Лечение гистаминов народными средствами
Устали от побочных эффектов фармацевтических антигистаминных препаратов? Природные антигистаминные препараты могут быть лучшей альтернативой для вас. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать об использовании натуральных продуктов для облегчения симптомов аллергии.
Когда дело доходит до лечения аллергии, фармацевтические антигистаминные препараты могут быть спасением. Но они также могут иметь несколько побочных эффектов, включая нагрузку на печень сонливость.
По этой причине многие люди выбирают природные антигистаминные препараты. Но как они работают? И действительно ли они эффективны?
Начнем с основ.
Гистамины — это химические вещества, вырабатываемые вашим организмом. Когда мы сталкиваемся с чем-то, на что у нас аллергия, наша иммунная система видит это как угрозу и пытается атаковать это. Такие вещи, как пыльца или перхоть, на самом деле не являются угрозами, но чрезмерно активная иммунная система может предположить, что они есть.
Когда вы сталкиваетесь с аллергеном, тучные клетки вашего организма (иммунные клетки, обнаруженные в соединительной ткани) выделяют гистамины. Эти гистамины увеличивают приток крови к определенным частям вашего тела, вызывая воспаление. Результат? Распространенными аллергическими реакциями являются насморк, сухость и боль в глазах, кожная сыпь, хрипы и общий дискомфорт.
Антигистаминные препараты предотвращают слишком сильное воздействие гистаминов на наш организм. И хотя рецептурные и безрецептурные антигистаминные препараты легко доступны в каждой аптеке, многие люди испытывают негативные побочные эффекты и могут захотеть найти альтернативу из списка натуральных антигистаминных.
Существует много эффективных народных средств от аллергии
Есть множество причин, по которым люди хотят попробовать эффективные народные средства от аллергии вместо использования фармацевтических антигистаминных препаратов.
Во-первых, природные антигистаминные препараты обычно имеют очень мало побочных эффектов и редко вызывают сонливость.
Также у многих людей развивается толерантность к фармацевтическим антигистаминным препаратам, что означает, что эффект через некоторое время ослабевает. С природными антигистаминными препаратами такое случается редко.
Один минус использования натуральных антигистаминных препаратов — они не всегда обеспечивают немедленное облегчение. Аптечные антигистаминные препараты часто работают намного быстрее, чем природные антигистамины. Однако после двух недель использования они одинаково эффективны.
Существует очень мало исследований, которые напрямую сравнивают эффективность природных антигистаминов с фармацевтическими антигистаминами. И, конечно же, не все природные антигистаминные препараты действуют одинаково. Некоторые из них более эффективны, чем другие, а некоторые широко изучены, в то время как другие недостаточно изучены. Потенциальные побочные эффекты будут отличаться от одного природного антигистаминного к другому.
Важно рассмотреть все доступные исследования, прежде чем вы решите принять какие-либо добавки.
Если вы хотите попробовать природные антигистаминные препараты, читайте дальше!
Список эффективных народных средств от аллергии
К счастью, природа предоставляет нам множество форм натуральных антигистаминных препаратов в овощах, фруктах и травах. Хотя многие из этих питательных веществ содержатся в продуктах питания, прием народных средств от аллергии в форме капсул или пилюль является наиболее эффективным способом лечения аллергии.
1. Кверцетин
Антиоксидант, содержащийся в яблоках и луке, кверцетин — одно из самых эффективных народных средств от аллергии. Многочисленные исследования показали, что кверцетин подавляет гистамины и успокаивает воспаление и астму, связанные с аллергией. Он действует, подавляя тучные клетки, которые вызывают реакцию гистамина в организме.
Некоторые люди могут иметь чувствительность к кверцетину. Поэтому всегда нужно начинать лечение с минимальных дох и следить за реакцией.
2. Бромелайн
Бромелайн, который содержится в ананасе, является еще одним известным природным антигистаминным средством. Два разных научных обзора – один, посвященный бромелаину, а другой – лекарственным травам, показали, что бромелайн особенно хорош при лечении аллергического ринита.
Аллергический ринит является еще одним термином для сенной лихорадки. Симптомы — насморк и заложенность носа, вызванные аллергическими реакциями. Бромелайн также действует как естественный антигистаминный препарат при дыхательных расстройствах и воспалении, вызванном аллергией.
3. Витамин C
Мы все знакомы с витамином С, иммуностимулирующим питательным веществом, содержащимся в цитрусовых. Многие люди не знают, что это также природный антигистаминный препарат. В одном исследовании пациенты, которым давали 2 мг витамина С в день, обнаружили, что он лечил их аллергический ринит.
Рекомендуем использовать витамин С в сочетании с другими народными средствами от аллергии, эффективность таким образом будет усилена.
Будьте осторожны, чтобы не передозировать витамин С, так как это может привести к диарее.
4. Крапива
Крапиву часто считают сорняком, но она обладает полезными для здоровья свойствами и обычно используется в качестве натурального антигистаминного средства. Интересно отметить, что растение фактически содержит в себе гистамины.
Использование крапивы в качестве природного антигистаминного средства может показаться нелогичным, но на самом деле гистамины иногда являются эффективным народным средством от аллергии. В одном исследовании 58% участников, использующих лиофилизированную крапиву, обнаружили, что это облегчило их симптомы. Другое исследование показало, что крапива является эффективным средством лечения аллергического ринита.
5. N-ацетил цистеин или NAC
NAC — это антиоксидант, вырабатываемый организмом из цистеина, который содержится в курице и индейке, яйцах, чесноке и йогурте. Хотя NAC не снижает уровень гистамина, он помогает уменьшить слизь. Поскольку перепроизводство слизи является побочным эффектом воздействия аллергенов, NAC может быть полезен для тех, кто борется с аллергией.
6. S-аденозил-L-метионин (SAMe)
SAMe производится естественным образом в организме из аминокислот, содержащихся в пище. Люди с аномальным уровнем SAMe могут быть склонны к депрессии и проблемам с печенью. Он часто используется для лечения остеоартрита, заболеваний печени и депрессии. Но исследования его эффективности не являются окончательными.
L-метионин работает на ферменте, называемом HNMT (гистамин-N-метилтрансфераза), который помогает детоксикации организма от гистамина.
7. Белокопытник
Трава белокопытник является эффективным народным средством от аллергии. Когда то он использовался для лечения чумы и астмы. В ряде исследований было доказано, что экстракт белокопытника может эффективно лечить аллергический ринит. Тем не менее, о долгосрочных эффектах белокопытника известно немного. И он может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как головные боли, зуд в глазах и головокружение.
Как включить натуральные антигистаминные препараты в свой рацион
Если вы знаете, что у вас есть склонность к аллергическим реакциям, нужно принимать меры. Лучший вариант — профилактический подход к аллергии.
Вы можете добавить больше цитрусовых в свой рацион для повышения уровня витамина С. Бромелайн содержится в большом количестве в ананасе. Кверцетин содержится в темных фруктах и овощах, таких как ягоды, вишня, яблоки и вино, и в небольших количествах его можно найти в листовой зелени и луке. Кроме того, такие овощи семейства крестоцветных, как цветная капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста, содержат NAC. Крапива или лист крапивы доступны в виде чая, хотя для лечения умеренной аллергии вам понадобится около восьми чашек в день.
Ряд других овощей и трав можно использовать в качестве эффективных народных средств от аллергических реакций. Они включают в себя:
- имбирь, который, как было доказано, предотвращает и лечит аллергические реакции;
- кресс-салат, который подавляет гистамины;
- персики, которые замедляют воспалительный ответ тучных клеток.
Однако, как правило, эти исследования были сосредоточены на концентрированных количествах этих продуктов. Это означает, что вам придется съесть много, прежде чем вы заметите эффект. Если съесть миску ананаса, ваша аллергия не исчезнет немедленно. Но когда эти продукты составляют часть сбалансированной диеты, они могут оказывать профилактическое действие.
И все же растительные антигистаминные препараты в форме капсул или пилюль гораздо эффективнее пищи, если вы хотите лечить аллергию средней или тяжелой степени.
Что нужно знать, прежде чем принимать народные средства от аллергии
Натуральные антигистамины имеют меньше побочных эффектов, чем фармацевтические антигистамины. Однако то, что что-то является естественным, не означает, что оно не несет риска. Одним из таких рисков является то, что у вас может быть аллергия на некоторые антигистаминные препараты. Например, бромелайн следует избегать тем, у кого аллергия на ананас. Как всегда, важно использовать все в меру.
Вы должны соблюдать осторожность со всеми добавками для перекрестной реактивности с другими травами и рецептами. Очень важно сообщить своему врачу / нутрициологу, принимаете ли вы какие-либо добавки, даже если они натуральные или продаются без рецепта.
Всегда проявляйте особую осторожность, если вы беременны или кормите грудью. Важно проконсультироваться с врачом или акушеркой, прежде чем принимать какие-либо добавки. В настоящее время существует слишком мало исследований, в которых проверяется действие природных антигистаминных препаратов на беременных или кормящих женщин.
Когда дело доходит до лечения аллергии у детей, вам также следует сначала проконсультироваться с педиатром. Эти натуральные ингредиенты, как правило, считаются безопасными для педиатрического применения. Но нужна соответствующая дозировка.
Профилактика лучше лечения
Если вы хотите придерживаться целостного подхода к своему здоровью, борьба с аллергией должна включать не только прием натуральных антигистаминных препаратов. Важно всегда избегать аллергенов и поддерживать хорошее общее состояние здоровья.
Независимо от того, является ли антигистамин натуральным или нет, вы хотите устранить препятствия для лечения, и это требует полного целостного подхода.
Наши рекомендации не в том, чтобы вы всю жизнь принимали эти травы или лекарства, какими бы хорошими они ни были. Потому что наше тело обладает собственной врожденной способностью исцеляться.
Чтобы предотвратить аллергию, соблюдайте правила гигиены, избегайте аллергенов, где это возможно, и заботьтесь о вашем общем здоровье.
Помимо потребления эффективных народных средств от аллергии, вы можете попробовать и другие методы. Многие эфирные масла могут быть полезны, когда речь идет о лечении и смягчении аллергических реакций.
- Например, было доказано, что эвкалиптовое масло уменьшает заложенность носа.
- Исследования показали, что масло мяты перечной — это релаксант, который успокаивает спастический кашель и противовоспалительное средство, которое может ослабить симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы.
- Масло лимонного и чайного дерева также может быть полезно людям, страдающим аллергией. Вы можете использовать их в аромалампе или для очистки поверхностей. И лимон, и чайное дерево убивают аллергены, плесень и бактерии, что может помочь предотвратить аллергические реакции.
С аллергией всегда приходится бороться, но фармацевтические антигистаминные препараты не всегда могут подойти. К счастью, природа дала нам много полезных инструментов, чтобы помочь. Поэтому если побочные эффекты традиционных антигистаминных препаратов беспокоят вас, обратитесь к грамотному натуропату или нутрициологу, чтобы попробовать более естественную альтернативу.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
- 1
- 1
- 1
Источник
Сегодня мы расскажем, как избавиться от непереносимости гистамина.
В предыдущих статьях нашего гистаминового цикла мы уже выяснили, что непереносимость гистамина, или гистаминоз, вызвана не аллергенами, а недостатком в организме определенных ферментов. Из-за этого гистамин, получаемый с пищей, не выводится должным образом, вызывая симптомы, присущие пищевой аллергии: зуд, сыпь, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость, неустойчивое артериальное давление, кишечное расстройство. Если эти симптомы сохраняются достаточно долго, можно говорить о хроническом гистаминозе. Но они могут возникнуть даже у здоровых людей при потреблении большого количества продуктов, содержащих гистамин. Выраженность симптомов зависит от уровня поступившего в организм гистамина. Чем дольше хранится пища, тем больше гистамина в ней образуется, а значит, одни и те же продукты могут вызывать симптомы разной степени тяжести.
Диета
Основной способ избавления от гистаминоза – низкогистаминовая диета, то есть уменьшение в рационе продуктов-гистаминолибераторов, в частности консервов и полуфабрикатов, и переход на еду и напитки с низким содержанием гистамина.
К пр относятся:
- мясо индейки без кожи;
- вареный яичный желток;
- охлажденные или быстрозамороженные мясо и рыба;
- свежие овощи за исключением томатов и баклажан;
- свежие фрукты и ягоды за исключением цитрусовых, клубники, ананасов и вишни;
- свежее пастеризованное молоко и молочные продукты;
- цельнозерновые хлеб, крекеры, макаронные изделия;
- кокосовое и рисовое молоко;
- творожный сыр;
- сливочное масло;
- соки и смузи за исключением цитрусовых;
- травяной чай за исключением черного, зеленого и матэ;
- любая зелень кроме шпината;
- растительное масло.
Методы лечения
В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек. Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела. Врачи прописали им даосин (Daosin) – пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.
Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D. Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105–111. Published online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).
Другие методы лечения:
- прием антигистаминных препаратов
- прием кортикостероидов
- отказ от лекарств, провоцирующих непереносимость гистамина, в том числе противовоспалительных и болеутоляющих.
Пищевые добавки, применяемые для лечения непереносимости гистамина:
Нормализовать работу диаминоксидазы помогают некоторые витамины и минеральные вещества. Можно включить в свой рацион продукты, которые их содержат, или принимать пищевые добавки.
Витамины и минеральные вещества, помогающие при непереносимости гистамина:
- витамин В6 (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
- витамин С (снижает уровень гистамина в крови и помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
- медь (немного повышает содержание диаминоксидазы в крови и помогает ей расщеплять гистамин);
- магний (повышает порог иммунного ответа);
- марганец (повышает активность диаминоксидазы);
- цинк (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием);
- кальций (помогает избавиться от крапивницы и покраснения кожи);
- витамин В1;
- витамин В12;
- витамин В9 (фолиевая кислота).
В большинстве случаев с непереносимостью гистамина можно справиться в течение нескольких недель, если соблюдать диету, принимать антигистаминные препараты и ферменты в виде пищевых добавок. На этот же период нужно исключить или ограничить прием препаратов, повышающих выработку в организме гистамина. Лучше всего питаться свежими продуктами, отказавшись от консервов и полуфабрикатов. При этом полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием гистамина врачи не советуют, ведь иначе можно недополучить много витаминов и полезных веществ.
Источники: amphortas.livejournal.com, forums.epstein-barr-virus.ru medicalnewstoday.com, ncbi.nlm.nih.gov
Также по теме:
Откуда берется непереносимость гистамина?
Непереносимость гистамина: диагностика
Гистамин: как не съесть лишнего
Как выглядит непереносимость гистамина
Источник
Если вы когда-либо в своей жизни встречались с аллергией, то вам знакомы проявления этого заболевания – сыпь по телу, заложенность носа, головная боль и кашель. И вы уже знаете, что подобные симптомы вызывает нейромедиатор гистамин, который производит ваше тело.
Однако, примерно у 1% людей, значительное количество гистамина способно привести к большому числу симптомов – диареи, запору, мигрени, акне, учащению сердцебиения, понижению кровяного давления, к нерегулярным менструальным циклам… Все эти симптомы могут быть достаточно серьезными и вызывать существенный дискомфорт, но и достаточно расплывчатыми, чтобы врач смог бы без проблем установить диагноз.
Подобное состояние называется – нетерпимостью гистамина. Из-за своего широкого спектра симптомов его очень часто путают с другими заболеваниями. Кроме этого многие врачи не часто сталкиваются с подобной болезнью и занимаются лечение симптомов без понимания причины этой болезни.
К такому болезненному состоянию могут привести различные стимулы – от обычной сезонной аллергии и кишечной проницаемости, до приема в пищу продуктов, богатых по содержанию гистамина. Сегодня ученые считают, что среди 1% населения, страдающего от непереносимости гистамина, примерно 80% – люди среднего возраста.
Симптомы связанные с непереносимостью гистамина.
Гистамин и непереносимость гистамина
Гистамин входит в группу веществ нейромедиаторов вместе с серотонином, дофамином и адреналином (эпинефрином), и незначительное количество гистамина всегда циркулирует по нашему организму, помогая получать сообщения от частей тела в мозг.
Как нейромедиатор гистамин передается между нейронами в нервной системе нашего тела и помогает регулировать сон, различные физиологические функции в кишечнике, и даже способен участвовать в нашей сексуальной реакции. Но, когда гистамина становится слишком много, он способен привести к множеству болезненных состояний.
Например, когда, попавший в тело, аллерген вызывает воспалительную реакцию нашей иммунной системы, заставляя высвобождать много гистамина из тучных клеток (высокоспециализированные иммунные клетки), то происходит развитие воспаления, которое мы можем заметить в виде опухших глаз или сыпи на коже.
Но, что особенно важно, гистамин может увеличиваться в нашем организме не только при иммунном воспалении, но и при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином, или путем выработки гистамина некоторыми бактериями в кишечнике.
КАСКАД СИМПТОМОВ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГИСТАМИНА
Фермент DAO растворяет гистамин
Когда токсичное для организма вещество, например от ядовитого плюща или от укуса насекомого, попадает внутрь нашей кожи, то иммунная система вырабатывает большое количество гистамина. Но у здоровых людей такое значительное количество гистамина уравновешивается специальными ферментами под названием – диамин оксидазой или DAO, а также HNMT (гистамин-N-метил-трансферазой) Эти ферменты способны инактивировать и окислять гистамин, и его самое большое их количество содержится в кишечнике. Известно, что DAO могут вырабатывать и эозинофилы.
Конечно, хорошо, когда в организме достаточно DAO и фермент способ уравновешивать вырабатываемое количество гистамина, но может произойти так, что DAO может быть в дефиците. В этом случае прием антигистаминных лекарственных препаратов может быть сопряжен с ростом побочных эффектов из-за накопления этих препаратов в организме.
Вполне возможно оценить ваш уровень DAO, если сдать анализ, но стоит учитывать, что значения могут быть не слишком точны из-за того, что есть и другие ферменты, которые снижают количество гистамина в организме. Есть еще один анализ, выявляющий уровень гистамина в вашем теле – это специальный укол кожи с аллергеном. Однако и этот анализ не слишком точен, согласно статистике только у 19% людей с сильной реакцией на гистамин этот анализ показывает точные результаты.
Миллионы людей страдают, как бы от симптомов аллергии, но, на самом деле, в организме есть нехватка фермента DAO, что приводит к состояниям очень похожим на аллергические реакции, но они обусловлены только низким уровнем DAO. Анализ этого фермента очень слабо распространен на территории России, что часто приводит к ложным диагнозам, особенно, если основным анализом оценки аллергических реакций является анализ на иммуноглобулин IgE, участвующий в аллергических реакциях и секретирующийся плазматическими клетками в слизистых оболочках.
Сегодня на фармацевтическом рынке присутствует большое число препаратов против аллергии, но их принцип работы основан на блокировании чувствительности рецепторов к гистамину на поверхности клеток. Но эти лекарственные препараты не касаются причин повышения уровня гистамина, что оставляет проблему для здоровья без решения. Поэтому, если анализ показал недостаточный уровень фермента DAO, стоит исследовать организм на содержание витамина В6, цинка и меди, недостаток которых и приводит к низким значениям DAO.
Интересно и особенность влияния недостаточности DAO на женщин. Ухудшения самочувствия у женщин с недостатком DAO меняется вместе с менструальным циклом. Плохое самочувствие в большей степени свойственно лютеиновой фазе менструального цикла (примерно через неделю после окончания менструаций), а улучшение самочувствия начинается во время фолликулярной фазы (все остальное время цикла).
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ВОСПАЛЕНИЯ И ПОМОГАЮТ УМЕНЬШИТЬ ВЫРАБОТКУ ГИСТАМИНА
Что помогает снизить избыток гистамина
Существует парадокс: ваше тело не способно переработать (нейтрализовать) большое количество гистамина, но ваше тело может дополнительно нейтрализовать это вещество с помощью эпинефрина (адреналина). Этот гормон в противовес гистамину не стимулирует перистальтику кишечника, а, наоборот, снижает подвижность кишечного тракта. Вырабатывая большое количество адреналина и подавляя гистамин, ваше тело получает побочный эффект – чувство паники и тревоги.
Прием антигистаминных препаратов (блокирующих рецепторы к гистамину) сразу или при длительном приеме может вызвать побочные эффекты или привыкание. К таким эффектам относят сильную сонливость, ведь гистамин важен для кровообращения и его снижение подталкивает нас ко сну. Гистамин также играет важную роль в желудочной секреции, стимулируя выработку кислоты в желудке, а подавление рецепторов к этому нейромедиатору приводит к замедлению и снижение эффективности работы желудка и кишечника.
В американском Журнале клинического питания (AJCN) опубликован список продуктов, которые богаты по содержанию гистамина. Поэтому прием в пищу таких продуктов питания у людей с нетерпимостью к гистамину должен быть очень осторожным:
- Кетчуп
- Сыр пармезан
- Шампанское (вообще весь алкоголь)
- Морепродукты, особенно копченные и консервированные
- Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб)
Специальная диета без гистамина – это, вероятно, наиболее точный способ выяснить, реагируете ли вы на гистамин в продуктах питания. Ученые считают, что четырех недель такой диеты будет вполне достаточно. Этот промежуток времени также достаточен для учета месячных циклов у женщин, чтобы проследить каждую фазу и не быть введенными в заблуждение случайными колебаниями реакции на гистамин.
Какие продукты должны быть устранены в ходе этой противогистаминной диеты? Известно, что гистамин не находится непосредственно в продуктах питания, а производится в кишечном тракте в рамках метаболического процесса. Можно выделить три группы продуктов по степени получения из них гистамина:
- Продукты с очень высоким уровнем получения гистамина: все морепродукты, особенно консервированная и копченная рыба.
- Продукты с высоким уровнем гистамина: твердый сыр (особенно с плесенью), все кисломолочные продукты, ферментированные продукты – кимчи, квашенная капуста, чайный гриб, вяленое мясо, уксус, весь алкоголь.
- Продукты со среднем уровнем получения гистамина: шпинат, грибы, помидоры, баклажаны, любые овощные консервы, сухофрукты, клубника, папайя, авокадо, ананас.
Во многих случаях самочувствие можно улучшить, если избегать в питании продуктов с высоким уровнем выработки гистамина, даже, если вы продолжите употреблять в пищу другие продукты с гистамином. Например, было одно исследование, в котором 6-летний мальчик с атопическим дерматитом, якобы от свинины, участвовал в эксперименте по замене в его диете продуктов с высокой выработкой гистамина. Оказалось, что такого шага было достаточно, чтобы дерматит пошел на убыль, а мальчик продолжил есть продукты со средней выработки гистамина.
Что может вызвать гистамин
Кроме продуктов, которые непосредственно участвуют в выработке гистамина, есть и другая категория продуктов питания, которые сами не принимают участие в синтезе гистамина, но могут стимулировать организм усилить его выработку. Такое условие особенно касается людей, чувствительных к серосодержащих продуктов, таких как – клубника, лук и киви. И прием в пищу этих продуктов может быть очень опасно для людей с повышенной чувствительностью к гистамину, вплоть до смертельного случая.
Доктор Крис Kresser, лицензированный врач интегративной медицины, говорит: “Для всех, кто столкнулся с нетерпимостью гистамина, строгое соблюдение диеты с низким уровнем вырабатываемого гистамина необходимо в течение определенного (часто длительного) времени. После такого периода соблюдения диеты организм может перестроиться и стать вырабатывать меньший объем гистамина. Но это очень индивидуально и зачастую сильно зависит от организма человека».
Известно, что нетерпимость гистамина негативно влияет на состояние тонкого кишечника, в котором происходит усиленный рост плохих бактерий, вызывая такие болезненные состояния, как дисбиоз и дисбактериоз. Доктор Крис Kresser отмечает: «…возможно, что основной причиной развития нетерпимости гистамина является избыточный рост некоторых типов бактерий, которые способны синтезировать гистамин из поедаемой пищи. Такой процесс приводит к накоплению гистамина в кишечнике и не дает организму освободиться от избытка этого вещества. Подобное состояние приводит к повышенной чувствительности к продуктам с высоким уровнем выработки гистамина и к росту симптомов, очень похожих на аллергию».
В этом случае стоит прислушаться к реакции своего организма на продукты питания в вашей диете, и исключить некоторые из них и питания, если вы ощущаете бурную реакцию в кишечнике. А далее было бы правильным скорректировать свою питание и исключить продукты с высоким уровнем выработки гистамина. Возможно такие действия будут отправной точкой для улучшения самочувствия.
Ферментированные и кисломолочные продукты не доступны при нетерпимости к гистамину
Значительное количество DAO ваше тело получает из тонкого кишечника, поэтому, когда ваш кишечник здоров, то в нем содержится достаточное количество ферментов, способных устранить лишний гистамин. К сожалению, ферментированные продукты питания, дающие много полезных возможностей для здоровья, попадают в опасные продукты для людей с нетерпимостью гистамина. Дело в том, что даже хорошее бактерии способны выработать гистамин в процессе брожения.
Стоит знать, что бурная (негативная) реакция на ферментированные и кисломолочные продукты (кефир, квашенная капуста) является классическим признаком развитой нетерпимости к гистамину, особенно, если одновременно не использовались пробиотики.
Кишечная флора играет огромное значение в выработке и переработке гистамина, поэтому нарушение состояния микрофлоры может привести к развитию нетерпимости к гистамину в поздние сроки жизни, или в случае длительного приема антибиотиков и при резком серьезном изменении вашего рациона питания.
При подобных негативных изменений микрофлоры происходит серьезный рост негативных бактерий с преобладанием микроорганизмов, продуцирующих гистамин. Но вы пытаетесь восстановить свою микрофлору и с этой целью включаете в свою диету кисломолочные или ферментированные продукты, что может только ухудшить состояние. Поэтому, если есть подозрение на непереносимость гистамина, стоит ограничить продукты, стимулирующие выработку гистамина, в своем питании.
Улучшаем свое состояние
Исследования показывают, что люди с нетерпимостью гистамина не должны принимать в пищу продукты питания содержащие длиноцепочные жиры, ведь они стимулируют выработку гистамина при пищеварении. Но продукты со среднецепочными жирами не вызывают проблем.
Ученые также предполагают, что возникший дисбаланс между гистамином и ферментом DAO может быть причиной развития различных воспалительных заболеваний кишечника. Поэтому, как указывают некоторые исследования, прием растворимых волокон (клетчатки) вместе с пищей или как до