Лечение гастроэнтерита народными средствами
К лечению гастроэнтерита народными средствами прибегает большое количество людей, ведь натуральный состав лекарственных средств, наряду с аптечными препаратами, сводят к минимуму нежелательные побочные явления.
Гастроэнтерит – заболевание, которое обусловлено воспалением слизистых тонкой кишки и желудка. В большинстве случаев справиться с симптомами может только прием народных лекарств, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Само заболевание имеет несколько видов:
- Вирусный — вызван попаданием вируса через питание.
- Ротавирусный – заражение происходит через попадание в рот ребенка фекалий. Этот вид относится только к детям.
- Коронавирусный – часто заражаются им дети до трех лет, и передается он по воздуху.
- Парвовирусный – его переносят не только люди, но и животные. Заразиться им можно через острую еду, алкоголь и большое количество специй.
К причинам развития вируса относят:
- переедание острой пищи;
- большое количество специй в блюде;
- интоксикации из-за алкогольного опьянения или работы с бытовыми химическими растворами;
- ллергия пищевого характера;
- заражение паразитами;
- поражение радиацией.
Признаки у этого заболевания такие: рвота или тошнота, урчание в желудке, диарея. В дальнейшем, если не приняться за лечение, могут появиться лихорадка и слабость, человека кидает в холодный пот.
Методы лечения в таком случае одни и те же, а именно:
- Нужно отказаться от алкоголя и придерживаться диетического питания.
- Применение медикаментов либо средств народной медицины.
Народные средства при гастроэнтерите
Если лечится с помощью народной медицины, то можно убедиться что имеется большое разнообразие полезных и действенных рецептов настоев и отваров для борьбы с недугом. Например:
- Мятная настойка – стакан листочков мяты заливают стаканом горячей воды и 30 минут оставляют чтобы мята отдала лечебные свойства в воду. Процедить и пить в количестве 60 миллилитров.
- Овсяные хлопья – заливают только что закипевшей водой и дают настоятся. Нужно ими завтракать каждый день.
- Клюква – 20 грамм растения нужно залить полулитрами закипевшей воды. Проварить на самом маленьком огне четверть часа и процедить. Принимать по 80 миллилитров 4 раза в день.
- Ятрышник – из него нужно готовить кисель. Важно чтобы клубни во время приготовления были измельченными « клубня заливают стаканом кипяченого молока. Порция на сутки 50 грамм.
- Черноголовка – измельченное сырье засыпать в термос(1 ч.л.) и заливают 250 миллилитров кипятка. Оставляют настаиваться на два с половиной часа. Перед приемом процеживают и пьют по 2 ч.л. не больше пяти раз до еды.
Таким методом можно заварить еще и кору дуба, корень полыни, медуницу, пижму, ежевичные листья и ягоды черемухи.
Лечение в домашних условиях острого гастроэнтерита
Если наблюдается у больного признаки острого гастроэнтерита, следует обратиться к врачу. В случае если нет такой возможности нужно:
- промыть желудок с помощью легкого раствора марганцовки.
- нельзя первое время принимать пищу.
- пить много воды.
- принять настойку или отвар, чтобы убрать интоксикацию.
- на второй день кушать только легенький бульон без специй, протертую кашу, приготовленную на воде и без масла.
- все продукты тщательно мыть и стараться не употреблять те, в которых имеются токсины.
Профилактика
Не имеет значение, было ли лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях или у ребенка или в стационаре, но после этого нужно соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторения заболевания. Для этого нужно:
- Обязательно регулярно мыть руки до и после еды, а также после прогулки или контакта с деньгами. Ведь деньги одни из самых грязных вещей и являются переносчиками множества болезней.
- Посуду нужно мыть с содой или окуная в кипяток.
- Продукты должны проходить полную тепловую обработку, особенно это касается мяса и рыбы.
- Следить за сроками годности продуктов.
- Избегать контактов с водой из крана. Даже при чистке зубов нужно использовать очищенную воду.
- Стараться избегать людей, у которых отравление или гастроэнтерит.
- Нужно придерживаться диеты, точнее уменьшить количество жиров и специй. И не злоупотреблять алкогольными напитками.
- Первые блюда должны быть приготовлены на воде или на втором бульоне, каши желательно, чтобы имели перетертый вид и котлеты и овощи нужно готовить на пару.
Так как в первую очередь страдают дети, поэтому в садиках и школах у них диетическое питание, но важно, чтобы и дома соблюдалась диета. Ничего страшного нет в том, если блюдо будет не перенасыщенным специями или не острым. Главное чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. А люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом часто используют народные средства при гастроэнтерите.
Источник
Гастроэнтерит это заболевание органов пищеварительного тракта. Характеризуется воспалением слизистой тонкой кишки и желудка. Патологию заболевания разделяют на первичный, либо вторичный процесс. В зависимости от типа воспаления можно выделить продуктивный, альтернативный или экссудативный гастроэнтерит. Возможно острое или хроническое развитие заболевания. Самый распространённый экссудативный гастроэнтерит.
Причины гастроэнтерита
Заболевание может развиться вследствие действия различных вирусов: астровирусов, ротавирусов, норовирусов и т.д. Даже при схожих симптомах, заболевание вирусного генеза, не разовьётся из-за паразитов, бактерий, фармацевтических препаратов, сопутствующих заболеваний. Только после выяснения причины возникновения заболевания, врач может назначить рациональное лечение пациенту, и предотвратить возможное обострение недуга в последующем.
Симптомы гастроэнтерита
Часто встречающиеся признаки заболевания – это расстройство желудка и рвота. При этом любой из симптомов может являться доминирующим. Часто у больных наблюдаются повышенная температура, головные боли и боли в районе живота. Как правило, симптомы проявляют себя на первые-вторые сутки, и наблюдаются вплоть до десяти дней. Иногда патология протекает до трёх дней. Развитие недуга, происходит в зависимости от особенностей вирусного агента, являющегося причиной заболевания. Диагноз ставится только после тщательного ознакомления с клинической картиной. Врач должен внимательно изучить данные лабораторных анализов и анамнез. Без этого диагноз не может быть назван достоверным. Для диагностирования болезни применяются методы, с помощью которых можно обнаружить, например, антитела определённого возбудителя, в сыворотке крови.
Лечение гастроэнтерита
При лечении, нет необходимости использования антибактериальной терапии. Вне зависимости от назначения, медицинские препараты можно использовать лишь после установления диагноза и под наблюдением врача. Нужно отказаться от употребления пищи в первый часы болезни. Таким образом, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Важно употребить значительный объём жидкости. После того как тошнота пройдёт, разрешено съесть немного сухарей или спелый банан, возможно так же отварного риса. При обострении заболевания больного нужно госпитализировать.
После первых проявлениях недуга детям нужно давать пить много жидкости. Возможно назначение оральной регидрации и педиалита. Нужно отказаться от молочных продуктов и яблочного сока. При заболевании у грудного ребёнка кормление передвигают примерно на час. При вскармливании детскими смесями, назначают регидрационные препараты в малых дозировках.
ВИДЕО
Народные средства лечения гастроэнтерита
В практике народной медицины это заболевание лечат многими лекарственными травами, способствующими укреплению иммунной системы и избавляющими от неприятных симптомов гастроэнтерита. Наиболее важным и значимым фактором при лечении заболевания является диета. Рекомендуется вообще отказаться от пищи в первые сутки болезни. Начать принимать пищу можно будет, после того как прекратятся острые признаки заболевания. Меню на тот момент должно состоять из нежирного бульона и варёного риса. При необходимости для улучшения водно-солевого баланса, больному дают пить слегка подсоленную воду. От алкоголя и кофеина необходимо отказаться.
Лечение при помощи клюквы, овса и мяты
Мята. В стеклянную или фарфоровую посуду добавляются, приготовленные листья мяты. После чего они завариваются 200 мл. крутого кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса, после чего его следует процедить и принимать примерно по 60-70 мл. в день.
Овёс. При лечении этого заболевания используются и обычные овсяные хлопья. Их также заливают кипятком в посуде, и употребляют после остывания.
Клюква. Это растение, обладающее многими полезными свойствами, применяют также и для лечения гастроэнтерита. Для этого необходимо приготовить отвар. Готовится он следующим образом: примерно двадцать граммов ягод, заливают кипятком, после чего ставят на медленный огонь, на 15-20 минут. После приготовления процеживают и принимают по 90 мл. несколько раз в сутки (обычно 3-4 раза).
Лечение ятрышником и черноголовкой
Ятрышник. Обладает иммуностимулирующим действием, который будет, кстати, во время тяжёлого развития заболевания. Для этого требуется кисель, который необходимо приготовить из порошка клубней этого растения. Готовится, он должен, непосредственно перед самым употреблением. Порошок нужно растолочь и влить в него кипяток. Примерное соотношение два клубня на 200 мл. кипятка. Употребляют по 50-60 грамм в день. Также можно добавить мёд.
Черноголовка. Применяют в качестве настоя, который оказывает противовоспалительное действие и борется с диареей. Настой готовится следующим способом: ложку измельчённого и высуженного сырья заливают в термосе 200 мл. кипятка. После чего настой должен настояться в течении трёх часов. Процеживают и принимают перед едой. Доза: одна-две чайные ложки. Употребляют не более пяти раз в день.
Признаки и лечение гастроэнтерита у детей
Гастроэнтерит довольно частое заболевание в педиатрии. Болезнь является фактором развития воспалительных процессов на стенке кишечника и слизистой оболочке желудка. Факторы, вызывающие развитие недуга различные: гастроэнтерит может быть вызван занесением в организм вирусных инфекций, дисбактериозом и т.д.
Гастроэнтерит может быть вызван лямблиями, термическим или механическим воздействием на стенки кишечника. Токсические состояния, причина возникновения которых — отравления солями тяжёлых металлов или какими либо другими агрессивными веществами, также могут быть главной причиной гастроэнтерита. Стоит заметить, у маленьких детей, гастроэнтерит ещё может быть вызван употреблением нового, для ребёнка, пищевого продукта.
Детский гастроэнтерит: симптомы
В зависимости от фактора вызвавшего гастроэнтерит, заболевание можно разделить на: острую форму и хроническую. Зачастую острая форма гастроэнтерита, может быть вызвана продуктами питания плохого качества. Признаки хронического гастроэнтерита в большинстве случаев проявляются после нарушений в режиме питания, аллергий, инфицировании паразитами. Первым признаком гастроэнтерита у ребёнка являются схваткообразные боли, отмечающиеся в районе пупка. В большинстве случаев болевые ощущения возникают при приёме пищи, и могут появляться и проходить, неожиданно.
При пальпации, у ребёнка, в районе слепой кишки можно почувствовать урчание. Также у маленького пациента будет метеоризм. Тревожными сигналами являются: тошнота, лихорадка, рвота, наличие кровяных выделений в рвотных массах и кале. Ребёнку необходима будет неотложная госпитализация, в случае если: обнаруживаются кровяные сгустки в рвотных и каловых массах, длящихся больше суток рвоте и поносе, а также в том случае, когда температура тела поднялась и находится выше отметки 38 градусов.
Лечение гастроэнтерита у детей
Сразу же, после того как появились первые симптомы заболевания, нужно отказаться от еды. Отказ от пищи поспособствует восстановлению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения обезвоживания, ребёнку дают регидрационный напиток.
Приоритетное значение в лечении заболевания имеет диета. По завершению 24-часового голодания, ребёнку дают пюре приготовленное из фруктов и овощей (без сахара).Следующим этапом в рацион больного вводят курицу и суп. Рыбу, яйца, хлеб, печенье можно будет употреблять уже на четвёртый день. На пятые сутки ребёнок переходит на обычный рацион питания, единственным исключением являются молочные продукты, которые, можно будет начать употреблять через двое суток. Для предупреждения гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены и следовать следующим рекомендациям: ребёнка не рекомендуется принуждать есть через силу и заставлять его переедать.
Навигация по записям
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Гастроэнтерит представляет собой заболевание, на фоне которого развивается воспалительный процесс не только в желудке, но и в тонкой кишке. Провоцируют развитие этой патологии пищевые токсины и патогенные микроорганизмы, которые, проникая в ЖКТ, начинают оказывать свое пагубное воздействие.
Причины развития гастроэнтерита
Современной медициной гастроэнтерит классифицируется следующим образом:
- Аллергический. Эта форма патологии развивается из-за индивидуальной непереносимости организмом пациента некоторых продуктов. Например, спровоцировать аллергический гастроэнтерит может земляника, рыбная икра, куриные яйца, морепродукты и т. д.
- Паразитарный. Развивается эта форма патологии на фоне жизнедеятельности простейших паразитов, которые проникают в человеческий организм вместе с пищей или из-за несоблюдения плавил личной гигиены. Провоцируют развитие заболевания такие паразиты: балантидазы, амебиазы, лямблиозы и другие виды глистов.
- Бактериальный. Эту форму патологии провоцируют различные бактерии и инфекции: сальмонелла, кишечная и дизентерийная палочка, протей, холерный эмбрион и т. д.
- Токсический. Заболевание развивается в качестве осложнения при отравлении химическими соединениями и ядами (в частности токсинами, которые содержатся в ядовитых грибах).
В человеческий организм болезнетворные бактерии могут проникнуть следующим образом:
- употребление в пищу плохо прожаренного мяса и продуктов, которые не прошли термическую обработку;
- через немытые руки;
- при контакте с больным;
- при употреблении воды из-под крана;
- через грязную посуду и предметы общего пользования.
Признаки и симптомы гастроэнтерита
Заподозрить у себя развитие этой формы патологии люди могут по следующим признакам:
- Начинается сильная диарея. В водянистых каловых массах присутствуют зеленые вкрапления и хлопья, также могут выявляться кровяные сгустки и слизь.
- Сильные спазмы, болевой синдром и урчание в животе.
- Полная или частичная потеря аппетита.
- Слабость, хроническая усталость, вялость, потеря работоспособности.
- Повышается температура до 39 градусов.
- Лихорадочное состояние.
- Тошнота, на фоне которой появляется рвотный рефлекс.
- Стремительная потеря веса из-за сильного обезвоживания организма.
- Пересыхание слизистых и кожного покрова.
- Сильная жажда.
- Повышается потоотделение.
Если заболевание перейдет в острую стадию, то пациент может столкнуться с серьезными осложнениями, которые проявятся в виде нарушения процесса кровообращения, обезвоживания, анурии. На фоне хронического гастроэнтерита у больных могут развиваться следующие осложнения: токсическое поражение почек, печени и сердца, дисбактериоз, токсический шок.
Чем нужно лечить гастроэнтерит?
Лечить острый или хронический гастроэнтерит нужно следующим образом:
- Начинают с того, что выводят из организма все токсины. Для этого пациентам делают промывание желудка посредством специального раствора (используется гидрокарбонат). После этой процедуры больной должен в течение суток голодать.
- Пациент должен быть обеспечен обильным питьем, так как на фоне диареи у него сильно обезвожен организм. Если у него тяжелая форма гастроэнтерита, то специальные растворы, восполняющие водно-солевой баланс, вводят внутривенно. Для этих целей используются следующие средства: физиологический раствор, реополиглюкин, глюкоза (раствор).
- Чтобы нормализовать работу ЖКТ гастроэнтерологи назначают препараты, в составе которых присутствуют ферменты, например, Фестал, Абомин.
- Для восстановления микрофлоры кишечника прописываются лекарственные средства, такие как Энтеросептол, Интестопан.
- Пациенты на протяжении всего курса медикаментозной терапии должны соблюдать лечебную диету. Им разрешается после непродолжительного голодания ввести в рацион чай (несладкий), сухарики, сваренные на воде кашки, куриный бульончик, отваренный рис.
- Если патологический процесс в организме был вызван сбоями в работе иммунной системы или аллергическими реакциями, то пациентам назначаются гормональные антигистамины, и витаминный комплекс.
- Медикаментозное лечение гастроэнтерита обычно дополняется физиотерапевтическими мероприятиями и фитотерапией. Также допускается использование безопасных и эффективных народных рецептов, которые одобрит врач.
Народное лечение гастроэнтерита
При лечении этой формы патологии в последние годы стали активно использоваться «дедовские» методы. Пациенты могут использовать в комплексе с медикаментозной терапией целебные отвары, настойки и другие средства, ускоряющие процесс выздоровления.
Отвар, приготовленный из плодов шиповника. Такой целебный напиток нужно употреблять до 4-х раз в день по стакану, при этом нельзя добавлять в него ни мед, ни сахар. Приготовить его можно следующим образом: в эмалированную емкость помещается 1 ст. ложка предварительно измельченных плодов, которые заливаются стаканом кипящей воды. Кастрюльку ставят на медленный огонь, и кипятят ее содержимое в течение 25-30 минут. После этого все процеживается и целебный напиток готов к употреблению.
Отвар из клюквы. Такой напиток обладает большим количеством полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Приготовить отвар можно следующим образом: в эмалированную кастрюлю насыпают красные ягоды (20г) и заливают их кипящей водой (300мл). После этого емкость перемещается на плиту, где на медленном огне ее содержимое будет томиться в течение 20-25 минут. Готовый отвар процеживается и принимается 3 раза в день по 100мл.
Настой из перечной мяты. Это целебное средство на протяжении многих веков используется в народной медицине при лечении гастроэнтерита. Чтобы его приготовить потребуется поместить в стеклянную емкость столовую ложку сухих и измельченных листьев растения, которые заливаются кипящей водой (250мл). Настаиваться смесь должна в течение 30-35 минут, после чего процеживается. Целебный напиток употребляется до 4 раз в сутки по 60мл за один прием.
Источник