Лечение баклажан народными средствами
Баклажаны, как и другие огородные овощные культуры, подвержены поражению болезнями и вредителями. Выполняя все рекомендации по возделыванию культуры в открытом грунте, можно свести к минимуму количество обработок растений от повреждения болезнями и вредителями. А применяя для защиты биологические препараты в частном хозяйстве можно получить экологически чистую продукцию.
Баклажаны
Агротехнические мероприятия по защите баклажанов от болезней
Основным мероприятием, снижающим интенсивность поражения баклажанов заболеваниями грибкового характера, является пространственная изоляция культуры, то есть возделывание в культурообороте с возвращением на прежнее место не ранее 3-5 лет.
Необходимо располагать баклажаны только по рекомендуемым предшественникам: бобовые, бахчевые, морковь, огурцы, лук, ранняя капуста и другим.
Высаживать только здоровую рассаду баклажанов без признаков повреждения болезнями или вредителями.
Не допускать загущенных посадок растений, исключить избыточное внесение удобрений, особенно азотных.
Посадку и посев баклажанов проводить только районированными сортами, лучше устойчивыми не к отдельной болезни, а к группе заболеваний.
Подготовка почвы к высадке рассады баклажанов в открытый грунт
С осени почву заправляют перегноем, зрелым компостом с добавлением минеральных фосфорно-калийных удобрений. На 1 кв. м вносят на почвах среднего плодородия 5-6 кг органики, стакан древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения. Если почва обеднена, увеличивают норму внесения удобрений вдвое. На плотных почвах норма внесения органических удобрений составляет не менее 1 ведра зрелого перегноя. Чтобы увеличить водо- и воздухопроницаемость почвы успешно применяют в последнее время осенний посев и заделывание сидератов. Почву перекапывают на полный штык лопаты. При позднем глубоком перекапывании уничтожается часть семейных гнезд медведок.
Почву для высадки баклажанов в открытый грунт подготавливают с осени. © P-Zilla
Уничтожение медведок
Весной участок под баклажанами выравнивают граблями, что позволяет убрать почвенную корку и замедлить испарение влаги. С наступлением устойчивой теплой погоды и прогревания земли в прикорневом 10-15 см слое до +14..+15ºС или за 1-2 недели до высадки рассады в открытый грунт, проводят мероприятия по уничтожению медведок. Медведки вредят практически всем культурам, поэтому можно одновременно обработать весь огородный участок.
Подготовка приманки против медведок
К великому сожалению наиболее эффективный метод уничтожения медведок – химический. Поэтому при проведении работ будьте внимательны, соблюдайте санитарные условия сохранения здоровья.
В зависимости от величины огорода, сварите до полуготовности нужное количество любой зерновой культуры (пшеницу, рожь, овес), какие-либо крупно-зернистые крупяные изделия, половинки гороха. Слейте лишнюю воду. В подготовленную основу добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла (лучше нерафинированного с ароматом) и 1-2 ампулы БИ-58 или метафоса. Можно использовать другой ядохимикат с острым запахом. Хорошо перемешайте смесь (в двойных перчатках или плоской палкой).
Внесение приманки
Огородное поле разделите на квадраты, проведя острым углом тяпки неглубокие (2-4 см) борозды через 30-40-50 см. Пролейте их небольшим количеством воды. Увлажните так, чтобы влажной была в основном борозда. Медведки в сухой почве бегут на влажность. После полива внесите в борозды подготовленную приманку и заделайте граблями слоем 2-3 см. Медведок поражает ядохимикат, они задыхаются в почве и все вылезают на поверхность. Иногда эта агония продолжается 3-4 дня. Часа через 2-4 начинайте убирать «урожай» медведок, чтобы не отравились птицы и домашние кошки. Своевременное внесение приманки на 2-3 года может избавить огород на 80-90% от этого вредителя.
Высаживая баклажаны в открытый грунт, защитите грядки от вредителей
Высадка рассады баклажанов
Высадку рассады в подготовленный грунт проводят при наступлении устойчивой теплой погоды, характерной для района, хорошем прогреве почвы в 10-15 см корнеобитаемом слое (не менее +15ºС). Зрелая рассада баклажанов должна иметь 5-7-9 листьев на прямом стволике, 1-3 бутона, хорошо развитую мочковатую корневую систему.
Домашнюю рассаду с вечера заливают в рассадных емкостях слабоокрашенным раствором марганцовки с корневином или другим корнеобразователем. Утром до 10-11 часов или после 16 часов рассаду высаживают в подготовленные лунки. Если рассада куплена на рынке, ее замачивают в таком же растворе на 3-4 часа, обмакивают корень в глиняно-перегнойную болтушку и высаживают в грунт, предварительно опрыснув 1% раствором бордосской жидкости.
Баклажаны первые 1-2 недели приживаются медленно. Ослабленные пересадкой, они быстро теряют влагу, особенно в яркие солнечные дни. Листья теряют тургор, увядают, растения могут потерять первые бутоны. В этот период баклажаны лучше укрыть однослойным спандбондом (другим материалом), укрепленном на высоких кольях (30-40 см) от солнечных обжигающих лучей. С началом активного роста временное укрытие снимают.
Болезни баклажанов в период вегетации
В период вегетации культура страдает от поражения целым рядом заболеваний, среди которых наиболее вредоносными являются корневые и прикорневые гнили, трахеомикозы (фузариоз, вертициллёз, фитофтороз), мозаика листьев, столбур. Грибковые и бактериальные гнили поражают корневую систему баклажанов, что приводит к гибели всего растения. Кроме корневых гнилей, культура поражается негативными грибками, бактериями и вирусами, вызывающими заболевания надземной массы и плодов баклажанов. Бороться с болезнями на баклажанах можно несколькими методами, при использовании которых обрабатывают почву и надземную часть культуры:
- биохимическими препаратами, безвредными для растений, человека, животных и полезных насекомых (пчел),
- химическими препаратами, которые быстро уничтожают болезни. Но они негативно влияют на здоровье человека и качество продукции, в которой накапливаются остатки химических соединений,
- народными средствами, в виде отваров и настоев растений с фунгицидными и инсектицидными свойствами.
Кроме насекомых вредителей баклажаны могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. © Kat Lynch
Биологические методы защиты баклажанов от заболеваний
Чтобы вырастить на даче экологически чистую продукцию, желательно уйти от использования химических препаратов. В настоящее время частные огородники имеют возможность возделывать культуры, применяя средства защиты, изготовленные на основе природных материалов (грибковой и бактериальной эффективной микрофлоры). Их называют ЭМ-препаратами. Они действуют на болезнетворную микрофлору в почве и на зеленых растениях, как антагонисты, уничтожая патоген, вызывающий заболевание.
Беспричинное внешне увядание надземной массы баклажанов может свидетельствовать о поражении корней культуры грибковыми гнилями различной этиологии. Для очистки почвы от болезнетворных патогенов используют биопрепараты, изготовленные на основе грибковой эффективной микрофлоры (триходермин, ампеломицин, кониотирин) и бактериальных биофунгицидов (фитоспорина-М, алирина-Б, гамаира, гаупсина, планриза, глиокладина, бинорама, бактофита). Чтобы уменьшить количество обработок, можно готовить баковые смеси из нескольких биопрепаратов.
Помните! При изготовлении баковой смеси готовят отдельно раствор каждого применяемого препарата согласно инструкции, затем проверяют их на совместимость. При положительном результате готовые индивидуальные растворы смешивают в один сложный.
При совместном внесении, баковые растворы усиливают свое действие на патогенную микрофлору. Биофунгициды на грибковой основе проникают в мицелий болезнетворного гриба и разрушают его, а на бактериальной «работают» как антибиотики. Для обеззараживания почвы можно использовать сухой препарат Эмочки-Бокаши или рабочие растворы других ЭМ-препаратов, в том числе на основе концентрата Байкал ЭМ-1.
Система обработки почвы биопрепаратами
В отличие от химических, биопрепараты не уничтожат болезнь при одноразовом внесении. Они требуют более длительного систематического применения, особенно после дождей или при сырой погоде. Поэтому, чтобы снизить количество обработок биопрепараты лучше использовать в виде баковых смесей, которые будут защищать растения одновременно от нескольких заболеваний.
Для высадки баклажанов в грунт выбирайте здоровые экземпляры рассады, без признаков поражения болезнями. © Jen
Для обработки почвы можно приготовить следующие баковые смеси:
- триходермин + ампеломицин + глиокладин + бинорам;
- глиокладин + бинорам;
- триходермин + бактофит;
- планриз + кониотирин и другие.
Слишком частые обработки не всегда приводят к положительному результату. Чтобы биопрепараты лучше сработали, обработку растений начинают в ранние сроки. Первую обработку почвы баковой смесью или отдельным биопрепаратом проводят через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт.
Система обработки растений биопрепаратами
При явном заболевании растений (сброс бутонов, пожелтение или скручивание листьев, хлороз листьев, мучнистая роса и т.д.) переходят к лечебным обработкам растворами биопрепаратов. В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают растворами фитоспорина, гамаира, алирина, бактофита, бинорама и других через 7-10 дней. В фазу бутонизации и второго сбора плодов к растворам прибавляют микроэлементы. Можно к баковой смеси, приготовленной для опрыскивания почвы, добавить алирин, гамаир или фитоспорин и опрыскивать растения сложной смесью. Этот прием увеличит эффективность обработок. Если от грибкового и бактериального поражения есть средства для защиты, то от вирусных заболеваний (мозаика и др.) пока препараты не разработаны. Пораженные растения убирают с поля и сжигают.
При работе с биофунгицидами, необходимо четко определить заболевание и обработать растения согласно рекомендациям к применению именно этого биопрепарата. При неправильной диагностике болезни препарат не сработает. Если вы не уверены в четком определении болезни, обработайте растения баковой смесью против нескольких патогенов.
Химические методы защиты баклажанов от заболеваний
На дачах и частных домовладениях не рекомендуется применение химических препаратов для обработок огородных овощных культур и садово-кустарниковых насаждений. Химические препараты обладают длительным сроком разложения, остатки соединений негативно действуют на организм человека, животных, птиц и полезных насекомых. Специалисты рекомендуют при использовании химических веществ, прекращать обработки за месяц до созревания урожая и использовать в соответствии с рекомендациями.
Химические препараты не все совместимы между собой, некоторые обладают угнетающим свойством только против определенного патогена, что служит основанием использования разных препаратов, а значит, многократно увеличивается количество обработок. В последнее время новые химические препараты имеют высокую эффективность при очень низких дозах и пониженный срок ожидания (от 3-10 до 12-20 дней). Работать с химическим препаратами необходимо очень внимательно и аккуратно, не увлекаться увеличением дозировок при разведении, использовать средства личной защиты, оберегая органы дыхания, глаза и кожу от попадания яда.
Система обработок растений ядохимикатами
Против комплекса болезней (серой гнили, фитофтороза, бактериальной пятнистости, черной ножки) на баклажанах применяют бордосскую жидкость, медный купорос, купроксат, Абига-Пик, цихом, хом и другие. По разработанной системе обработок растений, защитные мероприятия начинаются через 3-4 недели после появления всходов и продолжаются через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Обработки продолжаются с интервалом от 7 до 14 дней в зависимости от погодных условий.
Бороться с болезнями на баклажанах можно биохимическими и химическими препаратами, а так же народными средствами. © Amanda Byrd
Защита баклажанов от вредителей
Самыми опасными вредителями баклажанов являются тля и колорадский жук. Тля – сосущее мелкое насекомое, способно за несколько дней уничтожить посадку баклажанов. Они аккупируют надземные органы растения (стебли, листья, цветки) и буквально высасывают все соки растения. Колорадский жук за вегетационный период формирует несколько поколений, уничтожая до 80% урожая. Проводя обработки против этих вредителей, одновременно будет уничтожен и паутинный клещ. Сосущий вредитель наносит значительный вред растениям.
Биологические методы защиты баклажанов от вредителей
Биопрепараты, защищающие культуру от вредителей, называют биоинсектицидами. Они разработаны на основе групп эффективных грибов (авермектины), бактерий и группы почвенных энтомопатогенных нематод.
Биоинсектициды на бактериальной основе эффективно уничтожают личинок грызущих и сосущих вредителей. Наиболее распространенными биопрепаратами являются битоксибациллин, лепидоцид, фитоверм, басамил. Препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать не только овощные культуры, но и плодово-ягодные посадки. Их успешно применяют и в защищенном грунте.
Не менее значимы для борьбы с вредителями биоинсектициды на основе грибов – актофит, который можно применять для обработки растений даже во время уборки урожая. Микоафидин, аверсектин-С, авертин-N – биопрепараты более направленного действия. Они наиболее эффективны при уничтожении вредителей на ранних стадиях развития. Метаризин и пециломицин целенаправленно уничтожают нематод, что особенно важно для баклажанов в период выращивания рассады и в первые недели возделывания на постоянке защищенного и открытого грунта.
Будьте внимательны! Биоинсектициды на основе ЭМ грибков эффективны только во влажной среде при температуре около +25ºС. Опрыскивание этими препаратами лучше выполнять после полива, утром или после 16 часов. Они капризны при хранении. При замерзании и под воздействием прямых солнечных лучей теряют свои инсектицидные свойства. Инсектициды можно применять в баковых смесях с биофунгицидами. Проверка на совместимость препаратов обязательна. Дозы и сроки обработки выполнять согласно инструкции, иначе эффект резко снижается.
Применение химических препаратов для защиты баклажанов от вредителей
Против сосущих и грызущих вредителей баклажаны обрабатывают конфидором Экстра, актарой, децис-профи, вертимеком, Инта-Виром актелликом и другими. Учитывая их вредоносность, обработки прекращают перед цветением. Если препарат внести своевременно, то достаточно 1-2 опрыскиваний. Первое проводят при единичных повреждениях с профилактической целью и 2-ой через 2 недели. При эпифитотийном поражении растений опрыскивание проводят каждые 10 дней одним из названных препаратов или баковой смесью. Помните! Все обработки химическими препаратами заканчивают до наступления массового цветения культуры.
Своевременная защита растений баклажана от болезней и вредителей залог хорошего урожая. © diggleburnz
Народные методы защиты баклажанов от болезней и вредителей
Народные методы защиты баклажанов от болезней и вредителей в основном сводятся к приготовлению из трав отваров и настоев и опрыскивание ими больных и поврежденных культур. Нужно сразу оговорить, что 1-го опрыскивания недостаточно, а многократное не столь безобидно, как кажется. Ведь, в сущности, применение отваров ядовитых трав, это тоже химическое воздействие на патоген и одновременно не очень желанное влияние на здоровье человека. К примеру: опыление табачной пылью, опрыскивание отваром болиголова и той же полыни или ботвой картофеля, который в вегетативный период опрыскивали химическими препаратами от ряда вредителей.
- Некоторые огородники советуют от тли и паутинного клеща готовить отвары полыни, ромашки, тысячелистника и ими опрыскивать растения.
- Эффективно уничтожает тлю настой осенних листьев ореха. Осенью набивают металлическую бочку на 2/3 листьями ореха, заливают до верха кипятком и плотно закрывают крышкой. В течение осенне-зимне-весеннего периода листья настаиваются. Получается концентрат. Из него готовят рабочий раствор. 1-2 л растворяют в 8-10 л воды и опрыскивают растения. Предварительно нужно опрыснуть одно растение и в течение 3-4 часов понаблюдать за реакцией культуры на применение раствора. Если угнетение растения не проявится, значит можно проводить опрыскивание.
- Против тли помогает опыление золой или опрыскивание настоем золы. На 10 л воды берут 1,0-1.5 стакана золы. Настаивают в течение суток, процеживают и опрыскивают растения. Во все растворы добавляют зеленое или хозяйственное мыло для лучшего прилипания отвара.
- По отзывам некоторых огородников эффективно уничтожаются молодые личинки колорадского жука и тля при использовании опрыскивания сложным отваром. Пропускают через мясорубку по стакану листьев одуванчика, лука и зубков чеснока. Смесь заливают 10 л воды с добавлением 1-2 ложек мыла. Настаивают 2-3 часа, процеживают и опрыскивают растения. С равным успехом погибают паутинный клещ, тля и личинки колорадского жука в любой стадии развития.
Народных сборов и отваров разных составов много. Эффект разный и каждый огородник может протестировать растворы самостоятельно, отобрав рецепты тех, что дали при использовании заметный эффект. Нужно отметить, что соблюдение агротехнических требований со своевременным выполнением необходимых мероприятий обеспечат получение урожая при минимальном применении, каких бы то ни было защитных средств от болезней и вредителей.
Источник
Применение, рецепты и свойства лечебные баклажанов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БАКЛАЖАНОВ. Диетологами баклажан ценится больше прочих овощей, его состав богатый его полезные свойства определяет.
БАКЛАЖАНЫ КАКАЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД? Видео
СВОЙСТВА БАКЛАЖАНОВ ПОЛЕЗНЫЕ
В состав баклажанов что входит ?
Баклажаны витаминами богаты «В5», «В2», «С», «В1», «РР», клетчаткой богаты, сахарами растворимыми, белками, пектином, кальцием, калием, железом, магнием, натрием, фосфором. Именно витамины «РР» избавиться человеку помогает от зависимости никотиновой, при употреблении баклажана, поскольку его организм переносит легко голодание никотиновое.
Ценность пищевая баклажанов составляет двадцать четыре ккал, а ценность энергетическая – 100 кДж и в ста гр. в продукте содержится 0,2 гр. жира, 1,01 гр. белков, 5,7 гр. углеводов, – включают баклажаны в диеты для похудения. Плод баклажана содержат мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные жиры, но холестерина в них нет.
Баклажаны, польза и вред. Видео
Клетчатка растения из организма выводит шлаки вместе с жидкостью лишней. Конечно, лучше подходят для диеты в тушеном или запеченном виде баклажаны. Но, чтобы баклажаны жареные в себя не вбирали растительного масла много и для вывода соланина — вещества вредного из овоща, нарезать необходимо их и в воде холодной подержать десять мин., а чтобы горечь вышла, кусочки посолить нужно и через 10 — 15 мин. соль смыть.
Употребление баклажанов систематическое способствует:
— снижению содержания холестерина в крови;
— благодаря кислоте тартановой с литогенезом – от ожирения предохранению организма;
— склероза сосудов (атеросклероза), предупреждению заболеваний сердечно — сосудистых и печени;
— благодаря клетчатке нежной – жизнедеятельности поддержанию микрофлоры кишечника полезной и пищеварению благотворному;
— усилению соков выделения для пищеварения и аппетита повышения;
— диатеза устранению, солей отложения, запоров и с нарушениями обмена углеводов связанных заболеваний и продуктов конечных белковых соединений;
— выведению солей и канцерогенов из организма;
— благодаря соку – фурункулов лечению и нарывов методом смазыванием участков кожи больных до двух раз в день;
— водного обмена нормализации и работы сердечной мышцы улучшению;
— купированию воспалений;
— работы внутренней секреции желез активизированию;
— печени предохранению от накоплений жировых;
— выведению радионуклидов, кислотно — щелочного баланса регулированию;
— активизации способностей инсулина снижать сахара в крови концентрацию и образования эритроцитов процессу;
— благодаря волокнам пищевым – кишечника оздоровлению;
— благодаря натрию и калию – выведению желчи и жидкости;
— снижения рисков заболеваний онкологических.
О полезных свойствах баклажанов.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ БАКЛАЖАНОВ
Полезные ценные качества в плодах баклажанов даже при их обработке тепловой остаются или консервации. Пектину благодаря в составе баклажана застаивание не происходит желчи и пищеварение стимулируется, лишний холестерин выводится.
Баклажаны. Полезные свойства. Ценным самым свойством продукта этого способность является быстро довольно сосуды избавлять от бляшек холестериновых, и снижает в целом концентрацию «холестерина «плохого» в крови. Содержится в баклажанах меди много, марганца и кобальта. Это редкие довольно элементы, улучшают которые крови состав и работе селезенки помогают.
В баклажанах достаточно и железа, и полезны поэтому при анемии они. Баклажаны много калия содержат и помогают хорошо избыток жидкости из клеток выводить. Баклажаны для снижения применяют в крови уровня сахара.
Диета от Дюкана. Баклажаны. Теплый салат. Рецепт. Видео
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ БАКЛАЖАНОВ
Как продукт диетический незаменим баклажан. Улучшается благодаря калию в баклажанах работа сердца — посредством жидкости лишней из организма вывода. Баклажан в диету включают при анемии лечении и атеросклероза. Мочевую кислоту выводит он, необходим поэтому при подагры лечении.
Людям возраста пожилого баклажаны и сок его в лечении атеросклероза, остеохондроза, заболеваний сердечно — сосудистых помогают и укрепляет кости, остеопороза, поскольку полезное действие свое минеральные вещества оказывают с витаминами вместе. Сок получают из свежих молодых плодов очищенных, через соковыжималку пропуская.
Соком баклажана лечат желудочные и кишечные заболевания. Настой из баклажанов – отделение желчи активизирует. Для этого: очищенного баклажана кубики кипятком заливают (один ст.) и на водяной бане томят половину часа и фильтруют затем. Настой принимают за половину часа перед едой – трижды в день.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. БАКЛАЖАНЫ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Противопоказано баклажаны употреблять при диарее и расстройствах желудка. Вредные свойства баклажанов.
Помнить следует, что плоды перезревшие алкалоидом соланином насыщены – веществом ядовитым, которым отравиться можно. Симптомы проявляются тошнотой, диареей, рвотой, коликой кишечной, одышкой и судорогами.
Первой помощью при соланином отравлении – является противоядием: молоко, яйца белок и суп слизистый. При очищении от соланина организма пить необходимо жидкости много, воды минеральной без газа. В баклажане соланин уничтожают, правильную обработку термическую используя. Помнить нужно и о том, что при употреблении чрезмерном витамина самого полезного можно так — же вред организму нанести.
Помните, что соланин извлекают из баклажанов, в подсоленную воду помещая их.
Еда. Баклажан. Видео
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ БАКЛАЖАНЫ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ БАКЛАЖАНАМИ
Берём на заметку: отсутствует практически соланин с белой кожурой баклажанах, а вкус у плодов таких – нежный и приятный.
ДИЕТА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
При диете получает организм медь и железо дополнительно, калий — для работы сердца улучшения. При диеты составлении баклажаны вводят, как основное блюдо для обеда и на ужин и готовят различные блюда из него. Блюда низкокалорийными и витаминизированными будут, поэтому людям подходят, страдающих хроническими: плохим пищеварением, гастритом, раздраженного кишечника синдромом.
БАКЛАЖАНЫ, ЛЕЧЕНИЕ БАКЛАЖАНАМИ
БАКЛАЖАН — свойства лечебные вкуснейшего овоща! Видео
БАКЛАЖАН ПРИ ДИЕТАХ. Баклажан входит в состав препаратов, применяются которые при диетах и для лечения сахарного диабета.
БАКЛАЖАН ПРИ ПОДАГРЕ. Если баклажаны принимать при подагре, вместе с мочой выводить они соли кислоты мочевой будут.
БАКЛАЖАН ПРИ МАЛОКРОВИИ. При малокровии достаточно двести гр. баклажанов/день, чтоб организм обеспечить количества цинка, меди и железа нужным.
БАКЛАЖАН ДЛЯ СЕРДЦА, СУСТАВОВ. Для профилактики сердца болезней, остеохондроза, анемии овощ вареный или печеный рекомендуют.
Почему БАКЛАЖАН ЕСТЬ НАДО КАЖДЫЙ ДЕНЬ? УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ БАКЛАЖАН. Видео
БАКЛАЖАН ДЛЯ КОЖИ. Свежий баклажан освежает и тонизирует кожу лица. Применяют в косметологии для различных масок. Выведению алкоголя способствует из организма.
БАКЛАЖАН ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА. Порошком сушенного баклажана пародонтоз лечат, др. заболевания десен, и зубов отбеливанию способствует. Зубную боль снимают. Дыхание освежает у курильщиков и специфический кашель предотвращает.
БАКЛАЖАН ПРИ ГЕМОРРОЕ. Черенки и листья ягоды баклажана помогают при геморрое.
БАКЛАЖАН ДЛЯ КОЖИ. Компрессы из баклажана при лечении экзем помогут, угрей, и снимут крапивницу. До приготовления рекомендуют плоды в воде замачивать с солью, чтобы они потеряли свою горечь и при поджарке масло не впитывали в количествах больших, к чему они обычно склонны. А перед обжариванием отварить просто. Интересно, что маленькие совсем баклажаны, до 3,5 см. в длину, применяют при приготовлении варенья.
Как от горечи избавить баклажаны? Видео
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАКЛАЖАН. Общедоступность баклажан не избавляет современного человека от опасностей баклажановых. Их знать важно, для того, чтобы недуг в расплох не застал и неподготовленными. В плодах перезревших содержится высокое кол — во соланина – вещества, которое растения защищает, но для человека является ядовитым. Отравление привести к коликам может, судорогам, головокружению, поносу. При отравлениях таких принимать советуют молоко и белок яичный. В белом сорте овоща вообще отсутствует соланин, поэтому можно его не бояться. Громадное количество клетчатки, в баклажане содержащееся, навредить может мы с желудком. Баклажаны усваиваться в организме не дают кальцию. Если не страдает человек от нехватки кальция, то такие овощи не повредят, а для других стоит употребление ограничить этого овоща. Если долго хранился овощ, если по внешним даже признакам это определить сложно, то в нем токсины накопленные вызвать могут неадекватное поведение и галлюцинации. За это предки наши прозвали «безумным яблоком». При выборе плода баклажана следует внимание обращать на толщину кожицы овоща. Чем толще баклажан, тем размеры семян больше. В больших семенах наибольшее находиться содержание соланина.
ВАЖНО!!! Самые полезные плоды — баклажаны – узкие, с кожицей блестящей. А чем цвет темнее, тем полезней баклажан. Плодоножка плода быть свежей должна и зеленой, высохла если, то значит, что плод сорван давно и в еду употреблен не может быть.
Баклажаны при беременности. Овощи кровь беременных железом и медью пополняют, что анемию исключает, процесс кроветворения улучшает и иммунитет повышает. Отвечает за восстановление баланса водного и работы сердца улучшения калий в составе овоща. Больше подойдут беременным баклажаны запеченные, поскольку сохраняется в них больше веществ полезных. Баклажаны жареные женщины беременные переваривают хуже.
Лактация и баклажаны. При введении мамами кормящими баклажанов в рацион, которые не употребляли они в период беременности, следить нужно за реакцией организма собственного и ребенка. В случае появления аллергии исключают из рациона баклажан. И за качеством овощей этих следят.
При использовании овоща во время беременности, при лактации через три месяца употреблять могут баклажаны для ребенка без вреда.
Баклажан с орехами грецкими: на кусочки нарезают овощ очищенный. Форму смазывают растительным маслом и баклажаны выкладывают, соусом заливают: в блендере размельчают томаты без кожицы (три шт.), орехов кусочки (горсть), чеснок (один зубчик). В духовке запекают.
Баклажаны паровые в плов добавляют, вареники, салаты, рагу. На зиму замораживать можно баклажаны печеные и для икры помидоры. Паровые баклажаны замороженные быстро размораживают, например, в печи микроволновой.
Будьте здоровы!
Баклажаны, лечение баклажанами. Видео
Похожие статьи:
Боярышник, лечение боярышником
Барбарис, лечение барбарисом
Бузина, лечение бузиной
Брусника обыкновенная, лечение брусникой
Белая акация, лечение
Источник