Как приготовить тыквенный мед в домашних условиях для лечения
Для того чтобы не допустить недопонимания следует сразу разъяснить, что существует природный апипродукт, собранный пчелами на тыквенных полях и сделанный мед из тыквы. Для получения нектара смешивают тыквенный сок с медом, получая натуральный продукт, но искусственно созданный человеком.
Натуральный мед из тыквы в настоящее время — это большая редкость, и найти его в свободной продаже практически невозможно. Собственно поэтому люди придумали альтернативу — самостоятельно занялись приготовлением тыквенного меда.
Польза тыквенного нектара
Широко применяется тыквенный нектар и тыква с медом для очищения организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также для укрепления иммунитета и борьбы с анемией. Наружное использование тыквы с медом для лечения оправдано высокой регенерацией тканей, тыква с медом полезна при ушибах, ожогах, ранах.
Кроме этого, тыквенный мед обладает многими целебными свойствами, которые однозначно полезны для человеческого организма, нектар:
- оказывает регенерирующее действие на клетки печени;
- корректирует артериальное давление;
- уменьшает уровень вредного холестерина;
- устраняет проблемы со здоровьем касательно желудочно-кишечного тракта (запоры, боли в желудке, несварения);
- производит мочегонное и желчегонное воздействие.
Использовать натуральный продукт рекомендуется в количестве 1–2 столовые ложки за сутки.
Нагревать продукт пчеловодства свыше 40 градусов противопоказано — теряются витамины и ценные вещества.
Классический рецепт тыквенного меда
- Овощ помыть и обсушить полотенцем.
- Срезать верхнюю часть и аккуратно снять за хвостик, в тыкве сделать полость, вычистить содержимое.
- Плод нужно поместить в тазик соответствующего размера.
- Залить в тыкву мед, оставляя 3–5 см от верхнего края для высвобождения сока.
- Наполненную тыкву закрываем срезанной «крышкой» и оставляем на 7–10 дней в прохладном месте.
За это время мякоть овоща войдет в реакцию с пчелопродуктом и обильно выделит овощной сок, а вместе с ним и все важные компоненты и витамины.Обязательно используйте тазик в качестве емкости для овощного плода, настоянный овощ, спустя несколько дней, станет пропускать сироп и подтекать.
Возможно, что во время настаивания плод начнет портиться, допустимо появление плесени на верхнем срезе. Не спешите расстраиваться, это не критично и никоим образом не отразится на полученном нектаре. Для того чтобы слить сироп просто проделайте отверстие в нижней части овоща, тогда контакт с испорченным участком будет полностью исключен.
Тыквенный сироп
Для приготовления понадобится:
- сырая тыква — 500 грамм;
- стакан пчелиного нектара.
Вымыть и вытереть плод, разрезать на несколько частей, кожуру счищать не нужно. Затем овощ натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, поместить в емкость и перемешать с пчелопродуктом.
Убрать смесь в прохладное место на 10 суток, каждый день нужно ее перемешивать. По истечении указанного периода отожмите массу, сироп процедите от включений.
Тыква с медом хранится не более 30 дней, по истечении этого времени лучше приготовить свежую порцию.
Понравилось — ставим «Лайк» и подписываемся на канал, читайте нас на сайте portalmeda.ru
Источник
Известно, что пчелиный мёд сам по себе очень полезен. Не зря его называют источником здоровья и красоты. Полезные свойства меда люди оценили очень давно, еще в античные времена. Этот продукт получается в ходе переработки цветочной пыльцы пчелами. Они собирают нектар с липы, акации, гречихи или же с так называемого разнотравья. И полезные свойства цветов передаются меду. Не все растения одинаково полезны. Поэтому если вы хотите по-настоящему укрепить свое здоровье, вам нужен особый мёд. В статье мы поговорим о тыкве. Эту бахчевую культуру привезли из Нового Света в Европу испанцы в шестнадцатом веке. И с тех пор тыкву выращивают везде, где только позволяет климат.
Этот овощ ценят из-за его многочисленных полезных свойств. И, естественно, можно только предположить, насколько ценным для организма является тыквенный мед. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, а также о возможных противопоказаниях к применению этого продукта.
Нюансы сбора тыквенного меда
Этот заморский пузатый овощ – рекордсмен среди растений по размеру и весу плода. Также тыква выпускает большой желтый цветок. Но вот беда: в нем, несмотря на внушительные размеры, очень мало нектара. А поскольку взятки у пчел с цветов тыквы невелики, то и меда выходит немного. Продукт не продается в магазинах. А тыквенный мед, который удается собрать пасечникам (при условии, что они держат ульи недалеко от бахчи), употребляется внутри их семьи. Но иногда продукт все же попадает в продажу. Как же узнать его среди других медов? Лучше всего приобретать его в Башкирии – там располагаются многочисленные бахчи. Иначе есть большой риск, что вам подсунут под видом тыквенного подсолнечный мед (тоже полезный, но не в такой степени). Собирает его пасечники в начале лета.
Как отличить мед из тыквы от других
Цвет у настоящего, недавно выкачанного продукта золотистый, яркий, с сохранностью прозрачности. Но мед этот очень быстро кристаллизуется. Тогда он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация никак не отражается на полезных свойствах продукта. На вкус тыквенный мед очень приятный: нежный, немножко пряный. Он отнюдь не приторный. Скорее всего, вам предложат мед, который уже засахарился. Положите малую толику на язык – если он из тыквы, вы почувствуете дынные и коричные нотки. Специалисты говорят о вкусе, как о «болотистом». Но в нем нет излишней терпкости и тем более горечи. В аромате угадываются нотки мускатного ореха и свежескошенного сена. А мед из подсолнуха более светлого оттенка желтого. В свежем продукте даже видны зеленоватые оттенки. И в засахаренном виде этот мед белеет. В его аромате тоже слышны нотки сена, трав. Но нет оттенка пряностей.
Состав тыквенного меда
Этот овощ не зря так полюбился европейцам. В его мякоти содержится много полезных веществ. Это витамины В1, В5, В2 и Е. А каротина в тыкве даже больше, чем в моркови. Есть в овоще и ценные минералы: цинк, кобальт, медь и, главным образом, железо. Кроме солей магния, кальция и калия,тыква богата также пектином, клетчаткой, крахмалом, сахаром, ферментами и белками. Семена этого овоща не менее ценны. А в цветках растения пчелы вместе с нектаром собирают каротиноиды и флавоноиды. Стоит ли поэтому удивляться популярности, которой пользуется у знатоков тыквенный мед? Польза его несомненна. И первыми раскусили ее горцы Кавказа. Возможно, их пресловутое долголетие объясняется регулярным употреблением тыквенного меда. В этом продукте есть еще один витамин, довольно редко встречающихся в пищевых продуктах – Т (левокарнитин). Это вещество расщепляет и выводит из организма вредные жиры, а также ускоряет метаболизм. А потому его прописывают для похудения.
Тыквенный мед: лечебные свойства и противопоказания
Железа в этом овоще столько же, сколько и в печени, и в шпинате. Поэтому мед из тыквы назначают для лечения анемии и для ее профилактики беременным женщинам. А по количеству каротина (провитамина А) овощ опережает морковку, облепиху и печень. Поэтому тыкву хорошо есть детям. Кстати, овощ отлично усваивается организмом. Кашки из тыквенной мякоти могут использоваться в качестве первого прикорма. Благодаря наличию в составе пектина, помогающего очистить организм от холестериновых бляшек, лакомство является лекарством от атеросклероза. Трудно переоценить пользу, которую приносит желудочно-кишечному тракту тыквенный мед. Лечебные свойства и противопоказания этого продукта обусловлены тем, что он понижает кислотность желудочного сока. Поэтому больным гастритом такой мед следует есть в небольших количествах.
Кому продукт противопоказан
Тыква – культура, которая накапливает в своей мякоти много сахаров. Поэтому лакомство стимулирует работу головного мозга. Но в свойства тыквенного меда входит также и то, что продукт, переработанный пчелами, все-таки содержит большое количество глюкозы. А потому он противопоказан для диабетиков. Но эта самая глюкоза незаменима при лечении гепатитов и цирроза печени, поскольку она помогает накапливать в клетках этого органа гликоген. Мед из тыквы обладает мочегонным свойством. Поэтому людям с недугами почек этот продукт следует употреблять осторожно и под наблюдением врача. Как и всякий мед, тыквенный помогает при простуде и ангинах, повышает иммунитет в период гриппозных эпидемий. Но поскольку он обладает слабительным действием, от него нужно временно воздержаться тем, кто имеет проблемы с нормальной работой кишечника. Зато мед из тыквенных цветков помогает справиться с отравлениями, выводя из организма токсины. И, кроме того, он существенно снижает отечность при болезнях, связанных с сердечной недостаточностью. Из-за высокого содержания растительных реагентов продукт положительно воздействует на функциональность сердечной мышцы. Но по данной причине аллергики могут не воспринять этот пчелиный продукт.
Искусственный мед из тыквы
Мы уже упоминали, что продукт этот очень редкий. Тыква – плохой медонос, и пчелы предпочитают другие цветы – гречиху, липу, каштан, акацию, донник. Но если вы не достали натуральный продукт, можно создать искусственный. И своими руками! Лекарственные свойства его будут, правда, не столь высоки, но все же это будет полезный и вкусный тыквенный мед. Как приготовить его без участия пчел? Очень просто. Нам понадобится только и всего, что большая спелая тыква да сахар. А из оборудования для создания меда мы выберем большой эмалированный таз и острый нож. Еще нам понадобится терпение. Ведь мед из тыквы готовится на протяжении десяти дней, если овощ мелкий, и даже месяца – в том случае, когда он крупный. Нам следует позаботиться о помещении, где будет созревать наше лакомство. Оно должно быть сухим (иначе овощ заплесневеет) и прохладным.
Тыквенный мед: приготовление в домашних условиях. Первый этап
Для получения сладкого десерта следует взять как можно более спелый овощ. Мед можно сделать и из мелкого плода, но количество его тоже будет небольшим. Разве что вы захотите приготовить его на пробу или ограничены во времени. Дело в том, что в больших тыквах много сахаров и сока, а нам это и нужно. Итак, начинаем работу с того, что тщательно моем плод. А затем так же старательно его вытираем. Далее высоким ножом срезаем верхушку. Откладываем ее – она нам понадобится в качестве крышки для сосуда, в котором будет созревать наш тыквенный мед. Рецепт предписывает нам извлечь все семена. Важно исполнить этот пункт очень тщательно, чтобы не началось ненужное брожение сока. Ложкой выскребаем все пространство, дорываясь до оранжевой мякоти.
Второй этап приготовления
А знаете ли вы, что индейцы хранили воду в высушенных тыквах? Овощ имеет бактерицидные свойства. Вода, таким образом, долго остается свежей. Теперь и у нас есть сосуд, где будет созревать тыквенный мед. Как приготовить его, ведь пустой емкости для получения сладости явно недостаточно? Мы засыпаем внутрь сахар. Количество сладкого песка зависит от размера полости, которую вы для него приготовили. Сахар должен заполнить собой все пространство и быть на одном уровне с линией среза верхушки тыквы. Теперь накрываем емкость. Как нетрудно догадаться, той самой верхушкой. Тыкву ставим в чистый эмалированный тазик. Зачем? Это только в первые дни кожица овоща будет твердой и глянцевой. Со временем она станет мягкой и будет местами подтекать. Для того чтобы тыквенный мед не залил вам пол, и ставят плод в большую емкость. Тазик убираем в прохладное и сухое помещение.
Что делать, если тыква раньше времени заплесневела
Случаются и такие казусы. Обычно гнить начинают маленькие кусочки овоща. И плесень прежде всего появляется на линии среза. Если вы заметите, что на «крышке» появились коричневые пятна, а в кожице – провалы, не расстраивайтесь. И в этом случае продукты не пропали и усилия не были напрасны – вы получите свой тыквенный мед. Рецепт предписывает вам поднять овощ и в его дне ножом сделать отверстие. Тогда мед вытечет из начавшего подгнивать овоща. Продукт будет готов тогда, когда сахар полностью растворится в тыквенном соке. Если вы не против того, чтобы в искусственном меде присутствовала мякоть, просто перелейте полученное вещество в чистую и сухую стеклянную банку. А если хотите добиться прозрачной консистенции, процедите сладкий сок.
Условия хранения
Натуральный мед из тыквы в холодильнике не нуждается. Он сохраняет свои полезные свойства при любых температурах. Единственное, о чем вам нужно позаботиться, чтобы банка была из темного стекла. Также мед из тыквы впитывает влагу. Поэтому помещение, где он хранится, должно быть сухим. А вот искусственный тыквенный мед отзывы советуют держать плотно закрытым в холодильнике. Да и в этом случае максимальный срок хранения продукта составляет всего лишь месяц. Если желаете продлить его – перекипятите мед. Но в этом случае снижаются его полезные свойства.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!
Тыквенный мед — уникальный продукт. Лакомство является одним из лучших натуральных средств для здоровья, красоты и долголетия, которые использовали многие поколения наших предков. А самое главное — его можно готовить дома! Давайте узнаем, как это сделать и для чего применяют это природное лекарство.
Почему тыквенный мёд такой особенный продукт
Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Известно, что цветы этого растения отличаются большими размерами и приличным количеством пыльцы, но, к сожалению, нектара в них недостаточно.
По этой причине пчелы, как правило, игнорируют их, предпочитая другие цветы. Согласно данным экспертов в области сельского хозяйства, один гектар высаженной тыквы равен 30 килограммов ароматного меда. Этот факт подтверждает уникальность и особенность продукта, столь желанного и полезного для любителей продукта.
Тыквенный мед
Поскольку этот продукт очень трудно получить путем выработки пчелами в необходимом количестве, люди научились его готовить самостоятельно. Мы предлагаем два проверенных, и что самое главное, простых рецепта.
Целебные свойства
Данный нектар приносит огромную пользу нашему организму, в частности:
- поддерживает и укрепляет иммунитет, особенно зимой;
- восстанавливает ткани печени, запускает работу органа как часы;
- помогает устранить радионуклиды и соли тяжелых металлов;
- приводит в порядок, улучшает пищеварительную систему, в частности кишечный тракт;
- помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному антимикробному эффекту;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшить отек при сердечной недостаточности;
- очищает кровь от вредного холестерина;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- помогает при болях в желудке;
- устраняет постоянные запоры;
- при наружном применении отлично справляется с нагноениями, ожогами и ушибами.
Ежедневное употребление тыквенного сиропа является незаменимым лекарственным средством или профилактикой заболеваний, перечисленных выше. Если вы исключите полностью или частично откажитесь от сахара в пользу тыквенного меда, вы можете избежать ряда проблем кишечного тракта и печени.
Состав, особенности, калорийность
Отличается от других подвидов высоким содержанием каротиноидов — природных органических соединений. Эти вещества действуют как антиоксиданты, которые могут замедлить процесс старения и укрепить иммунную систему организма.
Кроме этого, в состав входит:
- витамины: А, В, Е, К, РР, С;
- белки углеводного жира;
- целлюлоза;
- кальций, железо, магний, цинк и многое другое.
Этот продукт отличается низким содержанием калорий. В 100 граммах продукта обнаружено от 180 до 300 калорий.
Использование в медицине
Целебные ингредиенты натурального тыквенного меда позволяют отнести данный продукт в список отличных средств для лечения многих заболеваний:
- Помогает справляться с перевариванием тяжелой пищи.
- Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
- Благодаря пектиновым веществам он очищает организм от холестерина, поэтому рекомендуется использовать мед в содружестве с лечением атеросклероза.
- Устраняет токсины и шлаки из организма.
- Используется при пищевых отравлениях.
- Справляется с изжогой и тошнотой.
- Рекомендуется для борьбы с повышенной кислотностью поджелудочной железы. Но, стоит учесть, что людям с язвенной болезнью и гастритом должны принимать тыквенный мед с особой осторожностью, небольшими порциями.
- Продукт оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы благодаря более высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отек при сердечной недостаточности.
- Сладость полезна для мозга благодаря высокой концентрации глюкозы и биологическому уровню активных компонентов тыквенного меда.
- Имеет антибактериальные, противовоспалительные и антимикробные показатели.
- Используется при лечении тонзиллита и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует вводить медовое вещество в нос и промывать гортань им во время гриппа.
- Большое значение имеет введение при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Глюкоза, входящая в состав продукта, способствует накоплению желаемого гликогена в клетках печени. Для борьбы с гепатитом в настой лекарственных трав (тысячелистника, крапивы, гороха и т.д.) добавляют мед из расчета 1 чайная ложка на 1/2 стакана. Кроме этого, рецепты с добавлением лимонного сока также популярны среди травников.
- Используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Способствует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными параметрами.
- Эффективные слабительные свойства продуктов пчеловодства помогают при запорах и заболеваниях толстой кишки. Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать для повышения иммунитета и общего тонуса.
Противопоказания
Невзирая на положительный эффект, потребление сахаросодержащих продуктов должно быть ограничено людьми с проблемами здоровья.
Противопоказания к употреблению тыквенного мёда
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- наличие камней в органах;
- низкая кислотность;
- аллергия на тыкву или красно-оранжевые овощи;
- язвенная болезнь желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- воспаление в печени;
- сложные формы сладкого диабета;
- непереносимость продуктов из тыквы или глюкозы.
Мед включается в себя большое количество глюкозы. Организм мгновенно всасывает его, по этой причине употребление сладостей в больших количествах способствует увеличению лишнего веса и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Люди, которым противопоказан продукт, могут использовать это средство, но в ограниченных количествах и после консультации с врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Как отличить тыквенный мёд от других
Цвет настоящего продукта, перекачанного не так давно, золотистый, цветной, с сохранением прозрачности. Такой кристаллизуется очень быстро. Затем он становится ярко-желтым, как мякоть тыквы. Кристаллизация не влияет на желаемые характеристики продукта. Тыквенный мёд имеет прекрасный вкус: нежный, слегка острый. Он не слишком приторный. Скорее всего, вам предлагают мед, который уже успел засахариться.
Поместите небольшую количество продукта на язык, если мед из тыквы, вы почувствуете ноты дыни и корицы. Профессионалы утверждают, что вкус «болотистый». Продукт не должен быть чрезмерно кислым с ярко-выраженной горечью.
Относительно запаха, угадываются ноты мускатного ореха и свежескошенного сена. А вот подсолнечный мед светло-желтого цвета. В недавно собранном продукте даже проявляется зеленый оттенок. Как только мед засахариться, становится белым. В его запахе также присутствуют ноты сена и травы. Но, нет яркого цвета пряностей.
Как приготовить в домашних условиях
Когда вы готовите мед дома, состав продукта немного меняется, но, необходимые свойства сохраняются. Чтобы получить исключительный продукт, у вас должны быть самые лучшие ингредиенты:
- тыква,
- сахар,
- обычный нектар.
Процесс приготовления не требует специальных навыков и много времени, но стоит отнестись к выбору тыквы всерьез. Ведь от этого зависит конечный результат – будет ли приготовленный продукт полезным и вкусным?
Необходимо выбрать самый насыщенный цветом овощ. Обратите внимание на хвостик тыквы, должен быть сухой. Спелая тыква содержит полный комплекс необходимых элементов. Чтобы сделать мёд, его нужно вымыть и очистить от семян.
Покупной сахар является наиболее доступным, но менее подходящим, так как не содержит необходимое количество полезных свойств. Для производства нектара лучше использовать рафинированный коричневый сахар, но его цена чуть выше.
Тыквенный мёд по классическому рецепту
Чтобы приготовить самый вкусный и нужный мед, поставьте перед собой цель выбрать самую большую и спелую тыкву.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- сахар.
Способ приготовления:
- Промойте большую тыкву и отрежьте верх, чтобы в результате получилась «шапочка».
- Удалите семена ложкой.
- Поместите необходимое количество сахара внутрь тыквы (по мере ее наполнения) и накройте крышкой.
- Положите в глубокую миску или таз.
- Настаивайте около недели, периодически размешивайте сироп, чтобы весь сахар растворился.
- Проделайте отверстие в нижней части тыквы, чтобы сподручнее слить полученный сироп.
- Вылейте его в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Данный продукт укрепляет иммунную систему и снижает артериальное давление. Идеально подойдет при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта.
Тыквенный мёд с лимоном
Тыквенный мёд в домашних условиях можно приготовить следующим способом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 2 кг.;
- мед — 2 столовые ложки; лимон.
Способ приготовления:
- Тыкву вымойте, разрежьте пополам и удалить семена.
- Удалите кожуру и нарежьте мякоть продолговатыми полосками.
- Поместите в кастрюлю, добавьте мед и перемешивайте в течении 30 минут, чтобы мякоть тыквы отдала сок.
- Слейте воду в отдельный контейнер.
- Кусочки тыквы поджаривают на небольшом огне и готовят в течение четверти часа.
- Сок, который выделится в кастрюле, необходимо слить.
- В конце процесса поместите кусочки тыквы в дуршлаг и налейте воду в кастрюлю.
- Варите сок до тех пор, пока он не загустеет, и в конце добавьте лимонный сок.
- Вылейте тыквенный мед в банку и храните в темном месте, исключено попадание солнечных лучей.
Смотрите также:
- Фейхоа с сахаром — 4 рецепта
Это лакомство идеально подойдет к чайной трапезе или в качестве профилактически, для повышения иммунитета. Принимайте каждое утро по одной ложке.
Тыквенный мёд с лекарственными травами
Приготовление тыквенного меда с травами усиливает фармацевтические показатели, способствует улучшению общего состояния человека.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- мед;
- травы.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте тыкву, отрежьте верхнюю часть и удалите семена.
- Налейте мед в полученную миску.
- Настаивайте неделю, помешивая содержимое тыквы.
- В готовый настой поместите нужные лекарственные травы, перелейте в контейнеры.
- Это может быть шалфей, который помогает при простудных заболеваниях. Вы можете использовать сушеную ромашку или тимьян.
- Травы должны заполнять примерно одну треть банок.
- Заполните тыквенный мед и настаивайте в прохладном темном месте не менее 2 недель.
Приготовленный на травах, можно использовать в качестве дополнительного фармацевтического или профилактического средства при простудных заболеваниях.
Тыквенный мёд с орехами
Вы можете приготовить очень вкусный и незаменимый продукт, если добавите орехи в сироп.
Ингредиенты:
- тыква — 1 шт;
- сахар;
- грецкие орехи.
Способ приготовления:
- Промойте большую и спелую тыкву.
- Разрежьте верх и выньте семена.
- Залейте сахаром и настаивайте примерно 10 дней.
- Размешайте содержимое тыквы несколько раз в день, чтобы сахар растворился.
- Измельчите очищенные грецкие орехи ножом, чтобы полученные кусочки были не очень большими.
- Слейте воду из тыквы в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
- Добавьте орехи и варите пару минут.
- Вылейте готовый раствор в банку и закройте крышкой.
Лакомство получается настолько вкусное и нежное, а самое главное, его можно использоваться зимой как профилактическое средство против авитаминоза и простудных заболеваний.
Обязательно приготовьте такое вкусное и сладкое лакомство для лечения простуды ваших детей. Уверяем, взрослые вашей семьи также не откажутся от этой вкусноты, с удовольствием будут использовать данный продукт для получения необходимых микроэлементов и витаминов.
Поверьте, как любые сладости к чаю, намного эффективнее справляется с простудой, чем обычное варенье. Приятного аппетита!
Как принимать тыквенный мёд
Нет глобальных ограничений при потреблении нектара. Как правило, мы привыкли поливать медом любимые блинчики или наслаждаемся любимым и таким родным с детства вкусом. Но, злоупотреблять продуктом не стоит. Из-за быстрых углеводов, которые он содержит, вы можете быстро набрать вес.
Тыквенный нектар является незаменимым дополнением вашего рациона в холодное время года. Продукт отлично успокаивает нервное напряжение и снимает стресс. Постоянное потребление этого продукта значительно улучшит физическое состояние.
Для иммунитета
Чтобы повысить защитные свойства организма, рекомендуется употреблять примерно 3 столовые ложки меда один раз в день. Для того, чтобы утром быстрее разбудить организм, взбодриться и активировать моторику кишечного тракта, необходимо развести в стакане теплой воды и употреблять натощак.
В течение дня его можно сочетать с различными продуктами питания. Важно отметить, что 70% иммунитета человека зависит от функционирования пищеварительного тракта. Прекрасные продукты, такие как творог или йогурт, сдобренные медом, влияют на правильную работу кишечного тракта.
Рекомендуется использовать их в качестве леченого средства при запорах, инфекционных заболеваниях кишечного тракта и других расстройствах.
Во время беременности
Множественные исследования подтвердили, что употребление меда во время беременности способствует:
- рождению здоровых и активных детей;
- благотворно вливает на женский организм, заряжает энергией;
- помогает проще переносить физические нагрузки.
Беременные женщины должны употреблять его два раза в день. Днем, сразу после пробуждения, следует выпить стакан воды с 2 чайными ложками меда. Ночью для улучшения сна лучше пить горячий чай с медом: 2 чайные ложки. Данный продукт не следует употреблять за 2 часа до сна.
Тыквенный мёд для пищеварительного тракта
Кроме всего прочего, продукт отлично справляется с запорами, используется как желче- и мочегонное средство. Ускоряет обмен веществ и помогает очистить организм. Лакомство приятное на вкус, понравится всей семье.
Для тех, кто соблюдает диеду
Это актуальная часть популярных «сладких» диет и, как правило, необходима всем, кто следит за фигурой: несколько столовых ложек меда, в отличие от сахара, всегда оказывают лечебное действие. Золотистый и вязкий десерт содержит гораздо меньше калорий наряду с аналогами, которых отличает высокое содержание углеводов.
Выходит, что мы получим огромный запас энергии, но, при этом сохраним в порядке талию. Отлично, не так ли?
С заболеваниями печени
При заболеваниях печени способствует более быстрой регенерации клеток и выведению желчи. Является эффективным средством при лечении гепатита. Особенно востребован отвар тысячелистника, крапивы и гороха.
Так как приготовить тыквенный мед для лечения печени?
- возьмите 1 столовую ложку растительных растворов, где перечисленные выше травы содержатся в равных пропорциях;
- залейте раствор 0,5 литра кипятка;
- настаивайте в термосе около 10 часов.
После этого настой следует отфильтровать и употреблять внутрь по половинке стакана 3 раза в день, не забудьте добавить 1 чайную ложку меда. Перед очищением печени с помощью этого метода следует проконсультироваться с врачом.
Лечение следует проводить 2-х недельными курсами. Затем вы должны сделать перерыв на 2 недели. В случае, если перерыва не будет, организм быстро привыкнет к постоянному потреблению меда, а лечебный эффект от его использования уменьшится.
Читайте также: лечить желудок алоэ с медом
Как хранить кладезь пользы для здоровья?
Естественно, долгое время этот продукт не может хранится на ваших полках. Наиболее продолжительный срок — один месяц. Если вы хотите сохранить продукт, рекомендуется положить его в холодильник или хотя бы в другое холодное место.
Если необходимо сохранить этот мед дольше, то требуется термическая обработка. Рекомендуется топить его в кастрюльке до тех пор, пока он не загустеет. Но в этом случае, необходимые витамины, которые отличают тыквенный мёд, будут потеряны. Рецепт можно корректировать, добавляя в процесс варки корицу, гвозди или приправу.
Благодарим за внимание, до новых встреч!
Источник