Народные средства лечения апельсинами

Народные средства лечения апельсинами thumbnail

Всем известно, что апельсин (Citrus sinensis) — это плод апельсинового дерева, но мало кто знает, что это гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Одно из самых древних фруктовых деревьев, так как культивировать его начали еще за 2,5 тысячи лет до е.э. в Китае. И слово «оранжерея» (от франц. orange «апельсин») тоже своим происхождением обязана апельсину. После того, как португальские мореплаватели завезли апельсиновое дерево в Европу, для их выращивания стали строить специальные стеклянные здания — оранжереи. В современном мире они произрастают по всему Средиземноморью и в Центральной Америке.

Апельсиновые деревья принадлежат колену Цитрусовых подсемейства Померанцевых семейства Рутовых, покрыты жесткими ароматными многолетними листьями. Белоснежные цветы состоят из околоцветника с толстыми долями, расположены кистями и имеют необычайно сильный и сладкий аромат. Плод — многогнездный апельсин с семенами, который состоит из множества соковых веретенообразных мешочков. Кожура апельсина довольно толстая, с большим количеством эфирного масла в шаровидных железах. Больше всего ценятся тонкокожие мальтийские, сицилийские и генуэзские апельсины.

Апельсиновые деревья достигают до полуметра толщины в обхват, имеют большую крону и живут до 150 лет. В хороший урожайный год на апельсиновом дереве может созреть 38-40 тысяч плодов.

Заготовка и хранение 

Несмотря на то, что апельсиновые деревья в наших широтах не произрастают, все равно практически круглый год можно купить свежие апельсины для различных целей, а также в продаже имеется уже готовый чай из цветов апельсина. А вот самостоятельно заниматься сушкой апельсиновой кожуры для лечебных целей не стоит – большинство производителей обрабатывают ее различными восковыми составами, для увеличения срока сохранности.

Применение в быту

Апельсин — любимый многими витаминный фрукт, доступный в холодное время года, когда ассортимент местных фруктов ограничен. Его употребляют в пищу как самостоятельный фруктовый десерт, а также используют в приготовлении выпечки, напитков и т.д.

Впрок можно заготовить варенье из апельсинов или цукаты из цедры. Тонкие кольца цитруса, нарезанного вместе с кожурой, разложенные в сушилке для овощей, прекрасно очистят воздух в помещении от посторонних запахов и станут отличным материалом для декоративных композиций. Эфирное масло апельсина можно применить не только в косметологии, но и в качестве безопасного природного инсектицида — муравьи, моль, мухи и другие вредные насекомые просто не переносят его.

Состав и лечебные свойства 

  1. Апельсины — это настоящая кладовая витаминов, минералов и биологически активных веществ, доступных почти круглый год. В 100 г фрукта содержится 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 10,3 г углеводов, 1,4 г пищевых волокон, 0,6 г пектина, 1,3 г органических кислот, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, и, конечно же, витамин С в большом количестве — 60 мг. Апельсин богат на макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод и др.
  2. Употребление апельсина в пищу способствует повышению иммунитета благодаря высокому содержанию витамина С.
  3. Апельсин нормализует обмен веществ, что очень важно для людей, страдающих от избыточного веса, стимулирует работу пищеварительной системы за счет усиления моторной функции кишечника.
  4. Повышается общая работоспособность организма, сопротивляемость воздействию негативных факторов — стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций и др.
  5. Сочные плоды с легким мочегонным действием улучшают отток лишней жидкости из организма, уменьшают отеки.
  6. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.
  7. Применяют при лечении хронических заболеваний желчного пузыря и для очистки печени.
  8. Свежий сок рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Применение  в народной медицине

Профилактика атеросклероза и гипертонии

Регулярное употребление апельсинов поможет избежать этих проблем, а съеденные вместе с жирной пищей несколько долек способствуют лучшему перевариванию, снижению уровня холестерина. Высокое содержание калия и аскорбиновой кислоты способствует снижению кровяного давления и укреплению сердечной мышцы.

Использование апельсина в качестве природного антибиотика

В мякоти и кожуре содержится большое количество сильных фитонцидов, убивающих многие болезнетворные микробы. Кашицу из свежих апельсинов используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв.

Апельсиновый сок против гнойников на коже

Апельсиновый сок с противомикробными свойствами используют как в медицине, так и в косметологии для восстановления и выравнивания кожи лица, особенно при гнойничковых заболеваниях.

Апельсины в лечении инфекций ротовой полости и цинги

Апельсиновый сок применяется для профилактики и лечения цинги, а эфирное масло поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, укрепит десны.

Избавление от хронических запоров с помощью апельсинов

Пектин улучшает работу кишечника, стимулирует его моторную функцию, выводит вредные вещества и очищает стенки. При хронических запорах необходимо с утра натощак пить апельсиновый сок и употреблять фрукты в течение дня или перед сном. Можно приготовить отвар из апельсиновой цедры, коры крушины и плодов тмина, залив смесь стаканом воды и доведя до кипения. Принимают утром и вечером по одному стакану.

Отвар апельсиновой кожуры при гастрите и проблемах с работой печени

Если беспокоит гастрит с пониженной кислотностью, можно приготовить отвар из кожуры апельсина, полыни горькой, корневища аира и золототысячника, взятых в равных частях. Сырье заливают стаканом горячей воды, прогревают на водяной бане 15 минут и употребляют процеженным по 100 г за полчаса до еды. Эта же смесь значительно улучшает работу печени.

Сок апельсина и редьки при почечных камнях и заболеваниях мочевого пузыря

Рекомендуют употреблять сок апельсина, черной редьки и лимона с медом. При этом апельсиновый сок должен быть основной составляющей напитка.

Ингаляции с апельсиновым отваром при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей

С целью облегчения дыхания и улучшения отхождения мокроты можно подышать над горячим отваром из апельсиновой кожуры и апельсиновых листьев.

Чай с апельсинами при нервных расстройствах

Плоды обладают успокоительными свойствами, регулярное применение помогает при сердцебиении, неврозах, судорогах. Для приготовления успокоительного ароматного чая вместе с апельсиновой кожурой можно заварить траву мелиссы, добавить валериану и мед. Исходя из такого большого набора полезных свойств, апельсины должны стать постоянным гостем на столе людей, которые заботятся о правильном питании и здоровье.

Противопоказания к применению

  • Апельсины противопоказаны людям, страдающим от гастритов и язв с повышенной кислотностью.
  • Этот фрукт может вызвать аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременным не стоит злоупотреблять этим ароматным лакомством из-за риска развития аллергии у будущего ребенка.

Источник

Целебный апельсин.

Апельсин может защитить вас от многих болезней, потому что он выводит из организма продукты обмена и токсины.
К такому выводу пришли японские ученые: они рекомендуют хотя бы один день в неделю есть только апельсины (не менее 6 штук) или пить свежевыжатый сок, это укрепляет иммунитет.
Последние исследования английских специалистов доказали: витамины вместе с веществами, которые содержатся в кожуре апельсина и придают ему оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям, защищают его от свободных радикалов и даже способствуют быстрому заживлению ран.
Целебные свойства апельсина:
— снижает риск возникновения рака.
Нитриты и нитраты, оседая в желудке, образуют канцерогенные вещества, а витамин С, в большом количестве содержащийся в апельсине, препятствует их образованию;
— делает кровь менее вязкой. Если ежедневно  съедать  хотя   бы   один   апельсин, уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее ломкими;
действует как мягкое слабительное.
— 1-3 дольки апельсина натощак и в перерывах между едой помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
Впрочем, не стоит злоупотреблять апельсинами.
Давно известно, что цитрусовые могут вызывать аллергию.

Из апельсинов можно приготовить:
А вы знаете, что из апельсина можно приготовить тысячу самых
разнообразных блюд: коктейлей, десертов и даже супов?
Вот 4 оригинальных
рецепта от испанских поваров.
* Солнечный салат.
Понадобятся 6 апельсинов, 4 моркови, 500 г белокочанной капусты, 2 горсти изюма (можно заменить свежим виноградом без косточек), 4 чайные ложки кунжута (по вкусу).
Вымойте, очистите и нарежьте на ломтики морковь.
4 очищенных и разделенных на дольки апельсина размельчите в миксере. Смешайте получившуюся массу с морковью. Капусту нашинкуйте, добавьте в нее изюм, выложите в салатницу. Залейте апельсиново-морковной смесью, перемешайте.
Посыпьте салат кунжутом. Оставшиеся 2 апельсина очистите, нарежьте кружочками и украсьте ими блюдо.
* Суп-пюре из апельсина.
Понадобятся 2 апельсина, 400 г моркови, 750 мл овощного бульона, столовая ложка мелко измельченного кориандра, луковица, оливковое масло, черный перец, соль (по вкусу).
Мелко порубите лук, морковь нарежьте тонкими кружочками. Выложите овощи в сковороду с оливковым маслом, пассеруйте 5 минут на слабом огне.
Добавьте в бульон мелко нарезанные апельсины, лук и морковь, перец и соль по вкусу, кориандр.
Все хорошенько перемешайте, закройте крышкой и варите 20-30 минут.
Взбейте миксером до кремообразной массы и подавайте на стол, украсив свежей петрушкой.  
* Апельсиновый завтрак.
Понадобятся 125 г натурального йогурта, 2 столовые ложки творога, чайная ложка меда, мякоть одного апельсина.
В небольшой салатнице перемешайте творог с мякотью апельсина, добавьте мед и залейте полученную смесь йогуртом.
* Витаминный коктейль.
Понадобятся 2 апельсина, банан, 100 г замороженной (в сезон — свежей) черники или черничного варенья, 1/2 чашки молока.
Очистите и разделите на дольки апельсины, порежьте банан, добавьте чернику и молоко. Взбейте все миксером. Витаминный коктейль готов.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока на завтрак зарядит вас на целый день энергией не хуже, чем кофе или чай.
Только пейте его сразу после приготовления, так как часть витаминов быстро разрушается.

На полдник или второй завтрак можно съесть целый апельсин.
В кожице его долек и под кожурой содержатся особые вещества — пектины, контролирующие уровень холестерина в организме.

Хотите похудеть?
Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день: на завтрак, обед и ужин — только апельсины.
В них мало калорий (40 ккал на 100 г), зато много клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода.

Полезные советы.
* Покупая эти дары солнца з магазине, обратите внимание на кожуру фруктов: она должна быть матовой.
* Для приготовления сока выбирайте твердые и крепкие апельсины с тонкой гладкой кожурой.
* Мякоть, оставшуюся после выжимки сока, пустите в дело: ее можно добавить в салат, соус, десерт. Это придаст блюдам пикантный вкус и аппетитный вид,
* Как подольше сохранить апельсины? Очистите их от кожуры и заморозьте мякоть, предварительно упаковав в полиэтиленовые пакеты.
По материалам Журнала «Здоровье».
Кушайте апельсины и будьте здоровы!

Источник

Автор Светлана На чтение 9 мин. Просмотров 23 Опубликовано 02.06.2010

Ботаническая характеристика апельсина

Апельсин сладкий, или китайский — Citrus sinensis (L.) Osbeck — довольно высокое дерево, вырастающее до 7 — 9 м, с почти шаровидной густой кроной. Есть отдельные деревья в тропиках Азии, больше похожие своими размерами на наш дуб, чем на цитрус. Представьте себе дерево апельсина высотой в 12 м, с мощным толстым стволом и огромной кроной. Конечно, такие гиганты привлекают внимание, но для сбора плодов, несомненно, удобнее небольшие деревья, поэтому на большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышают 3 м. Стебли молодых ветвей угловатые. Листья овальные, реже продолговатые, острые на верхушках, темно-зеленые, почти цельнокройные, с узкокрылатыми черешками. В пазухах листьев развиты колючки.
Цветки расположены в пазухах листьев по одному или немногоцветковыми пучками. Они с белым венчиком, душистые, вырабатывают много нектара, опыляются насекомыми. Плоды шаровидные, диаметром до 10 см, с желто-оранжевой или оранжевой гладкой или шероховатой коркой, с трудом отделяющейся от кисло-сладкой оранжевой мякоти. Созревают неодновременно. Масса некоторых рекордных плодов достигает 500 г, но обычно плоды весят 100 — 200 г. Мякоть плода кисло-сладкая, оранжевая, в 9 — 13 плохо разделяющихся дольках. Правда, у некоторых современных сортов корка очищается от мякоти легко, и ее дольки разделяются без труда. Дольки состоят из группы гигантских (в несколько сантиметров) продолговатых клеток, которые на самом деле являются трансформированными волосками, ставшими мякотью. Эти волоски зарождаются из внутренней и белой части кожуры, то есть цедры, окрашенной в желто-оранжевый цвет снаружи, которая содержит пузырчатые мешочки, где накапливается эфирное масло, выступающее на поверхности плода.
Предполагают, что апельсин начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры.
Апельсин сладкий (Citrus sinensis) появился в Европе в начале XVI в., когда португальские мореплаватели привезли его из Китая. Однако с горьким апельсином, или померанцевым деревом (Cuitrus bigaradia), Европа познакомилась приблизительно в тысячном году, когда он был завезен в Испанию арабами, которые использовали его преимущественно как лекарственное растение. Арабские врачи часто прописывали сок этого растения. Будучи искусными химиками, они умели извлекать из его цветков нежный аромат. Европейцы узнали от арабов об эссенции, называемой «бергамот», она изготовлялась из разновидности померанцевого дерева и стала основной составляющей частью одеколона. От арабов европейцы узнали также об эссенции, названной ими neroli — в честь Анны Марш де ла Тремуаль, ставшей принцессой Нерола, которая ввела в XVII в. моду на эти духи.
Наиболее известное из померанцевых деревьев прожило более четырех веков и было украшением версальской оранжереи. Его называли Большой коннетабль, Великий Бурбон, или Франциск I. Посаженное в 1412 г. в Памплоне Элеонорой де Кастиль — женой Карла III, Наваррского короля, дерево затем было передано в подарок известному коннетаблю Шарлю Бурбону. Погибло в 1858 г.
Апельсин сладкий начали культивировать во Франции сначала в Фонтенбло, затем в Версале в оранжерее, построенной в 1 684 — 1 686 гг. по приказу Людовика XIV. В «Новых сведениях о настоящем положении Китая» миссионер Луи де Компт, иезуит, долгое время живший в Китае, писал в 1697 г.: «Во Франции их называют китайскими апельсинами, потому что те апельсины, которые мы едим, впервые были привезены оттуда. То первое и единственное дерево, от которого, как утверждают, все и произошло, до сих пор хранится в Лиссабоне в доме графа Сект-Лаурена; и именно Португалии мы обязаны таким прекрасным плодам».
Постепенно апельсин распространился по всей Южной Европе. Позднее его завезли в Америку. Первоначально апельсин посадили на острове Гаити, а отсюда он распространился и в континентальные районы.
Свое название это растение получило от немецких слов Apfel, что значит «яблоко», и Sina = «Китай». Китайским яблоком называли в Европе апельсин, показывая тем самым, откуда европейцы узнали про него. Французы назвали апельсин «оранж» от арабского «наранжи», что значит «золотистый». Это название породило слово «оранжерея». Первые такие сооружения, оказывается, строили именно для выращивания апельсинов.
С апельсином связано и название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра Великого князь А. Меншиков в 1714 г. под Санкт-Петербургом построил дворец с оранжереями. В них выращивали апельсины. За местечком закрепилось название Ораниенбаум от французского «оранж» = апельсин и немецкого Ваит = дерево. Екатерина Великая возвела Ораниенбаум в ранг города и утвердила его герб, на котором красуется дерево апельсина.
В настоящее время апельсин — самая распространенная в мире цитрусовая культура. Апельсиновые плантации занимают 500 тыс. га. Ежегодно собирают около 30 млн. т плодов этого растения. Больше всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. Однако наибольший успех пришел к апельсинам благодаря широко развитой индустрии производства фруктовых соков, а также благодаря признаваемым за апельсинами достоинствам диетхческих продуктов, содержащих к тому же витамины, в основном витамин С, особенно необходимый зимой.
Кстати, это тоже не является современным открытием: в XVII в. небезызвестная куртизанка Нинон де Ланкло утверждала, что своей вечной молодостью она обязана ежедневному употреблению в пищу апельсинов.
В России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по природным условиям мест для его разведения: апельсин подмерзает уже при -9° С. А выращивать апельсины в оранжереях для получения плодов экономически невыгодно. Их выращивают лишь в ботанических садах с демонстрационными целями. Некоторые любители разводят апельсин как комнатное растение.

Хозяйственное использование апельсина

Апельсин — одно из самых популярных в мире пищевых растений. Он широко известен не только в субтропических и тропических регионах, где его выращивают, но и в странах с умеренным и холодным климатом, куда его плоды завозят достаточно регулярно и в немалом количестве. Мякоть составляет 70% массы плода. В ней содержится 6 — 8% Сахаров, 1 — 2% кислот (в основном лимонная), каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, PP. Основная масса плодов потребляется в пищу свежими и в виде ароматного вкусного сока, который довольно хорошо сохраняется. Некоторая часть плодов перерабатывается на компот, варенье, напитки.
Для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных и прохладительных напитков используют корку плодов. В Бразилии из апельсиновой кожуры научились отгонять спирт, который оказался пригодным в качестве автомобильного горючего. У нас сухую корку кладут в шкафы для одежды, чтобы отпугивать моль.

Лекарственное значение апельсина и способы лечебного использования апельсина

Лечебными свойствами обладают в основном померанцевые деревья. Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, обладающую тонизирующими свойствами и являющуюся желудочным средством, используют в виде настоек или сиропа, а также применяют для устранения неприятного вкуса отдельных медикаментов, действие которых усиливается свойствами цедры. Из цветков померанцевого дерева выделяют экстракт, который в настоящее время часто используется вместе с сахаром или сладкой водой как транквилизатор. Это к тому же и мягкое антиспазматическое средство, которое может применяться очень широко. Наконец, из листьев померанцевого дерева получается прекрасная настойка, чрезвычайно приятный вкус которой и болеутоляющие свойства особым образом действуют на симпатическую нервную систему. Она рекомендуется, в частности, людям, страдающим бессонницей. Кроме того, в виде порошка в больших дозах листья померанцевого дерева используются при эпилепсии: это средство делает приступы менее сильными и более редкими. Цедра померанцевого дерева находит применение в приготовлении тоников и других видов содовой воды.
Сладкое апельсиновое дерево (Citrus sinensis) в дикорастущем состоянии не встречается. Оно было выведено терпеливыми усилиями китайских древоведов. В отличие от современных селекционеров у них хватило мудрости оставить и даже культивировать дикие разновидности — например, горький апельсин, который более полезен с точки зрения медицинских свойств. Культивируемое же растение этими свойствами не обладает, но дает в высшей степени съедобные плоды.
Плоды апельсина применяют в медицине как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении, подагре.

При гипертонии принимать до еды 70мл сока апельсина сладкого с одной столовой ложкой меда. Мед добавляют перед приемом. В день не более 200мл сока.

Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока.

Листья и цветки апельсина в дозе 2-4г на стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При хронических запорах рекомендуют пить апельсиновый сок или есть апельсины вечером перед сном и утром натощак. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях больных.

При запорах принимать по 70мл (но не более 200мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой меда. Мед добавлять перед приемом.

Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6— 7 апельсинов уваривать в 1,5 л воды до тех пор, пока не останется 0,5л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать по 4 чайных ложки 3раза в день.

Сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью.
Эфирное масло получают из кожуры плодов прессованием. 2-3 капли эфирного масла с 1 чайной ложкой меда или 1 стаканом сока, или на кусочке сахара принимают 2 — Зраза в день как желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление, при хроническом бронхите, при умственном переутомлении, при депрессиях, бессоннице.
При утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового обмена, при разного рода дерматитах, для повышения сопротивляемости к инфекции применяют ванны. Берут 6 — 8 капель на ванну. Температура горячей ванны 37- 42° С. Продолжительность 15—20мин. Температура прохладной ванны 33 — 36° С. В ней можно оставаться 45 — 60мин.

Для профилактики воспаления десен и стоматитов применяют ежедневно полоскание: 1 — 2 капли на 1 стакан воды.
При кровоточивости и воспалении десен, пародонтозе наносить на десны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.
Масло может вызывать раздражение или потемнение кожи после применения, поэтому следует употреблять его в небольших концентрациях.

Из цветущих побегов апельсинового дерева изготовляют венки для вступающих в брак. Запах цветка символизирует чистоту и невинность, предполагающуюся у юной девушки; равным образом от девушки ожидается многочисленное потомство, а апельсин из-за своих многочисленных семечек считается символом плодородия.
В древнем Китае если молодой девушке дарился апельсин, это означало предложение руки и сердца; во Вьетнаме часто дарили апельсин молодым супружеским парам.

Апельсин — растение Солнца. Символизирует целомудрие.

Источник