Лечение отравления у свиней народными средствами
Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.
Чем может отравиться хрюша?
Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:
- через рот с кормом или водой;
- через легкие при вдыхании паров;
- через поверхность кожи.
В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.
- Использование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
- Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
- В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
- Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
- Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.
- Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
- Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
- Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
- Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.
Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.
- Пищевые отходы. Их следует контролировать на содержание соли, а перед скармливанием проваривать.
- Тяжелые металлы – мышьяк, ртуть, свинец. Они входят в состав промышленных ядохимикатов. Также опасны для свиней соли меди, например, повсеместно используемый медный купорос.
- Концентрированные кислоты и щелочи. Применяются для дезинфекции, очистки оборудования; в производственных процессах на предприятиях, вырабатывающих корм.
- Ветпрепараты. Отравление свиней и поросят может произойти из-за неправильного применения ветеринарных средств. Чаще всего «виноваты» антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, средства от эктопаразитов и гельминтов. Опасны для свиней приманки с ядами против грызунов (зоокумаринами).
- Ядовитые травы попадают в кормушку в составе свежескошенного разнотравья, сена, силоса. Токсичны для животных молочай, зверобой, наперстянка, белена, люпин, крестовник, сурепка, горчица полевая, лютиковые.
Ядовитые вещества могут проникать в организм животного через кожу. К этой группе токсинов относятся нефтепродукты и средства от паразитов.
Вещества, опасные для свиней при вдыхании:
- аммиак при плохом санитарном состоянии помещения;
- средства дезинфекции (формалин, другие альдегиды);
- пары нефтепродуктов;
- угарный газ.
Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.
Признаки отравления у свиней
Существуют общие симптомы отравления свиней:
- Понос. В зависимости от яда, он может быть слизистый, водянистый, с примесью крови или пены, с неприятным запахом.
- Рвота. Свиньи рыгают, отмечается обильное слюнотечение, иногда пена изо рта. В рвотных массах можно различить непереваренную пищу, иногда слизь, пену, примесь крови.
- Животное испытывает боль в животе, колики.
- Изменение поведения: апатия или возбуждение, слабость. Свинья не ест, лежит на боку или принимает вынужденное положение тела (поза сидячей собаки).
- Как правило, отмечают снижение температуры тела на 1 – 1,5 ° С от нормы. При интоксикации поваренной солью температура, наоборот, повышается.
Нормальная температура тела у взрослых свиней 38,0°- 40,0° С, у поросят — 39,5 °- 40,5 °С.
- Нарушение нервной деятельности: подергивание отдельных групп мышц, судороги, потеря координации движений, параличи.
- Нарушение дыхания и сердечного ритма: одышка, пульс слабый и частый.
- Уменьшается или совсем прекращается выделение мочи.
- Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или синюшные.
- При отравлении некоторыми веществами развиваются очаговые поражения кожи. Например, для фузариотоксикоза характерны “заеды” в уголках рта, язвы на слизистой ротовой полости, трещины кожи между копытцами.
- Супоросные свиноматки нередко абортируют.
Есть и специфические признаки отравления определенными ядами:
- расширенные зрачки – при интоксикации некоторыми алкалоидами, ФОСами, поваренной солью;
- посинение пятачка и кончиков ушей – отравление нитритами;
- запах чеснока от рвотных масс – признак присутствия мышьяка и его соединений;
- сухая гангрена кончиков ушей, пятачка, хвоста – при хроническом отравлении эрготоксинами;
- повышенная кровоточивость десен, несвернувшаяся кровь изо рта и заднего прохода – отравление зоокумаринами.
Исход отравления свиней зависит от многих факторов. Процесс может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни даже в случае оказания квалифицированной ветеринарной помощи у животных меньше шансов на выздоровление.
Поросята переносят отравление тяжелее, чем взрослые особи.
Первая помощь и лечение интоксикации
Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.
Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:
- Прекратить поступление яда. Убрать испорченный корм. В некоторых случаях вызвать рвоту.
- Дать сорбенты: активированный уголь, белую глину.
- Обеспечить животному свободный доступ к воде.
- Поить обволакивающими растворами, слизистыми отварами (льняного семени, овсянки), крахмальным клейстером. Поросятам можно дать разведенный яичный белок.
- Если свинья надышалась ядовитыми веществами – проветрить помещение, по возможности вывести животное на улицу.
- Если токсин находится на коже – убрать остатки сухой тряпкой, обмыть водой с мылом.
Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:
- промывание желудка через зонд;
- выпаивание вяжущих растворов;
- дача солевых слабительных для удаления остатков яда из кишечника (магнезия);
- внутривенное введение физраствора, раствора глюкозы;
- введение мочегонных средств (Уротропин, Фуросемид);
- инъекции сердечно-сосудистых препаратов, обезболивающих, спазмолитиков.
Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.
В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:
- при отравлении тяжелыми металлами – Унитиол;
- нитритами – метиленовый синий;
- поваренной солью – глюконат кальция.
При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.
Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.
При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Аксенова Татьяна Ивановна
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ | Опыт работы: более 15 лет. Закончила Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ) им. К. И. Скрябина по специальности ветеринария. За время работы приобрела богатый опыт по нескольким направлениям — лабораторные исследования, лечение мелких домашних животных в ветеринарной клинике, ветеринарное дело в промышленном птицеводстве.
редакция сайта задать вопрос врачу
Источник
Разведение свиней – непростое, но зачастую прибыльное дело. Но за ними требуется тщательный уход – особенно много хлопот доставляют молодые поросята. Одно из распространенных явлений – отравление. Ему подвержены любые возрастные и половые группы свиней. Как распознать отравление у свиней, симптомы, лечение и экстренная помощь – читайте ниже.
Общие симптомы отравления
Вне зависимости от типа отравляющего вещества есть определенная группа признаков, которая позволит определить токсическое воздействие на организм. Если знать, как проявляется отравление тем или иным веществом, то можно оказать экстренную помощь до того, как обратиться к ветеринарному врачу. К симптомам относятся:
- угнетенное состояние, апатия;
- отказ от корма или «извращенный аппетит» – попытка употребления в пищу несъедобных предметов;
- позывы к рвоте;
- диарея, наличие в каловых массах крови, пены, слизи;
- усиленное слюноотделение, появление пены в слюне;
- замедленное или ускоренное сердцебиение;
- изменение цвета слизистых оболочек или кожи;
- судороги;
- неуверенная, шаткая походка;
- измененное поведение;
- расширенные зрачки.
Если были замечены несколько из вышеперечисленных признаков – стоит обратиться к ветеринару. В некоторых случаях животное не удастся спасти, но это поможет сохранить все поголовье.
Виды отравления у свиней
Есть несколько распространенных токсинов, отравление которыми свойственно свиньям. Если знать о них, то можно предотвратить несчастный случай. Основные типы кормовых отравлений свиней:
- отравление избыточным количеством поваренной соли;
- ядовитые растения при поедании силоса, сенажа и других видов травяных кормов;
- химикаты;
- вредные вещества, содержащиеся в корнеплодах (свекла, позеленевший картофель);
- отравление крысиным ядом (поедание протравленного от грызунов зерна);
- белковое отравление.
Типы отравления могут быть как спонтанными, так и сезонными. Так, в весеннее время чаще всего происходит отравление поваренной солью – избыток пищевых отходов и недостаток воды приводит к повышенному содержанию натрия хлорида в организме свиней. Осенний период приносит с собой возможность поедания некачественных корнеплодов, в которых также содержатся токсические вещества.
Отравление картофелем
Картофель – часто используемый корм для свиней. Но он может быть опасным, если невнимательно относиться к сортировке клубней. Позеленевшие и проросшие картофелины содержат ядовитое вещество – соланин, также он имеется в ботве и плодах (зеленых ягодах на надземной части растения).
При попадании в организм свиньи большого количества солонина наступает угнетенное состояние, мышечные подергивания, судороги и даже смерть.
Поэтому при кормлении картофелем свиней нужно быть внимательным. По той же причине не стоит добавлять к рациону баклажаны, зеленые помидоры и другие растения из семейства пасленовых.
При первых признаках отравления соланином – слюнотечении, слабости, диареи – немедленно прекратите скармливание овощем. После чего необходимо сделать промывание желудка, дать большое количество жидкости и легкое слабительное, подойдет вазелиновое или касторовое масло.
Отравление свеклой
Этот корнеплод, содержащий много сахаров, часто используется в качестве кормового растения. Свежую или отварную свеклу можно смело скармливать свиньям. Но при длительном воздействии малых температур в мякоти корнеплода образуются нитриты.
Не стоит оставлять вареную свеклу остывать в отваре, давать несвежую ботву и долгое время запаривать корма с содержанием корнеплода.
При отравлении нитритами, содержащимися в свекле, наблюдаются такие признаки:
- слизистые оболочки становятся желтушными;
- температура тела повышается, а зрачки расширяются;
- усиливается слюноотделение;
- дыхание учащается, возникает общая слабость.
В качестве экстренной помощи делают промывание желудка, дают обильное питье и слизистые отвары.
Крысиный яд
Часто отравление у свиней вызвано препаратами для борьбы с грызунами. Вне зависимости от того, что случилось, – свинья съела отравленную крысу, в корм попало протравленное от грызунов зерно или животное добралось до неаккуратно рассыпанного состава, необходима срочная помощь.
Симптомы отравления:
- учащенное дыхание или его замедление, затруднения при попытке вдохнуть;
- слюнотечение, пенистые выделения изо рта, рвота;
- шаткая походка и потеря ориентации в пространстве;
- изменение поведения животного, резкая смена настроения от апатичного до агрессивного;
- паралич, прекращение некоторых функций организма.
При отравлении ядами для борьбы с грызунами необходимо в первую очередь промыть желудок, после чего применяются следующие операции:
- спаивание молока:
- прием слизистых отваров;
- масляные эмульсии внутрь.
Отравление крысиным ядом – серьезный недуг, поэтому при подозрении на то, что свинья съела яд для грызунов, нужно в первую очередь оказать экстренную помощь, после чего необходимо обратиться к ветврачу.
Растения, имеющие в своем составе ядовитые вещества
Растения, включающие в свой состав токсины, делятся на группы, каждая из которых воздействует на определенную систему организма:
- ЦНС – полынь, белена и другие растения, содержащие психотропные вещества;
- пищеварение, мочеполовая система, ЦНС – неправильно обработанная и отобранная свекла, картофель, молочай;
- дыхательная и пищеварительная системы – сурепка, полевая горчица и т. д.;
- сердечно-сосудистая – наперстянка, копытник и другие;
- воздействие на печень – крестовник, люпин, венерин башмачок.
При отравлении ядовитыми растениями экстренная помощь заключается в промывании желудка раствором марганцовки и выпаивании слизистых отваров. Дальнейшее лечение назначит ветеринар, в зависимости от растения, которым отравилась свинья.
Белковое отравление
Этот вид отравления связан с употреблением большого количества белка при недостатке жиров и углеводов. Организм поросенка нуждается в сбалансированном питании, существуют нормы кормления, которым стоит следовать.
Белковое отравление у свиней проявляется отсутствием аппетита, слабостью, диареей. В каловых массах может быть кровь. Если животное получает с кормом большое количество рыбы, мясо-костных смесей, сои или бобовых, нужно разнообразить рацион.
Лекарственные вещества, ядохимикаты бытового назначения
Существует множество вариантов попадания в корм свиньи различных ядохимикатов. Это может быть получение с кормом веществ для обработки растений от вредителей, стимуляторов роста овощей или просто передозировка лекарственных средств.
Если есть признаки отравления лекарствами или бытовыми ядохимикатами, необходимо, как и при любом отравлении, сделать животному промывание желудка и дать обильное питье в виде слизистых отваров, масляных эмульсий.
Недоброкачественный корм
Этот фактор – один из наиболее частых в практике разведения свиней. Плесневелые корнеплоды или зерно, не предназначенный для свиней комбикорм, пищевые отходы с истекшим сроком годности могут стать причиной отравления.
Не стоит относиться к свинье, как к утилизатору любой ненужной пищи, животное требует заботы. Не добавляйте в корм пораженные плесенью корнеплоды, особенно свеклу, испорченные молочные и мясные продукты.
При отравлении недоброкачественными кормами необходимо промыть желудок, изменить рацион. Также поможет обильное питье для скорейшего вывода токсинов из организма.
Отравление поваренной солью
Солевое отравление свиней может быть вызвано получением комбикорма для КРС (там большое содержание натрия хлорида) или скармливанием пищевых отходов.
Как и во многих других случаях, при отравлении солью необходимо изолировать поросят от источника отравляющего вещества и промыть желудок. Специалисты советуют применять глюконат кальция, также полезны общеукрепляющие средства и слизистые отвары.
Профилактика отравления у свиней
Отравление свиней чаще всего – вина владельца. Для того чтобы избежать неприятных ситуаций будьте внимательны – тщательно проверяйте корм животных, не скармливайте плесневелые продукты. Если есть необходимость в избавлении от грызунов – рассыпайте яд в недоступном для свиней месте.
Следует помнить – при любом отравлении первым делом необходимо изолировать животных от корма или ядов, после чего нужно сделать промывание желудка и дать доступ к источнику воды. Дальнейшее лечение должен назначить специалист в зависимости от того, чем отравились свиньи.
Источник
Отравление у свиней
Отравление свиньи свеклой – при кормлении подгнившей свеклой, а также вареной и медленно охлажденной в теплом помещении. Для свиней самая опасная красная столовая свекла. При скармливании сырой свеклы отравлений не бывает. Заболевание проявляется в течение первого часа после скармливания – она лежит, старается встать, но падает, зарывается в подстилку, появляется слюнотечение, иногда рвота; пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной, холодной. Температура падает до 37-37,5С, животное может погибнуть через 1-2 часа после скармливания свеклы.
Отравление свиньи заплесневелыми кормами – характерные признаки: потеря аппетита, слюнотечение, вздутие живота, сначала запор, а потом понос. Испражнения покрыты слизью, иногда с примесями крови. Походка шатающаяся, состояние угнетенное, иногда повышенное возбуждение, температура нормальная или слегка повышенная. При лёгком течении болезни, при прекращении скармливания заплесневелого корма, признаки отравления в скором времени исчезают. При тяжелом — свинью целесообразнее забить.
Отравление свиньи солеными кормами – наблюдается, если в корме содержится очень большое количество соли. Животное беспокойное, наблюдается рвота, пенистые выделения изо рта, подергивание мышц, учащенное дыхание. В тяжелых случаях – судороги.
Ваши поросята могли отравиться свеклой, картофелем, поваренной солью. Во-первых, вы должны были сразу обратить внимание, на какой корм у ваших поросят появилась такая реакция и немедленно изъять этот продукт.
Промойте поросятам желудок, дайте молока, слизистых отваров-например киселя. Обратитесь к ветеринару и он вам поможет составить диетическое питания для ваших малышей. если ваши поросятки отравились свеклой и наших поросят началось сильное слюноотделение, рвота, то обязательно нужно ввести инъекцию раствора метиленовой сини, срочным образом обращайтесь за помощью к ветеринару, если вы не можете сделать укол вовремя-поросенка придется забить. В любом случае, своевременно обращение к врачу, поможет вам в постановке правильного диагноза и помощи животному.
При отравлении необходимо промыть желудок животному, давать слизистые отвары, а также отвар ромашки и отвар желудочного сбора. Можно давать травы в сухом виде с небольшим количеством корма.
Отравление поваренной солью
При избыточном поступлении в организм хлорида натрия отмечают воспаление желудка и кишечника, нарушение ионного соотношения крови, вытеснение из эритроцитов калия ионами натрия, что приводит к кислородному голоданию и расстройству жизненно важных функций организма. Избыток ионов натрия вытесняет из нервных клеток ионы кальция, в результате отмечают резкое перевозбуждение нервных центров и расстройство нервной регуляции. Наиболее чувствительны к отравлению свиньи, плотоядные и птицы.
Этиология. Избыточное поступление в рацион рассыпной соли, соленых кормов, а также соли со столовыми отходами . Предрасполагает к отравлению витаминно-минеральная недостаточность. Смертельными дозами натрия хлорида являются: для крупного рогатого скота 3-6 г/кг, лошадей 2- 3 г/кг, свиней и плотоядных 1,5-2 г/кг. Однако при минеральном голодании смерть подсвинков наступает уже при дозе 0,5 г/кг.
Симптомы. Течение острое. Наиболее тяжело и часто со смертельным исходом отравление наблюдают у свиней и плотоядных. Уже через 20-30 мин после поступления в организм большого количества соли у них теряется аппетит, появляется одышка, иногда рвота, зрачки расширены, животные возбуждены, некоторые совершают бесцельные движения, натыкаются на предметы. Затем быстро прогрессируют общее угнетение, слабость, мышечная дрожь, понос, синюшность слизистых и кожи, тонико-клонические судороги конечностей и челюстей с выделением обильной пенистой слюны . Смерть наступает от асфиксии в течение нескольких часов, если вовремя не оказать помощь. У жвачных выражены жажда, общее угнетение, саливация, гипотония преджелудков, понос.
Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов. На вскрытии характерно геморрагическое воспаление желудка и кишечника.
Лечение. Промывание желудка водой несколько раз, после чего через зонд вводят молоко или слизистые отвары. Внутривенно кальция хлорид или внутримышечно кальция глюконат в максимальных дозах , внутривенно глюкозу с кофеином.
Rp. Sol. Calcii gluconatis 10% -30,0 Sterilisetur
D. S. Внутримышечно. Ha 1 введение. Повторить через 3 часа.
Профилактика. Строго соблюдать установленные нормы дачи поваренной соли животным разных видов с учетом возраста. Не допускать скармливания свиньям комбикорма, предназначенного для жвачных. Обеспечивать животных полноценным витаминно-минеральным питанием.
Как лечить белковое отравление поросят?
Для предупреждения отравления и обезвоживания организма обязательна дача. При лечении поросят и свиноматок используют антибиотики , частым мочеиспусканием, нарушением координации движений, стремлением двигаться вперед , зрачки расширены. Наблюдается дрожание мышц и даже судороги, параличи конечностей, синюшное окрашивание пятачка и кожи. Сердечная деятельность ослаблена: температура немного повышается. Значительная часть животных погибает. При легких отравлениях свиньи выздоравливают через несколько дней.
Первая помощь отравившимся свиньям — дача большого количества воды, клизмы с 5%ным раствором глюкозы по 500 мл 4 — 5 раз в день. В тяжелых случаях необходима помощь ветеринара для внутривенного введения соответствующих лекарств.
Для профилактики следует избегать скармливания свиньям пищевых отходов с высоким содержанием поваренной соли и соленой рыбы, так как точно установить в них количество соли нельзя. Следует добавлять поваренную соль ежедневно в корм свиньям в следующих количествах: хрякам — 40 — 50 г, свиноматкам супоросным — 30 — 40 г и подсосным — 40 — 50 г; молодняку в возрасте 3 месяца — 10 — 15 г, 5 мес. — 15 — 20 г, 7 мес. — 20 — 30 г и 9 мес. — 30 — 40 г.
Кролик русский горностаевый
Русский горностаевый кролик одна из старейших пород мелких кроликов чисто-белого с сильным блеском окраса и черными или темно-коричневыми ушами, кончиком …
Кролик белый великан описание
Белый великан — меховые, крупные кролики мясо — шкуркового направления. Порода была выведена в Германии и Бельгии в конце девятнадцатого столетия …
Уход за цыплятами бройлерами в домашних условиях
Гибридные мясные цыплята — бройлеры отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста. Выращивание …
Популярные породы декоративных кроликов
Декоративный Кролик – обозначает то, что животное данного вида, имеет очень эстетическое ограничение в размерах, что придаёт данному типу, весьма …
Мини ферма для коров
Шахмановский предприниматель Владимир Николаевич Степнов держит на своем подворье 8 дойных коров маленькое молочное стадо. На областном праздновании Дня работников сельского хозяйства …
Домашний оборудований сарай для поросят
Вьетнамским свиньям присущ жизнерадостный нрав и подвижность. С учетом всех этих особенностей и нужно обустраивать их место обитания. В этой …
Опорос свиней в домашних условиях
Как бы подробно не описывали опорос свиней, лучше всего хотя бы один раз взглянуть на это своими глазами, чтобы представлять …
Разведение кур
Яйцо и куриное мясо диетические продукты, которые популярны во всем мире. Еще совсем недавно многочисленные птицефабрики приносили огромный доход …
Информация по уходу за козами
Козы и овцы нуждаются в регулярной подрезке копыт, чтобы избежать проблем при ходьбе. Вы можете помочь специалисту в проведении этой процедуры. В …
Рецепт приготовления кролика в духовке
Сначала нужно разделать кролика. Разделанную тушку кролика заливаем вином. В таком виде даем настояться кролику 3-4 часа.
Какие бывают болезни у вьетнамских вислобрюхих свиней?
Если вы решили приготовить …
Рецепт приготовления говядины в мультиварке
Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, которая приносит нашему организму только пользу, появилась возможность приготовления блюд с минимальными затратами сил …
На 1 литр воды сколько нужно ветрококса
Быстрый ответ: 998,5 г при определенных условиях. На самом деле это очень популярный вопрос часто задают учителя в школе. Кроме …
Источник