Народные средства для лечения анемии беременных
Нередко у женщин, вынашивающих ребенка, развивается анемия (в основном железодефицитная). Это заболеванием неблагоприятно влияет и на саму будущую маму, и на развитие плода.
Особенно часто наблюдаются симптомы данной болезни в третьем триместре. Женщины часто чувствуют усталость, слабость, головокружения. Для лечения железодефицитной анемии у беременных рекомендовано использовать народные средства.
Как лечить анемию во время беременности
При обнаружении этих симптомов нужно увеличить в рационе питания количество сырых овощей и фруктов: абрикосов, фанатов, яблок, темного винофада, свеклы, слив, а также говядины и печени.
Для лечения любых заболеваний сердца и железодефицитной анемии во время беременность народными средствами очень полезно 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды выпивать по 1 стакану свежевыжатого яблочного сока.
Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.
Для лечения анемии успешно применяется следующее средство: взять 2/3 стакана сока моркови, 1/3 стакана сока свеклы, сок от 1 лимона, все перемешать и принимать эту смесь по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.
Чтобы лечить анемию при беременности, как показывает практика, помогает следующее средство: взять по 100 мл сока фаната, сока лимона, сока свеклы (отстоянного в холодильнике), сока яблок и 100 г меда.
Все соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1—2 столовые ложки этой смеси 3 раза вдень за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. Хранить смесь в холодильнике.
Кроме того, как можно чаще употреблять салат: взять отварной картофель, отварную свеклу, измельченные ядра грецкого ореха, зерна граната, отварную измельченную курицу и сметану, перемешать и съедать хотя бы понемногу ежедневно в течение 2—3 недель.
Полезно ежедневно в течение 1 месяца утром натощак выпивать по 0,5 стакана морковного сока с мякотью или съедать по 100 г натертой на терке моркови со сметаной или сливками.
При анемии и для ее профилактики очень полезны плоды кизила, земляники, малины, черники и соки из них, а также пить сок из одуванчика и добавлять листья одуванчика в салаты.
Другие народные средства лечения анемии
Еще один полезный рецепт: взять 400 г несоленого свиного внутреннего жира, добавить 5 крупных, очищенных от сердцевин и измельченных яблок (типа антоновки), хорошо перемешать, поставить в духовку на небольшой жар и томить, пока яблоки не станут мягкими.
Затем взять 12 сырых яичных желтков свежих домашних яиц, растереть их с 1 стаканом сахара добела, туда же положить 400 г натертого на терке хорошего шоколада, смесь яблок с жиром, все хорошо перемешать.
Хранить средство в холодильнике. Есть эту смесь, намазывая на хлеб или батон, 3 раза вдень, запивая горячим молоком. Это средство также помогает при дистрофии.
Хороший способ справиться с болезнью: взять по 200 г сливочного масла, порошка какао и внутреннего свиного жира. Все перемешать, поставить на огонь, нагревать, постоянно перемешивая, до однородной массы, затем снять с огня и охладить.
Принимать по 1 чайной ложке этой смеси с 1 стаканом горячего молока 3—4 раза в день до окончания смеси. Хранить лекарство в холодильнике.
Для лечения и профилактики анемии очень полезно в течение 1 месяца принимать сок граната или айвы с медом (3:2) по 50 мл 2 раза в день между приемами пищи.
При пониженном гемоглобине полезно принимать по 1 столовой ложке цветочной пыльцы с добавлением меда (по вкусу): 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Для снятия тахикардии и болей в области сердца, а также при анемии хорошо помогает масло из мелиссы. Принимать это масло по 10— 15 капель на кусочке сахара (или с водой) 3 раза в день до еды.
Очень эффективным средством для лечения анемии является сок из зеленой травы овса: взять зеленую траву овса в период начала колошения, пропустить через соковыжималку или мясорубку и отжать.
Принимать по 2—3 столовые ложки этого сока 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение 3—4 недель при анемии, нарушении аппетита, аритмиях, нервных расстройствах, бессоннице, болезнях желудка, кишечника, сердца и сосудов, а также в качестве общеукрепляющего средства.
Взять 1 столовую ложку зерен овса, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять ночь, затем процедить.
Принимать по 1—2 столовые ложки этого настоя 3—4 раза в день за 30 минут до еды с добавлением меда (по вкусу).
Как показывает практика, этим средством можно лечить не только анемию у беременных. Этот настой помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных отеках, плохом аппетите, истощении, тиреотоксикозе и общей ослабленности организма.
Можно принимать отвар овса: 1 стакан овса залить 1 литром горячего кипятка, поставить на огонь и варить до выпаривания 1 /4 объема жидкости, затем охладить и процедить.
Принимать по 0,5 стакана этого отвара 3—4 раза в день за 30 минут до еды при анемии, нарушении деятельности сердечной мышцы, расстройствах нервной системы, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Источник
Почему это опасно?
На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как будто бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально — многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возникновения анемии у малыша. Гестозы, например, возникают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.
По мнению различных исследователей, анемией страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в организме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой — врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока останавливаться не будем — поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилактике.
Как возникает анемия?
Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная — хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое — повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая — пониженное его поступление.
В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстенных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями.Частые, пусть даже небольшие по объему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболевания кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные трещины, носовые кровотечения могут нарушить неустойчивое равновесие между поступлением и потерей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отдает его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыдущей?
Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказываются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хронических гастритах, хронических энтеритах (воспалениях кишечника), глистных инвазиях (заражениях), некоторых других более редких хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше риск развития анемии и тем тяжелее будет она протекать.
Какими бывают анемии?
По стадиям различают:
- латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже определяется дефицит железа;
- явную анемию, которая, в свою очередь, может быть разной степени тяжести:
- Легкая степень анемии. Уровень гемоглобина в крови сохраняется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л). Жалобы, характерные для этой стадии, описаны в начале статьи.
- Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не превышает 90 г/л, но и не падает ниже 70 г/л. На этом этапе к вышеперечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещины в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердечных сокращений), возможны характерные изменения на электрокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько выражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
- Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в крови ниже 70 г/л. Беременную с такой анемией обязательно госпитализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сохраняются у женщины продолжительное время, ее состояние может оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.
Лечение
Лучше конечно же по возможности не доводить дело до анемии. Если вы планируете беременность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на сывороточное железо.
Необходимо отметить, что рекомендации, которые вы сможете прочесть ниже, нельзя использовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.
Диета должна включать продукты, содержащие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, сама говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеленый горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабачки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды шиповника и облепихи, ежевика, клюква, боярышник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, антоновские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.
Лечение железодефицитной анемии невозможно без применения железосодержащих препаратов. Даже после достижения нормального уровня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих медикаментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).
В качестве поддерживающей терапии или для профилактики (если у вас нет аллергических реакций или других индивидуальных противопоказаний) можно использовать один или несколько из приведенных ниже рецептов народной медицины:
- Пить березовый сок по стакану 2—3 раза в день.
- Съедать натощак однократно или разделив дозу 100— 150 г вареной свеклы.
- Выпивать по 2 ст. ложки свекольного сока. При лечении свекольным соком необходимо выполнять несколько правил:
- Съедать в качестве гарниров около 200 г вареной свеклы в день.
- После того как сок отжат, он обязательно должен постоять несколько часов в холодильнике. Помните, что свежевыжатый чистый свекольный сок пить нельзя: он может вызвать тошноту, рвоту, гипотонию (падение артериального давления), икоту, общую слабость, брадикардию (замедлить пульс). В свежевыжатом соке содержатся летучие вещества, вызывающие эти явления.
- Свекольный сок категорически нельзя заедать дрожжевым хлебом (он создает кислую среду в кишечнике за счет брожения) или запивать другими кислыми соками — так сок не усваивается.
- Пить сок надо подогретым, маленькими глотками, и перед проглатыванием чуточку подержать во рту.
- Принимают свекольный сок натощак за 15—20 мин до еды.
- Принимать капустный сок по трети стакана 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Сок должен быть теплым.
- Три раза в день выпивать смесь соков: 3 ст. ложки морковного, 2 ст. ложки огуречного и 2 ст. ложки свекольного сока за полчаса до еды. Соки должны быть теплыми.
- Порезать 3 неочищенных яблока, залить их литром кипятка и 10 мин варить на слабом огне, потом настоять полчаса и добавить мед по вкусу. Пить вместо чая (если процедить) или вместо компота — кому как нравится.
- Смешать в равных соотношениях плоды черноплодной рябины, плоды шиповника коричного, цветки клевера лугового, траву пустырника пятилопастного, листья подорожника большого, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной. 2 ст. ложки смеси запарить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в теплом месте или в термосе, процедить. Добавить мед по вкусу. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
- Взять равные весовые пропорции листьев земляники лесной, зеленой соломы овса, корневища солодки голой, травы яснотки белой, побегов черники обыкновенной, цветков клевера лугового, плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка и еще 10 мин выдержать на водяной бане. Потом настоять в теплом месте 2 ч. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.
- Приготовить смесь из равных частей всего растения земляники лесной, плодов шиповника коричного, цветков калины обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, листьев кипрея узколистного, листьев подорожника большого. Настой готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте, можно добавлять мед по вкусу.
- Перемешать и измельчить равные части цветков клевера лугового, листьев малины обыкновенной, травы пустырника пятилопастного, травы яснотки белой, плодов рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения, сразу снять с огня и 2 ч настоять в термосе. Принимать настой теплым с медом после еды, разделив дозу на три раза.
- Смешать в равных соотношениях листья брусники обыкновенной, все растение земляники лесной, цветки калины обыкновенной, листья облепихи, плоды шиповника коричного и обыкновенной рябины, траву медуницы лекарственной. 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, 15 мин выдержать на водяной бане, дать остыть под крышкой до комнатной температуры, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по половине стакана 3—4 раза в день.
- Земляничный чай — добавить высушенные листья к обычной заварке или несколько свежих ягод заварить прямо в чашке с уже готовым чаем.
- Стакан сока калины развести литром охлажденной кипяченой воды, добавить 150 г меда или 100 г сахара. Использовать в течение дня вместо питья.
- Поровну взять высушенные листья облепихи, калины и земляники, заваривать, добавляя к обыкновенном чаю в соотношении 1 часть сбора на 2 части чая. Пить вместо обычного чая.
- Взять равные части плодов боярышника кроваво-красного, плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной, сушеной моркови, листьев земляники лесной, траву пустырника пятилопастного и дольки яблока. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч в термосе, процедить, добавить мед. Пить вместо чая.
Источник
Автор Ксения Петрова На чтение 10 мин. Просмотров 59 Опубликовано 05.12.2015
Быстрая утомляемость, головокружение, нарушения аппетита и сна, чрезмерная бледность и постоянные головные боли… Эти симптомы могут означать не простую усталость, а серьёзную болезнь, распространённую среди взрослых и детей – анемию. Помощь в лечении малокровия и восстановлении организма окажут средства народной медицины, изготовленные на основе трав и других натуральных продуктов.
Что такое анемия
Так называется патологическое состояние организма, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина, а в некоторых случаях – и количества эритроцитов в крови. Малокровие как самостоятельное заболевание проявляется в редких случаях, а обычно указывает на истощение организма в результате более серьёзной болезни. Поэтому при анемии необходимо тщательно исследовать организм человека для выявления причины снижения гемоглобина.
Основными симптомами анемии являются бледность кожных покровов, головные боли, слабость и повышенная утомляемость
Основными симптомами анемии являются:
- слабость;
- головные боли;
- быстрая утомляемость;
- бледность кожи;
- головокружение;
- нарушения менструального цикла вплоть до аменореи;
- шум в ушах;
- нарушение сна;
- сонливость;
- одышка;
- потеря аппетита;
- импотенция.
В зависимости от причины развития заболевания выделяют четыре типа анемии:
- постгеморрагическая, связанная с большой кровопотерей;
- гемолитическая, вызванная усиленным разрушением эритроцитов;
- дефицитная, вызванная недостатком микроэлементов и витаминов для кроветворения;
- гипопластическая, развивающаяся из-за нарушения кроветворения в костном мозге.
Основными причинами развития анемии являются нарушения свёртываемости крови, хронические кровопотери, заболевания печени, почек, ЖКТ, щитовидной железы, злокачественные опухоли, недостаток железа в организме, авитаминоз, нарушения всасывания микроэлементов в кровь в ЖКТ, отравления, заболевания соединительной ткани и многое другое.
Избавляемся от железодефицитной анемии
Лечение анемии, кроме случаев развития болезни ввиду большой кровопотери, лечатся с помощью витаминсодержащих препаратов, правильного сбалансированного питания и здорового образа жизни. В качестве восстанавливающих и тонизирующих средств в народной медицине часто используются лекарства на основе лекарственных трав и сборов, эфирные масла, позволяющие добиться положительных результатов как у взрослых, так и у детей.
Фитотерапия
Для лечения заболевания рекомендуется сбор, состоящий из травы зверобоя, земляничного листа, травы овса, корня солодки, побегов черники, тысячелистника, травы яснотки, взятых в равных пропорциях. Настоять две столовых ложки смеси в 250 мл кипятка в течение 30 минут. Принимать лекарство по 1/3 стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней.
При любой форме болезни эффективен сбор из листьев ежевики, смородины, череды, полыни, цветков калины и плодов шиповника. Две столовых ложки измельчённого сырья заварить в стакане кипятка и настаивать 40 минут. Принимать средство по 100 мл три раза в день перед едой.
При лечении анемии у детей используется настой из плодов рябины, чёрной смородины и шиповника. Ягоды немного размять, залить 300 мл воды, прокипятить в течение 3-5 минут и охладить. Принимать отвар по 150 мл трижды в день.
Сбор из плодов шиповника, травы зверобоя, травы череды, корня дягиля, травы гречихи, корневища аира, побегов облепихи, цветков калины, травы первоцвета и листьев ореха рекомендуется употреблять при всех видах малокровия. Столовую ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение часа. Употреблять средство 3 раза в день сразу после еды по трети стакана.
При заболевании, вызванном хроническими кровопотерями, полезна настойка из барбариса: в стеклянную ёмкость всыпать листья до половины объёма и залить водкой до верха. Настаивать 10 дней. Употреблять по 30 капель трижды в день в течение 21 дня.
Шиповник является одним из самых эффективных средств в лечении анемии
Отвар шиповника и земляники поможет повысить уровень гемоглобина в крови и укрепит организм. Ягоды промыть, залить водой, довести до кипения и прогреть в течение 12-15 минут. Немного остудить, отжать сырьё и процедить. Готовое лекарство принимать по половине стакана дважды в день.
Напиток из ягод калины содержит большое количество витаминов, необходимых организму при лечении анемии. Промытые ягоды залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 3-5 минут, затем снять с огня и немного остудить. Ягоды размять вилкой и перемешать отвар. Перед употреблением рекомендуется процедить, а для улучшения вкуса можно добавить ложку мёда. Принимать средство дважды в день по 1/2 стакана.
Зелёный чай и другие витаминные напитки
Самыми доступными средствами, помогающими при лечении малокровия, является зелёный чай и чай из шиповника. Травяные напитки необходимо употреблять каждый день, поскольку в них содержатся необходимые витамины и полезные вещества, способствующие обновлению крови.
Всем известно, что красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. При лечении анемии и отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять до 200 мл вина в день. Однако стоит помнить, что в нём содержится алкоголь, и злоупотреблять напитком не нужно.
Свекольный сок содержит большое количество железа и других микроэлементов
При недостатке железа в организме и заболеваниях крови нужно выпивать по 30 мл чистого свекольного сока ежедневно. Другим вариантом является смесь свекольного и морковного сока в соотношении 1:3, которую употребляют трижды в день по 1/2 стакана. Курс лечения – 6 месяцев.
Очищающее и тонизирующее действие на организм оказывает коктейль из свекольного, огуречного и морковного соков, взятых в равных пропорциях. Смесь принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды трижды в день.
Чай из яблок эффективен при многих видах малокровия: три яблока хорошо промыть, натереть на тёрке и залить литром воды. Прокипятить в течение 5 минут, профильтровать и немного остудить. При желании можно добавить немного мёда. Употреблять напиток рекомендуется как можно чаще, ведь он полезен и для взрослых, и для детей.
Когда анемия сопровождается сильной усталостью и слабостью, необходимо каждый день выпивать по два стакана гранатового или дынного сока. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Сок из редьки моркови и свёклы поможет при лечении тяжёлой формы заболевания: ежедневно 3-4 раза в день рекомендуется принимать по столовой ложке напитка. Через несколько месяцев общее состояние и самочувствие улучшатся.
Ароматерапия
При лечении малокровия чаще всего используются эфирные масла с лимоном, тимьяном, геранью и чёрным перцем для ванн, массажа или ингаляций.
В качестве добавки в тёплую ванну рекомендуется ароматическая смесь, состоящая из масла лимона, тимьяна и герани (по 2 капли каждого ингредиента) или лимона и чёрного перца. Принимать ванну 15-20 минут ежедневно.
При анемии часто используют ингаляции: на чистую ткань капнуть по 2 капли масла тимьяна, лимона или чёрного перца. Приложить к носу и сделать 5 глубоких вдохов, задержав дыхание на несколько секунд.
Для массажа можно применять ароматические смеси, состоящие из тимьяна, чёрного перца и лимона в пропорции 1:2:1 или из лимона и герани в одинаковых пропорциях. Перед использованием растворить смесь в 15 мл растительного масла.
Мумиё
При анемии мумиё можно использовать несколькими способами
Мумиё – одно из наиболее эффективных средств, используемых в лечении недостатка гемоглобина в крови. Необходимо растворить 5 г продукта в полулитре воды, далее принимать по схеме:
- 10 дней по 1 ч. л. трижды в день;
- 10-20 день – по 1,5 ч. л. трижды в день,
- 20-30 день – по 1 ст. л. трижды в день,
- 30-35 день – по 1,5 ст. л. трижды в день.
Ещё одним вариантом использования мумиё является следующий: растворить 1 г продукта в 0,5 тёплой воды. Пить по 30 мл средства утром натощак и вечером перед сном. После 10 дней приёма сделать 5-дневный перерыв и далее повторить курс.
Для лечения тяжёлой степени анемии рекомендуется такая схема: утром и вечером принимать по 0,3 г мумиё, запивая стаканом тёплой воды. Курс лечения – 10 дней, затем 5 дней перерыва, далее повторить курс. Для полного выздоровления необходимо провести не менее 4 курсов.
Особенности лечения
У беременных
Дефицитная анемия – именно такой тип заболевания чаще всего диагностируется у беременных женщин. Недостаток важных микроэлементов, например, железа или фолиевой кислоты, вначале может никак не сказаться на здоровье будущей мамы и плода, однако понижение уровня гемоглобина до 85-90 г/л сопровождается одышкой, токсикозом, появлением отёков, угрозой отслойки плаценты и преждевременных родов, а также сердечной недостаточностью у женщины.
Поэтому важно на начальном этапе предотвратить развитие анемии, используя максимально безопасные натуральные средства. Следует избегать употребления масла тимьяна, а также неразбавленных свежевыжатых соков. Подобрать оптимальное средство и определить необходимую дозировку поможет лечащий врач.
У детей
Лечение анемии у детей, так же, как и у беременных, имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе безопасного и эффективного средства на основе натуральных ингредиентов. Наиболее рекомендованы к использованию свежевыжатые овощные и фруктовые соки, которые перед употреблением необходимо разбавлять водой. Мёд при отсутствии противопоказаний также является полезным средством.
Целебное питание
Немаловажную роль в лечении заболевания играет специальная диета, предусматривающая ежедневное употребление продуктов с повышенным содержанием железа и витамина С, а также белков животного происхождения. Ограничивается жирная пища, а предпочтение отдаётся легко усваиваемым растительным жирам, представленным в виде масел – оливкового, подсолнечного, рапсового и других.
Рекомендованные продукты
- белое мясо птицы, телятина, говядина, свиная вырезка;
- нежирная рыба;
- печень;
- молоко и творог;
- гречневая крупа;
- яйца;
- овощи, фрукты, особенно хурма, чёрная и красная смородина, плоды шиповника и цитрусовые;
- растительное и сливочное масло;
- хлеб;
- дрожжевые продукты;
- грибы.
Примеры на фото
Продукты, препятствующие усвоению железа
- чёрный чай;
- продукты из пшеничной муки;
- овсяная крупа и пшено;
- сыр;
- сгущённое молоко;
- ревень и щавель;
- шоколад и какао.
Примеры на фото
Примерное меню на день
- завтрак – 2 яйца всмятку, каша из проса с яблоками, зелёный чай с молоком;
- ланч – печёная свёкла, чай из шиповника;
- обед – овощной суп с сухариками, тушёная печень, зразы картофельные с овощами, ягодный салат, компот из фруктов;
- полдник – 1 яблоко, сухарики, кисель;
- ужин – овощной салат, говяжьи рёбра тушёные с луком, травяной чай.
Содержание железа в некоторых продуктах
В таблице приведены данные о содержании железа в наиболее распространённых продуктах питания
Профилактика анемии
Для поддержания здоровья необходимо правильное, сбалансированное питание. Однако при анемии не нужно стремиться съедать как можно больше железосодержащих продуктов. Очень важно, в какой форме этот элемент содержится в том или ином блюде, и как сочетаются ингредиенты между собой. Микроэлементы из куска постного мяса, содержащего 6-7 мг железа, будут усвоены организмом практически полностью, если гарниром для него станут овощи – свежие или приготовленные на пару, а также бобовые – горох или фасоль, но не макароны или крупы. Крепкий чай, в котором содержится танин, мешает усвоению железа, однако, чашка ароматного напитка с мёдом через 40-60 минут после основного приёма пищи будет полезна. Перекусы также следует использовать с умом: отдайте предпочтение орехам, особенно миндалю и кедровым. Горстка такого лакомства утолит чувство голода и поможет насытить организм необходимыми микроэлементами и кислотами. Стоит также помнить, что нельзя сочетать железосодержащие продукты с щелочными: например, не рекомендуется запивать еду минеральной водой “Боржоми” или “Ессентуки-4”.
Анемия – одна из самых распространённых болезней, которая часто протекает незаметно, однако несёт серьёзные осложнения. Своевременное лечение и безопасные натуральные средства, изготовленные по народным рецептам, а также сбалансированное питание и здоровый образ жизни помогут вылечить малокровие, укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы.
- Автор: Ксения Петрова
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Ксения, я – мама двух замечательных малышей Павла и Анны.
Оцените статью:
Источник