Лечение сахарного диабета медом народными средствами
Содержание:
- Народное лечение сахарного диабета
- Лечение сахарного диабета Крифеей
- Лечение по рецепту целительницы Л. Ким
- Тройная настойка для выработки инсулина
- Лечение сахарного диабета желудями дуба
- Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера
- Лимон и яйцо при сахарном диабете
- Другие народные средства
Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.
Народное лечение сахарного диабета
В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.
Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.
Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.
А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.
Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.
Источник: газета ЗОЖ
Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин
Лечение сахарного диабета Крифеей
Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.
Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:
Липазы,
Амилазы,
Протеазы.
В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.
Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:
Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;
Нормализацией кислотности желудка;
Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;
Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.
Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.
Где купить?
Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.
Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким
Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.
Для его приготовления вам понадобится:
100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)
300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)
300 граммов очищенного чеснока
В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»
Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.
Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.
Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина
Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.
С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:
300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.
300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.
300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.
Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.
Лечение сахарного диабета желудями дуба
Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.
Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:
Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);
Противоопухолевые;
Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.
Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способы применения:
Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.
Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.
И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.
Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него
Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера
Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:
Брюссельская капуста,
Морковь,
Зеленая стручковая фасоль,
Листовой салат.
Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.
Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.
Лимон и яйцо при сахарном диабете
И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.
Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:
50 мл свежевыжатого сока лимона,
1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.
Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.
Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:
3 дня – прием лечебной смеси;
3 дня – перерыв и т.д.
Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.
Другие народные средства, снижающие уровень сахара
Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:
Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.
Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.
Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.
Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне — порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть — обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней.
Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.
Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Сахарный диабет – патологическое состояние, характеризующееся ростом уровня глюкозы в крови. Возникает по разным причинам, но чаще всего в результате нарушения функционирования поджелудочной железы. Заболевание очень опасное, поскольку вызывает серьезные осложнения и нередко приводит к летальному исходу. Для лечения сахарного диабета 1 типа применяется инсулинотерапия. При болезни второго типа используются противодиабетические препараты, но основу терапии составляет соблюдение диеты и коррекция образа жизни. Вне зависимости от формы заболевания справиться с гипергликемией помогут средства народной медицины.
Причины и симптомы сахарного диабета
Причиной патологии выступает нарушение работы поджелудочной железы. Орган не способен синтезировать инсулин в достаточном количестве, что приводит к росту глюкозы в крови и вызывает негативные симптомы. Спровоцировать скачок сахара может неправильное питание, в котором преобладают простые углеводы и сладости; отсутствие физических нагрузок; частые стрессы и хроническая усталость. Повышает риск развития патологии наличие наследственной предрасположенности, лишний вес, беременность и вредные пристрастия.
Проявляется гипергликемия сухостью в ротовой полости, сильной жаждой, которую невозможно утолить, и частым мочеиспусканием. При повышенном сахаре человек испытывает слабость и быструю утомляемость, снижается острота зрения и появляется зуд в области половых органов.
Для диагностики заболевания проводится анализ крови на сахар и исследование толерантности к глюкозе. О наличии патологии свидетельствует превышение показателей свыше 7 ммоль/л.
В некоторых случаях наблюдается кратковременный скачок глюкозы, например, после пережитого стресса, при сильном болевом синдроме или в результате переедания сладостей. Каждый диабетик или человек, склонный к патологии, должен знать, как купировать приступ гипергликемии, а также как нормализовать уровень сахара в крови. Это позволит избежать гипергликемической комы и других осложнений.
Лечение сахарного диабета народными средствами
Справиться с гипергликемией поможет корица. Добавляйте в крепкий чай по 1⁄4 ч. л. пряности. Пейте такой напиток 1-2 раза в сутки между основными приемами пищи.
Для приготовления настоя соедините 1 ч. л. корицы с жидким медом в пропорции 1:2. Залейте смесь водой и ставьте на 12 часов настаиваться. Принимайте дважды в день на протяжении двух месяцев до стабилизации сахара.
Нормализовать сахар и ускорить метаболизм поможет корень имбиря, который можно использовать в высушенном или свежем виде. Добавляйте по несколько долек в чай или готовые блюда.
Улучшить пищеварение, метаболизм и справиться с основным заболеванием способен лавровый лист. 10 листов сырья залейте 250 мл кипятка и оставьте на 1 день. Принимайте трижды в сутки по 50 г за 30 минут до трапезы.
Для борьбы с диабетом активно применяется черника. Можно есть ежедневно свежие или сушеные ягоды (по 200 г), а также готовить настой из листьев. Для приготовления лекарства несколько листьев растения (1 ст. л.) залейте водой и проварите 5-7 минут. Настаивайте чернику два часа, а после – процедите. Пейте по стакану трижды в день 6 месяцев.
Ежедневно принимайте натощак по одной чайной ложке горчичных семян, запивая достаточным количеством воды. Такое средство позволит избежать резких скачков глюкозы в течение дня.
Стакан овса тщательно промойте и залейте литром кипятка. Проварите на слабом огне в течение часа. Остывший напиток процедите и принимайте равными порциями.
Улучшить состояние и самочувствие поможет чеснок. Съедайте ежедневно по несколько зубчиков на протяжении двух месяцев. Такое средство окажет пользу при сахарном диабете 2 типа.
Нормализовать сахар в крови поможет сокотерапия:
• Гранатовый напиток способствует снижению уровня холестерина, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск развития инсульта.
• Арбузный сок с мякотью устранит гипергликемию и все ее негативные симптомы.
• Сок топинамбура эффективно снижает уровень глюкозы и холестерина, нормализует кислотность в желудке и оказывает сильное антиоксидантное действие, выводя из организма продукты распада и токсины.
• Томатный сок питает организм витаминами и минералами, стимулирует метаболизм и регулирует уровень глюкозы.
• Особой эффективностью отличается картофельный сок. Он улучшает обменные процессы, оказывает мочегонное и сахаропонижающее действие. Кроме того, он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
• Морковный сок нормализует уровень глюкозы, купирует симптомы сахарного диабета и укрепляет иммунитет.
Сахарный диабет сопровождается рядом неприятных симптомов и представляет опасность для здоровья и жизни человека. Избавиться от гипергликемии помогут простые и доступные методы народной медицины. Однако, стоит помнить, самолечение не заменит прием противодиабетических препаратов (в частности, инсулина) и соблюдение специальной диеты.
Источник
Лечение медом диабета. Лечение медом диабета носит несистемный характер наблюдений относительно воздействия меда на больных. Иногда в австрийских, российских журналах о пчеловодстве встречается информация об успешно вылеченных медом диабетиков, однако все эти сообщения не подтверждаются научными наблюдениями. А.Я.Давыдов предположил, что в меде содержатся вещества, подобные человеческому инсулину.
С целью доказать свою гипотезу, Давыдов провел опыты на больных диабетом и выявил, что употребление меда в небольших количествах не оказывает такого отрицательного воздействия на организм больных как употребление фруктовых отваров с сахаром. Таким образом, получается, что диабетики могут спокойно переносить фруктозу и левулезу, содержащуюся в меде — при том, что сахар им категорически противопоказан.
Можно ли принимать мед при диабете?
Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным сахарным диабетом меда по 1 ч.л. 2-3 раза в день. Однако при плохой компенсации сахарного диабета мед следует исключить. Иными словами, больной сахарным диабетом должен сам решать, принимать ему мед или нет.
Мед при диабете 1 типа. Например, после введения инсулина у больных сахарным диабетом 1 типа периодически возникает гипогликемия, при которой рекомендуется съесть конфету. Однако прекрасной
альтернативой конфете может стать мед. 1 хлебная единица содержится в 12 г сахара, 15 г меда или варенья.
Мед при диабете 2 типа. Если сахарный диабет 2 типа хорошо скомпенсирован, Вы можете принимать мед при низких показателях сахара, или заменять прием пищи сладкой водой с лимоном – 1 ч.л. меда на стакан воды. При плохой компенсации сахарного диабета 2 типа к меду следует относиться очень осторожно.
Почему мед важен при диабете?
Мед – это источник многих витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов, биологически активных веществ. Мед очень хорошо влияет на поджелудочную железу. Поэтому если уровень сахара в крови находится ниже нормы, Вы можете съесть 1 ч.л. меда. Помните, что в природе нет более полезного продукта, чем мед.
Поэтому лучше пожертвовать возможностью съесть кусок пирога, чем полакомиться дарующим здоровье медом. При сахарном диабете цветочный мед весьма полезен и заменяет полностью сахар. Профессор Хелло (Канада) даже лечит больных сахарным диабетом 1 типа чистым медом. Принимают мед натощак несколько раз в день, лучше в составе фруктовых или овощных соков, отваров и настоев трав.
- Смесь меда с Апилаком (маточным молочком). Больным сахарным диабетом рекомендуется смесь меда с Апилаком. Смесь готовят из расчета 25-30 таблеток на 250 мл меда. Таблетки растирают в порошок и хорошо перемешивают с медом до однородной массы. Прием по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 8-10 месяцев. При этом стабилизируется сахар.
- Мед в составе средств фитотерапии при диабете. Натуральный пчелиный мед – по 50-100 г в сутки и на ночь теплую медовую воду (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Лечение будет эффективнее, если мед добавлять в настои и отвары из средств фитотерапии по вкусу.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №1. Траву мелиссы лекарственной (лимонная трава) используют в виде настоя – внутрь для укрепления нервной системы при ее истощении, нервных спазмах и сердечных заболеваниях. Настой: 3 ст. л. травы настаивают в литре кипятка 2 часа и пьют с медом по вкусу по 1/2-2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №2. Травы галеги лекарственной, стручков фасоли, листьев черники, корня одуванчика, листьев крапивы двудомной – поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №3. Листьев толокнянки, листьев черники, травы галеги, корня валерианы — поровну. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №4. Листьев березы — 10 г, брусники — 40 г, травы галеги — 40 г, коры крушины ломкой — 10 г. Настой: 4 ст. л. сбора настаивать в литре кипятка 2 часа, профильтровать, добавить по вкусу мед и пить по стакану теплым 3-5 раз в день до еды.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №5. Травы галеги, листьев мяты перечной, стручков фасоли, листьев черники — поровну или листьев березы — 30 г, травы зверобоя — 20 г, листьев крапивы двудомной, листьев черники — поровну. Отвар: 3 ст. л. сбора кипятят в 3 стаканах воды 5 минут, настаивают час, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 0,5 стакана теплым 3-5 раз в день до еды.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №6. Свежеприготовленный сок лука — 1 часть, мед натуральный – 1 часть. Сок лука смешивают на водяной бане с медом, тщательно перемешивают до полного остывания и принимают продолжительное время по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе и диабете.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №7. Лист лавра благородного — 10 г, стручков фасоли — 20 г, корня цикория дикого — 20 г, листьев черники — 10 г. Настой: 2 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 1-2 часа и пьют по 1 стакану теплым с медом по вкусу 3-4 раза в день до еды.
- Средство фитотерапии с медом при диабете №8. Листьев мелиссы — 10 г, смородины черной — 10 г, клубней топинамбура — 40 г, корня цикория — 20 г, плодов шиповника — 40 г. Настой: 3 ст. л. сбора настаивают в 0,5 л кипятка 2-3 часа, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплым 3-5 раз в день до еды как чай без строгой дозировки.
- Пыльца при диабете. Пыльца активизирует процессы образования и выделения гормона инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем с успехом используется при лечении сахарного диабета. Назначается пыльца по 0,2-0,4 г в день — она способствует восстановлению деятельности паренхиматозных органов.
- Настой трав и пыльца при диабете: корни одуванчика – 35%, листья черники обыкновенной – 35% и крапивы двудомной – 30%. 2- 3 ст. л. сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. цветочной пыльцы или перги 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды и настоять 3-4 часа).
- Настой трав и пыльца при диабете: корень лопуха большого – 35%, трава козлятника лекарственного – 35%, корень окопника лекарственного – 15%, трава горца птичьего – 15%. 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить 3 стаканами кипяченой воды, варить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1-1,5 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Через 4-6 недель сделать перерыв на 10 дней, затем лечение продолжить. Одновременно принимать по 0,5 ч. л. пыльцы или перги 2-3 раза в день.
- Джарвис о роли избыточного питания в развитии диабета. Количество сахара в нашей крови — 1 ч.л. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину – человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до 1 ч.л. может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в сахаре.
Применение меда при сахарном диабете.
Систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом. В некоторых пчеловодческих журналах встречаются сообщения об успешно леченных пчелиным медом больных сахарным диабетом, но ко всем этим сообщениям надо относиться с осторожностью. А.Я. Давыдов в 1915 г. сообщил, что лечил с хорошим результатом больных сахарным диабетом, давая небольшие дозы меда.
Он предполагал, что в меде содержатся вещества, подобные инсулину. С целью проверить свое предположение, Давыдов провел опыты на больных сахарным диабетом, давая им мед и отвар фруктов, подслащенный сахаром, который содержится в меде. При этих опытах он установил, что те, которые принимали мед, чувствовали себя хорошо, другие же, которые принимали отвар на сахаре, не переносили его.
Большое количество наблюдений показывает, что плодовый сахар (фруктоза, левулеза) переносится и усваивается диабетиками хорошо. Амос Рут, Роберт Гетчинсон и Л. Певзнер тоже сообщают о том, что диабетики хорошо переносят фруктозу. Профессор Софийского медицинского факультета Ст. Ватев провел исследования лечебного действия меда на детей, больных сахарным диабетом. По поводу своего исследования проф. Ватев делает следующее сообщение: «.. . Мною установлено также, что пчелиный мед дает хорошие результаты при этой болезни, что было проверено мною.
Пять лет тому назад мне пришлось лечить 36 детей — диабетиков и я применил лечение медом, что дало положительные результаты. Больным рекомендую принимать мед по чайной ложке утром, в обед и вечером, конечно, соблюдая необходимую диету. Лучше всего потреблять свежий весенний мед и по возможности более продолжительное время. Благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета объясняю богатым содержанием всех видов витаминов в меде…».
Мы проследили изменения содержания сахара в крови и в моче у 500 больных (с нормальными показателями), подвергнутых лечению медом из-за заболеваний дыхательных путей. Они принимали в течение 20 дней по 100—150 г меда в день. За это время содержание сахара в крови не увеличилось, а наоборот — с 127,7 мг в среднем на больного после лечения уменьшилось в среднем до 122,75 мг, а в моче не обнаружено сахара ни у одного из них.
Источник