Народные средства лечения и профилактики диабета

Народные средства лечения и профилактики диабета thumbnail

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Народное лечение сахарного диабета

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин

Лечение сахарного диабета Крифеей

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

  • Липазы,

  • Амилазы,

  • Протеазы.

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

  • Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

  • Нормализацией кислотности желудка;

  • Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

  • Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Лечение сахарного диабета по рецепту целительницы Л. Ким

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

  • 300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

  • 300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

  • 300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

  • Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

  • Противоопухолевые;

  • Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения:

  • Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

  • Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

  • Брюссельская капуста,

  • Морковь,

  • Зеленая стручковая фасоль,

  • Листовой салат.

Читайте также:  Холязион народные средства лечения

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,

  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

  • 3 дня – прием лечебной смеси;

  • 3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

  • Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

  • Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

  • Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

  • Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне — порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть — обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней. Тонкости применения корицы ➤

  • Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Источник

Автор Светлана На чтение 13 мин. Просмотров 103 Опубликовано 17.07.2011

Это заболевание связано с нарушениям процесса образования инсулина в организме. Инсулин — это гормон, необходимый для поступления глюкозы в клетки тканей. Развитие сахарного диабета обусловлено либо недостаточной выработкой инсулина островковыми клетками поджелудочной железы, либо неспособностью организма использовать этот инсулин. Поскольку глюкоза является основным источником энергии в организме, процесс ее поступления в клетки имеет жизненно важное значение. В отсутствие свободной или находящейся в запасе глюкозы клетки вынуждены заниматься расщеплением жиров и белков (в том числе и содержащихся в мышечной ткани), чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Такой процесс может привести к смертельному исходу.
Существует два различных типа сахарного диабета. Точные причины их развития неизвестны, однако ученые предполагают, что определенную роль здесь играют наследственные факторы.
Инсулинзависимый сахарный диабет. Это заболевание в свое время получило название юношеского диабета. Обычно этот тип сахарного диабета встречается у лиц моложе 30 лет, однако бывают и исключения. Приблизительно у 10% людей, страдающих сахарным диабетом, обнаруживаются признаки инсулинзависимой формы болезни.
Инсулинзависимый сахарный диабет возникает в тех случаях, когда в поджелудочной железе не происходит образования инсулина.
Возможно, эти нарушения являются результатом поражения производящих инсулин клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой организма. Может быть, развитие подобных нарушений ускоряется под действием инфекции. После разрушения более 90% производящих инсулин клеток наблюдается быстрое появление симптомов заболевания. Если болезнь оставить без какого-либо вмешательства, может развиваться состояние кетоацидоза.
При кетоацидозе в организме образуются опасные для здоровья и жизни побочные продукты, которые вызывают нарушения химического равновесия крови. Происходит обезвоживание организма. Это патологическое состояние проявляется сухостью и покраснением кожи, сухостью слизистой оболочки рта и падением кровяного давления.
Дыхание становится глубоким и частым, появляется фруктовый запах изо рта. Постепенно человек впадает в ступорозное состояние (оцепенение) и перестает воспринимать окружающее. Последствием кетоацидоза является смерть.
Инсулиннезависимый сахарный диабет. Ранее этот тип диабета называли сахарным диабетом взрослых. Обычно им заболевают люди 40 лет и старше, однако наблюдаются исключения. Приблизительно у 90% людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается данный тип заболевания.
При инсулиннезависимом сахарном диабете в поджелудочной железе образуется некоторое количество инсулина, но либо этого количества оказывается недостаточно для удовлетворения в нем потребностей организма, либо инсулин не используется организмом из-за пониженной чувствительности к данному гормону или неспособности клеток распознавать его. Таким образом, глюкоза не может проникать через стенки клеток, как это происходит в нормальном состоянии.
Хотя и при этом типе диабета возможно развитие кетоацидоза, такие случаи встречаются чрезвычайно редко. Вместо этого состояния при инсулиннезависимом сахарном диабете может развиваться очень опасное расстройство, называемое некетоновой гиперосмотической комой. Подобное коматозное состояние характеризуется необычайно высоким содержанием сахара в крови и сильным обезвоживанием ор ганизма. Около 50% людей, у которых развивается эта кома, умирают.
Симптомы. Оба типа заболевания имеют одинаковые симптомы.
Классическими симптомами сахарного диабета являются повышение содержания сахара в крови, появление сахара в моче, снижение веса, чрезмерная жажда, ощушение голода и обильное мочеотделение. В числе других симптомов встречаются утомляемость, расстройство зрения и повышенная чувствительность к инфекциям, что влечет за собой медленное заживление ран. Нередки импотенция и изменение менструального цикла. С развитием заболевания и на его поздних этапах происходит потеря зрения, отмечаются ощущения покалывания и онемения конечностей (пальцы рук и ног, кисти, стопы, предплечья, голени), повышение кровяного давления, расстройства кровообращения и различные проявления сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Питание при диабете должно быть частым: 5-6 раз в день.
При легких формах сахарного диабета используйте топинамбур, чернику, хвощ, шиповник, зверобой. Помогает при диабете вдыхание запахов камфоры, кувшинки и других цветов желтой и белой окрасок.
При диабете следует избегать употребления мочегонных средств.
Больному диабетом вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Полезны как народные средства соки кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца, смешанный с соком подорожника блошиного. Очень помогают концентрированный сок мяты, розовая вода.
При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.
Для облегчения переваривания жиров необходимо употреблять в пищу пряности, за исключением жгучего перца.
Очень улучшает самочувствие употребление с пищей репчатого лука — печеного или в супе.
Вместо сахара следует употреблять в пищу плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория.
Очень полезно пить чай из листьев земляники, малины, ежевики.
Выводит сахар арбуз, а дыня и виноград, наоборот, повышают его содержание.
Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь и курение.
Положительно действуют занятия физкультурой и смех — он снижает уровень сахара в крови.
Растереть чеснок в кашицу. 100 г кашицы залить 1 л красного сухого вина, настаивать в теплом месте на свету 2 недели, периодически встряхивая содержимое, профильтровать.-Хранить в холодильнике. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Растереть в кашицу 3-4 зубчика чеснока, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать, укутав, 20 минут. Пить как чай в течение дня.
Очистить от шелухи 4-5 луковиц среднего размера, измельчить и поместить в стеклянную банку, залить 2 л холодной кипяченой воды.
Настаивать в течение 1 суток при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней.
Лечение проводить только 1 раз в год.
Приготовить водочные или спиртовые настойки из репчатого лука, листьев грецкого ореха и травы манжетки. Настойки из каждого компонента готовить отдельно в соотношении 1:10 (1 часть сырья и 10 частей водки), настаивать в течение 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить. Затем настойки смешать в следующих объемах: настойка лука — 150 мл, настойка листьев грецкого ореха — 60 мл и настойка листьев манжетки — 40 мл.
Принимать эту смесь по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром и вечером, перед едой.
Смолоть в кофемолке 2 столовые ложки гречневой крупы и смешать с 1 стаканом кефира — разовая доза. Пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
При повышении концентрации сахара в крови налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настаивать сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения — 2-3 недели. Пить рассол квашеной капусты по 0,3 стакана 3 раза в день. Пить свежий сок красной свеклы по 0,25 стакана 4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5- 10 дней.
При легких формах сахарного диабета хорошие результаты дает употребление картофельного сока, при более тяжелой форме наблюдается облегчение состояния больного. Картофельный сок принимают по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды.
Сок ягод калины смешать с медом в соотношении 1:1, принимать это народное средство от диабета по 1 десертной ложке утром натощак.
Рекомендуется ежедневно есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки и 7-10 мл растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней. Отрезать белую часть с корнями лука-порея от 10 растений, измельчить ее, залить 2 л красного сухого виноградного вина, настаивать в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.
Принимать при лечении и профилактике сахарного диабета по 2 столовые ложки через 30-40 минут после еды.
Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом рекомендуется не реже 1 раза в неделю, утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться.
ВНИМАНИЕ! Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными сердечными заболеваниями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Залить 20 г створок плодов фасоли 1 л воды и кипятить 3- 4 часа, процедить и выпить за 3 приема в день. Курс лечения — 4-8 недель.
Настоять 800 г травы крапивы в 2,5 л водки в течение 2 недель, процедить и пить народное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Залить 1 столовую ложку почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настаивать 1 час и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до 233 Залить 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15-30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3- 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 1 столовую ложку измельченных свежих веток черной смородины 1 стаканом кипятка, подержать на малом огне 30 минут и настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
В начальной стадии заболевания собрать траву галеги лекарственной (до цветения) и приготовить настой: залить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 60 г листа черники 1 л кипятка и настаивать, укутав, 2 часа.
Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 30 минут и настаивать, укутав. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 1 столовую ложку измельченного листа крапивы 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 1 час. Пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Через каждые 3- 4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 6-10 г измельченных корней и травы одуванчика 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 30 минут и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, выкопанного до появления стебля.
Принимать народное средство для профилактики диабета 3 раза в день перед едой по 30-40 капель настойки пиона уклоняющегося (марьина корня). Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв — 5-10 дней.
Залить 5 г сухого цвета красного клевера лугового 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 1 столовую ложку верхушек веток ежевики 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 15 г семян подорожника 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день.
Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики болотной 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Для профилактики диабета рекомендуется пить чай из следующих сборов: по 4 г листа черники и створок фасоли, по 3 г плодов шиповника и листа земляники, 1 г травы тысячелистника. Другой сбор: по 4 г листа крапивы, плодов шиповника, листа черники и верхней части цветущего растения овса, 3 г корня лопуха, 2 г корня одуванчика.
Любой из перечисленных сборов залить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 минут, настаивать 30 минут и пить народное средство как чай. Через каждые 3-4 недели лечения диабета нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Смешать 0,5 столовой ложки свежего листа ольхи, 1 столовую ложку свежего листа крапивы и 2 столовые ложки листьев лебеды, собранных в мае. Залить смесь 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час.
Пить по 1 чайной ложке 2 раза в день, утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Взять по 20 г створок плодов фасоли, корня лопуха, листа черники. Весь сбор залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь, утром прокипятить 5-7 минут, процедить и выпить за 1 день в 6 приемов.
Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, семя льна, солому овса, лист черники. 3 столовые ложки сбора залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды.
Взять по весу по 1 части травы манжетки и листа черники, по 2 части плодов можжевельника и семени льна. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом воды, нагревать 30 минут, охладить и процедить.
Пить по 1 стакану отвара 2-3 раза в день.
Взять в равных частях по весу лист мяты перечной, лист черники, траву галеги лекарственной, створки плодов фасоли. 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды и настаивать 30 минут. Принимать диабетикам народное средство по 1 стакану 3-4 раза в день без сахара.
Взять в равных частях по весу створки плодов фасоли, траву галеги лекарственной, корень одуванчика, лист черники, лист крапивы.
1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
Взять в равных частях по весу траву манжетки, траву галеги лекарственной, траву фиалки трехцветной, траву дымянки, лист шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Выпить в течение дня в 3 приема.
Взять по весу по 1 части коры крушины и листа березы белой, по 4 части листа брусники и травы галеги лекарственной. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и варить 20 минут. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Взять в равных частях по весу корень лопуха большого, створки плодов фасоли, лист черники и лист грецкого ореха. Залить 1 столовую ложку сбора 1 л воды и варить 5 минут. Выпить все в течение 1 дня после еды. Через каждые 3-4 недели лечения нужно делать перерыв на 5-10 дней.
Прекрасным средством лечения сахарного диабета являются жмыхи из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, сурепки, осины, черники, тополя, лимонника, травы лапчатки прямостоячей, травы ястребинки. Доза народного средства подбирается диабетиком по ощущениям, но она не должна превышать 3 столовых ложек.
Взять в равных частях лист ежевики, лист ясеня, траву хвоща полевого, лист крапивы двудомной и корень валерианы. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 0,5 стакана после еды через каждые 4 часа.

Источник