Эффективные способы лечения домашней птицы в фермерском
Нормирование протеина в кормлении птицы имеет важное практическое значение, поскольку такие высокобелковые продукты, как яйцо и мясо, могут образоваться только при достаточном количестве протеина в рационе.
Потребность в протеине птицы зависит от их аминокислотного состава, сбалансированности рациона, температуры окружающей среды, уровня продуктивности и других факторов.
Поскольку полноценность белка зависит от его аминокислотного состава, необходимо нормировать не только общее количество сырого протеина в комбикормовой смеси, но и все незаменимые аминокислоты. Особенно важно, чтобы в рационе было оптимальное количество лизина, метионина, цистина, триптофана. Эти аминокислоты называютлимитирующими, так как их количество в рационе определяет уровень использования всех остальных аминокислот и протеина в целом. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот уровень ис-
Таблица 11. Содержание чистого вещества в 1 г химического соединения
Название химического соединения | Количество чистого вещества в 1 г химического соединения, г |
Углекислый цинк | 0,52 |
Окись цинка | 0,80 |
Сернокислый цинк | 0,40 |
Сернокислый цинк (гидрат) | 0,23 |
Углекислый марганец | 0,47 |
Окись марганца | 0,69 |
Двуокись марганца | 0,63 |
Сернокислый марганец | 0,36 |
Окись железа | 0,69 |
Закись железа | 0,77 |
Сернокислое железо закисное | 0,20 |
Сернокислое железо окисное | 0,19 |
Закись меди | 0,88 |
Окись меди | 0,79 |
Сернокислая медь | 0,39 |
Сернокислая медь (гидрат) | 0,25 |
Углекислый кобальт | 0,49 |
Окись кобальта | 0,71 |
Сернокислый кобальт | 0,38 |
Сернокислый кобальт (гидрат) | 0,21 |
Йодистый калий | 0,76 |
Пользования сырого протеина будет определяться именно этой аминокислотой, а не общим уровнем протеина в рационе.
При идеальном соотношении аминокислот протеина в рационе потребность цыплят в нем колеблется от 18 до 20%, потребность несушек в белке зависит от возраста и уровня продуктивности и варьируется в пределах от 14до 17%.
Дефицит протеина в рационе в первую очередь незамедлительно скажется на сохранении птицы и ее продуктивности за счет нарушения обмена веществ. Недостаток протеина особенно неблагоприятно сказывается на росте молодняка и нарушениях роста пера в области груди.
Алиментарная дистрофия — болезнь, вызываемая длительным неполноценным питанием. Первые признаки болезни — замедление роста у молодняка и снижение яйценоскости кур. В дальнейшем происходит потеря массы тела. Грудные мышцы при голодании теряют до 80% веса. Происходит потеря массы и других внутренних органов. Исчезает у птицы внутренний жир.
В литературе имеются сведения, что взрослая птица переносит полное голодание в среднем две недели, иногда дольше, после чего гибнет от истощения. Кроме описанных признаков голодания в целях самосохранения иногда птица теряет перо. Этот фактор в хозяйствах наряду с другими факторами (освещение, водопоение) используют для вызова принудительной линьки.
Факт голодания птицы устанавливают исследованием грудной мускулатуры и анализом живой массы к стандарту породы.
Если в начальный период голодания применить полноценное кормление, происходит быстрое восстановление потерянной массы. Яичная продуктивность восстанавливается несколько дольше.
В целях профилактики заболевания в рационах птиц следует поддерживать белковый минимум, т. е. то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия. Причем балансировать белковую питательность рациона необходимо как за счет растительных, так и животных белков. Курице с живой массой 2-2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18-19 г протеина в сутки, или 8,5-9 г на 1 кгживой массы.
Много протеина содержится в бобовых культурах, жмыхе и шроте, а также животных кормах — в рыбной, мясокостной, мясной муке, в молочных продуктах, яйцах.
Антериоз — недостаточная оперенность птицы при смене ювенального пера. Алопоция — полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. И в первом, и во втором случае нарушения с образованием пера являются результатом несбалансированного кормления и антисанитарных условий содержания.
Известно, что птица в период своей жизни несколько раз меняет свое оперение, среди которых различают два типа линьки: ювенальную и периодическую.
Ювенальная линька — это смена первичного пера на основное. У разных видов эта линька происходит в различные сроки: у цыплят она начинается с 30-дневного возраста, продолжается 3-4 месяца и полностью заканчивается к наступлению половой зрелости. У утят и гусят ювенальная линька начинается позднее — в 70-80-дневном возрасте, но заканчивается быстрее, чем у цыплят,— в течение двух месяцев.
Периодическая линька пера — это ежегодная смена основного пера у взрослых птиц.
Основная причина этих заболеваний — недостаточное кормление белковыми кормами. В образовании пера и его рогового вещества участвуют белки, в аминокислоты которых входит сера. Однако скармливание серы в чистом виде должного эффекта на рост пера не оказывает. Необходимо определенное их соотношение и в самом пере: на 6 частей азота 1 часть серы. В период развития пера корма должны быть богаты серосодержащими аминокислотами —лизином, цистином, метиоиином.
Чем позднее в течение года начинается линька у птиц, тем активнее происходит образование пера и тем выше последующая продуктивность кур. С этим связано резкое сокращение длительности светового дня, снижение расхода питательных веществ в связи со снижением интенсивности образования яиц. Создаются наиболее благоприятные условия для быстрого образования нового оперения. Характерным признаком недостатка лизина в рационе индюшат и цыплят является задержка роста пера и нарушение ее пигментации.
Клинические признаки. У больных кур обнаруживаются поражения кожи вокругхвоста, шеи, спины, что нередко является причиной каннибализма. Возможно значительное выпадение перьев без дальнейшего их восстановления. Признаки болезни могут совпадать с признаками поражения пухопероедами, что необходимо установить при осмотре птицы.
Меры лечения и профилактика. В периодлиньки рацион птицы должен состоять из разнообразных растительных и животных кормов и сбалансирован по протеину в соответствии с потребностями организма. Хорошее воздействие на рост оперения оказывают зеленый капустный лист, зеленая масса бобовых растений, жмых, шроты, мясокостная, рыбная мука, молочные продукты. Зерновую смесь полезно обогатить синтетической аминокислотой — метионином — до 200 г на 1 т кормосмеси для кур.
Избыточное скармливание белка также для организма не безразлично, поскольку в теле он в запас подобно углеводам и жирам не откладывается. Происходит перегрузка организма, ведущая к нарушению обмена веществ.
Подагра (мочекислыйдиатез) — болезнь, вызываемая нарушениями обмена веществ. Характеризуется отложениями мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях и суставах. Появлению подагры могут способствовать различные причины: заплесневелые корма, избыток поваренной соли, некачественные белковые продукты животного происхождения, переохлаждение и ограничение движений. Но основная причина — повышенное содержание белка в рационах.
Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При суставной локализации мочекислых солей болезнь проходит в хронической форме и сопровождается опуханием суставов и повышением местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы, суставы фаланг пальцев. В дальнейшем кожа пораженных участков приобретает серо-белую окраску. Больные птицы передвигаются с затруднениями.
При некоторых формах подагры в острой форме появляется расстройство кишечника, каловые массы окрашены в белый цвет, ухудшается общее состояние, снижается аппетит и т. д. Птица вскоре погибает.
При постановке диагноза проводят вскрытие павшей птицы и обнаруживают кристаллы мочекислых солей в виде меловидных беловатых отложений. При суставной форме в полости суставов также находят меловидные отложения или в разрыхленном виде, или в виде плотного слоя. При постановке диагноза необходимо исключить некоторые инфекционные заболевания:туберкулез, синовит.
Профилактика заболевания сводится к умеренному скармливанию белковых кормов, придерживаясь белкового минимума в продуктивный период, поддерживая азотистое равновесие организма.
Жировая дистрофия печени связана с нарушением обмена веществ и чаще проявляется у несушек с клеточным содержанием. Заболеванию способствуют отсутствие активного моциона, высококалорийное кормление, недостаточная обеспеченность витаминами и скармливание прогорклого жира.
Клинические признаки. Повышенное отложение жира в брюшной области, снижение яйценоскости. При вскрытии павшей птицы обнаруживают большие отложения жира в печени, селезенке, на стенках кровеносных сосудов. Печень в результате жирового перерождения становится дряблой, желто-ко — ричневого цвета, иногда с точечными кровоизлияниями. Отложения жира также имеются на сердечной мышце.
Профилактика заболевания — строго нормированное содержание обменной энергии в рационах. Для препятствия жирового отложения в печени к рациону добавляют холин, витамины группы В и витамин Е. На 1 т кормосмеси добавляют 1000 гхолинхлорида, 10000 ИЕ витамина Е и 12 мг витамина В12. Обогащение корма следует проводить в течение трех недель.
Синдром ожирения печени характерен для кур-несушек клеточного содержания в 5-6-месячном возрасте, приводит к последующей массовой выбраковке в 10-11 -месячном возрасте. Более склонны к заболеванию куры мясо-яичных и мясных пород.
Основной причиной возникновения заболевания считают высококалорийное кормление, сопутствующей — отсутствие активного моциона. Все это вызывает чрезмерное отложение жира во внутренних органах. Способствует появлению заболевания также недостаточное обеспечение витаминами и некоторых аминокислот.
Признаки заболевания: снижение аппетита, вялость и малоподвижность, посинение гребня с последующей желтуш — ностью и сморщиванием. При вскрытии павших кур обнаруживают обильное отложение жира в брюшине, на внутренних органах. Печень перерождена, дряблая, желтого цвета. Мускулатура птицы атрофирована, дряблая. Диагноз ставится на основе патологоанатомического вскрытия.
Профилактика заболевания основана на умеренном кормлении птицы в зависимости отуровня яйцекладки и полном обеспечении витаминами, в том числе витамином Е (5 мг на 1 кг корма) с использованием травяной муки.
Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственной птицы— тяжелое заболевание молодняка птицы, которое сопровождается глубокими процессами нарушения обмена веществ в организме, изменениями мышечной ткани, которые придают им белесоватый вид. Заболевание встречается у птицемолодняка разных видов в возрасте двух-трех недель.
Одной из причин, способствующих возникновению болезни, считают одностороннее и неполноценное кормление на фоне отсутствия или недостаточности минеральных веществ (макро — и микроэлементов), а также витаминов Е, группы В еще в период получения инкубационных яиц.
Клинические признаки: общее недомогание, слабость, шаткая походка, возможны хромота, утолщение суставов, паралич отдельных частей тела. С развитием болезни птицы теряют способность передвигаться, больше лежат на боку или на груди с вытянутыми конечностями. У больной птицы пропадает аппетит, оперение взъерошено, появляется понос.
Птица худеет, отстает в росте и развитии. Наблюдается повышенная смертность. При вскрытии павшей птицы обнаруживают общее истощение, анемичность слизистых оболочек. От поноса оперение вокруг клоаки загрязнено пометом с примесью слизи. Мышцы перерождены, дряблые. В таком же состоянии находятся и внутренние органы —сердце, печень, почки. Легкие растянуты, уплотнены.
Диагноз ставят на основе клинических, патологоанатомических признаков и на основе гистологических исследований, при которых в мышцах обнаруживают некротические явления и отложение в мышечной ткани извести.
Профилактика заболевания: полноценное кормление родительского стада птицы с целью получения яйца с высокими инкубационными качествами.
В качестве лечебного средства используют селен в виде натриевой соли. Препарат растворяют в воде в соотношении 1:500-1:1000, после чего смешивают с кормом. Раствор впрок не готовят, а лишь на день его использования.
Корм в смеси с препаратом дают один раз в день в течение недели. Препарат птице можно вводить с пищевой водой (Югселенита натрия на 100 л воды) или внутримышечно 0,1 %-ный раствор из расчета0,1 -0,2 мл на 1 кг массы. При этом использовать птицу для убоя на мясо можно не ранее чем через месяц после применения препарата.
В практике птицеводства для лечебно-профилактических целей применяют витамин Е из расчета: курам и идейкам — 35 мг на 1 кг корма, цыплятам — 30-35 мг, утятам — 15 мг, гусятам — 25 мг на 1 кг корма.
Клеточная усталость несушек— неспособность птицы стоять на ногах. Клеточная усталость наиболее часто проявляется у высокопродуктивных кур в период наиболее высокой яйценоскости. Главной причиной клеточной усталости несушек является минеральное истощение.
Жизнь продуктивной несушки связана почти с ежедневным выделением кальция для образования скорлупы яйца. При недостатке соединений кальция в рационе птица использует его из собственного тела (костной и мышечной тканей), что и ведет к появлению клеточной усталости. Внешними признаками ее проявления служат вначале расстройство функции передвижения за счет ограничения подвижности суставов, деформации костей скелета. Затем к ним присоединяются мышечная слабость, снижение живой массы, истощение грудной мускулатуры. Признаки истощения обнаруживаются и при вскрытии павших кур.
К мерам профилактики заболевания относится упорядочение в соответствии с нормами рациона кормления, особенно по минеральному и витаминному питанию, соблюдая необходимое соотношение между кальцием и фосфором, как 2:1, а также зоогигиенические требования птицы куслови — ям содержания. С началом яйцекладки молодняк своевременно переводится на рацион несушек. При содержании птицы следует проводить ее облучение ультрафиолетовыми лучами специальными лампами ПРК-2, ПРК-7 и др.
Источник
автор канала Вячеслав Воронов
Всё что будет в этой статье, поможет Вам вылечить казалось бы уже совершенно безнадёжную курицу. Все данные основаны исключительно на моём практическом опыте.
Куры несушки, которых я вылечил на 100 %. Фото автора канала В.Н. Воронова
ИНФОРМАЦИЯ на уже существующих постах регулярно дополняется ! И возможно уже завтра, благодаря Вам, появится что то новенькое !
Действие народных средств на кур несушек, позволяет предотвращать и лечить, некоторые очень серьезные заболевания, которые более часто встречаются или неожиданно возникают у птицеводов.
Постараюсь изложить всё по полочкам и подробненько …. ну а если что не написал, то Вы можете задать вопрос и я отвечу.
Узнаёте симптомы ?
ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ
ПТИЦА ЧИХАЕТ, КАШЛЯЕТ, ТЯЖЕЛО ДЫШИТ, ДАЖЕ СО СВИСТОМ.
- причины: простудилась от кур или глисты, ищите сквозняки и др. причины !
- лечение:
а) Луковый сок ( можно разбавить 50 на 50 с водой) 4- 5кубиков из шприца в клюв 3 утра подряд. Выздоравливает в течении недели.
б) В целях профилактики рекомендую зимой 1-2 раза в неделю давать репчатый лук в нарезанном виде 300-500 гр на 10 кур. Лично я даю по понедельникам и пятницам. Летом, если гуляют по траве, то можно 1-2 раза в месяц.
ОТЗЫВЫ
- Хочу сказать Вам больше спасибо!!! Сегодня мне очень помог Ваш рецепт с луковым соком. Думала потеряю курицу, но нет…к вечеру она очухалась, чудеса!!!
ДЕРЖИТСЯ ОБОСОБЛЕННО, ЧАСТО ЛЕЖИТ НА ЖИВОТЕ
- причины: отравилась, ударилась животом, сбой в организме
- лечение:
а) Ударилась, то как правило сама выздоравливает через несколько дней, но в тяжёлых случаях может и умереть.
когда «перитонит» т.е. желток отрываясь попадает не в яйцевод, а в полость организма… то может помереть, но чаще выздоравливает в течении одной недели.
б) Отравилась, можно дать внутрь активированный уголь несколько таблеток,в течении нескольких дней выздоравливает, но отравление трудно определить.
в) Отравилась, применить «смекта», это человеческий препарат, выводит токсины из организма, первое время придется насильно вливать хотя бы 2 раза в день.
ПАДАЕТ НА НОГИ, НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ
- причины: не хватает кальция
- лечение:а) В клюв залить из шприца 5 кубов раствора «метиленовый синий» средней концентрации, чуть слабее цвета зелёнки, через час встаёт на ноги и начинает есть.
Особенно важно, чтобы в курятнике, в постоянном доступе всегда была ракушка, как источник кальция. Метиленовая синь даёт возможность курице , подойти и наесться вдоволь ракушки и восстановить в организме баланс.
б) Или хлористый кальций (людям его выписывают в/в при аллергии), разводить 1/10 и по 0,5 мл в клюв взрослой птице,встают на 2-3 день.
ПОНОС
- причины: глисты, не сбалансированный белок в кормах
- лечение:
а) если глисты , то для профилактики, нужно периодически например на 10 кур, хотя бы 2 раза в неделю давать резаный репчатый лук 2 крупные головки(с большой кулак каждая)… или в мешанку добавлять жгучий, термоядерный перец «чили»
б) если белок «попортил картину», а это можно увидеть по грязным яйцам, то пересмотреть рацион в кормлении.
ЗАПЛЫЛ ГЛАЗ
- причины: попала грязь
- лечение:
а) не знаю как у вас, у моих кур 10 раз глаза сами проходили, но один раз сначала один глаз … потом второй бельмом покрылся и курицу зарубил … природного средства лечения пока не нашёл … слышал, что лечат антибиотиками так:Промыть фурацилином и мазать глаза тетрациклиновой глазной мазью, обрабатывать 3 раза в день, но мазь закладывать 2 раза …. параллельно давать витамины «мультивит»…. за 3 дня всё проходит.
Хуже, если перешло на второй глаз, там уже лечить сложнее и дольше …. к сожалению здесь без антибиотиков не обойтись …… поделитесь, а как вы лечите подобное заболевание ?
Некоторые птицеводы рекомендуют применять глазные капли «дексаметазон» , которые не один раз спасали их курей.
ОЧЕНЬ ХУДАЯ
- причины: глисты
- лечение:
а) аналогичное как и при простуде 4- 5 кубов лукового сока в клюв 3 утра подряд, а в целях профилактики такое же как и при поносе — репчатый лук пару раз в неделю или перец»чили»!
ОТЗЫВЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ:
- Нашел такой рецепт из лука и её шелуха от глистов для человека, а для птицы можно? Луковый настой от паразитов Большую популярность в деле избавления от глистов и других паразитов имеет настой лука совместно с луковой шелухой.
Берется одна луковица и в неочищенном виде нарезается. Масса заливается кипятком в объеме одного стакана и настаивается ровно сутки. Процеженный настой принимается по 100 мл каждое утро до завтрака на протяжении четырех дней. Я думаю этот раствор сразу влить в поилку с 6-7 литров воды и дать птице.
ОБТРЁПАННАЯ
- причины: глисты, клещи, блохи и вши
- лечение:
а) если глисты, то так же, как уже выше описывалось.
б) если клещи и пр. тварь, да очень много, то известковать подстилку на полу гашёной известью из расчёта 1-2 стакана на 1м2, желательно вечером, после выключения света в курятнике, в течении месяца несколько раз.
Для профилактики пол известковать несколько раз в год, обычно это необходимо делать зимой, когда куры не гуляют в загоне, а в подстилке эта зараза быстро размножаются.
ПИШУТ ПОДПИСЧИКИ:
- У меня для профилактики в птичнике всегда висят пучки пижмы, полыни и над насестом тряпица, смоченная берёзовым дёгтем. Все эти средства применяла и моя бабушка для отпугивания всяких вредных насекомых. Замечено, даже обычные мухи не залетают. Пижма работает 2 года, полынь 1 год, а дёготь пока пахнет.
КЛЮЮТ ЯЙЦА
- причины: последствия недостатка кальция, нужен «холин»
- лечение: несколько вариантов быстрого лечения.
а) сырые яйца добавлять в мешанку на 10 кур -3 яйца,на следующий день расклёв прекратиться, давать в течении 3- 7 дней.
б) говяжью сырую печень пропустить через мясорубку, добавлять в мешанку 300 гр на 10 кур в течении 3 — 7 дней
ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИЦЫ
Вячеслав, здравствуйте!!! Хочу Вам сказать большое спасибо!!! Сегодня четвертый день даю сырое яйцо в мешанку, расклев прекратился в первый же день, но в предыдущие дни я очень часто заходила в курятник и забирала по одному по два яйца, от греха.
Сегодня я не бегала к ним каждые 15 минут, а решила подольше не заходить и проверить, будут ли они трогать яйца. Пошла после обеда и обнаружила, что все яйца лежат на месте, нет ни одного расклева)))
Ваш способ с сырыми яйцами точно работает!!! По крайней мере нам он помог. До печени дело наверное не дойдет.
НЕТ ЯИЦ
- причины: ожирение, не сбалансированный корм, нарушен световой режим, природная линька или птица болеет
- лечение:
тут ребятки и девчатки, нужно всё подробненько разузнать, что у Вас в хозяйстве происходит .. могу сказать маленький секрет …. для того, чтобы куры занеслись, иногда достаточно буквально одного компонента , например кукурузы или ещё что то, который может заставить их занестись.
а) Ожирение начинается обычно зимой от нехватки физической нагрузки. Знаю только пару средств для профилактики.
В это время года, птицеводы добавляют в корм яблочный уксус, но сколько не могу сказать, так как такого у меня не было.
Ещё нужно на пол подсыпать зерно и раз в неделю подвешивать капусту, чтобы куры как можно больше двигались и ожирение не будет.
б) свет в курятнике играет огромную роль..он должен гореть не менее 15-16 часов и не яркий, а приглушённый…. например лампочка эконом класса на 23 вт ….в) Линяют и львиная доля ресурсов организма, направлена не на формирование яйца, а на восстановительные процессы. Она может линять во многих частях тела. В такие дни дают серу в корм.
Надеюсь Вы что нибудь закинули в свою копилку знаний и когда нибудь они принесут Вам пользу. С ув. Вячеслав Воронов
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё другие мои публикации и видео:
Что должно быть для кур несушек в курятнике всегда?
Как купить курицу несушку, чтобы не обманули
Куры несушки на яйцо. Какую породу выбрать?
Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации !!!
Источник