Киста бартолиновой железы лечение народными средствами отзывы кто вылечился

Моя история началась как тысячи подобных историй: в 2015 я обнаружила у себя на придется называть вещи своими именами наружной половой губе, слева, небольшое уплотнение, ровный и твердый шарик, который не болел, но очень меня напугал.
«Киста бартолиновой железы» … — Никому не пожелаешь столкнуться с данным диагнозом. Об опыте по «женской части » хочется рассказывать меньше всего. Но, меня удивляет, что столь актуальная тема недостаточно освящена и только где нигде на форумах можно найти короткие истории девушек,…
Предисловие Я редко пишу отзывы, но сейчас, спустя почти два месяца после операции по удалению кисты бартолиновой железы, написать свою историю меня побудил следующий момент.
Добрый день уважаемые читательницы! Отзыв для девушек и не для слабонервных). Хочу поделиться своей историей заболевания бартолиновой железы. Впервые случилось это со мной в марте 2017 года. Откуда ни возьмись появилось новообразование в области большой половой губы.
Здравствуйте! Расскажу вам о такой операции как вылущивание (удаление) кисты бартолиновой железы. Что такое бартолинова железа? У каждой женщины в преддверии влагалища находятся парные железы, которые выделяют секрет, который служит для увлажнения влагалища во время полового акта.
Удаление кисты бартолиновой железы. Моя история мучений началась наверное лет 6 назад.Как и не вспомню.Помню лишь что два раза доходило до того, что меня накрывала температура,тошнота, общее недомогание +образовывалась огромная шишка на половой губе справа ( абсцесс), которая вскрывалась…
Вот таким испытанием решил наградить меня Бог: киста бартолиновой железы. Выросла она резко за неделю в шарик диаметром 1,5 см, сначала я думала просто губа припухла из-за прошедших красных дней календаря (далее КД), но шарик рос и спустя неделю я оказалась на кресле у гинеколога.
Я не буду добавлять в этот отзыв множество фото, потому что проблема воспаления бартолиновой железы не особо эстетичное зрелище. Когда у меня возникло первый раз воспаление бартолиновой железы, я не могла найти информацию, которая была бы не из медицинских учебников.
Всем привет! Решила поделиться своим опытом. Как и у всех сидящих в этой теме у меня была проблема с кистой. Первый раз абцесс случился лет 5 назад, все по схеме, вскрыли и до свидания. Потом каждые месяца 3 шишка появлялась и медикоментозно ее уменьшали, но полностью не уходила.
Здравствуйте. Недавно я перенесла операцию по удалению кисты бартолиновой железы. Где находится эта железа писать не буду, так как если вы ищете информацию про операцию, значит все знаете))) Операция не сложная, но кропотливая.
Добрый день! Хочу поделиться историей об удалении кисты и самой бартолиниевой железы. Все началось с первого абсцесса в сентябре 2018 года. Тогда я затянула с походом к гинекологу до того, что не могла ни лежать, ни сидеть.
Добрый день! Может кому-то поможет мой отзыв. 29.01 мне сделали вылущивание кисты бартолиновой железы. Операция длилась 40 мин под общим наркозом. Первое что почувствовала после наркоза- боль, после двух капельниц кетанола стало легче.
Киста была лет 10. То увеличивалась то уменьшалась, но жить не мешала. И вот однажды сильно увеличилась, и не проходила месяц. Гинеколог по дмс в медсвис смотрела на мою «шишку», щупала, убеждала меня (!) что воспаления нет, и что боли не должно быть.
Начитавшись отзывов подумала напишу свой . О том что у меня киста бартолиновой железы я узнала примерно шесть лет назад когда мне делали операцию лапораскопию , врач сказал что она маленькая и не надо ее трогать и я про неё можно сказать забыла.
Смотрите также
Источник
ГлавнаяФорумГинекологические заболевания
Всего сообщений: 499
Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Источник
Бартолиновы железы — парный орган, расположенный у преддверия влагалища и отвечающий за поддержание его влажности во время полового акта. Недостаточное выделение слизистого секрета, сухость, зуд, боль и местный физический дискомфорт при коитусе является неоспоримым свидетельством наличия функциональных проблем в работе желез. Чаще всего диагностируется острое воспаление органа, которое без своевременного лечения способно провоцировать развитие кисты.
Общие сведения о заболевании
Образуется патология вследствие запущенной инфекции или закупорки протока бартолиновой железы. Нередко болезнь возникает на фоне бартолинита, гнойного воспаления бактериальной этиологии. По сути, киста — это небольшая припухлость в области половых губ, содержащая в своей полости слизистый секрет железы. Размеры уплотнения не статичны и варьируются от 1 до 8 см, в зависимости от тяжести патологии. Средний же возраст пациенток приходится на 20-30 лет, наиболее сексуально активный период женщины.
Обнаружить кисту непросто. При небольшом объеме она не имеет выраженных признаков и долгое время остается незаметной. Ситуация раскрывается уже на более поздних формах, когда патология начинает доставлять женщине значительный физиологический дискомфорт и ряд болезненных ощущений.
Стандартным и эффективным методом лечения кисты бартолиновой железы является оперативное удаление воспаленного пузыря. Но при определенных показаниях допускается также альтернативный способ решения данной проблемы.
Причины развития кисты бартолиновой железы
Факторами поражения вводного протока могут выступать:
- венерические заболевания — трихомониаз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея;
- низкий общий и местный иммунитет;
- болезнетворная микрофлора — стафилококк, кишечная палочка, стрептококк;
- хроническая инфекция;
- несоблюдение интимной гигиены;
- механическое травмирование кожи вследствие депиляции;
- аборт, гинекологические процедуры и прочие вмешательства;
- редкие половые акты с микротравмами;
- молочница;
- тесное и синтетическое белье.
Любая из причин является для кисты благоприятной средой развития. Кроме того, ей могут сопутствовать и другие заболевания, избавиться от которых в домашних условиях не представляется возможным.
Признаки заболевания
Клинические проявления кисты бартолиновой железы довольно специфичны. Неосложненная форма обнаруживается лишь при онкологическом осмотре в кабинете гинеколога. В остальных случаях отмечается:
- дискомфортное ощущение в зоне промежности во время ходьбы, полового акта, сидения и ношения облегающей одежды;
- периодическая боль в области больших половых губ и их припухлость;
- плохое общее самочувствие;
- образование хорошо прощупываемого уплотнения в толще половой губы;
- повышение температуры до 38-39°C;
- озноб, слабость и головная боль;
- покраснение кожного покрова в зоне бугорка.
Иногда пузырь может самопроизвольно вскрываться, извлекая наружу гнойный инфильтрат.
Выраженность симптомов непосредственно связана с характером, протекаемых в кисте, воспалительных процессов и стадии ее роста.
Осложнения
Киста бартолиновых желез может иметь весьма неприятные последствия. Главный риск при отсутствии лечения опухоли — это высокая вероятность рецидива и развитие абсцесса. Кроме того, воспаление может приобрести хроническую форму, бороться с которой довольно сложно. Своевременное же принятие мер, позволит избежать многих осложнений и серьезных последствий для здоровья.
Киста во время беременности
Особенно велики риски при беременности женщины, поскольку заболевание может представлять для плода прямую опасность. Здесь зависеть все будет от характера патогенов и срока беременности.
Так, на раннем этапе вынашивания ребенка вероятность выкидыша очень велика. Развитие же воспаления на более поздних неделях чревато заражением плода и преждевременными родами.
Избежать подобных неприятностей можно вовремя обнаружив проблему и проведя необходимую терапию кисты бартолиновой железы. Лечение без операции в данном случае предполагает применение допустимых при беременности антибиотиков и гомеопатии. Адекватная терапия способна минимизировать возможные негативные последствия и риски от опухоли.
Диагностика и лечение кисты
Залогом эффективного лечения воспаления протоки является постановка правильного диагноза. В случае с кистой бартолиновой железы клиническое обследование представляет собой стандартный гинекологический осмотр пациентки с забором из ее влагалища биологического материала для микроскопии и посева на микробный состав, а также инфекции, передающиеся половым путем. Курс терапии устанавливается только после получения результатов исследования.
Лечение кисты бартолиновой железы проводится в несколько этапов:
- Местная физиатрия. На уплотнение воздействуют специальной противовоспалительной мазью — Вишневского, Левомиколем — и антисептическими растворами для спринцевания — Хлоргексидином, Мирамистином, Хлорофиллиптом.
- Физиотерапия. Назначается только при стабилизации состояния больной и устранении сопутствующих кисте, признаков интоксикации. Применяется магнитотерапия, инфракрасный лазер, лечебная грязь, УВЧ, согревание парафином или озокеритом.
- Антибиотикотерапия. Используются препараты широкого спектра для устранения непосредственного воспаления бартолиновой железы и сопутствующих ей инфекций половых органов. В числе подобных медикаментов препараты десенсибилизирующего, седативного, обезболивающего и иммуномодулирующего действия.
Стандартная длительность лечения составляет от 7 до 10 дней. Если же терапия не приносит ожидаемых результатов и опухоль прогрессирует, прибегают к ее хирургическому удалению.
Народная медицина против кисты бартолиновой железы
В некоторых случаях справиться с кистой можно и народными средствами. Такой метод помогает эффективно устранять внешние признаки болезни и задерживать ее дальнейшее развитие. К тому же гомеопатия обладает мощными восстановительными и укрепляющими для организма свойствами.
Одним из специфических, но действенных способов является гирудотерапия или лечение пиявками. Средство неординарное, но весьма популярное. Оно способствует качественному улучшению состояния и возможности обходиться в лечении без операции. Особенно актуально это для кормящих мам. Количество таких процедур подбирается индивидуально с учетом габаритов опухоли.
Для облегчения неприятных ощущений также можно использовать травяные ванночки, примочки, мази и смеси. Например:
- Смесь из орехов, меда, семян укропа и чеснока, которую принимают по 1 ст. л. после еды.
- Травяной отвар из корневища валерианы, побегов сосны, листьев ореха, исландского мха и траволги. Употребляется настой небольшой порцией дважды в день.
- Ванночки из марганцовки или лекарственных трав — ромашки, календулы, эвкалипта, коры дуба — обладающие выраженным фунгицидным действием.
- Примочки из листьев тысячелистника, крапивы, черной бузины и ежевики. Жидкость прикладывают к пораженному участку утром и вечером.
Но каким бы действенным или экстраординарным ни было лечение, единственно эффективным способом борьбы с заболеванием является соблюдение личной гигиены, здорового образа жизни и мониторинг своего здоровья.
Источник
Предисловие
Я редко пишу отзывы, но сейчас, спустя почти два месяца после операции по удалению кисты бартолиновой железы, написать свою историю меня побудил следующий момент. Когда я находилась в сомнениях, соглашаться на операцию или нет, я находила много отзывов, в которых говорилось, что операция страшная, боль невыносимая и т.д. Своим отзывом я хочу сказать лишь то, что всё бывает и проходит вполне хорошо. Надеюсь, кого-то мой отзыв приободрит и придаст сил и смелости решиться на необходимую операцию.
Год с кистой
Я обнаружила у себя кисту в декабре 2018 года. В тот момент, я понимала, что это киста бартолиновой железы, потому что однажды у меня так уже было и, к счастью, прошло через некоторое время само. В этот раз шло время, она не проходила. Я ходила то к одному врачу, то к другому, все врачи подтверждали, что эта киста, все говорили, что нужно убирать ее. Я знала, что существуют несколько методов: вскрытие кисты (с сохранением железы), удаление кисты вместе с железой, марсупализация, катетер Ворда, пирсинг. Последние три подхода являются наиболее современными, щадящими, гарантируют высокую вероятность отсутствия рецидивов, но! Среди всех врачей (я за год посетила пятерых гинекологов в разных гос.больницах и частных клиниках) никто эти методы не предлагает. Одна врач предложила высосать содержимое кисты шприцем (до сих пор меня шокирует этот подход), другая врач предлагала просто вскрыть (ее слова «придешь, я тебе вскрою, и уйдешь в этот же день»). Остальные говорили о необходимости лечь в стационар на операцию удаления кисты вместе с железой. В общем, ни один предложенный ими способ мне не нравился и я ходила с этой кистой год. Почему не нравился? Потому что просто избавиться от жидкости в кисте это почти гарантия того, что будет рецидив. Дело в том, что образование кисты происходит из-за того, что закупоривается проток, который отводит секрецию из железы наружу. Проток закупорен — секреция скопилась внутри, вот и киста. Если вскрыть кисту, разрез зарастет и жидкость скопиться снова. Для чего же кисты некоторые врачи предлагают просто вскрыть, мне непонятно до сих пор. А удалять всю железу мне было жалко. Зачем удалять железу, когда проблема в закупоренном протоке? Зачем делать тяжелую операцию, когда, грубо говоря, нужно лишь создать дырочку в кисте? Этими вопросами я мучилась и продолжала жить с кистой. До того момента, как я не заболела.
Необходимость принимать решение
В один из вечеров, я почувствовала слабость. К вечеру у меня поднялась температура до 39. И киста начала побаливать. Но болела совсем не сильно. Я читала истории других, если это абсцесс, при небольшой температуре киста начинает очень быстро и резко становиться болезненной. Я подумала, что у меня не абсцесс. Через день киста болела чуть сильнее и немного увеличилась, но опять ни о какой резкой боли речи не было. Я подумала, что когда я выздоровею от гриппа, киста придет в свое обычное состояние. На всякий случай я связалась со своим гинекологом, и она сказала, что необходимо всё же посмотреть. На приеме она сказала, что абсцесс только начинается — это видно по краснеющим тканям. Назначила мне курс антибиотиков, сказала, что как наступит холодное время для кисты, нужно уже скорее удалять, ведь хожу уже с ней целый год. Только в тот момент до меня дошло, что эта киста — мое уязвимое место. Болезнь, простуда — могут ударить по кисте и может начаться абсцесс. Тогда я решила, что операция необходимый шаг, раз нет других вариантов избавления от кисты без последующих рецидивов. Я выздоровела, киста пришла в норму, и я пошла на осмотр к хирургу с мыслью о скорой госпитализации.
Операция
Когда меня осмотрел хирург, он сказал, что моя киста маленькая, что такую он, как хирург, трогать бы не стал. Она была в диаметре, наверное, 3 см. Засомневался и позвал заведующую. Она осмотрела и сказала, что капсула есть, никуда не денется и нужно оперировать. Я начала готовиться к операции, собирать анализы на госпитализацию. Это отняло какое-то время, плюс потом были месячные. Но вскоре меня госпитализировали. Я была рада, что скоро все закончится, но мне было ужасно страшно. Я боялась наркоза, я боялась боли, я боялась долгого восстановления. Но всё прошло нормально. Операция была под общим наркозом, чему я в итоге очень рада. Я помню только как мне ввели наркоз, а потом как уже привезли в палату. Отходила нормально, голова немного кружилась, была слабость. Боли не было. Как привезли в палату, мне сразу вкололи обезболивающее. И весь первый день я пролежала. На ночь снова вкололи обезболивающее — боли не было. На следующий день я уже ходила немножко. Помню, что очень боялась, что без обезболивающих начнется адская боль, и днем мне тоже сделали укол. Я чувствовала себя неплохо. В основном лежала, но и ходить и сидеть получалось. Отдельный страх — перевязки. Начиталась, что когда там промывают это ужасно больно. Однако, меня промыли марганцовкой, обработали спиртом, чуть-чуть пощипало и всё, очень даже терпимо. Хирург сказал, что рана затягивается, всё хорошо. Еще сказал, что бывает, обрабатываешь — пациентка до потолка подпрыгивает, а я спокойно отреагировала. То есть, бывает и так, хорошо. На третий день я уже сама не просила колоть обезболивающее. У меня немножко тянуло, побаливало в том месте, но это была такая секундная боль, ничего терпеть не приходилось. Швы, кстати, мне наложили рассасывающиеся. На шестой день меня выписали.
Послеоперационный период
Меня выписали и продлили больничный еще на неделю. Чувствовала я себя неплохо. Немного побаливало место операции, не могла ровно долго сидеть, но в целом все было хорошо. Меня пугал мой шов, он был такой жесткий и мне казалось, что там всё некрасиво. Но я просто ждала. Через две недели после операции меня выписали совсем, я пошла на работу. Пару дней на работе было не очень комфортно долго сидеть, но потом и это прошло. Могла сидеть как обычно. К слову, рана маленько кровоточила три недели. Точнее, это была не кровь, а сукровица. Нитки со шва совсем отпали через 5 недель.
Сейчас
Сейчас прошло практически два месяца и всё, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо. Шов зажил, стал помягче, внешний вид, о котором я очень переживала, тоже вполне меня устраивает Есть небольшое различие, если прощупывать (что логично). Здоровая губа имеет больше жировой ткани. Но визуально этого не видно. Что касается полового контакта — в первый раз было больновато (и то я думаю, потому что я сама на это настроилась, что должно быть больно). Смазка есть от другой железы. Смазки даже больше, чем когда на одной губе была киста. Хотя чисто логически, должно быть столько же. В общем, критичных минусов для себя я не вижу. Наоборот, спустя год жизни с кистой, я очень рада эстетическому виду там)
Заключение
Хоть у меня не было абсцессов, я все равно удалила железу и решением довольна. Только когда заболела, до меня дошло, что я действительно сижу на пороховой бочке, хотя мне казалось, что раз столько с ней живу, то ничего и дальше не случится. Это ошибочное мнение. Вопрос надо решать. Иначе случится абсцесс, будет ужасная боль, будет вскрытие, но это скорее всего не будет итоговым решением. Это будет промежуточный этап, ведь киста очень вероятно возникнет снова. И тогда всё по новой. К сожалению, более щадящие и эффективные методы лечения у нас не распространены. Я находила, что в Москве, в Питере есть клиники, которые предлагают установку ворд Катетера или марсупализацию. Но это всё частные клиники, их мало, и я не знаю насколько это действительно результативно. Читала совершенно разные отзывы об этом. Наверное, всем тем, кто находится в сомнении выбора пути, посоветую побольше узнать о катетере Ворда из уст опытных врачей, которые реально их ставят. А если вы, как и я, решились на операцию по удалению кисты с железой, то советую найти хорошего хирурга, хорошую больницу. Это важно. Мне кажется, хороший хирург сыграл ключевую роль в моей истории.
Всем желаю здоровья!
Источник