Лактазная недостаточность лечение народными средствами

Лактазная недостаточность лечение народными средствами thumbnail

Лактазная недостаточность, дефицит лактазы, недостаточность лактазы – все эти диагнозы обозначают одно – нарушение работы фермента лактазы в организме человека. Это заболевание чаще всего обнаруживается в первые недели жизни, подробнее о нем читайте здесь.

Любую маму, прежде всего, волнует вопрос «Как лечить лактазную недостаточность у грудничка

Чтобы лечить какое-то заболевание нужно его правильно диагностировать. О симптомах и диагностике недостаточности лактазы читайте здесь.

Очень часто за эту болезнь принимают другие младенческие недомогания со схожими симптомами. Какие еще заболевания могут быть приняты за лактазную недостаточность?

Переизбыток «переднего молока»

Что такое «переднее молоко»?

Условно грудное молоке делится на «переднее» и «заднее». «Переднее молоко» — это, которое находится в переднем отделе груди, оно скапливается там в период между кормлениями. Такое молоко практически не отличается по составу от «заднего», единственное – оно меньше насыщенно жирами. Оно более «легкое» и поэтому быстрее продвигается по пищеварительному тракту малыша. Зачастую, оно не успевает перевариться и еще неразвитый фермент лактаза не успевает расщепить лактозу на лактазу и молоко в нерасщепленном виде проходит дальше по кишечнику. Как результат, у малыша случается диарея, его стул более жидкий, чем обычно, иногда диарее предшествуют газы и сильное вздутие живота. Это происходит из-за того, что нерасщепленное на ферменты молоко в толстой кишке «распадается» на воду и газы.

Итак, некоторые симптомы лактазной недостаточности (жидкий стул и газообразование) можно объяснить тем, что малыш переел «переднего молока».

Как можно избежать этого?

  1. Лучше не сцеживать грудь после кормления малыша. Ведь тогда пропадет как раз насыщенное жирами молоко.
  2. Может помочь сцеживаться перед кормлением. Сцеживая «переднее молоко», мама дает возможность малышу получить больше молока «заднего», как раз которое ему и нужно. Но каждый раз перед кормлением, то есть несколько раз в сутки этого делать не стоит, ведь может начаться гиперлактация.
  3. По возможности кормить ребенка одной грудью до его полного насыщения. Если поменять грудь в середине кормления, то из второй груди ребенок насчет высасывать опять же то самое «переднее молоко». А если малыш пьет из одной груди до конца, то он получает как раз полезное насыщенное жирами молочко, которое к тому же хорошо расщепляется лактазой.
  4. Выбрать удобную и правильную позу для кормления грудью. Если ребенку неудобно лежать или сосать грудь он забеспокоится и прервет кормление. В результате он не только не наестся, но и получит только «переднее молоко», которое успел высосать из маминой груди. А оно, как мы уже выяснили, вызывает симптомы лактазной недостаточности. Сюда же отнесем совет не отнимать малыша от груди пока он не насытится. Да, ребенок может сосать долго и медленно, но, полностью наевшись из одной груди, он получит больше «заднего» молока.
  5. По результатам исследований, ночью у кормящей мамы вырабатывается большее количество «заднего молока», чем днем. Поэтому желательно чаще кормить грудничка с симптомами недостаточности лактазы именно ночью.

Аллергия на коровий белок

Казалось бы, какая связь между женским грудным молоком и молоком коровы?

Аллергия на коровий белок может быть диагностирована, если малыш питается смесями, основой которых является коровье молоко. Если малыш на грудном вскармливании, он может «подхватить» это заболевание из молока мамы, когда оно насыщено белками цельного молока. А цельный белок попадает в грудное молоко, если мама кушает много молочных продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка встречается чаще, чем недостаточность лактазы, поэтому рассмотреть вариант неправильного диагностирования заболевания имеет смысл.

И если у грудничка все же именно этот вид аллергии, мама должна скорректировать свое питание. Что это значит?

Это полное исключение из рациона продуктов с молоком или на молоке: само молоко, кисломолочка, творог и сыр, масло. Также стоит исключить говядину, так как это мясо очень насыщено белком.

Аллергия

Симптомы недостаточности лактазы могут быть похожи на симптомы любой аллергической реакции. А каким образом в организм ребенка попадает аллерген? Через грудное молоко. Куда он попадает из питания мамы.

Таким образом, чтобы исключить возникновение аллергии у ребенка, мама должна правильно питаться и избегать всего, что может вызвать аллергию у грудничка. Список продуктов-потенциальных аллергенов широк и заслуживает отдельной статьи. Но это может быть кофе и шоколад, орехи и мед, овощи и фрукты красного цвета, консервы и консерванты и т.д.

Когда мама начинает питаться правильно, ее грудное молоко «очищено» от примесей и у малыша не возникает аллергии.

Лактазная недостаточность. Лечение.

Если же все перечисленные способы не помогли и после консультации с педиатром и сдачи необходимых анализов у грудничка все же диагностировали недостаточность лактазы, то лечение здесь только одно – помощь организму малыша в расщеплении лактозы искусственно.

Лечение лактазной недостаточности проводится обычно с помощью добавления в питание младенца препаратов с ферментом лактазы и правильной диеты мамы. В наших аптеках есть выбор этих средств, они имеют одинаковое фармакологическое действие и почти одинаковый состав. Подробнее здесь.

Фермент лактазу чаще всего разбавляют в пище ребенка. Дозировку всегда назначает лечащий врач, исходя из роста, веса малыша и других его индивидуальных показателей. Если младенец кушает грудное молоко, то лекарство разбавляют в 20-30 мл заранее сцеженного молока. Если малыш – искусственник, фермент добавляют в смесь.

Подобная профилактика недостаточности лактазы проводится курсами. И обычно, когда грудничку исполняется 3-4 месяца педиатр может отменить прием фермента лактазы, чтобы посмотреть, как организм ребенка самостоятельно справляется с расщеплением лактозы.

Еще один выход – кормление безлактозной смесью.

Безлактозные смеси обычно делаются на основе сои. Их преимущество как раз в отсутствии молока и лактозы, а также в низком показателе осмолярности (насыщенности солями и белками). Но в этом случае есть опасность возникновения аллергии на соевый белок. Кроме того, лактоза – важный компонент в питании ребенка, она нужна для обогащения организма малыша сахарами, энергией. Поэтому нежелательно абсолютно исключать из рациона грудничка молоко. Подробнее о плюсах и минусах соевых смесей читайте здесь.

Педиатры стараются не прописывать малышу рацион из стопроцентно безлактозной смеси. Обычно доктор составляет меню, в котором безлактозная смесь и обычная скомбинированы так, чтобы малыш в необходимом количестве получал все необходимые полезные вещества из питания, но так, чтобы при этом его организм не реагировал так остро на присутствие в пище лактозы.

Вторичная лактазная недостаточность, как мы писали здесь, это вид заболевания, когда нарушения работы фермента лактазы происходят по какой-то причине и являются следствием другого заболевания. Так что, лечение вторичной лактазной недостаточности проходит по-другому.

Вначале лечится сама причина возникновения недостаточности. Как правило, все сводится к восстановлению микрофлоры кишечника.

Многие мамы интересуются вопросом «Когда проходит лактазная недостаточность?». Ответим, что по наблюдениям и исследованиям педиатров это заболевание обычно проходит само, когда малыш достигает возраста полгода-год. Иногда это может произойти раньше, так как фермент лактаза и его правильная работа формируются в организме малыша месяцам к четырем. В редких случаях оно сохраняется на всю жизнь, но во взрослом возрасте, да даже уже начиная с момента включения в рацион ребенка прикорма, симптомы его переносятся гораздо легче.

Вот такие рекомендации по лечению лактазной недостаточности, читайте другие наши статьи на эту тему.

Источник

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист, ФГУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора, канд. мед. наук

Лактоза (молочный сахар) в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке и существенно меньше ее в кисломолочных продуктах, где лактоза частично ферментируется микроорганизмами в процессе приготовления. Непереносимость лактозы – одна из важнейших педиатрических проблем.

Лактазная недостаточность бывает первичной (наследственной) и вторичной (на фоне общей ферментативной незрелости).

Исследованиями доказано, что значительную долю лактазы (до 80%) вырабатывают бактерии нормальной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью). Известно также, что микробная пленка, покрывающая кишечную стенку изнутри, формируется в первые 2 месяца жизни ребенка, а затем еще 8–10 месяцев идет процесс ее стабилизации. Поэтому дети первого года жизни склонны к развитию дисбактериоза кишечника и вторичной лактазной недостаточности.

Первичная лактазная недостаточность – врожденный дефицит фермента лактазы, расщепляющий лактозу. Встречается у 6–10% населения Земли. Обычно при первичной лактазной недостаточности отмечается непереносимость молочных продуктов у кого-то из взрослых родственников ребенка (родителей, бабушки, дедушки, старших братьев или сестер).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника и незрелости поджелудочной железы. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции дисбактериоза или по мере развития ребенка, и в более старшем возрасте молочные продукты нормально усваиваются. Терапевтические мероприятия при первичной и вторичной лактазной недостаточности совпадают.

Признаки лактазной недостаточности известны: жидкий (часто пенистый) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции; беспокойство ребенка во время или после кормления (грудным молоком или молочными смесями), вздутие живота. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет его, отстает в развитии.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, проведя анализ фекалий ребенка на углеводы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка до года – 0–0,25%. Отклонения от нормы могут быть незначительными – 0,3–0,5%; средними – 0,6–1,0%; существенными – более 1%. Многие педиатры из практики знают, что часто встречаются здоровые дети (либо малыши без явных признаков непереносимости углеводов), у которых показатель наличия углеводов в кале значительно превышает принятые нормы. В катамнезе у таких детей уровень углеводов в фекалиях приходит в норму к 6–8 месяцам, зачастую без каких-либо корригирующих мероприятий. Это связано с созреванием ферментативных систем. Некоторые специалисты в настоящее время ставят вопрос о пересмотре норм уровня углеводов в кале. Цифры могут быть примерно такими: до 1 месяца – 1%; в 1–2 месяца – 0,8%; в 2–4 месяца – 0,6%; в 4–6 месяцев – 0,45%, старше 6 месяцев – ныне принятые 0,25%.

Тактика лечения

Поскольку лактазная недостаточность чаще всего является прямым следствием наличия у ребенка дисбактериоза, основным терапевтическим мероприятием является коррекция микробиологических нарушений. Зачастую после микробиологической коррекции уровень углеводов в кале нормализуется и не требуются изменения характера питания ребенка.

Главные вопросы, которые возникают при выявлении у ребенка лактазной недостаточности: можно ли продолжать кормить малыша молочными продуктами (грудное молоко или молочные смеси) и что еще предпринять? Эти вопросы решаются в зависимости от тяжести проявлений лактазной недостаточности:

  • если ребенок нормально прибавляет в весе, удовлетворительно себя чувствует, – надо продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), независимо от уровня углеводов в анализе;
  • если ребенок нормально прибавляет в весе, но при этом у него отмечаются выраженное беспокойство, очень жидкий и частый стул, то можно продолжать кормить его грудным молоком (или молочной смесью), но вместе с ним давать малышу фармакологическое средство лактазу (Лактаза энзим, Лактаза беби) перед кормлением (доза зависит от уровня углеводов в кале);
  • если ребенок плохо прибавляет в весе, встает вопрос не только о добавлении лактазы, но и о частичной или полной замене молока продуктами со сниженным содержанием лактозы: низколактозными или безлактозными смесями (Нан безлактозный, Нутрилон низколактозный и т.п.), кисломолочными продуктами, лечебными смесями с пребиотической активностью (Галлия Лактофидус), соевым питанием (наименее предпочтительно). Смеси-гидролизаты (Фрисопеп, Нутримиген и др.) при лактазной недостаточности в большинстве случаев противопоказаны, поскольку тормозят развитие собственных ферментативных систем.

Таким образом, при выявлении у ребенка лактазной недостаточности совсем не обязательно отказываться от естественного вскармливания, а зачастую и вовсе не нужно менять питание. Основным мероприятием при вторичной лактазной недостаточности является лечение дисбактериоза и сопутствующих функциональных нарушений. Если по показаниям была введена лактаза, то ее дозировка и продолжительность применения определяются уровнем углеводов в фекалиях, а также состоянием ребенка. Препарат Лактаза энзим назначается в дозе по 1/2 капсулы на прием, Лактаза беби – по 1 капсуле на прием. Обычно лактаза принимается непосредственно перед грудным кормлением или кормлением молочной смесью. Продолжительность лечения – 3–4 недели. Отменять лактазу нужно постепенно, убирая один прием каждые 4 дня, при этом необходимо оценивать изменения состояния ребенка. Если в процессе отмены лактазы у ребенка возобновляются симптомы лактазной недостаточности (появляются боли в животе, жидкий пенистый стул), то рекомендуется вернуться к эффективной дозе, продлив прием лактазы еще на 2 недели; затем можно снова предпринять попытку снизить кратность приемов. В некоторых, тяжелых, случаях лактаза принимается в течение нескольких месяцев.

Если была введена специальная лечебная смесь, то со временем ее можно постепенно заменить на обычную молочную смесь. Замена должна осуществляться постепенно: в первый день заменяется одна мерная ложка в каждое кормление, на второй день – 2 мерные ложки; и так до полной замены. Так же как в случае с отменой лактазы, нужно следить за состоянием ребенка и с учетом этого решать вопрос о целесообразности замены питания.

Наконец, нет необходимости необоснованно ограничивать рацион питания кормящих матерей: исключить нужно цельное коровье молоко, уменьшить потребление сладостей. Следует помнить, что при лактазной недостаточности у малыша должны нормально усваиваться кисломолочные продукты, поэтому их не стоит исключать из рациона кормящих матерей.

При вторичной лактазной недостаточности молочные продукты со временем будут усваиваться без всяких проблем. После 6–7 месяцев и в более старшем возрасте у ребенка лактозная непереносимость проходит без последствий.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов может сохраняться в той или иной мере пожизненно. Но при этом редко бывает абсолютная лактозная непереносимость, поскольку врожденный дефицит лактазы компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Обычно люди с первичной лактазной недостаточностью могут употреблять какое-то количество молока без проблем, а признаки непереносимости появляются, когда это количество превышено. Это количество определяется путем индивидуального подбора. Кроме того, не должно возникать проблем с кисломолочными продуктами, которые вполне могут заменить молоко. Первичная лактазная недостаточность может сочетаться с вторичной, поэтому нужно контролировать состояние кишечной флоры (с помощью анализа на дисбактериоз).

Источник

Общие правила

Лактазная недостаточность — это вариант ферментопатии, обусловленной неспособностью расщеплять лактозу (природный дисахарид, содержащийся в молочных продуктах) из-за снижения активности фермента пристеночного пищеварения в тонком кишечнике — лактазы.

По степени нарушения активности этого фермента выделяют полное отсутствие его (алактазия) и частичное снижение активности (гиполактазия). Лактозная непереносимость может быть преходящей (транзиторной, например, у недоношенных детей) или постоянной (довольно редкая форма, связанная с генетическими особенностями, передающимися по наследству).

У взрослых чаще встречается вторичная (также преходящая) непереносимость, возникающая на фоне заболеваний тонкой кишки. Такими заболеваниями могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.

Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в 200 мл молока. Непереносимость молочного сахара не всегда рассматривают как заболевание, подлежащее лечению. Только относительно небольшой части пациентов требуется врачебное вмешательство.

При всех вариантах лактазной недостаточности на первый план выступают нарушения функции ЖКТ. В норме молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, и они в тонкой кишке сразу всасываются в кровь. Избыточное количество лактозы, не ферментированное в тонком кишечнике, сбраживается молочнокислыми бактериями в толстой кишке с образованием водорода, СО2, органических кислот и метана.

Эти продукты брожения усиливают перистальтику, вызывают вздутие и появление кишечных колик. Нерасщепленный молочный сахар в толстой кишке усиливает секрецию воды, что влечет появление жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах — бродильная диарея. Возможна также интоксикация продуктами неполного расщепления лактозы, что проявляется возбудимостью и раздражительностью.

У части взрослого населения отмечаются депрессии, связанные с угнетением выработки серотонина неутилизированной лактозой. В кишечном содержимом обнаруживается большое количество неферментированной лактозы и превалирование патогенной флоры. Все указанные симптомы появляются при употреблении, прежде всего цельного молока.

Выраженность симптоматики обусловлена уровнем снижения фермента, особенностями биоценоза, и объемом поступающего молочного сахара в организм. У больного отмечается дозозависимый эффект: чем больше лактозная нагрузка, тем более выражены клинические проявления.

В диагностике этого состояния применяются различные методы: исследование кала на кислотность и содержание углеводов, содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе, а также «диетодиагностику», при которой уменьшение лактозы в рационе влечет уменьшение диареи и метеоризма.

Основой лечения является адекватная диетотерапия. В зависимости от выраженности симптомов диета предусматривает ограничение или исключение из лактозосодержащих продуктов. Продолжительность ее также зависит от формы расстройства и клинической картины.

Основные принципы диетотерапии:

  • соблюдение низколактозной или безлактозной диеты;
  • использование ацидофильных продуктов;
  • обильное питье;
  • дотация витаминов и микроэлементов;
  • применение пре- и пробитотиков.

Питание с элиминацией лактозы способствует восстановлению метаболических нарушений и нормализации флоры кишечника. При тяжелом течении пациент может употребить только 1 г молочного сахара в различных продуктах, а при средней степени тяжести — до 10 г. В связи с этим удобно пользоваться таблицами его содержания в 100 г продукта.

При вторичной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний кишечника (например, при обострении болезни Крона при обширном поражении слизистой) внимание уделяется лечению основного заболевания. В таких случаях снижение в рационе количества молочного сахара проводится временно до восстановления слизистой тонкой кишки, когда выработка фермента самостоятельно восстанавливается.

Лечебные рационы при этом состоянии строятся на основе соблюдения способов приготовления пищи — отваривание, запекание или тушение. При достижении ремиссии (через 1-3 месяца) питание постепенно расширяют, вводя молочные продукты, но контролируя состояние.

Чаще всего взрослые хорошо переносят кисломолочные продукты, поскольку технология их приготовления предусматривает снижение уровня лактозы (в кефире 98% молочного сахара находится в ферментированном состоянии). То же касается и йогуртов, ферментированных L. bulgaricus и S. Thermophilus. Эти йогуртовые культуры расщепляют молочный сахар в процессе производства (его содержание снижается на 20-30%) и в кишечнике человека. Этим определяется хорошая переносимость больными йогуртов.

Преимуществами кисломолочных продуктов являются лучшая их усвояемость, но нужно покупать (или делать самим) продукты с живыми молочнокислыми бактериями. Зрелый твердый сыр, творог и масло не содержат лактозы, и их прием не вызывает дискомфорта. При незначительном снижении активности фермента (гиполактазии) можно употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в день). Единственным условием является употребление его не натощак и не более 2 раз в неделю. Кроме того, показана тренировка ферментных систем назначением малых количеств молока.

Питание при лактазной недостаточности врожденного генеза (первичной) вообще не должно содержать лактозу и такое питание соблюдается пожизненно. Из рациона исключают сгущенное молоко, кондитерские изделия со сливочным кремом, молочные конфеты, карамель. Помимо молочной продукции это относится и колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам или консервам. К сожалению, не всегда декларируется содержание этого углевода в продуктах.

Доказана связь этого заболевания с дисбактериозом кишечника, поэтому показан прием пробиотиков. Прием их улучшает состояние больных и нормализует липидный обмен. Например, Биофанк в виде капсул можно принимать внутрь, а из порошков готовить коктейли. При назначении пробиотиков этим лицам нужно убедиться в отсутствии лактозы в его составе.

При необходимости производится коррекция белковой недостаточности (специализированные диетические продукты или препараты для парентерального питания). Целесообразна замена обычного молока низколактозными сливками, молоком или сметаной. Справедливости ради стоить отметить, что их не всегда можно приобрести и стоят они не дешево. При появлении склонности к запорам нужно увеличить количество молочного сахара в рационе. Необходима также витаминотерапия и дотация минеральных веществ, с учетом возможного снижения уровня кальция в крови.

Разрешенные продукты

Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:

  • Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
  • Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
  • Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Масла растительные любые.
  • Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
  • Яйца в любом виде.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
  • Хлеб готовый без молочной сыворотки.
  • Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
  • Свиное сало.
  • Любые орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, сахарин.
  • Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
  • Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
  • Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.

По переносимости можно включать:

  • Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
  • Кисломолочную продукцию и жирный творог.
  • Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.

Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.

Учитывая отсутствие молочных продуктов, необходимо восполнение витаминов, которые в них содержатся. Это витамин А, В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.

Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.

Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
кизил1,00,010,544
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238

Молочные продукты

молоко соевое3,31,85,754
кефир3,42,04,751
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр чеддер23,032,00,0392
творог17,25,01,8121
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:

  • Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
  • Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
  • Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
  • Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
  • Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
  • Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
  • Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.

Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
пахта3,31,04,740
кумыс3,00,16,341
мацони2,83,23,654

Сыры и творог

сыворотка творожная0,80,23,520

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Учитывая то, что исключаются (ограничиваются) только молочные продукты, рацион может быть полноценным и разнообразным. Если использовать соевое молоко, то питание может быть расширено молочными кашами, пудингами и запеканками.

Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • яйцо пашот;
  • цельнозерновой хлебец;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • бутерброд с мясом;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • паровые котлеты;
  • рис отварной;
  • отвар сухофруктов.
Полдник
  • кефир или йогурт.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощи вареные с растительным маслом;
  • отвар трав с медом.
На ночь
  • фрукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Достаточно разнообразная и хорошо переносится.
  • Способствует восстановлению нарушенной функции кишечника.
  • Не содержит кальция и некоторых витаминов.

Отзывы и результаты

Низколактозное лечебное питание помогает в течение 2-3 месяцев восстановить норма