Лечение гастроэнтерита в домашних условиях
Гастроэнтерит представляет собой инфекционную желудочную патологию, затрагивающую и область кишечника. Характеризуется заболевание рвотой и диареей. При этом причины, приводящие к проблеме у взрослых, могут отличаться от факторов, вызывающих болезнь у детей. Заболевание весьма распространено, ежегодно его воздействию подвергается каждый пятый житель планеты.
Почему и как проявляется заболевание
Основной источник патологии – вирусные агенты либо разнообразные бактерии. Чаще всего гастроэнтерит у взрослого населения вызывают инфекции, хотя нередко встречается и пищевое отравление. Под воздействием инфекции нарушается способность кишечника всасывать воду из поступающих продуктов. Большая часть гастроэнтеритов весьма заразна. Обычно заболевание передается фекально-оральным способом, при этом у взрослых оно зачастую сопровождается умеренными симптомами, которые могут пройти спустя несколько суток и без применения терапевтических мер. Но иногда заболевание настолько серьезно, что необходима госпитализация пострадавшего.
Прежде чем переходить к симптомам, рассмотрим виды и степени тяжести патологии:
- инфекционную патологию вызывают вирусные агенты, к которым относят ротавирус, парвовирус и прочие;
- бактериальный гастроэнтерит провоцирует дизентерийная палочка либо сальмонелла и прочие подобные бактерии;
- заболевание у взрослых и детей может быть вызвано лямблиями и иными простейшими;
- алиментарная форма у взрослых пациентов может быть вызвана перееданием, злоупотреблением острыми блюдами и спиртосодержащими напитками;
- токсическая форма развивается под воздействием вредных веществ, содержащихся в продуктах – чаще грибах, рыбных блюдах либо морепродуктах;
- радиационная форма болезни у взрослых формируется как последствие радиационного облучения;
- аллергический (эозинофильный) тип развивается как негативная реакция на некоторые продукты, фармацевтические препараты либо химические компоненты.
По степени тяжести патологию разделяют на легкую, среднюю и тяжелую:
- В первом случае температура отсутствует, наблюдается легкая тошнота и диарея до нескольких раз за сутки. Возможно вздутие и метеоризм.
- При средней степени возникает жар до 38,5 градусов, тошнота постоянна, возникает опасность обезвоживания, у взрослого пациента развиваются симптомы в виде боли в животе, слабости, потери аппетита, озноба. В испражнениях присутствует слизь, меняется окраска кала, приобретая желтый, оранжевый либо зеленый оттенок.
- При тяжелом течении симптомы выключают рост температуры до 40,5 градусов. Острая форма чревата потерей сознания, усиленной рвотой, опасным для жизни обезвоживанием. У взрослых наблюдается дряблость и сухость кожного покрова, судороги, иногда резкое падение давления.
Также к симптомам, указывающим на наличие гастроэнтерита относят апатию, головокружения, сухость в ротовой полости, долгое отсутствие мочеиспускания, побледнение кожного покрова, тахикардию.
Принципы терапии и назначение диеты
[adrotate banner=»4″]В случае, когда возникают симптомы гастроэнтерита, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут облегчить течение заболевания:
- Желудку необходим отдых – для этого из меню на некоторое время убирают твердые продукты.
- Для ликвидации обезвоживания при симптомах заболевания рекомендуется сосать небольшие куски льда, пить жидкость маленькими глотками. Помимо воды можно использовать рисовый отвар, ромашковый настой, компот из сухих фруктов без сахара – жидкость должна поступать в организм ежедневно в объемах, достаточных для восполнения ее потери.
- Диета при симптомах гастроэнтерита у взрослых должна постепенно меняться от легкоперевариваемых продуктов до обычного рациона. Если при переходе с одного продукта на другой возникает тошнота, от его приема следует отказаться.
- До выздоровления питание при гастроэнтерите должно исключать некоторые продукты – в список входит кофе, спиртосодержащие продукты, молоко и его производные, жирные блюда и продукты с повышенным содержанием калорий. Необходим и отказ от курения.
- Потребуется как можно больше отдыха.
- Чтобы избежать еще большего желудочного расстройства, необходимо с осторожностью относиться к приему лекарств, назначаемых при симптомах патологии.
Одна из обязательных мер – диета при гастроэнтерите, в нее должны быть включены все необходимые микроэлементы и минимум жиров с углеводами.
При острой форме болезни рекомендуется отказаться от приема пищи в первые сутки, чтобы избежать дальнейшего раздражения слизистого слоя.
Настои лекарственных трав необходимо пить, предварительно остудив до теплого состояния. После первых суток обострения диета при гастроэнтерите позволяет прием сухариков из пшеничного хлеба. Запрещены сухари с вкусовыми добавками либо специями, из подсоленного хлеба.
Диета при гастроэнтерите должна соблюдаться в течение определенного времени, при этом набор продуктов необходимо постепенно расширять – рекомендуется употребление риса, однако готовить его следует правильно. Зерна отваривают в несоленой воде без добавления молока либо масла, сахара либо специй. На состоянии слизистого слоя благоприятно сказывается употребление вязкого, очень разваренного риса, с тому же рисовые каши способствуют прекращению диареи. Жесткой диеты после острого приступа следует придерживаться первые 4 дня, затем допускаются куриные бульоны, отварные картофель и морковь, запеченные яблоки. Порции должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Если состояние стабильно после того, как пациент употребляет более существенные продукты, в последующие дни можно понемногу увеличивать порции. Через несколько суток в рацион вводятся прочие допустимые продукты, включая разнообразные крупы, неагрессивные фрукты, отварные овощи, нежирные рыба и мясо.
Лечение при помощи трав
Помимо назначения диеты и фармацевтических препаратов, лечение гастроэнтерита может проводиться с использованием рецептов народной медицины. Существует ряд трав и компонентов, которые помогают избавиться от тошноты, диареи и прочих неблагоприятных признаков заболевания:
- Патологию можно лечить при помощи мяты, для чего ее в свежем либо сухом виде заваривают подобно чайной заварке, настаивая жидкость на протяжении получаса. Затем настой фильтруют, принимают ежедневно в количестве до 70 мл.
- При появлении первых симптомов, лечение гастроэнтерита можно проводить, используя ятрышник, поскольку он помогает повысить иммунитет, что является крайне важным при развитии острой формы патологии. Из растения готовят целебный кисель, для этого 2 клубня измельчают до порошкообразного состояния, вливают в них 200 мл закипевшей воды, тщательно размешивают, добавляют мед по вкусу. Исключительно свежеприготовленный кисель принимают по 60 мл ежедневно.
- Еще одна трава, помогающая лечить патологию – черноголовка. Из нее делают настой: в термос помещают большую ложку растения, заливают стаканом закипевшей воды и настаивают не менее 3 часов. Затем средство фильтруют и пьют перед едой по несколько маленьких ложек. Принимать настой следует не чаще 5 раз в сутки.
- Эффективным средством являются овсяные хлопья, которые заваривают кипящей водой, настаивают и едят после того, как они остынут.
- Весьма полезное растение при заболевании – клюква, из которой готовят отвар. Ягоды заливают кипящей водой, проваривают в течение 20 минут, фильтруют, принимают до четырех раз за сутки. Объем разовой дозы – 90 мл.
- Можно использовать Золотой ус – 10 грамм растения смешивают с 15 граммами корня аира. Смесь следует залить 750 мл кипятка и варить на малом огне в закрытой емкости еще 15 минут. Пить состав следует по 3 большие ложки в сутки.
Источник
Гастроэнтерит — это патологический процесс, отличающийся развитием воспалительных процессов внутри органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания затрагивают большую часть населения. При первых проявлениях необходимо пройти дополнительную диагностику для выбора подходящего лечения.
Причины гастроэнтерита
Причины для развития воспаления желудочно-кишечного тракта различаются по степени возникновения патологического процесса. Они варьируются от инфекционных признаков и отравлений до разнообразных физиологических факторов.
Возникновение гастроэнтеритов характеризуется следующим причинами:
- инфекционные и паразитарные заболевания, в частности ротавирус, дифтерия;
- отравление токсинами, которые образуются при нахождении вирусов и бактериальных структур в организме;
- побочные эффекты от приёма некоторых типов медикаментозных препаратов;
- неправильный рацион питания;
- аллергия пищевого характера и непереносимость отдельных элементов;
- стрессовые ситуации.
Гастроэнтерит любого типа характеризуется бактериальным или вирусным воздействием. При этом отмечается повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы.
Некоторые типы бактериальных желудочно-кишечных инфекций отличаются повышенной секрецией токсинов, которые приводят к низкому уровню водно-солевого баланса в организме. При накапливании токсических веществ, происходит классическое пищевое отравление.
Если слизистые оболочки повреждаются из-за воздействия ионизирующего излучения рентгеновского или радиоактивного типа, — в этом случае диагностируется радиационный колит. Лекарственные препараты в равной степени с другими факторами могут приводить к возникновению токсического гастроэнтерита.
Гастроэнтерит, симптомы и лечение зависят от степени воспаления желудочно-кишечного тракта, возникает через прероральный или фекально-оральный путь. Частицы инфекционного стула попадают в организм человека через недостаточно очищенную кожу рук.
Симптомы гастроэнтерита
Гастроэнтерит относится к патологиям, которые отличаются ярко выраженной симптоматикой. Болезненность проявлений при заболевании различается степенью тяжести, индивидуальными особенностями и основной причиной возникновения.
Начальная стадия развития болезни характеризуется следующими симптомами:
- Выраженная тошнота и рвотные позывы.
- Повышенное вздутие живота (метеоризм).
- Болезненные проявления в груди и животе.
- Диарея.
- Проявление слизистых структур в крови и стуле.
- Повышение температуры.
- Усталость с признаками мышечной слабости и потерей аппетита.
Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого могут сопровождаться такими осложнениями, как обезвоживание организма, повышенная потливость и острый коллапс сосудистых клапанов, относят к тяжёлой форме заболевания. Также проявляется осушение кожного покрова, полости рта и губ.
Если при наличии симптомов пациент не обращается к специалисту, его состояние заметно ухудшается. Осложнения тяжёлой стадии отличаются судорогами, затуманенным сознанием и повышением артериального давления. Также у человека наблюдается бредовое состояние.
Классификация, формы и стадии гастроэнтерита
По методу возникновения, гастроэнтерологи классифицируют заболевание в качестве двух основных видов: инфекционный и неинфекционный. Исходя из спецификации, патогенные микроорганизмы определяются как вирусные, бактериальные или паразитические.
По мере тяжести симптомов, гастроэнтерит делят на лёгкую, среднюю и острую формы заболевания. Отличительным признаком каждой стадии является частота возникновения симптоматики, что влияет на такие признаки, как температура тела, частота стула, рвотные позывы и многое другое.
Инфекционный гастроэнтерит
Инфекционный тип гастроэнтерита опасен благодаря своей способности маскироваться под определенные заболевания. Например, его часто можно спутать с синдромом «ленивого кишечника». Гастроэнтерит, вызванный бактериями также легко перепутать с обычным ОРВИ или гриппом.
К основным причинам развития инфекционного типа относятся:
- заражение бактериями, включая ротовирус, коронавирус и парвовирус;
Лечение и симптомы зависят от типа гастроэнтерита. Если это ротавирусный, то требуется незамедлительная госпитализация!
- длительная медикаментозная терапия;
- попадание инфекции в организм при контакте с человеком или зараженными предметами обихода.
Гастроэнтерит инфекционного типа отличатся острым характером возникновения заболевания, при котором патологический возбудитель повреждает стенки желудка и кишечника, вызывая воспалительную реакцию внутри органов пищеварительной системы.
Неинфекционный гастроэнтерит
Неифекционный гастроэнтерит отличается от инфекционного тем, что даже в периоды обострения заболевания, пациенты не представляют никакой угрозы для окружающих людей. Болезнь при этом не передается через посуду, вещи и другие предметы обихода.
Гастроэнтерит, вызванный внешними факторами, делится на следующие подвиды:
- Алиментарный — болезнь проявляется при переедании, злоупотреблении алкоголесодержащих препаратов, употреблением острой и сухой пищи.
- Токсический — характеризуется повышенным содержанием токсических веществ.
- Эозинофильный — заболевание вызвано аллергическими реакциями на пищу и медикаментозные препараты.
В медицинской практике существует острый и хронический тип неинфекционного гастроэнтерита. К симптоматике острого типа относятся тошнота, общая утомленность и наличие болезненных ощущений при пальпации.
Хронический тип возникает на фоне злоупотребления алкоголесодержащих напитков, аллергических реакций тех или иных продуктов, а также вследствие воздействия окружающей среды. Переход от острой формы в хроническую характеризуется пагубным воздействием внешних источников на органы ЖКТ.
Диагностика гастроэнтерита
Диагностирование болезни осуществляется при помощи сбора анамнеза и общего осмотра пациента. Для более точного определения основных симптомов специалист рекомендует пройти дифференциальную диагностику при помощи современных методов исследования организма:
- общий анализ крови на обнаружение лейкоцитоза;
- анализ мочи и бактериальное исследование кала — в отдельных случаях и рвотных масс;
- копрологическая диагностика;
- серодиагностика и ПЦР анализ.
Гастроэнтерит любой формы диагностируется на основании первичного осмотра и сбора анамнеза пациента. Так как симптомы заболевания выражаются по-разному, для необходимого лечения, врач назначает комплексное обследование, включающее всевозможные методы обнаружения заболевания.
Положительный исход диагностических мер определяется характером заболевания, тяжести и возраста пациента. Также немаловажным является своевременное обнаружение других патологий.
Особенности лечения гастроэнтерита у детей и взрослых
Лечение заболевания у взрослых и детей чаще всего происходит в домашних условиях. При проявлении первых симптомов, пациент должен предпринять основные терапевтические методы. Если применяемые действия не оказывают никакого результата, следует обратиться к лечащему врачу.
Лечение всех типов гастроэнтерита характеризуется следующими факторами:
- Нормализация уровня водно-солевого баланса.
- Временный отказ от еды и поддержание специальной диеты.
- Приём достаточного количества тёплой или минеральной воды.
- Приём лекарственных препаратов, которые способствуют остановке рвотных позывов и устраняют диарею.
- Применение антибиотических средств.
Любые терапевтические методы лечения должны устранить первопричину заболевания, симптоматику и возможные последствия.
Лечение гастроэнтерита наиболее часто проходит без применения лекарственных препаратов. Однако если у пациента диагностируется острая стадия заболевания воспалительного характера, влияющая на состояние пищеварительного тракта, назначается медикаментозная терапия или стационарное лечение. Лечение в больнице включает промывание желудка и внутривенное введение препаратов.
Гастроэнтерит (симптомы и лечение любой стадии болезни у детей практически ничем не отличается от основных методов взрослой терапии) может перейти в тяжелую форму, поэтому необходима консультация у педиатра, который назначит необходимые меры лечения. Если общее состояние ребёнка безболезненное, лечение проводится дома при помощи диет.
Избежать возникновения заболевания у детей поможет соблюдение элементарных гигиенических норм.
Также противопоказано заставлять ребёнка есть через силу и переедать.
Группы лекарств, применяемые в лечении гастроэнтерита
Лекарственная терапия гастроэнтеритов чаще всего применяется на острых стадиях заболевания. Если воспаление вызвано бактериальными инфекциями, назначаются антибиотические препараты вместе с дегидратационной терапией. Показаниями к применению медикаментозной терапии является продолжительная рвота и лихорадка.
Основные группы лекарственных препаратов, используемых для лечения гастроэнтерита:
- противовирусные;
- эубиотики;
- энтеросорбенты;
- пробиотики;
- вяжущие;
- жаропонижающие;
- ферментные;
- ферментные.
Помимо основных групп лекарственных препаратов, также используют кишечные антисептические средства и поливитаминные комплексы. Если развитие воспалительной реакции характеризуется общим обезвоживанием организма, врач прописывает применение специальных солевых растворов. Для улучшения пищеварения могут быть назначены препараты ферментного типа.
Важно отметить, что в некоторых случаях приём антибиотических препаратов приводит к дополнительной интоксикации и ухудшению состояния больного.
Поэтому при любом виде самолечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для устранения возможных осложнений.
Список эффективных препаратов
Схема лечения и необходимые препараты при острой форме заболевания подбираются с учётом диагностических заключений гастроэнтеролога. Исходя от типа заболевания, учитываются возможные факторы воздействия и риск развития аллергических реакций на медикаментозные препараты.
В условиях стационарного лечения, наиболее эффективными препаратами считаются:
- Смекта, Энтеросгель — стабилизируют слизистую оболочку ЖКТ, уменьшая негативное воздействие токсических выделений, шлаков и микробактерий.
- Умифеновир, Арбидол — применяются для лечения вирусного типа заболевания.
- Регидрон, Тригидросоль — устраняют обезвоживание организма, оказывают дегидратационный эффект.
- Церукал, Метоклопрамид — оказывают противорвотный эффект, устраняют икоту и тошноту.
- Танальбин, Тансал — укрепляют стенки кишечника и восстанавливают слизистую оболочку.
- Панкреатин, Мезим, Эрмиталь — облегчают переваривание белковых, жировых и углеводных элементов.
- Линекс, Аципол — нормализуют функцию кишечного тракта, восстанавливают обменные процессы внутри организма.
- Парацетомол, Цефекон, Ибупрофен — оказывают жаропонижающее и обезболивающее воздействие.
- Витаминные комплексы с обязательным включением в состав витаминов группы B — используются при авитаминозе.
Заболевание, которое вызвано токсическими причинами, лечится при помощи сорбентированных препаратов (активированный уголь) и антигистаминновых средств. Для нормализации витаминного баланса в организме необходимым будет подключение различных витаминных комплексов.
Народные рецепты
Применение народной медицины позволяет вылечить различные кишечные заболевания, не прибегая к лекарственным препаратам. Если болезнь не является острой, помимо общих указаний, пациенту рекомендован приём настоек и отваров природного происхождения.
Следующие народные рецепты оказывают благоприятное воздействие на исход лечения заболевания:
- Клюквенная настойка. Напиток, приготовленный из клюквы, обладает антисептическими свойствами, а также способен устранить воспалительные реакции внутри организма и укрепить иммунную систему. Для приготовления необходимо залить около 20-25 г ягод кипятком, после чего поставить варить на медленный огонь на 15-25 мин. Готовый напиток принимают по 100 мл. 4 раза в сутки.
- Настойка из мяты. Растение обладает особым антибактериальным и антисептическим воздействием. Также как и клюква, мята оказывает противовоспалительный эффект и устраняет излишнее газообразование. Для приготовления отвара нужно заварить свежие листья мяты 200-250 мл кипятка, после чего дать настояться в течение 30 мин. Принимать по 50-60 мл в сутки.
- Отвар из ятрышника. Растение оказывает иммуностимулирующий эффект на весь организм. Отвар особенно полезен при остром типе заболевания вместе с лекарственными препаратами. Напиток готовится всегда перед употреблением. Для приготовления необходимо тщательно растереть ятрышник и залить 200-250 мл кипятка. Употреблять по 50 мл в сутки. Для наиболее приятного вкуса можно также добавить ложку мёда.
- Настой из черноголовки. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антидиарейное воздействие. Для приготовления необходимо измельчить и высушить растение. Затем залить получившийся порошок 200 мл кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Принимают настойку перед едой по 1-2 ч. л.
При возникновении заболевания также рекомендуется принимать обычные овсяные хлопья, в состав которых входят необходимые микроэлементы, улучшающие обмен веществ в организме. Хлопья способствуют выводу токсических веществ из организма и помогают при стрессовых ситуациях.
Помимо собственного приготовления, всегда есть возможность купить готовые травяные сборы. Также для нормализации работы ЖКТ рекомендуются травяные чаи и настойки из лаванды.
Диета
Правильно составленный рацион питания является наиболее важным подходом в лечении любой формы гастроэнтерита.
Помимо основных показаний и противопоказаний в питании, рацион составляется вместе с рекомендациями гастроэнтеролога. Диета может быть строгой, исключающей даже самое малое количество некоторых продуктов, так и достаточно лёгкой, которая позволяет лишь незначительно сократить обыденный рацион.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Вареные овощи и продукты растительного происхождения | Жареные или копченные блюда |
Хорошо перетертые фрукты | Виноград и цитрусовые |
Постные виды рыб (минтай, хек, пикша) | Жирные сорта рыбы |
Мясо курятины, говядины | Маринады |
Нежирные супы | Острая и соленая пища |
Свежевыжатые соки из фруктов и овощей | Газированные напитки |
Кисломолочные продукты | Молоко |
Некрепкие травяные чаи, настойки и отвары | Кофе |
Кисели и компоты | Продукты быстрого питания |
Некоторые бобовые продукты | Сладости и шоколад |
Отварные яйца | Любая выпечка |
Все потребляемые продукты должны быть лёгкими, без термической обработки. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты питания, что может вызвать осложнения воспалительных реакций внутри желудка. Потребляемая пища должна всегда быть в небольшом количестве.
Питаться необходимо около 6-7 раз в сутки маленькими порциями.
Если симптоматика со временем проходит, к списку разрёшенных продуктов можно добавить каши, приготовленные на воде и запеченные в собственном соку яблоки.
После первой недели упрощённого питания допускается приём обезжиренных сортов мяса и рыбы, суточный объём при этом необходимо сократить до 200-250 мг. Также в этот период в рацион можно ввести кисломолочные продукты и слабокислые фрукты.
Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого индивидуальны у каждого пациента, в острой форме предполагает соблюдение норм правильного питания в течение месяца. При хроническом типе заболевания, лечебного рациона необходимо придерживаться постоянно.
Когда необходима срочная медицинская помощь?
Если симптоматика острой или хронической форм гастроэнтерита не прекращается сутки, пациент должен немедленно обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу с целью диагностики.
Основные советы, указывающие на немедленность посещения специалиста:
- постоянная рвота и тошнота более суток;
- жидкий стул с кровяными сгустками;
- повышение температуры до 38°C и выше;
- ощущение вялости и апатическое настроение;
- головокружение или обморочное состояние;
- болезненные проявление в районе желудка или кишечника.
Если клиническая картина острая, до приезда скорой помощи необходимо поддерживать лежачее положение. Противопоказаны стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при панике или переутомлении. Полное мышечное расслабление и спокойное, глубокое дыхание позволит уберечь пациента от возможных последствий.
Последствия
Запущенная острая стадия гастроэнтерита всегда приводит к хроническим проявлениям заболевания. При отсутствии лечения, наиболее тяжёлыми осложнениями являются кишечная непроходимость и развитие дисбактериоза.
Последствиями болезни могут стать следующие проблемы со здоровьем:
- поражение сердечно-сосудистой системы;
- нарушения нормализации печени, почек и других органов ЖКТ;
- дефицит витаминов и необходимых микроэлементов;
- онкотические отёчности;
- артрит;
- некротические проблемы и кровоизлияния в органах пищеварительной системы.
В более тяжелых случаях, некоторые из бактериальных вирусов, поражающих органы желудочно-кишечного тракта могут привести к развитию эпилепсии в раннем возрасте. Также у детей возможно образование различных отклонений в психомоторном развитии.
Профилактика
Своевременное консультирование с лечащим врачом и ежегодное проведение комплексных диагностических исследований снижает риск возникновения заболевания у детей и взрослых.
Комплексная профилактика включает следующие меры:
- соблюдение гигиенических норм и правил;
- регулярное проведение домашней уборки;
- использование только кипяченной или бутилизированной воды;
- отказ от вредных привычек;
- регулярные исследования ЖКТ;
- старательное мытьё посуды;
- избегание аллергенных продуктов питания;
- соблюдение норм правильного питания.
Пациентам пожилого возраста и тем, кто страдает патологическим ослаблением иммунной системы необходимо всегда придерживаться профилактических мер и правильного режима питания, так как возникновение гастроэнтерита может привести к летальному исходу.
Помогает ли вакцинация против гастроэнтерита?
Прививка против гастроэнтерита означает введение общей противоретровирусной вакцины в организм.
Вакцинирование против ротавирусов более чем на 90% устраняет риск возникновения различных заболеваний у детей и взрослых, в том числе предотвращая развитие гастроэнтерита вирусного типа.
В зависимости от типа препарата, метод вакцинации проводится 2 или 3 раза, перерыв между которыми составляет около месяца. Вещество вводится перорально или через нос. Чаще всего вакцинация не вызывает никаких негативных симптомов, из-за чего не следует бояться проведения процедуры.
Гастроэнтерит чаще всего не является опасным заболеванием, поэтому при правильно подобранных методах лечения есть возможность устранить болезненность и проявление симптомов. Соблюдение профилактических мер и специальных диет способно снизить риск возникновения заболевания.
Автор: Ильченко Дементий
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео про гастроэнетрит
Доктор Комаровский расскажет о кишечных инфекция и гастроэнтерите:
Источник