Народные средства лечения дизентерии
Дизентерия считается опасным для жизни инфекционным заболеванием, которое губительно действует на пищеварительную систему в целом, но особенно – на дистальный отдел толстого кишечника, разрушая его стенки. Рассмотрим подробнее, как можно лечить дизентерию в домашних условиях различными средствами.
Лечение дизентерии настойками
Дизентерия часто возникает, если не соблюдаются простые правила гигиены, например, человек принимает пищу, не вымыв руки. Сопровождается заболевание рвотой, головокружением, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием.
Для облегчения течения болезни хорошо зарекомендовало себе лечение народными средствами на основе трав – различные травяные настойки.
Настойки из корня аира
Очень часто применяются для лечения дизентерии. Растение оказывает благотворное воздействие на кишечник: снимает колики, обезболивает и препятствует образованию газов. А чтобы сделать настойку, кроме корня аира, еще используют горечавку, вяз, венерин башмачок.
Чайную ложку смеси из трав в высушенном виде заваривают кипятком на полчаса. В первое время пьют настой часто – каждые 30 минут, после улучшения состояния – 3-4 раза в день.
Другой способ – это настойка корня аира на спирту. Для ее приготовления берется 50 грамм корня, купленного в аптеке, и заливается все содержимое полулитровой бутылкой водки. Настаивается в темноте около 10 дней. Настойку принимают по 5 мл, запивая водой.
Настойка чеснока
Одно из эффективных средств в борьбе с дизентерией. Для его приготовления потребуется измельчить зубчики чеснока в количестве 80 грамм и залить их 200 граммами водки.
Чеснок, залитый водкой, держат в темном шкафу. Изредка необходимо настойку встряхивать. Настаивают около 10 дней, употребляют по 10 капель трижды в день перед едой.
Настойка земляники
Также применяется в борьбе с дизентерией. Для ее приготовления понадобится около 10 корней и столько же листьев земляники. Их заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают до получаса, лучше всего в термосе или на водяной бане. Настой рекомендуется пить по 50 мл 3-4 раза в день. Длительность лечения – две недели.
Настойка черешни на вине
Еще одно средство для лечения кишечной инфекции и дизентерии. Для его приготовления понадобится около 200 грамм свежих плодов, которые необходимо залить 4 стаканами вина и настаивать около 2 суток. Его принимают по 40 грамм 3 раза в день.
Травяные отвары в борьбе с дизентерией
В борьбе с дизентерией в качестве народных домашних средств рекомендуется принимать и травяные отвары.
Отвар из плодов боярышника
Для приготовления потребуется взять 200 г плодов, залить литром воды и оставить на всю ночь настаиваться.
Затем с наступлением утра боярышник сварить в этой же воде, остудить и принимать по пол стакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Лечение продолжается несколько дней до полного излечения.
Отвар черемухи
Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с диареей и дизентерией. Для приготовления берутся плоды черемухи 2 ст. ложки и заливаются пол литром воды. Варят около 5 минут. Остужают и принимают по четверти стакана перед каждым употреблением пищи.
Корень кровохлебки
Применяют в качестве приготовленного отвара. Для этого 2 ст. ложки корня кровохлебки заливают пол литром воды и кипятят на умеренном огне около получаса. Используют в качестве лекарственного средства по 1 ст. ложке перед едой.
Лечение подорожником
Часто для лечения дизентерии в домашних условиях применяют рецепт, в который входят измельченные листья подорожника в количестве 10 чайных ложек и столько же меда.
Все тщательно перемешивают и принимают перед едой 3-4 раза на день.
Использование щавеля
Для лечения дизентерии этим методом понадобится дикий – конский щавель. Необходимо использовать и семена, и цветы. Их в небольшом количестве заваривают, как чай кипятком. Соблюдается следующая пропорция: 1 ст. л. сухих щавелевых цветов или семян заливают стаканом кипятка, настаивают 25-30 минут, процеживают и пьют около 3-4 раз в сутки перед приемом еды.
Ржаной хлеб и водка в борьбе с дизентерией
Для этого способа лечения необходимо хлеб довести до состояния угля, мелко растолочь и насыпать в качестве порошка в рюмку водки или красного вина, сразу выпить. Процедуру рекомендуется через некоторое время повторить.
Применение пива против дизентерии
К пиву добавляется 1 ст. ложка касторки, тщательно перемешивается и выпивается. Корень кровохлебки применяют в качестве приготовленного отвара.
Для этого 2 ст. ложки корня кровохлебки заливают пол литром воды и кипятят на маленьком огне по времени до получаса. Применяют в качестве лекарственного средства по 1 ст. ложке перед приемом пищи.
Рис для нормализации состояния при дизентерии
Для нормализации стула при диарее и дизентерии хорошо себя зарекомендовал рисовый отвар, так как это одно из самых доступных средств, имеющихся в каждом доме.
Для приготовления берется небольшая кастрюля с водой около пол литра, к ней добавляется 2 чайные ложки риса. Полученную смесь рекомендуется варить на умеренном огне около 40-45 минут. Отвар немного охлаждают и процеживают.
Крепкий чай в борьбе с дизентерией
Прекрасным антимикробным средством считается крепкий чай. Лучше всего использовать зеленый. Его можно готовить в концентрированном виде впрок. В холодильнике такой чай в стерилизованных банках может храниться по полгода.
Для его заготовки понадобится 1 пачка 100-граммового чая. Его заливают 2 литрами воды, кипятят около 60 минут. Остаток заварки рекомендуется залить водой около 1 литра и кипятить 10 минут, затем все эти отвары следует соединить перемешать и разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки.
Этот концентрированный отвар пьют по столовой ложке перед употреблением еды (3-4 раз за день). Лечение продолжается очень долго. Даже если удалось вылечить дизентерию, чай продолжают принимать для уничтожения микробов.
Лечение дизентерии змеиным горцем
Горец змеиный применяют при дизентерии для клизм. Берется около 40 г корневищ, их заливают пол литром кипяченой воды. Настаивают, остужают и процеживают, делают клизмы.
Можно самим сделать лекарства. Для этого берется порошок змеиного горца и смешивается с медом. Из смеси формируют небольшие пилюли, весом около 1 г. Принимают их 3-4 раза в день. Это необходимо для остановки кровотечения при диарее и в качестве вяжущего средства.
Лечение дизентерии листьями ежевики
Листья ежевики используются для лечения дизентерии при смешивании с другими растениями. Берется 2 части листьев и 1 часть цветов календулы, все смешивается; 1 ст. л. листьев ежевики, к ним добавляется пол чайной ложки цветов календулы. Все заваривают в термосе и принимают 3 раза в день.
Корки арбуза и ревень от дизентерии
Корки от арбузов и ревень хорошо подсушивают и превращают в порошок. Первые дни дают съедать порошок из ревеня по 1 ч. л., запивая красным вином или отваром ромашки, а на 3 день уже по 1 ч. л. порошок из арбузных корок, запивая отваром или вином.
Лечение лавровым листом
В отельных случаях рекомендуется пить настой лаврового листа. Для его получения в стакане кипятка заваривают 1 лист лавра. Выпивают по пол стакана перед едой.
Кора дуба
Для приготовления настойки потребуется в стакан кипяченой воды положить чайную ложку коры дуба. Так настаивать можно на протяжении ночи (мин. 8 часов).
Рекомендуется принимать малыми глотками на протяжении дня.
Профилактика дизентерии
Чтобы не заболеть дизентерией, нужно соблюдать осторожность.
К профилактическим мерам можно отнести:
- тщательное мытье рук с мылом перед каждым приемами пищи;
- своевременное выявление заболевания у больных;
- проведение контроля над источниками воды, чистоты обработки пищевых продуктов.
Перед употреблением овощей или фруктов их желательно тщательно мыть. Будет еще безопаснее, если их обдавать кипятком и пить кипяченую воду.
Внимание: если предстоит совершить поездку в страны, в которых наблюдается низкое социально-санитарное развитие, то необходимо обязательно сделать прививку от дизентерии!
При соблюдении норм гигиены можно избежать опасной кишечной инфекции. При назначении медикаментозной терапии лечащим врачом желательно добавлять к ней терапию народными средствами от дизентерии, так как они тоже могут оказать существенную роль, к тому же они менее опасны для здоровья.
Источник
Дизентерия – это острое кишечное заболевание инфекционного характера. Бактерии, которые являются возбудителем данной болезни, находятся в слизистой оболочке толстого кишечника. Они вызывают воспалительный процесс, что приводит к болям в животе, симптомам интоксикации, диарее.
Из всех кишечных инфекций около 75% приходится на долю дизентерии. Ежегодно инфицируется примерно 500 миллионов человек. Почти 5 миллионов грудных детей в год умирает от осложнений данной болезни.
Лекарственные растения от дизентерии
- Спаржа
- Банан
- Яснотка белая
- Дуб
- Горец змеиный
- Кровохлебка
- Бархат амурский
- Дурнишник
- Крушина
- Бадан толстолистный
- Ятрышник
- Вереск
Причины
Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella. Передается болезнь фекально-оральным путем через плохо обработанные продукты питания или некачественную воду. Заражают пищу и воду инфицированные люди, мухи и другие насекомые. Иммунитет после перенесения заболевания формируется неустойчивый.
Симптомы дизентерии
Существуют классические проявления дизентерии. Данное заболевание обычно проявляется:
- Моментальным повышением температуры тела до 40 градусов
- Болями в области живота
- Тошнотой, рвотой
- Потерей аппетита
- Частым поносом
- Ознобом, лихорадочным состоянием
- Учащенным пульсом и сердцебиением
- Потерей сил
- Повышением давления
Диагностика
Для постановки диагноза «дизентерия» необходимо провести ряд инструментальных, лабораторных, серологических исследований. Должен быть выделен возбудитель из кала или крови пациента, в зависимости от разновидности данной болезни. Для этого проводят реакцию связывания комплимента и агрегатгемаглютинации, ректороманоскопию, иммуноферментный анализ крови, копрограмму, РЛА, реакцию коагглютинации и непрямой (пассивной) гемагглютинации.
Виды дизентерии
В зависимости от тяжести заболевания и выраженности симптомов, различают острую и хроническую форму дизентерии, а также бактерионосительство. Острая форма может носить колитический или гастроэнтероколитический характер. В зависимости от того, как протекает болезнь, существуют различные ее виды. Дизентерия может быть:
- Легкой
- Среднетяжелой
- Тяжелой
- Очень тяжелой
- Стертой
- Субклинической
- Затяжной
- Рецидивирующей
- Реконвалесцентной
- Транзиторной
Действия пациента
При возникновении симптомов, схожих с проявлениями любой кишечной инфекции необходимо принять сорбент и любое средство для пероральной регидратации. В этом случае важно избежать обезвоживания организма. При инфицировании маленьких детей, беременных или людей с хроническими патологиями необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Народные методы могут стать эффективным дополнением к основному лечению в том случае, когда болезнь протекает в неопасной форме.
Лечение дизентерии народными средствами
Народные методы лечения дизентерии направлены на борьбу с симптомами заболевания, облегчения состояния при интоксикации организма. Водные настои лекарственных трав помогают убрать тошноту, рвоту, избавиться от диареи. В качестве эффективного средства для дегидратации при обезвоживании организма выступают витаминизированные отвары на основе лечебных растений. Такие средства помогают больному легче перенести болезнь, не допустить тяжелых осложнений и ускорить выздоровление.
Отвар корней спаржи
Для приготовления препарата, который поможет избавиться от неприятных симптомов дизентерии и ускорить выздоровление, используют 2 столовые ложки высушенного корня лекарственной спаржи. Для этого подготовленное сырье заливают 1 литром кипятка и проваривают в течение 10 минут. После этого готовое средство остужают, процеживают и принимают внутрь по 125 мл 4 раза в сутки.
Напиток из мякоти банана
Для лечения дизентерии готовят целебный напиток из размятой мякоти 3 бананов. Их заливают 400 мл кипятка и настаивают полчаса до полного остывания. Затем можно добавить еще 2 столовые ложки жидкого меда, потом смесь употребляют по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения длиться около 5 дней до полного выздоровления.
Яснотка белая для лечения дизентерии
Для изготовления лекарственного средства 1 чайную ложку цветочного сбора яснотки белой заливают 1 стаканом кипятка. Готовый раствор тщательно процеживают после получасового настаивания. Принимают данное народное лекарство по половине стакана трижды в день.
Отвар коры дуба
Для лечения дизентерии необходимо 1 стакан измельченной коры дуба перемешать с таким же количеством коры ивы. Данный раствор ставят на плиту, доводят до закипания, настаивают полчаса и тщательно процеживают. При дизентерии рекомендуется принимать подобный раствор в течение дня, разделив на несколько приемов.
Горец змеиный от неприятных симптомов
Чтобы избавиться от поноса, рези в животе, тошноты и других неприятных симптомов дизентерии, рекомендуют принимать внутрь отвар на основе травы горца змеиного. Для его приготовления 25 г мелко нарезанного сырья заливают 1 литром кипятка. Жидкость отставляют на паровую баню и выдерживают там примерно 20-25 минут, после этого хорошо процеживают. Если объем при испарении уменьшился, то доливают такое же количество кипяченой воды. Принимают его внутрь по 300 мл в день.
Отвар кровохлебки
При лечении дизентерии необходимо пить лечебное средство, приготовленное на основе корней кровохлебки. Для этого 2 столовые ложки заранее подсушенного сырья нужно залить 200 мл воды. Данную смесь ставят нагреваться на водяной бане под плотно прикрытой крышкой. Томят смесь в таком состоянии в течение получаса. Приготовленный отвар настаивается до полного остывания, затем тщательно отцеживается. Разрешено добавить немного кипяченой воды. Храниться приготовленное средство может не больше 2 дней в холодильнике. Перед применением его обязательно надо немного разогреть. Употреблять лекарство рекомендуется по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.
Настой бархата амурского
Настой, изготовленный из листьев бархата амурского, помогает улучшить работу кишечника, способствует скорейшему выздоровлению при дизентерии. Для его приготовления на 125 мл кипятка добавляют 15 г высушенной листвы. Готовую смесь отстаивают 2 часа, процеживают и хранят в холодильнике. Дозировка составляет 15 мл, употребляют такое количество настоя 3 раза в день.
Сок дурнишника
Для лечения дизентерии используется чистый сок растения, приготовленный из свежего сырья дурнишника. Необходимо изрубить или перемолоть через мясорубку верхушки данного растения, через несколько слоев марлевой ткани. После этого следует отжать полученную жидкость. Принимать необходимо по 15 капель данного средства дважды в сутки, запивать водой. Семена и корни данного лекарственного растения принимаются внутрь при дизентерии. Для этого 1 столовую ложку сырья кипятят в течение 10 минут, разбавив 1 стаканом воды. Процеживают и употребляют в лечебных целях по 1 стакану теплого отвара 3-4 раза в сутки.
Настой крушины
Для получения лекарственного средства, которое поможет вылечить дизентерию, необходимо 10 г заранее высушенной коры крушины залить 2 стаканами теплой воды. Раствор выдерживают в течение 10 часов в теплом месте, после чего тщательно процеживают. Выпивают готовое средство в течение суток небольшими дозами.
Бадан толстолистный от дизентерии
Для лечения дизентерии рекомендуется приготовить отвар из корней бадана толстолистного. Для этого заранее высушенное сырье измельчается до порошкообразного состояния. Затем 50 г приготовленного порошка заливают 1 литром воды, ставят на медленный огонь, доводят до закипания и проваривают в течение 15 минут. Полученное лекарственное средство нужно процедить через два слоя марли и принимать внутрь в течение 2-3 суток до полного выздоровления.
Отвар ятрышника
Для лечения дизентерии необходимо 100 г сухого корня ятрышника залить кипятком, после чего дать ему настояться на протяжении 1 часа. Приготовленное средство необходимо употреблять каждый час для избавления от поноса, тошноты, рвоты и боли в животе.
Настой вереска обыкновенного
Чтобы вылечить дизентерию, нужно подготовить наземную часть вереска, высушить ее и тщательно измельчить на блендере. Затем 40 г подготовленного сырья залить 1 литром воды и настоять в тепле около 2,5 часов. После этого приготовленное средство надо процедить и пить по половине стакана не более 4 раз в день.
Профилактика
В качестве профилактических мер для недопущения заражения данной кишечной инфекцией необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены. Тщательно отмывать руки перед приемом пищи и после похода в туалетную комнату. Необходимо правильно хранить и готовить пищу, необходимо термически обрабатывать ее перед тем, как съедать. Воду следует пить кипяченную. При нахождении больного дома нужно провести дезинфекцию помещения. Лица, которые контактировали с инфицированным пациентом, должны находиться под медицинским наблюдением на протяжении 1 недели.
Осложнения дизентерии
Осложнения при дизентерии могут возникать в случае тяжелого протекания болезни, при сильном обезвоживании, частой диарее или при неправильном лечении. Возможно появление:
- Инфекционно-токсического шока
- Перфорации, парезов кишечника
- Перитонита
- Геморроя
- Анальной трещины
- Выпадения прямой кишки
- Дисбактериоза
Противопоказания
При наличии каких-либо хронических заболеваний или патологий внутренних органов перед приемом народных средств лечения дизентерии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также важно обратиться за медицинской помощью при инфицировании маленьких детей или беременных женщин. Следует строго придерживаться указанных в рецепте дозировок, бесконтрольное потребление может ухудшить состояние здоровья.
Источник
Дизентерия — острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, которые выделяют бактерии с калом во внешнюю среду. Одним из характерных признаков заболевания является возникновение учащенных опорожнений кишечника до (10 раз в сутки). Подробнее о симптомах дизентерии смотрите тут.
В процессе заболевания происходит отравление организма токсинами, которые вместе с продуктами попадают в желудочно-кишечный тракт. Заболевание отличается острыми симптомами общей интоксикации — лихорадкой, снижением аппетита, подвижности, тошнотой, рвотой, болью в низу живота, расстройством стула.
Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 7 дней. Для диагностики заболевания проводятся посев кала с целью выявления возбудителя и исследование крови.
Народные рецепты
1. Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.
2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.
3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1 /4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.
4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести 0,5 стакана холодной кипяченной воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.
5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.
6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5— 1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.
7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень).
5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5— 1 г, которые принимают. 3 раза в день.
8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
9. Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.
10. Горец птичий (спорыш). Применяют в виде отваров и в сборах: столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.
11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.
12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).
13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).
Применяется в сборе:
14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну), чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.
15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).
16. Свежие плоды черники.
а) При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50— и К) г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ножки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).
Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:
б) плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды;
в) плоды черники — 2 части, плоды черемухи — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.
17. Готовят также сбор:
плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.
18. Черемуха обыкновенная.
а) Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
б) Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
19. Яйца
Больным следует придерживаться очень строгой диеты, особенно во время эпидемии дизентерии. Рекомендуется есть в большом количестве сырые яйца. Больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день: два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день — по восемь яиц в день: четыре раза по два яйца каждые три часа. На пятый и шестой день — по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими. Яйца двух-, трехнедельной давности совершенно непригодны.
20. Черешня
Во время эпидемии дизентерии рекомендуется пить настойку черешни: приблизительно на 750 г старого крепкого красного виноградного вика взять 100 г свежих ягод черешни и настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод.
Доза для взрослых: одна рюмка на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.
21. Питье
Способствует восполнению жидкости и солей в организме при обезвоживании.
Требуется:
1/2 чайной ложки поваренной соли, 2 чайные ложки сахара, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Соль и сахар растворить в воде.
Способ применения.
Принимать раствор по 1/4 стакана каждые 20—30 мин в охлажденном виде до прекращения поноса.
22. Сок рябины
Требуется:
1 кг плодов рябины сибирской.
Способ приготовления.
Отжать сок из ягод рябины.
Способ применения.
Принимать сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Чтобы предотвратить заболевание дизентерией, следует соблюдать правила личной гигиены и употреблять в пищу чистую воду и свежие продукты.
23. Черника
Требуется: по 2 ст. ложки плодов черники, плодов черемухи, 500 мл воды.
Способ приготовления.
1 ст. ложку смеси залить кипятком, кипятить 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
24. Ежевика
Требуется: 1 ст. ложка листьев ежевики, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Листья ежевики залить кипятком, довести до кипения, еще поварить 5 мин, укутать на 30 мин, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
25. Картофельный крахмал
Требуется: 1 чайная ложка картофельного крахмала, 150 мл воды.
Способ приготовления.
Крахмал растворить в теплой воде.
Способ применения.
Выпить сразу весь объем жидкости.
26. Сбор
Требуется: 1/2 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, по 1 чайной ложке корневищ аира болотного, плодов фенхеля, 500 мл воды.
Способ приготовления. Ингредиенты смешать, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 2 ч.
Способ применения. Принимать в теплом виде 3 раза в день после еды при спазмах кишечника по 1/2 стакана.
27. Настой коры дуба
Требуется: 1 чайная ложка измельченной коры дуба, 500 мл воды.
Способ приготовления. Кору дуба залить кипятком, настоять 8 ч, затем процедить.
Способ применения. Принимать глотками в течение дня.
28. Отвар корневищ калгана
Требуется:
1 ст. ложка измельченных корневищ калгана, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Корневища залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 ст. ложки 3 раза в день за 30—40 мин до еды.
29. Отвар корневищ кровохлебки
Требуется:
3 ст. ложки корневищ кровохлебки, 750 мл воды.
Способ приготовления.
Корневища залить горячей водой, кипятить на слабом огне 30 мин. Остуженный в течение 10—15 мин отвар процедить, сырье отжать.
Способ применения.
Принимать после еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.
30. Настой корня горца змеиного
Требуется:
1 чайная ложка корня горца змеиного, 200 мл воды.
Способ приготовления.
Корень залить кипятком, кипятить 20 мин, затем настоять, предварительно укутав. Процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Обновлено: 2019-07-09 21:01:00
Источник