Густая кровь симптомы лечение народными средствами
Со временем (особенно после 40 лет), в организме человека может наблюдаться сгущение крови, которое повышает риск тромбообразования и развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).
К счастью, существуют народные средства, способные разжижать кровь, улучшать реологические свойства плазмы и повышать текучесть крови.
Рекомендуется принимать растительные компоненты только после консультации с врачом и в качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению.
Причины густой крови
«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).
Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:
- Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
- Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
- Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
- Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
- Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
- Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
- Гипертоническая болезнь.
- Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
- Болезни крови (гемобластозы).
- Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
- Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
- Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
- Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.
Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:
- Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
- Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
- Ожирение или избыточный вес.
- Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
- Частые стрессовые или физические перегрузки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния.
11 средств для снижения её вязкости
Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.
1. Отвар клевера
Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.
Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.
Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.
Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.
Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.
Способ приготовления отвара из цветков клевера:
- Залить 1 ч. л. заранее высушенных головок 200 мл кипятка.
- Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут.
- Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
- Процедить.
Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.
2. Чеснок
Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.
Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.
Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).
Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.
Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:
- добавление в ежедневный пищевой рацион в чистом виде;
- изготовление различных настоев, отваров и т.п.
Простое употребление
Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.
Эликсир
Для приготовления следует:
- Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли.
- Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов.
- Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере.
Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.
3. Лимонный сок
Лимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).
Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.
Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.
4. Отвар коры белой ивы
Это народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.
В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.
Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.
Для приготовления отвара необходимо:
- Залить 1 ст. л. измельчённой коры 200 мл кипятка.
- Поставить раствор на медленный огонь и томить в течение 10 минут. Отвар должен быть закрыт крышкой.
- Процедить.
Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.
5. Настой травы донника
Положительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.
Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.
Схема приготовления:
- Залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды. Идеально подойдёт термос.
- Дать настояться около 1,5-2 часов.
- Процедить.
Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.
6. Яблочный уксус
Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.
Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
Рецепт домашнего приготовления:
- Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения.
- Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом.
- Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте.
- С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом (это значительно повысит скорость брожения).
- Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов.
- Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость.
Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.
Использовать уксус категорически запрещено при активных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
7. Спиртовая настойка конского каштана
Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.
Рецепт настойки:
- Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки.
- Дать раствору настояться в течение 14 дней.
- Процедить.
Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.
8. Отвар сныти
Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.
Для приготовления следует:
- 2 ст. л. верхних побегов сныти залить 200 мл кипятка.
- Продержать на водяной бане около 15 минут.
- Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
- Процедить.
Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии – 2 месяца.
9. Травяной сбор № 1
Этот растительный состав широко используется для разжижения крови.
Потребуется:
- 1 ч. л. травы белой ивы;
- 1 ч. л. травы донника;
- 3 ч. л. цветков конского каштана.
Приготовление:
- Залить все ингредиенты 500 мл кипятка.
- Дать настояться около 30 минут при комнатной температуре.
- Процедить.
Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи. Длительность лечения – 90 дней. К полученному настою можно перед непосредственным использованием добавить 1 ч. л. каштанового мёда.
10. Травяной сбор № 2
Необходимые компоненты:
- 0,5 ч. л. плодов боярышника;
- 0,5 ч. л. корневища валерианы;
- 0,5 ч. л. травы жёлтого донника;
- 0,5 ч. л. мелиссы;
- 0,5 ч. л. травы вязолистной таволги.
Схема рецепта:
- Смешать все ингредиенты и залить 500 мл кипятка.
- Выдержать на водяной бане около 30 минут. Дать настояться 3-4 часа.
- Процедить.
Употреблять по 50 мл 5 раз в сутки между приёмами еды. Длительность лечения не ограничена.
11. Паста Амосова
Данное эффективное средство позволить снизить холестерин и укрепить сосуды в целом.
Состав:
- 200 г кураги;
- 200 г изюма;
- 200 г грецких орехов без оболочек;
- 200 г чернослива с заранее вынутыми косточками;
- 200 г натурального травяного мёда;
- 150 г мякоти лимона.
Способ приготовления:
- Тщательно измельчить все ингредиенты кроме мёда в блендере или мясорубке. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
- Добавить продукт пчеловодства и ещё раз всё перемешать.
Принимать необходимо 3 раза в день на голодный желудок (должно пройти минимум 2 часа от момента последнего употребления пищи) по 1 ст. л. Длительность курса терапии не ограничена.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, природа богата множеством растений, способных улучшать реологические свойства крови, препятствовать формированию пристеночных и мигрирующих тромботических масс и развитию крайне опасных сердечно-сосудистых осложнений. Но перед началом использования народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Неоправданное применение может привести к серьёзным осложнениям! Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение о необходимости терапии.
5 правил питания
Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:
- Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
- Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
- Употребляйте полезные для крови продукты. Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
- Ограничьте потребление соли. По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
- Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.
Заключение
- Таким образом, средства народной медицины действительно могут способствовать разжижению крови.
- Эффекты большинства описанных в статье способов имеют научную доказательную базу.
- Ежедневный рацион также влияет на вязкость крови.
- Перед началом использования домашних методов нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Источник
Состояние крови и сосудов человека является показателем изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Как густая так и жидкая кровь может быть причиной возникновения заболеваний.
Так при очень густой крови главная функция крови (транспортная) затрудняется, что ведёт к нарушению работы всех органов и процессов в целостной системе организма. Как следствие возникает гипоксия – дефицит кислорода, кислородное голодание — патологический процесс, который развивается при нарушениях кровообращения из-за очень густой крови, приводящий к недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Густая кровь плохо проходит по венам и сосудам, особенно по мелким капиллярам. Нарушается кровоснабжение всех органов, вызывая застойные явления, влекущие за собой развитие варикозного расширения вен и образование тромбов и эболов как в артериях так и венах.
Что называют густой кровью.
Кровь состоит из двух составляющих: форменных элементов и плазмы (жидкой её части). Общим показателем соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «гематокритным числом», которое определяет нормальный состав крови, повышенную вязкость или текучесть выше нормы.
При количестве форменных элементов превышающих содержание плазмы увеличивается вязкость крови, она становится густой.
Вязкость увеличивается по разным причинам: при высоком содержании фибриногена и протромбина, холестерина, глюкозы, гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и недостатка ферментов.
На густоту крови влияет целый ряд факторов: дефицит минералов и витаминов, задействованных в выработке ферментов и гормонов, повышенная свертываемость крови, гиперфункция селезенки, обезвоживание вследствие недостаточного потребления воды или в случае, если толстый кишечник плохо её усваивает, употребление сверх нормы углеводов и сахара.
Так же к густой крови может привести заболевание крови, большая кровопотеря, болевой шок.
Сгущение крови может быть при поносах, рвоте, то есть, когда человек теряет жидкость, и кровь становится более концентрированной.
Ее вязкость увеличивается и при высокой температуре, тяжелой физической работе, когда из организма выходит вместе с потом и определенное количество жидкой части плазмы.
Густая кровь часто бывает при беременности и может быть вызвана тем, что организм женщины испытывает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться.
При повышенной вязкости клетки крови не могут выполнять свои функции в полной мере, что приводит к тому, что органы не получают достаточное количество питательных веществ и не все продукты распада будут выведены.
Кроме того нарушается работа сердца: для того что бы проталкивать густую кровь, сердце затрачивает больше усилий и подключает всю свою мощность, то приводит и к кардиологическим проблемам.
В сочетании с малоподвижным образом жизни возникает риск развития (или обострение уже имеющихся) таких тяжёлых и опасных, грозящих летальным исходом болезней, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и атеросклероз, которые могут приводит к закупорке вен, артерий, инсульту, инфаркту.
Но это в крайних случаях. А при густой крови, при нарушениях в кровоснабжении головного мозга возникает чувство вялости, слабости, снижается работоспособность, ухудшается память.
Необходимые анализы крови.
Даже общий анализ может показать увеличение густоты крови. Но для получения полной картины состояния крови и для определения степени гиперкоагуляции понадобятся следующие анализы: гематокрит (сумма всех форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, по отношению к общему объёму крови); анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения, а также коагулограмма (метод исследования состояния системы гемостаза, дающий представление об общем его состоянии, о свёртываемости крови, а также о целости кровеносных сосудов) и АЧТВ -показатель измерения эффективности внутреннего и общего пути свертывания.
Густая кровь и гиперкоагуляция являются симптомом различных заболеваний. Это могут быть заболевания сосудов, крови, печени, почек.
Обычно при таких изменениях крови происходят такие негативные изменения в организме: повышенное АД (артериальное давление), общая слабость, сонливость, сухость во рту, рассеянность, тяжесть в ногах, утомляемость, депрессивное состояние, головная боль, постоянно холодные конечности, узелки на венах.
Но бывает, что симптомы отсутствуют совсем (скрытая форма) и густая кровь и гиперкоагуляция обнаруживается только после сдачи крови на анализ.
Причины вызывающие увеличение густоты крови.
Обезвоженность организма.
В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды. При снижении этого показателя в первую очередь страдает работа мозга и организм экстрагирует воду из кровеносных сосудов, что приводит к их сужению, вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови и загустению крови. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая участвует во всех биохимических и энергетических процессах в организме.
Применение лекарственных синтетических препаратов.
Как и любое химическое вещество лекарства, для вступления в реакции требует дополнительного расхода воды, что ведёт к ещё большему обезвоживанию организма. И если учесть, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований и снимает только временно симптомы заболевания, а не убирает причину, что в конце концов усугубляет только заболевание.
При нарушении жирового, белкового и углеводного обмена, дыхания.
При этом в организме повышается выше нормы уровень кислот, конечного продукта белкового, жирового, углеводного обмена и процессов дыхания.
В организме присутствуют два вида кислот:
Сильные кислоты (мочевая, серная и фосфорная) образуются в организме после переработки белков и жиров. В их нейтрализации и удалении участвуют печень и почки. При нарушении работы этих органов и эндокринной системы, которая регулирует все процессы в организме эти кислоты могут скапливаться в организме и приводить к целому ряду нарушений в его работе.
Слабые кислоты можно еще назвать летучими, так как они выводятся в газообразной форме через легкие как в виде пара, так и в виде углекислого газа (СО2). Они легко удаляются из организма, достаточно увеличить интенсивность дыхания: делать более глубокие вдохи и выдохи.
При нарушении pH: крови (норма pH 7,4) в сторону закисления или защелачивания тоже происходит загущение крови. Сдвиг pH от нормы сигнализирует о какой-то патологии. но такое происходит в терминальных стадиях заболевания. Наш организм очень жёстко регулирует кислотно-щелочной баланс.
Такие нарушение наблюдается при сердечнососудистых заболеваниях, при ишемии, сахарном диабете (развивается ацидоз).
Но благодаря тому, что кислотно-основное равновесие поддерживается дыханием, мочевыделением, потоотделением и буферными системами организма в очень узких границах и очень жёстко большие отклонения от нормы бывают при очень тяжёлых заболеваниях и отравлениях.
Кровь с повышенным холестерином.
При повышении количества холестерина выше нормы кровь становится жирной, вязкой. Для того чтобы его проталкивать, у сердца остается два механизма; сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил или сжать сосуды, чтобы напор увеличить.
Кровь вязкая при увеличении беков крови (альбумины, глобулины, иммуноглобулины).
Она нежирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. Для определения количества белка крови делают анализ на «общий белок сыворотки крови»
В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет
у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0г/л,
у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л.
После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.
Увеличение концентрации общего белка крови может свидетельствовать как о хронических заболеваниях так и о уменьшении количества воды в сосудистом русле при различных патологических состояниях.
Инфекции и паразиты.
Кровь может быть густой вследствие заражения грибами, простейшими, бактериями, вирусами, паразитами ( нитчатки, трихины, цистицерки, эхинококки). Кроме того, что все эти паразиты выделяют токсические продукты своей жизнедеятельности ещё они могут перекрывать кровеносные сосуды, образуя эболы, что приводит к инфарктам органов (сердца, почек, мозга, печени).
Нередко антибиотики не уничтожают одноклеточных простейших паразитов, а наоборот действуют как стимул к размножению. Под действием антибиотиков они переходят в спящую форму -цисты и споры. А после выведения лекарства из организма начинают опять свою жизнедеятельность с удвоенной силой (шизогонию), принося огромный вред организму.
При введении антибиотиков одноклеточные не погибают, а уходят в ткани, сосуды, органы и системы организма, а потом начинают размножаться очень быстро, что может приводить к нестерильности крови и её загущению. Мифы о стерильности крови давно развеяны.
Паразитарное инфицирование может происходить при переливании крови или её форменных элементов или другими путями.
Стрессы и высокий уровень адреналина.
При постоянных стрессах и выделении большого количества адреналина тоже происходит загужение крови, вследствие того, что он поднимает давление в сосудах ссужая их.
И поэтому в профессиях где люди всегда находятся в нервном напряжении, очень часты инфаркты и инсульты и ранние смерти.
Вредные привычки и экология.
Повреждение сосудов и сгужение крови происходит вследствие вредных привычек: особенно не благоприятно действует курение, наркомания, алкоголизм.
Так же не поправимый вред организму приносит проживание в экологически неблагоприятной местности.
Питание и заболевания ЖКТ.
Одной из причин густой крови может быть недостаток витаминов и минералов таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., без которых не возможна выработка гормонов и ферментов.
Такие же проблемы могут возникать при плохой работе печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и кишечника. Эти органы испытывает большую нагрузку при употреблении в пищу консервированной, копченой пищи.
При снижении выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Под действием этих ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же липидов, углеводов и др.
При сниженной функции поджелудочной железы в кровь поступают недоокисленные продукты распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, что может приводить к склеиванию эритроцитов и снижению текучести крови и как следствие к кислородному голоданию клеток и тканей.
С возрастом, после 40 лет, меняется гормональный фон, в крови появляются особые вещества, которые могут ускорять агрегацию тромбоцитов. В результате значительно повышается не только ее свертываемость, но и склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Лекарственные препараты.
Сгущают кровь ряд лекарств, – мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра, а также некоторые травы, и среди них те, которые люди привыкли принимать чуть ли не годами: валериана, пустырник, крапива, зверобой… Разумеется, это не значит, что надо сразу же прекратить их прием, но во всем должна быть мера.
Средства для снижения свёртываемости и разжижения крови.
Травы для разжижения крови
Прежде всего, это каштан конский. В народной медицине он издавна использовался для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Залить 2 ст. ложки цветков каштана 0,5 л кипятка. Выпить за день в 3-4 приема за 30 минут до еды
Можно приготовить настойку: на 50 г кожуры плодов конского каштана — 0,5 л водки, настоять 2 недели. Пить сначала по 0,5 ч. ложки с 50 мл воды утром и вечером за 30 минут до еды. Через 7-10 дней — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Затем неделя — перерыв, лечение повторить.
Есть аптечный препарат — эскузан, приготовленный на основе плодов конского каштана. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды.
Хорошо разжижает кровь трава донника, однако лучше ее использовать в сборах. Взять по 1 части донника и душицы. Смешать и 1-2 ч. ложки сбора запить 1,5 стакана кипятка. Выпить за день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц. Этот сбор также понизит артериальное давление, улучшит сон.
Применяется кора белой ивы для разжижения крови, в составе которой есть вещество с антикоагулянтным действием -салицин, который является предшественником салициловой кислоты. Салицин белой ивы практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы и не провоцирует развитие кровотечений. Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.
Имбирь, который можно использовать как в свежем виде так и сушенном. Разжижение крови происходит благодаря природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать ее в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.
Клюква тоже может снижать вязкость крови. Используются ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев, компотов в сочетании с другими ягодами и фруктами. Противопоказана клюква при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в ее составе.
Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. И даже употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.
Лимон-это продукт, у которого нет противопоказаний к применению. Употребляют для снижения свёртываемости крови плоды лимона-мякоть, сок и кожуру. Токсическими свойствами обладают только косточки. Уменьшение густоты крови происходит за счет высокого содержания калия и витамина С. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.
Питание при повешенной свёртываемости крови.
Питание должно быть сбалансированным. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.
Ешьте больше вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови.
Понижают вязкость крови продукты, содержащие витамин С. Это все цитрусовые, облепиха, калина, вишня, помидоры, чеснок, лук, миндаль… А вот от бананов лучше отказаться. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.
Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея. Улучшает текучесть крови дыня.
Витамином Е, которые тоже способствует разжижению крови богата пророщенная пшеница. Пророщенные семена высушите, растолките или прокрутите в кофемолке и добавляйте за обедом в любые блюда. Ежедневная норма — 1 ст. ложка.
Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.
Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.
Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает вредный холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.
Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день – рекомендуемая доза.
Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.
Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.
В день надо пить не менее 1,5-2 л жидкости. Но для пожилых людей это максимальное количество, не нужно увеличивать нагрузку на почки и соответственно — на сердце. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.