Народные средства лечения дисбактериоза отзывы

Народные средства лечения дисбактериоза отзывы thumbnail

[707211764] –
17 октября 2012 г., 13:00

Мудрость форума:
Женское здоровье

115 ответов

Последний — 24 января 2020 г., 16:46
Перейти

1.

уеук

[1814248492] — 17 октября 2012 г., 13:29

3.

не смотрите НТВ

[2944692702] — 17 октября 2012 г., 17:16

Няня

Сдала анализ, выявлено хороших бактерий меньше нормы, а кандид много, в 3 раза больше нормы. Жидкий стул мучает. Врач толком ничего не назначила, так как кормлю грудью, только бифидобактерии, вначале помогало пару-тройку дней, а потом опять так же. Помогите пожалуйста советами!!!!!!

4.

Мальвина

[2805214174] — 17 октября 2012 г., 20:00

5.

Гость

[1250207783] — 17 октября 2012 г., 23:11

6.

Колбаска

[2080390019] — 18 октября 2012 г., 01:58

7.

Гость

[1427940974] — 18 октября 2012 г., 07:04

8.

не смотрите НТВ

[2944692702] — 18 октября 2012 г., 21:48

9.

Гость

[219788642] — 20 октября 2012 г., 09:32

10.

Гость

[219788642] — 20 октября 2012 г., 09:32

11.

Воиныноччшнтыхл

[95751848] — 6 февраля 2013 г., 07:29

12.

Анастасийка

[4255687149] — 21 июля 2013 г., 04:54

Воиныноччшнтыхл

Лекарства,продаваемые в аптеке,это полная х е рн я! кандида идет от плохой микрофлоры кишечника,а не наоборот. Меня спасает тертый имбирь, бросаю чайную ложку в чай, лимон для вкуса. На ночь стакан кефира с тертым чесноком. 2 зубчика. И после не есть. Утром стакан теплой воды на голодный желудок. Выздоравливайте! 🙂

13.

Бодрая

[963566382] — 8 сентября 2013 г., 18:31

Колбаска

Бифиформ, дисбактериоз проходит мигом

14.

катя

[3525640227] — 8 сентября 2013 г., 22:23

15.

катрин

[1130141932] — 30 сентября 2013 г., 23:17

16.

Катерина

[3057476662] — 18 апреля 2014 г., 22:57

17.

Антон

[63218110] — 6 мая 2014 г., 15:04

18.

Лео

[983062757] — 9 июня 2014 г., 21:49

20.

Алена

[1608010511] — 17 сентября 2014 г., 20:28

21.

Лика

[750083955] — 30 сентября 2014 г., 19:32

22.

Лариса

[1137100892] — 20 октября 2014 г., 14:25

23.

Лика

[2883441137] — 15 ноября 2014 г., 23:42

24.

Gretta

[2738825579] — 13 декабря 2014 г., 20:45

25.

Лика

[1335900476] — 17 января 2015 г., 17:34

26.

Гость

[2509298025] — 6 февраля 2015 г., 19:29

27.

Каминская

[934138951] — 12 февраля 2015 г., 18:40

29.

Гость

[3908123758] — 3 июня 2015 г., 22:28

Гость

Ооочень прошу напишите пожалуйста, как вылечить дисбактериоз сопровождающийся расстройством кишечника, мучаюсь уже 4 месяца. Пропила огромное количество тлекарств. Может быть кто нибудь напишет диету и что и как добавлять в рацион. Стрессы бесконечны т.к. нахожусь в зоне АТО.

31.

Гость

[3421719577] — 17 июня 2015 г., 06:02

32.

Милена

[2836223098] — 28 июня 2015 г., 17:11

olvel clar

Мне тоже лекарства не помогали от дисб-а. Сначала нужно убрать глистов и паразитов, которые являются фоном для роста грибков и бактерий, потом можно приступать к выведению кандиды, которая и является причиной дисбактериоза.

33.

Лонда

[3445589456] — 29 июня 2015 г., 04:33

35.

Dryg

[2000392917] — 12 августа 2015 г., 20:36

36.

Dryg

[2000392917] — 12 августа 2015 г., 20:39

olvel clar

Мне тоже лекарства не помогали от дисб-а. Сначала нужно убрать глистов и паразитов, которые являются фоном для роста грибков и бактерий, потом можно приступать к выведению кандиды, которая и является причиной дисбактериоза.

37.

Dryg

[2000392917] — 12 августа 2015 г., 20:50

38.

Dryg

[2000392917] — 12 августа 2015 г., 20:53

Милена

Если вам не трудно напишите пожалуйста последовательность лечения в таблетках. Какие именно вы пили?

Лонда

Милена, ну напишет она вам? А толку? Все равно лучше к нормальному врачу в fdoctor.ru обратиться.

42.

Гость

[3653067026] — 2 декабря 2015 г., 20:47

45.

ПАРАСКОВЬЯ

[1126800286] — 4 декабря 2015 г., 02:26

46.

Малинка

[4121801237] — 5 декабря 2015 г., 21:28

Alzura

Дисбактериоз вообще загадочная болезнь, многие говорят что ее вообще не существует и лечить ее не нужно, все само пройдет, но по себе знаю, что не проходит, а жить с таими симптомами сложно и неприятно. Согласна, что в большей степени проблема в нашем питании, но пускать на самотек ни в коем случае нельзя.

Малинка

И что нужно к доктору обязательно идти с такими проблемами?

Alzura

Конечно нужно, чтобы установил точный диагноз, хорошо если нет никаких болезней провоцирующих дибактериоз. У меня были явные признаки дисбактериоза и больше ничего не беспокоило, и то я пошла в больницу за консультацией. Сдавала анализы и мне сказали — дисбактериоз, прописали масилак. Всего десять дней пропила и все, забыла вообще о проблемах с кишечником.

Strela

Интересно, а самостоятельно можно пропить вот такой максилак, я точно знаю что у меня нет проблем ни с печенью ни с желудком, проходила обследование, узи, ничего не выявили, прописали линекс, пропила месяц, и вот через две недели снова ситуация такая же, как и у автора темы, только я уже давно не кормлю.

Alzura

Можно и самостоятельно, если вы уверенны точно, что это именно дисбактериоз, когда переболеешь, потом уже знаешь, что это и как с этим бороться. А максилак здорово помогвет, я его теперь постоянно в аптечке держу, потому что иногда не могу отказать себе вкусно покушать всего и сразу, а потом кишечник бунтует.))

Источник

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры в кишечнике, при котором полезных бактерий становится меньше, а патогенных микроорганизмов – больше. Такое состояние сопровождается ухудшением самочувствия, метеоризмом и другими неприятными признаками. Спровоцировать патологию может множество факторов: прием лекарственных препаратов, неправильное питание или несоблюдение правил личной гигиены. А вот вылечить такой недуг достаточно сложно. В качестве терапии используются специальные медикаментозные средства (бифидо- и лактобактерии), а также диета и методы народной медицины.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Главным признаком нарушения микрофлоры является расстройство стула – понос, а в редких случаях запор. Больного мучает повышенный метеоризм, вздутие живота и частое отхождение газов. Часто тревожит тошнота и рвота, появляется неприятный привкус горечи во рту и отрыжка, а также урчание в животе.

Порой наблюдаются признаки сильной интоксикации организма – слабость, головные боли и незначительное повышение температуры тела.

Достаточно часто развивается аллергическая реакция на продукты, которые ранее хорошо переносились организмом. Особенно часто такая симптоматика наблюдается у детей или людей преклонного возраста. Аллергия может проявляется высыпаниями, зудом и жжением. К таким симптомам присоединяются диспепсические расстройства, снижение кровяного давления и возможно развитие спазма бронхов.

Нарушение микрофлоры ухудшает работу кишечника, в частности, он не способен нормально впитывать
полезные вещества. Зачастую это приводит к гиповитаминозу, анемии и дефициту микроэлементов

(кальция, магния и др.). В результате этого значительно снижается иммунитет, организм становится более восприимчивым к разного рода инфекционным и воспалительным заболеваниям.

Причины дисбактериоза

Наиболее распространенной причиной развития заболевания является прием медикаментозных препаратов, в частности группы антибиотиков, цитостатиков и гормональных средств. Они нарушают микрофлору и приводят к появлению негативных симптомов. Дабы избежать побочной реакции важно соблюдать рекомендованную дозировку и длительность приема лекарств, а также дополнительно принимать препараты, содержащие лакто- и бифидо бактерии (например, Йогурт, Линекс и прочее).  Кроме того, достаточно часто недуг развивается в результате оперативного вмешательства.

Спровоцировать патологическое состояние может и неправильное питание. Как правило, проблема диагностируется у людей, которые соблюдают строгую диету, несбалансированно питаются или употребляют недостаточно пищи, полезной для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Причиной недуга могут выступать различные заболевания. Как правило, это инфекционное или воспалительное поражение слизистой, эрозия и полипы, а также нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, гепатит и др.). Привести к дисбактериозу способно нарушение метаболизма и болезни органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. Провоцирующим фактором может послужить сильный психологический стресс, эмоциональное потрясение или нервное напряжение.

В некоторых случая проблема развивается на фоне акклиматизации при резкой смене часового пояса, сопровождающейся нарушением биологических ритмов.

Питание при дисбактериозе

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления важно придерживаться специальной диеты. Прежде всего, необходимо исключить из рациона жирную, жаренную и острую пищу. Важно минимизировать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и сладостей. Сахар обеспечивает подпитку патогенных бактерий, что ускоряет их размножение и активизирует процессы брожения.

Под запрет попадают алкогольные напитки, соленья и консервы. Эти продукты могут спровоцировать обострение и затормозить процесс выздоровления. Врачи не рекомендуют пить жидкость во время и сразу после трапезы. Вода разбавляет желудочный сок, что ухудшает процесс переваривания пищи.

Основу рациона должно составлять мясо. Белок улучшит перистальтику и позволит снизить проявление негативных симптомов.

Лечение дисбактериоза народными средствами

Лечение включает два этапа: уничтожение патогенных бактерий и заселение кишечника полезными микроорганизмами.

Улучшить микрофлору помогут кисломолочные продукты, в частности, творог, ряженка, сыворотка и домашний йогурт. Такие продукты богаты полезными бактериями, которые заселят кишечник и снимут негативные симптомы.  Можно употреблять продукты по отдельности или приготовить полезное питательно блюдо. Для этого следует соединить ряженку и кефир по 200 мл, а также добавить немного меда. Продукт пчеловодства ускорит размножение хороших бактерий.

Улучшить работу кишечника и рост полезных бактерий способна свежая земляника. Кроме нормализации микрофлоры, ягоды выделяют активные вещества, которые пагубно влияют на патогенные микроорганизмы. В качестве лечения необходимо ежедневно съедать 200 граммов земляники утром натощак. Если позволяет здоровье и чувство голода, завтрак лучше отложить на несколько часов, чтобы ягоды смогли полностью усвоиться организмом.

Справиться с проблемой поможет чеснок. Достаточно съедать одну дольку плода за час до трапезы, запивая простоквашей или ряженкой. Это снизит проявление негативных симптомов после употребления пищи. Чтобы улучшить состояние, необходимо съедать 1-2 дольки и перед отходом ко сну.

Оказать быстрый и ощутимый эффект способна лапчатка. Прежде всего, такое средство избавит от самого неприятного симптома – диареи. Для приготовления отвара 1 ст. л. растения необходимо залить 250 мл кипятка и проварить в течение 15 минут. Настоять отвар ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Семена льна. Добавлять их можно в любое готовое блюдо (например, каши или салаты), а также есть в чистом виде, запивая водой. Такое средство улучшить микрофлору, а также поможет справиться с расстройством стула и высокой кислотностью в желудке.

Сок сельдерея поможет эффективно устранить дисбактериоз. Достаточно принимать напиток за полчаса до еды по 2 чайные ложки.

Дисбактериоз – это патологическое состояние, которые сопровождается рядом негативных симптомов, дискомфортом и болью. Для лечения важно уничтожить все патогенные микроорганизмы и заселить кишечник полезными бактериями. Сделать это можно при помощи специальных медикаментозных средств или народных методов. Если симптомы сохраняются на протяжении длительного времени или наблюдается ухудшение самочувствия, обязательно требуется консультация врача и лечение болезни традиционными методами.

Источник

Приветствую всех, кто читает сайт «Народная медицина» (zdravnarod.com) и хочу поделиться своим опытом лечения дисбактериоза, который измучил меня несколько лет к ряду. Знаете, когда живот урчит и на работе в офисе, и в театре, в гостях и т.д. Когда перепробовал уже всё, что можно и близок к истерике. Так вот, прежде чем написать сам рецепт, он несложный и будет внизу моего рассказа, я все же хочу донести до каждого понимание того, что такое пищеварение.

Справиться с дисбактериозом можно и при помощи доступных народных средств, при помощи народной медицины.

Что такое дисбактериоз, что означает дисбактериоз?

При дисбактериозе могут проявляться следующие симптомы:

  • урчание;
  • вздутие;
  • газы;
  • колики;
  • плохой запах изо рта и даже от тела;
  • неприятный вкус во рту;
  • понос;
  • запор;
  • постоянная хроническая усталость, упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тяжесть в животе;
  • темные круги под глазами;
  • прыщи, фурункулы;
  • заеды на губах;
  • и даже перхоть.

Самое главное, что следует понимать, так это то, что вследствие болезни дисбактериоза наш организм не дополучает полезные вещества, витамины, микро- и макро- элементы. Отсюда получается иммунодефицит. Частые простудные заболевания, медленное выздоровление. Различные аллергии и другие, казалось бы кожные заболевания, высыпания.

Можно даже не верить, но часто вылечив дисбактериоз, становиться или легче лечить, или даже полностью проходят такие заболевания как: болезнь Крона и другие аутоиммунные заболевания, язвенные колиты, панкреотиты, отит, даже гайморит, цистит, холецистит и т.д.

Что является причиной дисбактериоза, какие основные причины дисбактериоза?

  • раннее прекращение грудного вскармливания;
  • искусственное вскармливание ребёнка;
  • кесарево сечение, так как ребёнок не проходит через родовые пути матери;
  • антибиотики, рафинированная пища, химические добавки;
  • облучение, химиотерапия, приём цитостатиков, гормонов;
  • употребление алкоголя, курение и употребление других наркотиков;
  • операции кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • химические ароматизаторы, разрыхлители, красители и т.д.;
  • сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • неправильное питание в целом;
  • стрессы и от этого спазмы сосудов;
  • плохая экология;
  • наличие паразитов и грибковых инфекций.

Как разобраться, что происходит в здоровом организме и организме пораженном дисбактериозом?

Бактерии  находятся везде, внутри нас и вокруг нас. Есть дружественные нам и наоборот. Благодаря бактериям мы перевариваем пищу. В итоге мы взаимовыгодно сотрудничаем с полезными бактериями. Мы им пищу, а они нам помогают переработать её и добыть нужные элементы для нашего организма. Именно наша кишечная микрофлора синтезирует все необходимое для строительства и жизни всех клеток в нашем организме, она же поддерживает перистальтику, водно-солевой баланс и необходимую кислотность в кишечнике, способствует выводу шлаков, разрушению мутагенных веществ. За обмен веществ тоже отвечает, конечно же, кишечная микрофлора. А ещё перерабатывая все это в нашем кишечнике, бактерии выделяют тепло, которое нужно нашему организму, такая вот батарея внутри нас. Простите за сравнение, но может кто знает как навозная куча внутри, где живут бактерии нагревается, как там тепло, тот же принцип происходит и у нас в кишечнике.

Из-за чего возникает дисбактериоз

Давайте вспомним, что есть вредные, патогенные бактерии, которые поселяются в нашем организме, в кишечнике и из-за них происходит дисбактериоз.

Кстати, вот если витамины и аминокислоты наша микрофлора перерабатывая пищу, добывает, то минералы без переработки должны всасываться через кишечник в кровь и переноситься по организму туда куда нужно. Но это если кишечник здоров. А при дисбактериозе нет такой возможности. Стенки забиты, продукты не перерабатываются как положено. И такая болезнь как анемия, происходит тоже часто из-за дисбактериоза.

И ещё очень важно знать, что вредная пища, перерабатывается в нас только благодаря патогенной микрофлоре. Это очень интересно. Выходит, что мы кормим вредными продуктами вредную, патогенную микрофлору, от которой и происходит дисбактериоз, а от него уже ряд других заболеваний и тем самым содержим в себе паразитов. Когда я узнала и осознала это, стало не по себе. Выходит, что когда мы неправильно питаемся, мы взаимовыгодно сотрудничаем с патогенной микрофлорой, потому что она не даёт нам быстро погибнуть от отравления неправильной пищей. И всё бы хорошо, если бы не те токсины, которые выделяются при этом, и в итоге мы медленно умираем. Эта самая патогенная микрофлора всегда сильнее нашей хорошей микрофлоры. Конкуренция, из-за которой мы не можем получить здоровый кишечник.

Вот что такое дисбактериоз.

Пищеварение, на самом деле, начинается в ротовой полости, там, где слюна, вместе с ферментами начинает обрабатывать пищу.  Пищу нельзя глотать быстро. Необходимо тщательно пережевывать и при этом ещё и не глотать воздух, например, разговаривая или плямкая.

Так, что знакомая пословица «Когда я ем, я глух и нем» — это правило для здоровья против дисбактериоза.

Кроме того, необходимо понимать, что в ротовой полости вырабатывается лизоцим – антибактериальный фермент, который препятствует гниению и брожению пищи и сдерживает размножение патогенной микрофлоры. Во рту у нас также живут и лакто бактерии, а также другие полезные бактерии.

Далее пища попадает в желудок и там природой задумана кислотность такая, чтобы убить патогенные организмы, которые не были уничтожены во рту, но мы своим неправильным питанием кислотность понижаем, ослабляя тем самым, этот барьер.

Панкреатит или холецистит – это пониженная кислотность в желудке и как следствие дисбактериоз. В организме все взаимосвязано. В этом случае можно попробовать, перед едой, пить как минимум пол стакана воды, в которой иногда можно развести немного гималайской соли или немного яблочного уксуса.

Когда мы едим малыми порциями, и медленно, то желудочному соку легче справиться с инфекциями, попадающими к нам в организм. А ещё наш желудок нужен для того, чтобы разобрать белки, их денатурировать, так как именно чужие белки не нужны нашему организму. Наш организм собирает свои белки из аминокислот. Интересно знать, что белки растительной пищи легче разбираются нашим организмом и из них проще собрать необходимые белки для нас, к тому же в растительной пище полно уже готовых аминокислот.

Итак, если в ротовой полости или в желудке не уничтожены патогенные бактерии, они поступают в тонкую и затем в толстую кишку и уже там нарушают баланс, в итоге получая дисбаланс, дисбактериоз.

Верхний слой тонкого кишечника нужен нам для того, чтобы после желудочной обработки пищи, адаптировать её для дальнейшего переваривания в кишечнике, при помощи желчи, которая именно туда выбрасывается. Желчь тоже защищает организм от патогенной микрофлоры, ну это так у того, у кого нет дисбактериоза.   

Нижняя часть тонкого кишечника и весь толстый кишечник наполнены бактериями. Представьте себе, что их больше, чем всех клеток в нашем организме, а весит все это добро от 1 до 5 кг. В одном только грамме толстого кишечника до 250 миллиардов бактерий. В нашем организме живёт 500 видов бактерий, и здоровый баланс – это минимум 90% полезных бактерий (которые вырабатывает наш организм), а 10% – симбиотическая кишечная микрофлора (она зарождается в нас при рождении, проходя через родовые пути и вскармливании материнским молоком, а так же при помощи некоторых полезных заквашенных продуктов или из проростков).

Выходит, что для баланса и питаться нам нужно 90% живой пищей (именно её способны переварить те ферменты, что вырабатывает наш организм) и только 10% сваренной, мёртвой (из которой не больше 20% животной, а лучше и вовсе без неё). Перекос в сторону вредной пищи и ведёт к появлению патогенной микрофлоры, дисбактериоза и дальше.

Но даже сыроеды, а не только веганы и те, кто употребляет животные белки, могут получить дисбактериоз просто совмещая несовместимое. К примеру: сладкое и белки, скажем, сухофрукты и орехи. А ещё запивая пищу водой, разбавляя концентрацию пищеварительных ферментов. Или переход от одной пищи на другую, а так же различные диеты.

Очень интересно знать и понимать, почему люди погибают после голодания, например вынужденного, потому, что если съесть что-то вредное – получается быстрое отравление, а не заворот кишок, как принято думать в народе. Заворот кишок это совершенно ни как не связано с данной проблемой. Просто патогенная микрофлора ещё не размножилась, умерев во время голодания, ведь, как мы уже знаем, её не вырабатывает наш организм, как в случае с полезной микрофлорой.

Итак, следует уяснить, что наш организм сам производит многое, что нам нужно, а нам остаётся только не загрязнять его, или если и загрязнили, так вовремя чистить, а так же правильно питаться.

Решайте этот вопрос, раз уж у вас есть такая проблема с кишечником.

Как я вылечила дисбактериоз?

Когда болезнь запущена, как у меня. Первое, что нужно сделать, так это пройти обследования на грибки (особенно кандидоз) и паразитов. Если они есть – лечить и лечить лучше природными средствами, ибо после химии дисбактериоз просто расцветет.

Дальше хорошо бы почистить кишечник, но только после решения проблем с грибками и паразитами.

Теперь, нужно поддержать наш организм ферментами и бактериями, но обязательно природными, натуральными. Я не буду тут рекламировать те, что приобретала, ибо каждому своё. Предложений множество на рынке. Но помните, что это выход, но выход временный, что бы только дать толчок для организма. Знайте, запомните, что все пробиотики долго не живут в нас, а всего две три недели, это выигранное время позволяет организму выработать свои родные микроорганизмы. А ферменты разгрузят поджелудочную железу и позволят восстановиться.

Самое важное в лечении дисбактериоза – это стимулирование размножения своих собственных бактерий.

Это можно сделать только преобладанием родной для них пищи: это клетчатка, пиктины, полисахариды, это живая, растительная пища. Это их пища, а значит и наша тоже! 90% такой пищи – вот залог здорового кишечника.

Пиктины, клетчатка и полисахариды в достаточном количестве есть в живых, свежих плодах, а так же в проростках. Поддерживать свой кишечник нужно проростками, хотя бы в зимнее время.

2-3 месяца, употребляя по 1-3 ст. ложек пророщенных зёрен три раза в день, решается проблема с дисбактериозом. Зёрна могут быть в ассортименте от зеленой гречки, пшеницы, овса, семечек и т.д. Ферменты пророщенных зёрен позволяют сами себя переварить и даже помочь переварить другую пищу, что вы потребляете.

Хороши в это время и такие продукты как квасы, квашенные овощи. Вспомните как наши предки раньше питались зимой. Квасы из свеклы, овса, капусты очень вкусны, питательны, легко делаются и полезны.

Необходима и клетчатка для лечения дисбактериоза. В настоящее время её предлагается в достаточном количестве. Особое внимание уделяйте свежей зелени.

Ещё раз повторим три основных лекаря дисбактериоза:

  1. клетчатка;
  2. полезные бактерии;
  3. ферменты.

А потом адекватное, сбалансированное питание, которое предусматривает: очищающие продукты и напитки, продукты, богатые ферментами и клетчаткой, продукты для укрепления микрофлоры, природные антисептики, продукты с витаминами и минералами, а так же сорбенты.

И вы излечите не только дисбактериоз, но и поправите здоровье всего организма. В тему хочется напомнить несколько известных выражений: «мы свою могилу копаем ложкой и вилкой», «наша смерть начинается из кишечника», «увы, люди живут, чтобы есть (наслаждаясь пищей), а не едят, чтобы жить».

Желаю всем здоровья!

Наталья, город Харьков

Источник