Эффективные способы лечения домашней птицы в фермерском

Нормирование протеина в кормлении птицы имеет важ­ное практическое значение, поскольку такие высокобелко­вые продукты, как яйцо и мясо, могут образоваться только при достаточном количестве протеина в рационе.

Потребность в протеине птицы зависит от их аминокислот­ного состава, сбалансированности рациона, температуры ок­ружающей среды, уровня продуктивности и других факторов.

Поскольку полноценность белка зависит от его аминокис­лотного состава, необходимо нормировать не только общее количество сырого протеина в комбикормовой смеси, но и все незаменимые аминокислоты. Особенно важно, чтобы в рацио­не было оптимальное количество лизина, метионина, цистина, триптофана. Эти аминокислоты называютлимитирующими, так как их количество в рационе определяет уровень использова­ния всех остальных аминокислот и протеина в целом. При не­достатке одной из лимитирующих аминокислот уровень ис-

Таблица 11. Содержание чистого вещества в 1 г химическо­го соединения

Название химического соединения

Количество чистого вещества в 1 г химического соединения, г

Углекислый цинк

0,52

Окись цинка

0,80

Сернокислый цинк

0,40

Сернокислый цинк (гидрат)

0,23

Углекислый марганец

0,47

Окись марганца

0,69

Двуокись марганца

0,63

Сернокислый марганец

0,36

Окись железа

0,69

Закись железа

0,77

Сернокислое железо закисное

0,20

Сернокислое железо окисное

0,19

Закись меди

0,88

Окись меди

0,79

Сернокислая медь

0,39

Сернокислая медь (гидрат)

0,25

Углекислый кобальт

0,49

Окись кобальта

0,71

Сернокислый кобальт

0,38

Сернокислый кобальт (гидрат)

0,21

Йодистый калий

0,76

Пользования сырого протеина будет определяться именно этой аминокислотой, а не общим уровнем протеина в рационе.

При идеальном соотношении аминокислот протеина в рационе потребность цыплят в нем колеблется от 18 до 20%, потребность несушек в белке зависит от возраста и уровня продуктивности и варьируется в пределах от 14до 17%.

Дефицит протеина в рационе в первую очередь незамед­лительно скажется на сохранении птицы и ее продуктивности за счет нарушения обмена веществ. Недостаток протеина осо­бенно неблагоприятно сказывается на росте молодняка и на­рушениях роста пера в области груди.

Алиментарная дистрофия — болезнь, вызываемая дли­тельным неполноценным питанием. Первые признаки болез­ни — замедление роста у молодняка и снижение яйценоско­сти кур. В дальнейшем происходит потеря массы тела. Грудные мышцы при голодании теряют до 80% веса. Проис­ходит потеря массы и других внутренних органов. Исчезает у птицы внутренний жир.

В литературе имеются сведения, что взрослая птица пе­реносит полное голодание в среднем две недели, иногда дольше, после чего гибнет от истощения. Кроме описанных признаков голодания в целях самосохранения иногда птица теряет перо. Этот фактор в хозяйствах наряду с другими факторами (освещение, водопоение) используют для вызо­ва принудительной линьки.

Факт голодания птицы устанавливают исследованием грудной мускулатуры и анализом живой массы к стандарту породы.

Если в начальный период голодания применить полно­ценное кормление, происходит быстрое восстановление по­терянной массы. Яичная продуктивность восстанавливает­ся несколько дольше.

В целях профилактики заболевания в рационах птиц сле­дует поддерживать белковый минимум, т. е. то количество бел­ка, которое необходимо для поддержания азотистого рав­новесия. Причем балансировать белковую питательность рациона необходимо как за счет растительных, так и живот­ных белков. Курице с живой массой 2-2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18-19 г протеина в сутки, или 8,5-9 г на 1 кгживой массы.

Много протеина содержится в бобовых культурах, жмы­хе и шроте, а также животных кормах — в рыбной, мясокост­ной, мясной муке, в молочных продуктах, яйцах.

Антериоз — недостаточная оперенность птицы при сме­не ювенального пера. Алопоция — полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его вос­становления. И в первом, и во втором случае нарушения с образованием пера являются результатом несбалансирован­ного кормления и антисанитарных условий содержания.

Известно, что птица в период своей жизни несколько раз меняет свое оперение, среди которых различают два типа линьки: ювенальную и периодическую.

Ювенальная линька — это смена первичного пера на ос­новное. У разных видов эта линька происходит в различные сроки: у цыплят она начинается с 30-дневного возраста, про­должается 3-4 месяца и полностью заканчивается к наступ­лению половой зрелости. У утят и гусят ювенальная линька начинается позднее — в 70-80-дневном возрасте, но закан­чивается быстрее, чем у цыплят,— в течение двух месяцев.

Периодическая линька пера — это ежегодная смена ос­новного пера у взрослых птиц.

Основная причина этих заболеваний — недостаточное кормление белковыми кормами. В образовании пера и его рогового вещества участвуют белки, в аминокислоты кото­рых входит сера. Однако скармливание серы в чистом виде должного эффекта на рост пера не оказывает. Необходимо определенное их соотношение и в самом пере: на 6 частей азота 1 часть серы. В период развития пера корма должны быть богаты серосодержащими аминокислотами —лизином, цистином, метиоиином.

Чем позднее в течение года начинается линька у птиц, тем активнее происходит образование пера и тем выше последу­ющая продуктивность кур. С этим связано резкое сокращение длительности светового дня, снижение расхода питательных веществ в связи со снижением интенсивности образования яиц. Создаются наиболее благоприятные условия для быстро­го образования нового оперения. Характерным признаком не­достатка лизина в рационе индюшат и цыплят является задер­жка роста пера и нарушение ее пигментации.

Клинические признаки. У больных кур обнаруживаются по­ражения кожи вокругхвоста, шеи, спины, что нередко является причиной каннибализма. Возможно значительное выпадение перьев без дальнейшего их восстановления. Признаки болез­ни могут совпадать с признаками поражения пухопероедами, что необходимо установить при осмотре птицы.

Меры лечения и профилактика. В периодлиньки рацион птицы должен состоять из разнообразных растительных и животных кормов и сбалансирован по протеину в соответ­ствии с потребностями организма. Хорошее воздействие на рост оперения оказывают зеленый капустный лист, зеленая масса бобовых растений, жмых, шроты, мясокостная, рыб­ная мука, молочные продукты. Зерновую смесь полезно обо­гатить синтетической аминокислотой — метионином — до 200 г на 1 т кормосмеси для кур.

Избыточное скармливание белка также для организ­ма не безразлично, поскольку в теле он в запас подобно уг­леводам и жирам не откладывается. Происходит перегрузка организма, ведущая к нарушению обмена веществ.

Подагра (мочекислыйдиатез) — болезнь, вызываемая нарушениями обмена веществ. Характеризуется отложени­ями мочекислых солей в костях, хрящах, сухожилиях и сус­тавах. Появлению подагры могут способствовать различные причины: заплесневелые корма, избыток поваренной соли, некачественные белковые продукты животного происхожде­ния, переохлаждение и ограничение движений. Но основная причина — повышенное содержание белка в рационах.

Заболевание может протекать в острой и хронической фор­ме. При суставной локализации мочекислых солей болезнь про­ходит в хронической форме и сопровождается опуханием сус­тавов и повышением местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы, суставы фаланг пальцев. В дальнейшем кожа пораженных участков приобретает серо-белую окраску. Больные птицы передвигаются с затруднениями.

При некоторых формах подагры в острой форме появля­ется расстройство кишечника, каловые массы окрашены в белый цвет, ухудшается общее состояние, снижается аппе­тит и т. д. Птица вскоре погибает.

При постановке диагноза проводят вскрытие павшей пти­цы и обнаруживают кристаллы мочекислых солей в виде ме­ловидных беловатых отложений. При суставной форме в по­лости суставов также находят меловидные отложения или в разрыхленном виде, или в виде плотного слоя. При поста­новке диагноза необходимо исключить некоторые инфекци­онные заболевания:туберкулез, синовит.

Профилактика заболевания сводится к умеренному скар­мливанию белковых кормов, придерживаясь белкового ми­нимума в продуктивный период, поддерживая азотистое рав­новесие организма.

Жировая дистрофия печени связана с нарушением об­мена веществ и чаще проявляется у несушек с клеточным со­держанием. Заболеванию способствуют отсутствие активного моциона, высококалорийное кормление, недостаточная обес­печенность витаминами и скармливание прогорклого жира.

Клинические признаки. Повышенное отложение жира в брюшной области, снижение яйценоскости. При вскрытии пав­шей птицы обнаруживают большие отложения жира в печени, селезенке, на стенках кровеносных сосудов. Печень в резуль­тате жирового перерождения становится дряблой, желто-ко — ричневого цвета, иногда с точечными кровоизлияниями. От­ложения жира также имеются на сердечной мышце.

Профилактика заболевания — строго нормированное со­держание обменной энергии в рационах. Для препятствия жирового отложения в печени к рациону добавляют холин, витамины группы В и витамин Е. На 1 т кормосмеси добав­ляют 1000 гхолинхлорида, 10000 ИЕ витамина Е и 12 мг ви­тамина В12. Обогащение корма следует проводить в течение трех недель.

Синдром ожирения печени характерен для кур-несушек клеточного содержания в 5-6-месячном возрасте, приводит к последующей массовой выбраковке в 10-11 -месячном воз­расте. Более склонны к заболеванию куры мясо-яичных и мяс­ных пород.

Основной причиной возникновения заболевания считают высококалорийное кормление, сопутствующей — отсутствие активного моциона. Все это вызывает чрезмерное отложение жира во внутренних органах. Способствует появлению забо­левания также недостаточное обеспечение витаминами и не­которых аминокислот.

Признаки заболевания: снижение аппетита, вялость и ма­лоподвижность, посинение гребня с последующей желтуш — ностью и сморщиванием. При вскрытии павших кур обнару­живают обильное отложение жира в брюшине, на внутренних органах. Печень перерождена, дряблая, желтого цвета. Мус­кулатура птицы атрофирована, дряблая. Диагноз ставится на основе патологоанатомического вскрытия.

Профилактика заболевания основана на умеренном кор­млении птицы в зависимости отуровня яйцекладки и полном обеспечении витаминами, в том числе витамином Е (5 мг на 1 кг корма) с использованием травяной муки.

Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяй­ственной птицы— тяжелое заболевание молодняка птицы, которое сопровождается глубокими процессами нарушения обмена веществ в организме, изменениями мышечной ткани, которые придают им белесоватый вид. Заболевание встре­чается у птицемолодняка разных видов в возрасте двух-трех недель.

Одной из причин, способствующих возникновению бо­лезни, считают одностороннее и неполноценное кормление на фоне отсутствия или недостаточности минеральных ве­ществ (макро — и микроэлементов), а также витаминов Е, группы В еще в период получения инкубационных яиц.

Клинические признаки: общее недомогание, слабость, шаткая походка, возможны хромота, утолщение суставов, паралич отдельных частей тела. С развитием болезни птицы теряют способность передвигаться, больше лежат на боку или на груди с вытянутыми конечностями. У больной птицы пропадает аппетит, оперение взъерошено, появляется понос.

Птица худеет, отстает в росте и развитии. Наблюдается по­вышенная смертность. При вскрытии павшей птицы обнару­живают общее истощение, анемичность слизистых оболочек. От поноса оперение вокруг клоаки загрязнено пометом с примесью слизи. Мышцы перерождены, дряблые. В таком же состоянии находятся и внутренние органы —сердце, печень, почки. Легкие растянуты, уплотнены.

Диагноз ставят на основе клинических, патологоанато­мических признаков и на основе гистологических исследо­ваний, при которых в мышцах обнаруживают некротические явления и отложение в мышечной ткани извести.

Профилактика заболевания: полноценное кормление родительского стада птицы с целью получения яйца с высо­кими инкубационными качествами.

В качестве лечебного средства используют селен в виде натриевой соли. Препарат растворяют в воде в соотношении 1:500-1:1000, после чего смешивают с кормом. Раствор впрок не готовят, а лишь на день его использования.

Корм в смеси с препаратом дают один раз в день в тече­ние недели. Препарат птице можно вводить с пищевой во­дой (Югселенита натрия на 100 л воды) или внутримышеч­но 0,1 %-ный раствор из расчета0,1 -0,2 мл на 1 кг массы. При этом использовать птицу для убоя на мясо можно не ранее чем через месяц после применения препарата.

В практике птицеводства для лечебно-профилактических целей применяют витамин Е из расчета: курам и идейкам — 35 мг на 1 кг корма, цыплятам — 30-35 мг, утятам — 15 мг, гусятам — 25 мг на 1 кг корма.

Клеточная усталость несушек— неспособность птицы стоять на ногах. Клеточная усталость наиболее часто прояв­ляется у высокопродуктивных кур в период наиболее высо­кой яйценоскости. Главной причиной клеточной усталости несушек является минеральное истощение.

Жизнь продуктивной несушки связана почти с ежеднев­ным выделением кальция для образования скорлупы яйца. При недостатке соединений кальция в рационе птица исполь­зует его из собственного тела (костной и мышечной тканей), что и ведет к появлению клеточной усталости. Внешними признаками ее проявления служат вначале расстройство функции передвижения за счет ограничения подвижности суставов, деформации костей скелета. Затем к ним присое­диняются мышечная слабость, снижение живой массы, ис­тощение грудной мускулатуры. Признаки истощения обна­руживаются и при вскрытии павших кур.

К мерам профилактики заболевания относится упорядо­чение в соответствии с нормами рациона кормления, особен­но по минеральному и витаминному питанию, соблюдая не­обходимое соотношение между кальцием и фосфором, как 2:1, а также зоогигиенические требования птицы куслови — ям содержания. С началом яйцекладки молодняк своевре­менно переводится на рацион несушек. При содержании пти­цы следует проводить ее облучение ультрафиолетовыми лучами специальными лампами ПРК-2, ПРК-7 и др.

Источник

автор канала Вячеслав Воронов

Всё что будет в этой статье, поможет Вам вылечить казалось бы уже совершенно безнадёжную курицу. Все данные основаны исключительно на моём практическом опыте.

Куры несушки, которых я вылечил на 100 %. Фото автора канала В.Н. Воронова

ИНФОРМАЦИЯ на уже существующих постах регулярно дополняется ! И возможно уже завтра, благодаря Вам, появится что то новенькое !

Действие народных средств на кур несушек, позволяет предотвращать и лечить, некоторые очень серьезные заболевания, которые более часто встречаются или неожиданно возникают у птицеводов.

Постараюсь изложить всё по полочкам и подробненько …. ну а если что не написал, то Вы можете задать вопрос и я отвечу.

Узнаёте симптомы ?

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

ПТИЦА ЧИХАЕТ, КАШЛЯЕТ, ТЯЖЕЛО ДЫШИТ, ДАЖЕ СО СВИСТОМ.

  • причины: простудилась от кур или глисты, ищите сквозняки и др. причины !
  • лечение:
    а) Луковый сок ( можно разбавить 50 на 50 с водой) 4- 5кубиков из шприца в клюв 3 утра подряд. Выздоравливает в течении недели.
    б) В целях профилактики рекомендую зимой 1-2 раза в неделю давать репчатый лук в нарезанном виде 300-500 гр на 10 кур. Лично я даю по понедельникам и пятницам. Летом, если гуляют по траве, то можно 1-2 раза в месяц.

ОТЗЫВЫ

  • Хочу сказать Вам больше спасибо!!! Сегодня мне очень помог Ваш рецепт с луковым соком. Думала потеряю курицу, но нет…к вечеру она очухалась, чудеса!!!

ДЕРЖИТСЯ ОБОСОБЛЕННО, ЧАСТО ЛЕЖИТ НА ЖИВОТЕ

  • причины: отравилась, ударилась животом, сбой в организме
  • лечение:
    а) Ударилась, то как правило сама выздоравливает через несколько дней, но в тяжёлых случаях может и умереть.
    когда «перитонит» т.е. желток отрываясь попадает не в яйцевод, а в полость организма… то может помереть, но чаще выздоравливает в течении одной недели.
    б) Отравилась, можно дать внутрь активированный уголь несколько таблеток,в течении нескольких дней выздоравливает, но отравление трудно определить.
    в) Отравилась, применить «смекта», это человеческий препарат, выводит токсины из организма, первое время придется насильно вливать хотя бы 2 раза в день.

ПАДАЕТ НА НОГИ, НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ

  • причины: не хватает кальция
  • лечение:а) В клюв залить из шприца 5 кубов раствора «метиленовый синий» средней концентрации, чуть слабее цвета зелёнки, через час встаёт на ноги и начинает есть.
    Особенно важно, чтобы в курятнике, в постоянном доступе всегда была ракушка, как источник кальция. Метиленовая синь даёт возможность курице , подойти и наесться вдоволь ракушки и восстановить в организме баланс.
    б) Или хлористый кальций (людям его выписывают в/в при аллергии), разводить 1/10 и по 0,5 мл в клюв взрослой птице,встают на 2-3 день.

ПОНОС

  • причины: глисты, не сбалансированный белок в кормах
  • лечение:
    а) если глисты , то для профилактики, нужно периодически например на 10 кур, хотя бы 2 раза в неделю давать резаный репчатый лук 2 крупные головки(с большой кулак каждая)… или в мешанку добавлять жгучий, термоядерный перец «чили»
    б) если белок «попортил картину», а это можно увидеть по грязным яйцам, то пересмотреть рацион в кормлении.

ЗАПЛЫЛ ГЛАЗ

  • причины: попала грязь
  • лечение:
    а) не знаю как у вас, у моих кур 10 раз глаза сами проходили, но один раз сначала один глаз … потом второй бельмом покрылся и курицу зарубил … природного средства лечения пока не нашёл … слышал, что лечат антибиотиками так:

    Промыть фурацилином и мазать глаза тетрациклиновой глазной мазью, обрабатывать 3 раза в день, но мазь закладывать 2 раза …. параллельно давать витамины «мультивит»…. за 3 дня всё проходит.

    Хуже, если перешло на второй глаз, там уже лечить сложнее и дольше …. к сожалению здесь без антибиотиков не обойтись …… поделитесь, а как вы лечите подобное заболевание ?

Некоторые птицеводы рекомендуют применять глазные капли «дексаметазон» , которые не один раз спасали их курей.

ОЧЕНЬ ХУДАЯ

  • причины: глисты
  • лечение:
    а) аналогичное как и при простуде 4- 5 кубов лукового сока в клюв 3 утра подряд, а в целях профилактики такое же как и при поносе — репчатый лук пару раз в неделю или перец»чили»!

ОТЗЫВЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ:

  • Нашел такой рецепт из лука и её шелуха от глистов для человека, а для птицы можно? Луковый настой от паразитов Большую популярность в деле избавления от глистов и других паразитов имеет настой лука совместно с луковой шелухой.

    Берется одна луковица и в неочищенном виде нарезается. Масса заливается кипятком в объеме одного стакана и настаивается ровно сутки. Процеженный настой принимается по 100 мл каждое утро до завтрака на протяжении четырех дней. Я думаю этот раствор сразу влить в поилку с 6-7 литров воды и дать птице.

ОБТРЁПАННАЯ

  • причины: глисты, клещи, блохи и вши
  • лечение:
    а) если глисты, то так же, как уже выше описывалось.
    б) если клещи и пр. тварь, да очень много, то известковать подстилку на полу гашёной известью из расчёта 1-2 стакана на 1м2, желательно вечером, после выключения света в курятнике, в течении месяца несколько раз.
    Для профилактики пол известковать несколько раз в год, обычно это необходимо делать зимой, когда куры не гуляют в загоне, а в подстилке эта зараза быстро размножаются.

ПИШУТ ПОДПИСЧИКИ:

  • У меня для профилактики в птичнике всегда висят пучки пижмы, полыни и над насестом тряпица, смоченная берёзовым дёгтем. Все эти средства применяла и моя бабушка для отпугивания всяких вредных насекомых. Замечено, даже обычные мухи не залетают. Пижма работает 2 года, полынь 1 год, а дёготь пока пахнет.

КЛЮЮТ ЯЙЦА

  • причины: последствия недостатка кальция, нужен «холин»
  • лечение: несколько вариантов быстрого лечения.
    а) сырые яйца добавлять в мешанку на 10 кур -3 яйца,на следующий день расклёв прекратиться, давать в течении 3- 7 дней.
    б) говяжью сырую печень пропустить через мясорубку, добавлять в мешанку 300 гр на 10 кур в течении 3 — 7 дней

ОТЗЫВЫ ПОДПИСЧИЦЫ

Вячеслав, здравствуйте!!! Хочу Вам сказать большое спасибо!!! Сегодня четвертый день даю сырое яйцо в мешанку, расклев прекратился в первый же день, но в предыдущие дни я очень часто заходила в курятник и забирала по одному по два яйца, от греха.

Сегодня я не бегала к ним каждые 15 минут, а решила подольше не заходить и проверить, будут ли они трогать яйца. Пошла после обеда и обнаружила, что все яйца лежат на месте, нет ни одного расклева)))

Ваш способ с сырыми яйцами точно работает!!! По крайней мере нам он помог. До печени дело наверное не дойдет.

НЕТ ЯИЦ

  • причины: ожирение, не сбалансированный корм, нарушен световой режим, природная линька или птица болеет
  • лечение:
    тут ребятки и девчатки, нужно всё подробненько разузнать, что у Вас в хозяйстве происходит .. могу сказать маленький секрет …. для того, чтобы куры занеслись, иногда достаточно буквально одного компонента , например кукурузы или ещё что то, который может заставить их занестись.

а) Ожирение начинается обычно зимой от нехватки физической нагрузки. Знаю только пару средств для профилактики.
В это время года, птицеводы добавляют в корм яблочный уксус, но сколько не могу сказать, так как такого у меня не было.

Ещё нужно на пол подсыпать зерно и раз в неделю подвешивать капусту, чтобы куры как можно больше двигались и ожирение не будет.

б) свет в курятнике играет огромную роль..он должен гореть не менее 15-16 часов и не яркий, а приглушённый…. например лампочка эконом класса на 23 вт ….в) Линяют и львиная доля ресурсов организма, направлена не на формирование яйца, а на восстановительные процессы. Она может линять во многих частях тела. В такие дни дают серу в корм.

Надеюсь Вы что нибудь закинули в свою копилку знаний и когда нибудь они принесут Вам пользу. С ув. Вячеслав Воронов

Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Смотрите ещё другие мои публикации и видео:

Что должно быть для кур несушек в курятнике всегда?

Как купить курицу несушку, чтобы не обманули

Куры несушки на яйцо. Какую породу выбрать?

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации !!!

Источник