Изюм лечение народными средствами
Печень является одним из важнейших органов для здорового функционирования организма. Она ответственна за детоксификацию — через печень прокачивается ежеминутно до 1,5 литров крови, и именно печень фильтрует токсины, которые попадают в кровь из кишечника вместе с другими продуктами обмена веществ. Печень нейтрализует алкоголь, кофеин, наркотические вещества и другие «подарки» неправильного питания — чрезмерное количество гормонов, консерванты, токсины растительного и животного происхождения.
Также печень ответственна за хороший метаболизм, участвуя в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, печень является хранилищем — именно здесь накапливается гликоген, жир, железо и витамины А, В12, D, F и небольшие количество витамина С. По необходимости, реагируя на запросы организма, печень высвобождает запасы и регулирует содержание этих веществ в кровотоке.
Неправильное питание, чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, экология — масса негативных факторов, которые влияют на сбои в работе этого важнейшего органа. Орган, способный работать 600 лет, редко кому удается сохранить в активном состоянии более 50 лет. Печень нуждается в очищении и бережном отношении, так как это — залог баланса всех обменных процессов в организме.
ОТВАР ИЗ ИЗЮМА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ
Мы поделимся народным средством для очищения печени и налаживания работы всего организма — всего через несколько дней употребления отвара отмечаются прилив сил и энергии, улучшение пищеварения и работы сердца.
Целебный отвар из изюма поможет очистить кровь и печень от токсинов, за счет чего улучшится метаболизм и работа всех систем. Кроме того, напиток приятен на вкус, в отличие от большинства химических препаратов.
ИЗЮМ — ВЫБИРАЕМ ПОЛЕЗНЫЙ ИЗЮМ
Изюм — это высушенные ягоды красного или белого винограда. В нем масса полезных веществ — витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, а также микроэлементы — калий, бор, железо, магний, кальций. В зависимости от сорта винограда, выделяют четыре разновидности этого сухофрукта:
- Киш-миш — светло-коричневый золотистый мелкий изюм из белого винограда без косточек.
- Черный или темно-синий и с бордовым оттенком изюм из красного винограда без косточек. Именно такой считается самым полезным, так как содержит большее количество калия, железа и витаминов. Также в темном изюме содержится больше антиоксидантов. Именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.
- Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.
- Коричневый крупный мясистый изюм с несколькими косточками.
Изюм сушат тремя способами, и самым лучшим, но и самым длительным, является сушка винограда в тени. Такой изюм встречается редко и стоит значительно дороже. Но польза от такой ягоды в разы выше.
Другой способ высушивания — на открытом воздухе на солнце. Иногда ягоды предварительно обрабатываются щелочью для ускорения процесса и размягчения сырья. Кожица у такого изюма потрескавшаяся, что говорит о том, что часть сока из ягод утеряна.
Третий способ производства изюма — высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. Именно такой изюм чаще встречается на прилавках. Если вы видите красивый глянцевый изюм как с картинки — будьте уверены, что при сушке использовался сернистый газ или какие-нибудь консерванты. Не берите такие сухофрукты, потратьте чуть больше времени и денег, но здоровье в долгосрочной перспективе дороже всегда!
Итак, выбираем изюм:
- изюм должен быть с плодоножками — удаление черенков ведет к вытеканию части сока.
- изюм не должен быть слишком мягким или слипшимся, но и чрезмерно твердый изюм не выбирайте.
- полезный изюм имеет сморщенную непотрескавшуюся матовую поверхность, мясистую структуру и естественный цвет. Яркие и красивые ягоды с ровной одинаковой маслянистой поверхностью говорят об обработке химическими соединениями при высушивании.
- изюм должен быть сладким, не кислым, не горелым, не прогорклым.
- разломите ягоды и убедитесь, что внутри нет личинок вредных насекомых.
- проверьте, чтобы на ягодах не было видимых признаков плесени.
ЦЕЛЕБНЫЙ ОТВАР ИЗ ИЗЮМА
Для приготовления отвара из изюма на один день нам потребуется 150 гр. ягод и 2 стакана чистой кипяченой воды. Отвар готовим с вечера, чтобы он настоялся за ночь. Изюм необходимо хорошо промыть и залить приготовленной кипяченой водой. Довести до кипения и проварить на небольшом огне 15-20 минут. Отвар настоять в течение ночи, затем процедить и немного подогреть перед употреблением.
Важно принимать отвар утром натощак, позавтракать можно через полчаса. Принимать отвар в течение четырех дней каждый месяц. Средство безопасно и не имеет никаких побочных эффектов. Такой способ приготовления позволяет снизить количество сахара в изюме. Некоторые добавляют такой изюм в кашу, если нет проблем с повышенным сахаром в крови.
Для более глубокого очищения печени советуем добавить в рацион следующие продукты: морковь, свеклу, яблоки, капусту, шпинат, топинамбур, чернослив. Сократите количество мяса и молочных продуктов.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник
Доводилось ли вам слышать о лечебных свойствах отвара из изюма? А ведь данное средство имеет очень позитивное влияние на здоровье нашей печени.
Мы часто поднимаем тему чистки печени простыми и доступными способами и пишем о натуральных средствах, которые положительно действуют на состояние этого органа. Вот и сейчас мы опять вернемся к этой теме. В данной статье мы бы хотели поговорить о целебных свойствах отвара из изюма.
Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
[sociallocker id=6735]
В чем же заключается секрет этого рецепта? Такой отвар оказывает стимулирующее воздействие на биохимические процессы, которые участвуют в очищении крови. Благодаря этому наша кровь лучше очищается от токсинов.
Польза изюма во многом обусловлена полезными свойствами винограда, которые хорошо известны каждому из нас. Если ты будешь принимать отвар из изюма в течение 4 дней подряд, ты заметишь улучшения в работе пищеварительной системы и почувствуешь прилив энергии. Не правда ли, здорово?
Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?
Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.
На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.
Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.
Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.
Натуральный источник антиоксидантов
Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.
Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.
Очищает наш организм и выводит токсины
Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.
Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.
Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.
Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.
Улучшает пищеварение
Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.
Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.
Как приготовить отвар из изюма
Ингредиенты
- 2 стакана воды (400 мл.)
- 150 г. изюма
Приготовление
- Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах — скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным. Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
- Первое, что нужно сделать — хорошо промыть 150 г. изюма.
- Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
- На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное — принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
- Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
- Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
- Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.
Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма — это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.
[/sociallocker]
Источник
Все мы знаем, что изюм получают путём высушивания определённым способом винограда. Да и вообще, можно сказать, что изюм – это тот же виноград, только по-турецки. Существует четыре вида изюма: мелкий светлый изюм получают из сладких белых и зелёных сортов винограда, из других сортов – с косточками, крупный, мясистый и сладкий; тёмного синего цвета, без косточек; всего с одной косточкой, среднего размера, оливкового цвета.
Наиболее питательным и полезным считается тёмный изюм. В данной статье предлагаем вам рассмотреть лечебные свойства и применение изюма в народной медицине.
Калорийность и состав изюма
Калорийность изюма не низкая. На 100 гр. продукта приходится до 270-300 ккал. В изюме содержится много полезных углеводов, есть органические кислоты, пищевые волокна, белки, немного жира. В зависимости от сорта винограда, богат витаминный состав изюма: витамины А, С, Е, Н, группы В, бета-каротин; микроэлементы – цинк, селен, железо, марганец, медь.
Изюм очень богат калием, поэтому полезен для работы почек и сердечной мышцы, обмена веществ в коже и передачи нервных импульсов, поддержания нормального состава крови. Благодаря никотиновой кислоте, входящей в витаминную группу В, изюм успокаивает, регулируя работу нервной системы.
Лечебные свойства изюма
Изюм обладает многими лечебными свойствами. Упоминания о высушенном винограде, который исцелял больных и питал слабых, найдены ещё в древнегреческих документах. Благодаря наличию калия, изюм можно использовать при отравлениях и отёках: обладая мочегонным действием, он способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов.
Обязательно включите изюм в свой рацион питания, если вы страдаете сердечнососудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы. Различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Например, облегчить состояние при болезнях мочевого пузыря и почек поможет изюм без косточек, а излечить дизентерию смогут сорта с косточкой. Употребляйте его не только в лечебных, но и в профилактических целях – он полезен при слабости и анемии, а также снимает раздражение.
Содержащиеся в изюме органические кислоты обладают антиоксидантными и антибактериальными свойствами, поэтому употребление изюма помогает сохранить здоровыми зубы и дёсны. Причём, изюм очень вкусный и в нём достаточно натурального сахара, поэтому, когда возникнет желание съесть пирожное или конфету, лучше полакомитесь им. Однако соблюдайте баланс – не стоит в сутки съедать изюма больше 50-ти – 70-ти гр.
Для беременных женщин рекомендуется сочетание изюма, орехов и кураги, так как часто встречающийся дефицит железа и других минералов, очень вреден для плода. В два раза больше беременной женщине нужно и кальция, которого так много в изюме, как, впрочем, и калия, который помогает понизить давление и избавиться от отёков.
Применение изюма в народной медицине
Чтобы укрепить сердечную мышцу, некоторые специалисты советуют употреблять изюм по следующей схеме: Возьмите 2 кг изюма без косточек, переберите его, промойте и обсушите. Сначала нужно съесть один килограмм изюма (конечно, не за один день) – натощак, с утра по 40 изюминок за полчаса до завтрака. Затем по убывающей съедают второй килограмм – 1-й день 40 штук, 2-ой – 39 штук, и так постепенно довести до одной изюминки. Проводить такую профилактику можно дважды в год.
Отвар изюма
Такой отвар принимается при сильном кашле, повышенном кровяном давлении, боли в горле, заболеваниях дыхательной системы. К примеру, при воспалениях лёгких, бронхитах, гипертонии: измельчают 100 гр. изюма, заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10-и минут. Затем процеживают и отжимают. Отвар нужно принимать 4 раза в день по трети стакана.
При кашле и насморке применяют отвар изюма с луком, который является испытанным народным средством. 100 гр. измельчённого изюма заливают стаканом кипятка и действуют как в рецепте предыдущем. Столовую ложку лукового сока добавляют в процеженный отвар. Принимают 3 раза в день по половине стакана, пока состояние не улучшится.
Применение изюма в лечении лишая
Для лечения лишая изюм разрезают пополам и ими натирают поражённые участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения.
Применение изюма при болезнях ЖКТ, печени и в лечении лихорадки
При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, как и после перенесённых заболеваний, хорошо принимать отвар изюма, клюквы и овса. Понадобятся ингредиенты: по полстакана клюквы и изюма, 40 гр. мёда, 250 гр. овса, 1,5 л. воды. Изюм и овёс хорошо перебирают и промывают, добавляют клюкву, заливают всё холодной водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, отвар нужно снять и поставить в тёплое место на три часа, затем процедить и добавить мёд. Напиток принимается трижды в день в тёплом виде.
Лёгкое желчегонное свойство изюма позволяет использовать его и его отвар как дополнение к лечению людям, страдающим изжогой, тошнотой, отрыжкой вследствие застоя желчи. Половину стакана изюма без косточек заливают до полного стакана прохладной кипячёной водой, после чего настаивают в течение суток. Настой рекомендуется выпить утром натощак, изюм съесть. После этого около двух часов следует лежать в постели с грелкой под правым боком. Процедура проводится раз в неделю. Курс лечения составляет один месяц – в результате очищаются печёночные протоки, лишняя желчь уходит из желчного пузыря.
Противопоказания
Однако, несмотря на всю пользу, изюм имеет свои противопоказания. Он противопоказан людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острой сердечной недостаточностью, активной формой туберкулёза и энтероколитом. Не рекомендуется он и при диабете. Однако, при желании можно съесть несколько изюминок, предварительно поварив их немного на медленном огне. Тогда в нём станет меньше сахара, а многие полезные вещества при этом сохранятся.
Источник
Сушёными виноградными ягодами ещё в древней Греции лечили многие недуги, а также питали ослабленных людей.
Так как изюм содержит калий, его употребляют при отравлениях и отёчностях. Он известен своим мочегонным действием, поэтому успешно выводит из организма излишнюю жидкость и разнообразные яды.
Изюм – незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца, при нервных расстройствах. Причём его необходимо употреблять каждый день, как с лечебной, так и с профилактической целью. Сушёный виноград стоит также принимать лицам, страдающим анемией и тем, чей организм находится в ослабленном состоянии. Ещё изюм оказывает успокаивающее действие.
Народные рецепты лечения сушёным виноградом
Чтобы укрепить мышцу сердца с помощью изюма, необходимо, исходя из рекомендаций специалистов, придерживаться определённой схемы. Итак, берём изюм (2 кг), в котором нет косточек, перебираем на предмет веточек и камушков, моем и сушим ягоды. Кушаем по 40 изюминок в день до приёма пищи, и таким образом съедаем первый килограмм.
Вторую часть употребляем по убывающей схеме: сначала – 40 ягод в день, далее — 39 и т.д., до последней сушёной виноградины. С профилактической целью такие курсы можно проводить дважды в год.
Настоянный на виноградном уксусе изюм поможет при лечении желтухи и заболеваниях селезёнки.
Разные недуги лечатся разным изюмом. Например, изюм, в котором отсутствуют косточки, используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А вот при дизентерии лучше употреблять, как дополнительное средство, ягоды с косточками.
Изюм облегчает лихорадочное состояние, используется при лечении печени и органов желудочно-кишечного тракта.
При сбоях в работе ЖКТ и после перенесённых недугов советуют принимать отвар из клюквы, изюма и овса. Приготовление: изюм и клюква (по ½ стакана), овёс (250 г), мёд (40 г), вода (1 ½ л). Перебранный изюм с овсом старательно промывают, добавляют к ним клюкву, заливают прохладной водой, на огне – доводят до кипения и тут же снимают. Далее отвар в течение трёх часов настаивается в тепле. После этого процеженный отвар сдабривают мёдом. Употребляют средство, как в тёплым, так и остывшим, трижды в день.
Не секрет, что изюм оказывает хорошее желчегонное действие, вот почему тем, кого мучает тошнота, отрыжка, а также изжога из-за того, что плохо отходит желчь, можно дополнить своё лечение сушёным виноградом и его отваром. ½ стакана промытых ягод без косточек необходимо до самого верха стакана залить холодной кипячёной водой. Изюм настаивается 24 часа. Настой лучше выпить утром до приёма пищи, ягоды съесть. Далее необходимо полежать (около двух часов), прогревая правый бок тёплой грелкой. Протоки печени начнут очищаться, а лишняя желчь убывать уже спустя месяц после таких процедур. Настой необходимо принимать 1 раз в семь дней.
Благодаря органическим кислотам, входящим в его состав, изюм имеет антибактериальные и антиоксидантные качества. Вот почему он оказывает оздоровительное влияние на дёсны и зубы. В составе сушёного винограда содержится большое количество естественного сахара, весьма приятного на вкус. Именно в этом и кроется ответ на вопрос, почему лучше лакомиться изюмом, а не конфетами либо другими, изготовленными человеческими руками сладостями. Поскольку сушёные ягоды очень сладкие, их можно употреблять не более 70 г в сутки.
Изюм в борьбе с лишаём
С целью лечения лишая изюминки режут на две равные части и натирают ягодами проблемные места. Ситуация улучшается после первой же процедуры.
Изюм во время беременности
Женщинам в положении пользу принесёт сушёный виноград в сочетании с курагой и орехами, поскольку в организме беременных часто не хватает разных минералов, в т. ч. и железа. Дефицит такого рода может негативно повлиять на развивающийся плод. Будущие мамы также нуждаются в двойной дозе кальция, которого в изюме немало. Входящий в состав изюма калий будет способствовать понижению давления, уменьшит отёчности.
Во время грудного вскармливания женщине полезно ежедневно употреблять сушёный виноград и небольшое количество орехов (только не аллергенный арахис). Это нехитрый способ увеличить количество молока.
Отвар сушёных виноградных ягод
Отвар изюма применяют при гипертонии, изнуряющем кашле, заболеваниях дыхательных органов, а также если болит горло.
К примеру, во время бронхита, пневмонии и повышенном давлении целебный отвар готовят следующим образом: измельчённый изюм (100 г) заливают водой (1 стакан) и в течение 10 мин. выдерживают на небольшом огне. После этого отвар изюма необходимо процедить, изюм отжать. Данное средство нужно принимать четырежды в день по трети стакана.
При простуде (насморк, кашель) отвар изюма готовят с добавлением лукового сока. Изюм (100 г) заливают кипятком (1 стакан). Далее выдерживаем отвар на малом огне 10 мин. После процеживания вливаем в кастрюльку ещё и сок луковицы (1 ст. л.) Принимать трижды в день по половине стакана, пока не станет лучше.
Источник