Лечение сахарного диабета фасолью в домашних условиях

Народное лечение сахарного диабета фасолью
При сахарном диабете одним из эффективных народных средств лечения является фасоль. Фасоль – это, в первую очередь, источник белков, углеводов, минералов и аминокислот растительного происхождения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови все указанные компоненты играют незаменимую роль.
Инсулин относится к белковым веществам, в составе которого много аминокислот. А фасоль — это высокобелковая культура, при этом ее протеины аналогичны белкам животного происхождения. Богата фасоль и незаменимыми для диабетика аминокислотами. Углеводы фасоли – это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. В фасоли много органических кислот, каротина и витаминов (С,РР, Е, группы В). Все они участвуют в процессе кроветворения и поддержании сердечно-сосудистой системы, обеспечивая жизненно необходимыми компонентами каждую клетку организма.
Ко всему сказанному, в фасоли много минералов: калий, цинк, медь, фосфор, железо. Цинк принимает участие в синтезе инсулина и некоторых гормонов. Соли калия и магния влияют на водно-солевой обмен организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Фасоль относится ко второй группе низкокалорийных продуктов, что очень важно для контроля веса. Предлагаю вашему вниманию несколько народных рецептов лечения сахарного диабета фасолью:
Народная медицина рекомендует следующий сбор при сахарном диабете: Взять поровну стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Всё тщательно перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Охладить в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует следующий сбор: Семя льна — 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники — по 2 части. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на малом огне, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.
Отвар створок фасоли при диабете. 2–3 стакана измельченны створок фасоли залить 3–4 стаканами воды. Варить 10–15 минут на медленном огне. Процедить. Принимать 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.
Приготовить целебный сбор от диабета. Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная — по 2 части, семя льняное — 1 часть. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки мелко измельченного сбора заварить 600 мл кипятка (3 стакана), кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить и процедить. При сахарном диабете принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.
Целебный настой для пожилых людей. Взять створки стручка фасоли и лист черники поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять укутав в течение 1 часа. Затем остудить и процедить. Принимать настой при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца принимать ежедневно, 2 недели перерыв, повторить лечение.
ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
1ст.л. натертого хрена надо размешать в стакане кислого молока (не кефира) и поставить в холодильник на 6-8 часов. Принимать внутрь по 1 ст.л. за 30мин. до приема пищи. Курс лечения — до улучшения состояния.
СОК РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА:Смешать 0,5л свежего сока из репчатого лука с 500 мл медицинского спирта. Принимать по 1 ст.л. в течение 5 недель. Сделать 20 дневный перерыв и курс снова можно повторить. Настойку лучше хранить в бутылке темного стекла.
ФАСОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ. Вечером залить 6-7 фасолин белого, желто-белого или желтого цвета, 100г воды (можно кипяченой), и съесть утром фасоль запивая этой же водой. Через один час можно завтракать. Курс лечения — полтора месяца.
НАСТОЙ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Не рекомендуется принимать гипертоникам.
* При начальных стадиях болезни. Залить в термосе 2-3 ст.л. перемолотых створок фасоли 2 стаканами кипятка, настояв 6 часов. Выпить в 3 приема в течение дня за 20-30 мин. до приема пищи.
* 2 ст.л. стручков фасоли заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.
ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОВСОМ.
* Используется настой из 100г зерен овса и 200мл воды. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
* Смешать по 2 ст.л мелкопорезанных растений (соломки) овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли залить 3 ст.л смеси двумя стаканами кипятка, проварить 10 мин., затем 20 мин. настоять. Принимать 6-8 раз в день по 1/4 стакана.
* Измельчить на кофемолке 1кг чистых зерен овса. Утром 2 ст.л молотого овса заварить в 0,5л воды и прокипятить 5 мин. Выпить все за полчаса до еды. Пить через день. И так до нужных показателей.
НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
* Почки сирени необходимо собирать во время набухания и высушить в тени. Заварить 1 ст.л. почек 1 стаканом кипятка. Принимать до еды по столовой ложке три раза в день.
* 2 ст.л. почек сирени заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.
ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА:
* Залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных листьев черной смородины, настоять 30 мин., затем процедить. Пить 4-5 раз в день по 0,5 стакана.
* При сахарном диабете плоды смородины показаны в любом виде.
Народные средства при лечении сахарного диабета
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
* Насыпать в 500мл горячей воды 6 г зеленого чая, туда же добавить 2 г имбиря (в виде порошка). Перемешать и проварить 3-4 мин. Пить 2 раза в день по 200мл. Курс лечения — 14 дней.
* Залить 1 ст.л. полыни 1 стаканом кипятка и на ночь оставить в термосе. Затем процедить, утром пить натощак 1/3 стакана. Курс лечения — 10-15 дней.
* В кашицу растереть 3-4 зубка чеснока и залить 500 мл кипяченой воды. Укутав настоять 20 мин. Затем процедить и принимать как чай в течение дня.
* На миксере смешать сок 1 лимона с 1 сырым яйцом. Выпить смесь утром натощак за один прием.
* Смешать 50 мл свекольного и 50мл морковного сока (свежеприготовленные) и пить утром натощак. Курс приема — 2-3 недели.
МОЛОДЫЕ ВЕСЕННИЕ СТЕБЛИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО ОКАЗЫВАЮТ САХАРОСНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Отвар: 30г хвоща залить 0,5л кипятка, варить 5-7 мин., настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана в день за 20-30 мин. до еды.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:
* Настоять в 1 л кипятка 50 г листьев грецких орехов и выпить в течение дня по частям.
* Залить 1 ст.л. измельченных и подсушеных молодых листьев 0,5л кипячей воды, проварить на медленном огне 15 мин., настоять 30-45 мин., процедить. Отвар пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
* Залить перегородки от 40 грецких орехов 200 мл кипячей воды, протомить на водяной бане 60 мин. Затем оставить для медленного охлаждения, процедить и пить за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч.л.
ПШЕНО ОТ ДИАБЕТА.
Перемолоть чистое пшено в муку и принимать утром натощак по 1 ст.л., запивая одной столовой ложкой молока. Принимать 1 месяц.
ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ДРЕВЕСНОЙ КОРОЙ:
* Настрогайте коры осины, горсть этой коры засыпьте в 3-литровый чайник и доверху налейте холодной воды. Поставьте на огонь, и как только вода закипит, выключите огонь. Пейте в любом виде — теплым, горячим, холодным — сколько хотите и в любом количестве. Когда выпьете всю жидкость, снова налейте воды и варите уже 5 мин. Выпейте вторую порцию и сделайте перерыв на 7 дней. Потом повторите со свежей корой и перерывом на 1 месяц. Затем сделайте анализ крови на сахар.
* 1 ст.л. коры лещины (нашего лесного орешника), мелко порезанной, залить на ночь 400г сырой родниковой воды, а утром на слабом огне в эмалированной посуде варить 10 мин. Когда настоится, слить. Держать в холоде, пить теплым.
Сахарный диабет и его лечение народными средствами
ПРИНИМАЙТЕ МАНЖЕТКУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ: 1 ст. ложку травы манжетки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Принимают 2-4 раза в день по 1/4 стакана до еды.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.
Настой приготовить из собранных почек березы во время набухания весной из расчета на 2 стакана кипятка 3 ст.л. почек и настоять 6 часов. Выпить полученый настой в течение дня. Травы манжетки обыкновенной — 5г, листы черники обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, семена льна — по 10г. Залить 1 ст.л. смеси одним стаканом воды, проварить 20 мин. и 15 мин. настоять,затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по стакану. Залить 10г измельченных сухих листьев толокнянки 1 стаканом кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне, процедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 ст.л.. Для восстановления обмена веществ рекомендуется принимать настой из подорожника. Заварить 10г измельченных сухих листьев растения 1 стаканом кипятка, 15 мин. настаивать и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин. до приема пищи. Залить 1 ст.л измельченной сухой травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, 10-12 часов настаивать в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день. Лист черники обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист лавра благородного — в равных частях. Взять 2-3 ст.л. смеси и залить 0,5л кипятка, пропарить 15 мин. на водяной бане, 30 мин. настаивать и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. 2 части — кукурузных столбиков с рыльцами, 5 частей — травы галеги лекарственной, 1 часть — листа мяты перечной, 5 частей — створок плодов фасоли обыкновенной. Проварить 3 ст.л. смеси 5-7 мин. в 400 мл воды, 10 мин. настаивать, потом процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день. Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев сушеницы топяной 500 мл кипятка, продержать на водяной бане 15 мин., затем настоять 30-50 мин. при комнатной температуре. После процедить и принимать настой за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Залить 1 стаканом кипячей воды 1-2 ст.л измельченных сухих ветвей и листьев айвы (собранных в период цветения), прокипятить 15 мин. на медленном огне, охладить настояв, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.. Рекомендуется для лечения и сахарного диабета, и гипертонии. Заварить как чай 40-50г измельченных сухих листьев винограда в 0,5л кипячей воды, прокипятить 10-20 мин. на медленном огне, процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Этот рецепт применяется в таджикской медицине при лечении гипертонии и сахарного диабета.
ГРЕЧКА ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА: 1 ст.л. спелой гречки, прокопченной и непрожаренной, залить 500г воды на ночь, и пусть она стоит так до утра. Утром воду слить, гречку съесть натощак. Через полчаса — поесть. Принимать ее до тех пор, пока анализы на сахар не станут нормальными. Гречка должна быть хорошей и с шелухой.
КОРНИ ДЕВЯСИЛА СОДЕРЖАТ ИНУЛИН, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ САХАРОСНИЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ:
* Залить 200 мл кипячей воды 1 ст.л. корневищ и корней девясила, протомить на слабом огне 30 мин., укутав настоять. Принимать до еды по 1 ст.л. 3 раза на день.
* С вечера в термосе залить 2 ст.л. сухих измельченных корней девясила высокого 0,5л кипячей воды, утром процедить и пить за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
ПОМОГУТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЧЕРНИКА И ЛОПУХ:
Листья черники – 25, корень лопуха – 25. Принимают настой до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Взять в равных частях лист черники обыкновенной корень лопуха войлочного. Настоять 10-12 часов 50г смеси в 1 л кипятка, 5-7 мин. проварить и дополнительно настоять 15 мин., затем процедить. Выпить смесь в течение дня.
Не стоит отчаиваться при повышенном уровне глюкозы в крови и диагнозе сахарный диабет. Лечение народными средствами при начальных стадиях эффективное и дает свой положительный результат. Также в будущем следует контролировать объемы потребляемых углеводов и максимально беречь печень и поджелудочную железу.
ЛЕЧИТЕСЬ, И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.
Сахарный диабет — симптомы
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет — лечение эффективными народными средствами
Источник
Люди, страдающие недостатком инсулина в организме, требуют не только постоянного поддержания иммунитета медикаментами. Необходимо придерживаться диеты, которая будет держать в нужном балансе количество сахара. Что касается употребления фасоли, то этот продукт является очень полезным и питательным, и годен для употребления людям с первым и вторым типом диабета.
Польза фасоли заключается в ее насыщенном полезном составе: витамины разных групп, белки, аминокислоты, йод, крахмал, фруктоза, цинк, клетчатка. Среди главных достоинств продукта стоит выделить:
- Нормализация состояния нервной системы.
- Улучшение зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Вывод токсинов.
- Нормализация системы пищеварения.
- Снижение количества сахара, благодаря хорошему соотношению белков и углеводов.
Благодаря этим свойствам, фасоль можно добавлять в рацион при лечении диабета, не боясь вызвать осложнения. Так как существуют разные виды продукта, необходимо тщательно ознакомиться с каждым из них, чтобы правильно употреблять.
Содержание статьи
Створки фасоли
Именно стручки считаются достаточно полезным продуктом для диабетиков, имеющих инсулиннезависимый тип сахарного диабета. Створки белой фасоли применяются во время приготовления чая или отвара, кроме того их комбинируют с разными лекарственными травами, для создания полезных медикаментов народными методами.
Нельзя прерывать инъекции инсулина при употреблении фасоли. Врачи рекомендуют использовать данный продукт в качестве дополнительного профилактического элемента пищи, который органично вписывается в диеты для диабетиков. Если появляются улучшения после потребления фасоли, врач может снизить дозировку инсулина.
Главная польза створок фасоли заключается в богатом на полезные компоненты, составе:
- Лецитин (защищает печень, улучшает энергетический обмен).
- Аргинин (аминокислота, снижающая уровень сахара, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы).
- Бетаин (способствует стабилизации энергетического баланса).
- Тирозин (вещество, улучшающее обмен веществ и работу нервной системы).
- Триптофан (помогает регулировать количество выработанного инсулина).
- Декстрин (является сахарозаменителем).
Данные типы продуктов продаются в аптечных пунктах или их можно собирать после того, как фасоль созрела. Их необходимо просушить, чтобы увеличить срок использования. На основе данного вещества производят лекарственные отвары, помогающие снизить симптоматику заболевания и риск осложнений.
Именно этот продукт восстанавливает функциональность многих органов, которые подвергаются изнашиванию из-за заболевания. Створки помогают лечить суставы, мочеиспускательную систему, печень, улучшает функциональность желчного пузыря.
Употребление стручковой фасоли при сахарном диабете
Зеленая фасоль в виде стручков – это недозревшие бобы, обладающие достаточными полезными компонентами и вкусом для употребления.
Стручковая фасоль прописана людям с первым и вторым типом диабета. Именно данный тип бобовых имеет «бонусы» от створок, благодаря которым помогает стабилизировать состав кровеносной системы, очищать клетки и восстанавливать организм. Полученные результаты в ходе употребления продуктов бобовых не заставляют о себе ждать и сохраняются на достаточно продолжительный период. Именно этот тип фасоли считается менее калорийным, имеющим низкие показатели нагрузки и гликемический индекс.
Входящие в состав медь и цинк, имеются в достаточном количестве, что нельзя сказать о составе иных лекарственных растений. Улучшению функциональности поджелудочной железы способствует цинк, а клетчатка снижает скорость всасывания углеводов (сахаросодержащих).
Белая фасоль
В составе этой разновидности бобовых содержатся важные компоненты: клетчатка, витамины, полезные микроэлементы, грубые волокна.
Данный продукт снижает количество глюкозы, что положительно влияет не только на работу сердца и функциональность сосудов, но и на общее состояние здоровья человека. Характеризуется терапевтическим, антибактериальным эффектом, благодаря чему регенерирует клетки. В результате у человека происходят регенеративные процессы кожного покрова, и раны быстрее заживают.
Кроме того, белая фасоль помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессе восстановления нервных волокон, помогает снизить отечность сердца. Именно этот вид бобовых обеспечивает естественное уменьшение количества сахара.
Можно ли красную фасоль
Специалисты рекомендуют принимать в качестве пищи такой вид фасоли, так как она улучшает работу иммунитета, закаляет организм. Кроме того, данный тип бобовых считается антиоксидантным средством. Несмотря на то, что этот продукт считается калорийным (в среднем 120 ккал), польза, которую оказывает фасоль для людей, имеющим переизбыток сахара, значительно превышает эти показатели.
В состав вошли разнообразные витамины, микроэлементы, которые устраняют возможность распространения микробов, уменьшают количество глюкозы и улучшают выделения желудочного сока.
Черная фасоль
Несмотря на то, что данный тип фасоли мало распространён, он считается достаточно полезным и эффективным. Главные особенности черной фасоли в том, что оказывает мощный иммуномодулирующий эффект благодаря микроэлементам.
Употребляя данный продукт, происходит защита организма от воздействия инфекций и вирусов. Кроме того, черная фасоль оказывает хорошее мочегонное действие, снижает отечность нижних конечностей и восстанавливает работу сердца.
Отличительные характеристики данного типа бобовых:
- Оказывает антибактериальное действие (даже при внешнем применении).
- Снижает сахар.
- Используется в качестве профилактического компонента при заболеваниях сердца.
- Помогает в снижении веса.
- Укрепляет нервную систему.
- Снижает риск развития раковых клеток.
Однако не стоит забывать, что употребление данного продукта должно быть в умеренном количестве, так как, в противном случае, может нанести вред вместо пользы.
Рецепты
Существуют основные правила, касающиеся того как заваривать створки фасоли:
- Запрещено в качестве дополнительных компонентов отвара использовать сахар.
- Все элементы должны подвергаться предварительной сушке.
- Запрещено использовать при готовке зеленые створки.
Данный продукт называют природным антибиотиком, благодаря содержанию глобулина, триптофана и других жизненно важных элементов.
Необходимо запомнить, что нельзя применять сырые стручки в пищу. Их необходимо обязательно проварить. Рецепты отваров из стручков фасоли:
- Мелко порубленные сухие стручки, заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении 12 часов. Перед едой нужно употребить 100-120 мл данного настоя.
- Створки, мелко порубленные, помещают в горячую воду, после чего кипятят на протяжении 15-20 минут. Оставив в условиях комнатной температуры, раствор нужно охладить. Пить одну столовую ложку, по три раза в сутки.
- Сушеные бобы окропляют горячей жидкостью, после чего настаивают в течение 6-8 часов. Далее массу фильтруют и выпивают жидкость перед едой.
Для улучшения состояния при СД разрешено употреблять комбинированные прописи, содержащие створки фасоли:
- Смешивается фасоль, овсянка, черника и лень. Тщательно перемешивается и заливается горячей водой. На протяжении 25 минут смесь должна настояться, после чего ее можно будет употреблять по три раза в сутки.
- Смесь из фасоли и черники нужно закипятить, дождаться, когда смесь остынет и выпить 100-120 мл, перед трапезой.
- Чернику, фасоль, лопух, бузину и солому овса смешивают, заливают жидкостью и варят. Пить такой отвар можно 9 раз в день, однако перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать.
- Корневище аира и фасоль смешивают с хвощем полевым, плодами можжевельника, терновником и толокнянкой. Данный отвар хорошо подходит людям, имеющим проблемы с почками.
- Фасоль, яснотку, чернику, лопух и шиповник заливают горячей водой и настаивают. Употреблять можно в течение дня.
Все настои необходимо заваривать ежедневно, так как с течением времени полезные свойства теряются и перестают выполнять свои основные функции.
Что касается консервированной фасоли, то ее можно употреблять людям, имеющим сахарный диабет, так как при консервации сохраняются те полезные свойства, необходимые больным. Применять такую пищу становится удобнее, так как не требуется тратить время на приготовление. Фасоль часто добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. При желании можно полноценно употреблять данный продукт, без добавок.
Кому нельзя употреблять фасоль при диабете
Наряду с полезными свойствами фасоли, нельзя не отметить то, что она также приводит к повышению метеоризма (скопление газов в кишечнике). Если у диабетика наблюдаются проблемы с кишечно-желудочным трактом, то фасоль употреблять не рекомендуется.
Также из-за содержания в составе фасоли пурины, не рекомендовано к употреблению пожилым людям и тем, кто страдает от язвы желудка. У людей бывает индивидуальная непереносимость препарата, поэтому необходимо следить за реакцией организма после употребления продукта. В случае обнаружения каких-либо признаков аллергии, прекратить его употребление.
Продукт необходимо тщательно проваривать, чтобы снизить влияние на организм вещества фазина, который может спровоцировать отправление.
Source: diabetor.ru
Источник