Народные средства лечения низких лейкоцитов

Народные средства лечения низких лейкоцитов thumbnail

Лейкоциты  – клетки крови, важнейший показатель защитных сил человеческого организма. Они ведут борьбу с бактериями и вирусами, участвуют в иммунных процессах, способствуют восстановлению поврежденных тканей. Уровень лейкоцитов бывает пониженным или повышенным. Опасными являются те и другие состояния, понижение лейкоцитов приводит к лейкопении, повышение называется лейкоцитозом.

Повышенные лейкоциты у людей, могут указывать на острые инфекции, воспаления, гнойные процессы,  аллергию, травмы, внутренние кровотечения. Уровень лейкоцитов в крови повышается при ожогах, вследствие шока, почечной недостаточности и диабета. Повышенные лейкоциты характерны для онкологических болезней.

Но есть и принятые нормы, например повышенный уровень лейкоцитов при любых сильных физических нагрузках и у беременных в периоде второй половины беременности – нормальное явление. Если лейкоциты понижены, это связывают с лучевой болезнью, острым лейкозом, поражением костного мозга. Пониженный уровень лейкоцитов в крови говорит о некоторых вирусных инфекциях, таких как тиф, краснуха, гепатит, ветрянка, мононуклеоз.

Снижение количества лейкоцитов присуще любителям, применяющих методы голодания. А также при упадке сил и депрессивных состояниях, при снижении давления. С нарушениями лейкоцитарной формулы крови можно справляться и весьма эффективно при помощи народной медицины, «кладовая» которой заполнена множеством целебных рецептов.

Лечение лейкопении фасолью

В борьбе с лейкопенией используют зеленые бобы фасоли. Следует выжать из стручков сок, и принимать  по две чайных ложки не менее 5 раз в сутки натощак.

Лечение лейкопении травяным порошком

Измельчить сухие растения – полевой хвощ, пустырник и спорыш, перетереть в порошок. Брать 6 частей порошка полевого хвоща, 3 части пустырника и 4 части спорыша и принимать по 0.5 чайной ложки 3 раза в день, добавляя в овощные салаты.

Лечение лейкопении настоем полыни горькой

Полынь измельчить, взять три столовых ложек сырья, залить 600 миллилитрами кипятка. Настоять час и принимать перед едой одновременно, добавляя 15 капель настойки прополиса.

Лечение лейкопении донником

Увеличить количество лейкоцитов в крови поможет настой донника. Берем 2 чайные ложки измельченной травы, заливаем 1,5 стаканами холодной воды и настаиваем 4 часа. Пить настой рекомендуется 2-3 раза в сутки. Курс – один месяц.

Лечение лейкопении отваром овса

2 столовые ложки неочищенного овса заливаем 2 стаканами горячей воды, варим 15 минут. Остужаем. Процеженный отвар пить по 0.5 стакана 3 раза в сутки. Курс – один месяц.

Подробнее: Лечение отваром овса, полезные свойства

Лечение лейкопении цветочной пыльцой

Повышает уровень лейкоцитов в крови цветочная пыльца, богатая содержанием аминокислот, белков, жиров, ферментов, фитогормонов, микроэлементов и витаминов. 2 части пыльцы смешивают с 1 частью меда, настаивают в течение 3-х дней. Принимают по 1 чайной ложке, запивая теплым молоком. Заболевания крови лечатся продолжительно, выздоровление наступает при соблюдении дозировок лечебных средств и систематическом их приеме. Чудодейственными рецептами делятся те, кто на собственном опыте испытал их действия.

Подробнее: Полезные свойства и применение цветочной пыльцы

Повышение лейкоцитов молочным напитком

Есть отличный способ способствующий повышению уровня лейкоцитов. Для того, чтобы приготовить натуральное лекарство нужно промыть неочищенные зерна овса и наполнить ими кастрюлю до половины объема. Затем залить доверху молоком, варить 20 минут на слабом огне. Пить напиток вместо воды.

При потере любого количества лейкоцитов надо соблюдать диету, употребляя как можно больше овощей, злаковых культур. Полезны лук и чеснок, содержащие фитонциды и другие полезные вещества. Ешьте больше сельдерея и цикория. Особенно полезны любые виды орехов, черника, смородина, ягоды земляничных культур. Высокий лечебный эффект наблюдается при употреблении свежей печени, сока шпината и свеклы, абрикос, кураги, шиповника.

Повышение иммунитета свекольным квасом

Для приготовления кваса нарезают большими кусками красную свеклу, укладывают в 3-х литровую банку, заливают доверху теплой кипяченой водой, добавляют по 3 ст. л. мёда и соли. Завязав марлей, оставляют на три дня. Через три дня процеживают и пьют по 50 мл ядреного напитка несколько раз в день.

Подробнее: Польза и вред свеклы и свекольного сока

Лечение лейкопении овощами

Натереть на терке корнеплоды черной редьки, моркови и свеклы, перемешать и выдавить сок. Герметично закупорив густым тестом горлышко бутылки с соком поставить на 3 часа в духовку. После этого средство остудить и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день через 1-2 часа после еды. Курс проводить до улучшения, которое можно увидеть из анализа крови, сдаваемого периодически.

Нормализация уровня лейкоцитов настоем из трав

40 г плодов шиповника, по 30 г листьев крапивы двудомной, листьев, цветков и ягод лесной земляники. Измельченные травы смешать проварить  2 ст. л. смеси в 400 мл воды, 15 минут на водяной бане. Настаивать 1 час. Дозировка: по 1/2 стакана 3 раза в день.

Восстановление функций кроветворения травами

Для стимуляции кроветворения можно использовать отвар, приготовленный на воде из чистого ключа. Для отвара измельчить 200 г корневищ цикория дикого, по 100 г плодов шиповника коричного и боярышника колючего, корневищ пырея ползучего, листьев подорожника большого и крапивы двудомной, травы пустырника сердечного и медуницы лекарственной, корневищ с корнями синюхи голубой.

Хорошо смешать ингредиенты, залить 2 ст. л. смеси 200 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Настоять 4 часа, процедить. Рекомендуемая доза: по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Полезные вещества лекарственных растений, которые входят в состав отвара противостоят действию стрептококков, стафилококков, сальмонелл, дизентерии и вируса тифа.

Лечение крови мёдом и травами

Рецепт № 1: По рассказам одной женщины, её свекровь лечила болезни крови алоэ трехлетнего возраста и мёдом. Прежде чем приготовить средство, нужно до среза листьев алое неделю не поливать, после срезания 2-3 дня подержать листья в холодильнике. Затем перетереть в кашицу 150 г листьев, добавить 300 г меда, прогреть 30 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по  1 ст. л. 3 раза в день. Курс проводить до улучшения состояния.

Рецепт № 2: перемешать 0,5 кг мёда и 100 г перетертых в порошок сухих листьев крапивы двудомной. Растение заготавливать в мае. Принимать по 1 ч.л. смеси 2-3 раза в день после еды.

Рецепт № 3: настоять 200 г мёда и 50 г перги в 4 стаканах кипяченой воды при  комнатной температуре. Пить без ограничений.

Рецепт № 4:  смешать 3 части крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда, смесь принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Лечение крови пажитником

Рецепт № 1: пропускают через мясорубку траву пажитника, семена черного тмина, прессованные финики, имбирь и корицу. Хорошо перемешать, берут равные части сырья, соединяют с мёдом, подогревают на кипящей водяной бане, заливают кокосовым молоком. Рекомендуется употреблять в качестве варенья.

Рецепт № 2: Кипятить семена пажитника, три раза меняя воду. После чего растереть их с небольшим количеством муки, молока, топленого масла и меда. Готовую смесь употреблять месяц.

Рецепт № 3: хорошо измельчить в кофемолке семена пажитника и черного тмина. Взять равные части сырья, перемешать с патокой. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Патоку готовят методом осахаривания картофельного крахмала и разбавления кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.

Лечение крови грушами

В Молдове для устранения малокровия издревле применяют грушевое вино, этот метод подойдет и при повышенном и пониженном уровне лейкоцитов крови.

Рецепт вина из груш: высушенные груши в количестве 81 штук заливают сухим красным вином, полностью покрывая плоды. Настаивают 14 дней в теплом месте под прямыми лучами солнца. Средство готово, есть груши насыщенные вином нужно натощак или перед едой. Схема употребления следующая:

1-ый день съедают утром одну грушу;

2-ой день по одной груше утром и в обед;

3-ий день – по 1 груше утром, в обед, и до ужина;

4-ый день –  2 груши утром, и по 1 груше в обед и вечером;

5-ый день – по 2 груши утром и в обед, 1 грушу вечером; 6-ой день утром, в обед и вечером едят по 2 груши;

7-ой день – утром 3 груши, по 2 груши в обед и вечером;

8-ой день – утром и в обед по 3 груши, вечером – 2 груши;

9-ый день – по 3 груши утром, в обед и вечером;

На десятый день и во все последующие дни количество съеденных груш ежедневно уменьшают на одну шт. есть груши необходимо запивая тем вином, в котором они настаивались, следить, чтобы груши были покрыты вином. Необходимо съесть все груши и выпить все вино.

Лечение крови отваром шиповника

Особенно этот рецепт полезен тем, кто ощущает слабость и истощение защитных сил организма. 50 гр. сухих плодов шиповника истолочь в ступе, добавить 250 мл кипятка, довести до кипения и варить 20 минут  на слабом огне. Оставить после кипячения на 24 часа настаиваться, укутав в те6плое полотенце.

Процеженный отвар принимать по 2 ст. л. с одной ч. л. мёда 3 раза в день за 15-20 минут перед завтраком, обедом и ужином. Рецепты народной медицины могут быть вкусными и не очень, но главное, что их применение не вызывает побочных эффектов. Помните: здоровая пища, прогулки на свежем воздухе, правильный образ жизни – вечные непреложные истины  и верные спутники на пути к крепкому здоровью.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Поделиться:

Источник

Как поднять уровень лейкоцитов в кровиЛейкоциты – это белые кровяные тельца, которые выполняют в организме человека защитные функции.

Эти клетки восстанавливают ткани, а также они предназначены для борьбы как с внутренними, так и внешними патогенными агентами, оказывающими негативное воздействие на состояние здоровья человека.

Понижение их количества в крови человека неизбежно приводит к ряду негативных последствий, вследствие чего клетки перестают сопротивляться вирусам и инфекциям.

Поэтому будет очень полезным узнать, как поднять лейкоциты в крови народными средствами. Для начала рассмотрим причины, в результате которых снижается количество лейкоцитов в крови.

Причины

Причины низкого показателя лейкоцитов в крови человека часто кроются в угнетении их привычного образования.

На процесс возникновения лейкоцитов могут влиять всевозможные факторы, главными среди которых являются:

  1. Причины низкого показателя лейкоцитов в кровиНехватка питательных веществ, которые участвуют в синтезе новых лейкоцитов: белков витаминов, микроэлементов.
  2. Инфекционные болезни (вирусный гепатит, грипп, ВИЧ-инфекция, бруцеллез, малярия и др. ). Во время борьбы с серьезными инфекциями лейкоциты гибнут, не успевая восстановить необходимое количество.
  3. Недуги костного мозга, а также злокачественные опухоли, врожденные заболевания, длительная интоксикация.
  4. Такие заболевания, как лимфогранулематоз, туберкулез, цирроз печени, токсоплазмоз, миелофиброз, венерические инфекции.
  5. Заболевания селезенки и печени, аутоиммунные недуги (ревматизм, полиартроз и красная волчанка).
  6. Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов: антибактериальных (левомицетина, сульфаниламидов и синтомицина), противовоспалительных (пирабутола, реопирина, амидопирина, анальгина).
  7. Аллергические реакции.
  8. Негативное воздействие препаратов после проведения курса химиотерапии.

Малое количество содержания лейкоцитов в крови у ребенка также является тревожным звоночком о возможном развитии опасной болезни.

Кроме всех вышеперечисленных факторов лейкопения может быть вызвана такими заболеваниями, как ветрянка, корь, гипотиреоз, лейкоз, сахарный диабет, лучевая болезнь.

Когда патология не выявилась, тогда причину пониженного количества лейкоцитов необходимо искать в эмоциональном или физическом истощении, пониженном кровяном давлении, упадке сил организма человека.

Симптомы

Симптомы лейкопенииЛейкопения протекает, как правило, бессимптомно, так как сама может быть следствием какого-либо заболевания.

Она проявляет себя в зависимости от факторов, вызывающих пониженное образование в организме белых телец.

При низком содержании лейкоцитов иммунитет человека значительно ослабевает и в организме начинают развиваться разные инфекции.

В этом случае лейкопения провоцирует появление дополнительных симптомов в виде быстрой утомляемости, слабости, повышения температуры, головокружения, головных болей, учащения пульса.

Народные средства

Поднять уровень лейкоцитов в крови можно народными средствами даже за несколько дней. Давайте рассмотрим возможные варианты, как быстро поднять лейкоциты в домашних условиях

Настойка из полыниНастойка из полыни. Залейте тремя стаканами кипятка горькую полынь (примерно три столовые ложки).

В течении четырех часов отвар должен настаиваться, затем профильтруйте его. Пить такую настойку следует до приема пищи по одному стакану три раза в сутки.

Пиво. Еще одним прекрасным средство от лейкопении является смесь пива со сметаной. Чтобы за 1 день поднять уровень лейкоцитов, нужно употреблять пиво темных сортов с жирной сметаной или сливками.

В стакане следует смешать пиво и три ложки сметаны. Пить напиток необходимо всего один раз в день. Данное средство строго противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Мед и перга. Для приготовления следующего лекарственного средства вам понадобится 250 г натурального меда и три столовые ложки перги. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

После этого добавьте к смеси литр теплой воды и еще раз все размешайте. Принимайте получившийся напиток без ограничений в течение месяца.

Мед и двудомная крапиваМед и двудомная крапива. Для приготовления этого лекарственного средства нужна крапива, собранная в мае. Растение необходимо высушить и тщательно перетереть, чтобы в итоге получилось 100 г порошка.

Получившийся порошок смешайте с полулитром меда и принимайте по 5 мл три раза в день после приема пищи. Длительность курса лечения составляет три месяца.

Отвар из овса. Для приготовления следующего лекарственного напитка нужно взять примерно 30 г овса и залить 500 мл кипятка. Затем эту смесь следует проварить в течении 20 минут. Как только отвар остынет, процедите его через марлю.

Пить полученный отвар нужно в течение месяца, по полстакана три раза в день. Помимо его основного предназначения, отвар овса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины.

Приправы и зеленые овощи. В этих продуктах содержатся большое количество антиоксидантов, которые могут буквально за 3 дня вывести токсины из организма и помочь крови вырабатывать больше белых телец.

Кроме того, регулярное потребление приправ и зеленых овощей помогает организму вырабатывать клетки, которые борются с раковыми образованиями, а в этом особенно нуждаются люди, которые перенесли химиотерапию.

Донник лекарственныйДонник лекарственный. Как поднять уровень лейкоцитов в крови с помощью лечебных трав? Прекрасной помощью является трава донника лекарственного.

Для этого приготовьте 10 г мелко порубленного растения и залейте его 500 мл максимально чистой и холодной воды, оставив смесь на несколько часов в темном теплом месте.

По истечению этого времени тщательно процедите травяной настой с помощью марлевой салфетки или любой другой чистой ткани и пейте лекарство по одной столовой ложке дважды в сутки на протяжении одного месяца.

В некоторых случаях растение может вызвать аллергические реакции, поэтому если вы обнаружите у себя сыпь на кожных покровах или же почувствуете общее недомогание, откажитесь от этого лечения, а вместо него подберите иное лекарственное средство.

Фасоль зеленая. Для приготовления этого лекарственного средства вам понадобится приготовить немного зеленых бобов фасоли, а затем пропустить их через соковыжималку или пресс.

Получившийся фасолевый сок следует поставить в холодильник и принимать по 10 мл: вначале натощак и еще 4 раза через один час после каждой трапезы.

Курс лечения незрелой фасолью должен составлять один месяц, а уже после этого желательно прервать терапию и повторять ее снова только спустя четыре недели.

Медово-свекольный настойМедово-свекольный настой. Как увеличить количество лейкоцитов в крови при их низком уровне с помощью простой свеклы?

Для приготовления данного лекарственного средства вам необходимо взять сочную свежую свеклу и разрезать ее на большие дольки.

Далее их следует плотно уложить в стеклянную трехлитровую банку и залить все содержимое практически остывшей кипяченой водой.

Затем в банку необходимо дополнительно положить 50 грамм меда и 40 грамм соли, накрыть сосуд плотной марлевой салфеткой и оставить в прохладном темном месте.

Уже спустя три дня данное лекарственное средство готово к применению. Его необходимо употреблять по 3 столовые ложки дважды в день после принятия пищи на протяжении двух недель.

Полынь и настойка прополиса. Возьмите 2 столовые ложки высушенной травы полыни и протрите ее в порошок. Залейте сырье полулитрами горячей воды.

Оставьте отвар настаиваться в течении часа и затем можете принимать настой на голодный желудок совместно с настойкой прополиса (добавлять по 20 капель).

Отвар шиповникаШиповник. Сухие плоды шиповника тщательно измельчите и залейте в небольшой кастрюле половиной стакана крутого кипятка. Оставьте емкость с жидкостью на плите и на медленном огне варите на протяжении 25 минут.

Настаивать отвар шиповника необходимо не меньше суток. После этого процедите отвар с помощью марлевой салфетки и принимайте по 2 столовых ложки, запивая медом. Употреблять данное средство следует три раза в день за полчаса до трапезы.

Кроме того, шиповник рекомендуется заваривать совместно с крапивой и ягодами земляники. Для этого нужно взять в небольшом количестве шиповник, ягоды земляники и крапиву, смешать все ингредиенты и залить полулитрами теплой воды.

Затем раствор следует томить в течении 20 минут на водяной бане. Настаивать такой отвар понадобится всего один час. Употреблять его нужно по 50 мл три раза в день.

Также можно сделать следующий отвар для повышения уровня лейкоцитов в крови: небольшое количество шиповника смешайте с 250 граммами сухого цикория, корнями порея, крапивой, листьями подорожника, медуницей, травой пустырника и боярышником (по 150 грамм).

Залейте небольшое количество травяной смеси одним стаканом чистой воды и прокипятите в течении нескольких минут на медленном огне. Настаивайте отвар на протяжении 5 часов, затем обязательно процедите. Принимать данное средство следует по 60-70 мл до принятия пищи 3-4 раза в сутки.

Алоэ с медомАлоэ с медом. Срежьте небольшие листы алоэ и положите их на двое суток в холодильник. По истечению этого времени протрите листы алоэ в кашицу перемешайте с 250 мл натурального меда.

Затем немного подогрейте состав с помощью водяной бани. Процедите раствор и принимайте по 50 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет 30 дней

Травы. Смешайте следующие компоненты: 3 части пустырника, 6 частей хвоща полевого, 4 части спорыша. Измельчите смесь трав до порошкообразного состояния, а затем такой порошок можно добавлять в еду (по 6 г в 1 прием пищи).

Помимо всех вышеперечисленных рецептов, для повышения уровня лейкоцитов рекомендуют чай из цикория, сок подорожника, маточное молочко, отвар ячменя, экстракт родиолы розовой.

Стоит сказать, что разным людям подходят абсолютно разные средства, а значит придется пробовать различные варианты и выбрать наиболее эффективное в вашем случае.

Продукты при лейкопении

Какими продуктами можно поднять лейкоциты? Ниже представлен список самых полезных продуктов при лейкопении.

Продукты при лейкопенииГречневая крупа. Общеизвестно, что гречка – это целый кладезь витаминов и различных полезных веществ, но, к сожалению, многие рассматривают эту крупу только лишь как средство для похудения и повышения уровня гемоглобина.

Поэтому многие упускают из виду то, что гречневая каша способна эффективно повысить уровень белых телец и улучшить иммунитет.

Интересно, что применять гречку рекомендуется не только в изначальном виде, но и в форме муки. С помощью гречневой муки можно приготовить вкусные запеканки, оладьи и многие другие не менее полезные блюда.

Красная рыба. Морепродукты в виде красной рыбы не просто помогают повысить уровень содержания лейкоцитов в крови, но и способны повысить количество полезных кислот, насытить организм фосфором, железом, калием и йодом.

Помимо этого, потребление всего двух порций данного морепродукта в течении одной недели позволит сократить численность раковых клеток и блокировать распространение существующих.

Свекла. Как и морепродукты, свекла – это прекрасный природный антиоксидант, который способствует увеличению количество лейкоцитов до необходимой нормы.

Есть свеклу рекомендовано в сыром виде, поскольку так в ней не теряется большое количество различных полезных микроэлементов.

Для того, чтобы избежать возможного раздражения желудка, сок свеклы разрешается разбавлять морковным соком, а сам овощ можно смешать с капустой или другими овощами.

Употребление в пищу гранатовГранат. Для того, чтобы снизить вероятность развития раковых опухолей и помочь организму избавиться от последствий перенесенного заболевания, специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать минимум один гранат.

Этот фрукт можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сока, готовить из него салаты и фруктовые муссы. Употреблять гранат разрешается без ограничения и взрослым, и детям.

Красное сухое вино. Конечно же, вино нельзя пить бутылками во время каждой трапезы. Поэтому для улучшения качества своей крови следует пить красное вино в определенных лечебных дозировках.

Сколько они составляют? Для этого достаточно 100-150 мл данного алкогольного напитка после ужина, когда идет самое лучшее усвоение вина. Для того, чтобы таким способом привести кровь в порядок, вам понадобится приблизительно 30 дней лечения.

Орехи. Данная культура также оказывает благоприятное воздействие на организм, поскольку насыщает его фтором, магнием, кальцием, железом, селеном и другими очень полезными веществами.

Полезнее всего употреблять именно грецкие орехи, поскольку они способны дополнительно усилить мозговую активность и гораздо быстрее восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Для того, чтобы поддержать свой организм, будет достаточно есть 10-15 ядер орехов любого сорта один раз в сутки.

Другие продукты при лейкопении

Помимо вышеперечисленных продуктов, в свой рацион можно добавить следующие блюда, которые отлично устраняют последствия различных болезней, и даже химиотерапии:

  • Красная икракрасная икра;
  • бобовые растения;
  • укроп и петрушка;
  • куриные яйца;
  • вареная индюшка и курица;
  • рисовая каша;
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • зеленые яблоки и зеленый перец.

Составив подходящее меню из приведенных продуктов, вы легко сможете повысить уровень лейкоцитов в крови.

Дополнительным преимуществом такого питания является эффективное насыщение организма огромным количеством полезных минералов и витаминов.

Лечение после химиотерапии

Чем поднять лейкоциты в крови после химиотерапии? Общеизвестно, что химиотерапией лечат онкологические заболевания. При этом используются сильные лекарственные препараты, которые воздействуют на клетки, пораженные раковой опухолью.

Наряду с этим химиотерапия негативно влияет на костный мозг и систему кровообращения. В результате этого сильно страдают лейкоциты — их уровень снижается уже спустя пару недель после проведения химиотерапии.

Для того, чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов, пациентам часто назначают Батилол, Лейкоген, Цефарасин, Гранацит, Пиридоксин и многие другие лекарства этой группы.

После курса химиотерапии для нормализации уровня лейкоцитов особенно необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, и, главное, — положительный настрой!

Эти материалы будут вам интересны:

Похожие статьи:

  1. Как поднять уровень тестостерона у мужчины? Импотенция, потеря веса, беспричинная усталость, апатия и даже гинекомастия (увеличение…
  2. Как поднять уровень эстрогена у женщин? Эстрогены – это женские половые гормоны, отвечающие за внешний вид,…
  3. Как уменьшить уровень тестостерона у женщины? В жизнедеятельности всех систем нашего организма гормоны принимают очень активное…

Источник