Лечение народными средствами сальмонеллеза

симптомы сальмонеллезаПоражение ЖКТ, вызванное сальмонеллами (salmonella), называется сальмонеллезом. Род сальмонелл насчитывает более 4000 видов, назван в честь микробиолога Салмона. Большая часть бактерий имеет форму палочек со скругленными окончаниями. Они достаточно подвижны и не окрашиваются по Грамму (грамотрицательные). Сальмонеллы размножаются в обычной питательной среде, не формируют капсул и спор, достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Исследования показали, что в открытых водоемах бактерии остаются живыми до 3 месяцев. Тогда как в водопроводной воде они могут безопасно существовать до 1 года.

Острое инфекционное заболевание протекает в развернутой форме. Однако в отдельных случаях наблюдается скрытая форма течения патологии, когда сальмонеллез симптомы свои практически не показывает. Возможен также вариант носительства болезнетворных микроорганизмов, когда бактерии выделяются с калом, но какие либо клинические проявления болезни отсутствуют.

Заражение происходит при попадании в организм человека бактерий, которые находятся в некачественной или несвежей пище. Продукты являются питательной средой для сохранения и активного размножения сальмонелл. Наиболее частое проявление сальмонеллеза – колиты и гастроэнтериты.

Основные источники и причины заражения сальмонеллезом

Животные и птицы являются основными носителями инфекции. Свинина, курятина, а также яйца домашних птиц могут содержать миллиарды сальмонелл, которые при попадании в человеческий организм начинают свою разрушительную деятельность. Молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, мясо, рыба и мясопродукты могут стать источником заражения. В меньших количествах сальмонеллы могут присутствовать в ягодах, овощах, фруктах, муке, хлебе, и даже минеральной воде.

Вода, загрязненная фекалиями зараженных птиц и животных, также может послужить причиной патологии. Пищевое отравление происходит при большом количестве попавших в организм бактерий. Невымытые руки, контактировавшие с зараженной пищей или фекалиями, зачастую являются источником заражения.

Считается, что взрослые люди наименее подвержены заболеванию, а для начала воспалительного процесса количество возбудителя должно быть огромным. Однако при иммунодефицитных состояниях патология начинает быстро прогрессировать. А вот дети проявляют высокую чувствительность к бактериям. Основной путь инфицирования взрослых – энтеральный, а у детей помимо этого возможен контактно-бытовой, пылевой (аэрогенный) и воздушно-капельный.

Человек также может быть источником заболевания – это либо заболевший пациент, либо носитель. Распространению инфекции способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно через любые загрязненные предметы: полотенца, постельное белье, посуду, предметы личной гигиены. В отдельных случаях люди инфицируются через бытовую пыль.

боль при сальмонеллезе Сальмонеллез — симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится четверо суток. Первые признаки неблагополучия возникают именно в это время. Для заражения сальмонеллами характерны симптомы пищевого отравления:

  • резь в области эпигастрия;
  • метеоризм (вздутие живота с образованием большого количества газов);
  • длительная зловонная диарея, присутствие в фекалиях выделяемой слизи, а иногда и крови;
  • тошнота, обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита, отвращение к любой еде;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, ломота в костях;
  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • вялость, повышенная утомляемость, общая слабость, хандра, головокружение, мигрень.

При появлении данных признаков пациента следует изолировать от остальных членов семьи, поскольку большинство инфекционных заболеваний ЖКТ, в том числе и сальмонеллезной этиологии, характеризуются высокой степенью распространения.

Лечение сальмонеллеза

После лабораторных исследований (анализ кала, крови, остатков пищи) и подтверждения диагноза сальмонеллез пациенту назначают антибактериальную терапию. Антибиотики, активные против возбудителя, сначала вводят пациенту при помощи внутривенных инъекций, а затем внутримышечно или перорально.

Прием энтеросорбентов помогает ускорить выведение токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий (смекта, энтеросгель, энтерокат, полифепан и пр.)

Для устранения обезвоживания требуется обильное питье в виде некрепкого несладкого чая, минеральной негазированной либо кипяченой воды (по 100-120 мл мелкими глотками каждые 1,5 часа), а в некоторых случаях и прием солевых растворов (Регидрон). Помимо антибиотиков назначают витаминотерапию и прием пробиотиков, восстанавливающих пострадавшую в результате интоксикации микрофлору.

Обязательна диетотерапия, целью которой есть восстановление работоспособности пищеварительной системы и нормализация водно-солевого обмена в организме. Из меню исключают все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на ЖКТ: сырые плоды, черный и свежий хлеб, грибы, цельное молоко, животные тугоплавкие жиры, морепродукты, приправы, соления, консервацию, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст фуд, кондитерские изделия, газированные, спиртные и кофеин содержащие напитки.

Возможные осложнения

Несвоевременно принятые меры по нейтрализации бактерий могут привести к острой сердечной или почечной недостаточности, резкому снижению АД, вплоть до состояния коллапса. Гнойные осложнения сальмонеллеза возможны со стороны всех органов и систем.

Наиболее часто встречаются гнойные артриты/полиартриты, перитониты, аппендициты. В редких случаях сальмонеллы могут спровоцировать воспаление мозга (менингит) и энцефалопатию. Возможен инфекционно-токсический шок, а также токсическое расширение кишки, развитие панкреатита, нарушения свертываемости крови и пневмонии.

Народные методы лечения сальмонеллеза

кора дуба при сальмонеллезеЛечение патологии осуществляют только в условиях стационара. Самолечение в данном случае чревато серьезными последствиями и возможными осложнениями. Сборы трав назначаются в комбинации с медикаментами. Фитотерапия дает положительную динамику спустя 14-25 суток регулярного применения.

Кора дуба

Отвар растения обладает результативными вяжущими и противовоспалительными свойствами и помогает при кишечных или желудочных кровотечениях, а также при расстройствах, вызванных бактериальной инфекцией. 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, протомить на малом огне около 25 минут, настоять еще на протяжении четверти часа, профильтровать и принимать по 5-10 мл каждый час.

Пижма

Настой цветов растения помогает при энтероколитах. Столовую ложку сушеного сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять под крышкой на протяжении четверти часа, отжать, профильтровать, принимать по 15 мл до 6 раз в сутки.

Кровохлебка

Для приготовления лечебного состава используют сушеные и измельченные корни кровохлебки. Отвар обладает мощными вяжущими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, очищающими и болеутоляющими качествами. Столовую ложку растительного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне около получаса, остужают при комнатной температуре, фильтруют и пьют по 15 мл 6 раз в сутки.

профилактика сальмонеллезаПрофилактика сальмонеллеза

К основным профилактическим мерам относят правила и нормы, соблюдаемые в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и в местах общепита.

  1. Все плоды перед употреблением требуется тщательно промывать в большом количестве проточной воды.
  2. Мясо, птицу и субпродукты также требуется качественно мыть перед началом готовки. 3. Обязательно соблюдение температурного режима кулинарной обработки продуктов.
  3. Откажитесь от употребления сырых яиц и блюд, в рецептуру которых они входят.
  4. Хорошо прожаривайте мясо, не употребляйте бифштексы с кровью.
  5. Не используйте разделочные доски и ножи без предварительной дезинфекции, особенно после разделки сырого мяса. Лучший вариант – применение разных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.
  6. Храните пищу только в холодильнике.
  7. Откажитесь от покупки любых товаров с истекшим сроком реализации.
  8. Используйте антибактериальные средства для мытья предметов личной гигиены и посуды. После мытья посуды не забудьте обдать ее кипятком.
  9. Обязательно мойте руки после посещения туалетной комнаты, прихода с улицы и перед любой трапезой, даже если вы будете есть только яблоко.
  10. Никогда не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, в открытых торговых точках, ларьках.
  11. Чтобы избежать заражения бактериями, никогда не покупайте в кулинариях и сомнительных точках общепита готовые салаты с майонезом, сметаной, торты и пирожные с масляным кремом, поскольку именно такие блюда чаще всего становятся источником сальмонеллеза.
  12. Готовьте пищу в домашних условиях, соблюдая все кулинарные правила и санитарные нормы.
  13. Всегда кипятите деревенское молоко.

Предупреждайте распространение сальмонеллеза среди домашних животных и птиц путем вакцинации.

При первых признаках интоксикации организма обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы своевременно начать лечение, предварительно установив причины патологии, дабы избежать осложнений. Используйте народные средства лечения только после консультации с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

2007 №13, 18-19. Профессора Н.Беляева и Л.Погорельская. Сальмонеллез.
Насчитывается более 2200 типов сальмонелл. Они живут в воде, мясе, рыбе, молоке, яйцах – особенно утиных и гусиных, в плохо обработанных и полу-сырых продуктах. Распространяются мухами, мышами, крысами.
Инкубационный период – до 2-3 суток. Внедряются в слизистую тонкой кишки.
ОСТРЫЙ период – тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, головная боль, боль в животе, слабость, жидкий стул 5-10 раз в сутки.
Формы сальмонеллеза – похож на гастроэнтерит, гастроэнтероколит, тифоподобный и др.
Принципы лечения схожи и вполне доступны в домашних условиях.

2007 №13, 18-19. Профессора Н.Беляева и Л.Погорельская. Сальмонеллез.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ:

1). Промывание желудка. В течение нескольких часов максимальное питье обычной воды и два пальцы в рот, чтобы вызвать рвоту. Когда рвотные массы освободятся от кусочков пищи, желчи, слизи, станут прозрачной жидкостью, надо начитать обильное питьё.

2). Обильное питье направлено против обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса. Из-за этого иногда развивается гиповолемический шок – температура снижается, давление падает. Поражение токсинами может привести к острой почечной недостаточности, прекращению мочевыделения и смерти. Варианты питья:
o препараты регидрон или энтеродез – растворить 1ч.л. в 100мл воды, пить 1-3 раза в сутки,
o развести 1ст.л. поваренной соли в 1л воды, выпить очень маленькими глотками в течение часа, чтобы не спровоцировать рвоту;
o принимать слабый = розовый раствор марганца.
Добавка регидрона при питье помогает снять судороги, бывающие при гастроэнтерической форме сальмонеллеза.

3). Антимикробное воздействие. Здесь особенно рекомендуются природные антибиотики
душица, зверобой, шалфей, тимьян, почки березы, брусника, черника, корень аира, плоды можжевельника. Пить по одному или в смесях в виде отваров. Или пить как чай – в первые сутки по 1/3 стакана каждый час, затем 4 раза в день.
Начать с приема сорбентов. В первый день принять карболен по 10 штук в растолченном виде 5 раз в день. Карболен можно заменить древесным углем с древесной золой. Можно использовать полифепан, энтеросгель, пектовит с аскорбиновой кислотой.

(продолжение)
Особенно эффективны при сальмонеллезе 2 растительных сбора:
o Смешать в равных частях лист эвкалипта, лист подорожника и крапивы двудомной, трава тысячелистника, сушеницы топяной, корень и корневище аира и лапчатки прямостоячей. Отвар 1:20. Пить по 2ст.л. 5-6 раз в день до еды. Курс 7 дней. Противопоказаний нет.

o Смешать по 2 части корень и корневище кровохлебки, лапчатки прямостоячей, лист подорожника большого, по 1 части шалфея и мать-и-мачехи. Отвар 1:10. Пить по 2ст.л.(50мл) 4 раза в день до еды. Курс 5-7 дней. Сбор можно пить даже детям 3-4 месяцев.

o Заварить 1ст.л. корня лапчатки = калгана 1 стаканом кипятка. Выдержать на водяной бане 15-20 минут. Настоять 25 минут. Процедить. Выпить первый стакан за час. Дальше пить по 50мл несколько раз в день.

o Аналогично готовить настой из горца змеиного. Можно готовить смесь обеих трав. Хорошо добавить кровохлебку, особенно при поносах. Если же понос имеет цвет мясных помоев, то надо добавить еще тысячелистник и пастушью сумку. Отвар 1:10 или 1:20. Пить по 50мл каждый час в течение 6 часов. Затем – 4-6 раз в день. Курс 1 неделя.

(продолжение)
4). Противовоспалительная фитотерапия. В течение 3 недель принимать сборы или по отдельности травы, затем сделать перерыв на 1 неделю. При необходимости можно продолжить лечение до 3 месяцев, сменив растительный сбор.
Использовать вяжущие травы:
кору дуба, плоды терновника, черемухи, черники, листья черники и ежевики, корневища горца змеиного, щавеля конского, кровохлебки, соплодия ольхи.
Использовать обволакивающие травы:
корень алтея, клубнекорни ятрышника, семена льна, подорожник большой, исландский мох, овес.
При вздутии живота и метеоризме добавить тмин, кориандр, анис, листья мяты перечной.
Отвары 1:10 или 1:20 весьма эффективны. Дозировка указана выше.

Для регулирования деятельности ЖКТ можно применять подорожник:
o При повышенной кислотности. Залить в термосе 1ст.л. сухих листьев подорожника 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить как чай – 1 стакан в сутки.

o При пониженной кислотности. Пропустить свежие листья подорожника с черешками через мясорубку и отжать сок. Добавить на 1л сока 100мл водки. Пить по 1ст.л. 3 раза в день перед едой.

o Независимо от кислотности. Полезно и здоровым людям! Принимать высушенный жмых подорожника по 1ст.л. по утрам. В желудке на волокнах подорожника прекрасно развивается полезная микрофлора кишечника.

(продолжение)
5). Восстановление микрофлоры. С выздоровлением симптомы сальмонеллеза исчезают. Но в организме сохраняются вредные микробы. Грозят дисбактериозом, гастритом др. Очень важна завершающая стадия!
o Нужны пробиотики – бифидобактерин, лактобактерин,

o Для этой же цели можно использовать горечи – полынь, вахту трехлистную, подорожник, одуванчик, золототысячник. Использовать в сборах или по отдельности аналогично (4). Сборы менять каждые 3 недели. Полезно добавлять петрушку, укроп, сельдерей, редьку.

o Для профилактики назначают поливитамины и адаптогены – элеутерококк, аралию или пион.

ТРАВАМИ СВОЕВРЕМЕННО:

По моим многолетним наблюдениям кровохлебка способна лечить не только рядовые кишечные расстройства, но и дизентерию, сальмонеллез.
В ДЕТСКОЙ ПРАКТИКЕ 2 чайные ложки измельченных корней кровохлебки отвариваются полчаса при очень слабом кипении. Дальнейшего настаивания не требуется, минут через 10 сразу нужно процедить. Младенцам давать по 25-30 капель на ложке воды, от 1 года до 3 лет – по чайной ложке, до 5 лет – по 2ч.л., а старше – по десертной или столовой ложке до 4-5 раз в день. Обычно стул нормализуется очень быстро.
Рим Ахмедов — «Одолень-трава»

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ.
Вернулась племянница из путешествия к верховьям Белой. На вокзале в Мелеузе перекусила какими-то полусырыми пирожками и забродившим кефиром. Едва до дома добралась. Пока брали анализы, начал поить её настойкой кровохлёбки: 1 столовую ложку настойки на стакан кипячёной тёплой воды. Сначала пила по полстакана 3-4 раза в день, а через два дня такая надобность отпала – хватало по четверти стакана. В анализе действительно высеяли сальмонеллу, но без всяких других лекарств болезнь была побеждена за две недели – об этом свидетельствовали последующие анализы. Гастроэнтерологу оставалось только удивляться.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кровохлёбка противопоказана при беременности. Употребление препаратов кровохлёбки необходимо прекратить при возникновении запоров, так как они замедляют перистальтику кишечника. Кроме того, они суживают кровеносные сосуды, поэтому с осторожностью назначаются при гипертонии, спазмах головного мозга, вызванных указанной причиной.
Рим Ахмедов — «Растения твои друзья и недруги»

2007 №18, 24-25. Спаслись от кишечной палочки «тифимуриум».
В д/с у ребенка в анализе нашли кишечную палочку. Всем сотрудникам необходимо было сдать анализы. Ожидая бригаду санэпидстанции, профилактически заварила 10-12 свежих листьев сирени в 2л воды. Выпили по 0,5 стакана настоя каждый, кроме одной. Он очень горький. В итоге анализ плохой был у неё одной.
Листья сирени убивают всевозможные кишечные палочки, останавливают даже кровавый понос.

Источник

Сальмонеллёз: лечение в домашних условиях.

Сальмонеллёз – достаточно часто встречаемая бактериальная инфекция, поражающая не только людей, но и животных, которая передаётся преимущественно фекально-оральным путём. Чаще всего при данном заболевании страдают тонкий кишечник и желудок. Болезнь была описана ещё в средние века, а возбудитель болезни удалось выявить в 1885 году. Максимальное количество случаев заболевания сальмонеллёзом фиксируется в тёплое время года. От болезни страдают лица любого возраста и пола. В том случае, когда отсутствует своевременная терапия, имеется достаточно высокий риск летального исхода. Только если лечение начата вовремя, сальмонеллёз проходит, не давая осложнений. В борьбе с болезнью можно применять в комплексе с медикаментозными препаратами ещё и народные лекарства, которые способствуют ускорению процесса выздоровления.

Заражение сальмонеллёзом

Заражение сальмонеллёзом происходит преимущественно при употреблении пищи, содержащей в себе возбудителя болезни, а также способствует этому и нарушение пищевой гигиены. По мнению врачей, перечень таких нарушений и продуктов, которые могут занести в организм инфекцию, выглядит следующим образом:

  • мясо больных животных, не прошедшее правильной обработки;
  • рыба, выращенная в местах, где возможно попадание в воду фекалией инфицированных животных;
  • яйца, хранившиеся с нарушением санитарных норм;
  • молочные продукты, приготовленные из инфицированного молока;
  • свежие овощи и фрукты, которые были недостаточно вымыты;
  • употребление для питья сырой воды из открытых водоёмов;
  • употребление пищи грязными руками.

Так как сальмонеллёз весьма распространён в животном мире, это отражается и на продуктах, употребляемых людьми, потому любой человек достаточно легко может заполучить такую опасную болезнь. Заражение сальмонеллёзом может также происходить от больного человека. В этом случае заболевание передаётся со слюной, мочой, калом и кровью. Присутствуют возбудители сальмонеллы и в грудном молоке, из-за чего при обнаружении болезни у матери грудное вскармливание следует прекратить незамедлительно.

Какие категории людей имеют наибольший риск заражения сальмонеллёзом

Медиками сегодня выделяются группы людей, у которых риск развития сальмонеллёза повышен. Таким лицам следует с особой тщательностью соблюдать меры гигиены и подбирать для себя продукты питания. В группе риска находятся:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • работники животноводческих ферм;
  • работники птицеводческих фабрик;
  • люди, которым была удалена селезёнка;
  • люди, которым был удалён желудок;
  • лица, имеющие ослабленный иммунитет;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний;
  • лица, употребляющие в больших количествах сырые продукты.

Сальмонеллёз опасен и для остальных категорий, но в меньшей степени; так как при хорошем здоровье и крепком иммунитете, даже при проникновении в организм возбудителя болезни, развитие сальмонеллёза происходит далеко не всегда.

Симптомы сальмонеллёза

Как и любое другое заболевание, сальмонеллёз имеет свои симптомы. После инкубационного периода, который длится от 2 до 72 часов, у больного возникают такие признаки заболевания:

  • резкий подъём температуры тела до 40-41 градуса;
  • многократная рвота;
  • многократный водянистый стул;
  • сильный болевой синдром, локализованный в области живота;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • выраженная слабость;
  • сильное головокружение;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • судороги в конечностях (при тяжёлом течении болезни).

При наличии даже части симптомов сальмонеллёза следует незамедлительно обратиться за медикаментозной помощью. Только в этом случае удастся избежать возникновения осложнений заболевания.

Осложнения сальмонеллёза

При отсутствии своевременной терапии у больных не редко возникают осложнения заболевания, которые и большинстве случаев и становятся причинами летального исхода болезни. Врачи в качестве основных осложнений болезни называют:

  • сосудистый коллапс, который возникает на фоне стремительной почечной и сердечной недостаточности;
  • формирование гнойных очагов в различных органах и тканях;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • инфекции мочевой системы.

Как правило, возникновение осложнений происходит, если лечение не было предпринято с самого начала заболевания.

Народные рецепты против сальмонеллёза

Все средства народной терапии возможно применять только в комплексном лечении. Как основное лекарство использовать препараты, приготовленные по приведённым ниже рецептам нельзя, так как они не смогут оказать полноценного лечащего действия.

Профилактика возникновения сальмонеллёза

Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллёзом следует применять профилактические меры. Врачи рекомендуют для предупреждения болезни применять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение правил гигиены;
  • употребление только кипячёного молока или пастеризованного;
  • употребление только хорошо обработанных термически мясных и рыбных продуктов;
  • отказ от употребления в сыром или мало готовом виде яиц, срок которых более 3 дней;
  • приучение детей к правилам гигиены с максимально раннего возраста.

Эти действия показывают себя весьма эффективными в борьбе с сальмонеллёзом и при строгом соблюдении почти на 100% защищают от недуга.

Как правильно лечить сальмонеллез у взрослых в домашних условиях.

Вопрос от: Аноним

У сестры обнаружили сальмонеллёз. Ее госпитализировали, лечили антибиотиками. После выписки из инфекционного отделения прописали курс медикаментозного лечения. Что из народных средств может улучшить общее состояние, повысить иммунитет и избавить от последствий заболевания? Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях вообще возможно?

Лечить сальмонеллез у взрослых в домашних условиях можно только в комплексе с назначенными врачом препаратами. Заболевание протекает на фоне таких симптомов, как диарея, рвота. Оно приводит к обезвоживанию. Болезнь протекает при повышенной температуре, вследствие чего ухудшается общее состояние пациента.

Причины и симптомы

Бактерия сальмонелла весьма устойчива к действию множества антибактериальных лекарств, не боится низких температур. Она плодовита в животной белковой среде: молочных и мясных продуктах, яйцах. Погибает при нагревании свыше 100 0 С, под воздействием дезинфектантов.

Малыши чаще заражаются от животных, иногда инфицирование происходит от больного человека. Особенный риск представляют птицы. Недостаточное или запоздалое лечение болезни может иметь серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Среди наиболее опасных последствий:

  • бактериотоксический шок;
  • скопление жидкости в головном или спинном мозге;
  • отек легких;
  • гнойные осложнения.

Способы лечения

Сама бактерия уничтожается курсом антибактериальных препаратов. Но лечение сальмонеллеза в домашних условиях может проводиться и с помощью народной медицины. Избавиться от рвоты и ускорить гибель бактерий поможет чай из ромашки, розмарина и шалфея. Травки берут в пропорции 2:1:1. В заваренный чай можно добавить ложку меда. Количество приемов не ограничено. Такое чаепитие поможет снизить болевые симптомы.

Снизить проявления тошноты поможет отвар на основе пастушьей сумки. 2 ст. л. сухой травы заварить стаканом кипятка и выдержать не менее 2 часов. Принимать по 2 ст. л. трижды в день. Детям до 3 лет прием ограничивают 1 ч. л.

Для снятия диарейной симптоматики, вызванной патогенным действием бактерии, следует принимать препараты на основе растений, содержащих эфирные масла и дубильные вещества. Можно приготовить сбор из шалфея, тысячелистника, подорожника, зверобоя, эвкалипта, перечной мяты и аптечной ромашки.

Все травки смешать в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заварить 1/3 литра кипятка, нагревать на паровой бане в закрытой посуде четверть часа, настоять в течение 45 минут, процедить. Принимать по 50 г 4-5 раз в день за 15 минут до еды.

Также поможет настой из корней аира. Сухие корешки размочить и мелко нарезать. 1 ст. л. корня залить стаканом кипятка и оставить на 8 часов. Пить по одному глотку после еды и перед сном. Максимальная суточная доза составляет 6 глотков.

Профилактика

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, необходимо уделять особенное внимание термической обработке продуктов питания, тщательно следить за здоровьем домашних животных (особенно птиц).

Не пытайтесь лечить симптомы болезни самостоятельно. Нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, следует принимать только после одобрения лечащего врача.

Избавляемся от сальмонеллеза самостоятельно при помощи народных средств.

Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям, которое вызывает воспаление слизистой ЖКТ. Если своевременно не принимать меры, болезнь может протекать тяжело, приводя к опасным осложнениям. Всегда следует знать, как лечить сальмонеллез в домашних условиях, какой должна быть диета и меры профилактики.

Упорядоченное питание помогает, вместе с использованием народных средств, быстрее восстановить организм, одновременно смягчая весьма неприятные симптомы этого заболевания.

Уже в самом начале заболевания возникает опасность обезвоживания организма. Поэтому важно регулярно пить ежедневно более двух литров воды, причем только маленькими глотками и выдерживая примерно одинаковые интервалы между приемами. Лучше вовсе отказаться от пищи в это время. Можно употреблять лишь с согласия врача регидратирующие растворы, а также отвары трав.

Спустя пару дней можно переходить к максимально щадящему питанию.

Диета при сальмонеллезе у взрослых предусматривает употребление кисломолочных продуктов, а также некоторых фруктов, ягод и овощей. Все они помогают восстановить естественную микрофлору кишечника, одновременно угнетая развитие сальмонелл.

Фрукты с ягодами желательно употреблять в виде киселей и компотов, хотя можно и сырыми, а вот отварные овощи только в виде перетертого тщательно пюре. Выбирая в рацион плоды, следует предпочесть те, которые содержат много пектина. Это вещество деликатно, однако эффективно очищает от токсинов кишечник. Это способствует оздоровлению микрофлоры ЖКТ. Пюре, приготовленное из сырых бананов, моркови и яблок прекрасно усваивается, оно улучает состояние больного, поэтому такие блюда рекомендованы для употребления дома. Показано также картофельное пюре, сваренное на воде.

Можно немного употреблять хлеб, однако, лишь подсушенный и белый. Разрешены каши, приготовленные на воде:

Каждое блюдо рациона необходимо запекать, отваривать или готовить на паровой бане, жареные продукты категорически запрещены. Также нельзя употреблять то, что способно раздражать ЖКТ:

Сахар способствует процессам брожения, поэтому его не следует употреблять. Также нежелательны груши, сливы и виноград, поскольку их шкурки тяжело перевариваются. Откажитесь от цитрусовых, бобовых культур и огурцов.

Рыбу и нежирное мясо нужно постепенно добавлять к рациону в виде фрикаделек и паровых котлет. Дробное питание минимально нагружает ЭКТ, поэтому питаться необходимо часто, однако понемногу.

Даже после нормализации состояния и исчезновения неприятных симптомов, чтобы не допустить повторное заражение лучше не прекращать диету. Взрослым необходимо придерживаться такого рациона хотя бы еще месяц после окончательного выздоровления.

Народное лечение

Хотя больных обычно помещают в больницу, однако как вспомогательный способ помочь себе можно порекомендовать лечение сальмонеллеза народными средствами. Не забывайте, что одобрение на их применение нужно получить у врача.

Публикуем несколько рецептов, помогающих при наличии легкой формы сальмонеллеза у взрослых.

Ромашка и календула

С давних времен ромашка с календулой помогают людям бороться с различными кишечными инфекциями, среди которых и сальмонеллез. Для преодоления недуга следует приготовить:

  • настой из цветков календулы – заварить чайную их ложку в стакане кипятка, а затем пить перед приемом пищи.
  • настой из цветков ромашки готовят, добавляя их столовую ложку в стакан кипятка, а затем еще минут пять кипятят, процеживают и употребляют после еды по четверти стакана.

Подорожник и змеевик

Целебное действие оказывает настой подорожника. Его листья необходимо высушить, а затем измельчить. Высыпать ложку зелья в стакан с кипятком, настоять 10 минут. Затем выпить мелкими глотками за час.

Полезно также съедать трижды в сутки змеиный горец (змеевик) по столовой ложке. Это средство применяется при разных заболеваниях ЖКТ.

Черемуха и земляника

Лесная земляника — полезная ягода. Она помогает победить сальмонеллез. Необходимо залить столовую ложку листьев двумя стаканами холодной воды и оставить настаиваться на ночь. После процедить и выпить за день, каждый раз по полстакана.

Целебный настой получается из ягод черемухи. Ложку плодов бросить в стакан с кипятком, поставить на водяную баню. Спустя треть часа снять, отцедить и охладить. Употреблять по половинке стакана за полчаса перед едой.

Грецкий орех и кровохлебка

Отвар из корней растения кровохлебка помогает при сальмонеллезе. Корни растения следует мелко нарезать, набрать столовую ложку и залить стаканом кипятка. Поставить на небольшое пламя и полчаса кипятить. Затем охладить, процедить. Пить с промежутками целый день по столовой ложке.

Вяжущим действием отличается грецкий орех. Расколоть 200 г орехов, вынуть перегородки. Залить их стаканом спирта и выдержать пару дней. Настойку принимать по 9 капель трижды за день, разводя ее кипяченой водой.

Сальмонеллез у детей

У ребенка инкубационный период болезни длится около трех дней. Симптомы зависят от возраста. Самое сложное течение сальмонеллеза наблюдается у грудничков.

С первых дней при сальмонеллезе ярко выражены такие признаки интоксикации:

  • повышение температуры;
  • нежелание кушать;
  • плач;
  • слабость.

Через три дня появляется понос. Испражнения водянистые, зеленоватые. Спустя неделю в кале заметны прожилки крови.

При детском сальмонеллезе лечение в домашних условиях лучше не проводить, необходимо срочно везти малютку в больницу. До прибытия врачей малыша необходимо обильно поить и оградить других детей от контактов с ним.

Профилактика

Для предупреждения такого заболевания, как сальмонеллез профилактика в домашних условиях должна быть направлена на правильную обработку пищевых продуктов, предупреждение распространения среди домашних питомцев возбудителей болезни, соблюдение режима санитарии.

Заключение

Народные методы лечения сальмонеллеза желательно применять только по советам доктора. Иначе можно лишь ухудшить состояние, а не излечиться.

Чтобы предотвратить заболевание, а если оно уже появилось, успешно его вылечить, не обойтись без помощи врача-инфекциониста. Рисковать беспричинно собственным здоровьем не стоит.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза — Доктор Комаровский

Источник