Киви лечение народными средствами
Полезные свойства трав, фруктов и овощей
Полезные свойства киви и противопоказания
Полезные свойства киви и противопоказания. Польза киви для организма человека настолько велика, что ученые-исследователи во многих странах до сих проводят всевозможные эксперименты, выявляя, чем еще полезно киви. Плоды лианоподобных растений – ягоды – очень вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник.
Многие полюбили эти плоды за необычный оригинальный вкус, кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для различных блюд и кондитерских изделий. Но самым главным достоинством неоспоримо являются полезные свойства киви.
Какие витамины содержаться в киви?
Киви – настоящая кладовая природы, в нем содержится масса витаминов, углеводы, белки, микроэлементы, клетчатка. По многим показателям киви – рекордсмен среди прочих ягод и фруктов.
Витаминный ряд, содержащийся в киви весьма широк. В большом количестве в плодах содержится витамин С — около 92 мг на 100 г ягоды, это больше чем в цитрусовых, смородине и болгарском перце. Также в состав киви входят витамины В2, В3, В9 (фолиевая кислота) и В6 (в 100 г ягоды содержится 4% дневной нормы этого витамина). Не считая этого киви содержит витамины А, Е, D, никотиновую кислоту. Микро и макроэлементы, входящие в состав киви: магний (30 мг на 100 г), калий (300 мг на 100 г), натрий (3 мг на 100 г), кальций (40 мг на 100 г), железо (0,41 мг на 100 г), фосфор (34 мг на 100 г), цинк, марганец.
Около 10% в киви составляют моносахариды, дисахариды и клетчатка. Примечательно и то, что в этой ягоде минимум кал. – всего 50 на 100 г продукта, это делает киви незаменимым продуктом питания для “диетчиков” и людей, стремящихся к похудению.
Полезные свойства киви и его влияние на организм
Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.
Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, хорошо влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.
Женщинам полезные свойства киви больше чем понравятся. Употребляя его в пищу (продукты питания) можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.
Употребляя киви вполне каждый день (сутки) можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.
Витаминно — минеральный состав и полезные свойства киви
Полезные свойства киви для здоровья человека, безусловно, велики. Вещества, входящие в его состав, оказывают потрясающее действие на организм человека.
Киви является одним из лидеров по количеству этого витамина. Съедая всего один киви среднего размера, вы способны восполнить суточную норму данного витамина, тем самым укрепив иммунитет, повысив стрессоустойчивость и оказав значительную поддержку вашему организму.
Кроме этого киви богат каротином, витаминами группы B, дубильной кислотой, а так же ферментами, растворяющими белок. Более подробно о каротине или как еще его называют витамине А, вы можете почитать в статье про польза хурмы.
Дубильные вещества, входящие в состав киви, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, защищают слизистые оболочки, а так же положительно влияют на работу пищеварительного тракта.
Киви полезен еще и тем, что в его состав входит витамин К1, снижающий риск заболевания сахарным диабетом. Не считая этого данный витамин способствует усвоению кальция, который так же входит в состав этой ягоды.
За довольно большое количество витамина Е, киви можно назвать ягодой молодости. Польза данного витамина огромна. Он препятствует образованию тромбов, положительно влияет на половую систему ( причем как на женскую так и на мужскую ), защищает клетки крови и улучшает транспорт кислорода к тканям. Благодаря наличию этого витамина, польза свойств киви значительна в плане омоложения организма.
Видео. Полезные свойства киви и противопоказания. Лечение народными средствами
Кроме необходимых витаминов в состав киви входят такие полезные и необходимые для организма вещ-ва как калий, железо, магний и фосфор. Давайте больше подробно остановимся на последнем из них.
Прежде всего, фосфор играет очень важное значение в формировании костной системы человека, необходим для правильной работы почек, а так же принимает участие в обменных процессах организма.
Как мы уже сказали киви довольно богат кальцием. Благодаря его наличию, киви полезен для людей с повышенным артериальным давлением. Ну а магний, содержащийся в этой ягоде, окажет значительную поддержку сердцу.
Полезные свойства киви для похудения
Особенно значимы полезные свойства киви для похудения. В последнее время использование и применение киви для похудения все больше популярно во всем мире. Разнообразные диеты на базе этой прекрасной ягоды уже зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Обязательно нужно включить киви в рацион девушкам желающим сбросить вес. В нем содержится довольно много энзимов и ферментов, а низкое количество кал. лишь делает его еще привлекательнее. В киви практически нет фруктозы и сахара, зато есть клетчатка, улучшающая работу кишечника. Можно улучшить состояние кожи благодаря тому, что киви формирует волокна из коллагена, это очень полезно для женщин, у которых появляются морщины.
Употреблять киви нужно после еды, потому что он предотвращает появление изжоги и отрыжки, а кислоты ускоряют переваривание пищи. Чтобы сбросить вес, нужно вполне каждый день (сутки) кушать киви через полчаса после приема пищи, но не съедайте больше 2 киви за один раз. Киви восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, ускоряет пищеварение и тем самым метаболизм. Благодаря влиянию на почки вы можете избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме за долгое время. Как включить киви в свою диету мы расскажем ниже.
Первый день
- Завтрак: вареное яйцо, 3 спелых киви, крепкий кофе без сахара и молока, бутерброд с белым хлебом и сыром;
- Обед: салат из огурцов и помидоров, пять спелых киви, 200 граммов запеченной куриной грудки;
- Ужин: свежий сок, 200 граммов обезжиренного творога, 3 киви;
- За полчаса до сна: 200 миллилитров кефира.
Второй день
- Завтрак: кусочек ржаного хлеба, 3 киви, свежий сок, яичница из трех яиц;
- Обед: 2 помидора, тост, 250 граммов вареной рыбы без жира, пять киви;
- Ужин: вареное яйцо, 200 граммов вареной куриной грудки, салат из бананов и киви;
- За полчаса до сна: 200 граммов обезжиренного творога и один киви.
Соблюдайте диету десять дней, дни нужно чередовать. Не выходите из диеты слишком резко, постепенно добавляйте привычные продукты питания. Разумеется, будет лучше, если вы запишитесь в бассейн или на фитнесс, чтобы ускорить сжигание лишнего веса. Приблизительно за десять суток вы можете сбросить 4-7 килограммов, в зависимости от физической активности. Повторить диету можно через 2 месяца, ни в коем случае не раньше.
Полезные свойства киви в косметологии
Косметологи знают о пользе свойств киви для кожи лица и рук, и поэтому стараются включать его в состав своей продукции. Витамин Е, входящий в состав киви прекрасно защищает кожу, насыщает ее витаминным комплексом, тем самым оказывая омолаживающий эффект.
Из подручных средств ухаживания за кожей так же распространены маски из киви.
Маски из киви подойдут как для сухой, так и для жирной кожи лица. Они прекрасно тонизируют, освежают, подтягивают и увлажняют кожу.
А еще киви может стать отличным пилингом для лица и тела — 15 минут, и кожа лица очищена и свежа.
Благодаря содержанию бета каротина в этом фрукте, улучшается цвет лица и загар ложится на кожу красивым ровным слоем.
Полезные свойства киви для детей
Помимо косметического эффекта, который способна оказывать эта ягода, полезные свойства киви так же очень велики для детского, растущего организма. Витамин D входящий в состав киви способствует укреплению костей ребенка и является хорошей профилактикой такого заболевания как рахит.
Последние исследования западных ученых говорят и о том, что данный витамин препятствует возникновению раковых заболеваний. Так что роль киви в профилактике этих страшных болезней, так же стоит исключать.
Полезные свойства киви и противопоказания
Не смотря на все полезные свойства киви и противопоказания у этого плода так же имеются. Прежде всего не стоит злоупотреблять киви, так как благодаря большому количеству витамина С, он может вызвать довольно сильную аллергию. Не считая этого киви противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью.
Вот, пожалуй и все, что мы хотели рассказать о полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Наслаждайтесь вкусом этой замечательной ягодки и укрепляйте ваше здоровье.
BadZdorov.ru Народная медицина поможет вылечить болезни и получить здоровье!
Источник
Этот ворсистый фрукт чрезвычайно полезен человеку. О его химическом составе и полезных свойствах в качестве продукта питания читайте в статье: «Фрукт киви — что содержит, польза и вред от употребления». Но он представляет для человека ценность не только, как продукт питания. Благодаря большому содержанию витаминов, других целебных соединений ворсистые плоды нашли применение в лечебных целях в народной медицине, лечение с помощью киви успешно помогает избавиться от некоторых болезней, недомоганий (запора, кашля, ожогов), а также косметических дефектов.
Киви в народной медицине – применение и лечение
Народная медицина активно и очень эффективно применяет киви, но, прежде, чем принять решение использовать его в лечебных целях, убедитесь, что не имеете аллергии, ознакомьтесь с противопоказаниями. А еще лучше – посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы вместо пользы не причинить вреда организму.
В лечебных целях киви наиболее эффективно помогает от следующих проблем и болезней:
- От холестерина. При повышенном холестерине это очень действенное средство. Чтобы заметно снизить уровень плохого холестерина без препаратов официальной медицины киви необходимо принимать следующим образом:
- Три спелых плода киви среднего размера
В течение 3 месяцев ежедневно (не пропуская ни одного дня!) употребляйте 2 – 3 спелых фрукта, исключив на это время жиры животного происхождения из своего меню.
- Плоды предварительно хорошо вымойте щеткой и ешьте за 30 мин до приема пищи вместе с кожурой, потому что именно она содержит больше всего веществ, которые способствуют снижению уровня холестерина.
- Чтобы очистить сосуды. Мелко порежьте кожуру из 10 плодов, залейте 1 стаканом водки, дайте настояться в холодильнике 3 недели, процедите. Принимайте через 1 час после ужина 5 недель. Первую неделю – ½ чайной ложечки, вторую – 1 чайную ложечку, третью – 1 столовую ложку. Затем уменьшайте, четвертые 7 дней принимайте 1 ч. л., пятые – снова по ½ чайной ложечки. Такой курс рекомендуют проводить 1 раз на год зимой.
- При давлении. Этот фрукт содержит все вещества для нормальной работы сердца и сосудов. Чтобы нормализовать артериальное давление регулярно употребляйте ежедневно 2 – 3 плода, очистив от кожицы.
- От ожогов. Пюре из мякоти смешайте с небольшим количеством любого растительного масла. На 10 мин нанесите смесь на пораженный участок. Затем снимите салфеткой, предварительно смочив ее растительным маслом. Это эффективно избавит от болезненных ощущений при ожоге.
- При рвоте. Чтобы прекратить позывы к рвоте съешьте 1 – 2 плода. Это остановит неприятные симптомы.
- От изжоги. Съешьте 1 плод. Вскоре почувствуете облегчение симптомов.
Киви помогает от запора
С решением деликатной проблемы запора ворсистый фрукт киви помогает очень хорошо. Для этой цели можете использовать его несколькими народными способами:
- Утром за 30 мин до завтрака употребите два спелых плода.
- Чтобы легко избавиться от запора съешьте натощак пюре из 1 киви и банана (очищенных от кожуры). Средство очень эффективное, даже при упорном запоре такое лечение помогает с первого раза.
Киви для повышения иммунитета, от простуды, боли в горле, кашля
В холодную пору года, межсезонье киви просто незаменимый продукт от простудных болезней:
- Киви отлично повышает защитные силы организма. Хорошо вымойте 2 плода, вместе со шкуркой измельчите их с помощью блендера, добавив ¼ стакана воды. Добавьте немного меда. Пейте такой напиток перед сном по 1 месяцу осенью и весной.
- При первых признаках простуды перед сном примите смесь из 1 – 2 плодов (очищенных от кожицы и измельченных до состояния пюре) и 1 – 2 ч. л. натурального пчелиного меда (лучше липового).
- Если начинает болеть горло, сразу за один прием употребите 3 плода. Помогает отлично, на следующий день уже, как правило, ничего не болит.
- При простуде, боли в горле, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите в течение недели ежедневно употребляйте по 2 плода. Это облегчит симптомы, поможет избавиться от кашля, снять одышку и ускорит выздоровление.
- Киви с медом и корицей — эта вкусная смесь помогает от кашля, простудных болезней
Если не дает уснуть удушливый кашель, съешьте перед сном смесь из 1 измельченного плода, 1 с. л. меда и небольшого количества молотой корицы. Применение киви с такими добавками — отличное средство от кашля. Для быстрого восстановления после болезни полезен витаминный коктейль. Очистите 1 киви, 3 небольшие морковки, миксером превратите в пюре. Добавьте 1 ч. л. меда, 1 стакан кефира, перемешайте – лечебный коктейль готов.
Киви сжигает жиры в организме, помогает похудеть
Для эффективного похудения можете применять несколькими способами:
- Ежедневно через 2 часа после обеда либо ужина выпивайте свежевыжатый сок из двух плодов со шкуркой. Во время приема пищи, предшествующей принятию сока откажитесь от молочных продуктов, белого хлеба, кондитерских изделий.
- После легкого ужина съешьте пюре из 1 киви (измельченного со шкуркой блендером), 1 банана и ½ ч. л. натертого свежего корня имбиря. Запейте небольшим количеством теплой воды. Больше ничего не ешьте. Так делайте каждого вечера, пока не достигнете желаемого результата.
Для отбеливания и омоложения кожи лица
Каждый день после умывания протирайте лицо кожурой плода. Через 5 мин лицо сполосните водой. Это поможет вашей коже выглядеть подтянутой, свежей. А еще для омоложения 1 раз в неделю нанесите на лицо маску из смеси половинки плода, 5 мл масла авокадо, 5 г белой глины. Через 10 минут смойте теплой водой.
Кому противопоказано применение в лечебных целях
Как и просто употребление в пищу, использование для лечения противопоказано:
- При заболеваниях органов пищеварения (язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, колите, гастрите, повышенной кислотности), кишечных отравлениях.
- При заболеваниях органов мочевыделительной системы.
- Детям до 5 лет.
Безусловным противопоказанием, конечно, является аллергия. Применение плодов при индивидуальной непереносимости не помогает избавиться от имеющихся болезней и проблем со здоровьем, а добавляет новых.
При отсутствии противопоказаний применение киви в народной медицине ускоряет лечение многих недугов (отлично помогает от запора, при простуде, от кашля). Используйте этот замечательный продукт с целью укрепления здоровья!
Источник
Киви отличается не только оригинальным и приятным вкусом, его плоды имеют высокую пищевую ценность. Киви характеризуется массой полезных свойств и витаминов. Ученые по всему миру до сих пор продолжают выявлять его новые качества, положительно влияющие на организм человека.
Витамины, содержащиеся в киви
Ягода киви отличается богатым витаминным составом, полезным для здоровья человека.
Больше всех в этом плоде содержится витамина С. Один киви среднего размера способен удовлетворить суточную норму этого витамина, который влияет на стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет. Содержание этого витамина в киви превышает его количество даже в цитрусовых фруктах. В состав киви входят витамины группы В, каротин, а также витамины группы D и Е. Значительное количество витамина Е в этом плоде препятствует появлению тромбов, улучшает подачу кислорода, защищает клетки крови и положительно влияет на женскую и мужскую половую систему. Именно этот витамин играет большую роль в омоложении. Также входящий в состав киви витамин К1 снизит риск сахарного диабета и поможет усвоить кальций.
Наличие в составе дубильных веществ способствует бактерицидному и противовоспалительному действию. Они положительно влияют на пищеварительную систему и защищают слизистые оболочки. Помимо витаминов киви содержит необходимые и полезные для организма вещества (магний, калий, железо, фосфор), а также ферменты, способствующие расщеплению белков.
Польза от кожуры киви
Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.
Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть. Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.
Лечебные свойства
Благоприятно вещества, содержащиеся в киви, влияют на женский организм. Вышеупомянутый витамин Е препятствует преждевременному появлению седых волос. Оказывая воздействие на состояние желудка, киви помогает избавиться от изжоги и почувствовать облегчение. Достаточно съесть один плод. Для нормализации работы кишечника рекомендуется каждодневное употребление этой ягоды.
Киви является хорошим средством, помогающим в сжигании жира и поддержании хорошей физической формы. Плод содержит немного калорий и является наиболее подходящим продуктом для тех, кто стремится похудеть или сидит на диете. Так, ежедневное употребление киви в количестве 1-2 ягоды поможет снизить вес. Плоды при этом должны быть сочными и мягкими.
Содержащийся в киви калий поможет понизить давление и снизить уровень холестерина, в связи с чем, он особенно будет полезен пожилым людям и тем, кто страдает гипертонией.
Употребление киви поможет укрепить иммунитет и поддержать организм в тонусе. После тяжелых спортивных нагрузок киви поможет быстро восстановиться. Входящий в его состав витамин С, предупредит проникновение в организм нитритов и нитратов, накапливающих вредные и ядовитые вещества. Особенно витамином С богат сорт Чико. Наличие в составе железа делает этот плод незаменимым в борьбе с заболеваниями крови.
Полезные свойства киви не теряют своего действия и в сушеном состоянии. Сушеное киви легко брать с собой в школу, на учебе или работу и перекусывать в любое свободное время. Самым быстрым и простым способом засушить кусочки будет электросушилка, способная за непродолжительное количество времени приготовить ломтики полезного плода.
Лечение киви
Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.
- -лечение приступов кашля и отдышки;
Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.
Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.
- — для повышения иммунитета;
Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.
- — сок киви;
Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.
Киви, как косметическое средство
Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции. Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.
Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.
- — маска для осветления кожи;
Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.
- — маски для зрелой кожи;
Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.
Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.
- — питательные маски;
Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.
Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.
- — маска скраб;
Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.
Таким образом, положительное воздействие киви достаточно обширно и разнообразно. Этот плод воплотил в себя приятный вкус и массу полезных качеств. Даже простое употребление этих ягод благотворно скажется на вашем организме.
Источник