Народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью

Народные средства лечения гастрита с пониженной кислотностью thumbnail

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная форма (на фоне повышенной массы кислоты). Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать кислоту, не справляются с задачей. В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

травы и отвар

Народная медицина в помощь больному: рецепты средств

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Можно повысить кислотность желудка при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Обволакивающие средства

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспаление.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают цельные овсяные зерна в количестве 200 г. Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по 0,5 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того, как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл утром.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Их обычно принимают в период обострения заболевания.

Лечение соком

При гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную возможность железистого аппарата.

Применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение двух недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку, пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать выработку желудочных ферментов.

Сила меда

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

мед и алоэ

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

СредствоСпособ приготовленияСхема приема
Медовая вода— компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой водыпить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом— возьмите по 1 ст. л. сливочного масла и пчелиного нектара

— соедините компоненты

употреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника— сок растения (20 мл) подогреть на огне

— добавить такое же количество меда;

— прогреть состав в течение 10 минут

— залить в емкость с веществом полстакана воды

принимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом— возьмите листья растения (не моложе 3 лет)

— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю

— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектара

пить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21 дня
Пыльца— возьмите 1 ч. л. пергирассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом— возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара

— смешайте

употреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса— подготовьте 50 мл молока

— добавьте 50 капель настойки на спирту

пить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

Рецепты на основе растительных компонентов

В рамках терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Они активизируют процесс выделения сока. Лучше всего подходят полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности сока приводит к уменьшению боли.

отвар одуванчика

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Понадобятся растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой доли кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего влияния на слизистую при ее воспалении.

полезные продукты

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка. Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую. За основу домашних средств берутся обволакивающие вещества, мед. Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Источник

Лечение гастрита с измененной кислотностью народными средствами усиливает действие традиционных терапевтических методик, нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. В домашних условиях используются травы, обладающие лечебным действием, овощи и фрукты, мед.

Классификация

Хронический гастрит

Существует несколько вариантов классификации воспаления слизистой желудка. По характеру течения гастрит бывает:

  • острым (отличается внезапным началом и появлением выраженных симптомов);
  • хроническим (имеет волнообразное течение, периоды затишья сменяются обострениями, имеющими те же проявления, что и острая форма болезни).

По характеру изменения кислотности:

  1. Гипоацидный гастрит. Развивается на фоне атрофии желез, вырабатывающих соляную кислоту. Характеризуется нарушением процесса переваривания пищи. Боли в таком случае возникают после приема пищи. Они сопровождаются отрыжкой, снижением аппетита, чувством тяжести в желудке. Гипоацидный гастрит может стать причиной возникновения предраковых состояний.
  2. Гиперацидный гастрит. Возникает на фоне активизации инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Боли при повышенной кислотности возникают через несколько часов после приема пищи. Они сочетаются с кислой отрыжкой, изжогой и желудочными кровотечениями. Болезнь может способствовать развитию рака желудка.

По характеру поражения гастрит делят на:

  • катаральный (воспаление охватывает поверхностный слой желудочной стенки);
  • эрозивный (сопровождается образованием неглубоких дефектов);
  • атрофический (характеризуется снижением защитных свойств слизистых оболочек);
  • гиперпластический (сопровождается утолщением слизистых и образованием глубоких складок);
  • геморрагический (при этой форме заболевания на поверхностях стенок желудка появляются точечные кровоизлияния).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Подорожник и мед

Если используемые для лечения гастрита с повышенной кислотностью народные средства должны обладать защитными и нейтрализующими кислоту свойствами, то при снижении выработки желудочного сока применяют стимулирующие и заживляющие рецепты.

Лечение травами

При гипоацидном гастрите эффективны следующие растения:

  1. Подорожник. Из свежих листьев растения выжимают сок, который употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Сухие листья используют для приготовления отваров и настоек. В первом случае 1 ст. л. сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, добавляют 1 ч. л. меда. Напиток пьют по 100 мл 3 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г травы и 0,5 л водки. Смесь настаивают 21 день, процеживают и принимают по 1 ч. л. перед едой.
  2. Аир. 1 ст. л. измельченных корневищ растения заливают 300 мл кипятка, оставляют в термосе на 3 часа. Лекарство принимают по 50 мл 4 раза в сутки.
  3. Золототысячник. Из травы готовят отвар. Свежие листья измельчают, на 100 г сырья берут 1 л воды. Средство варят на медленном огне 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  4. Корень лопуха. 100 г сырья заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте неделю. 20 капель разводят в 50 мл воды и выпивают натощак.

Ягоды и фрукты

Плоды облепихи

При гастрите с низкой кислотностью в рацион включают:

  1. Плоды шиповника. Ягоды содержат вещества, стимулирующие выработку соляной кислоты. Из них готовят отвар, который употребляют вместо чая. 200 г сушеных плодов заливают 1 л воды, кипятят 20 минут. Перед употреблением напиток можно подсластить медом.
  2. Ягоды облепихи. Их употребляют в свежем виде или готовят морсы. Облепиха содержит витамины и питательные вещества, необходимые человеку, страдающему нарушением пищеварения.
  3. Абрикосы. Обладают стимулирующим и регенерирующим действиями. Фрукты едят в свежем виде и используют для приготовления соков.
  4. Виноград помогает повысить кислотность желудочного сока и усилить выработку пищеварительных ферментов. 150 г свежих ягод съедают за полчаса до приема пищи.
  5. Черника и брусника. Ягоды употребляются в виде морсов и варений. Их протирают с сахаром и едят по 1 ст. л. по утрам натощак.

Медовая вода

Средство помогает надолго ввести гипоацидный гастрит в фазу ремиссии. Употребляют его по 100 мл перед едой. 1 ч. л. меда растворяют в 1 стакане теплой кипяченой воды.

Овощи

Морковный сок

Для лечения гастрита с низкой кислотностью используют:

  1. Морковь. Овощ очищают от кожуры, измельчают на терке. Из полученной массы отжимают сок, который пьют по 1 стакану по утрам натощак.
  2. Огурцы. Обладают стимулирующим действием. Употребляют этот овощ в свежем виде или делают из него салаты, заправленные оливковым маслом.
  3. Фасоль. Нормализует кислотность, способствует более быстрому заживлению воспаленных слизистых. В пищу употребляется отварная фасоль. Бобовые могут входить в состав супов и вторых блюд.
  4. Капусту. Овощ тушат или отваривают. Употреблять свежую капусту при гипоацидном гастрите не рекомендуется.
  5. Репу. Ее включают в состав салатов или едят в свежем виде.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение этой формы гастрита направлено на устранение хеликобактерной инфекции, нормализацию кислотности, устранение боли и изжоги.

Полезные травы

При повышенной кислотности используются следующие травы:

Набор трав для отвара

  1. Мята, зверобой и сельдерей. Компоненты измельчают и смешивают в равных пропорциях. 50 г сбора заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 6 часов. Готовый чай процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Лечиться необходимо не менее месяца.
  2. Ромашку, тысячелистник, подорожник и зверобой. Смешанные в равных частях сухие травы перетирают и засыпают в термос. На 1 ст. л. сырья берется 200 мл горячей воды. Средство настаивают 2 часа, охлаждают и процеживают. Настой принимают по 50 мл 4 раза в день.
  3. Зверобой. 2 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка. Средство настаивают 3-4 часа, процеживают. Полученную жидкость употребляют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения длится 10 дней.
  4. Солодку. Этим средством лечат не только кашель, но и гастрит. 1 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл кипятка, оставляют на ночь. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой рекомендуется хранить в холодильнике.

Овощи

При гастрите с высокой кислотностью хорошо помогает картофельный сок. Овощ тщательно промывают, очищают от кожуры и измельчают на терке. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок пьют по утрам натощак в течение 2 недель. После месячного перерыва курс лечения можно повторить.

Мед

Мед

Мед — продукт, используемый при гастрите с любой кислотностью. Он заживляет слизистые, устраняет болевые ощущения и нормализует пищеварение. Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, это усиливает выработку желудочного сока и вызывает изжогу. 1 ст. л. меда растворяют в 1 стакане воды или молока.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Для устранения болевых ощущений при гастрите используют:

  1. Семена льна. Они обладают заживляющим и обволакивающим действиями. 1 ст. л. семян заливают 200 мл воды и оставляют на ночь. Полученный объем смеси употребляют утром натощак.
  2. Крыжовник.1 ст. л. сушеных ягод кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют вместо чая 3 раза в день.
  3. Мед с молоком. 1 стакан молока подогревают, после чего смешивают с 20 г меда. Средство принимают утром натощак. Это помогает на целый день забыть о боли и изжоге.
  4. Настой ромашки. 1 ст. л. цветков заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовый отвар процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:1. 1 стакан смеси выпивают утром.
  5. Чабрец. 2 ст. л. травы заваривают в 0,5 л кипятка и оставляют на сутки. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  6. Сок алоэ. Свежие листья растения перемалывают, из полученной массы выжимают сок. 1 ст. л. жидкости, выпитая утром, помогает надолго избавиться от боли.
  7. Настой банана. Фрукт мелко нарезают, заливают 1 стаканом кипятка, добавляют 1-2 листа свежей мяты. Средство настаивают 2 часа, после чего выпивают мелкими глотками.

Лечение эрозивного гастрита

Алоэ и мед

Для заживления язвенных дефектов используют:

  1. Листья березы. Сырье рекомендуется заготавливать весной. 2 ст. л. измельченных сушеных листьев заливают 200 мл горячей воды. Такой напиток пьют через час после еды по 100 мл. Средство обладает выраженным заживляющим действием.
  2. Сок картофеля или капусты. Овощи измельчают на терке, из полученной кашицы через марлю выжимают сок. 0,5 стакана жидкости выпивают утром натощак. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, в противном случае он утрачивает полезные качества.
  3. Алоэ с медом. 1 ст. л. сока этого растения смешивают с тем же количеством свежего меда. Состав употребляют 2 раза в день до полного исчезновения признаков гастрита.

Лечение гастрита спиртом

Спирт часто используют для лечения инфекционных заболеваний желудка. Он уничтожает хеликобактер пилори, активно размножающуюся в желудке при гастрите, и препятствует развитию гнилостных процессов. Спирт обладает выраженным прижигающим действием. При употреблении в неразбавленном виде он вызывает ожоги, усугубляющие течение болезни. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять данный метод.

Народные целители советуют принимать средство так: утром съедать 50 г сливочного масла, после чего выпивать 2 ч. л. спирта. Завершают процедуру употреблением 2 сырых куриных яиц. Признаки гастрита становятся менее выраженными уже через неделю. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Профилактика

Посещение врача в профилактике гастрита

Профилактика гастрита подразумевает:

  1. Соблюдение специальной диеты. Пациентам нельзя употреблять острые, соленые и жареные блюда. От жирного мяса, копченостей и маринованных продуктов также придется отказаться. В рацион включают отварное мясо, приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты и каши. Полезны овощи и фрукты с нейтральным вкусом.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя обострение гастрита.
  3. Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога, прием всех назначенных врачом лекарственных средств. Для профилактики могут использоваться и указанные выше народные средства. Курсы лечения проводятся 2 раза в год — весной и осенью.

Пациенты, перенесшие гастрит, состоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога. Им регулярно назначают эндоскопическое обследование, направленное на выявление признаков воспаления и рубцовых изменений.

Источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Эндоскопическое исследование желудка

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Эффективные народные средства от гастрита

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт: