Лечение народными средствами иерсиниоза
Общее описание болезни
Иерсиниоз – это острое кишечное заболевание, сопровождающееся аллергическими
и токсическими реакциями, распространителями которого являются животные.
Причиной заболевания является бактерия иерсиния,
опасность которой в том, что она выживает при замораживании и имеет
способность размножаться и в условиях холода. Микроб чувствителен
к кипячению и к дезинфекции химическими средствами. В организм человека
микроб попадает через продукты животного происхождения, зерно и
при несоблюдении мер гигиены.
Различают несколько видов заболевания: гастроинтестинальную
форму, смешанную форму, генерализованную форму, вторично-очаговую
форму.
По степени тяжести иерсиниоз различают: легкую
степень, среднюю и тяжелую, а также септическую форму.
Симптомы заболевания:
- 1 Высокая температура;
- 2 Озноб;
- 3 Сильные головные боли;
- 4 Снижение аппетита;
- 5 Ломота в мышцах, суставах;
- 6 Расстройство нервной системы;
- 7 При поражении пищеварительного тракта возникают:
рвота, тошнота, диарея, сильные боли в животе; - 8 Заболевание может сопровождаться сыпью на коже,
жжением и шелушением.
Диагностика: определить иерсиниоз можно только
обратившись к специалисту и сдав анализы в лабораторию.
Профилактика:
- соблюдение личной гигиены;
- контроль над продуктами питания;
- уничтожение грызунов;
- контроль над питьевой водой.
Полезные продукты при иерсиниозе
Учитывая то, что во время заболевания происходит интоксикация организма,
тошнота, рвота, диарея,
необходима строгая диета с обильным питьем. Вместе с жидкостью выходят
отравляющие токсины, а также восполняется водно-солевой баланс.
Что лучше всего пить?
- Первые двое суток лучше всего пить теплый некрепкий чай,
добавив немного сахара. Пить лучше небольшими порциями, чтобы
не было рвотных позывов. - Если возникает желание съесть что-то солененькое, значит в организме
нехватка ионов натрия и хлора. В таком случае пить нужно слегка
подсоленную кипяченую воду. - Нехватку ионов калия можно восполнить компотом из сухих фруктов.
Сами фрукты употреблять не рекомендуется. Можно сделать слабый
овощной бульон: взять две-три картофелины, одну морковь.
Полученный отвар подсолить по вкусу и пить небольшими порциями. - Приступы тошноты хорошо снимает зеленый чай с добавлением пары
листочков мяты. - Успокаивает желудок и кишечник картофельный
крахмал. Небольшое его количество нужно развести с теплой водой
(1 стакан) и пить на голодный желудок.
На протяжении всего лечения следует употреблять такие продукты:
- вареный рис;
- жидкие каши на воде;
- овсянка;
- сухарики из хлеба первого сорта или несоленые крекеры;
- сухофрукты;
- можно котлеты из нежирного мяса на
пару.
Рацион должен быть разбит на небольшие порции от 50 до 100 грамм,
каждые три часа.
При сильных рвотных позывах лучше на время вообще отказаться от
еды, но при этом должно быть обильное питье. Как только интоксикация
пойдет на убыль, начинайте вводить в рацион небольшими порциями
сухарики из белого хлеба, запивая их теплым чаем или компотом из
сухофруктов. Почему только из сухофруктов?
В изюме, черносливе, кураге, сушеных яблоках или грушах все нужные
минеральные вещества и витамины, которые организм теряет при интоксикации.
Если при введении в рацион сухариков, у вас не появилось неприятных
ощущений в желудке, то вводим в рацион рисовые или овсяные каши,
сваренные на воде, не добавляя соли. При нормальном реагировании
желудка на такие каши, можно в дальнейшем добавить туда немного
соли и меда.
Если вы чувствуете, что здоровье идет на поправку, то к кашам можно
добавить нежирные тефтельки или котлеты, сделанные на пару.
В дальнейшем вы можете разнообразить свой рацион легкими овощными
супами с добавлением круп. Постепенно добавляйте в свой рацион привычные
для вас продукты.
Народные средства лечения иерсиниозa
Так, как иерсиниоз − это инфекционное заболевание, вы вылечить
его можно только с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов.
Народное лечение применяется совместно с медикаментозным лечением,
как поддерживающая терапия.
- 1 Как общеукрепляющее средство подойдет такая настойка:
1/4 кг майского меда, 350 мл Кагора и 150 мл сока алоэ.
Все хорошо перемешиваем и в течение семи дней настаиваем в холодном
месте. Полученную настойку принимать нужно три раза в сутки по
20 грамм, незадолго до еды. - 2 Эффективна настойка с корнем девясила.
Необходимо влить в кастрюлю 1 бутылку Кагора, добавить туда 20
грамм меда и столько же корня девясила. Довести все это до кипения
и остудив принимать по 50 г после еды, но не более трех раз.
Опасные и вредные продукты при иерсиниозе
В период заболевания и в реабилитационный период откажитесь от
жиров, сложных углеводов, черного хлеба, яиц. Необходимо полностью
отказаться от всех молочных
продуктов. Нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Исключить
из рациона копчености, соленья, острые и пряные блюда. Необходима
«жесткая» диета.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Иерсиниоз является инфекционным заболеванием, которое поражает органы желудочно-кишечного тракта, а также вызывает системные аутоиммунные реакции. При генерализованной форме возможно поражение практически всех органов, в том числе и центральной нервной системы. Лечение при иерсиниозе медикаментозное, но при развитии осложнений (аппендицит, спаечная болезнь) может потребоваться вмешательство хирурга. О том, как лечить иерсиниоз, должен рассказать врач-инфекционист, потому что при неэффективной терапии процесс нередко переходит в хроническую или генерализованую форму.
Симптомы заболевания иерсиниоз смотрите по ссылке.
Этиотропная терапия
При иерсиниозе лечение антибиотиками является единственным этиотропным методом терапии. В идеальном случае, при проведении посева биологических жидкостей пациента, одновременно проводят и определение чувствительности бактерий к различным препаратам. Но при тяжелом течении заболевания времени для ожидания результата не остается, поэтому назначают какой-либо антибиотик, обладающий активностью против иерсиний:
- Цефалоспорины оказывают повреждающее действие на стенку бактерий, обладают низкой токсичностью и высокой эффективностью. Для лечения заболевания можно использовать препараты последних поколений, например, цефотаксим.
- Фторхинолоны нарушают синтез генетического материала иерсиний путем воздействия на фермент. Они характеризуются широким спектром действия и хорошо распределяются во всех тканях организма. Обычно назначают по 500 мг 2 раза в сутки, но доза может быть изменена при различных осложнениях.
- Тетрациклины обладают бактериостатическим действием. В связи с возможным токсическим воздействием препараты этой группы нельзя применять у детей, ослабленных пациентов и беременных.
- Аминогликозиды при иерсиниозе применяют не часто, в основном назначают представителей третьего поколения (амикацин).
Тошнота
При лечении иерсиниоза антибиотики можно вводить внутривенно или внутримышечно, а также использовать таблетированную форму. В тяжелых случаях возможна комбинация различных представителей или их последовательное назначение. В качестве дополнительных препаратов иногда применяют лекарства нитрофуранового ряда.
Антибактериальная терапия оказывает влияние не только на продолжительность острого периода заболевания, сопровождающегося лихорадкой, но и снижает вероятность перехода инфекции в латентную стадию с периодами рецидивов. Кроме того, на фоне подобной терапии снижается риск генерализации процесса.
Именно поэтому при диагнозе хронический иерсиниоз, его лечение должно осуществляться антибиотиками. При этом следует учитывать чувствительность бактерий к определенному препарату и возможную выработку устойчивости.
Возможно, что для полной ликвидации возбудителя из организма потребуется сменить ни один класс антибиотиков.
Естественно, вероятность развития дисбактериоза на фоне подобного лечения высока. Поэтому одновременно необходимо принимать пробиотики и пребиотики.
Симптоматическое лечение
Лечение у детей очень часто требует использования не только антибиотиков, но и других средств. Связано это с тем, что заболевание в детском возрасте нередко протекает тяжело и сопровождается генерализацией процесса и развитием осложнений.
Обычно всех пациентов с иерсиниозом госпитализируют и назначают помимо основного и симптоматическое лечение.
Оно включает:
- Регидратацию, то есть восполнение потерь жидкости, проводят при помощи растворов глюкозы и солей. Иногда применяют высокомолекулярные декстраны, которые лучше поддерживают внутрисосудистый объем и эффективно справляются с обезвоживанием.
- Антигистаминные противоаллергические препараты помогают справиться с неадекватными реакциями иммунной системы.
- При развитии генерализованных аутоиммунных процессов на первое место выходит противовоспалительная терапия, которую можно осуществлять с использованием стероидных или нестероидных препаратов. Наиболее эффективными являются глюкокортикоидные гормоны, которые назначают в высоких дозах с постепенной отменой.
- С нарушением пищеварительной функции помогают справиться пробиотики, ферменты, витамины. Также важную роль играет особая диета.
- Иммуномодуляторы обычно применяют у пациентов с тяжелым течением заболевания и на фоне снижения защитных реакций организма.
Народная медицина
Лечение народными средствами можно проводить только совместно с основной терапией, назначенной инфекционистом. Несколько полезных рецептов помогут укрепить организм и ускорить выздоровление:
- Настой на цветах календулы (40 г на 500 мл воды) следует готовить в течение часа. После этого остудить и принимать по маленькой ложке несколько раз в день вместе с едой.
- Отвар из караганы гривастой (50 г на 200 мл воды) эффективен при приеме внутрь по 50 мл перед едой.
- Из болотной клюквы можно приготовить отвар (100 г на 400 мл воды), который поможет справиться с диспепсическими явлениями.
Существует еще большое количество рецептов, в которых используют различные лекарственные растения (береза, ромашка, подорожник, шиповник, чистотел, крапива, зверобой и др.). Они способствуют нормализации пищеварения при кишечной форме заболевания, укрепляют иммунитет и устраняют симптомы воспаления.
Растительные препараты не воздействуют на причину иерсиниоза, поэтому применять их в качестве монотерапии не следует.
Диета
Диета при иерсиниозе играет роль в основном при диспепсических симптомах заболевания. При этом можно употреблять пищу только небольшими порциями. Наиболее благоприятными продуктами при остром течении являются:
- жидкие протертые каши на воде, желательно рисовая или овсяная;
- сухари;
- сухофрукты;
- паровые тефтели из белого мяса.
В дальнейшем на фоне лечения можно постепенно расширять рацион и включать привычные диетические блюда. При тяжелом течение иерсиниоза, а также в случае неукротимой рвоты, питание пациента временно осуществляется путем внутривенного введения специальных растворов белков, сахаров и жиров.
Только своевременно назначенная комплексная терапия гарантирует быстрое выздоровление пациента и прекращение неприятных симптомов иерсиниоза.
Будьте бережны и внимательны к своему здоровью – выберите подходящего вам врача и запишитесь на приём по телефону: 8 (499) 969-20-36 (для жителей Москвы и Московской области).
Infekc.ru2017-12-20T13:00:14+00:00
Источник
Не многие знают о заболевании под названием иерсиниоз, а ведь оно вызывается инфекцией. Ниже мы раскроем тему и постараемся вас ознакомить с подробностями заболевания, узнать о нем больше.
Иерсиниоз – инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт
Что такое иерсиниоз
Иерсиниоз – инфекционная болезнь. Её характер выражается в поражении желудочно-кишечного тракта, кожного покрова человека, суставов и поражения других органов. Нередко проходит «наплывами», с рецидивами и всевозможными обострениями. Часто обнаруживается в умеренных климатических зонах. Заболевают, как правило, городские жители и жители ПГТ, где люди чаще всего питаются в обычных столовых, буфетах, состояние санитарии в которых оставляет желать лучшего. Употребляют фрукты и овощи, которые хранятся в овощехранилищах, где полно грызунов. Заражаются люди любого возраста, но дети 1-3 лет болеют чаще. Заболеть иерсиниозом можно на протяжении всего года, но случаются и его вспышки, когда заболеваемость увеличивается. Принимая во внимание, что эта инфекция первоочередным образом поражает каналы пищеварения, медицина определяет его как кишечный иерсиниоз.
к содержанию ↑
Симптомы заболевания
Источником заболевания могут стать плохо вымытые овощи и фрукты
Основными симптомами являются тошнота и рвота, отсутствие аппетита, диспепсия, боли в суставах и мышцах, першение, недомогание, кашель, слабость, нарушения сна, высокая температура тела – до 40 °С . Внешний осмотр пациента отмечает отечность шеи, лица, кистей и стоп. Через несколько дней на кожных покровах можно обнаружить сыпь красного или розового цвета. С преобладанием проявлений клинического характера иерсиниоз принято классифицировать по следующим его формам:
— смешанная;
— желтушная;
— катаральная:
— артралгическая;
— абдоминальная;
— скарлатиноподобная.
Легкое течение болезни продолжается всего 2-3 дня, а тяжелое может затянуться на две недели. При продолжительном течении заболевания к клиническому её характеру добавляется симптом обезвоживания организма.
к содержанию ↑
Причины заболевания иерсиниозом
Источником развития заболевания в преимущественной степени являются домашние животные (собаки, кошки), а также домашний скот (коровы, свиньи), различного типа грызуны (крысы, мыши), разные птицы и, конечно, больной человек – бактерионоситель. Выделяется возбудитель с мочой и фекалиями. Больные животные загрязняют различные места окружающей их среды и также продукты питания. Человек заражается иерсиниозом, контактируя с заболевшими животными (работники мясоперерабатывающих предприятий, животноводы).
Окончательный диагноз поставит врач-инфекционист
Однако часто люди заражаются, употребляя загрязненные продукты питания животного происхождения. Не менее значимое отношение к заболеванию имеют фрукты и овощи. Возбудитель заболевания попадает на овощи в местах их выращивания, при удобрении навозом, поливе водой, содержащей сбросы городской канализации и стоки из ферм. Кроме этого, крысы, мыши и прочие грызуны, больные иерсиниозом, могут заражать любые фрукты и овощи в местах их хранения и на полях. Заболевание распространяется и через людей, но передача инфекции между людьми – крайне редкое явление. В городах ее распространение осуществляется посредством грызунов. Их скопление и формирует эпидемические инфекционные очаги.
к содержанию ↑
Диагностика болезни
Заподозрить заражение иерсиниозом может любой врач скорой помощи или врач-терапевт, но только инфекционист может установить окончательный и верный диагноз. Чтобы подтвердить такой диагноз, потребуется выявить этот микроб в крови, желчи, моче, фекалиях или в жидкости спинного мозга.
Выявить возбудителя – дело сложное, и для этого может потребовать около 30 дней. Основная цель экспресс-диагностирования – определить антигены возбудителя болезни в биологических секретах. В этом случае крайне необходима консультация следующих специалистов:
— нефролога,
— невролога,
— кардиолога,
— гастроэнтеролога.
Обязательно проведение УЗИ (исследование органов брюшной полости и сердца), а также необходимо сделать ЭКГ.
к содержанию ↑
Лечение иерсиниоза
Правила личной гигиены и правильное хранение продуктов помогут избежать заболевания
Для лечения врачом могут быть назначены левомицетин (по 0,5 г 3-4 раза в день) и тетрациклины (0,3-0,4 г 4 раза в день) на протяжении пяти-семи дней. Даже при легкой стадии течения иерсиниоз нужно лечить в стационарных условиях. Высокая степень вероятности перехода заболевания в хроническое течение подразумевает под собой продолжительное воздействие на возбудителя, невзирая на легкую его форму.
Врачом могут быть назначены:
— иммунотерапия,
— на всё продолжительное время высокой температуры тела – курс лечения противомикробными средствами и антибиотиками и на последующие 10-15 дней (чтобы предотвратить привычку к ним и хронизацию инфекции, антибиотики меняют);
— детоксикация назначается с введением реополиглюкина, гемодеза;
— для уменьшения вероятности возникновения вторичных форм применяются антигистаминные средства;
— негормональные противовоспалительные средства;
— для улучшения обменных процессов – ферменты и витамины;
— для коррекции микрофлоры – соответствующие медикаментозные препараты.
к содержанию ↑
Профилактика болезни
Для наиболее раннего выявления и, конечно, лечения иерсиниоза потребуется принять профилактические меры. Необходима своевременная изоляция зараженных людей и их госпитализация. Сопутствующими мерами будет выявление зараженного домашнего скота (свиней, коров). С ликвидацией грызунов также нужно предотвратить их проникновение в овощехранилища, в продовольственные магазины и склады. Чтобы исключить внутрибольничные вспышки, нужно путём диагностики выявлять зараженных легкой формой среди медицинского персонала, отделений инфекционного стационара.
Можно и предупредить заболевание иерсиниозом, если соблюдать правила обработки и хранения продуктов пищевого назначения:
— прежде чем употреблять в сыром виде овощи и фрукты, необходимо хорошо вымыть их теплой водой, осматривать и удалять немного подгнившие их участки, после этого ошпаривать их кипятком;
— не стоит употреблять и хранить продукты, срок хранения которых истек;
— не хранить в воде и в холодильнике очищенные овощи;
— мясо, а свинину особенно, нужно подвергать продолжительной обработке термическим способом;
— употребляйте в пищу только свежеприготовленные салаты.
Настойка цветков календулы поможет вылечить иерсиниоз
Помните главное: в целях профилактики кишечного иерсиниоза крайне необходимо своевременно выявлять инфицированных людей, изолировать их, а также проводить дезинфекцию помещений.
к содержанию ↑
Народные методы лечения иерсиниоза
Как для лечения иерсиниоза, так и для разных видов заболеваний желудочно-кишечного тракта народная медицина располагает прекрасными рецептами, используя вяжущие и противовоспалительные средства. Достаточно эффективный характер при лечении носят такие растения: зверобой, календула, одуванчик, золототысячник, капуста, крапива, мята, девясил, лопух, лапчатка, алоэ, подорожник, овес, лен, ромашка, сушеница, эвкалипт, береза, тмин, чистотел, аир, тысячелистник, цикорий, шиповник.
Для успешного лечения иерсиниоза ниже приводятся некоторые, хорошо зарекомендовавшие себя рецепты. Готовим настойку цветков календулы: 50 г цветков заваривайте в 400 г кипяченой воды, настаивать отвар 1 ч, затем процедить. Готовую настойку принимать по полстакана несколько раз в день. Приготовленный настой из календулы хорошо эффективен при приёме от 30 капель до 1 ч. л. несколько раз в день.
Приготовьте отвар из караганы гривастой, из надземно растущих её частей: 50 г сырья измельчите, затем залейте 200 г кипятка, держать на пару полчаса, процедите, принимать можно по 50 г несколько раз в день.
Когда поражен желудочно-кишечный тракт, тогда полезен прием отвара из болотной клюквы: 100 г ягод заваривать в 400 г кипятка, кипятить около 10 минут на малом огне, охладите, затем процедите. Принимать по половине стакана несколько раз в день.
Отвар из листьев каменистой костяники также используется для лечения иерсиниоза, по 50 г несколько раз в день. Готовится он следующим способом: 50 г листьев залейте горячей водой (200 г), затем кипятить около 10 минут на маленьком огне, охладить его и процедить.
Хорошую помощь оказывает двудомная крапива. Соберите всю эту зелень: по 2 части зверобоя и крапивы, по 1 части листьев какалии копьевидной, травы золотистой володушки. 150 г мелкой смеси смешать и заварить в 1 л кипятка в термосе, настаивайте 2 ч, процедите. Прием отвара за 20 минут перед едой по 200 г несколько раз в день.
Когда мы молоды, мы никогда не думаем о своём здоровье, а ведь думать о нём необходимо всегда. Невзирая на то, что сейчас у нас ничего не болит, нужно проявлять заботу и беречь его, чтобы не только прожить счастливую и долгую жизнь, но и не допустить возрастных заболеваний и, конечно, преждевременной старости.
к содержанию ↑
Видео
Источник