Народные средства лечения пиелонефрита клюквой

Народные средства лечения пиелонефрита клюквой thumbnail

Учеными доказано, что клюква при пиелонефрите способствует улучшению состояния. Нужно помнить, эти плоды могут и навредить больному, так как при патологии почек пациенту прописана строгая диета. Ягода имеет свои показания и противопоказания, поэтому кушать этот продукт нужно только после консультации врача.

Народные средства лечения пиелонефрита клюквойКлюква – полезнейшая ягода, которую народные целители используют в терапии и профилактике пиелонефрита.

В чем польза клюквы?

Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

  • жизненно важные витамины В, Е;
  • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • калий, выводящий жидкость из организма;
  • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
  • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
  • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.

Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

Вернуться к оглавлению

Как хранить клюкву?

Народные средства лечения пиелонефрита клюквойЛучше всего использовать в рецептах народной медицины свежую или мороженную клюкву.

Чтобы получить всю пользу от ягоды и применять ее круглый год, клюкву нужно правильно заготовить. При заморозке ягода не потеряет свои полезные витамины и минералы. Однако замораживать тоже нужно правильно. Для начала следует подготовить чистую воду, судочки для заморозки. Немытые ягоды насыпать в емкости и залить заранее подготовленной холодной водой. Поставить в морозильную камеру на длительное хранение.

Вернуться к оглавлению

Применение клюквы при пиелонефрите

Лечение таким народным средством известно еще с давних времен. Клюква активно применяется как профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, так и для ее лечения. Ягода способна выводить камни из мочевого пузыря, является натуральным антисептиком и мочегонным средством. Так как при пиелонефрите бывают отеки и камни в мочевом пузыре, то клюква является отличным средством, которое можно применять в терапевтических целях. Однако необходимо проконсультироваться с врачом, ведь при патологии почек показана строгая диета.

Вернуться к оглавлению

Морс из ягод и меда

Чтобы приготовить лечебный медовый морс нужно:

Народные средства лечения пиелонефрита клюквойМорс из клюквы с мёдом – вкусный “эликсир” от пиелонефрита.

  1. взять 300 граммов свежих чистых ягод и перетолочь давилкой;
  2. слить сок, а оставшийся жмых поставить на огонь;
  3. долить 1 литр воды и прокипятить 5 минут;
  4. отставить отвар остывать;
  5. в остывший отвар долить клюквенный сок и мед (2 ст. л.).

Клюквенный морс при пиелонефрите нужно пить 3 раза в день по одному стакану независимо от приема пищи. Употреблять напиток лучше в охлажденном виде. Из-за содержания в своем составе меда, его нельзя пить людям, страдающий аллергией на мед и клюквенные плоды. При отсутствии противопоказаний напиток будет чрезвычайно полезным для лечения почечных болезней.

Вернуться к оглавлению

Традиционный напиток

Чтобы приготовить традиционный морс, нужно подготовить ягоды. Можно использовать свежие или замороженные поды. Если применяют замороженные плоды, их необходимо промыть проточной водой, но не размораживать, во избежание потери полезных веществ при разморозке. Этот напиток нельзя применять людям с аллергией на клюкву. Пошаговое приготовление:

  1. набрать 6 стаканов чистой холодной воды и поставить на огонь до закипания;
  2. добавить полстакана сахара и один стакан клюквы;
  3. прокипятить 5 минут.

Вернуться к оглавлению

Сахарный морс

  1. Нужно взять чистые, хорошо вымытые, отобранные ягоды.
  2. Передавить их, слить сок и поставить в холодильник.
  3. Далее на 100 грамм передавленных ягод без сока нужно взять 0,5 л воды и довести до кипения.
  4. Прокипятить морс 2 минуты, снять с огня, процедить и остудить.
  5. В холодный отвар долить сок. Сахар нужно добавлять по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Рецепт клюквенного кваса

Народные средства лечения пиелонефрита клюквойКвас из клюквы можно употреблять как ежедневный напиток, попутно лечащий пиелонефрит.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л;
  • 400 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды и перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Пюре отставить, а жмых переложить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
  3. Добавить сахар и опять закипятить.
  4. Выдержать на плите 3 минуты, снять, остудить и процедить.
  5. В ½ стакана компота добавить дрожжи.
  6. Через 15 минут смешать содержимое стакана с пюре. Прикрыть марлей и оставить на 12 часов.
  7. Перелить в бутылки и поставить в холодное место на 48 часов.

Вернуться к оглавлению

Другие способы приготовления

Клюквенный сироп для заготовки

В народе также практикуют лечение сиропом. Из-за содержания сахара, этот вид лечения не подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Для приготовления целебного сиропа из свежих ягод клюквы нужно:

  1. взять 1 литр свежевыжатого сока, 1 литр воды и 1 килограмм сахара;
  2. закипятить воду и добавить в нее сахар;
  3. сиропом залить свежий сок;
  4. прокипятить 5 минут, вылить в простерилизованную банку и закрыть крышкой.

Вернуться к оглавлению

Ягодный компот для лечения пиелонефрита

  1. Взять чашку ягод клюквы, 1 стакан брусничных ягод и яблоко.
  2. Залить ингредиенты водой с сахаром, закипятить.
  3. Добавить в компот ½ часть лимона. Пить в течение дня.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению клюквы

Народные средства лечения пиелонефрита клюквойЛечение клюквой пиелонефрита запрещено при язве, гастрите, аллергии, подагре, изжоге.

Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • прием некоторых лекарств;
  • аллергия на ягоду;
  • подагра.

При патологии почек назначена строгая диета, которая исключает употребление многих продуктов питания, поэтому перед употребления морса, кваса или сиропа из клюквы необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для здоровья и обычная клюква может спровоцировать необратимые последствия в организме.

Источник

Еще с давних времен известно о пользе употребления клюквы для людей различных возрастов, но разрешается ли пить клюквенный морс при пиелонефрите? По мнению профильных специалистов, применяя эту ягоду, а также блюда с ее участием, можно предотвратить развитие различных заболеваний почек и мочевыделительной системы. Однако не стоит забывать, что такой недуг, как пиелонефрит, который характеризуется воспалением почечных лоханок, требует соблюдения строгой диеты, поэтому прежде чем включать в рацион клюкву нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Красные кислые ягодки очень полезны для организма в свежем и в замороженном виде. Их используют для терапии пиелонефрита, а также при необходимости выведения конкрементов из мочевого пузыря и для устранения прочих болезней почек. Однако не стоит полагать, что одной клюквой можно вылечить пиелонефрит, напиток из нее является лишь вспомогательным и профилактическим средством почечных патологий. Народные целители рекомендуют включать клюквенные ягодки в терапевтическую схему, так как в их составе содержатся необходимые человеческому организму элементы:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • калий;
  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • хинная и яблочная кислоты.

Клюква способна бороться с микробами и различной этиологии бактериями. Ее особенностью является сохранение полезных качеств после заморозки. Однако в результате воздействия на ягоды высоких температур, они теряют свои полезные вещества и целебные качества, поэтому использовать термически обработанную клюкву для лечения пиелонефрита не советуют. Максимально полезен клюквенный сок, его состав губительно воздействует на болезнетворных возбудителей, позволяет снять воспалительные процессы и усилить лечебное действие других антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Как заготавливать и хранить?

Замороженные ягоды сохраняют максимум полезных свойств.

Чтобы обеспечить себя полезной клюквой на весь год, нужно позаботиться об этом заранее. Так как эта ягодка не теряет витамины при низких температурах, ее рекомендуется замораживать в морозильных камерах. Собирают плоды осенью, когда стукнут первые морозы, именно тогда в клюкве содержится максимальное количество полезных компонентов. Собранные ягоды не моют, их перебирают, высыпают на х/б ткань, чтобы немного подсушить. Потом фасуют по, специально предназначенным для заморозки, пакетам или судочкам и заливают сверху очищенной водой. В таком виде клюква хранится всю зиму.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять клюкву при лечении при пиелонефрита?

Включают клюкву в лечение воспалительного почечного заболевания — пиелонефрита, в свежем или практически не обработанном виде. Рекомендуется готовить ягоды самому дома, регулируя количество добавляемого сахара. Противопоказаны при пиелонефрите магазинные клюквенные джемы, морсы, так как в их составе содержится минимум полезных веществ, а преобладают ароматизаторы и прочие добавки, которые увеличивают срок хранения продукции. Для устранения описываемого недуга советуют употреблять клюкву перед ночным сном по 2—4 большие ложки.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный морс

Клюквенный морс обладает уникальным свойством противостоять бактериальным инфекциям.

Огромной пользой при пиелонефрите обладают морсы из клюквенных ягодок. Рецептов этого целебного напитка несколько:

  • Традиционный. Доводят до кипения 6 стаканов очищенной воды, добавляют ½ кружки сахарного песка и стакан клюквы, которую предварительно отбирают и промывают в проточной воде. Если используются замороженные ягодки, то их сразу моют и опускают в кипящую воду, предварительно не размораживая.
  • Сахарный. Промыть клюкву, выжать из нее сок и поместить его в холод. В оставшуюся мякоть налить воду из расчета на 100 г кашицы 0, 75 жидкости и довести до кипения. После 2-х минут кипения, отвар отфильтровать и остудить, а после этого добавить в сок вместе с сахаром (по вкусу).
  • Медовый. Взять 300 г клюквенных ягодок и отжать из них сок. К полученной жидкости добавить ложку кипяченой теплой водички и 3 большие ложки меда.

Вернуться к оглавлению

Другие способы приготовления лекарства

Для лечения пиелонефрита сторонники нетрадиционной медицины предлагают множество способов приготовления лекарства из клюквы, полезный и не менее вкусный — это клюквенный сироп. Для его приготовления берут по литру свежевыжатого сока и воды, а также 1 кг сахарного песка. Воду довести до 100-та градусов Цельсия, растворить в ней песок и залить полученным сиропом сок из клюквы. Ингредиенты перемешать и поставить кипеть на 4 минуты, потом закупорить в стерильные емкости. Включают в схему терапии пиелонефрита компот из клюквы, который готовится по следующему рецепту: кружку ягод, ломтики очищенного яблока и стакан брусники заливают подслащенной водой, доводят до кипения и добавляют ½ лимона и немного имбиря. Доводят до кипения и отставляют настаиваться.

Источник

Природа дарит нам множество вкусной и полезной пищи: ягоды, фрукты, орехи, растения, помогающие поддерживать здоровье и наполняющие полезными компонентами. Клюква – одно из самых популярных лекарственных растений, широко применяемых в альтернативной медицине. Она помогает активизировать иммунную систему, противостоять атакам вирусов и бактерий, справляться со стрессами.  Наиболее полезна и действенна клюква при пиелонефрите и других болезненных состояниях мочевыделительной системы. Ягоды снимают воспаление, уничтожают микробов и помогают формированию достаточного количества урины. Рассмотрим, как применять растительный продукт с максимальной пользой.

Особенности клюквы

Клюква

Клюква

Небольшая ярко-красная ягодка имеет гладкую поверхность и обладает кислым вкусом. Оставаться в свежем виде она может совсем недолго. Важно правильно собрать и заготовить продукт, чтобы полезный состав сохранялся максимально долго.

Народные средства лечения пиелонефрита клюквой

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Собирают ягодки после первых заморозков. В этот период продукт достигает наибольшей насыщенности полезными элементами и витаминами. Заготовка осуществляется самыми разными способами: клюкву сушат, морозят, замачивают, закатывают, отваривают и перетирают с сахаром. Продолжительность срока годности зависит от способа заготовки. Высушенная ягода может сохраняться в затемненном месте до шести месяцев, а замороженная должна быть употреблена в течение двух-трех.

Состав и полезные свойства клюквы

Ягоды очень полезны для человеческого организма, но наиболее ценен продукт для людей с больными почками. Продукт благоприятно влияет на способность образования и выделения урины. Клюква используется не только дополнительным терапевтическим средством, но и как профилактика, лечение почек клюквой на неосложненных этапах болезни.

Витамин А

Витамин А

Целебные свойства ягоды достигаются благодаря уникальному сочетанию ценных веществ. В ней есть такие полезные компоненты:

  1. Витамины С, К, А, РР, Е, группа В.
  2. Антиоксиданты.
  3. Микро и макроэлементы (кальций, калий, магний, йод, бор, цинк и многие другие).

В клюкве содержаться протеины, липиды, углеводы, пищевые волокна.

Врачи активно рекомендуют продукт при разнообразных проблемах со здоровьем:

  1. Общеукрепляющее свойство оказывает положительное воздействие на иммунные силы организма.
  2. Противомикробное воздействие помогает погашать очаги воспаления в организме в целом и в мочевыделительной системе в частности. Особые вещества подавляют жизнедеятельность патогенных агентов и помогают ускорить процесс выздоровления или заживления. Знахари именуют клюкву природным антибактериальным препаратом.
  3. Мочегонный эффект продукта помогает при воспалительных процессах, при наличии конкрементов и песка. Систематическое употребление ягоды помогает предотвратить такое серьезное заболевание как пиелонефрит.
  4. Заживляющая способность ягоды позволяет восстановить орган при воспалении максимально быстро. Вещества клюквы влияют на местный метаболизм, за счет чего удается ускорить восстановление при любых повреждениях.
  5. Аскорбиновая кислота помогает укреплять клеточные стенки. Сосуды и слизистые становятся устойчивее к воспалению.
  6. Вещества клюквы способствуют предотвращению развития раковых клеток, при наличии мутаций удается затормозить прогрессирование онкологической патологии. Антиоксиданты способствуют выведению вредных накоплений из организма.

Витамин С

Витамин С

Воздействие клюквы на почки

Чтобы очистить почки, необходимо приобрести три килограмма продукта. Ягода используется в мороженном или свежем виде. Весь двухнедельный курс необходимо употреблять по двести-двести пятьдесят грамм ягод. Благодаря мочегонному свойству растительного продукта удается мягко очистить организм от солей, песка и даже мелких конкрементов.  До старта подобной терапии важно обсудить вариант с врачом. Он должен удостовериться, что нет крупного камня, который способен закупорить протоки почек и привести к тяжелому ухудшению здоровья.

Проводить такую очистку при отсутствии противопоказаний можно каждый сезон ягод. Кроме эффективного воздействия на почки происходит позитивное влияние на весь организм. Принимать клюкву допускается в разном виде, есть немало рецептов приготовления вкусного и полезного лекарства на основе ягод. Клюква для почек – настоящая сокровищница полезных веществ. Рассмотрим самые распространенные и действенные лечебные рецепты.

Разнообразные рецепты приготовления лекарственных препаратов из клюквы

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Среди обилия вариантов выделяют приготовление отваров, настоев, соков и морсов из свежей, замороженной или сушеной ягоды.

Морс из клюквы. Для приготовления напитка следует запастись стаканом свежесобранных ягод. Тщательно очищенную и перебранную клюкву перекручивают на мясорубке или перетирают через дуршлаг. Состав отжимают через марлю и получившийся сок выдерживают пару часов. Пюре из ягод заливают небольшим количеством воды и проваривают на маленьком огне не больше пяти минут. Напитки смешивают между собой и при необходимости добавляют мед, чтобы сгладить очень кислый вкус.

Ежедневно принимают по стакану сока. Средство показано при пиелонефрите, конкрементах в почках. Состав предотвращает появление камней, солей в органе, помогает снимать воспалительные процессы. Клюквенный морс при пиелонефрите способствует нормализации состояния. Разрешить употребление большего объема напитка сможет только врач, самостоятельно это делать не рекомендуется.

Квас из клюквы. При заболеваниях почек простым, но действенным вариантом улучшения состояния есть клюквенный квас.

Для приготовления напитка необходимо пару стаканов ягод залить холодной водой (два литра), добавить пятьсот грамм сахарного песка, поставить на печку. При закипании состав отставляют и остуживают. В питье добавляют половину стограммовой пачки дрожжей, перемешивают и отставляют в теплое место на сутки. После этого готовый квас должен сохраняться в холодильнике.

Клюквенный сок. Приготовить витаминизированное питье возможно из свежих или мороженых ягод. Несмотря на простоту приготовления, эффект напитка  потрясающий. Половину килограмма свежих ягод измельчают на мясорубке. Смесь отжимают через марлю. Принимают в неразбавленном виде дважды в день. Для смягчения кислого вкуса разрешается добавление небольшого количества меда.

Сок очень эффективен при патологии почек. Особенно действенен напиток при пиелонефрите. Систематическое употребление напитка позволяет уничтожить патогенных агентов, которые запускают развитие болезни.

Профилактические способности клюквы

Преимуществом ягоды является ее способность положительно воздействовать на состояние почек. Поэтому довольно эффективно применение клюквы в целях профилактики. Снизить опасность возникновения патологии почек возможно благодаря ежедневному употреблению ягоды в любом виде в течение сезона. Мочегонные способности ягоды помогут промыть почки и устранить проблему еще на моменте отложения песка или солей.

Камни в почках

Камни в почках

Клюква при камнях в почках небольшого диаметра принимается в пищу каждый день. Она уничтожает инфекцию, снимает воспаление, улучшает формирование и отток урины. Такой эффект позволяет исключить задержку песка, который со временем приведет к болезни. Песок и соли вымываются, не успевая откладываться и спрессовываться. На отдельные камни ягода действует разрушающе. Вещества клюквы способны растворить уже имеющийся камень до первоначального вида – песка и солей. Такой эффект может проявиться, только если конкременты фосфатного типа. Нередко они формируются в результате нарушения обменных процессов в сторону защелачивания. А употребление кислого продукта способствует нормализации состояния. Причем это может быть любой вариант продукта из ягод.

Кому противопоказано лечение клюквой

В ягоде отмечается повышенная концентрация кислот, вследствие чего запрещено применять плоды при болезнях пищеварительной системы, а особенно в случае язв, эрозий. Нарушение правила может привести к серьезному обострению состояния. Перед началом употребления клюквенных продуктов необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевание желудка и других органов ЖКТ.

Если в ротовой полости есть какие-либо воспаления, употреблять клюкву также категорически противопоказано. При склонности к кариесу или повышенной чувствительности зубной эмали  продукт под запретом. Любые патологии почек требуют очень аккуратного использования клюквы. Важно понимать, что при наличии больших конкрементов может произойти их движение, в таком случае есть опасность, что состояние здоровья существенно ухудшится.

Кариес

Кариес

Советы по употреблению клюквы

Полезность ягоды не вызывает никаких сомнений, но, чтобы употребление ягод принесло только пользу, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Питье из клюквы нужно употреблять только через трубочку.
  2. Приступать к терапии клюквенными препаратами можно только после консультации с врачом.
  3. Важно удостовериться, что нет никаких противопоказаний к употреблению клюквы.
  4. Необходимо приобретать или заготавливать только высококачественное сырье, собранное в экологически чистом месте.
  5. Добавлять сахар в напитки из клюквы не рекомендуется, так как эффективность такого питья будет значительно снижена.
  6. При появлении непонятных симптомов в виде кожных высыпаний, неприятных ощущений в животе, нарушений в работе пищеварительной системы, важно поставить врача в известность об этом факте. В таком случае рекомендуется снижать концентрацию напитка, разбавляя его водой.
  7. При постановке диагноза МКБ, пациент в обязательном порядке должен пройти обследование, чтобы узнать диаметр конкрементов. Если размер камня небольшой или присутствует песок, врач разрешит употребление клюквы. Если конкремент достиг размера свыше четырех миллиметров, пить напиток опасно: может произойти движение камня, закупориться протоки, есть опасность развития почечной колики или даже разрыва мочеточников.

Клюква при болезнях почек – очень ценный и полезный продукт. Грамотное употребление ягоды поможет поддержать здоровье и устранить имеющиеся проблемы.

Видео по теме:

Источник