Народные средства лечения отравления

Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.

Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).

Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.

Лечение пищевого отравления

Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.

Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:

  • Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
  • Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
  • Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
  • При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С. Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.

Укроп с медом. Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.

Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.

Еще один мощный антиоксидант – цикорий. Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.

Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.

Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.

Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие.  Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.

Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.

Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение

Источник

Отравление – тяжёлая болезнь, вызванная попаданием бактерий, микробов или химических ядов в организм. Токсин, несмотря на происхождение, отрицательно влияет на человека, разрушая структуры организма. Тяжесть форм разнообразна. Отравление от употребления грибов либо от укуса змеи позиционируются как сложное, потребуется вмешательство медиков. Когда интоксикация наступает от принятия в пищу некачественных продуктов, помогут и народные средства.

Действие народных средств при отравлении

Рецепты, применяемые при отравлении, обнаруживают одинаковый принцип действия. Они минимизируют всасывание токсинов и шлаков в кровь, не давая ядам распространяться и поражать структуры организма. Помогают выводить негативные вещества в короткие сроки.

Пик отравлений приходится на жаркие месяцы, когда люди в полном семейном составе выезжают на отдых. Больниц и докторов поблизости может не оказаться. В качестве первой помощи применяют народные средства от отравления.

Признаки пищевых интоксикаций

Поедая продукты низкого качества, злоупотребляя алкоголем, контактируя с ядовитыми животными либо токсичными веществами, люди получают отравления. Симптомы различаются, прослеживается общая тенденция:

  • Слабость и тошнота – первые признаки.
  • Рвотные позывы и излияние рвотных масс.
  • Повышение температуры тела.
  • Жидкий стул.
  • Потливость.
  • Ломота в теле или озноб.

Люди со слабым иммунитетом и дети подвержены обморокам, судорогам, шоковым состояниям.

Причины интоксикаций

Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.

Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.

Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.

Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.

Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.

Любой вид интоксикации, независимо от типологии токсина или микроорганизма, должен сопровождаться лечением в условиях стационара. Однако при определённых ситуациях врачебная помощь не может быть оказана своевременно. Для облегчения состояния пострадавшего используются народные средства, проверенные веками. Бабушкины рецепты создавались не просто так. Несмотря на отсутствие знаний о химических процессах в организме, люди, действуя по наитию и знанию природных особенностей трав, помогали пережить интоксикацию в самых запущенных случаях.

Когда и какие народные средства можно применять

Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:

  • При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
  • Во время тошноты и излияния рвотных масс.
  • При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
  • Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
  • При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
  • При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.

Зверобой

Целебные качества зверобоя против пищевого отравления известны с давних времён. Невзрачное растение обладает свойствами антибиотика.

Биологически активные вещества, содержащиеся в траве, способны замедлить развитие роста болезнетворных организмов, подавляя жизнедеятельность бактерий. Купируют процессы воспаления. Зверобой зарекомендовал себя как сильное средство при поносе.

Способ применения

Измельчённую сухую траву зверобоя отмеряют в эмалированную посуду. Потребуется 2-3 столовых ложки сырья. Трава заливается половиной литра кипящей воды. Время настаивания составляет 1 час. Полученный отвар процеживают через мелкое сито либо ткань. Применять по 100-150 г с частотой до 4 раз в день. Зверобой способен раздражать стенки желудка. Во избежание раздражения любой приём лекарственного отвара запивают чистой кипячёной водой.

Трава зверобой

Ромашка

При пищевом отравлении отличным средством выступает ромашка лекарственная. Природный абсорбент в чистом виде. Оказывает противовоспалительный и обеззараживающий эффект. Отвары из ромашки призваны снимать чувство тошноты, нейтрализуют токсины. Трава активизирует синтез желчи, способствуя улучшенному пищеварению.

При отравлении пищей отвар готовится по следующему рецепту. 2 ст.л. измельченных цветков заливают половиной литра кипящей воды. Настаивается ромашковый чай в течение 30 мин. Остывшую жидкость требуется процедить. Выпить полный объём за 5-6 подходов.

Лечение шиповником

Богатство плодов шиповника заключено в высоком содержании кислоты аскорбиновой, позволяет ускорить процесс восстановления после интоксикаций. Отвар из плодов обладает вяжущим действием, что помогает выводить накопленные токсины. После отравления пьют чай из шиповника для поднятия иммунитета.

Способ применения

7 столовых ложек плодов шиповника подлежат тщательному измельчению путём растирания. Получившуюся кашицу заливают литром кипящей воды. Продукт требуется проварить на слабом огне 15 мин. Применяют 2 раза в день по стакану жидкости. Эффект – исчезновение рвотных позывов.

Льняные семена

Отвар из льняных семян призван помогать при тошноте и рвоте благодаря обволакивающему эффекту при попадании в желудок. Отвар готовится по рецепту:

1 столовая ложка с горкой заливается 500 мл воды. На слабом огне доводится до кипения и отваривается в течение 10 мин. Принимают маленькими глотками по 1 стакану при очередном рвотном позыве.

Цикорий

Цикорий от отравления применяют в целях выведения токсинов. Корень растения втягивает в себя яды и выводит естественным путём. Однако приготовление отвара занимает долгое время. Используют в качестве дополнительного средства, после оказания первой помощи.

Способ приготовления

Рецепт прост. Столовую ложку измельчённого высушенного корня замачивают в 400-500 мл кипятка. Настаивать в непрозрачном сосуде в тёмном месте в течение 2-3 часов. Полученную жидкость делят на 4 дневные порции. Принимать за 30 мин. до еды или основного питья.

Противопоказания

Цикорий не рекомендуется применять, если ведётся лечение посредством антибиотиков. Нельзя проводить лечение цикорием у детей, не достигших 3-летнего возраста. С осторожностью пить лицам с аллергией на витамин С. Не рекомендуется при геморрое, пониженном АД, неполадках с сосудами.

Грецкий орех

Настойка грецкого ореха против отравления должна быть заготовлена заблаговременно, период приготовления длится более двух недель. Народное средство призвано снимать симптомы при пищевом отравлении.

Способ приготовления

5-6 плодов, не успевших поспеть, измельчают до каши и заливают алкоголем от 40 градусов и выше. Объём – не менее 500 мл. Сосуд с жидкостью плотно закупоривается и ставится в место, где прохладно и темно. Условия холодильника не подходят. Через 2 или 2,5 недели в составе растворяют сахар, порядка стакана.

При наступившем отравлении настойку пьют так: 1,5-2 маленькие ложки каждые 30 мин. весь день.

Мёд и укроп

Народное средство, известное практически каждому – отвар из укропа с мёдом. Для приготовления используются побеги растения, семя. Подойдет сухостой.

Отвар пьют для детоксикации.

Берут 2 столовых ложки укропа в измельченном состоянии. Заливают большим стаканом воды, ставят на слабый огонь. После закипания проваривать ещё 25 мин. Дают остыть. В полученный состав доливают воду, доводя до изначального количества. Получившуюся жидкость процеживают, добавляют мёд – не более столовой ложки, и перемешивают до полного растворения. Применять по половине стакана натощак дважды в сутки. Укропная вода без мёда – первый метод для снятия колик у ребёнка.

Одуванчик

Простой одуванчик выступает в роли антисептика. При приготовлении лекарства используется корень растения и соцветия. Сырьё подлежит тщательному измельчению. Желательно брать высушенные ингредиенты.

На 1 большую ложку потребуется 1,5 стакана кипячёной воды. В эмалированной посуде довести до кипения. После остывания процедить. Ежечасно в течение дня принимать по столовой ложке.

Алтей

Используют корень растения. Обладает свойством обволакивания.

Рецепт

1 чайную ложку измельчённого корня обдать стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин. Настойка имеет неприятный вкус. Можно добавить мёд. Принимать по большой ложке 3 раза в сутки.

Имбирь

Природный антисептик, предназначен для обеззараживания. При отравлении едой употребляют чай, в основу которого входит корень имбиря. Для приготовления измельчают небольшой корень до состояния каши. Плотный клубень проще потереть на терке. Готовое сырьё заливают 500 мл кипятка. Употреблять после остывания по 50 мл с небольшими интервалами 1 день.

Липа

Народное средство для устранения дурноты и рвоты. Липа содержит массу микроэлементов, способствующих отравленному организму прийти в стандартное состояние. Сушёный липовый цветок, 3-4 столовых ложки залить стаканом кипящей воды и настоять полчаса. Принимается в течение двух-трёх суток для полного устранения интоксикации.

Другие народные средства

Интоксикация не всегда приходит с некачественной пищей. Обнаруживаются факторы, влияющие на организм вне еды. К примеру, отравление угарным газом. Серьёзная интоксикация приводит к летальному исходу. Для первой помощи пострадавшему обеспечивают приток свежего воздуха, освобождают от тесной одежды. Если отсутствует дыхание и пульс, предпринимают ряд реанимационных мер: искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и др. Когда человек пришел в себя, дают выпить крепкий сладкий чай. Подойдёт кофе. Далее пострадавшего полагается укутать, чтобы не допустить замерзаний, и положить отдыхать. Народное средство, применяемое в этом случае – тканевый компресс на голову, смоченный в моче. Угоревший человек быстро приходит в адекватное состояние.

Если произошло отравление токсичными парами краски, на помощь придёт пастеризованное молоко, способное нейтрализовать уровень интоксикации. Подойдёт вода с содой. На 1 стакан тёплой воды 1 столовая ложка поваренной соды. Большое количество жидкости помогает выведению токсинов, пострадавшего отпаивают минеральной водой без газа. При отравлении ядовитыми парами необходим сорбент. Если аптечки нет поблизости, в качестве народного средства можно использовать золу. Отлично работают угли от берёзовых дров.

Народные средства в общей массе основаны на природных компонентах – травах и растениях. При приёме отваров полагается учесть наличие аллергий у пострадавшего.

Людям, страдающим аллергическими реакциями на цветение, крайне не рекомендовано принимать травяные лекарства, чтобы не усугубить ситуацию с интоксикацией. Стоит учитывать необходимость в покое, пока человек болен. Отравление нельзя переносить на ногах. Постельный режим обязателен!

Нельзя забывать, растение любой лечебной силы не заменит методики профессионального медика. При тяжёлых интоксикациях необходимо вызывать врача как можно быстрее.

Источник

Пищевые отравления могут быть спровоцированы пищей с истекшим сроком годности или ее неправильным хранением. Причина такого недуга – болезнетворные бактерии. Народные средства при пищевом отравлении будут не менее эффективны, чем медикаментозное лечение.

Признаки отравления

Народные средства при пищевом отравлении

???? Симптомами отравления являются:

  1. Сильная тошнота и рвота.
  2. Чрезмерная потливость.
  3. Упадок сил.
  4. Высокая температура.
  5. Озноб.

У детей и людей со слабым иммунитетом могут быть судороги и потеря сознания.

Первая помощь

???? При пищевом отравлении незамедлительное лечение с использованием народных средств проводится следующим образом:

  • Отравившемуся промывают желудок: дают много теплой воды и вызывают рвоту.
  • Дают слабительное: можно использовать траву сены, обладающую слабительным действием.
  • Делают клизму, чтобы очистить кишечник. Для этого применяют отвар тысячелистника или лечебной ромашки.
  • Как адсорбент используют активированный уголь. Его можно заменить обычным углем, оставшимся в результате растопки древесины.
  • Не допустить полное попадание ядов в кровь позволят обволакивающие средства. Можно дать пострадавшему яичные белки, банановое пюре, кисель, растительные масла.

Травы при отравлении

???? Травы – достаточно действенное средство при различных отравлениях. В основном используются следующие растения:

  1. Ромашка аптечная. Она имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  2. Мята. Отвар из нее необходим для устранения тошноты и сокращения частоты рвоты.
  3. Зверобой. Он нормализует работу ЖКТ и благотворно воздействует на организм. Его используют при диарее, спровоцированной отравлением.
  4. Подорожник. В нем находятся вещества, нормализующие холестериновый обмен. Обладает обезболивающим и антисептическим действием, останавливает кровотечения. Применяется при кишечных инфекциях.
  5. Цикорий. Имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект, выводит токсины и очищает почки. Также он благотворно влияет на работу ЖКТ, тонизирует организм, понижает температуру.
  6. Тысячелистник. Это бактерицидное и противовоспалительное средство, помогающее при поносе. Также тысячелистник восстанавливает аппетит и нормализует работу печени.
  7. Девясил. Отвар из корней этой травы выводит токсины и очищает кровь.
  8. Мальва. Растение применяется в качестве противовоспалительного средства.

Все травы можно применять и отдельно, и вместе, это увеличивает их эффект. Травы не нужно кипятить, лишь доводить до кипения и оставлять на 30 минут.

Народное лечение

  • Народные средства при отравлении пищей с помощью корня алтея будут крайне эффективны. Его необходимо мелко нарезать и залить кипятком. На 300 мл кипятка следует взять 3 ч. л. растения, затем дать напитку немного настояться и процедить. Взрослым нужно выпивать это лекарство по полстакана в день, а детям по 1-2 ч. л. В настойку можно также положить мед.
  • При народной терапии можно использовать отвар тысячелистника и полыни. Для этого необходимо смешать эти растения. Взять на пол-литра горячей воды 1 ст. л. травяной смеси и проварить на медленном огне 2-3 минуты, затем дать настояться. Готовый отвар следует выпить за день.
  • Также полезен имбирный чай при отравлении. На 600 мл кипятка нужно взять 2 ч. л. измельченного корня имбиря. Дать настояться и выпивать по 50 мл в течение суток.
  • Лечение также можно проводить с помощью отвара аниса. Он прекрасно очищает организм. Необходимо залить 7-10 семян аниса 350 мл воды и поставить на огонь на 10 минут. Затем следует дать отвару настояться и выпить, вызвать рвоту. Чтобы очистить организм надо принять минимум 2 порции данного напитка.
  • Укроп является прекрасным народным средством. Надо настоять 1 ст. л. растения в 300 мл кипятка. В готовую настойку можно положить мед и принимать.
  • Можно использовать отвар корня валерианы. Для этого щепотку измельченного растения следует залить 400 мл воды и варить на медленном огне не дольше 5 минут. Затем дать настояться и выпивать по 200 мл два раза в сутки.
  • При лечении используются также цветки и измельченные корни одуванчика. Это растение ценится своими антитоксическими свойствами. Необходимо залить 2 ложки травы 250 мл чистой воды и вскипятить. Дать настояться и процедить. Принимать отвар нужно по 1 ст. л. каждый час.
  • Лечение с помощью корня солодки. Нужно залить 10 г растения 800 мл воды и варить, пока объем отвара не уменьшиться в 2,5 раза. Выпивать снадобье следует по 1-2 ложки каждые 4 часа.
  • Эффективна смесь трав из пырея ползучего, семян льна, ятрышника. Необходимо взять по 3 ст. л. каждого растения, добавить 2 ложки сухих березовых почек и ложку паслена. Залить 3 ст. л. получившейся смеси литром горячей воды и оставить настаиваться. Выпивать снадобье по 50 мл каждые 30 минут.
  • Полезна при отравлении смесь из измельченных репешка, ромашки, подорожника, зверобоя, мяты. Необходимо залить 6-8 г травяного сбора полулитром кипятка и настоять 30 минут. Лекарство можно пить по 80 мл каждые 1,5 часа.
  • При отравлении грибами следует использовать следующий антитоксический сбор: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 5 ст. л. хвоща и клевера. Залить 3 ст. л. смеси литром воды и довести до кипения. Отвар нужно выпивать по полстакана 8 раз в день.
  • При интоксикации помогает настойка элеутерококка. Нужно взять 10 капель на 50 мл воды. Принимать следует каждый час.
  • При обильной рвоте будет эффективен солевой раствор. Для его приготовления необходимо полностью растворить в литре теплой воды 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Выпивать литр раствора за один прием.
  • Для выведения токсинов отлично подойдут сухие морские водоросли. Нужно употреблять каждые 3 часа 3 г порошка ламинарии и запивать стаканом воды. При необходимости дозировку можно увеличить.

Виды отравлений и их лечение

  1. Отравление мясом – надо вызвать рвоту при помощи солевого раствора. Затем следует растереть тело шерстяной тканью и приложить на живот грелку, выпить валерьянку. При появлении улучшений самочувствия больного можно начать пить рисовый отвар либо отвар из изюма.
  2. Отравление грибами – начать терапию надо с вызова рвоты и промывания ЖКТ раствором ромашки. После этого следует принять слабительное и растереть тело сукном, чтобы нормализовать кровообращение. На лоб надо приложить холодный компресс, а на живот – грелку. Дать больному горячий чай.
  3. Отравление морепродуктами – в данной ситуации отравившемуся также дают солевой раствор, позже слабительное. Рекомендована клизма с касторкой. Также показано употребление пары чайных ложек красного вина, крепкого кофе. В завершение надо принять горячую ванну, лечь в кровать под теплое одеяло и выпить отвар семени льна.
  4. Отравление кислотами – в подобном случае стоит вызвать врача, а до его прибытия отравившемуся надо давать много жидкости. Можно использовать известковый раствор, молоко, магнезию. Рекомендуется клизма кисельным раствором. Нельзя вызывать рвоту. Показаны отвары из риса, ячменя.
  5. Отравление морфием – пострадавшему следует оказать экстренную помощь. Нужно промыть желудок солевым или мыльным раствором. Следует принять 200 мл немного розоватого раствора марганцовки. Больной не должен засыпать, можно дать ему крепкий кофе, подносить время от времени нашатырь.
  6. Отравление хлороформом – в этом случае также следует поить пострадавшего крепким кофе с красным вином, подносить к носу нашатырь и поливать голову прохладной водой.
  7. Отравление табаком – отравившегося нужно незамедлительно вывести на улицу, обрызгать голову холодной водой и дать раствор нашатырно-анисовых капель. Рекомендовано растирание тела сукном, чтобы нормализовать кровообращение.
  8. Отравление мышьяком – следует вызвать рвоту, а затем употребить жидкие жиры: растопленное сливочное масло, высокопроцентное молоко. Рекомендуется также клизма с ромашкой. При ознобе можно подложить грелку к ногам.
  9. Отравление угарным газом – больного следует вывести на свежий воздух, снять с него тесную одежду и обрызгать прохладной водой. Дальше надо дать раствор из 5 капель нашатыря и воды. Если пострадавший не дышит, необходимо провести реанимационные действия. После стабилизации состояния нужно выпить крепкий кофе и лечь в постель.

Лечебный массаж

???? Народные средства, используемые при отравлении, включают также специальный массаж. Необходимо осуществлять несколько сеансов, состоящих из следующих действий:

  • Пострадавшего надо положить на живот и массировать его позвоночник и шею. Остальные приемы можно проводить самостоятельно.
  • Необходимо лечь на спину и подушечками пальцев массажировать в течение 3 минут живот выше пупка.
  • Большим пальцем нужно сделать примерно по 40 надавливаний на область между бровями, на висках.

???? В основном легкое пищевое отравление проходит буквально за несколько дней. Однако в определенных случаях необходимо обращаться за медицинской помощью:

  1. Нарушение дыхания, упадок сил.
  2. Длительный жидкий стул с содержанием крови.
  3. Повышенная температура.
  4. Сильные боли в ЖКТ.
  5. Отравление у детей, беременных, пожилых людей.
  6. Редкий пульс.
  7. Сильное обезвоживание организма.
  8. Головокружение.
  9. После 1-2 суток не прекращаются обильная рвота, понос, при этом никакие народные средства от отравления не помогают.

В подобных случаях следует вызвать доктора, который пропишет необходимое лечение.

Видео: народные средства при отравлении.

Профилактика

???? Чтобы не допустить пищевое отравление, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не забывать мыть руки перед едой или готовкой. Мыть посуду горячей водой с моющим средством. При ополаскивании следует поливать посуду кипятком.
  • Размораживать мясо только в холодильнике или в микроволновой печи. Не стоит замораживать мясо повторно.
  • Не употреблять испорченные и неприятно пахнущие продукты.
  • Хорошо мыть яйца с мылом перед использованием. Мясо и рыбу нужно готовить при температуре не ниже 120 градусов, тогда блюдо будет абсолютно безопасным.
  • Не употреблять молочные и мясные блюда, находящиеся вне холодильника больше 2 часов.

Нельзя забывать, что самолечение может угрожать здоровью. Если симптомы отравления не проходят, необходимо обязательно вызвать врача.

Рейтинг:

Загрузка…

11302

 Загрузка …

Добавить свой комментарий

Источник