Лечение нейтропении народными средствами
При нейтропении в крови человека уменьшается число нейтрофилов, отвечающих за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Следовательно, чтобы укрепить иммунитет и избежать заболеваний, необходимо принимать целебные отвары и настои. Существует несколько народных способов приготовления лекарств, способных поддержать здоровье человека.
Способ 1. Необходимо залить пару столовых ложек листьев грецкого ореха 2,5 стакана крутого кипятка и оставить на ночь под крышкой или в термосе. Пьют снадобье по четверти стакана. Полезно также ежедневно съедать по 5–6 орехов. Курс лечения – не больше месяца (орехи могут вызвать пищевую аллергию).
Способ 2. Лук мелко шинкуют и смешивают 250 г со стаканом сахара. Затем смесь заливают водой (500 мл) и держат на медленном огне час-полтора. Отвар необходимо охладить, добавить пару столовых ложек меда, процедить и перелить в емкость из стекла. Иммунитет заметно укрепится, если каждый день в три приема выпивать по столовой ложке этого лекарства.
Способ 3. Полкилограмма клюквы нужно размять и соединить с нарезанными кубиками яблоками (2–3 шт.) и ядрами грецкого ореха (200 г). В эту смесь добавляют 200 мл воды и 500 г сахара. Снадобье доводят до кипения и переливают в банку. Такое «варенье» полезно принимать вместе с чаем по столовой ложке пару раз в день.
Способ 4. С помощью настоев можно также очищать кровь. Для этого вам понадобятся два стакана мёда и стакан укропа. Их заливают двумя литрами горячей воды (но не кипятка), добавляют столовую ложку корней валерианы и оставляют в термосе на 24 часа. Затем лекарство цедят и пьют трижды в день по столовой ложке. Хранить лекарство нужно в холодильнике.
Лечение нейтропении бальзамами
Помогут при сниженном иммунитете и лечебные бальзамы, которые полезно принимать как во время сезонных эпидемий, так и для общего укрепления слабого организма.
Способ 1. Листья целебного цветка алоэ (500 г ) промывают, сушат и кладут в холодильник на 5 дней. Цветку должно быть не менее трех лет. Желательно не поливать его в течение двух недель перед тем, как срезать листья. После того как листья полежат в холоде, их измельчают с помощью мясорубки. У Вас получится около 1/2 стакана сырья. Затем его смешивают с мёдом (таким же количеством) и заливают кагором (300 мл). Пьют бальзам трижды в день перед едой.
Способ 2. Ядра грецкого ореха (500 г) измельчают в ступке, соединяют с мёдом (300 г), соком алоэ (100 г), соком четырех лимонов и водкой (200 г). Смесь хорошо взбалтывают и оставляют на 24 часа в прохладном темном месте. Пьют бальзам по столовой ложке в три приема.
Лечение нейтропении шалфеем и молоком
Одним из распространенных симптомов нейтропении являются язвочки во рту (афты). Для их лечения издавна использовался шалфей. Две чайных ложки этого лекарственного растения заливают кипятком (400 мл), хорошенько укутывают и оставляют на час. Затем средство цедят и используют для полосканий ротовой полости.
Поможет избавиться от язвочек и утолить боль смесь из молока (150 мл), желтка (1 шт.) и мёда (чайная ложка). Все ингредиенты старательно смешивают и макают туда палец, обернутый бинтом или мягкой тканью. Протирайте ротовую полость и язык четырежды в день.
Ранки во рту также смазывают маслом облепихи.
Лечение нейтропении витаминными напитками
Для укрепления иммунитета существует множество полезных и вкусных витаминных напитков. Они станут хорошими помощниками при нейтропении и послужат чудесным профилактическим средством от различных инфекционных заболеваний. Ниже приведем несколько способов приготовления этих целебных снадобий.
Способ 1. Лекарственными свойствами обладает хвоя. Для приготовления напитка возьмите пару столовых ложек хвои, хорошо промойте её и положите в кастрюлю. Затем хвою следует залить кипятком (200 мл) и довести до кипения под крышкой. Отвар готовят 20 минут. После остудите напиток в течение получаса, хорошо процедите через слой марли и ваты. Пьют целебный отвар трижды в день по одному стакану, подслащивая мёдом или сахаром.
Способ 2. По 5 столовых ложек мелиссы, мяты, иван-чая и цветов каштана заваривают в литре воды и настаивают пару часов. В день необходимо выпивать по пол-литра отвара. Полезно также пить ягодные компоты.
Способ 3. Ослабленному организму прибавит сил отвар из сушеного корня девясила. Сырье (5 г) нужно нарезать, залить стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем в отвар добавляют сахар (столовую ложку), тщательно процеживают, смешивают с клюквенным соком (20 г). После охлаждения питье готово к употреблению.
Способ 4. Сушеную душицу (5 г) заливают стаканом крутого кипятка и варят ещё 5 минут. Затем напиток нужно остудить (2–3 часа), процедить и добавить мёд для вкуса.
Способ 5. Известно, что клюква является настоящим кладезем витаминов (А, В, С). Её ягоды (30 г) нужно протереть и выжать сок. Выжимки следует залить горячей водой (200 мл) и кипятить около 8 минут. Затем процедить, соединить с сахаром (25 г) и ещё раз вскипятить. После этого отвар смешивают с клюквенным соком, дают остыть и пьют как чай.
Способ 6. Мяту перечную (4 г) следует 15 минут заваривать в стакане кипятка. Затем чай цедят, добавляют пару чайных ложек мёда и ставят остывать. Охладив, в напиток добавляют половину чайной ложки свежевыжатого сока лимона.
Лечение нейтропении травяными сборами
Для приготовления целебного травяного сбора, укрепляющего иммунную систему, вам понадобятся корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, душица, пустырник, семена кориандра, мелисса и трава сушеницы. Все компоненты смешиваются в равных частях. Заваривать лекарство нужно в кастрюле. На каждую столовую ложку травяной смеси приходится по 500 мл кипятка. Кастрюлю накрывают крышкой, укутывают полотенцами или одеялом и оставляют на ночь. Настой нужно выпить за один день в три-четыре приема.
Сборы используются также для витаминных ванн. Возьмите сухие листья, веточки и плоды малины, смородины, шиповника, облепихи, рябины и брусники, заварите в кипятке и влейте настой в ванну. Полезно также будет использовать эфирное масло кедра или эвкалипта (3–4 капли). Принимайте ванну не более 15 минут.
Не стоит также забывать, что при нейтропении рекомендуется употребление витамина В12 и фолиевой кислоты. Они в достатке содержатся в мясе (курица, говядина), печени, цветной капусте, шпинате, свекле, салате и картофеле.
Источник
Общее описание болезни
Нейтропения − это снижение уровня нейтрофилов, что приводит к восприимчивости
к бактериям (грибкам), уменьшает общую сопротивляемость организма
к вирусам и инфекциям и снижению иммунитета. Заболевание может развиваться
от нескольких дней и месяцев, а, иногда, даже до нескольких лет.
Заболевание может возникнуть вследствие употребления лекарственных
препаратов и в виде побочного эффекта. Очень редко заболевание может
быть врожденным.
Симптомы при заболевании не наблюдаются, но клинически оно проявляется
в инфекциях, развивающихся на фоне заболевания. С ослаблением иммунитета,
организм становится восприимчивым к различным вирусам и бактериям.
Нейтропения протекает с резким повышением температуры, появлением
язв и развитием пневмонии.
Полезные продукты при нейтропении
При снижении уровня нейтрофилов, организм подвержен различным инфекциям,
и даже обычные пищевые продукты могут быть опасны для здоровья.
В этом случае необходима специальная диета, исключающая продукты
недлительного хранения или плохо обработанные, которые могут содержать
в себе болезнетворные бактерии или микробы.
Чтоб быстрее избавится от нейропении или не заболеть ею, необходимо
есть следующие продукты.
- 1 Из молочных продуктов можно молоко,
но пастеризованное. Йогурт, произведенный из пастеризованного
молока. Упакованное мороженое, щербет, замороженный йогурт, замороженные
десерты, но без орехов и изюма. Из сыров отдавать предпочтение
пармезану, чеддеру, швейцарскому, моцарелле. - 2 Из мясных продуктов можно все виды мяса: свинину,
говядину, ягненка, домашнюю птицу, рыбу, но они должны быть проваренными
или прожаренными,
чтобы не было микробов и бактерий. Можно даже копченые продукты,
колбасу, но купленные не на «стихийных» рынках. - 3 Можно есть яйца, но только сваренные «вкрутую».
- 4 Можно все первые блюда, но свежеприготовленные.
- 5 Из фруктов лучше отдавать предпочтение апельсинам,
мандаринам, грейпфрутам, бананам,
дыням. - 6 Разрешается есть приготовленные или консервированные,
а так же замороженные фрукты. Пить пастеризованные фруктовые соки. - 7 Можно есть продукты, хранящиеся в вакуумной упаковке
или консервированные жареные орехи. - 8 Можно употреблять в любом виде картофель,
рис, лапшу, макаронные изделия. - 9 Из мучных продуктов рекомендуется запакованный
хлеб, печенье, сдобы. - 10 Алкогольные напитки добавлять в рацион — только
с разрешением врача.
Народные средства лечения нейропении
Так, как при нейтропении ослабляется иммунитет и снижается сопротивляемость
организма к различного рода инфекциям и вирусам, необходимо пить
настои и целебные отвары, укрепляющие иммунитет. Вот несколько из
них.
Рецепт №1
Небольшую часть листьев грецкого
ореха залить кипятком и дать настоятся в термосе, либо укутать.
Это все проделывается для более медленного остывания. Пить нужно
по четвертой части стакана в сутки. Желательно еще съедать в день
по шесть грецких орехов.
Рецепт №2
Хорошо укрепляет иммунитет луковый настой. 250 грамм мелконарезанного
лука смешиваем со стаканом сахара и заливаем водой, помешивая варим
на медленном огне в течение часа. В готовый отвар добавляем немного
меда и ставим в холодильник. Если каждый день по три раза употреблять
эту смесь, то иммунитет повысится.
Рецепт №3
Хорошо повышает иммунитет смесь из клюквы,
яблок и грецких орехов. 500 грамм клюквы смешиваем с тремя мелко
нарезанными яблоками и 200 граммами ядер грецких орехов. Добавляем
туда стакан воды и 500 грамм сахара. Все это доводим до кипения
и даем остыть. Употреблять такое «варенье» можно вместе с чаем по
столовой ложке, около трех раз в день.
Рецепт №4
При пониженном иммунитете эффективен лечебный бальзам.
Его полезно принимать, как для общего укрепления организма, так
и во время эпидемий. Для приготовления которого необходимы листья
алоэ (растению должно быть не менее трех лет). 500 грамм таких листьев
кладем на пять дней в холодильник, перед этим растение не поливать
около двух недель. Через пять дней листья измельчаем (можно прокрутить
через мясорубку), смешиваем с таким же количеством меда и заливаем
300 миллилитрами кагора. Пить бальзам необходимо три раза в день
незадолго до еды.
Опасные и вредные продукты при нейтропении
При нейтропении исключить из рациона все виды продуктов в которых
могут содержаться бактерии и микробы:
- нельзя пить цельное не пастеризованное молоко, замороженный
йогурт, мороженое домашнего приготовления; - отказаться от мягких сыров: фета, горгонзола, острый чеддер, сыры
из козьего молока, рокфор, сыры с плесенью (а так же все виды сыров
с добавлением овощей, трав, перца); - из мясных продуктов запрещается употреблять плохо проваренное
или прожаренное мясо; - покупные мясные салаты и салаты из морепродуктов;
- нельзя употреблять сырые яйца и сваренные «всмятку»;
- избегать холодных вегетарианских супов и фруктовых;
- из напитков отказаться от кваса,
свежеприготовленных соков; - не покупать картофель фри, готовый картофель из кулинарии.
- отказаться от скоропортящихся мучных продуктов: пирожных, тортов,
трубочек.
Питание при других заболеваниях:
Источник
У каждого здорового человека кровь наделена определенным числом белых кровяных клеточек (лейкоцитов), которые несут ответственность за работу иммунитета. Явное понижение этих самых клеток, приводит к развитию заболевания под названием Агранулоцитоз или Нейропения. Нейтропения (агранулоцитоз)- это заболевание, возникающее при снижении в крови уровня нейрофильных лейкоцитов, а точнее нейрофилов (меньше 500 в 1 мкл). Происходит снижение иммунитета, что не позволяет организму человека в полной мере бороться с бактериями и вирусами.
Достаточное число нейтрофилов в крови должно составлять 1500 на 1 мкл. Следовательно, по числу нейтрофилов выделяют нейропению трех типов:
- легкая форма (больше 1000 нейтрофилов в 1 мкл);
- форма средней тяжести (от 500 до 1000 нейтрофилов в 1 мкл);
- тяжелая форма (менее 500 нейтрофилов в 1 мкл).
Исходя из скорости развития, может быть острая (несколько дней) либо хроническая (несколько месяцев или лет) форма заболевания. Наибольшую опасность составляет тяжелая форма острой нейропении, возникающая потому что образование нейрофилов нарушено.
Причины возникновения болезни
Данное заболевание, способно развиваться и самостоятельно без каких – либо видимых причин, так и из–за заболеваний крови. Уменьшение численности лейкоцитов из-за приема некоторых лекарств – это самая часто встречающаяся причина возникновения нейропении. Зачастую данное заболевание присутствует в аннотации к лекарственным средствам как побочный эффект. Химическая терапия тоже может быть результатом появления нейропении.
Очень редко нейтропения выступает как врожденное отклонение (ВИЧ инфекция, наследственность, генетический сбой). Причинами развития заболевания могут быть и онкология, авитаминоз либо нарушение работы костного мозга.
Проявление нейропении
Персональных проявлений у этого заболевания нет, но тяжелые ее проявления связывают в основном с инфекцией. Степень серьезности инфекционного расстройства прямым образом зависит от формы нейропении. Если иммунная система ослаблена, то организм не в состоянии бороться с вирусами. К первичным симптомам этого заболевания отнесем повышенную температуру, образование ранок на слизистых оболочках, пневмония. Токсический шок является результатом острого агранулоцитоза и во избежание этого следует обратиться к специалисту.
Развитие хронической формы нейтропении отличается доброкачественным характером, кровь имеет оптимальное число моноцитов, а иммуноглобулины и лимфоциты нормально функционируют. Это наблюдается в основном у детей до 1 года, далее к 3 годам заболевание самостоятельно исчезает.
ВИДЕО
Способы лечение нейтропении
Важно запомнить, что при повышенной температуре нельзя принимать средства ее сбивающие, потому что это может затруднить оценивание состояния больного в процессе обследования. К лечению данного заболевания стоит подходить осторожно, тщательно выбирая методы лечения, ведь все зависит от причин, по которым оно возникло. Потому как, реакция воспалительного характера подавляется из — за нейропении и нет возможности дать оценку динамике физического состояния заболевшего человека по всем симптомам. Ведь повышенная температура может быть единственным показателем. Поэтому, прежде всего, лечить надо саму инфекцию. Большое внимание уделяется укреплению иммунитета заболевшего, следует всячески его ограждать от воздействия инфекций. Лечение возможно как в домашних, так и в больничных условиях, все лишь зависит от формы, в которой протекает это заболевание. В любом случае, при повышенной температуре и подозрениях на инфекцию человек должен обратиться к врачу. Со здоровьем не стоит шутить, так как любое заболевания может привести к тяжелейшим последствиям, избавиться от которых довольно сложно и занимает это порой не один год.
При лечении медикаментами применяются антибиотики, глюкокортикоиды и других различные препараты. В крайне опасных случаях пациента могут поместить в отдельное помещение, где воздух облучается при помощи ультрафиолета. Проводится также витаминная терапия (витамин В12, кислота фолиевая).
При лечении ран на слизистой ротовой полости следует использовать перекись водорода, физиологический раствор либо 1% раствор хлоргексидина; Для снятия болезненных ощущений, принимать нужно леденцы с обезболивающим эффектом, например, хорошо подойдет бензокаин.
При нейтропении количество нейтрофилов намного снижается, а ведь именно они отвечают за сопротивляемость организма различным вирусам. А это значит, для укрепления иммунитета и дальнейшего избегания заболеваний, следует начать прием целебных отваров и настоев. Перечислим народные способы изготовления лекарственных средств, способствующих поддержанию здорового организма.
Лечение при помощи бальзамов
Хорошую помощь в повышении иммунитета окажут лекарственные бальзамы. Их можно использовать также, к примеру, зимой или осенью, когда присутствует большой риск заболеть.
№ 1. Промывается 500 грамм листьев лечебного домашнего растения алоэ, затем сушатся и помещаются в холодильник примерно на 5 дней. Возраст растения должен составлять от 3 лет и больше. Растение не желательно поливать 2 недели до того, как срежутся листочки. По истечении 5 дней листья измельчают в мясорубке, должно получиться в среднем полстакана кашицы. Измельченные листья разбавляются половиной стакана меда и 300грамм кагора, все это тщательно перемешивается. Употреблять бальзам 3 раза в сутки до еды.
№2. Очищенные грецкие орехи (500 г) размельчают в специальной ступе, добавляется мед 300 грамм, сок алоэ 100 грамм, сок лимона(4 штуки) и 200 грамм водки. Получившуюся смесь надо хорошо взболтать и на 24 часа оставить в темном прохладном местечке. Употреблять в сутки 3 раза по столовой ложке.
№3. Взять 500 грамм клюквы и растереть, далее перемешать с измельченными яблоками (3 штуки) и очищенными грецкими орехами (200 грамм). В полученную массу добавить воду (200мл) и сахар (500 грамм), смесь прокипятить и слить в стеклянную банку. Получившуюся лекарственную смесь обязательно употреблять в сутки не больше 3 раз по одной столовой ложке.
Лечение при помощи шалфея и молока
Самыми известными симптомами нейтропении являются афты (ранки во рту). Главным средством лечения является шалфей, ведь он обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Шалфей в количестве двух чайных ложек заливаем 400 мл кипятка, укутываем теплым одеялом и настаиваем пару часиков. По истечении положенного времени процеживаем смесь, процеженной жидкость полощем ротовую полость. Смесь, состоящая из 1 желтка, 150 мл молока и 1 чайная ложка меда окажет лечебное действие при наличии язвочек и снимет болезненные ощущения. Все перечисленные продукты перемешиваются, полученной смесью обмакивают бинт, намотанный на палец, и протирают ротовую полость в день по 4 раза. Также окажет помощь и облепиховое масло.
Лечение с использованием витаминных напитков
Существует множество напитков на витаминной основе, которые способствуют укреплению иммунной системы. Это незаменимые помощники при нейтропении, они являются фармакопрофилактическим средством от разнообразных вирусных заболеваний. Давайте приведем способы изготовления данных лечебных смесей.
№1 Хвоя наделена лечебными свойствами. Две столовые ложки хвои нужно промыть и поместить в кастрюльку. Далее заливается хвоя 200 мл кипятка, накрывается крышкой и доводится до кипения. Кипятить отвар стоит в течении 20 минут. После того как напиток остынет его процеживают через марлю. Выпивать по одному стакану 3 раза в сутки, предварительно добавив мед или сахар.
№2 На 1 литр воды добавляете мелиссу, мяту, цветки каштана и иван-чай, каждого по 5 ст. ложек и настаиваете 2 часа. Получившийся настой принимать по пол литра в день.
№3 Сушеный корень девясила способен придать сил ослабленному организму. 5 грамм корня следует нарезать, добавить большой стакан воды и прокипятить 20 минут. Затем отвар тщательно процеживается и смешивается с соком клюквы (20 грамм).
№4 Стаканом кипятка заливают душицу (5 грамм) и оставляют на огне на 5 минуток. После охлаждения, его следует процедить и далее можно употреблять.
№5 Обыкновенная клюква сочетает в себе огромное количество витаминов. Клюквенные ягоды (30 г) следует перетереть и выдавить сок. Остатки выжима залить 200 мл воды и кипятить около 10 минут. Далее надо процедить, добавить сахар (25 г) и еще разок перекипятить. Получившийся отвар перемешивают с соком клюквы, остужают и употребляют вместо чая.
№6 Перечную мяту (4 грамм) на 15 минут заварить в стакане кипятка. Затем чаек очистить , по желанию добавить мед и дать остыть. В охлажденный напиток добавить половинку десертной ложки лимона.
Лечение с использованием сбора трав
Сборы трав оказывают положительное влияние на организм человека. Для того чтобы приготовить лечебный травяной отвар, который укрепит иммунитет, следует использовать валериану, а именно ее корень, хмелевые шишки, цветки липы, душицу, пустырник, семена кориандра, мелиссу и траву сушеницы. Все смешать в равном количестве. Для заваривания стоит использовать кастрюльку. На одну большую ложку смеси трав расходуется 500 мл кипятка. Емкость накрываем крышкой, и, укутав одеялом, оставляем на всю ночь. Принимать следует в сутки 4 раза.
Очень полезны и витаминные ванны с использованием трав. Для этого используются сухие ветки или листочки смородины, шиповника или малины. Также подойдут рябиновые, брусничные листики. Их следует заваривать в кипятке и добавлять в ванну. Приветствуется также использование эфирных масел, к примеру, кедра или эвкалипта по 4 капли. Ванну стоит принимать не более 15 минут. Употребление кислоты фолиевой и витамина В12 неотъемлемая часть лечения нейропении. Они в избытке содержаться в любом мясе, печени, не исключение и шпинат, свекла, салат и картофель.
Как избежать осложнений при нейтропении?
Известно большое количество способов того, как уменьшить риск появления осложнений в процессе лечения, к примеру:
- Следует поменьше времени проводить в людных местах, а тем более там, где люди больны (больницы, поликлиники);
- Сделайте инъекции против гриппа и других заболеваний;
- Тщательным образом стоит соблюдать простые правила гигиены — мыть руки нужно как можно чаще;
- Морепродукты и яйца не должны быть в сыром виде. И замните, что явления побочного характера противовирусной терапии желательно лечить при помощи медицинских работников и что процесс лечения нейтропении — это сложный процесс, требующий вмешательства врачей.
Навигация по записям
Источник