Лечение гепатита овсом в домашних условиях

Гепатит C — опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. В качестве дополнения к основному медикаментозному лечению используют овес при гепатите C. Терапию следует начинать на ранней стадии заболевания, чтобы добиться скорейшего выздоровления. Но перед тем как использовать народные рецепты и начать лечение печени овсом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Целебные свойства овса

Полезные свойства овса

Овес с давних времен считается природным сорбентом и часто используется в народной медицине. Он хорошо влияет на обмен жиров и углеводов, под его действием поврежденные клетки печени восстанавливаются. Шлаки и токсические вещества выводятся из организма очень мягко. Овес помогает понижать уровень вредного холестерина, который вырабатывается печенью.

В этом злаке оптимальное соотношение полезных веществ, поэтому его часто используют в диетическом питании. Для печени и всего организма самым полезным считается неочищенный овес, который можно купить в аптеке или в супермаркетах в отделе здорового питания.

Состав овсаНапитки, приготовленные из овса, быстро насыщают организм и защищают от переедания. Овес для печени при гепатите можно употреблять в виде:

  • настоя;
  • отвара;
  • киселя.

Также можно есть овсяные каши и использовать в рецептах овсяную муку. Все рецепты довольно эффективные, но они подойдут только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Рецепты с использованием овса

Отвар из овса и ромашкиЛечение гепатита C или лечение хронического гепатита (цирроза печени) часто основано на употреблении отвара из овса. Готовят его следующим образом:

  1. 300 г зерен залить 3 л холодной воды.
  2. Отвар овса доводят до кипения и варят на медленном огне в открытой емкости около 20 минут.
  3. Затем емкость накрывают крышкой и дают отвару остыть.

За день необходимо выпить 0,75 л такого средства, напиток можно заедать ложечкой любого меда. Курс должен длиться 3 месяца.

При лечении гепатита C полезно к овсяным отварам добавлять лекарственные травы:

  • календулу;
  • ромашку;
  • иван-чай.

Виды овсянки

Для приготовления еще одного целебного отвара стакан зерен необходимо перемолоть в порошок, для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или ступкой. Порошок просеивают и заливают литром кипятка. К смеси добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый отвар овса надо пить по половине стакана после каждого приема пищи.

Овес можно заварить в термосе, это очень удобно, надо только предварительно перемолоть зерна в кофемолке. На литр кипятка потребуется 50 г овса, в термосе целебный напиток настаивать не менее 12 часов. Заваривать овес для лечения таким способом очень удобно, особенно если нет возможности или времени варить его на плите.

Квас овсяный бездрожжевойМожно приготовить овсяный квас, который помогает при хроническом гепатите. В этом напитке присутствуют белок, витамины, полезные минералы, органические кислоты и эфирные масла. Для приготовления необходимо стакан неочищенного овса засыпать в трехлитровую банку и залить его чистой холодной водой, не доливая до края около 10 см. В банку добавить 3 ст. л. сахара и несколько изюминок.

Банку накрыть 2 слоями марли и оставить ее в темном прохладном месте для брожения на 4 суток. По истечении этого срока квас осторожно слить, а овес снова залить водой, добавить к ней сахар и повторить процесс. Одну и ту же закваску можно использовать в течение 3 месяцев. Готовый квас необходимо хранить в стеклянной таре в холодильнике. Следует запомнить, что овсяный квас не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, мочекаменной болезни и подагре.

Квас можно приготовить и из овсяных хлопьев, которых потребуется полкило. Хлопья засыпают в стеклянную банку и заливают их наполовину водой. Банку накрывают салфеткой и ставят в теплое темное место. Через сутки квас процеживают, хлопья отжимают, напиток необходимо затем прокипятить и остудить. Принимают готовый отвар по половине стакана 3 раза в день, для улучшения вкуса в него можно добавить мед.

Этапы приготовления киселя из квасаОчень эффективен настой овса, для его приготовления надо 1,5 стакана злаков засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Такой напиток лучше готовить вечером, чтобы он успел настояться около 10 часов. Если настой будет очень густым, его можно разбавлять водой или процедить через марлю.

Пьют его по стакану 2 раза в день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Третий раз настой надо выпить не ранее 12 часов ночи, когда печень активизируется. Курс такого лечения длится до 3 месяцев, повторять его надо 2 раза в год.

Дополнительные рекомендации

В период лечения овсом необходимо свести к минимуму употребление жирной, соленой, копченой пищи. Необходимо больше употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Питание должно быть дробным, небольшими порциями до 5 раз в день. Утром предпочтение необходимо отдавать кашам, приготовленным на воде, а на ночь лучше выпить стакан нежирного кефира.

Применение овса не имеет серьезных противопоказаний, но его следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Необходимо серьезно подходить к лечению гепатита C, выполнять все рекомендации врача и принимать любое народное средство только после консультации с ним.

Источник

Гепатит С – это тяжелая инфекционная болезнь которая поражает один из важных органов человеческого тела – печень. При постановке такого диагноза нельзя унывать и «опускать руки», а следует приложить все усилия на восстановление и к медикаментозному лечению использовать действенные средства народной медицины. Народные целители советуют принимать овес для печени при гепатите, и чтобы достичь желаемых результатов и как можно быстрее выздороветь – лечение нужно начинать как можно раньше.

Польза овса при гепатите

С давних времен овсяные зерна используются в нетрадиционной медицине и считаются одним из лучших сорбентов. Они положительно влияют на вещественный обмен в организме и помогают пораженным заболеванием клеткам печени восстанавливаться. Овес способствует мягкому выведению токсических веществ и шлаков, понижает количество холестерина. Зерна этого злака содержат оптимальное количество ценных для человеческого организма веществ, и именно благодаря этому их часто используют в лечебном питании.

Самым полезным считается овес в неочищенных зернах, который часто можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Приготовленные на их основе напитки помогут избежать переедания и быстро насытить организм. Для восстановления поврежденной гепатитом печени зерна овса употребляют в виде:

  • киселя;
  • настоя;
  • отвара.

Также полезным станет употребление в пищу каш и муки из этого злака. Все народные рецепты приготовления овса при гепатите С отмечаются высокой эффективностью, но они являются частью комплексной терапии и дополнением к предписанию лечащего врача.

Купить эффективный курс лечения гепатита народными средствами

Народные рецепты для лечения печени

Зерновой отвар из овса — рецепт для печени лечение при гепатите, один из самых популярных. Приготовить его не сложно, для этого нужно взять:

  • 3 л чистой воды;
  • 300 г зерен злака.

Заливают зерна водой, отправляют на огонь и доводят до кипения, после чего огонь нужно убавить и томить состав в течение 20 минут (без крышки). После отвар нужно снять с плиты, накрыть подходящей крышкой оставить до полного остывания. В сутки рекомендуется выпивать около 750 мл такого напитка. Принимают его между приемами пищи небольшими порциями, при этом можно заедать пчелиным медом. Курс приема составляет 3 месяца.

Во время лечения злаковым напитком можно добавлять к нему отвары из:

  • ромашки;
  • календулы;
  • травы иван-чай.

Удобным методом приготовления лечебного напитка является заваривание в термосе. Перед тем как заварить овес в термосе при гепатите, зерна нужно измельчить с помощью кофемолки, а затем высыпать в термос полученный порошок и залить кипящей водой. На 1 литр воды берут 50 г овсяного порошка, а настаивать снадобье нужно не меньше 12 часов.

В термосе можно приготовить и целебный настой из злаковых зерен, для этого 1,5 литрами кипящей воды заливают 1,5 стакана зерен и настаивают всю ночь, но не менее 10 часов. Принимать народные целители советуют настой по 1 стакану до еды два раза в день, а третий прием сделать в полночь. Курс приема составляет 3 месяца. Если приготовленный напиток получился очень густым, его разрешается немного разбавить чистой водой.

Есть еще один хороший рецепт отвара, для приготовления которого необходимо:

  • 1 стакан зерна;
  • 1 л воды;
  • 2 большие ложки сахара;
  • щепотка соли.

Зерна нужно смолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, воду вскипятить. Овсяный порошок заливают кипятком и добавляют соль и сахар. Смесь отправляют на огонь и дают повариться ровно 5 минут. Дать остыть и пить снадобье после каждого приема еды по половине стакана.

Источник

Отвар овса обладает массой полезных свойств. Благодаря этому к нему прибегают для очищения печени и лечения различных ее заболеваний. Есть несколько рецептов приготовления целебного отвара, который нужно принимать правильно. Лечение овсяным отваром подходит не всем, так как имеются противопоказания.

Отвар овса для печени

Польза овсяного отвара для печени

Полезные свойства такого питья обусловлены его витаминно-минеральным составом:

  • витамины группы B;
  • витамин A, D, E;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • бор;
  • фосфор;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Употребление овсяного отвара укрепляет иммунитет. Для печени такой продукт имеет следующие полезные свойства:

  • противовирусное;
  • общеукрепляющее;
  • очищающее;
  • снижение уровня холестерина, сахара (их высокий уровень – фактор риска многих болезней, в том числе затрагивающих печень);
  • улучшение кровообращения;
  • снижение нагрузки на кровеносную систему;
  • нейтрализация токсинов;
  • регуляция вещественных обменов;
  • противоотечное действие;
  • профилактика туберкулеза (внелегочная форма болезни может поразить и печень).

Овес способствует восстановлению печени, точнее ее клеток – гепатоцитов. Употребление овсяного отвара обеспечивает органу защиту от различных вредных факторов. Такое питье нормализует баланс полезного и вредного холестерина, активизируя выработку первого и снижая содержание второго.

Польза овса во многом зависит от формы его использования. Максимум полезных веществ содержится в неочищенных злаках. Значение имеет и термическая обработка – чем она меньше, тем целебнее средство.

Рецепты приготовления, особенности приема

Приготовить целебный отвар на овсе можно разными способами. Есть рецепты для профилактического применения или лечения определенных болезней.

Рецепты с овсом для печени

Очищение печени

Проводить периодически такую чистку рекомендуется и здоровым людям. Благодаря работе печени организм очищается от токсинов, поэтому ей также надо оказать такую услугу.

К чистке надо правильно подготовиться:

  • исключить вредную пищу, особенно жареные блюда;
  • минимум за 2 дня до чистки перейти на вегетарианский рацион;
  • приготовление пищи ограничить варкой и обработкой на пару;
  • почистить желудочно-кишечный тракт – для этого есть множество отваров, настоев, клизм, медикаментов и прочих средств народной и традиционной медицины.

Приготовить отвар для чистки печени можно разными способами:

  • Использовать неочищенный овес. Горсть сырья надо поместить в эмалированную посуду, добавить 1,5 л воды и кипятить полчаса. Такое питье употребляют вместо обычно чая. Терапию продолжать 20 дней.
  • Мягко будет действовать отвар на овсе, если воду для его приготовления заменить молоком. На стакан овса требуется 0,5 л жидкости. Заготовку нужно довести до кипения, выставив среднюю температуру, варить еще четверть часа с непрерывным помешиванием. Приготовленный отвар выстаивать в термосе или укутав кастрюлю одеялом в течение 2 часов. Употреблять его надо 20 дней по полстакана перед основными приемами пищи.
  • Подготовить подходящую емкость, залить 3 л воды, вскипятить. Засыпать 0,15 кг овса, варить еще 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Затем емкость укутать шерстяным одеялом и поставить в тепло на 4 часа. Разделить полученное средство на 3 порции. Употребить в течение дня за полчаса до основных приемов пищи.
  • Для этого рецепта необходимо подготовить из цельного зерна порошок. Традиционно делают это ступкой, но вполне можно обойтись и кофемолкой. Порошок засыпать в кипяток – на 1 ст. л. понадобится литр воды. Настаивать средство надо 12 часов. Лучше делать это в термосе, но можно просто плотно укутать емкость с отваром и оставить ее в тепле. Преимущество такого рецепта – отсутствие кипячения, что позволяет сохранить множество полезных элементов. Приготовленный этим способом отвар надо принимать по 150 мл до еды трижды в день.
  • Раньше для приготовления отвара предпочитали использовать чугунную посуду. Если в доме такая есть, то надо залить в нее 3 л воды, засыпать стакан овса и вскипятить эту смесь. Емкость с отваром плотно закрыть и поставить в теплое место. Через сутки его надо процедить, отжав мякоть. Употреблять такой отвар надо дважды в день. На порцию требуется минимум 0,15 л жидкости. Очищение занимает обычно полмесяца, но по показаниям может длиться до 2-3 месяцев.
  • Очистить и ускорить восстановление печени поможет отвар на овсе, приготовленный в духовке. Для этого потребуется жаростойкая емкость, 3 л воды и стакан овса. Сырье необходимо заливать кипятком. В духовке его надо томить в течение 2 часов, выставив температуру в 150 градусов. Когда приготовленный отвар остынет, то процедить его, обязательно отжимая мякоть. Принимать полученное средство надо по половине стакана 2 раза в день.
  • Целебное воздействие на весь организм оказывает добавление в овсяный отвар листьев и плодов шиповника, почек березы, кукурузных рыльцев и спорыша. Такой напиток полезен для печени, желудочно-кишечного тракта, почек, сосудов. Для его приготовления надо взять 0,6 кг зерна, 50 г сухих листьев шиповника, стакан его плодов, 3 ст. л. почек, 2 ст. л рылец кукурузы и 3 ст. л. спорыша. Листья шиповника перетереть, добавить почки, овес и теплую воду (4 л). Отдельно подготовить отвар плодов шиповника, проварив их 10 минут в литре воды. Настаивать состав надо также сутки. По истечении этого срока вскипятить овсяный отвар, засыпать спорыш и кукурузные рыльца, варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить состав, добавить процеженный отвар шиповника. Разлить полученную смесь по стеклянным емкостям. Употреблять такой отвар нужно 4 раза в день по 0,15 л на порцию. Лечение продолжать 5 дней, затем сделать такой же перерыв и повторить курс. Для достижения максимального очистительного эффекта рекомендуется провести 3 курса.
  • Для получения желчегонного эффекта овсяный отвар готовят холодным способом. Для этого необходимо взять произвольное количество овса и десятикратный объем воды. Злак должен быть неочищенным. Замочить сырье в воде и оставить на сутки. Пить его нужно по одному стакану до еды.
  • Эффективно использовать овес, пшеницу и ячмень одновременно. Злаки должны быть пророщенными – сделать это можно и в домашних условиях. Сырье необходимо измельчить в кофемолке. Засыпать в стакан с кипятком столовую ложку такой муки, оставить на 2 часа. Употребить в один прием. Этот отвар нужно принимать ежедневно по одному разу. Курс длится 2 недели.
  • Для приготовления целебного овсяного отвара нужно использовать особую воду. Получить ее можно, подержав в обычной воде серебро – лучше всего использовать ложку. Заряжать воду таким способом надо 2 часа. Затем ее нужно вскипятить, а после вынуть серебро. Во вскипевшую воду засыпать 0,15 кг заранее промытого овса, варить 15 минут. Сразу же перелить отвар в термос либо плотно укутать шерстяным одеялом – в таком виде средство должно настаиваться 2 часа. По истечении этого срока его необходимо профильтровать. Употреблять целебный отвар нужно по 0,5 л трижды в день. Делать это следует за полчаса до основных приемов пищи. Терапию нужно продолжать 2 недели. Рекомендуется повторять такой очищающий курс каждые полгода.
  • Многие сегодня пользуются мультиваркой, поэтому приготовить овсяный отвар можно в ней. Необходимо промыть неочищенный овес в теплой воде, затем засыпать в чашу мультиварки и добавить воду. На 2 стакана сырья требуется 1 литр жидкости. Готовить отвар следует в режиме тушения. Время приготовления – 4 часа. Процеженный состав пить дважды в день до еды по четверти стакана.

Отвар овса

К очищению печени следует приступать постепенно. Если овсяный отвар используется впервые, то первый день рекомендуется употреблять его в меньшем количестве, чем это предусмотрено рецептом. Если реакция организма на средство положительна, то дальнейшее его применение осуществляется положенным способом.

Овсяный отвар при гепатите

Для лечения хронической формы этого заболевания отвар овса готовят на дистиллированной воде. Ею нужно залить сырье и оставить на 12 часов. Затем разбухшую массу надо вскипятить и варить в течение получаса под крышкой. Сразу же после приготовления перелить средство в термос и настаивать еще 12 часов. Полученный состав надо процедить и добавить дистиллированную воду, вернув первоначальный объем.

Полученный отвар следует употреблять месяц. Пить его нужно до еды. Это средство полезно также при панкреатите.

При гепатите для лечения печени можно воспользоваться также следующими рецептами:

  • Использовать неочищенный овес. 0,3 кг сырья надо засыпать в емкость с 3 л воды и кипятить 20 минут – накрывать крышкой посуду не нужно. Употреблять такой отвар можно сразу же после его остывания. В день нужно пить 0,5 л средства, можно разделить этот объем на 2 раза. При употреблении отвара обязательно съедать по ложке меда. Принимать такое средство надо ежедневно в течение 1,5 месяцев. Рекомендуется провести повторный курс лечения, выдержав интервал в 1 месяц.
  • Засыпать половину стакана овса в емкость с 0,5 л воды, кипятить до уменьшения объема вдвое. Процедить отвар и добавить половину стакана молока, выпить в один прием. Этот рецепт используют при лечении не только гепатита, но и хронического гастрита.

Отвар овса при циррозе

Это заболевание неизлечимо, но при нем важно максимально увеличить продолжительность жизни и облегчить состояние больного. Одним из способов для этого является овсяный отвар. Приготовить его можно по разным рецептам:

  • Необработанное зерно можно приготовить в духовке. На стакан сырья надо взять 2 л воды. Она должна быть кипяченой и горячей. Томить средство в течение 3 часов, выставив минимальную температуру. Отвар после остывания процедить. В день употреблять стакан такого питья. Это количество надо разделить на несколько порций и пить их до еды.
  • Необработанный овес засыпать в кипяток – стакан сырья на литр воды. Выставить на минимальную температуру и томить 25 минут. В готовый отвар добавит кипяченую воду, чтобы вернуть изначальный объем. Теплый состав процедить, вмешать в него мед (1 ст. л.) и добавить лимонный сок – выжать из половины цитруса средних размеров. Употреблять овсяный отвар, приготовленный по этому рецепту, надо 3 раза в день до еды. На один прием брать стакан средства.
  • Полезен при циррозе печени овсяный кисель. Для его приготовления нужен неочищенный овес и молоко или вода – 2 ст. л. сырья на стакан жидкости. Варить кисель нужно, пока он не загустеет. Употреблять в произвольных количествах.

Общие рекомендации

При введении овсяного отвара в рацион рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин. Это относится и к чаю.

Еще одним ограничением при употреблении овсяного отвара является алкоголь. Любые алкогольные напитки должны быть в принципе исключены при заболеваниях печени.

Применять овсяный отвар для профилактического очищения печени рекомендуется дважды в год. Лучше делать это весной и осенью.

Во время лечения и профилактики отваром овса необходимо придерживаться правильного питания. Любая вредная пища исключается, увеличивается доля растительной продукции. При профилактическом очищении печени рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Дополнительно можно применять витаминно-минеральные комплексы – подходящий вариант поможет подобрать врач.

Сырье для приготовления овсяного отвара должно быть качественным. Если имеется неприятный запах, плесень, завелись жучки – овес нельзя использовать, не пригоден к употреблению он будет даже после промывания и термической обработки. Важно качество не только злака, но и жидкости для приготовления отвара. Обычно это вода или молоко. Вода должна быть кипяченой или столовой. Молоко использовать свежее, умеренной жирности (2,5-5%).

Не следует заготавливать большое количество овсяного отвара за один раз. Рекомендуется готовить минимально возможный объем, чтобы получать от лечения или профилактики максимальную пользу. Чем дольше хранить отвар, тем меньше в нем останется полезных элементов.

Приготовление отвара из овса

Употребление овсяного отвара при различных заболеваниях печени не должно исключать или прерывать основное их лечение. Применение любых дополнительных средств должно оговариваться с лечащим врачом. Только специалист определит, допустимо ли использовать отвар и каким способом лучше это делать.

Противопоказания, побочные эффекты

Несмотря на множество целебных свойств, овсяный отвар имеет и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость овса;
  • низкое давление (гипотония);
  • отсутствие желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь – употребление овсяного отвара допускается только по согласованию с врачом;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • постоянная головная боль, мигрень.

Не рекомендуется применять отвар овса, если организм сильно ослаблен. Несмотря на лечебные свойства, такой продукт значительно нагружает внутренние органы. Не рекомендуется проводить очищение во время простудных заболеваний именно из-за ослабления организма.

Если злоупотреблять овсяным отваром, то могут начаться головные боли. В случае индивидуальной непереносимости продукта может возникнуть ряд побочных реакций: отек лица, языка, шеи, зуд, покраснение, расстройство стула, боль в животе.

С осторожностью надо применять отвар овса беременным женщинам. Такой способ очищения печени должен быть оговорен с врачом.

Необходимо согласовать возможность применения овсяного отвара при повышенной кислотности желудка. Это состояние может быть противопоказанием для применения целебного напитка.

Не следует употреблять овсяный отвар постоянно. Необходимо соблюдать рекомендованную продолжительность курсов и перерывы между ними.

Овсяный отвар содержит множество полезных элементов, поэтому используется для очищения печени, лечения и профилактики различных ее заболеваний. У такого метода имеются противопоказания. При употреблении отвара из овса необходима коррекция рациона и отказ от вредных привычек.

Что пишут об отваре овса на форумах и в социальных сетях

Любовь Концелидзе

Вот способ, который очистит печень. Этот способ мне рассказала одна бабушка. 0,5 банки овса промыть, залить 3 литрами воды. Поставить на огонь и дать прокипеть 20-25 мин. Затем дать настояться, пока осядет всё на дно, остынет. Процедить. Пить вместо воды. Ни чай, ни кофе, ни компот, ни какие-либо другие напитки нельзя. Настой закончится, сделать перерыв 3 три дня и опять приготовить так же. Так нужно выпить три банки с перерывами в три дня. Забудете о своей печени. При питье настоя идёт очищение печени, могут быть небольшие боли, но зато потом забудете о ней. При камнях в желчном пузыре не стоит принимать без консультации врача. Проверяла этот рецепт на муже — очень помогает.

Вероника Стодоля

Про такой отвар слышала, но не знала, что его для печени используют, у меня были проблемы с печенью, прям сильные боли. По совету пропила гепатрин и сбалансировала свое питание, в кратчайшие сроки боль прошла и улучшилось общее состояние.

Источник