Лечение сальмонеллеза у детей народными средствами

Лечение сальмонеллеза у детей народными средствами thumbnail

Одно из часто встречающихся опасных инфекционных заболеваний – сальмонеллез. Вызывают его бактерии сальмонеллы, носителями которых являются в основном животные (куры, свиньи, утки, гуси и др.). Попадают в организм человека с употреблением в пищу мяса инфицированных животных, яиц, молока и др. Реже, инфекция передается от больного человека. Возбудитель сальмонеллеза достаточно устойчив в воздухе, не погибает при низких температурах. Но при высокой температуре быстро гибнет. Сальмонелла обитает в основном в кишечнике животных. При попадании в организм человека вызывает отравления и токсические поражения многих внутренних органов, воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая ее повреждение. Чаще всего сальмонеллез встречается в период теплого времени года, в связи с быстрой порчей продуктов.

к содержанию ↑

Описание и лечение сальмонеллеза

Болезнь может существовать в нескольких формах: желудочно-кишечной, тифоподобной, септической и бактерионосительной. Основными симптомами желудочно-кишечной формы сальмонеллеза являются признаки гастроэнтерита, понос, рвота, тошнота, повышение температуры тела до 38 -39 градусов, обезвоживание организма. В случаях с септической и тифоподобной формах, болезнь может протекать без желудочно-кишечных расстройств, и поражаются такие органы как печень, селезенка, угнетается артериальное давление, пульс. Лихорадочное состояние может протекать до трех недель. Септическая форма характерна тяжелым течением и возможен летальный исход.

В лечении сальмонеллеза основное внимание уделяется диете. Должны быть исключены все продукты животного происхождения, грубая пища. В связи с обезвоживанием требуется употреблять как можно больше жидкости. Используют для регидратации растворы порошков «Регидрон», «Глюкосолан». Первым делом при отравлении пищей требуется промывание желудка, прием энтеросорбентов, с целью вывести токсины из организма. Применяются и восстанавливающие средства для кишечной флоры. Такие, как бифидумабактерин, линекс и др.

При тяжелых формах сальмонеллеза используют антибиотики: доксициклин, левомицетин, ципрофлоксацин и др. Но можно лечить недуг и народными средствами.

к содержанию ↑

Сальмонеллез народные средства лечения

Рецепт 1
Тяжелая инфекция сальмонеллез, народные средства при лечении ее используются как дополнительные. Применяются такие средства как настои ромашки и календулы. Они оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Нужно одну чайную ложку цветов растений заварить в стакане кипятка и после остывания раствора пить его по пятьдесят грамм, после еды.

Рецепт 2
При поносах и кровотечениях эффективны – отвары коры дуба, кровохлебка. Компоненты можно просто заварить в стакане кипятка, высыпав туда чайную ложку измельченного сырья и настояв один час. Пить средство после приема пищи.

Рецепт 3
Собрать подорожник большой, измельчить его и высыпать одну чайную ложку сырья в стакан кипятка. Потом раствор настаивается десять минут и выпивается в течение часа после еды.

Рецепт 4
Пижма хорошо справляется с энтероколитами. С нее нужно оборвать цветы – корзиночки и настоять одну столовую ложку сырья в стакане кипятка. Это горькое средство пьют по одной столовой ложке, пять раз в день, после еды.

Рецепт 5
Одну столовую ложку листьев земляники заваривают в двух стаканах кипятка и после остывания процеживают раствор. Его пьют по сто грамм после приема пищи.

Источник

симптомы сальмонеллезаПоражение ЖКТ, вызванное сальмонеллами (salmonella), называется сальмонеллезом. Род сальмонелл насчитывает более 4000 видов, назван в честь микробиолога Салмона. Большая часть бактерий имеет форму палочек со скругленными окончаниями. Они достаточно подвижны и не окрашиваются по Грамму (грамотрицательные). Сальмонеллы размножаются в обычной питательной среде, не формируют капсул и спор, достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Исследования показали, что в открытых водоемах бактерии остаются живыми до 3 месяцев. Тогда как в водопроводной воде они могут безопасно существовать до 1 года.

Острое инфекционное заболевание протекает в развернутой форме. Однако в отдельных случаях наблюдается скрытая форма течения патологии, когда сальмонеллез симптомы свои практически не показывает. Возможен также вариант носительства болезнетворных микроорганизмов, когда бактерии выделяются с калом, но какие либо клинические проявления болезни отсутствуют.

Заражение происходит при попадании в организм человека бактерий, которые находятся в некачественной или несвежей пище. Продукты являются питательной средой для сохранения и активного размножения сальмонелл. Наиболее частое проявление сальмонеллеза – колиты и гастроэнтериты.

Основные источники и причины заражения сальмонеллезом

Животные и птицы являются основными носителями инфекции. Свинина, курятина, а также яйца домашних птиц могут содержать миллиарды сальмонелл, которые при попадании в человеческий организм начинают свою разрушительную деятельность. Молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, мясо, рыба и мясопродукты могут стать источником заражения. В меньших количествах сальмонеллы могут присутствовать в ягодах, овощах, фруктах, муке, хлебе, и даже минеральной воде.

Вода, загрязненная фекалиями зараженных птиц и животных, также может послужить причиной патологии. Пищевое отравление происходит при большом количестве попавших в организм бактерий. Невымытые руки, контактировавшие с зараженной пищей или фекалиями, зачастую являются источником заражения.

Считается, что взрослые люди наименее подвержены заболеванию, а для начала воспалительного процесса количество возбудителя должно быть огромным. Однако при иммунодефицитных состояниях патология начинает быстро прогрессировать. А вот дети проявляют высокую чувствительность к бактериям. Основной путь инфицирования взрослых – энтеральный, а у детей помимо этого возможен контактно-бытовой, пылевой (аэрогенный) и воздушно-капельный.

Человек также может быть источником заболевания – это либо заболевший пациент, либо носитель. Распространению инфекции способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно через любые загрязненные предметы: полотенца, постельное белье, посуду, предметы личной гигиены. В отдельных случаях люди инфицируются через бытовую пыль.

боль при сальмонеллезе Сальмонеллез — симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится четверо суток. Первые признаки неблагополучия возникают именно в это время. Для заражения сальмонеллами характерны симптомы пищевого отравления:

  • резь в области эпигастрия;
  • метеоризм (вздутие живота с образованием большого количества газов);
  • длительная зловонная диарея, присутствие в фекалиях выделяемой слизи, а иногда и крови;
  • тошнота, обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита, отвращение к любой еде;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, ломота в костях;
  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • вялость, повышенная утомляемость, общая слабость, хандра, головокружение, мигрень.

При появлении данных признаков пациента следует изолировать от остальных членов семьи, поскольку большинство инфекционных заболеваний ЖКТ, в том числе и сальмонеллезной этиологии, характеризуются высокой степенью распространения.

Лечение сальмонеллеза

После лабораторных исследований (анализ кала, крови, остатков пищи) и подтверждения диагноза сальмонеллез пациенту назначают антибактериальную терапию. Антибиотики, активные против возбудителя, сначала вводят пациенту при помощи внутривенных инъекций, а затем внутримышечно или перорально.

Читайте также:  Как лечение рака кож народными средствами

Прием энтеросорбентов помогает ускорить выведение токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий (смекта, энтеросгель, энтерокат, полифепан и пр.)

Для устранения обезвоживания требуется обильное питье в виде некрепкого несладкого чая, минеральной негазированной либо кипяченой воды (по 100-120 мл мелкими глотками каждые 1,5 часа), а в некоторых случаях и прием солевых растворов (Регидрон). Помимо антибиотиков назначают витаминотерапию и прием пробиотиков, восстанавливающих пострадавшую в результате интоксикации микрофлору.

Обязательна диетотерапия, целью которой есть восстановление работоспособности пищеварительной системы и нормализация водно-солевого обмена в организме. Из меню исключают все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на ЖКТ: сырые плоды, черный и свежий хлеб, грибы, цельное молоко, животные тугоплавкие жиры, морепродукты, приправы, соления, консервацию, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст фуд, кондитерские изделия, газированные, спиртные и кофеин содержащие напитки.

Возможные осложнения

Несвоевременно принятые меры по нейтрализации бактерий могут привести к острой сердечной или почечной недостаточности, резкому снижению АД, вплоть до состояния коллапса. Гнойные осложнения сальмонеллеза возможны со стороны всех органов и систем.

Наиболее часто встречаются гнойные артриты/полиартриты, перитониты, аппендициты. В редких случаях сальмонеллы могут спровоцировать воспаление мозга (менингит) и энцефалопатию. Возможен инфекционно-токсический шок, а также токсическое расширение кишки, развитие панкреатита, нарушения свертываемости крови и пневмонии.

Народные методы лечения сальмонеллеза

кора дуба при сальмонеллезеЛечение патологии осуществляют только в условиях стационара. Самолечение в данном случае чревато серьезными последствиями и возможными осложнениями. Сборы трав назначаются в комбинации с медикаментами. Фитотерапия дает положительную динамику спустя 14-25 суток регулярного применения.

Кора дуба

Отвар растения обладает результативными вяжущими и противовоспалительными свойствами и помогает при кишечных или желудочных кровотечениях, а также при расстройствах, вызванных бактериальной инфекцией. 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, протомить на малом огне около 25 минут, настоять еще на протяжении четверти часа, профильтровать и принимать по 5-10 мл каждый час.

Пижма

Настой цветов растения помогает при энтероколитах. Столовую ложку сушеного сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять под крышкой на протяжении четверти часа, отжать, профильтровать, принимать по 15 мл до 6 раз в сутки.

Кровохлебка

Для приготовления лечебного состава используют сушеные и измельченные корни кровохлебки. Отвар обладает мощными вяжущими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, очищающими и болеутоляющими качествами. Столовую ложку растительного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне около получаса, остужают при комнатной температуре, фильтруют и пьют по 15 мл 6 раз в сутки.

профилактика сальмонеллезаПрофилактика сальмонеллеза

К основным профилактическим мерам относят правила и нормы, соблюдаемые в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и в местах общепита.

  1. Все плоды перед употреблением требуется тщательно промывать в большом количестве проточной воды.
  2. Мясо, птицу и субпродукты также требуется качественно мыть перед началом готовки. 3. Обязательно соблюдение температурного режима кулинарной обработки продуктов.
  3. Откажитесь от употребления сырых яиц и блюд, в рецептуру которых они входят.
  4. Хорошо прожаривайте мясо, не употребляйте бифштексы с кровью.
  5. Не используйте разделочные доски и ножи без предварительной дезинфекции, особенно после разделки сырого мяса. Лучший вариант – применение разных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.
  6. Храните пищу только в холодильнике.
  7. Откажитесь от покупки любых товаров с истекшим сроком реализации.
  8. Используйте антибактериальные средства для мытья предметов личной гигиены и посуды. После мытья посуды не забудьте обдать ее кипятком.
  9. Обязательно мойте руки после посещения туалетной комнаты, прихода с улицы и перед любой трапезой, даже если вы будете есть только яблоко.
  10. Никогда не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, в открытых торговых точках, ларьках.
  11. Чтобы избежать заражения бактериями, никогда не покупайте в кулинариях и сомнительных точках общепита готовые салаты с майонезом, сметаной, торты и пирожные с масляным кремом, поскольку именно такие блюда чаще всего становятся источником сальмонеллеза.
  12. Готовьте пищу в домашних условиях, соблюдая все кулинарные правила и санитарные нормы.
  13. Всегда кипятите деревенское молоко.

Предупреждайте распространение сальмонеллеза среди домашних животных и птиц путем вакцинации.

При первых признаках интоксикации организма обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы своевременно начать лечение, предварительно установив причины патологии, дабы избежать осложнений. Используйте народные средства лечения только после консультации с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Загрузка…

Источник

ИНФЕКЦИОННЫЕ
БОЛЕЗНИ

Сальмонеллез — острая
инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется
разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до
тяжелых септических форм
. Чаще протекает с преимущественным поражением органов
пищеварения (гастроэнтериты, колиты).

Род сальмонелл очень
большой, он насчитывает более 4000 видов. Возбудитель — сальмонелла —
названа в честь микробиолога Салмона. Большинство сальмонелл имеют форму
палочек с закругленными краями, хорошо подвижные, не красятся по Граму
(грамотрицательные), не образуют спор и капсул, хорошо растут на обычных
питательных средах.

Сальмонеллы устойчивы во
внешней среде. В открытых водоемах они могут выживать до 90 дней, а в
водопроводной воде—более года. Пищевые продукты являются хорошей средой не
только для сохранения, но и для размножения сальмонелл.

Читайте также:  Почечный давление лечение народный средствам

Длительное время они
выживают в масле (до 200 дней), молоке (в зависимости от кислотности — от
4—9 часов до нескольких месяцев), в кисломолочных продуктах (4—301 день). В
мясе и мясопродуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от 12 дней до 6
месяцев, в яйцах — от 13 до 224 дней. В овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы
сохраняются до 16 суток, на хлебе и хлебобулочных изделиях — от 1 до 15
дней, в минеральной воде — до 2 месяцев.

Сальмонеллы устойчивы
также к действию высоких температур. При температуре 65—80 оС они
жизнеспособны в течение 2—45 минут, при 0 оС — до 142 дней.
Сальмонеллы достаточно устойчивы к воздействию различных вредных факторов
окружающей среды.

Основным источником
инфекции являются животные и птицы. На земле практически нет ни одного вида
животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены
сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры в 5—6 %.
Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев и, если выпить такое
яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл. Взрослые люди
малочувствительны к сальмонеллезу. Чтобы развился воспалительный процесс, в
организм человека должно попасть огромное количество возбудителя. Дети
проявляют высокую чувствительность к сальмонеллезу. Если взрослые заражаются
энтеральным путем, то у детей возможен контактно-бытовой и воздушно-пылевой
путь инфицирования.

Источником инфекции
является и человек — больной или бактерионоситель. Описаны случаи
внутрибольничного распространения сальмонеллеза в детских стационарах и
родильных домах. Внутрибольничные вспышки протекают тяжело, распространению
инфекции способствует недостаточное соблюдение санитарно-гигиенического
режима, перемещение больных из палаты в палату. Заражение происходит через
загрязненные предметы, посуду, белье, а также аэрогенным (пылевым) путем.

Заболеваемость
сальмонеллезом может носить спорадический (единичный) характер, но может
охватывать большое число людей, употреблявших зараженные продукты.

Течение
заболевания

Попадая в организм через
рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности
желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при
гипоацидозном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и
большой дозе инфицирования сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они
размножаются, попадают в кровь. При гибели выделяют токсин, который действует
на все органы и ткани. Возникают анатомические изменения в сосудах
желудочно-кишечного тракта, организм теряет воду и соли. Нарушается
водно-солевой обмен. Снижается артериальное давление, развивается острая
надпочечниковая недостаточность. Нарушение функции почек, водно-солевого
баланса и интоксикация могут привести к развитию шока.

Инкубационный период при
сальмонеллезах короткий — 1—3 часа. Заболевание начинается остро — с
подъема температуры тела до 38—40 оС. С повышением температуры тела
появляется многократная рвота — до 3—7 раз в сутки. Рвота в большинстве
случаев бывает в первый день заболевания. Ранним клиническим симптомом
сальмонеллеза является поражение пищеварительного тракта. Боль в кишках
постоянного или приступообразного характера, усиливается перед дефекацией.
Наиболее характерна боль в надчревной области и вокруг пупка.

Вслед за рвотой
появляется частый жидкий стул. Понос наблюдается у подавляющего числа
больных. Испражнения водянистые или кашицеобразные, обильные, пенистые, со
зловонным запахом, окрашенные в буро-зеленый цвет (типа «болотной
тины») или с примесью слизи, реже — крови. Частота стула обычно 3—10
раз в сутки, но у некоторых больных может доходить до 20 раз и более.

В тяжелых случаях
заболевание протекает с выраженной интоксикацией. Появляются озноб, высокая
температура, неукротимая рвота, стул теряет каловый характер, часто
приобретает вид рисового отвара. Появляются судороги мышц, преимущественно
нижних конечностей. На первый план выступают симптомы общей интоксикации. Со
стороны центральной нервной системы — головная боль, слабость, вялость,
нарушение сна, может быть потеря сознания. Поражение сердечно-сосудистой
системы также отражает степень тяжести заболевания. У больных наблюдалось
снижение артериального давления, глухие тоны сердца, частый нитевидный пульс.

Поражаются почки и
повышается содержание азота в сыворотке крови. Развивается ацидоз. Изредка
сальмонеллезные инфекции могут по клинической картине напоминать брюшной тиф
(тифоидная форма) или протекать в виде сепсиса с образованием гнойных очагов
(септическая форма). Они встречаются реже у пожилых людей и чаще у
новорожденных. Это очень тяжелое заболевание с поражением различных органов и
систем и значительным полиморфизмом клинической картины. Начинается
постепенно, нарастают симптомы интоксикации. Лихорадочный период составляет
от 3 недель до 6 месяцев. С первых дней отмечаются признаки поражения ЦНС —
слабость, адинамия, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита,
судороги икроножных мышц. Могут возникнуть носовые, кишечные кровотечения,
кровоизлияния в кожу, конъюнктиву. Появляются многочисленные гнойные очаги в
различных органах и тканях (легких, плевре, костях, оболочках мозга и т. д.).
Отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной функции
почек. Генерализованные формы трудны для диагностики, которая обязательно
должна проводиться с учетом лабораторных исследований.

Основные методы
лечения сальмонеллеза

Лечение больных
сальмонеллезом
,
за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в
стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в
общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть
госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным
фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности
пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию
организма. Исключаются из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее
действие (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления,
копчености, сладости, газированные напитки). Больной должен выпивать
достаточное количество жидкости (не менее 1,5—2 л) в виде некрепкого чая, кипяченой воды малыми порциями по 100 мл каждые 1—2 часа.

Читайте также:  Лечение народными средствами теннисного локтя

Особые трудности в
диетотерапии представляет питание детей младшего возраста. Они переводятся на
дробное питание с уменьшением объема пищи на 40—50 %. Дробное кормление
проводят сцеженным грудным молоком, по утрам, ацидофильным молоком,
биолактатом, а с 4 дня — творогом. Объем пищи постепенно доводится до нормы
к 5—7 дню. Дети более старшего возраста получают протертую пищу (овощные
пюре, каши на половинном молоке, супы), с 2—3 дня — творог, отварное мясо,
паровые котлеты, с 5—7 дня исключаются только острые блюда. Запрещается
употреблять жирную и острую пищу в течение 4—6 недель.

В первые часы
заболевания рекомендуют промыть желудок кипяченой водой до чистых промывных
вод. Промывание проводят с помощью желудочного зонда. При выраженной
интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.

При легких формах
заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых
растворов. Из солевых растворов используют «Регидрон»,
«Бегидрон», «Глюкосолан», «Цитроглюкосолан»,
которые пьют небольшими порциями с интервалом в 10—15 минут.

При повторной рвоте и
нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости
зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38—40о со
скоростью 40—48 мл в 1 минуту. Детям грудного возраста вводят не более
14—16 капель в 1 минуту.

Наиболее эффективны
солевые растворы «Квартасоль», «Трисоль»,
«Хлосоль» и коллоидные растворы (плазма 5—10%-ная, альбумин,
полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсон, неогемодез, перистан и
др.).

При тяжелых токсических
состояниях, нейротоксикозе, эндотоксическом шоке и отсутствии эффекта от
инфузионной терапии показана гормональная терапия: преднизолон,
гидрокортизон.

Для борьбы с
гипертермией показано внутримышечное введение 50%-ного раствора анальгина в
сочетании с физическими методами охлаждения (растиранием спиртом, 3%-ным
раствор уксусной кислоты, холод на голову и периферические сосуды).

Для снятия возбуждения
— пипольфен, аминазин, фенобарбитал. Назначают сердечные препараты для
восстановления сердечной деятельности.

При отеке легких и мозга
— диуретики, лазикс, эуфиллин и другие.

Применение антибиотиков
обязательно при тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных формах
сальмонеллеза, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет.
Рекомендуют использовать полимиксин М, невиграмон, бисептол, левомицетин,
ампициллин, гентамицин, канамицин и др. (курс — 5—7 дней).

Больным легкими и
стертыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и
сальмонеллезный бактериофаг.

Для лечения и
профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты,
нормализующие кишечную микрофлору, — бификол, бифидум, олибактерин,
полибактерин, бактисубтил, их назначают за 20—30 минут до приема пищи. Курс
лечения — 2—3 недели.

Во всех случаях показаны
препараты, повышающие реактивность организма (витамины, пентоксил,
метилурацил, апилак). Для более быстрой нормализации функциональной
деятельности кишечника после прекращения желудочнокишечных расстройств
больным со средне-тяжелым и тяжелым течением процесса и лицам с хронической
патологией пищеварительной системы назначают ферментативные препараты и
ферментные комплексы в момент приема пищи: лизим, фестал, дигестал — по 1—2
драже 3 раза в день, и панкреатин — по 0,5—1,0 г 3 раза в день. Длительность приема ограничивается 6—8 днями.

Средства
народной медицины

Народная медицина
рекомендует следующие средства для лечения кишечных инфекций, в том числе и
сальмонеллезной этиологии.

1. Настой цветков
календулы (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/2—1/3 стакана в
промежутках между едой. Обладает противовоспалительным, очищающим,
дезинфицирующим свойством. Можно использовать в сочетании с ромашкой,
тысячелистником.

2. Настой цветков
ромашки аптечной. Применяют при энтероколитах, спазмах кишечника. 1 ст. л.
сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут,
настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день после еды.

3. Горец змеиный
(змеевик, раковые шейки) применяется в качестве вяжущего и
противовоспалительного средства при колитах, энтеритах, энтероколитах.
Эффективен при желудочно-кишечных кровотечениях (по 1 ст. л. 3 раза в день).

4. Подорожник большой. 1
ст. л. сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в
течение 10 минут. Выпить за 1 час небольшими глотками.

5. Отвар из коры дуба
применяют внутрь при поносах и при желудочных и кишечных кровотечениях. Он
обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

6. Настой цветочных
корзинок пижмы обыкновенной принимают при энтероколитах по 1 ст. л. 5—6 раз
в день.

7. Земляника лесная. 1
ст. л. листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6—8
часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

8. Плоды черемухи
обыкновенной. Настой плодов: залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15—20 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в
день за 30 минут до еды.

9. Отвар из корней
кровохлебки применяют для лечения энтероколитов. Он обладает вяжущим,
противовоспалительным, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Эффективен
также при желудочно-кишечных кровотечениях. 1 ст. л. нарезанных корней
кровохлебки заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут,
остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

10. Средство против
поноса.
Берут 200 г грецких орехов, колют их и достают не ядра, а перегородки. Их
кладут в 300 г спирта и настаивают в течение 2—3 дней. Принимают 3—4 раза в
день от 6 до 9 капель на небольшую рюмку тепловатой воды.

Лечение поноса у детей.
1 ч. л. риса залить 6—7 чашками воды и кипятить. Полученный отвар остудить и
давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Русское и сербское
народное средство от поноса.
Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаивают
на водке.
Пить не более двух наперстков за один раз; максимум — 2 приема в день.
Готовят так: 3/4 бутыли с нарезанными ломтиками грецких орехов заливают
водкой доверху.

Источник