НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Сахарный диабет – заболевание тяжелое, часто возникающее совершенно неожиданно. Многие люди впервые получают диагноз во время стандартного медицинского обследования с взятием анализа крови на глюкозу. Причем большинство пациентов даже не замечали у себя каких-то неприятных симптомов заболевания, поэтому врачебный вердикт показался весьма неожиданным.

Наш сайт рассказывает о многочисленных методах борьбы с грозным недугом. На начальном этапе развития сахарной болезни вполне успешно могут применяться так называемое народное лечение диабета. Многие рецепты проверены годами, успешно показали себя в ходе научных исследований и активно назначаются профессиональными медиками в качестве дополнительных мер для нормализации гликемии. Особенно успешно применяется народное лечение диабета 2 типа.

Подобные рецепты нужно рассматривать как часть терапии, а не легкую забаву! Помните, любые травы, сборы или комбинации упражнений, действительно, отражаются на деятельности организма. Перед приемом любых сахароснижающих препаратов нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом, поскольку помимо снижения сахара в крови то или иное средство может иметь ряд противопоказаний или просто не подходить конкретному пациенту ввиду индивидуальной непереносимости.

Лечение диабета народными средствами: простые рецепты

  1. В меню рекомендуется включить следующие продукты: топинамбур, соевое молоко, капусту, чеснок, хрен, лук, арбуз, сою, ячмень, овес, укроп, спаржу, ревень, шпинат, патиссоны, кабачки. Особенный упор стоит делать на еду, богатую клетчаткой.
  2. Регулярно начать кушать кисло-сладкие, кислые ягоды, фрукты: крыжовник, айву, смородину, бузину, калину, хурму, бруснику, лимон, грейпфрут, киви.
  3. Физическую нагрузку народные лекари рекомендуют проводить примерно через полчаса после еды. Она должна быть умеренно интенсивной, приносить истинное удовольствие. Считается, что прекрасно снижает сахар пребывание на холодном воздухе, обливание прохладной водой, закаливание организма.
  4. Отвар черемухи. Для приготовления снадобья в ковш/кастрюлю насыпают столовую ложку сухих плодов, заливают стаканом горячей воды, ставят на средний огонь и после закипанию проваривают 3 минуты. Желательно готовый напиток настоять в термосе пару часов. Процеженный черемуховый чай пьют 3 раза в сутки перед основными трапезами. На один прием нужно 125 мл. напитка. Стандартный курс лечения длится 30 дней. Считается, что растение не только имеет не только сахаропонижающие свойства, но и борется с отложениями вредного холестерина, приводящего к сосудистым осложнениям.
  5. Корица. Данная восточная пряность издревле известна своими полезными свойствами, способностью восстанавливать обмен веществ. Регулярное добавление простого порошка свежемолотой корицы в пищу способно заметно снизить лишний вес (пряность является основным компонентом многих эффективных диет), улучшить работу поджелудочной железы за счет активизации ферментной функции, нормализовать гликемию натощак. Помимо добавления специи при приготовлении блюд можно принимать настой корицы+кефир. Для этого за несколько часов перед сном выпивают стакан однодневного маложирного кефира с половиной десертной ложки любимой пряности (предварительно можно настоять при комнатной температуре 10-25 минут).
  6. Еще один прекрасный способ народного лечения диабета 2 типа – настой гречки. Предварительно измельченную (растолочь или пропустить через мельничку) гречневую крупу (30 граммов) заливают стаканом свежего кефира и оставляют на ночь. Утром жидкость пьют за полчаса до завтрака. Желательно совмещать лечение с полезными водными процедурами или закаливанием. При регулярном употреблении простого лекарства ответ на вопрос, как снизить сахар в крови, больше беспокоить не будет.
  7. Луковый настой. Для приготовления снадобью берут 5 некрупных луковиц, режут, помещают в стеклянную емкость. Состав заливают 2 литрами холодной (но не ледяной) воды. Убирают в темное теплое место на 18-20 часов. Готовый настой процеживают, пьют до трапезы 3 раза в сутки по 125 мл. (полстакана). Курс терапии составляет 2,5 недели. Помимо лечения диабета такой настой обладает хорошим укрепляющим эффектом, снижает риск простуд и ОРВИ в период эпидемий. Считается, что может употребляться даже в лечении детей, но разовая дозировка на прием уменьшается вдвое.
  8. Картофельный сок. Свежий сок картошки нужно пить дважды в день перед едой. Первый раз обязательно натощак, второй – после длительного перерыва (4-5 часов голодания). Разовая доза – треть стакана. Лечение можно продолжать достаточно долго (2-3 месяца подряд), делая перерыв на 40 дней.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.

Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков

В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.

Безопасные продукты для диабетической шарлотки

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.

Основные рекомендации для диабетической выпечки:

  1. Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Рецепты для диабетиков

Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.

Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.

Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.

Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
  • 3 яблока несладких сортов;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
  2. Яйца взбить с фруктозой.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
  4. Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
  5. Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
  6. На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
  7. Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.

Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
  • 3 яичных белка;
  • 2 зеленых яблока и 2 груши;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • маргарин для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.

Стадии приготовления:

  1. Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
  2. Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
  3. Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
  4. Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Подготовленные фрукты соединить с тестом.
  6. Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
  7. Выложить в чашу тесто с фруктами.
  8. Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.

После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.

В духовке

Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.

Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
  • 1 яйцо, 2 яичных белка;
  • 100 граммов меда;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • яблоко – 4 штуки;
  • соль;
  • ваниль, корица по желанию.

Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.

В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.

Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.

Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.

Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана гречневых хлопьев;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • 1 яйцо, 3 белка;
  • 3 яблока.

Этапы приготовления:

  1. Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
  2. Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
  3. Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
  4. Ваниль и корица добавляются по желанию.
  5. Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
  6. Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.

Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.

Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:

Творожная

Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.

Для творожной шарлотки понадобится:

  • 1 стакан творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
  • мука – ¾ стакана;
  • 4 яблока;
  • 1 ложка меда.

В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.

Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.

Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.

Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.

Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:

Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.

Снижает ли корица сахар в крови?

Диабетиками широко используется корица для снижения сахара в крови. Пряность имеет сильный состав, который приравнивается по эффективности воздействия к противодиабетическим препаратам. Народные лекарства на основе корицы полезны и для профилактики и лечения проблем желудочно-кишечного тракта. Применяется в индивидуальной дозировке, установленной доктором. Более эффективна в применении натощак. Добавляется в сладкие и в соленые блюда. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

В чем польза?

Кора коричневого дерева становится сырьем для изготовления пряности — корицы, которая понижает уровень сахара в крови при диабете 2-го типа. Зачастую применяется в пищевой промышленности. Основные полезные свойства:

  • улучшения обмена веществ;
  • благотворное воздействие на ЖКТ;
  • усиление защитных функций организма;
  • помощь в борьбе с простудой;
  • избавление от недугов мочеполовой системы.

Корица снижает сахар в крови (повышая чувствительность тканей к инсулину), уменьшает количество холестерина и триглицеридов. Она резистентна к инсулину. Корица является антиоксидантным компонентом, что помогает в избавлении от лишних килограммов. В желудочно-кишечном тракте пряность способна уменьшать воспалительные процессы, устранять запоры, снять боль. Положительно воздействует на мышцы и суставы. Во время критических дней купирует дискомфортные ощущения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вернуться к оглавлению

Состав пряности

Принимать корицу для снижения уровня сахара в крови рекомендует медицина и народные целители. Она результативна при повышенном сахаре за счет своего состава. Включает:

  • альдегиды;
  • фенол;
  • полифенолы;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • эвганол;
  • смолы;
  • слизь;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • дубильные вещества.

Активные соединения — циннамальдегиды, делают ее структуру уникальной и эффективной в лечении сахарного диабета 2-го типа. Специя низкокалорийна.

Вернуться к оглавлению

Как принимать корицу для снижения сахара в крови?

Для лечения корицей нужно следовать рекомендациям врача.

Чтобы лечение корицей было эффективным, нужно придерживаться строгих рекомендаций доктора в ее употреблении. Количество пряности должно быть умеренным и не превышать допустимую дозировку. Наиболее результативна в использовании утром, натощак. Добавляется во множество блюд, не только в кондитерские изделия. При терапии пряностью следует контролировать уровень сахара и вести таблицу с показателями. Употребление коричневой специи не должно вызывать ухудшения самочувствия. Регулярность в приеме — важное условие для лечения. Начальная дозировка в среднем составляет 1,5 ч. л. с дальнейшим постепенным увеличением. Запрещено применять корицу при индивидуальной непереносимости к приправе.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с корицей для лечения СД

Компонентный состав

Способ приготовления

Главный

Вспомогательные

КорицаКефир0,5 ч. л. пряности на 1 стакан нежирного кефира, 0,5 ч. л. молотого имбиря (вариантивно)
Вода, мед1 ч. л. приправы на стакан кипятка, настоять 1 час и добавить 2 ч. л. меда, оставив на 10 часов в холодном месте и принимая до еды
ЯблокиЯблоки режутся на дольки и посыпаются специей

Кефир дает необходимые пробиотики и восстанавливает микрофлору кишечника. В целом рецепты разнообразны и дают возможность включить фантазию. Комбинирование корицы с первыми блюдами или мясом даст им приятный специфический привкус. Полезными свойствами обладает молочный коктейль с фруктами и приправой. Просто добавляя специю в чай и давая ей настоятся в напитке около 7 мин., можно усилить вкус и помочь организму в контроле инсулина. Употребление корицы снижает чувство голода.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Запрещается в приеме людям с аллергией на пряность или при ухудшении самочувствия при ее потреблении. Диабетикам специя не разрешается при хронической гипертонии. Доктора указывают на осторожность в употреблении пожилым людям. Не рекомендуется кушать блюда и пить кефир с корицей при проблемах с печенью и с высокой температурой. Нервная возбудимость и беременность — период, когда приправу лучше исключить из рациона.

Source: sahar.diabet-lechenie.ru

Читайте также

Вид:

grid

list