Лечение народными средствами повышенного билирубина
Для начала разберемся, что такое билирубин? Что прячется за этим красивым словом? А ничего красивого за ним нет. Билирубин – это пигмент, который получается в процессе распада гемоглобина. После того как билирубин появился в нашем организме, за дело берется печень, запуская процесс его обеззараживания. Если печень не справляется с работой, происходит повышение концентрации билирубина в крови и желчи, что очень нехорошо для нашего здоровья, поскольку билирубин весьма токсичен.
Билирубин повышен
Симптомы и причины
Основным симптомом повышения билирубина является «желтуха». Проявляется она желтым цветом белков глаз. Объясняется это тем, кто цвет пигмента билирубин желто-зеленый. Кроме неприятного цвета глаз, повышение билирубина должно вас насторожить еще и тем, что, скорее всего, некоторые органы в вашем теле дали сбой в работе.
Для начала следует найти причину, по которой повысился билирубин. Причины могут быть разными. Это, прежде всего, болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, также причиной может быть заболевание поджелудочной железы, анемия и паразиты в организме.
- Если у вас повышена температура, вы ощущаете постоянную тошноту, горький привкус, боль и тяжесть в правом боку – во всем виновата печень.
- При анемии боль может проявляться под грудной клеткой слева. Вы очень быстро устаете, ваше сердце учащенно бьется. Кожа и слизистые оболочки вдруг приобрели желтоватый оттенок.
- Нарушился аппетит, появились колики, вас тошнит, испытываете приступы нестерпимого зуда и потемнела моча – проблема в поджелудочной железе или желчевыводящих путях.
Рекомендации
Рекомендации
Первым делом, следует обратить внимание на свое питание. Сразу предупреждаем: категорически запрещается строгая диета, а голодание – тем более. Есть только печеную и вареную пищу. Отказаться от алкоголя и газированных напитков. Ниже мы перечислим основные правила вашего питания, которые помогут снизить нагрузку на печень и очистить ваш организм.
Нельзя:
- Соленые продукты и соль. Даже хлеб и другие готовые продукты нужно выбирать те, в которых снижено содержание соли.
- Любую выпечку – булочки, торты, бисквиты. Они обязательно содержат разрыхлитель или соду, что очень вредно в вашем состоянии.
- Квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры и другие соленья и маринады.
- Абсолютно все копчености – колбасы, курочку, рыбу и т.д. Даже если очень вкусно пахнет и невозможно устоять, устоять необходимо!
- Мидии и устрицы.
- Абсолютно все баночные консервы, будь то рыба, мясо, паштет – не важно. Нельзя! И точка!
- В этот «вредный» список попали все сыры. Хотя здоровым людям сыр в разумных количествах полезен.
- Сладости, а тортах и пирожных было упомянуто выше, отдельно запретим мороженое.
- Кетчуп, аджику, майонез, магазинные соусы – также категорически запрещены. Домашние жгучие приправы – даже если вы приготовили их сами.
- Из зелени: шпинат, зеленый лук, щавель, редис и грибы.
- Фрукты и ягоды, содержащие кислоту. Все цитрусовые, а также киви, вишню, крыжовник и т.д.
- Алкоголь – главный пункт запрета!
Необходимо:
- Выбирать продукты, содержание большое количество клетчатки.
- Прием пищи до 6 раз в день. Перерыв в трапезе не должен превышать 2-2, 5 часов. Есть небольшими порциями, организм должен переварить все до следующего приема еды.
Понижаем билирубин народными средствами
Понижаем билирубин народными средствами
Главное в понижении билирубина – очистить органы для того, чтобы они могли нормально работать. Основное внимание следует уделить очищению печени, желчного пузыря, почек и кишечника. Мягкие мочегонные и желчегонные средства будут способствовать оттоку желчи, а это, в свою очередь приведет к снижению уровня билирубина.
Избегайте физических нагрузок, берегитесь инфекций, берегите нервную систему, не допускайте депрессий и стрессов.
А с повышенным билирубином помогут справиться рецепты народной медицины.
Пустырник
Пустырник действует как мочегонное средство и стимулирует пищеварение. Также хорошо очищает кровь и при регулярном его приеме понимает билирубин. Кроме того, известно его успокоительное действие на нервную систему.
Можно настойку купить в аптеке, но лучше приготовить самим. Две щепотки сухого пустырника заварить в 250 мл кипятка. Через 30 минут можно принимать по 100 мл на до еды.
Зверобой
Зверобой – трава, которая прекрасно справляется с очищением крови и имеет выраженное антисептическое действие. Кроме того, зверобой укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Залить стаканом кипятка 2 ложки сухой травы. Время настаивания 20 минут. Пить по полстакана утром и вечером.
Кукурузные рыльца
кукурузные рыльца
Почему их назвали рыльцами – непонятно. Я бы назвала их метелочками. Ну, да ладно… В состав этих удивительных рылец входят вещества, которые непосредственно действуют на снижение билирубина, очищение и свертываемости крови.
Настоять на водяной бане 50 г рылец в стакане горячей воды. Остудить, процедить. Долить кипяченой воды так, чтобы получилось 200 мл. Пить понемногу весь день.
Ромашка
Переоценить пользу ромашки невозможно. Она настолько уникальна, что встречается в составе многих рецептов народной медицины. Пить отвар ромашки не запрещается даже детям.
Две щепотки ромашки аптечной залить стаканом кипящей воды, настоять полчаса. Разделить на три приема и выпить в течение дня.
Мята
Кроме снижения билирубина, мята используется как успокаивающее и желчегонное средство.
Заваривать мяту как чай и пить сколько захочется.
Также очень хорошо помогает при язве желудка и камнях в почках.
Лист березы
березовый лист
Березовый лист – хорошее желчегонное средство. Поэтому уделим и ему внимание.
Три грамма сухих листьев держать на водяной бане 20 минут в 200 мл воды. 3-4 раза в день по 25 мл этого средства помогут справиться с повышенным содержанием билирубина.
Интересно, что из березы делают тот самый активированный уголь, который мы принимаем при отравлениях и нарушениях пищеварения.
Травяной сбор
Для исправления ситуации с повышенным билирубином можно использовать и отвары из смеси трав: пустырник, зверобой, мята и ромашка. Можно взять все из перечисленных, можно сделать отвар из 2-3 трав. Вреда не будет, будет только польза.
Травы заваривают кипятком, настаивают, затем принимают настои дважды в день – утром и вечером.
Если вы прислушаетесь к нашим советам, и не будете лениться в приготовлении отваров целебных трав, то быстро справитесь со своей проблемой. Здоровья вам и удачного решения всех жизненных неурядиц!
Видео — Билирубин повышен. Как не пожелтеть
[block id=»1″]
Источник
Билирубин – это продукт распада эритроцитов. Выявляется в биохимическом анализе крови. Допустимые показатели нормы зависят от возраста человека. Специалисты советуют не дожидаться, пока результат станет критичным, а сразу принимать меры по его коррекции. Объясняя, как понизить билирубин в крови, врачи рекомендуют комплексный подход. То есть нужно совместить медикаментозную терапию с диетой и дополнительными методами.
Чем опасен высокий билирубин
Провоцирующие факторы высокого билирубина связаны с нарушением образования водорастворимой фракции желчного пигмента в печени, гемолизом или сбоями в работе желчевыводящих путей. Чаще всего проблема именно в нарушении работы желчного пузыря. Распространёнными предрасполагающими к этому факторами являются желчекаменная болезнь, интоксикация, глистные инвазии, инфекции.
При повышенном содержании пигмента происходит изменение количества эритроцитов, которые разрушились. Из-за этого нарушаются показатели белкового обмена. Билирубин – ядовитое вещество. В результате его увеличения в крови он проникает внутрь клеток разных органов, мешает им нормально «дышать», что приводит к гибели.
Но особенно опасна гипербилирубинемия для головного мозга. Есть риск энцефалопатии и комы.
Чем раньше начнётся прием лекарственных средств, тем быстрее удастся понизить показатели вещества и тем больших нежелательных последствий удастся избежать.
Выведение билирубина детокс-диетой
Диета при повышенном билирубине не является самостоятельным методом терапии, но способствует быстрому выздоровлению, усилению действия лекарственных средств. Понизить необходимые показатели с ее помощью легче. Основное правило питания – категорически избегать таких продуктов:
- соль – блюда готовятся без ее добавления;
- солесодержащие специи;
- некоторая зелень – щавель, шпинат, зеленый лук;
- мучное, особенно свежая выпечка;
- консервы, соленья;
- копчености, колбасы;
- сахар, сладости;
- алкоголь.
Остальные продукты можно кушать. Снизить билирубин трудно людям с лишним весом, поэтому при подборе диеты для них врач может устанавливать допустимое количество калорий. Особенно хорошо могут понизить содержание пигмента продукты с содержанием клетчатки.
Как снизить билирубин в крови желчегонными и гепатопротекторными лекарствами
Чтобы понизить билирубин, требуется комплексная терапия. Обычно назначаются медикаменты двух групп: желчегонные и гепатопротекторы. Заниматься их назначением должен только лечащий врач после проведенной диагностики.
При приеме препаратов важна регулярность. Некоторые из них назначаются на несколько месяцев, частоту их употребления со временем можно понизить.
Аминокислоты
Снижение билирубина требует большего поступления в организм аминокислот. Эти вещества являются строительным материалом для всех белков в организме. При уменьшении количества эритроцитов требуются дополнительные источники аминокислот.
Эффективные средства, действующими веществами которых выступают аминокислоты:
- Гептрал, Гептор, Гепаретта (содержат адеметионин);
- Гепа-мерц (препарат с орнитином);
- Амвикс, Энсил, Превин (биологически активные добавки).
То, что аминокислоты играют важную роль в построении белка, делает их употребление полезным. Они не только понизят количество желчного пигмента, но и укрепят организм в целом.
Эссенциальные фосфолипиды
Эти препараты относятся к группе гепатопротекторных. При увеличении билирубина, связанном с заболеваниями желчного пузыря и печени, повреждаются оболочки клеток этих органов. Из-за этого их функциональность уменьшается. Эссенциальные фосфолипиды применяются для восстановления структуры клеток печени.
Для снижения билирубина в крови обычно назначается Эссенциале форте Н – таблетки для приема внутрь. Основными преимуществами препарата считается то, что он практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и возраста до 12 лет), может применяться длительно. Также назначаются:
- Резалют про;
- Эссливер форте;
- Эслидин;
- Фосфоглив;
- Фосфонциале.
Желчные кислоты
Эти препараты обладают желчегонным действием, понижающим показатели билирубинемии. Эффективно действуют лекарства с урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислотами:
- Урсолив;
- Урдокса;
- Эксхол;
- Урсосан;
- Гринтерол;
- Хенохол;
- Хеносан;
- Урсофальк;
- Урсодез.
Препараты животного происхождения
Для изготовления лекарств животного происхождения используется печень свиней и крупного рогатого скота.
Несмотря на высокую эффективность, средства этой группы имеют ряд противопоказаний, поэтому подходят только для лечения болезней печени у взрослых.
Эффективным препаратом животного происхождения, способным понизить содержание пигмента, считается Гепатосан. Выпускается в форме желатиновых капсул, принимаемых внутрь. Рекомендуемая суточная доза – две штуки в день, принимаются перед едой. Продолжительность лечения ограничена – не более 10 дней. Аналогами Гепатосана являются Прогепар и Сирепар.
Растительные средства
Экстракты некоторых лекарственных растений эффективно понижают билирубин. Преимущество медикаментов на травяной основе в их безопасности, они практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости организмом. Они нормализуют отток желчи в кишечник, благодаря чему способны понизить всасывание пигмента из желчи в кровь.
- Эффективны препараты на основе расторопши – уникального растения, в составе которого содержатся аминокислоты, участвующие в расщеплении белков (Карсил, Легалон, Силимар, Сибектан, Гепабене).
- Также широко применяются тыквенные семена, особенно ценным элементом которых считается масло. Лекарства, понижающие билирубин: Тыквеол, Пепонен.
- Артишок – еще один печеночный целитель, способный быстро понизить излишек ядовитого вещества. Препараты: Артихол, Артишока экстракт, Хофитол, Цинахолин.
- Шиповник – содержится в препаратах Холосас, Гепатофит.
Желчегонные
Эффективно могут понизить билирубин желчегонные препараты, которые делятся на три группы:
- холеретики – Аллохол, Хологон, Осалмид;
- холекинетики – Сорбитол, Фламин;
- холеспазмолитики – Атропин, Метацин, Фубромеган.
Другие лекарства
Учитывая общий вред для организма, связанный с действием повышенного билирубина, целесообразным является прием витаминных комплексов и бадов. Если причины явления связаны с инфекционным поражением печени, желчного пузыря, эффективны также иммуноукрепляющие лекарства.
Чтобы понизить лишний билирубин, обычно назначаются:
- Мульти-табс Иммуно плюс;
- Витрум;
- Центрум;
- Иммунал;
- Алфавит.
Как быстро вывести билирубин народными средствами
Народные рецепты применяются в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Самостоятельное их использование неэффективно.
В редких случаях можно обойтись народной медициной, если показатели билирубина нужно понизить лишь незначительно.
Настой пустырника
Чтобы понизить билирубин в крови в домашних условиях, применяется настой пустырника. Проще всего приобрести готовый настой в аптеке, приготовить его по инструкции. Можно заготовить растение самостоятельно. Для этого его нужно собрать в период цветения, мелко нарезать, засушить, хранить в темном месте. Когда нужно приготовить средство, берут чайную ложку заготовки, заливают 200 мл кипятка. Траву настаивают 20-30 минут. Затем процеживают раствор, принимают весь объем за три раза, пьют перед едой.
Свекольный сок
Чтобы уменьшить показатели билирубина в крови, используют свекольный сок. Он эффективен благодаря своим свойствам очищать кровь.
Свежевыжатый сок пить нежелательно. Лучше отстоять его в холодильнике 2-3 часа.
Особенно ценен сок молодой свеклы, добываемый в июле-августе. Чтобы понизить билирубин, в день необходимо пить по полстакана, перед каждым приемом пищи. Сок обязательно разводить с водой в равных долях.
Отвар на кукурузных рыльцах
Кукурузные рыльца – полезное лечебное сырье, которое используют, чтобы понизить уровень билирубина в крови. Для приготовления средства берем 2 ст.л. рылец, заливаем стаканом кипятка, оставляем завариваться до остывания. Когда настой становится комнатной температуры, процеживаем его. Пьем по полстакана 5-6 раз в день, промежуток между приемами должен быть не менее 2 часов.
Настойка на березовых почках
Березовые почки обладают рядом полезных свойств:
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- мочегонные;
- антибактериальные.
Особенно эффективно они помогают понизить количество билирубина. Берем 1 ст.л. почек, заливаем 250 мл красного вина, желательно кагора, ставим на водяную баню на медленном огне, доводим до кипения, через несколько минут выключаем. Даем остыть, принимаем настойку по 1 ст.л. трижды в день перед едой.
Другие рецепты
Из простых трав можно сделать препараты, чтобы эффективно понизить билирубин:
- Ромашка. Берем 2 ст.л. растения, завариваем в 200 мл кипятка. Принимаем по 100 г трижды в день.
- Календула. Завариваем 1 ст.л. растения стаканом кипятка, оставляем на полчаса настояться, процеживаем. Принимаем по стакану утром и вечером.
Слишком экспериментировать с народными средствами опасно, особенно с теми настойками, которые имеют спиртовую основу. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Профилактика высокой билирубинемии
Профилактические меры включают в себя правила, соблюдение которых поможет понизить билирубин и предотвратить многие другие заболевания. Основные из них:
- соблюдение принципов правильного питания;
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение правил личной гигиены;
- своевременное плановое посещение врачей.
Чтобы понизить билирубин в крови, требуется комплексная терапия. Помимо лекарственных препаратов, она включает в себя соблюдение диеты, использование народных рецептов. После выздоровления рекомендуется соблюдать меры профилактики высокой билирубинемии.
Yuliia Yevtiekhova
11.10.2018
13 мин. на чтение
Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..
Задать вопросДипломЗапись на прием
Литература
- Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
- Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
- Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
- Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
- Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
- Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
- Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
- Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
- Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
- Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
- Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
- Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
- Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
- Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
- Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
- Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
- Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
- Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
- Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
- Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
- Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
- Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
- Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
- Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
- Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
- Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
- Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
- Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
- Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.
Источник