Лечение сальмонеллеза домашних условиях
Сальмонеллез является инфекционным кишечным заболеванием, которое возникает под действием определенной бактерии. Заразиться таким недугом может каждый. Опасная бактерия может содержаться в продуктах питания, которые человек потребляет регулярно (куриное яйцо, молоко, мясо и масло). Также подхватить сальмонеллез можно через зараженную воду. И если вовремя не обнаружить у себя наличие бактерий, тогда наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.
Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети до года, а также взрослые люди в теплое время года. Иногда сальмонеллез поражает целые группы людей, которые употребили зараженные продукты. Длится недуг продолжительное время, и если при этом человек не предпринимает никаких терапевтических мер, то может наступить летальный исход. Поэтому так важно знать, как лечить сальмонеллез, чтобы не дать такому заболеванию поразить весь организм.
Начальные этапы лечения
При легкой степени сальмонеллеза, которая протекает в гастроинтестинальной форме, назначается амбулаторное лечение. Со стороны организма наблюдается нарушение работы кишечника, человек сталкивается с поносами (не более трех раз в сутки) и рвотой.
При самых первых признаках отравления нужно сделать двойное промывание желудка. Между этими двумя процедурами должно пройти около 15 минут. Причем после первого промывания следует принять любой сорбент. Но лучше всего использовать Полисорб. В зависимости от тяжести протекания симптомов энтеросорбент нужно будет принять четыре раза в сутки. Дополнительно рекомендуется употреблять солевые растворы (Регидрон), чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
Чтобы при этом поддержать все основные функции кишечника, нужно принимать какое-нибудь пробиотическое средство (Бифиформ). И такое лекарство пьется на протяжении двадцати дней. Пищу в самый первый день обнаружения кишечной инфекции лучше не принимать. Зато можно пить теплый ромашковый чай, а также отвар календулы и шалфея.
Для поддержания работы кишечника принимается Бифиформ
Если же начинает наблюдаться ухудшения самочувствия, особенно это касается ребенка, тогда больного направляют в инфекционное отделение. В первую очередь это относится к деткам с ослабленным организмом, а также к людям, страдающим тяжелой и средней формой сальмонеллеза.
В этот момент к лечению подключаются антибактериальные препараты. После курса таких лекарств обязательно назначаются пробиотики. Они помогают восстановить работу кишечника и принимаются на протяжении трех недель.
Схема и длительность терапии будет зависеть от возраста пациента, от стадии протекающего воспалительного процесса, от наличия сопутствующих других хронических заболеваний. Обычно продолжительность лечения составляет 21 день. Для усиления эффекта к приему медикаментов присоединяется фитотерапия. Но только в том случае, если у человека отсутствует аллергическая реакция на лекарственные растения и травы.
Лекарственные препараты
Медикаментозными препаратами чаще лечат сальмонеллез у взрослых. Чаще всего схема терапии выглядит следующим образом:
- назначение Фторхинолона и Хинолона;
- применение нитрофурановых препаратов;
- использование Цефалоспорина.
Также назначается такое лекарство, как Рифаксимин. Оно уничтожает вредные микробы, но при этом действует только в кишечном просвете. Несмотря на эффективность многих антибиотиков, специалисты предпочитают их применять не так часто. Но если сальмонеллез начинает протекать в тяжелой форме, то без них не обойтись. Наиболее часто применяемыми становятся такие антибактериальные препараты, как Азитромицин, Цефотаксим, Ципрофлоксацин.
Самостоятельно принимать анабиотические средства запрещено.
Их прием должен осуществляться только под контролем лечащего врача. После того как состояние улучшается, прием антибиотиков заменяется внутримышечными инъекциями.
При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики применять нежелательно. В этом случае лекарства тормозят процесс выведения из организма токсинов и сальмонелл, в итоге интоксикация организма повышается и лечение замедляется. При такой ситуации сначала назначается промывание желудка и клизма очистительного характера. Затем прописываются энтеросорбентные средства, которые как раз и будут выводить токсичные вещества. К таким препаратам относятся:
- Смекта,
- Полифепан,
- Энтеродез,
- Энтерокат.
Для устранения воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке кишечника, чаще всего предлагается использовать препарат Индометацин, выпущенный в таблетках (дозировка 50 мг). Назначается лекарство в самом начале развития сальмонеллеза. Его нужно принимать три раза в сутки. Дополнительно один раз в день употребляется глюконат кальция.
Для устранения воспалительного процесса принимается Индометацин
Если заболевание приобретает септическую или тифоидную форму, тогда лечение проводится в стационарных условиях. В этом случае всегда назначается капельница, а также препараты, которые помогают избавиться от таких симптомов, как частая диарея и рвота до нескольких раз в день.
Когда во время сальмонеллеза сильно болит живот, разрешается принять Но-шпу или Папаверин. А если при этом присутствует повышенное газообразование, тогда разрешается выпить таблетку Эспумизана. После того как диарея прекратится, необходимо восстановить внутреннюю среду кишечника. Для этого используется:
- Аципол,
- Энтерол,
- Бифидобактерин.
Восстановление организма при обезвоживании
Одним из этапов лечения сальмонеллеза является борьба с обезвоживанием организма. Основой такого лечения становятся солевые растворы. Их можно приобрести в аптеке (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан) либо приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды нужно взять 20 г глюкозы и 1,5 г хлорида калия.
Также очень полезным становится компот, который готовится из кураги и изюма. При этом в него обязательно добавляется половина чайной ложки соды и три грамма поваренной соли. Такой напиток прекрасно борется с обезвоживанием, которое возникает на фоне сальмонеллеза. Употребляется он небольшими количествами по три глотка каждые пять минут. Постепенно объем жидкости можно увеличивать.
Чтобы при этом восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо следить за питанием. Правильного рациона нужно будет придерживаться не менее тридцати дней. Избегать следует пряностей и копченых продуктов, жирного мяса и консервов, сладостей и цельного молока. Осторожно нужно быть с грибами, фруктами и овощами в сыром виде.
Дополнительно нужно на протяжении двух недель принимать такие препараты, как Мезим Форте. Ферментные лекарства поставляют в организм необходимые элементы, которые восстанавливают функции кишечника и желудка. Если при сальмонеллезе возникает сильная и частая рвота, которая еще больше способствует обезвоживанию, тогда лечащим врачом рекомендуется использовать Церукал или Мотилиум.
Диета при сальмонеллезе
При медикаментозном лечении обязательным условием комплексной терапии является корректировка собственного питания и питьевого режима. Больному обязательно нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этого необходимо постоянно пить осветленный чай без добавления сахара, солевой раствор или минеральную воду небольшими глотками.
Соблюдение диеты при сальмонеллезе ускоряет процесс выздоровления
Обязательно нужно следить за своим питанием. Это необходимое условие, помогающее восстановить нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы. Многие продукты в период лечения сальмонеллеза способны оказать раздражающее действие на кишечник. И от такой пищи надо будет полностью отказаться. В итоге из повседневного меню исключается:
- черный и белый хлеб;
- цельное молоко;
- жиры животного происхождения;
- морепродукты;
- полуфабрикаты и колбасы;
- фастфуд;
- кондитерские изделия;
- газированные напитки.
Овощные и фруктовые плоды нужно употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде. Основу рациона должны составить продукты, которые легко усваиваются. Это кисломолочная продукция, протертый банан, печеное яблоко, отварной картофель и морковь, паровые котлеты из рыбы и нежирного мяса. Полезно добавить в меню клюкву и чернику, а в качестве напитков следует выбирать компоты и кисели. Также разрешаются белые сухари, легкие бульоны, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде.
Особенности лечения детей при сальмонеллезе
Когда такое заболевание касается детей, тогда схема лечения назначается такая же, как и у взрослых людей, но при этом дозировка лекарственных препаратов в несколько раз уменьшается. В самые первые часы при обнаружении сальмонеллеза ребенка нужно обильно поить. Это поможет вывести из организма вредные токсичные вещества. Воду, компот или зеленый несладкий чай необходимо давать по одной чайной ложке каждые пять минут.
Если у ребенка наблюдается серьезное обезвоживание, тогда лечащий врач может назначить капельницу с глюкозой. В некоторых случаях, когда заболевание протекает с повышением температуры, могут применяться жаропонижающие средства и даже антибиотики. Но дозировку определяет только специалист. Пытаться вылечить детский сальмонеллез рискованно.
Разрешается делать ребенку очистительную клизму. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений. Рекомендуется давать пить ему легкие травяные отвары из ромашки, укропа и шиповника.
Дополнительно родители должны следить за рационом ребенка в период лечения. При этом придерживаться диеты ему придется дольше, чем взрослому человеку. А все потому, что ослабленному детскому организму будет тяжело справляться с нагрузкой, оказываемой на его пищеварительную систему. Поэтому питание должно быть дробным, а все продукты нужно предварительно измельчать и давать в виде пюре. Переедание допускать категорически нельзя.
Народная медицина в борьбе с сальмонеллезом
Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Наиболее эффективными средствами самостоятельной терапии считаются:
- настой из подорожника;
- настойка из грецких орехов;
- ромашковый отвар;
- мятное масло.
Вылечить сальмонеллез поможет настой из подорожника. Нужно взять столовую ложку предварительно измельченного растения и залить его стаканом кипятка. Настаиваться такое лекарство будет в течение 15 минут, после чего его нужно выпить маленькими глотками.
Настой подорожника помогает при кишечной инфекции
Справиться с кишечной инфекцией поможет настойка из грецких орехов. Для ее приготовления понадобится стакан очищенных плодов и два стакана водки. Все компоненты смешиваются между собой, помещаются в емкость с крышкой и ставятся в темное место на три дня. Готовое лекарство принимается каждые два часа по десять капель. Детям также можно давать это средство, но по пять капель, предварительно добавив к ним немножко кипяченой воды.
Чтобы укрепить иммунную систему и повысить общую сопротивляемость ослабленного организма, можно приготовить ромашковый отвар. На одну столовую ложку цветков этого растения берется один стакан кипятка. Состав варится на медленном огне около десяти минут, после чего принимается четыре раза в день по две столовые ложки после еды.
Избавиться от болей и дискомфорта в желудке в период лечения сальмонеллеза поможет эфирное масло мяты. Оно используется наружно. Достаточно будет сделать массаж живота, что позволит улучшить перистальтику кишечника и тем самым устранить неприятные симптомы. На ладонь наносится несколько капель мятного масла, и круговыми движениями они втираются в область пупочной зоны.
Профилактические меры
Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.
Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.
Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.
Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.
Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.
Источник
Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев сопровождается расстройствами системы пищеварения, симптомами интоксикации организма и его обезвоживания. При отсутствии своевременного лечения болезнь оказывает негативное воздействие на внутренние органы и может поразить головной мозг.
Сальмонеллез относится к числу опасных заболеваний, терапию которых надо осуществлять незамедлительно.
Что это такое?
Сальмонеллез представляет собой группу заболеваний, возбудителем которых является бактерия сальмонелла. Заразиться инфекцией человек может в любое время, независимо от возраста или общего состояния здоровья. Бактерии присутствуют в продуктах питания, а также в окружающей среде. В некоторых видах мяса сальмонелла может сохраняться в течение нескольких месяцев, а при недостаточном лечении зараженный человек может быть носителем заболевания на протяжении года.
Источниками сальмонелл могут быть следующие носители:
- зараженные люди;
- загрязненная вода;
- зараженные животные;
- сырые продукты питания.
Причины развития
Заражение сальмонеллой может произойти при любом контакте с ее носителем. Например, при прикосновениях к зараженным людям или животным или при употреблении продуктов питания. Основными путями попадания бактерии в организм человека считаются контактно-бытовой, пищевой или водный варианты. Вспышки заболевания в большинстве случаев фиксируются в летний период, а основной причиной в данном случае является неправильное хранение продуктов питания.
Причинами заражения сальмонеллой могут стать следующие факторы:
- употребление продуктов питания, которые неправильно хранились (мясо, рыба, яйца, на протяжении длительного времени хранившиеся без холодильника);
- контакт с зараженными людьми, птицами или иными носителями бактерий;
- снижение функции кислотообразования желудка;
- низкий уровень иммунной системы;
- пренебрежение правилами личной гигиены.
Симптомы и диагностика
Инкубационный период сальмонеллеза составляет от 6 до 48 часов. В течение этого времени симптомы заболевания могут проявляться в разных формах. Клиническая картина состояния здоровья пациента зависит от степени заражения, индивидуальных особенностей организма и разновидности болезни. Бактерии, попадая в тонкий кишечник, начинают выделять энтеротоксины. Данное вещество становится главной причиной появления характерной симптоматики.
Симптомы сальмонеллеза:
- общая слабость организм;
- озноб и повышение температуры тела;
- головная боль;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- диарея и слизь в каловых массах.
Диагностика сальмонеллеза проводится двумя способами. Поводом для проведения обследования является наличие общей клинической картины, соответствующей заболеванию. Для подтверждения диагноза пациенту необходимо серологическую диагностику и бактериологическое исследование биологических материалов.
Лабораторными методами изучаются составы каловых и рвотных масс, определяются антитела к бактериям. Дополнительно проводится экспертиза продуктов, после употребления, которых у пациента появилась симптоматика интоксикации организма.
Виды сальмонеллеза:
- гастроинтестинальный тип (симптомы интоксикации проявляются за короткий промежуток времени, у пациента наблюдается диарея, приступы рвоты, головные боли, судороги, при осложнениях могут развиваться отклонения в нервной системе и тахикардия);
- тифоподобный тип (первые симптомы развиваются аналогично гастроинтестинальному типу, но осложняется ситуация лихорадкой, бредом и галлюцинациями, сохраняться такое состояние может неделю);
- бессимптомная форма (данный вид заболевания не доставляет дискомфорта пациенту, бессимптомно сальмонеллез может протекать только при наличии высокой сопротивляемости организма и хорошего иммунитета);
- субклинический тип (в данном случае источник бактерий является только его носителем, у пациента нет симптомов отклонений, а выявить сальмонеллез можно только при лабораторном исследовании анализов);
- желудочно-кишечный тип (при развитии данной формы заболевания преобладают симптомы, связанные с расстройством системы пищеварения — тошнота, рвота, диарея);
- септический тип (самая редкая форма заболевания, в большинстве случаев развивается у новорожденных или пожилых людей, характеризуется наличием лихорадки, симптомов желтухи, быстрым распространением гнойных воспалений во внутренних органах и тканях, при отсутствии лечения болезнь может стать причиной летального исхода).
Как и чем правильно лечить?
В домашних условиях можно лечить только сальмонеллез легкой стадии. При значительной интоксикации организма пациентов в большинстве случаев госпитализируют. Заболевание создает угрозу жизни, поэтому комплексная терапия необходима обязательно. После выписки из медицинского учреждения пациентам приходится продолжать курс лечения. Симптомы сальмонеллеза могут сохраняться на протяжении длительного времени.
Первая помощь
При появлении симптомов сальмонеллеза необходимо в первую очередь сделать промывание желудка. Сначала пациент должен выпить два стакана (или больше) воды. Затем с помощью ложки раздражается корень языка для вызова рвотного рефлекса. Процедуру надо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
Употребляемая вода должна быть комнатной температуры. Восполнить количество жидкости в организме можно с помощью слабо заваренного чая или отвара из лекарственных трав. Далее необходимо осуществить курс лечения сальмонеллеза с использованием диетотерапии. При отсутствии признаков облегчения необходимо обратиться к врачу.
Медикаменты
Прием медикаментов при лечении сальмонеллеза является обязательным этапом терапии. Только лекарственные препараты могут устранить бактерии и прекратить их размножение. Курс лечения назначается специалистом.
В некоторых случаях дополнительно применяется симптоматическая терапия сопутствующих заболеваний. Например, при наличии отклонений сердечно-сосудистой системы, препараты против сальмонеллеза придется сочетать с сердечными медикаментами.
Разновидности препаратов, применяемых при лечении сальмонеллеза:
- противодиарейные средства (Энтерол);
- сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта);
- солевые растворы (Оралит, Регидрон);
- ферментные препараты (Фестал, Мезим);
- прибиотики (Бифиформ, Хилак Форте).
Народные средства
Народная медицина является хорошим дополнением к традиционной терапии сальмонеллеза. Отдельные рецепты предназначены для устранения конкретных симптомов. При выборе ингредиентов важно учитывать индивидуальные особенности организма. В редких случаях может появиться пищевая непереносимость сочетания компонентов. При усилении тошноты от их применения лучше отказаться.
Примеры народных средств:
- настойка из перегородок грецких орехов против диареи (перегородки из 200 г грецких орехов надо залить 300 мл спирта, настаивать заготовку надо двое суток, после чего принимать три раза в день, разбавляя 5 капель настойки в 50 мл воды комнатной температуры);
- эфирное масло мяты (несколько капель масла надо нанести на живот и втереть массажными движениями, процедуру повторять несколько раз в день, методика хорошо помогает при желудочных спазмах;
- сбор для укрепления иммунитета (для приготовления сбора понадобятся плоды шиповника, черники и черемухи, зверобой, кровохлебка и листья малины, все ингредиенты смешать и измельчить, залить заготовку литром воды и довести до кипения, после процеживания и остывания принимать отвар по половине стакана три раза в день перед едой);
- настой из листьев земляники (столовую ложку свежих или сухих листьев земляники залит двумя стаканами воды комнатной температуры, настаивать средство надо не менее шести часов, принимать настой рекомендуется несколько раз в день до еды по половине стакана);
- отвар на основе травяного сбора (приготовить смесь из одной части корня девясила, двух частей листьев малины, четырех частей шишек ольхи, побегов черники, чабреца, трех частей листьев крапивы и зверобоя, заготовку измельчить и залить 500 мл кипятка, настаивать средство надо не менее двух часов, принимать отвар рекомендуется по трети стакана, предварительно процедив, три раза в день).
Лекарственные травы
Отвары на основе лекарственных трав рекомендуется употреблять на всех этапах лечения сальмонеллеза. Готовят их традиционным способом. Чайную ложку сухой смеси надо залить стаканом кипятка, настоять примерно 20 минут. Принимать отвары рекомендуется несколько раз в день по 100 мл перед едой. Травы можно сочетать друг с другом, но на стакан кипятка в любом случае берется чайная ложка сбора.
При лечении сальмонеллеза лечебным действием обладают следующие варианты трав:
- календула;
- подорожник;
- корень девясила;
- корень алтея;
- ромашка;
- зверобой;
- клевер;
- корни кровохлебки;
- кора дуба;
- корзинки пижмы.
При заражении сальмонеллой необходимо скорректировать рацион питания и исключить из него любые продукты, способные усугубить ситуацию. К ним относятся острые приправы и специи, овощи и фрукты, способные стать причиной процесса брожения в кишечнике, жареная и жирная пища.
Любое негативное или раздражающее воздействие на систему пищеварения надо исключить.
В рационе должна присутствовать полезная и в то же время безопасная пища — легкие бульоны, каши, паровые котлеты, нежирная рыба и пр. Продукты должны легко усваиваться в организме.
Что делать не рекомендуется?
Игнорировать симптоматику сальмонеллеза нельзя ни в коем случае. Данное заболевание не может прекратить развиваться без соответствующих мер лечения. При отсутствии терапии бактерии будут продолжать размножение и поражение важных систем организма. Тяжелые формы болезни могут стать причиной летального исхода пациента.
При сальмонеллезе не рекомендуется:
- применять сомнительные и не проверенные методики лечения;
- употреблять потенциально опасные продукты питания;
- не соблюдать специальную диету, необходимую для ускорения процесса выздоровления;
- использовать метод народной медицины в качестве основной терапии;
- прерывать курс лечения;
- самостоятельно подбирать средства лечения тяжелой формы сальмонеллеза;
- отказываться от госпитализации при наличии симптомов осложнения заболевания.
Возможные осложнения
Симптомы сальмонеллеза отражаются на жизненно важных системах человеческого организма. Отсутствие своевременного лечения заболевания приводит к значительному нарушению работоспособности внутренних органов. Самым опасным последствием болезни считается поражение головного мозга. Устранить осложнения сложно и сделать это можно только с помощью специальных методов, применяемых при госпитализации.
Осложнениями сальмонеллеза могут стать следующие состояния:
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- отклонения в работоспособности надпочечников;
- острая почечная недостаточность;
- отек головного мозга;
- мозговая кома;
- уремия (самоотравление организма);
- олигурия или анурия (уменьшение или отсутствие количества выделяемой мочи).
Профилактические меры
Основной мерой профилактики сальмонеллеза является внимательное отношение к употребляемым продуктам питания и личной гигиене. В рационе должны отсутствовать немытые овощи и фрукты, мясо или яйца с подозрительными признаками (неприятный запах, отсутствие товарного внешнего вида и пр.). Особую бдительность следует проявлять в летний период, когда риск заражения сальмонеллой увеличивается в несколько раз.
Мерами профилактики сальмонеллеза считаются следующие действия:
- при употреблении пищи необходимо разделять сырые и готовые продукты;
- перед употреблением продукты надо тщательно промывать и при необходимости подвергать тепловой обработке;
- внимательное отношение к чистоте рук и кухонных приборов при приготовлении пищи;
- соблюдение температурного режима хранения продуктов питания;
- максимально тщательно выбирать потенциально опасные продукты питания (яйца, мясо, рыбу и молоко).
Отзывы пациентов
Инга, 36 лет
Сальмонеллез у меня спровоцировали домашние яйца. Летом приобрели их на рынке, не обратив внимания на жаркую погоду. Приступ рвоты возник через несколько часов после употребления сырого яйца. Видимо, интоксикация была незначительной, потому что устранить симптомы удалось самостоятельно. Сначала сделала промывание желудка, потом пила Смекту и Энтеросгель. Дополнительно использовала отвары из ромашки и зверобоя. Через несколько дней почувствовала значительное облегчение.
Никита, 33 года
Причины сальмонеллеза, установленного у меня в прошлом году, я так и не узнал. Рвота и диарея возникли внезапно, поднялась температура, два дня не мог встать с кровати из-за головных болей. Врач направил на госпитализацию. Пролежал в больнице 10 дней. Симптомы сохранялись, но лечил их я уже дома. Принимал Хилак Форте и Энтеросгель.
Анна, 28 лет
Сальмонеллез застал меня на даче. Внезапно появились головные боли, рвота и диарея. Ехать до города было далеко, поэтому первую помощь пришлось оказывать себе самостоятельно. Сначала промыла желудок, вызвав рвоту водой. Потом в интернете нашла народные средства.
Сделала отвары из листьев малины, зверобоя и земляники. Через сутки почувствовала облегчение и поехала домой. Обратилась в больницу, где мне и установили диагноз сальмонеллеза. Госпитализация продлилась недолго, а врачи отметили находчивость и вовремя предпринятые меры.
Источник