
Методы лечения
При возникновении первых признаков простуды (повышенная температура тела, кашель и насморк), нужно пить отвар из сухих плодов дички. Также подобные отвары помогают очистить мочевую систему и избавляют человека от почечных камней.
Подвой, то есть стебель, используется для приготовления отваров, которые помогают справиться с диареей или простатитом. Употребление плодов в любом виде помогает избавиться от любого кашля (простуда или же туберкулез). Сок из мелкой груши помогает лечить сахарный диабет. Пюре из плодов нормализует гемоглобин в крови.
Лечебный отвар из дикорастущей груши – незаменимое средство при расстройствах желудка. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектина фрукты обладают закрепляющим эффектом, уничтожая болезнетворные бактерии и укрепляя слизистую стенок желудка. Смешайте полстакана грушевых сухофруктов, 3 столовые ложки каши-овсянки, залейте двумя стаканами воды, отварите. Дайте отстояться отвару 1 час, не забудьте процедить. Пить каждый день 4 раза по четверти стакана. Лечебный напиток можно употреблять всех, независимо от возраста.
Применение груши для лечения мочекаменной болезни.
Каждый день съедать натощак по 2 дикие груши, а также пить компот из диких груш без сахара.
Груша в лечении острого бронхита.
В 1 стакане грушевого сока развести 1 дес.л. сиропа шиповника, принимать по полстакана трижды в день. При удушье и кашле полезно употреблять печеные и вареные груши.
Из плодов дички можно приготовить целебный отвар
Очень часто груша дичка используется для лечения остеохондроза шеи. Рецептов, которые помогают избавиться от этого заболевания, довольно большое количество. Но, самым распространенным считается следующий метод лечения:
- нужно 3-4 подвоя дикой груши порезать мелкими кусочками: идеальный размер кусков – 8-10 см;
- полученные куски заливают 2 л воды и ставят на газовую плиту;
- после закипания нужно ослабить огонь и потомить содержимое кастрюли в течение 20-25 минут;
- теперь можно отставить отвар и дать ему настояться в течение 1-2 часов.
Полезный отвар необходимо пить ежедневно на протяжении 30 дней. Далее следует сделать небольшой отдых на 14-20 дней и снова провести курс лечения. Отзывы многих людей указывают на то, что результат наблюдается спустя неделю после начала лечения. Существуют рецепты, в которых используются не ветки, а побеги. Система приготовления и употребления остается неизменной. Подобный отвар можно использовать, как заготовку на зимний период времени. Свои лечебные свойства он не теряет.
Груша сушеная дичка – отличное профилактическое средство при заболеваниях кровеносной системы, особенно для укрепления капилляров благодаря витамину Р, который повышает проницаемость стенок сосудов.
При бронхитах, туберкулезе, удушье, сильном кашле помогают печеные и вареные плоды.
Грушевый сок, а также отвар из свежих или сухих фруктов дички – лечебный напиток, который используют, как мочегонное средство. Благодаря такому лечению камни в почках относительно быстро измельчаются в песок и выводятся из организма естественным путем. Также включают в лечебные диеты при сахарном диабете. Выпивают ежедневно по 50-70 г сока за полчаса до еды, плавно увеличивая дозу до 1 стакана.
Лечение почечнокаменной болезни.
Отварить на протяжении 10 минут в 0,5 л воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.
Народное лечение простуды.
Сушеную грушу отварить, отвар принимать в случае жажды при высокой температуре и при кашле.
Пожилые люди убеждены в том, что плоды дички можно использовать для профилактики простатита. Если же случилась ситуация, когда болезнь настигла вас, то она выступит в качестве лечебного средства. Для лечения простатита существует несколько рецептов.
- Первый заключается в том, что нужно взять 0,5 кг сушеных плодов дикой груши и залить их 3 л воды (температуры 25-30°С). Посуду с ингредиентами следует поставить в темном прохладном месте на 10-12 часов, после чего посуда ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения. Полученный отвар необходимо остудить и употреблять ежедневно 3 раза в день.
- Второй рецепт основан на том, что треть стакана сухих листьев дикого дерева нужно залить кипяченой водой и настоять в течение 5 часов. Приготовленную смесь нужно процедить и пить ежедневно. Многие отзывы указывают на то, что пить этот напиток можно в неограниченном количестве.
Полезный лечебный эффект дает применение дички при лечении простатита. Регулярное употребление компота из груши сушеной дички способствует полному выздоровлению и нормализации функции предстательной железы. Врачи рекомендуют мужчинам в возрасте за 50 на зиму заготавливать сухие фрукты дикорастущей груши и зимой в профилактических целях пить компоты или чаи, настоянные на сухофруктах.
Применение груши при расстройстве желудка.
Полстакана сухих груш засыпать 3 ст.л. овсяных хлопьев, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 15-20 минут. Настаивать на протяжении 1 часа, процедить и употреблять по полстакана отвара четырежды в день перед едой.
Лечение сахарного диабета.
Рекомендуется регулярно употреблять сок из свежих груш за 30 минут до еды по 50-70мл. При хорошей переносимости количество грушевого сока можно постепенно увеличить до 1 стакана.
Для того, чтобы избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо использовать черенки груши дички. Черенки обязательно нужно порезать кусками, длиной в 4-5 см. В 1 л кипяченой воды бросают не менее 300 г черенков и настаивают в течение 8 часов. Приготовленную смесь рекомендуется употреблять ежедневно, желательно за полчаса до еды.
Помните простые правила, когда включаете груши в свой рацион, иначе фрукт может превратиться из лекарства в яд:
- их нельзя есть натощак;
- их нельзя запивать простой водой;
- не рекомендуется есть мясо сразу после грушевых;
- не ешьте плоды раньше чем за 30 минут до еды.
Этот видеоматериал расскажет, какими полезными и лечебными свойствами обладают грушевые.
Возможно, дикая груша и не обладает ароматом и изысканным вкусом, который присущ селекционным сортам. Однако у нее есть одно ярко выраженное достоинство, из-за которого этот вид грушевых следует посадить у себя на участке – это лечебные свойства ее плодов, превращающие такое дерево в домашнюю аптеку.
Груша в лечении ревматизма.
2 ст.л. высушенных листьев груши залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст.л. трижды в день.
Народное лечение цистита.
2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.
Также вы можете употреблять самостоятельно приготовленные компоты из плодов дикой г?