Лечение заболевания соединительной ткани народными средствами

Лечение заболевания соединительной ткани народными средствами thumbnail

Дисплазией соединительной ткани (ДСТ) принято считать врожденную патологию, проявляющуюся снижением её прочности из-за нарушения ферментных систем и структурных белков соединительнотканного матрикса.

Термином ДСТ обозначают разнородную группу заболеваний соединительной ткани многофакторной природы, объединенную общими признаками.  Соединительная ткань  составляет около 50% всей массы тела и находится в составе всех органных структур тела человека. Уникальность строения и функции соединительной ткани  создает условия для возникновения огромного числа ее аномалий и заболеваний.  Врожденная аномалия соединительной ткани провоцирует развитие вторично ассоциированного поражения внутренних органов и систем, определяющих общую клиническую картину, и негативно влияет на течение, прогноз и саму терапию различных заболеваний.

В первую очередь, конечно, страдают наиболее коллагенизированные органы и системы : опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт, бронхолегочная и мочевыделительная системы.

Проблема ДСТ в последние десятилетия имеет огромную значимость для врачей всех специальностей, так как частота развития дисплазии в популяции достигает 35%, и пациенты с ДСТ имеют выраженные и разнообразные клинические проявления.

В настоящее время у 50–85% детей школьного возраста при скрининговом обследовании выявляются многочисленные признаки дисплазии соединительной ткани (ДСТ),  обусловленные вредным воздействием экосреды, неполноценным питанием, стрессами беременных женщин и сохранением тех же патогенных факторов в процессе внутриутробного развития и последующей жизни ребенка.

Лечение заболевания соединительной ткани народными средствамиДиагностика ДСТ обычно основывается на совокупности данных анамнеза, выявления родословных сведений о заболеваемости близких родственников , физикальных и  лабораторно-инструментальных исследованиях. Полностью подтверждается специальным молекулярно-генетическим исследованием.

Клиника ДСТ

Большинство пациентов жалуется на повышенную утомляемость, общую слабость, нарушения со стороны вегетативной системы, нарушения сна, боли в области сердца, скачки давления и пр. При осмотре часто выявляется сколиоз, деформации грудной клетки, признаки варикозной болезни. В анамнезе частые простудные заболевания, хронические бронхиты, пневмонии, обусловленные слабостью бронхиальной стенки и альвеол. Очень часто поражаются суставы и связки, отмечается гипермобильность суставов, боли в стопах, отечность ног, привычные вывихи и растяжения связок. Повышенная эластичность связочного аппарата и межпозвонковых дисков позвоночника приводит к раннему развитию остеохондроза, нарушается общее физическое развитие. У многих пациентов отмечается патология со стороны ЖКТ, изжога,  отрыжка,  дискинезия желчевыводящих путей, склонность к запорам, также могут быть жалобы на частое мочеиспускание или чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Значительная часть этих нарушений, как правило, определяется уже в детском возрасте. Но зачастую многие пациенты находятся на диспансерном наблюдении у нескольких специалистов, которые диагностируют  разнообразные патологии, расценивая их как самостоятельные изолированные  формы. Однако  тщательное обследование в большинстве случаев одновременного наличия нескольких заболеваний позволяет установить системный дефект соединительнотканных структур.

Различные проявления ДСТ можно разделить по группам в зависимости от поражения органов и систем, очень часто имеются различные их сочетания.

Лечение заболевания соединительной ткани народными средствамиЛечение заболевания соединительной ткани народными средствамиКакое же предполагается лечение системной дисплазии соединительной ткани? Следует отметить, что исправить врожденный дефект уже невозможно, поэтому это должен быть просто определенный образ жизни, естественно с тщательным диспансерным наблюдением и своевременной коррекцией возникших нарушений.

Эффективность медицинского ведения пациентов с выраженными
проявлениями ДСТ зависит от ранней диагностики, позволяющей начать своевременную профилактику осложнений и замедлить прогрессирование. Залогом
успеха является преемственность наблюдения специалистов ( неонатолог – педиатр – терапевт) с использованием междисциплинарного подхода.

Основные принципы ведения пациентов с ДСТ

  1. Немедикаментозная реабилитация ( режим дня, диета, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, ортопедическая коррекция при необходимости, психотерапия, санаторно-курортное лечение, соответствующая профессиональная ориентация).

  2. Диетотерапия (продукты, обогащенные белком, витаминами и микроэлементами, участвующими в метаболизме соединительной ткани: витаминами С, Е, В6, D, Р (флавоноиды), макро- и микроэлементами: магний, медь, марганец, цинк, кальций, калий, селен).

  3. Медикаментозная симптоматическая терапия по показаниям (устранение болевого синдрома, улучшение венозного кровотока, прием бета-блокаторов, сердечно-сосудистых средств, адаптогенов, седативных препаратов, гепатопротекторов, хирургическое лечение и пр.).

  4. Патогенетическая терапия (стимуляция синтеза коллагена, коррекция нарушений обмена гликозоаминогликанов, восстановление минерального и витаминного обменов, улучшение биоэнергетического состояния организма).

Фитотерапия при дисплазии соединительной ткани

Фитотерапия при ДСТ особенно показана, так как предотвращает обострения  и позволяет избегать осложнений при вторично ассоциированных хронических заболеваниях внутренних органов и систем. Рекомендуются к применению профильные фитосборы и лекарственные травы, учитывая  основные клинические проявления. Так как часто проявляются сочетанные патологии, то и применяются профильные фитосборы в сочетании. Фитотерапия при дисплазии соединительной ткани может проводится длительно, от 4 до 6 месяцев, обязательно вместе с медикаментозной. В этом случае значительно улучшается субъективное самочувствие пациентов и качество жизни.

Дополнительно для повышения тонуса и защитных сил организма рекомендуются общеукрепляющие витаминные чаи и биологически активные вещества природного и животного происхождения: мумиё, каменное масло, экстракт мелонеллы.  Усредненная схема приема трав: 1 чайная ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, принимать по 200 мл два раза в день за 15-20 мин до еды.

Можно также применять отдельные лекарственные травы при дисплазии соединительной ткани, особенно для укрепления сосудистой стенки, снижающие проницаемость и хрупкость сосудов.
Показаны:  донник лекарственный, астрагал, боярышник, конский каштан, клевер луговой, иглица шиповатая.

Для иммунокоррекции используется крапива, календула, солодка, репешок, подмаренник, тысячелистник, череда, фиалка.

Восстанавливают нарушенный обмен веществ: корень лопуха, одуванчика, крапивы, пырея, шиповника, трава череды, лабазника, лист брусники, березы, спорыш.

Применяются также при дисплазии соединительной ткани  противовоспалительные и антибактериальные лекарственные травы: кора ивы, трава зверобоя, корень аира девясила и солодки, лист малины, ежевики и эвкалипта.

Замечательно действуют при ДСТ  травы, содержащие кремний: полевой хвощ, пырей, медуница,репейник, окопник, горец птичий . Травы необходимо заваривать и настаивать соответственно  рецептуре для усиления положительной динамики выздоровления. Курс 2-3 месяца, повторять 2-3 раза в год.

Прием растительных адаптогенов в весенне-осенний период при дисплазии соединительной ткани улучшает энергетическое состояние и повышает защитные силы организма, предохраняет от сезонных обострений хронических заболеваний и вирусных инфекций.

Отдельно следует упомянуть, что при выраженном и упорном болевом синдроме при дисплазии соединительной ткани, для облегчения состояния могут использоваться ядовитые растения в малых дозах. Хороший обезболивающий эффект отмечается при использовании настойки болиголова по 10 кап. 2 раза в день, разводя в 50 мл кипяченой воды. Следует использовать осторожно, начиная с 2-3 кап, смотреть по переносимости.

Согласно последним данным  подавляющее большинство пациентов с ДСТ имеет низкий  уровень макро- и микро элементов, участвующих в синтезе коллагена и минерализации костной ткани. Обычно это недостаток кремния (100%), селена (95,6%), калия (83,5%); кальция (64,1%); меди (58,7%); марганца (53,8%) и магния (47,8%). Поэтому наиболее полезны продукты, пищевые растения и лекарственные травы, обогащенные этими микроэлементами, а также флавоноидами и витаминами  С, Е, В6, D, Р, необходимыми для метаболизма  соединительной ткани.

Диета при дисплазии соединительной ткани

Лечение заболевания соединительной ткани народными средствамиЛечение заболевания соединительной ткани народными средствамиЛечение заболевания соединительной ткани народными средствами

В настоящее время дисплазия соединительной ткани ещё  находится в стадии активного клинического изучения фенотипических  проявлений,  разработки диагностического подхода и патогенетического лечения и реабилитации пациентов.

Источник

Что такое соединительная ткань?

Соединительная ткань – важнейшее звено в организме человека. Главная ее функция – соединять все остальные ткани и органы в нашей системе. Лимфа, кровь, жир, хрящи, кожа, кости, сухожилия – это все примеры соединительной ткани человека.

Все эти, вроде бы, разные структурные элементы нашего организма – сходны по ряду функций и даже по химическому составу.

Соединительная ткань, так уникальна, что она одна может быть представлена в организме человека в четырех разных состояниях: жидком (кровь), твердом (кость), гелеобразном (хрящевая ткань), волокнистом (связки, сухожилия).

Сегодня мы поговорим о соединительной ткани, которая относится к органам опорно-двигательного аппарата, а именно: кости, хрящи, сухожилия, связки, суставы.

продукты для здоровья соединительной ткани суставов и костей

Что же лучше всего есть, как построить свой рацион питания, таким образом, чтобы укреплять, питать нашу соединительную ткань, какая диета будет лучшей профилактикой от болезней соединительной ткани?

Для начала стоит разобраться в биохимическом строении этих структур, для того чтобы понять, что нужно есть, чтобы сохранить, вылечить и напитать эту ткань. Главный структурный компонент соединительной ткани – это внеклеточный матрикс, являющийся основой структур.

Его основу составляет вода (кроме твердой костной ткани) и сложные белки – коллаген и эластин. Кроме того, в его состав входят и другие вещества: гликозаминогликаны, гликопротеиды, минеральные вещества.

Сами клетки соединительной ткани, совершенно разные: фибробласты, хондроциты (в хрящах), остеоциты и остеобласты (клетки костей).

Таким образом, основа биохимического состава – это белки (коллаген и эластин), но также важную роль в соединительной ткани имеют особые компоненты – гликозаминогликаны (ГАГ), такие как хондроитин сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота.

Еще один важнейший компонент для построения соединительной ткани – макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, селен, бор, а также витамины и антиоксиданты.

Различные дегенеративные процессы, биохимические и обменные нарушения в организме вызывают множество заболеваний  связанных с нарушением соединительных тканей.

Их огромное число: сколиоз, остеопороз, остеохондроз, ревматизм, гипермобильность суставов.

Именно поэтому необходимо заботиться о соединительной ткани, питать ее. В этом может помочь ряд продуктов, компоненты которых способны влиять на синтез необходимых элементов соединительных тканей человека.

Продукты для соединительной ткани

Так что же необходимо есть, чтобы избежать или же помочь восстановить больные суставы, сухожилия, кости, связки?

Продукты, содержащие хондропротекторы

Так как основным компонентом соединительной ткани является белок – коллаген, логично будет, если, первым продуктов в диет-терапии для здоровья соединительной ткани будут продукты, усиливающие синтез коллагена.

Вещества, которые способствуют синтезу коллагена – это ГАГ: хондроитин сульфат, глюкозамин.

Первым в рейтинге полезных продуктов для соединительной ткани являются лососевые рыбы (семга, лосось). Именно в них содержится высокое количество хондроитин сульфата в активном виде.

Хондроитин сульфат – входит в состав межклеточного матрикса соединительной ткани, а также способствует синтезу коллагена.

Однако, важный совет: лучше всего есть рыбу в сыром виде (сашими, суши) либо в слегка припущенном, так как температурная обработка значительно снижает количество ГАГ.

 Хондроитин сульфат и хондропротекторы в продуктах питания

Такие блюда, содержащие желатин, как – желе, холодец, хаш, заливное, также будут уместны. Однако, говорить о полном усвоении именно желатина, как продукта гидролиза коллагена, не приходится, из-за отсутствия специализированных ферментов. Однако все же в свою диету включить их стоит.

Исследования американского ученого, доктора Luke R.Bussi, показали, что употребление глютамина, а также продуктов, содержащих эту незаменимую аминокислоту, способствуют синтезу из нее гликозамина.

Именно это и способствует питанию соединительной ткани. Аминокислота глютамин, является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей. Отличным источником глютамина помимо мяса является кукурузная или рисовая каша.

Продукты, содержащие витамины – антиоксиданты (А, Е, С, К, D)

Следующим пунктом в списке полезнейших веществ для соединительной ткани будут не просто витамины, а витамины, основной функцией у которых является – антиокислительная. Антиоксиданты (антиокислители) – вещества, которые защищают клетки от вредных окислительных реакций, приводящих к старению и умиранию.

Это витамины являются важными катализаторами синтеза соединительной ткани, а также способствуют ее регенерации. Всем известно, что много витаминов содержится во фруктах и овощах.

Так, исследования, проведенные на базе Центра Питания и Безопасности Пищевых Продуктов (Великобритания) обнаружили положительную связь между употреблением фруктов и овощей и здоровьем костей и суставов.

Овощи и фрукты помогают восстановится соединительной ткани

Доказана прямая положительная связь между концентрацией витамина К в организме и остеокальцином – основным белком костной ткани. Остеокальцин – полностью витамин К-зависимый белок.

Профессор Garber A.K. описал биодоступность витамина К в продуктах питания и его положительное влияние на прочность костей. Витамин К можно найти во всех зеленых овощах – шпинат, зеленый салат, брокколи, а также в репчатом луке, капусте.

Витамин А и Е – снижают риск развития дегенеративных процессов в суставах. Кроме того, эти жирорастворимые витамины – борется со свободными радикалами, заставляющими клетки суставной ткани стареть.

Поэтому важно принимать свежие, сыродавленные растительные масла (оливковое, льняное, рисовое, тыквенное)

Витамин С – это витамин без которого не происходит синтез коллагена. Он является катализатором биохимической реакции синтеза коллагена. Именно поэтому так необходимо добавлять в свой рацион фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту.

К тому, в 2012 году в Америке, доктором Huck С.J были проведены исследования как витамин С влияет на костную систему. Так, выяснилось, что во время интенсивных силовых нагрузок, группа испытуемых, которая принимала витамин С, испытывали меньшую потерю костной массы, чем испытуемые, которые не принимали этот витамин.

Продукты, содержащие макроэлементы — кальций и магний

Кальций – всем известный основной элемент костей. Кроме того, кальций участвует во многих метаболических процессах. Магний – также основной компонент костной ткани.

Между этими двумя элементами существует очень тесная взаимосвязь, так например, при дефиците магния, процесс синтеза витамина D и усвоение кальция существенно снижаются.

В многочисленных исследованиях было доказано, что для здоровья костей, суставов, сухожилий необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие кальций и магний каждый день.

Существует прямая взаимосвязь между дисплазией соединительных тканей, проблемами межпозвоночных дисков и дефицитом магния, согласно недавним исследованиям российских ученых.

Продукты содержащие макроэлементы кальций и магний

Всем известный источник кальция – молочные продукты. Многие исследования показывают, что именно в молочных продуктах содержится доступный кальций, и ими не стоит пренебрегать.

Особенно много кальция в сырах (особенно твердых) и твороге.

Также очень много кальция и в растительных продуктах, особенно в зелени, а также в кунжуте, маке, орехах. Исследования, проведенные на базе университета Колорадо, доктором Loren Cordain обращают внимание, что именно отсутствие овощей и фруктов в диете американцев, несмотря на высокое содержание кальция в рационе, является причиной того, что в США один из самых высоких процентов заболевания остеопорозом в мире.

Такие продукты как неочищенные злаки, орехи, семена, проростки семян и бобов содержат достаточное количество и кальция и магния.

Продукты, содержащие микроэлементы (цинк, железо, медь, марганец, бор, селен)

Все эти микроэлементы, которые должны присутствовать в пище в минорных концентрациях, обязательно должны поступать в пищу при любых заболеваниях ОДА, а также для здоровья соединительной ткани.

Так, цинк – способствует всасыванию витаминов А, Е, D. При недостатке цинка, эти витамины просто не усваиваются. Кроме того, доказано положительное влияние цинка для борьбы с артритом и ревматизмом.

Железо, медь, бор, марганец – эти микроэлементы являются важными катализаторами в биохимических процессах построения костной, хрящевой, связочной ткани, т.е. очень важны для соединительной ткани в целом. Без них просто не будет происходить синтеза коллагена и  эластина.

Самое большое количество микроэлементов в продуктах содержат орехи, бобы и морепродукты.

микроэлементы для сусставов в орехи бобы

Продукты, содержащие ликопин (томаты, арбуз)

С 2003 года при Корнуэльском институте ведутся исследования бета-каротиноидов, в том числе и ликопина и его влияния на здоровье соединительной ткани, и эластичности стенок сосудов.

Уникальные данные свидетельствуют о том, что ликопин, способствует уменьшению фермента, блокирующего биосинтез коллагена.

Кроме того, ликопин – сильнейший антиоксидант, а, следовательно, он способствует наилучшей регенерации соединительной ткани. Самое большое количество ликопина содержится в томатах, подвергшихся тепловой обработки – томатной пасте.

Итак, вот пятерка важнейших групп питания для любых проблем с соединительной тканью. Необходимо построить свою диету, таким образом, чтобы наибольшее количество продуктов из этого списка входили в ваш рацион.

 

Необходимые вещества

Где содержатся

Хондропротекторы

Хондроитин сульфат

Семга

Лосось

Форель

Глютамин

Сыр

Кукуруза

Рис

Соя (тофу, соевая пенка)

Желатин

Хаш

Холодец

Заливное

Антиоксиданты

Витамин А

Печень

Сливочное масло

Калина

Облепиха

Морская капуста

Витамин С

Зелень

Шпинат

Цитрусовые

Шиповник

Болгарский перец

Ягоды (смородина, облепиха, земляника)

Витамин Е

Растительные масла (оливковое, льняное)

Облепиха

все орехи

Витамин D

Яйца

Масло

Молочные продукты

Витамин К

Шпинат

Салат

Брокколи

Белокочанная капуста

Лук репчатый

Огурец

Макроэлементы

Кальций

молочные продукты (сыр, творог)

кунжут

семена подсолнечника

мак

Магний

орехи (миндаль, кешью, арахис)

гречневая крупа

овсяная крупа

фасоль

чечевица

Микроэлементы

Цинк

Печень

Сыр

Горох

Кешью

Кедровый орех

Морепродукты

Железо

Печень

Гречневая крупа

Пшеница проростки

Орехи

Чечевица

Бор

Бобовые все

Гречневая крупа

Горох

Абрикос

Марганец

Все орехи

Грибы

Свекла

Чеснок

Макароны

Шпинат и любая зелень

Ликопин

 

Помидоры

Томатная паста вареная

Арбуз

абрикос

Статьи о правильном питании для позвоночника и суставов

  • Статьи о правильном питании при болях в спине и суставах
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Диета при остеохондрозе
  • Хондропротекторы в продуктах питания
  • КНИГА: Самокоррекция заболеваний суставов и позвоночника 

Результаты медицинских исследований и переводы публикаций в зарубежных СМИ в новостной ленте сайта

  • Взаимосвязь между алкоголем, миопатией и дефицитом витамина D
  • Омега-3 для профилактики артрита
  • Правильное питание для мышц
  • Как стимулировать рост соединительной ткани
  • Английские ученые составили список продуктов питания, способных уменьшить боль при артрите

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник