Лечение дыни народными средствами

Лечение дыни народными средствами thumbnail

ДыняПрименение, свойства лечебные и рецепты дыни.

Лечебное растение дыня — семейство: Тыквенные, рода: Огурец, культура бахчевая.

Дыня — растение многолетнее со стелющимися, покрытыми волосками, ребристыми стеблями.

Дыня. Польза дыни для организма. Видео

Дыня. Лопастные листья или округло — яйцевидные цвета бледно — желтого цветки. Плоды крупные очень и формы разнообразной, а семена плоские и желтоватые. Растение цветет с мая по август, а созревать начинают плоды с июня месяца до октября. В России дыня распространена на юге.
Дыни родиной Средняя Азия считается и Малая Азия. Дыня светолюбивое теплолюбивое растение, к засолению почвы устойчивое и засухе, она переносит плохо влажность повышенную воздуха. На каждом растении от сорта в зависимости и мест возделывания может сформироваться от 2 до 8 плодов, весом от полутора до десяти кг. Плодом дыни является — тыквина — она шаровидную имеет или цилиндрическую форму жёлтой, зелёной, белой или коричневой окраски, с зелёными полосками, как правило. Период созревания от 2 до шести месяцев.

дынькаЗАГОТОВКА ДЫНИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Дыня в основном в пищу употребляется в виде сыром, на ломтики порезанная, с удалением кожуры внешней, а ещё вялят её, сушат, в дынный мёд перерабатывают, цукаты, повидло.
Дыня содержит: витамины «Р», «С»,»А», сахар, аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, жиры, соли железа минеральные, натрия, калия и клетчатку, утоляет хорошо она жажду.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЫНИ. Много в дынях кальция, калия, магния, фосфора а витаминов «А» и «С». Потребность особую испытывают в них люди с ослабленной сердечно — сосудистой и нервной системой. Кстати, средней дыни половина содержит не более ста ккал, так, что килограммы лишние не страшны Вам.

Дыня. Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ДЫНИ

Дыня обладает желчегонным, мочегонным, кроветворным, седативным, противоатеросклеротическим и слабительным действиями. Дыня — полезный диетически продукт. Плоды дыни как сырье лекарственное используются.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДЫНИ

Использовать полезно дыни плоды при следующих состояниях: гиповитаминозы (С, Р), в период после заболеваниях тяжелых для выздоровления, атеросклероз, хронические запоры, анемии, токсикоз в период беременности, системы кровообращения заболеваний, вызванные им.
Для получения лечебного эффекта за день рекомендуется не более килограмма съедать дыни на 35 кг. веса тела.

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. К употреблению дыни противопоказания: заболевания острые системы пищеварения.

Горькая дыня – название популярное “груша бальзаминовая”. Это растение, обычно выращивается которое в странах тропических, используется широко в народной медицине, как лекарство при лечении диабета. Сок дыни горькой способность имеет сахара уровень в крови понижать. Семя плода порошкообразное добавлено может быть в сок для получения наилучших результатов.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ДЫНИ. Используется плод и семена дыни

семя дыниЗаболевания системы пищеварения. Справляются дыни семена в народной медицине и с этими болезнями. Семена измельченные в стакан насыпать и вливать постепенно кипяченую прохладную воду, помешивать массу не переставая. Потом, сцедить жидкость и выпивать по ½ ст.2, максимум — трижды в день, до приема пищи, незадолго.

ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЫНЕЙ

Семена дыни при гонорее (ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ). Семена дыни высушенные блендером перемолоть или в ступке истолочь. Одну ложку чайную массы залить третью литра кипятка крутого и томиться оставить на бане водяной примерно 20 мин. Отвар получившийся в качестве питья употреблять подряд 20 дней, перед тем, как поесть.

ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

Лечебные и полезные свойства ДЫНИ. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ДЫНИ

Мочегонное средство из дыни семян при проблемах с почками. Выздоровлению в этом случае способствует отвара прием из семечек дынных внутрь. Ложку столовую массы молотой, из сухого сырья приготовленной, заварить в четверти мл. воды и покипеть дают на слабом огне десять минут. Оставляют затем в кастрюле до остывания полного, сцеживают и затем пьют отвар целебный по сто мл. пару раз в день. Это средство избавиться поможет не только от жидкости избыточной в организме, но и отличным средством косметическим послужит для борьбы с угрями, веснушками и пигментацией и раздражением кожи.

Дыня для усиления мужской силы (потенции). ЭФФЕКТИВНЫЙ ДЕШЕВЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЖЧИН. Дыни семена в народной медицине, как эффективное и проверенное средство природное для повышения потенции применяется. Рекомендуется принимать мужчинам от двух до четырёх гр. семян молотых в день, а результат ждать себя долго слишком не заставит.
Но превышать не стоит дозировку указанную, блеснуть, надеясь своим потенциалом мужским при случае удобном, так, как нанести может передозировка селезенке вред.
Оказывается, сколько дел полезных совершить может такое с виду бесполезное сырье, мы, по незнанию, которое, часто, как мусор выбрасываем. А ведь из дыни семян получали масло целебное в восточной медицине очень давно. Предки наши, с успехом, также, при помощи чудо — семян этих избавлялись от в кишечнике паразитирующих глистов. Лекарство такое мягче гораздо глистогонных препаратов аптечных и действий побочных не имеет, равно, как и к применению их противопоказаний.

противопокМЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. Нужно отметить, что увлекаться не стоит излишне терапией дынной тем, кто уже проблемы имеет с селезенки работой или по гастроэнтерологическому профилю. Нужно быть тут осмотрительным и к лечащего врача мнению прислушаться.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЫНЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

СемяДыни семена печень очищают, мочевые пути и почки, чувство жжения устраняют при мочеиспускании, мочегонным обладают действием, при запоре полезны.

При болезни почечнокаменной дыни семена измельчаются хорошо в ступке, а к ним добавляют постепенно прохладную кипяченую воду и перемешивают взвесь ложкой. Полученную массу процеживают и до еды употребляют трижды в день по половине стакана.

Дыня выведению камней из почек способствует и мочевого пузыря при желтухе и водянке полезна. Лучше всего дыню между пищи приемами кушать, в промежутках.

 вяленаяСУШЁНАЯ ДЫНЯ. Сушеная дыня хорошим тонизирующим обладает действием, и желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным, противовоспалительным, очищающим свойствами (очищает кожу наружно, при приеме во внутрь — тракт желудочно — кишечный и систему мочевыделительную), процессы кроветворения улучшает, перистальтику кишечника усиливает, выведению способствует холестерина из организма, на обмен веществ влияет нормализующе. В народной медицине назначают дыню малокровным и истощенным больным, и при атеросклерозе и анемии. Полезной особенно дыня считается для лиц, заболевание печени перенесших и запорами страдающих.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЫНИ. Один кг. дыни семян пять литров воды налить и на слабом огне варить в посуде закрытой, пока не останется жидкости три ложки, охладить, сцедить, по бутылкам разлить. В холодильнике хранить.

При почечнокаменной болезни трижды в день пить по сто мг. за половину часа до еды теплым.

Будьте здоровы!

Дыня, лечение дыней. Видео

Похожие статьи:

Дуб черешчатый, лечение дубом

Донник, лечение донником лекарственным

Дербенник иволистный, лечение дербенником иволистным

Душица обыкновенная, лечение душицей

Ежевика

Источник

лечебные растения

Дыня обыкновенная.

Дыня обыкновенная

Дыня обыкновенная

Латинское название: Cucumis melo L.

Русское название: Дыня обыкновенная.

Украинское название: Диня посівна.

Народные названия: Диня.

Семейство: тыквенные.

Лечебные части растения: плоды, семена.

Внешний вид: Дыня обыкновенная — однолетние растения семейства тыквенных. Стебли ползучие, с усиками, укореняющиися, длиной до 5 метров. Листья большие, сердцевидной формы, цельные или пятипальчатолопастные. Цветки бледно-желтого цвета, однополые, с глубоким, пятираздельным венчиком. Плод крупный, ароматный, с белой, оранжевой или зеленоватой  мякотью (зависит от сорта).

Где растёт: выращивают на бахчах в странах с тёплым климатом.

Когда растёт: Цветёт – июнь — июль. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав: В плодах дыни содержатся никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, сахара, пектины, витамины (Е, С, В2, В6, каротин), клетчатка, микро- и макроэлементы. В дыне также есть золото – очень редко встречающийся элемент.

Лечебные (фармакологические) свойства: имеет легкие слабительные, мочегонные,  желчегонные, успокаивающие,  противовоспалительные, противокашлевые и глистогонные свойства.  Дыня снимает усталость и нервное напряжение, повышает настроение.

Что лечит: применяется при лечении ревматизма, подагры, запоров, геморроя, гастрита, туберкулеза, депрессии, а также для лечения заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, при нарушении метаболизма, лечение болезней горла и хронического кашля, а также применяют её против глистов.

Благодаря фолиевой кислоте, которой богата дыня, она полезна при малокровии, болезнях печени, атеросклерозе. Дынный сок и корки добавляют в воду для принятия ванны при аллергии.

Повязка с соком или мякотью убирает синяки, рассасывает гематомы и нарывы. Сок дыни хорошо помогает при насморке. Если каждый день натощак пить 1 стакан сока дыни можно избавится от глистной инвазии.

Отвары из плодов хорошее косметическое средство при разных дефектах кожи — пятна, веснушки, угри. Мякоть дыни применяют как питательные и тонизирующие маски, если регулярно применять эти маски в течении месяца кожа будет эластичной с бело-румяным цветом с матовым оттенком.

Семена применяют для лечение простатита, для этого их измельчают почти в порошок и принимают по 1 ч. л. 3 разы в день: утром – натощак, днем – после еды, вечером – до еды, желательно употреблять с медом.

Семена дыни применяют также при лечении почек, печени и мочеполовой системы.

Противопоказания: сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и других кишечные расстройства, дыня противопоказана кормящим матерям (у грудных детей может возникать тяжелая диспепсия). Дыню также нельзя кушать вместе со спиртными напитками, медом и запивать водой, так как может вызвать боли в животе и тяжелый понос. Кушать дыню лучше через 2 -3 часа после еды.

Время сбора: по созреванию.

Народные рецепты лечения.

Из семян можно приготовить дынное молочко, его используют при раздражении мочевыводящих путей, холецистите и застарелом кашле.

Рецепт молочка: подсушенные семена дыни измельчите и постепенно добавляйте кипяченую воду (слегка теплую), растирайте до появления жидкости, похожей не молоко. Соотношение семян и воды – 1:8. Молочко процедите, добавьте немного сахара и принимайте по 100 мл для лечения почечнокаменной болезни 4 раз в день за 30 мин. до еды.

Рецепт лечения: 1 ст. л. порошка из семян залейте 200 мл кипятка и настоять до охлаждения. Принимайте для лечения по 180 мл 3 разы в день перед едой. Этот настой понижает уровень сахара в крови.

Средство: дынная маска для удаления пигментных пятен, угрей и веснушек: умойтесь теплой водой, затем размельченную мякоть тонким слоем нанесите на лицо, через 15 минут мякоть смойте, лицо просушите и смажьте питательным кремом.

Источник

Народные средства лечения дыней

Из — за низкой калорийности, рекомендуется людям с избыточным весом.

Так как дыня в своем составе имеет немаленькое количество кремния, она улучшает состояние костей и кожи, структуру волос. Рекомендуется при болях в суставах.

 Рекомендуется больным с хроническими воспалительными заболеваниями и перенесшим оперативное вмешательство.

 Используется при лечении кожных болезней, атеросклероза, ревматизма, дискинезии желчевыводящих путей, диатезе.

Способствует прекращению роста новообразований, благодаря содержащейся в дыне фолиевой кислоты.

Полезные свойства сока из дыни

Рекомендуется выпивать сок ежедневно для общего укрепления организма, малокровии, истощении, для предотвращения образования раковых клеток.

Используется при лечении радикулита. Выпевать сок необходимо три раза в день в количестве 1/3 стакана свежевыжатого сока.

Рекомендуется использовать сок для протирания кожи лица с угревыми высыпаниями. Следует распарить лицо и протереть соком.

В некоторых источниках мускусные дыни считаются  более полезными по своему составу.

Комментарии

Аватар пользователя Andriy-83

Каждый год на своём участке я

Каждый год на своём участке я выращиваю дыни, так как наша семья их очень любит. Обычно высеваем несколько сортов, для того чтобы получить хороший урожай. Ведь не всегда все сорта дают хороший урожай. 
 Но я даже и не догадывался, что дыня имеет такие лечебные свойства. 
Большое спасибо автору за полезную информацию о лекарственных свойствах дыни. 

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я предполагала, что дыня,

Я предполагала, что дыня, просто полезная в плане микроэлементов, но не думала, что ещё и лечат так много разных заболеваний. Знаю, что дыню лучше не есть перед обедом. Этот фрукт лучше не смешивать с едой, тяжело будет на желудке. В этом году попробую вырастить в теплице дыню через рассаду. Может, даже получится привить ростки дыни, верхушки, на корень лагенарии или обычной тыквы. 

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Михаил Волошин

Несомненно дыня весьма

Несомненно дыня весьма полезный продукт. Но имеет некоторые особенности при употреблении. Употреблять её надо только одну, не смешивая ни с какими другими продуктами и без воды. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыню употреблять запрещается. Употреблять дыню можно через три часа после приёма другой пищи. Много употреблять её также не рекомендуется, могут возникнуть кишечные колики и другие расстройства. Так что кушайте дыню, но небольшими порциями.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я всегда считал дыню тяжёлым

Я всегда считал дыню тяжёлым для переваривания продуктом. Хотя вкусовые качества её однозначно на высоте. Почему то думал, что от дыни наоборот можно поправиться. Понятно что углеводы которые в ней имеются довольно быстро перевариваются и идут в виде гликогена в мышцы, а вот клетчатка у неё более мение жёсткая. Что и приводит к сложностям переваривания. Но я могу и ошибаться.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дыни просто обожаю, но так

Дыни просто обожаю, но так как у меня бывают проблемы с желудком, позволить себе «такой продукт» могу не часто и не много. От дыни. действительно, можно поправиться (прибавить в весе) — я астеник и вес прибавляю очень-очень плохо, а когда наступает «дынный сезон», то и я заметно поправляюсь. Но ни в какие целительные свойства не верю — это просто вкусный десерт.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

я бы не сказала, что дыня

я бы не сказала, что дыня полезна людям с лишним весом. и заболеваниями ЖКТ. Она довольно тяжела для переваривания, кушать ее надо очень в меру даже здоровым людям. Ну а лечить дыней ревматизм  и т.д. — это совсем уж фантастика. Даже если в енй и есть необходимые вещества, представляете, сколько надо скушать дыни за один раз, чтобы их получить.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дыни тоже люблю — если будет

Дыни тоже люблю — если будет выбор между арбузом и дыней, выберу последнюю. Но дыня, действительно «тяжелый» продукт — употреблять ее нужно в ограниченных количествах и крайне осторожно — она, конечно, не так сильно поднимает инсулин, как арбуз, но тоже существенно, поэтому тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, сахаром крови и болезни ЖКТ к дыне нужно относиться очень серьезно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Источник

Дыни
Желтобокие, маленькие и безумно сладкие дыни – один из самых вкусных плодов в летнее время. О полезности дыни знают издавна. Это не только вкусный продукт, но еще и полезный, насыщенный витаминами плод. Сегодня мы поговорим о том, как правильно применять его для улучшения здоровья и профилактики заболеваний.

Химический состав дыни

Дыня в своем составе содержит большое количество витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Следует отметить, что дыня – довольно малокалорийный продукт.

Рассмотрим подробнее состав дыни.
В 100 г дыни содержится:

    Дыня

  • 0,5 мг витамина РР
  • 0,1 мг витамина Е
  • 20 мг витамина С
  • 6 мкг витамина В9
  • 0,06 мг витамина В6
  • 0,04 мг витамина В2
  • 0,04 мг витамина В1
  • 67 мкг витамина А
  • 0,4 мг бета-каротина.

Макроэлементы дыни: сера, хлор, фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Микроэлементы: кобальт, фтор, марганец, йод, цинк, медь, железо.

Калорийность и полезные свойства дыни

В дыне содержится большое количество насыщенных жирных кислот (0,1 г/100 г), золы (0,6 г/100 г), крахмала (0,1 г/100 г), моно- и дисахаридов (7,3 г/100 г), органических кислот (0,2 г/100 г), пищевых волокон (0,9 г/ 100 г), углеводов (7,4 г/100 г), жиров (0,3 г/100 г), белков (0,6 г/100 г). Общая калорийность 100 г дыни составляет 35 Ккал.

В семенах дыни и в самой мякоти содержится большое количество фолиевой кислоты, которая хорошо влияет на пищеварение. Содержание сахара обусловливает ее благотворное влияние на настроение, также ее рекомендуют употреблять в больших количествах при психических расстройствах.

Знаете ли вы? Целебные свойства дыни зависят и от степени спелости плода. Например, несозревшую дыню рекомендуют употреблять при расстройствах желудка.

Дыня

Для лечения употребляют все без исключения: мякоть – для нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудка, кожуру – для очистки желудка, а настоем семян лечат гонорею.

Этот продукт является очень сильным антигельминтным средством.

Применение дыни в народной медицине при заболеваниях

Дыня применяется почти в каждой сфере медицины, начиная от лечения сердечно-сосудистой системы и заканчивая уходом за волосами, кожей и лицом. Диетическое питание также предполагает употребление дыни.

Кашель и болезни верхних дыхательных путей

Дыня содержит в своем составе большое количество витамина С, который хорошо укрепляет иммунную систему.

Кашель может быть мокрым и сухим. Дыня поможет в обоих случаях: она выведет мокроту при мокром кашле и размягчит горло при сухом, не допуская повреждения стенок горла. Особенно эффективно употребление семян дыни вместе с медом.

Дынное молочко
Очень хорошо способствует лечению и профилактике болезней верхних дыхательных путей дынное молочко, приготовить которое можно в домашних условиях. Рецепт очень простой: подсушенные семена нужно растереть в ступке и смешать с водой в соотношении 1:8. В эту массу добавляют сахар по вкусу и выпивают четверть стакана за 30 минут до приема пищи.

Заболевания почек

Если вы столкнулись с такой проблемой, как заболевание почек, то вам необходимо подобрать правильное диетическое питание, и дыня станет для вас в этом хорошим помощником, особенно, если брать во внимание мочегонное свойство дыни, что необходимо при заболевании почек.

При болезнях почек очень часто рекомендуют использовать настой из семян дыни, который обладает «чистящим» свойством. Этот настой готовится таким образом: стакан перетертых в ступке семян заливают 3 литрами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают сутки.

Важно! Для полного курса лечения почек посредством дыни необходимо использовать 1 кг дыни.

При лечении таким образом могут возникать легкие боли, но это – результат правильного направления.

Гонорея

Гонорея – заболевание, которое может возникнуть и у мужчин, и у женщин. А дыня – вкусный и полезный продукт при лечении гонореи.

Перетолченные семена дыни
Обычно в этом случае применяют семена дыни, которые нужно предварительно высушить и растолочь. Одну чайную ложку порошка из семян дыни нужно залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Этот отвар нужно применять по 1 столовой ложке раз в день перед употреблением пищи. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Сахарный диабет

Дыняпрекрасный заменитель десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа. У дыни низкий гликемический индекс, что делает возможным ее употребление больным сахарным диабетом.

Эффективна дыня, потому что в ее составе есть фруктоза и сахароза, которые не скапливаются в организме и перерабатываются быстро, в отличие от глюкозы.

Учитывая, что дыня обладает сильным очищающим свойством, она выводит все шлаки из организма. При диабете есть несколько аргументов «против»: дыня не может использоваться как единственный источник витаминов.

Важно! Дыню употреблять сразу же после еды нельзя, так как это может привести к вздутию живота. Нельзя употреблять этот «солнечный плод» перед сном.

Панкреатит и холецистит

Дыня
Употреблять ли дыню при панкреатите и холецистите – вопрос спорный. Но обиднее всего, что появляются эти заболевания как раз в дынно-арбузный период. Употребление дыни при острой форме панкреатита и холецистита нежелательно.

А вот если у вас эти заболевания хронические или проходит период ремиссии, то небольшие порции дыни вполне приемлемы. При ремиссии необходимо начинать употребление дыни с малых доз, особенно хорошо усваиваются муссы и желе из дыни, а вот есть свежую сырую мякоть можно только через несколько дней, при отсутствии осложнений.

При холецистите употребление дыни допускается в умеренных дозах, ввиду того, что в плоде содержатся вещества, которые улучшают качество желчи и ускоряют обменные процессы в печени. Также дыня имеет слабительные свойства, которые способствуют очищению организма от вредных шлаковых веществ.

Знаете ли вы? Передозировка дыней может привести к проблемам с селезенкой.

Заболевания мочеполовой системы

Заболевания мочеполовой системы встречаются у большого количества людей на планете. Это связано со многими факторами. Но нам нужно разобраться в том, как лечить эту проблему при помощи плодов дыни.

Семена дыни очищают мочеполовые пути, избавляя больного от боли при мочеиспускании. В медицине известны также случаи выведения с помощью дыни песка и мелких камней из почек.

Семена

Для приготовления целебного снадобья из дыни, необходимо часть хорошо растолченных семян смешать с кипяченой водой и перемешать до однородной массы.

Эту массу нужно процедить, перетереть через сито и употреблять трижды в день за несколько часов до еды.

Для потенции

Вероятно, мало кто из мужчин не задумывался о том, как увеличить свою «мужскую силу». И в этом дыня может прийти на пользу.

Проблемой увеличения потенции занимались узбекские ученые, которые отметили тот факт, что в дыне содержится большое количество кремния и цинка, которые увеличивают уровень тестостерона.

Особенно важно употреблять дыню мужчинам, планирующим ребенка, потому что она не только повышает качество эрекции, но и улучшает состав спермы. Результат употребления дыни появляется довольно быстро: если принимать по 3-4 г семян в день, то первые изменения можно заметить уже через месяц.

Как используют дыню в косметологии

Дыня – издавна полюбившийся всем продукт. А разговорам о пользе дыни для женщин посвящено огромное количество статей, форумов, чатов. Сегодня мы поговорим о том, как правильно и просто женщинам использовать дыню для ухода за собой.

Для красоты и здоровья волос

Каждая девушка мечтает удивлять всех роскошными волосами. Дыня может помочь в этом. Маска из дыни очень проста и экономична. Она восстанавливает чешуйки волос, приглаживает их, увлажняет волосы, делая их мягче.

Знаете ли вы? Для маски лучше использовать только сок из дыни, потому что мякоть довольно трудно вымыть из волос.

Приготовление
Для приготовления маски используют четверть дыни, которую нужно размять. При этом сок используем, а мякоть можно применить другим способом. Сок смешиваем с черным молотым кофе, который сделает волосы блестящими, а цвет — насыщенней, добавляем столовую ложку коньяка — он способствует активизации «спящих» луковиц и стимулирует таким образом рост волос.

Такую смесь нужно нанести на корни, а затем распределить по всей длине волоса, не забывая о том, что проработать пробор нужно более тщательно. Маску держать под полиэтиленом на протяжении 10-15 минут для лучшего проникновения веществ в кожу.

Сверху, для улучшения эффекта, можно укутать волосы теплым полотенцем или надеть шапку. Маска смывается очень хорошо, однако после нее необходимо нанести увлажняющее средство на волосы.

Дынная маска для лица

Дыня в дерматологии используется очень активно и является составляющей как профессиональных косметических средств, так и средств «hand made». Маски из дыни очень популярны для увлажнения сухой кожи и для улучшения вида кожи в целом.

Самая простая маска для сухой кожи включает в себя два компонента: мякоть спелой дыни и молоко. Эти ингредиенты нужно смешать до консистенции кашицы и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть прохладной водой.

Маска
Если ваша кожа склонна к шелушению, нужно смешать сок дыни с половиной чайной ложки соли, ложкой манки, яичным желтком, 1 столовой ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой меда. Держать такую маску на лице нужно 20 минут и смывать теплой водой, легкими движениями.

Также дыня хорошо подходит для жирной кожи. Мякоть необходимо смешать с яичным желтком и «вбивающими» движениями нанести на лицо. В итоге должно получиться 3-4 слоя, а процедура нанесения должна длиться 20 минут.

Для приготовления маски из дыни против веснушек необходимо сварить мякоть дыни в малом количестве воды на протяжении 5 минут. Получившуюся кашицу измельчить, остудить и нанести на кожу лица на 20 минут. Снимать такую маску нужно ватным тампоном.

Отвар семечек дыни используют как заживляющее средство от шрамов и рубцов после угрей.

Для борьбы с витилиго

Витилигодерматологическое заболевание, которое проявляется в исчезновении меланина на некоторых участках кожи.

Это заболевание можно вылечить при помощи «солнечного плода», и сделать это очень просто. Нужно всего лишь протирать свежей мякотью спелой дыни пораженные участки. Результат можно заметить уже через месяц активного использования дыни для лечения витилиго.

Заготовки и хранение лекарственного сырья из дыни

Варенье
Заготовка дыни — процесс, которым можно заниматься с момента появления первых плодов в продаже и до конца продаж. Дыню можно сушить как отдельными кусочками, так и длинными ломтиками, которые сплетают в косичку и запаковывают в полиэтилен.

Во время сушки нельзя допускать того, чтобы осы, мухи ил другие насекомые садились на сырье, поэтому можно накрыть материал марлей или любой другой воздухопроницаемой тканью. Для заготовок нужно выбрать качественный материал из спелых и здоровых плодов.

Важно! Консервировать дыню можно, однако при таком способе заготовления сырья важно не забыть о том, что плод утратит большую часть лечебных свойств.

Сушить дыню лучше в помещении или под навесом. А также можно использовать дегидратор.

Семечки дыни нужно вынуть из плода, очистить от мякоти и просушить. Хранить этот материал нужно в мешочке, желательно из натуральных тканей.

Противопоказания и возможные побочные действия при употреблении дыни

Сушенная дыня
Дыня не только славится своими полезными веществами, но может иметь и побочные действия. Вред дыня может принести лишь некоторым категориям людей.

Например, у кормящих матерей могут начаться проблемы со стулом малыша. При диабете употреблять дыню нужно очень аккуратно, не превышая допустимую дозу.

Чрезмерное употребление дыни может привести к расстройству желудка, а вот если вы больны острой язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, необходимо отказаться от употребления «солнечного плода». Но главное, что нужно помнить, – дыню нельзя кушать перед сном или на голодный желудок.

Дыня – вкусный и полезный плод, и очень жаль, что употреблять ее возможно исключительно в определенные периоды года, но, как видите, и тут надо быть осторожным. Главное — умеренное и разумное употребление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник